Что можно приготовить из свиной вырезки: вкусные и простые рецепты
Свиная вырезка является самой вкусной частью откормленного животного. Она находится чуть ниже спины разделываемой туши, в задней её части, рядом с почками. В ней отсутствуют хрящи, косточки, лишнее сало.
Полезные свойства свиной вырезки
Диетологи относят этот вид мяса к средне-калорийным продуктам, здесь практически отсутствуют вредные жиры. Однако, блюда из свиной вырезки надолго дают человеку чувство сытости. Поэтому эти вкусные кусочки допустимы в различных диетах, рассчитанных на похудение.
Кроме этого, свиная вырезка содержит:
- Большое количество белка. Это необходимо кормящим мамам и спортсменам — для наращивания мышечной массы и силы.
- Серу. Участвует в обмене веществ и повышает метаболизм. Кожа, ногти и волосы, благодаря ей выглядят блестяще.
- Фосфор и кальций. Входят в состав костной ткани человека и его соединительных хрящей. Укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Калий и магний. Укрепляют сердечно-сосудистою систему человека и его сердечную мышцу.
Во многом сохранность полезных веществ и отсутствие вредных примесей зависит от способа приготовления свиной вырезки.
Выбираем вырезку правильно
Куски должны быть розово-красного цвета и иметь влажный отлив.
Надавите на мясо, если оно легко и быстро восстановило форму, продукт свежий. Если мясо замораживалось, а потом было разморожено, то данный процесс произойдет гораздо медленнее.
Если в месте нажатия скопилась жидкость, то скорее всего, в мясе есть добавки, или оно не совсем свежее.
Приложите к мясу бумажную салфетку — если на ней осталось крупное влажное пятно, то мясо лучше не брать.
Издаваемый запах должен носить чуть сладковатый вкус, если есть иные нотки, то надо искать другой кусок.
Большой объем куска вырезки из свинины говорит о том, что это было достаточно большое, и, возможно, возрастное животное. Чем меньше куски, тем вкуснее.
Слишком тёмные куски свидетельствуют о большом возрасте свиньи, а слишком светлые — о гормонах, добавляемых для быстрого её роста.
- Свежий кусок может храниться в отделении холодильника с температурой около нуля градусов не более трех дней.
- Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, иначе мясо «задохнется».
- В морозилке срок хранения увеличивается до полугода, повторная заморозка ухудшает вкусовые качества свинины.
Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки
Готовя бульон из свиной вырезки, опускайте мясо только в холодную воду. Так бульон получит максимальное количество полезных веществ. Данный рецепт подходит для быстрого восстановления пациентов после операций, и повышает гемоглобин.
Если вашей целью является вкусный суп и отварное мясо, тогда опускайте порезанные куски в кипящую воду. Вода при этом почти не мутнеет, но если это произошло, то лучше первый взвар откинуть и повторить процедуру. Тогда суп выйдет кристально прозрачным.
Варится мясо на медленном огне под крышкой течение полутора-двух часов. Солить такие супы надо только перед окончанием приготовления, иначе мясо получится жестковатым.
Вместе со свиной вырезкой допускается «участие» в супе других видов мяса, например, из телятины или птицы.
Одним самых полезных способов приготовления считается запекание свинины. Лучше, если заранее срезать лишние куски сала. Нужно это для любителей полностью диетической кухни. А так, растопленный жир сделает мясо более нежным на вкус.
При средних показателях градусника, время готовки в духовке составит около двух часов.
Если вы приобрели замороженное мясо, то надо дождаться его полной естественной разморозки. Использование горячей воды и СВЧ печей не рекомендуется.
Можно помещать мясо в рассол и различные маринады. Рассол увеличивает время хранения продукта, знаменитая солонина и хамон готовятся именно так. А маринады позволят мясу стать тающим во рту без лишних усилий.
Чтобы сформировать эстетическую и внешне притягательную корочку вырезки, надо её предварительно натереть различными специями и ароматическими травами. Это придаст мясу дополнительный вкус пикантности.
После окончательного приготовления мяса, рецепты со свиной вырезкой требуют дать мясу слегка настояться, чтобы соки равномерно в нём перемешались.
Топ 5 лучших гарниров к вырезке
- Чемпионом по полезности всегда и везде останутся вариации с тушеными овощами
Это могут быть: сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, фенхель и обыкновенный укроп, кабачки, тыква, баклажаны… Список огромен, рецепты бесконечны, можно проявить максимум фантазии.
