Варенье из инжира на зиму простой рецепт: Варенье из инжира, пошаговый рецепт на 4470 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт с фото

 

Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, удивительно сколько же все-таки названий существует у инжира. Но не менее поражают его целебные и полезные свойства для нашего организма. Причем инжир полезен как в свежем, так и в сушеном виде, даже варенье из его плодов приносит огромную пользу.

Чем же ценна эта чудо-ягода? В плодах инжира содержится большое количество сахара, дубильных веществ, белок, а также большое количество клетчатки. Инжир используют для приготовления отвара в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, помогает справится с кашлем и ангиной. Свежие плоды рекомендованы при проблемах с сердцем и анемии, а также благоприятно влияют на кроветворную систему, печень и селезенку.

Кроме того, что инжир чрезвычайно полезная ягода, он еще и очень вкусный. Спелые плоды не просто сахарные, а я бы сказала даже приторные. Поэтому детки с удовольствием любят лакомится вкусными плодами инжира: зелеными, желтыми, фиолетовыми.

А еще они отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру и своей форме.

А для своих маленьких сластен я каждый год варю варенье из инжира с лимоном на зиму и засушиваю его плоды на зиму, чтобы в холодное время года порадовать их его вкусными плодами.

Для варенья нам понадобится:

  • инжир – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.
  • лимон – ½ шт.

Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт с фото:

Инжир переберем, хорошенько промоем и отрежем хвостики.
Целые плоды укладываем в кастрюль и пересыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на ночь.


После того, как ягоды пустят сок, отправляем на плиту и доводим до кипения.
Выжимаем сок половинки лимона и отправляем его у нашему варенью.

Провариваем варенье ровно 5 минут, собирая появившуюся на поверхности пену. После чего убираем с горячей плиты и оставляем настаиваться на 12 часов.

По истечении времени провариваем варенье из инжира второй раз, также 5 минут.

Стерилизуем банки, заполняем вареньем из инжира и даем немного остудиться. Если варенье закрыть сразу после разлива, то на его поверхности со временем появится плесень.
Закатываем баночки капроновыми крышками для консервации, красиво украшаем при помощи небольшого лоскута ткани, перевязав ленточкой.

Варенье из инжира с лимоном на зиму, готово. Приятного чаепития.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Варенье из инжира на зиму, простой рецепт



Опубликовано 26.08.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусный инжир в сахарном сиропе – настоящее угощение для сладкоежек. Изюминка этого простого рецепта заключается в том, что винная ягода во время варки не теряет своей формы и остается целой. Легкое низкокалорийное варенье из инжира на зиму непременно понравится всем. Также обязательно посмотрите как приготовить варенье из инжира и сливы.



Продукты:

— инжир – 1 кг.,
— вода – 0,5 ст.,
— сахар – 600 гр.




1. Для начала помоем целые плоды инжира, на хвостике удалим кончики. Вымоем и положим на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Совет: Для варки варенья используйте плоды зеленой или зелено-фиолетовой окраски. Дополнительно можно добавить сливы, орехи: отлично сочетаются с инжиром.
Совет: Не забудьте сделать надрезы крест-накрест у основания инжира, чтобы фрукт быстрее пустил сок. Дополнительно можно наколоть плоды со всех сторон.
Совет: По предпочтению можно разрезать плод на половинки.



2. Инжир перекладываем в глубокую емкость, засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы выделился сок.
Совет: Обязательно добавьте достаточное количество сахара, чтобы варенье не испортилось.
Совет: Заменить сахарный песок можно пчелиным медом.



3. После достаем плоды инжира, а сироп ставим на минимальный огонь и варим до кипения. Готовить вареньице в несколько приемов, чтобы плоды стали мягкими и прозрачными. Примерно 5-6 раз по 10 минут, затем каждый раз остужать на протяжении 8 часов.

Совет: Варенье будет томиться, если таз накрыть влажным полотенцем.
Совет: Не забывайте перемешивать сладкую массу и снимать пенку.
Совет: Для усиления аромата в конце варки добавьте гвоздику, мускатный орех, измельченный имбирь, молотую корицу или ванильный сахар.
Совет: Для пикантности можно добавить алкоголь (виски, бренди, водку).
Совет: Закатка лучше сохранится, если всыпать в банку лимонную кислоту или влить свежевыжатого сока лимона.
Совет: Готовое варенье не стекает по блюдцу: капля густая и упругая.



4. В стерилизованную баночку наливаем доверху варенье.
Совет: Перед наполнением нужно простерилизовать емкость над паром в течение 10 минут.

Совет: Чтобы стекло банки не лопнуло, рекомендуем положить под емкость сухую и чистую тряпку.



