Вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото тесто: Вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Домашние вареники с картошкой | Пошаговый рецепт с фото

Еще один вариант для сытного постного обеда — домашние вареники с картошкой. Простое тесто и такая же простая начинка.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл теплой или горячей воды;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • сухая или свежая зелень (по желанию).



⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Домашние вареники с картошкой, как приготовить:

1. Сначала приготовим тесто. Всыпьте муку в большую миску, смешайте с солью. Влейте воду и начинайте замешивать тесто. Сначала можно перемешать ложкой, затем руками.

Месите тесто до однородности 5-7 минут. Скатайте в шар, заверните в пленку/ пакет и оставьте на время приготовления начинки. В холодильник лучше не убирать — будет слишком плотным для раскатки.

2. Теперь займемся начинкой. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду (можно оставить 2-3 столовых ложки, чтобы начинка была мягче и нежней). Разомните картофель мялкой с солью и специями. По желанию добавьте мелко нарезанную свежую или измельченную сухую зелень. Если не принципиально, чтобы вареники были постными, можно добавить кусочек сливочного масла.

3. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Если мало места, разделите его на 2-3 части и раскатывайте их по очереди.

4. Вырежьте стаканом или формочками небольшие кружочки из теста, в центр каждого выложите начинку. Слепите края. Для надежности можно края «заплести» косичкой.

5. Остатки теста можно еще раз раскатать на вареники, а можно оставить, чтобы сделать из них кдецки для супа/ галушки/ домашнюю лапшу.

6. Часть вареников можно заморозить и приготовить позже. Для этого выложите их на расстоянии друг от друга на разделочную доску/ пластиковую посуду (стеклянную лучше не использовать для заморозки) и уберите в морозилку. Позже можно их сложить в пакет, чтобы занимали меньше места.

7. Теперь приготовим бульон. В зависимости от количества вареников, которые собираетесь варить, выберите кастрюлю подходящего объема: они не должны располагаться слишком плотно друг к другу при варке.

Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Посолите из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавьте специи, лавровый лист. Я люблю использовать смесь для азиатской кухни для бульона при варке несладких вареников.

8. Опустите вареники в воду, аккуратно помешайте первые 30 секунд, чтобы не прилипли ко дну и друг к другу. Варите 7-10 минут, периодически помешивая, пока вареники не всплывут на поверхность бульона. Поварите еще минуту и снимайте с огня.

Вот и всё! Наши домашние вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Подавайте с бульоном или без. Заправить можно сметаной, постным майонезом или любимым соусом.

Вареники с картошкой — Пошаговый рецепт с фото

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт вареников. Тогда это были вареники с творогом. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить вареники с картошкой. Перед горячими, вкусными варениками с картошкой, политыми маслицем или сметаной, не устоит никто! Не сомневайтесь: время, потраченное на их приготовление, окупится с лихвой! Ведь домашние вареники не сравнятся по вкусу с магазинными. Итак, за дело!

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой:

Для теста:

  • мука — 3 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 2/3-1 стакан
  • соль — ½ ч.л.

Для начинки:

  • картошка — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

Сначала приготовим начинку для вареников. Для этого картошку очистить от кожуры, промыть, разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварилась. Сварить картошку в подсоленной воде до готовности. Воду с картошки слить, размять её толкушкой. Репчатый лук очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавить обжаренный лук к картошке и хорошо перемешать. Оставить остывать. На этом начинка для вареников готова!

Теперь нужно приготовить тесто для вареников. Для этого нужно к яйцу добавить соль, влить воду, перемешать, всыпать муку и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять в течение 20-30 минут.

Раскатать тесто толщиной 2-4 мм. Вырезать кружочки стаканом.

В центр кружка выкладывать картошку.

Скрепить края вареника произвольно, по вашему усмотрению.

Таким образом, как показано на фото, слепить все вареники. Бросить их вариться в кипящую, слегка подсоленную, воду. Когда вода снова закипит, а вареники с картошкой всплывут, поварить их ещё несколько минут, а затем достать шумовкой.