- Картофель в любом виде
Это может быть обыкновенное пюре со сливочным маслом, или нарезанная картошка, которая может запекаться совместно с основным блюдом. Может быть, это не так полезно, зато как вкусно! Недаром индейцы Полинезии всегда предпочитают к свинине только батат (сладкий картофель). Дикие люди знают толк во вкусе.
Они стоят отдельно от овощей и заслуживают самых высоких эпитетов, так как содержат мало калорий, но при этом долго перевариваются. Отличное решение для худеющих людей, к тому же ещё и очень вкусное.
Яблоко, персик, груша и прочие фруктовые начинки могут стать вкусным и полезным гарниром. Лучше их при этом запечь или потушить.
Относится к восточной культуре потребления. Но представить себе плов без свиной вырезки у буддистов, индуистов и последователей дао — невозможно.
- Не забываем о черном и красном перцах при готовке гарниров, они прекрасно подходят к свиному мясу. Только с остротой надо быть осторожнее!
Простые и вкусные блюда из свиной вырезки
Жареная вырезка с луком
Для приготовления понадобятся:
- Вырезка свинины — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 луковица средней величины
- 3 зубчика чеснока
- Зерна горчицы — щепоть
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — на кончике ножа или несколько поворотов ручной мельницы
Инструкция по готовке:
- Кусочки вырезки обжарить на растительном масле до светлого цвета.
- Лук тонко порезать полукольцами.
- Мясо тушим до ухода сока и небольшого подрумянивания, после чего добавляем резаные чеснок и лук.
- Добавляем специи и соль. Жарим на медленном огне до золотистого цвета.
- Когда сок от лука выкипит, а мясо обжариться до той степени, которую предпочитают ожидающие за столом… Всё, можно считать что блюдо готово, можно подавать с любым гарниром.
Есть вариация этого блюда, когда на достаточно большой кусок отбитой и поджаренной с одной стороны вырезки выливается яйцо с целым желтком — это уже будет ромштекс.
Медальоны из свиной вырезки
На две-три порции понадобятся:
- 300-400 грамм мяса
- Три зубчика чеснока
- Столовая ложка бренди или коньяка
- Соль и специи
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Вырезку помыть, просушить салфетками.
- Нарезать вытянутые куски поперек волокон на медальки толщиной в 3-4 сантиметра.
- Размять кусочки руками.
- Жарить на разогретой сковороде с маслом. После выкладывания уменьшить огонь. Всего на каждую сторону надо 3-4 минуты.
- Солить в самом конце, одновременно добавляя резаный чеснок.
- Когда всё уже готово, выключаем огонь и выливаем коньяк на сковороду.
- Поджигаем и ждем прогорания. В ходе этого переворачиваем медальоны.
- Накрываем крышкой и даем потомиться пару минут. Можно подавать.
Гарнир здесь не обязателен, но желателен, он оттеняет вкус нежнейшего мяса.
Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином
Пригодятся:
- Около половины килограмма свинины
- Средние шампиньоны — 7-8 шт
- Сливочное масло — 50 грамм
- Мёд — 1,5 столовых ложки
- Сахар — столовая ложка с горкой
- Специи и соль
- Стакан красного сухого вина
- Оливковое масло
Этапы готовки:
- Обжарьте порезанные кусочки мяса на разогретой сковороде, в течение одной минуты на каждую сторону.
- Выложите всё на противень и запекайте на среднем огне 10 минут.
- Грибы обжариваем на сливочном масле, нарезав их пластинками.
- В чашке смешиваем мёд, вино и сахар, ставим на огонь. Доводим до глазированного состояния. Добавляем сливочное масло и ещё немного греем состав.
- Выкладываем мясо на тарелки и заливаем его полученным соусом, предварительно выложив на мясо грибы.
Свиная вырезка фаршированная грибами
Необходимы:
- Два куска вырезки по половине килограмма каждый
- Шампиньоны — 200-300 гр
- Ломтики бекона
- Чеснок, панировочные сухари или хлебные крошки
- Петрушка и цедра лимона.
Готовка:
- Обжарьте бекон и нарезанные грибы — в течение 5-7 минут. В конце добавьте чеснок и соль.
- Слегка отбиваем мясные куски.