5. Ошпарим крышки и закатаем банку с помощью герметичного ключа.
Совет: Обязательно укутать закатку и остудить в условиях комнатной температуры.

Приятного Всем аппетита!

Время приготовления: 4 суток. Выходит 1 банка 0,5 л.

Варенье из инжира на зиму: простой рецепт приготовления

Не каждый знает о том, что у инжира несколько названий: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вот, как по разному ее называют народы. Не меньше поражают и полезные свойства плода для человеческого организма.

В питании его используют в свежем, сушеном и в консервированном виде. В любом виде продукт содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Приготовим инжирное варенье, выбрав один из нижеописанных способов.

Классический вариант

В своем составе инжирные плоды содержат значительное количество природного сахара, грубой клетчатки, белка и дубильных соединений. Его применяют в виде отваров или сладкого десерта при первых признаках простуды, хорошо снижает высокую температуру тела, а также помогает устранить ангину и эффективно побороться с кашлем.

Начнем с простого рецепта варенья из инжира на зиму.

Продукты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 1 шт.

Действия:

  1. Все подготовленные фрукты требуется тщательно промыть. Делать это требуется предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу плодов. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкость, чтобы основной компонент был полностью покрыт водой.
  3. Поставить на плиту, после закипания варить 5 минут. Используя шумовку достать инжир на сито. Оставить до полного стекания лишней влаги.
  4. В полученный отвар требуется высыпать сахарный песок и выжатый сок лимона. Для усиления вкусовых качеств разрешается добавить на кончике ножа ванилина. Поставить на плиту, при среднем нагреве довести до кипения. Варку продолжают при регулярном помешивании до густой консистенции.
  5. В полученный сироп выложить фрукт, варить 5 минут. Убрать с огня, прикрыть состав тканей салфеткой и оставить на 10 часов настаиваться. После закипятить и остудить еще 2 раза. Данный способ приготовления позволяет сохранить плоды в цельном виде без потери вкусовых качеств.
  6. При последнем остывании состав требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть,после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из инжира

Десерт со вкусом лимона

Для приготовления будет использоваться зеленый инжир в сочетании с лимонным плодом. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и пикантной.

Продукты:

  • инжир — 1,5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Порядок работы:

  1. Перед тем как начать приготовление необходимо отобрать лучшие, не помятые и не потрескавшиеся плоды. Используя небольшие ножницы отрезать каждый хвостик.
  2. На каждом основании с противоположной стороны от хвостика, сделать крестообразный надрез. В 4 инжирный плода аккуратно спрятать бутоны гвоздики.
  3. Лимонные плоды вымыть, обдать крутым кипятком и разрезать на тонкие круги. При присутствии косточек их требуется удалить, в противном случае десерт будет горчить.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду, круги лимона, бальзамический уксус и сахарный песок. Поставить на плиту, варить после закипания в течение 10 минут. Не забывайте время от времени убирать с поверхности пенку.
  5. В полученный горячий сироп выложить подготовленный инжир, аккуратно размешать, закипятить и варить 3 минуты.
  6. Убрать с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3 часа. Провести аналогичные действия варки и остывания еще 2 раза.
  7. В холодном виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное помещение. Варенье из зеленого инжира готово.

Джем

Джем из инжира

Готовится десерт в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.

Продукты:

  • инжир — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица измельченная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Порядок работы:

  1. Инжир промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить в эмалированную тару, засыпать сахар-песок и оставить на 60 минут. Цедру (без белой пленки) нашинковать на терке.
  2. Выложить в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавить очищенный и мелкорубленный кардамон и другие специи. Размешать и поставить в чашу мультиварки на режим «Высокое давление», а таймер 15 минут, но при условии если клапан закрыт.
  3. Если боитесь, что жидкости мало, разрешается добавить немного воды. После издания звукового сигнала, печь выключают и продукт охлаждают.
  4. Банки простерилизовать, расфасовать по чистым банкам, закрыть герметично и убрать на хранение в погреб.

Варенье из инжира | ГРЕЦИЯ

Варенье из инжира (мαρμελάδα σύκο [мармэла́ðа си́ко]) — это традиционная для греческой кухни заготовка на зиму. Действительно, почему бы и не заготавливать, когда в солнечной Элладе этого инжира… Да, греческие смоквы часто просто так растут на улицах. Можно идти с работы или с моря, нарвать себе сочных плодов и принести домой. Это на просторах нашей необъятной родины нужно отправляться за инжиром на рынок, да и то, купить его можно, если повезет, т.к. продается, к сожалению, далеко не везде.