Подавать к столу вареники с картошкой нужно сразу, горячими, со сливочным маслом или сметаной.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой я одно время делала только из пресного теста, на воде и без яиц. Оно, в принципе, неплохое, но с тем вариантом, о котором я расскажу сегодня, не идет ни в какое сравнение. У вас получатся без преувеличения вкуснейшие вареники с картошкой. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже новичкам. Тесто будет замешиваться на молоке, и в него мы обязательно добавим немножко соды. Привкуса она не даст, но сделает тесто невероятно нежным и пушистым. Тесто универсальное и подходит для любой начинки, но у меня сегодня для вас вареники с картошкой! Пошаговый рецепт с фото покажет не только как замесить молочно-содовое тесто и приготовить начинку, но и как быстро и красиво оформить края вареников «косичкой».

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – около 1 кг,
  • масло сливочное – 30-50 г,
  • молоко – 1/4 ст.,
  • соль – 1 ч. л.

Для подачи:

  • сливочное масло, зелень, перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить вареники с картошкой (с пошаговыми фото)

Как я уже упоминала, тесто на вареники будем замешивать на молоке. Теплое молоко вливаем в миску. Мне удобней подогревать его в стакане, в СВЧ. Если будете замешивать тесто в кастрюльке, можно ненадолго определить её на плиту, чтобы молоко стало чуть-чуть теплым.

Растворяем в молоке соль и соду. Зачем нужна соль, объяснять нужды нет. А вот про соду пару слов сказать стоит: даже не гашеная она придает тесту особую пышность, мягкость и пушистость.

Следом вбиваем в молоко масло и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы оно (яйцо) разошлось.

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Я муку измеряла тем же стаканом, что использовала для подогрева молока. И на такое тесто муки ушло 3 полных стакана (без горки) и ещё треть четвертого. К рукам оно не липнет, муки на подпыл не требует.

Прячем тесто в кулек, где оно будет лежать все время, которое потребуется для приготовления начинки.

В начинке у нас будет картофельное пюре. Картофель очищаем и моем. Крупные овощи разрезаем на части так, чтобы весь картофель был примерно одного размера. Опускаем его в закипевшую несоленую (!) воду и варим до готовности.

С готового картофеля сливаем воду. Молоко подогреваем, разводим в нем соль и вливаем в картофель. Туда же добавляем сливочное масло. При желании можно сдобрить картофельную начинку пережаренным луком или зеленью. Я не стала, поскольку мои едоки такую начинку есть не будут.

Хорошенько разминаем начинку в пюре. Масса должна получиться довольно густой, заметно гуще, чем обычное картофельное пюре, иначе такую начинку сложно будет спрятать в тесто – она то и дело будет пытаться вырваться наружу. 🙂

Дожидаемся, пока начинка остынет, и приступаем к лепке вареников. Раскатываем тесто в лепешки любым удобным вам способом. Мне привычней раскатать один пласт (толщина около 2-3 мм), затем с помощью стакана (или иного подходящего предмета) вырезать из него небольшие лепешки. Помните, что при варке вареники с картофелем сильно увеличатся в размере, потому лепешки лучше не делать слишком большими.

Выкладываем на середину лепешки начинку из картофельного пюре, столько, сколько вы видите на фото.

Формируем вареник.

Если просто хорошо залепленные края вареников вам кажутся не очень симпатичными, можно быстренько сделать их фигурными. Для этого уже залепленный край вареника слегка оттягиваем и как бы защипываем его внахлест под небольшим углом и от себя. На самом деле это очень просто, быстро и не нужны никакие вспомогательные приспособления, стоит только попробовать.

Как только налепили достаточное количество вареником, можно ставить воду для их варки. Я обычно часть вареников отвариваю, а часть – прячу в морозилку, уложив их на разделочную доску с надетым на неё целлофановым кульком. Сверху вареники также прикрываю кульком, дабы не подсыхали.

Чтобы вода скорей закипела, подсаливаем её, и как забурлит – отправляем в неё вареники.

Варим вареники как макароны – в большом количестве воды. Что касается времени варки, то им достаточно покипеть всего 3-4 мин. и готово! Вылавливаем вареники шумовкой и подаем.

Очень вкусно, если посыпать зеленью и свежемолотым перцем.

Вареники с картошкой, луком, сулугуни, вкусный рецепт пошагово с фото

Сегодня готовим картофельные вареники – блюдо уютное, простое и любимое. Но мы добавим всего лишь два ингредиента — зелень в тесто и сулугуни в начинку – и приготовим настоящий гастрономический шедевр: очень вкусные домашние вареники.

Как приготовить вареники с картошкой, луком и сулугуни?