- Разрежьте куски свинины вдоль, чтобы получилась «раскрытая книга».
- Вкладываем грибную смесь и заворачиваем всё в рулет. Края крепим смоченными зубочистками.
- Выкладываем рулеты на решетку, и ставим в прогретую духовку с грилем. В процессе переворачиваем рулеты. На всё уйдет около получаса.
- Даем отпыхнуть, и режем на порционные кусочки.
Свиная вырезка маринованная с травами
Приготовим заранее:
- Три куска мяса по 400 гр
- Цедра 1 лимона
- Лимонный сок из 5 фруктов
- 6 зубчиков чеснока
- Розмарин и тимьян по вкусу
- Десертная ложка горчицы
- Соль 2 чайные ложки
Приготовление:
- Заложите всё это в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
- Переложите мясо с травами в сковороду и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
- Поместите сковороду в духовой шкаф и запекайте еще 15 минут на среднем огне.
- Дайте блюду дойти под крышкой и, нарезав, подавайте на стол.
Шашлык из свиной вырезки
Ингредиенты:
- Охлаждённая вырезка до 3 кг
- Помидоры 1 кг
- Уксус — 1,5 столовой ложки + 2 ложки воды
- Уксусную кислоту можно заменить на кефир, майонез или лимонный сок — на вкус шеф-повара
- Репчатый лук — 2 луковицы
- Приправы и соль по вкусу. Соль можно добавить и в уже готовое блюдо, так оно сохранит все свои соки.
Готовка:
- Режем мясо крупными кусками и заливаем его маринадом. Лучше оставить маринад на ночь в холодильнике. Если торопитесь, то придется мять мясо ладонями прямо в маринаде. Чем дольше, тем лучше, но минимум — полчаса.
- Процесс нанизывания ингредиентов и обжаривания над углями описывать бессмысленно, это видели все. Главное тут — не перестараться и не пересушить продукт.
Всё начинается с места приобретения, важно точно знать торговые точки, где рубят мясо каждый день. Такие места жестко проверяются санитарными службами, поэтому переживать за качество не стоит, даже если это будет обычный рынок. Чем меньше времени пройдет до момента начала готовки, тем лучше.
Блюда с телячьей вырезкой: 28 рецептов что приготовить с телячьей вырезкой
Крупная соль 1,5 столовые ложки
Стебель сельдерея 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Листья шалфея 2 штуки
Лавровый лист 3 штуки
Черный перец горошком 12 штук
Гвоздика 6 штук
Розмарин 1 стебель
Телячья вырезка 900 г
Яичный желток 2 штуки
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin 330 мл
Консервированный тунец 200 г
Каперсы 3 столовые ложки
Лимонный сок 2 чайные ложки
Филе анчоуса 5 штук
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка по вкусу
Блюда с говяжьей вырезкой: 268 рецептов что приготовить с говяжьей вырезкой
Пшеничная мука 100 г
Сливочное масло 145 г
Яйцо куриное ½ штуки
Лук-шалот ½ головки
Растительное масло 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Говяжья вырезка 500 г
Петрушка 1 пучок
Тимьян 3 стебля
Шампиньоны 10 штук
Портвейн 20 мл
Слоеное тесто 500 г
Яичный желток 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Основные блюда с телячьей вырезкой, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Телячья вырезка 1 кг
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штука
Розмарин 1 веточка
Черный перец горошком 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Гвоздика 2 штуки
Красное сухое вино 400 мл
Мясной бульон 400 мл
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Брусничный морс 200 мл
Мед 1 чайная ложка
Петрушка 20 г
Ржаной хлеб «Каравай» 1 штука
Брусничный джем 1 столовая ложка
Брусника 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Говяжья вырезка, 16 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- говяжья вырезка
- горчица
- лимонный сок
- масло оливковое
- масло растительное
- помидоры
- свиная вырезка
- соус соевый
- сыр твердый
- чеснок
Ингредиенты
- бульон
- вода
- говяжья вырезка
- зелень
- лук репчатый
- масло сливочное
- мука
- перец черный молотый
- сметана
- соль
Ингредиенты
- вода
- вырезка
- гвоздика
- говяжья вырезка
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- свиная вырезка
- смесь сухих приправ
- соль
Ингредиенты
говяжья вырезка
100 г
масло оливковое
70 г
помидоры черри
4-5 шт.
шампиньоны
1-2 шт.