Варенье из инжира — фото

Но, если уж удалось раздобыть плоды южной смоковницы, то можно процесс заготовки инициировать. Правда, в отличие от, например, тыквенного варенья, чтобы заготовить инжир на зиму надо приступить к приготовлению побыстрее. Дело в том, что инжир не залеживается по двум причинам: во-первых он очень вкусный, а во-вторых — быстро пропадает.

Как сварить варенье из инжира

Для приготовления вкусного инжирного варенья, в принципе, кроме самих плодов и сахара ничего особо и не требуется. Инжир довольно вкусный и ароматный сам по-себе и хорошо сохраняет эти качества в заготовках. Однако, некоторые тонкости нужно учитывать. Плоды смоковницы очень сладкие, поэтому традиционое для варений количество сахара нужно уменьшить. Приблизительные пропорции — 1 часть сахара на 3 части инжира. Можно добавлять кислоту, конечно же лимонную, лучше из свежего лимона — она совсем не помешает. А вот воду нужно доливать в варенье только в том случае, если инжир сухой. Специи, которые хорошо сочетаются со смоквой: гвоздика, корица, ваниль и цедра лимона. Можно в варенье добавлять и другие фрукты, например, сливу, яблоко или груши. Варить инжирное варенье долго не надо: минут 15 — 20 будет вполне достаточно.

Рецепт варенья из инжира в домашних условиях

Простой рецепт приготовления инжирного варенья в домашних условиях. Очень вкусная сладкая заготовка на зиму с ароматом лета.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 20 минут Время, пока инжир пустит сок 1 час Общее время 1 час 30 минут Порции 1300 грамм
  • 1 кг — инжир
  • 400 г — сахар
  • ½ шт. — лимон
  • 1 г — ваниль
  • 1 ч. л. — корица
  1. Инжир помыть и разрезать на четыре части.

  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять пока он не пустит сок. Это может занять час или несколько часов времени, в зависимости от сорта и сочности инжира.

  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить корицу, ваниль и сок из половинки лимона и варить около 20 минут, периодически помешивая. Если инжир слишком сухой, то можно долить немного воды — около 100 грамм.

  4. Если вы хотите консистенцию джема, то пюрируйте полученное варенье с помощью блендера, но затем снова прокипятите.

  5. Кипящее варенье можно закатать в стерильные банки. Можно дать ему остыть и разложить его уже холодным, но с последующим хранением в прохладном месте.

Все, ваше инжирное варенье готово! Дайте ему остыть (оно станет более густым) и можно подавать к завтраку, чаю или кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

ᐉ Варенье из инжира на зиму простой рецепт

Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и […]

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье. Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

Соотношение продуктов для заготовки:

Как сварить варенье из инжира в домашних условиях

Внимательно перебираем собранные плоды (иногда они лопаются и внутри собираются осы) и прокалываем каждую инжиринку в нескольких местах вилкой.

Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

К этому времени инжир должен быть готов к варке. Перебранный и проколотый инжир аккуратно засыпаем в кипящий сироп.

Приготовление инжирового варенья идёт в 3 этапа. Как только засыпали инжир в сироп, ждём закипания и даём кипеть ровно 5 минут. Перемешивать нельзя, можно аккуратно деревянной лопаточкой «утопить» инжир, чтобы он весь погрузился в сироп. 5 минут кипения – и снимаем с огня и оставляем в покое варенье на 12 часов.

Через 12 часов (то есть, если мы начали утром, то второй этап вечером) снова ставим варенье на огонь и снова кипятим 5 минут. Ещё 12 часов перерыва и уже после третьего пятиминутного кипения выключаем инжирное варенье и раскладываем его по подготовленным горячим по банкам. Сначала аккуратно выбираем инжиринки и укладываем в банку, а потом доверху наливаем сироп и закатываем.

Вот видите, рецепт, как приготовить варенье из инжира, достаточно простой. Главное, чётко соблюдать правила поэтапного его приготовления. Такое домашнее варенье из целого инжира сохранит все полезные качества свежих плодов и порадует нас зимой чудесным вкусом и волшебным ароматом.

Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

И напоследок, нужно обязательно упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания употребления этого полезного и вкусного варенья. К сожалению, это варенье (как и свежий инжир) категорически нельзя кушать людям с удалённым жёлчным пузырем. Кто удалял камни из жёлчного пузыря, тем можно есть инжировое варенье, но очень редко и всего несколько штучек.

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Содержание статьи

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир — интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Варенье домашнее
  6. Варенье из фруктов и овощей
  7. Варенье из инжира

Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир — очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин — слоями.