Приводим пошаговый рецепт с фото. Приготовим продукты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 граммов,
  • яйцо – 1 штука,
  • укроп – 25 граммов,
  • шпинат – 25 граммов,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – примерно 4 грамма,
  • вода – примерно 140 граммов

Для начинки:

  • картофель 500 граммов,
  • сыр сулугуни – 250 граммов,
  • половинка средней луковицы,
  • сливочное масло – 20 граммов.

1. Очистим, нарежем и отправим вариться картофель. Когда вода начнёт закипать, добавим соль и оставляем вариться до готовности. Кастрюли из нержавеющей стали «не любят», когда соль добавляют в холодную воду или прямо в посуду: от этого на внутренней стороне могут образоваться черные точки: на готовку они не влияют, но блестящий внешний вид посуды портят.

Тесто для вареников готовится просто, но ему необходимо постоять примерно полчаса, поэтому начнём с него.

2. В блендере измельчим зелень, добавив совсем немного воды, чтобы получить кашицу. Если используете предварительно замороженный укроп и (или) шпинат, воду можно не добавлять, просто не отжимайте жидкость слишком сильно.

3. Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль, кашицу из зелени, растительно масло и тщательно вымешиваем тесто, вручную или миксером с насадкой крюк. Тесто убираем в пакет (чтобы не заветрилось) и отправляем отдыхать минут на 30.

4. Пока остывает картофель и отдыхает тесто, мелко нарезаем лук, пассеруем его (или, по вкусу, обжариваем).

5. Картофель разминаем в пюре со сливочным маслом

6. Соединяем все компоненты начинки: картофельное пюре, пассерованный лук, натёртый сыр, все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем. Накрываем миску пленкой.

7. Раскатываем тесто. Мы воспользовались ручной лапшерезкой – тестораскаткой Marcato, с ней получается быстро и, главное, контролируемо: тесто раскатывается равномерно по всей ширине пласта. Отрезаем небольшой кусок теста и начинаем раскатку, установив регулятор в положении 0. Затем прокатываем этот же пласт между валиками на единичке, двойке, 4 и 6, периодически подпыляя мукой. В положении 6 получили идеальную для вареников толщину: тесто уже тонкое, и, в тоже время,  достаточно плотное. Оно удержит начинку пока вареники будут вариться. Толщину не замеряли, но, на вскидку, 2-2,5 мм.

8. Осталось совсем чуть-чуть: налепить и отварить. Можно воспользоваться формой для вареников или пельменей, нарезать тесто квадратиками и, положив начинку, сложить треугольником и «запечатать» края, прижимая зубцами вилки. Делайте как Вам удобно – вареники с картошкой, луком и сулугуни будут вкусными независимо от формы. Главное, чтобы начинка не выскочила в процессе приготовления. Мы делали классические вареники, вырезая круги теста и запечатывая вручную.

9. Кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладём готовые вареники и варим до готовности: время приготовления зависит от размера. Надёжный индикатор – всплывающие вареники. Если вареник всплыл на поверхность, значит он готов.

Подавайте с зеленью, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита! 

Ваш ГуруВкуса

NB. Налепите побольше, излишки вареников разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Примерно через час переложите их в пакет и оставьте в морозилке до следующего раза: у вас будет почти готовый завтрак, обед или ужин

Вкусные вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото

Предлагаю сделать вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото, поможет повторить все без ошибок. Данный рецепт мне дала Ирина, которая просто мастер в приготовлении вареничков.

Вареники с картофельным пюре — это классика жанра, беспроигрышный вариант сытного и вкусного обеда или ужина с всегда доступным набором ингредиентов. Несмотря на то, что картофельное пюре можно использовать приготовленное вчера, лучок должен быть обжаренным сегодня. Обжаренный лучок играет основную роль во вкусе этого блюда, поэтому не стоит экономить на его количестве, но и слишком много тоже не нужно. Еще важно его не пережечь, чтобы не испортить общего вкуса вареников. Тесто, предложенное в рецепте, получается нежным, легкое в работе: легко и тонко раскатывается.

Также вы увидите, как сварить вареники правильно, чтобы не переварить. Еще их можно заготовить наперед, чтобы хранить в морозильной камере и отваривать по мере необходимости. При подаче их можно дополнить сметаной или обжаренным лучком в небольшом количестве масла. Советую и вам попробовать данный рецепт.