цукини
1 шт.
баклажаны
1 шт.
перец болгарский желтый
1 шт.
чеснок
1 зубчик
лимонный сок
½ шт.
розмарин
1 веточка
зелень петрушки
1 пучок
руккола
листья салата
Ингредиенты
говяжья вырезка
250 г
масло оливковое
6 ст.л.
уксус бальзамический
2 ст.л.
лимонный сок
1 ст.л.
соус соевый
1 ст.л.
руккола
½ пучка
сыр пармезан тертый
15 г
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
говяжья вырезка
300 г
свиная вырезка
300 г
баранина
300 г
баклажаны
300 г
картофель
300 г
морковь
200 г
масло оливковое
40 мл
лаваш армянский
7 шт.
лук репчатый
1 головка
паприка молотая
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
перец черный молотый
¼ ч.л.
перец чили молотый
¼ ч.л.
1
030 минут
16 порций
Ингредиенты
говяжья вырезка
2 кг
чеснок сушеный
1 пакетик
перец черный молотый
1 пакетик
паприка
1 пакетик
хмели-сунели
1 пакетик
перец чили
½ пакетика
соль
Ингредиенты
говяжья вырезка
500 г
рис
200 г
соус ткемали
150 г
грецкие орехи
3 шт.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
1 шт.
перец красный молотый
½ ч.л.
перец черный горошком
6 шт.
кинза
петрушка
соль
Ингредиенты
говяжья вырезка
800 г
соль
500 г
перец черный горошком
6 шт.
лавровый лист
2 шт.
тмин
½ ч.л.
мускатный орех молотый
½ ч.л.
специи
Ингредиенты
говяжья вырезка
300 г
масло растительное
100 мл
перец чили сушеный
2 шт.
цедра апельсиновая
1 ст.л.
соус соевый
2 ч.л.
сахар
1 ч.л.
масло кунжутное
1 ч.л.
перец сычуаньский молотый
½ ч.л.
соль
1 щепотка
для маринада:
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
- говяжья вырезка
- лук зеленый
- лук репчатый
- масло растительное
- соль морская
- стебель сельдерея
- томатное пюре
- тортильи
- фасоль красная в собственном соку
Ингредиенты
говяжья вырезка
700 г
соль
100 г
чеснок
4 зубчика
лавровый лист
2 шт.
перец чили
1 стручок
гвоздика
1 шт.
приправы
6 ст.л.
сахар
2 ч.л.
семена кориандра
½ ч.л.
ягоды можжевельника
Ингредиенты
говяжья вырезка
300 г
груши
200 г
соус соевый
2 ст.л.
масло оливковое
20 г
зеленый лук
10 г
сахар
10 г
чеснок
2 зубчика
кедровые орехи
8-10 шт.
кунжут
5 г
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
говяжья вырезка
1 кг
соль морская
1 кг
чеснок
4 зубчика
орегано сушеный
20 г
тимьян сушеный
20 г
розмарин сушеный
20 г
паприка
17 г
перец черный молотый
15 г
Запеченная в специях свиная вырезка рецепт
В смесь сухих трав для мяса от Элли Кригер входят в равных частях чесночный порошок, орегано, тимьян, кумин и кориандр.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 209, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 30 г., углеводы 2 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:


Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 600 гр. свиной вырезки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- Соль
Приготовление блюда по рецепту:
- В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: чесночный порошок, орегано, кумин, кориандр, тимьян и соль. Перемешайте все вилкой до образования однородной приправы. Эту смесь мы будем использовать, чтобы хорошо натереть ей свинину. Сухими руками посыпьте вырезку смесью трав, затем вотрите специи в боковые части мяса, аккуратно прижимая, чтобы они хорошо прилипли к мясу.
- Разогрейте духовку до 230°С.
В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, помешивая, в течение 1 мин. Положите вырезку в сковороду и обжарьте в течение примерно 10 мин., подрумянив мясо с каждой стороны. Чтобы переворачивать мясо, используйте щипцы.
Переложите вырезку в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 мин. Нарежьте медальонами и подавайте.
Свиная вырезка с овощами и лапшой рамен
Лапша рамен 100 г
Свиная вырезка 100 г
Лук репчатый 20 г
Зеленая стручковая фасоль 20 г
Капуста брокколи 20 г
Сладкий перец 20 г
Соевый соус 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 20 мл
Соль по вкусу