Ингредиенты:

  • Картофель сырой очищенный – 500г
  • Лук репчатый – 100г
  • Масло растительное для жарки – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус яблочный (винный) 6% — 2 ст. л.

Как готовить вареники с картошкой

Чтобы приготовить вареники с картофельным пюре, сначала необходимо его подготовить. Картофель можно отварить заранее, а можно непосредственно перед приготовлением вареников. Варю его до готовности и делаю пюре любым удобным способом (блендером, толкушкой).

Лук репчатый чищу, мелко нарезаю и обжариваю на сковороде до красивого золотистого цвета в двух столовых ложках растительного масла. Чтобы лук обжаривался равномерно, его необходимо помешивать.

Когда лук равномерно обжарится, убираю сковороду с плиты, добавляю к нему мелко рубленный или продавленный чеснок. Перемешиваю, чтобы чеснок хорошо смешался и даю немного постоять. Затем выкладываю лук с чесноком в пюре.

Тщательно перемешиваю, чтобы луково – чесночная смесь равномерно распределилась в пюре. Далее на свой вкус перчу и солю. Начинка для вареников с картошкой готова. Можно переходить к приготовлению самого теста.

Делаю тесто на вареники на воде, поэтому в емкость для замеса вливаю воду, добавляю уксус и смешиваю. Уксус можно использовать любой концентрации 6 процентов: яблочный, виноградный, винный белый или винный красный. Я тесто не солю, а только воду, в которой будут вариться вареники. Вы же по желанию можете тесто немного посолить. Предварительно просеиваю муку и порционно добавляю ее к уксусной воде. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, так как влажность у нее разная. Только не «забивайте» тесто мукой, оно должно быть мягким.

Замешиваю крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываю его полотенцем и оставляю «отдохнуть» минут на 20-30. Тесто для вареников с картошкой готово. По истечении времени можно приступать к лепке вареников.

Обычно тесто не липнет к поверхности, но если будет прилипать, то слегка посыпаю поверхность мукой. Далее можно поступить двумя способами: из теста сделать жгут, нарезать его на кусочки и раскатать скалкой каждый, а можно раскатать большой пласт и стаканом выдавливать кружки. Я поступила вторым способом и для меня он удобнее.

На каждый кружок выложить столько начинки, чтобы получился плотный вареник, но важно, чтоб его края можно было защипнуть без проблем. Далее нужно аккуратно и красиво защипнуть края.

Готовые вареники можно заморозить и отварить, когда появится необходимость. Теперь расскажу, сколько варить вареники. Опускаю их в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешиваю, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, и закипит вода, варю еще 2-3 минуты и снимаю шумовкой.

Выкладываю их в мисочку и готовы вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить процесс. А подаю их с маслом или сметаной. Также можно перемешать их с небольшим количеством дополнительно обжаренного лука, что сделает варенички еще вкуснее. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой рецепт

Вареники с картошкой будят воспоминания о счастливом и беззаботном детстве. Взрослые любят их ничуть не меньше, чем дети. Это то блюдо, которое создает теплую «домашнюю» атмосферу, оно вкусное и сытное.

Подавать на стол их можно со сливочным маслом, сметаной, майонезом, зеленью. У всех свои предпочтения. В этом рецепте рассмотрен вариант приготовления вареников с мятой картошкой.

Вареники с картошкой рецепт

Многим нравятся вареники с поджаренным на растительном масле измельченным луком, они выглядят очень аппетитно. Если слепить вареников с лихвой в выходные, то можно загрузить их в морозилку, а в течение недели варить на ужин, тем самым экономя уйму времени.

Если высыпать только что слепленные вареники в пакет и отправить в морозилку, то они слипнутся и превратятся в один большой ком. Чтобы этого не произошло сначала поместите их в морозилку, разложив на деревянной досточке для нарезки или на плоском блюде, предварительно присыпанном мукой. А когда они немного заморозятся, можете ссыпать их в один пакет.

Долго возиться с приготовлением вкусного блюда не придется. Вместо того, чтобы лепить каждый вареник в отдельности, воспользуйтесь специальной формой. Всего пара простых движений и у вас получится пара десяток одинаковых, почти «заводских» вареников. Неповторимым вкусовым качествам исключительно домашнего блюда это не повредит, тесто готовится на молоке, поэтому оно получается очень нежным.

Ингредиенты:

    Для пюре:

  • картофель – 500 г,
  • молоко пастеризованное – 50 мл,
  • масло сливочное — небольшой кусочек,
  • соль — 1,5 чайной ложки,
  • зелень по вкусу.

В тесто для вареников:

  • мука – 0,5 кг,
  • молоко – 100 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 кофейная ложка.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления начинки.

Картофель очистить, отварить до готовности, предварительно посолить воду. Отвар слить. Добавить молоко.

Положить сливочное масло.

Размять все до однородной густой консистенции. Всыпать измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

Приготовление теста на вареники:

В миску влить молоко. Разбить яйцо. Всыпать соль.

Просеять муку. Замесить густое тесто.

Формовка вареников:

Тесто раскатать в тонкие пласты.

На варенницу выложить один пласт.

В углубления формы выложить по чайной ложке картофельного пюре.

Вторым пластом накрыть начинку. С помощью скалки прикатать.

Вареники выложить на блюдо или дощечку. Готовые изделия можно сразу отварить либо заморозить.

Приятного аппетита!

Советы

Если начинка с картофелем кажется вам слишком простым решением, то можете добавить к ней измельченный жаренный лук, грибы, сыр, капусту или печень. Печень предварительно отваривается и пропускается через мясорубку, после чего смешивается с пюре. С такой начинкой вареники получатся более сытными. Также в начинку можно добавлять специи, классический вариант – молотый черный перец.

Если в холодильнике не оказалось молока, то в крайнем случае его можно заменить водой. Следуя изложенному рецепту приготовления теста можно сделать не только вареники с картошкой, а и с любой другой начинкой. Их можно варить в кастрюле с водой или готовить на пару.

А еще из картошки можно испечь вкусные блины на кефире:

Рецепт —>>

Вареники с картошкой и фаршем из заварного теста: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Приготовив однажды вареники с картошкой и фаршем из заварного теста, вы убедитесь в том, что этот рецепт один из лучших. А все потому, что тесто получается очень нежным и вкусным за счет приготовления на кипятке. Кстати, в данном случае не требуется ни сода, ни кефир или другой кисломолочный продукт, а только вода, мука и масло.

Что касается начинки, то благодаря фаршу, картофель приобретает весьма богатый вкус. Намного лучше простого пюре внутри вареника. Кстати, с картошкой и фаршем получаются очень вкусными и жареные пирожки. Варить вареники можно в воде или на пару. Подавать их лучше всего в горячем виде с пассеровкой из лука и большого количества растительного масла, со сметаной или каким-нибудь соусом.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 ст.
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста)
  • вода (кипяток) – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • картофель – около 400 г
  • фарш мясной – 200-250 г
  • масло растительное для жарки
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль, перец

Приготовление

1. Заранее ставим варить картошку в подсоленной воде. А тем временем в глубокой миске смешиваем два стакана муки (обязательно просеять) и растительное масло в количестве 4 ст. л. сюда же нужно насыпать чайную ложку соли.

2. Отмеряем стакан кипятка и заливаем ним содержимое миски. Тщательно вымешиваем ложкой.

3. Затем нужно готовое тесто обмять хорошо руками, когда оно немного остынет. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут.

4. Подготовим начинку. Картофель готов, с него сливаем всю жидкость и делаем густое пюре.

5. Фарш обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком, приправив солью и перцем. Жарим до готовности.

6. Смешиваем картофель пюре с фаршем. Начинка для вареников готова.

7. Берем тесто. Делим его на 3 части. Одну часть используем сейчас, а все остальные откладываем. Раскатываем, посыпав поверхность рабочую мукой, чтобы не прилипало тесто. Выдавливаем круги стаканом или формочкой.

8. Выкладываем начинку из картошки с фаршем.

9. Формируем вареники, тщательно защипывая края.

10. Отправляем вареники варить в подсоленную кипящую воду. Как только изделия всплывут, засекаем две минуты и вынимаем их шумовкой.

Подаем вареники в горячем виде к столу со сметаной или соусом на ваше усмотрение.

На заметку

Это тесто можно некоторое время хранить в холодильнике в пакете, если не успеваете сразу приготовить.

Слепив вареники, можно отправить их в морозильную камеру, чтобы заготовить впрок. Разложить в один слой на разносе с пергаментом, заморозить и затем переложить для хранения в пакет или контейнер.

Комментировать

No votes yet.