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют — дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно — более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

Четвертый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

  • обязательно выбирай для варки целиком инжир с закрытой “попкой”

Источники:

Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

http://pipla.ru/14408-varene-iz-inzhira/

http://1000.menu/catalog/varene-iz-injira

Варенье из инжира на зиму, простой рецепт

Лето — время заготовок, хозяйки варят варенье, закрывают компоты, солят огурцы и помидоры, делают разные салаты. Если привычная малина в сахаре или клубничный джем порядком поднадоели, можно попробовать кое-что новое, например, варенье из инжира на зиму, а простой рецепт подскажет, как его приготовить. А лечебные свойства станут приятным дополнением к вкусному лакомству как для детей, так и для взрослых.

 

Ингредиенты:

  • 1 килограмм инжира,
  • 600-700 грамм сахара,
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

 

Пошаговое приготовление:

Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Для этого их необходимо тщательно промыть и высушить, сделать это можно с помощью одноразовых салфеток или полотенца.

Далее приступаем к приготовлению:

Шаг 1. В кастрюлю налить воды и выложить ягоды так, чтобы они были полностью в воде.

Шаг 2. Вскипятить воду, подождать 5 минут.

Шаг 3. Вытащить ягоды из воды, отложить в миску.

Шаг 4. В воду, оставшуюся в кастрюле, всыпать сахар и вылить лимонный сок.

Шаг 5. Поставить на средний огонь, периодически помешивая.

Шаг 6. Когда жидкость превратится в густой сироп, положить обратно сваренные ягоды.

Шаг 7. Засечь 5 минут, снять кастрюлю с огня.

Шаг 8. Далее накрыть ёмкость полотенцем или любой другой тканью и оставить приблизительно на восемь-десять часов.

Шаг 9. После этого дважды проделать то же самое: нагреть, остудить, завернуть и оставить. Это позволяет сохранить ягоды в целостности и оставить вкус в первозданном виде.

Шаг 10. Проделав всё необходимое, последний раз отварить массу в течение десяти минут.

Шаг 11. Простерилизовать банки (над паром, в духовке или прокипятить, можно выбрать любой способ).

Шаг 12. Разлить ягоды и сироп по банкам, плотно закрыть специальными крышками.

Шаг 13. Укутать их в ткань и оставить остывать.

Хранить готовое варенье можно в погребе, зимнем холодильнике или кладовке. Процесс требует немало времени, но это того стоит. Вкусное и сладкое варенье поднимет настроение в тёмный холодный зимний вечер, послужит отличной основой для ваших десертов — тортов, пирогов, мороженого и печенья. При желании в процессе приготовления можно добавить немного ванилина, тогда оно приобретёт ещё более необычный и приятный вкус, который ни с чем не сравнится, все будут просить добавки.

Приятного аппетита!

 

простой рецепт на зиму и советы хозяйкам

Сегодня мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Ингредиенты

На 100 грамм:

Калории:

285 ккал

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий.

В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.

Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.

Все о пользе и вреде инжира для организма читайте у нас на сайте.

Полезные советы

  1. Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
  2. Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
  3. Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
  4. Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
  5. Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
  6. После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
  7. Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.

5 оригинальных вариантов

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

  • С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

  • С апельсинами

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Заключение

В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.

А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.

Рецепт легкого южного инжирного джема

Одна из моих самых любимых закусок — это инжирное варенье, бри и кростини! Это то, что вы можете собрать в любой момент для развлечения в последнюю минуту. Все начинается с рецепта варенья из южного инжира, приготовленного моим дедом!

Когда я рос, у меня так много воспоминаний о том, как я собирала инжир с фигового дерева моего дедушки и бабушки в Южной Каролине. Мой дедушка умел варить это инжирное варенье во сне, а мы, , всегда каждое лето уходили из дома с банками и банками инжирного варенья.

Мой дед учил мою маму, и она учила меня, и самое время поделиться с вами домашним рецептом варенья из инжира! Верно?

Этот рецепт представляет собой восхитительное сочетание инжира, сахара, тонко нарезанного лимона и Гран Марнье (волшебное прикосновение в этом рецепте). В результате получается сладкое намазываемое варенье, которое абсолютно восхитительно — оно понравится даже любителям инжира!

Это лучшее лакомство для легких закусок. Соедините джем с бри на мини-тостах, чтобы получить легкую закуску.Мы с мужем часто сочетаем это с вином и овощами на гриле для полноценного ужина. Просто запеките бри на противне, пока он не станет теплым, и подавайте вместе с инжирным вареньем и тостами или кростини.

Попробуйте мои запеченных укусов бри с этим рецептом варенья из инжира!

Как приготовить южный инжирный джем

Во-первых, вымойте инжир в холодной воде и слейте воду. Затем отрежьте стебли и разрежьте пополам. Поместите их в большую тяжелую кастрюлю и засыпьте сахаром.Дайте им постоять на ночь.

На второй день вы тонко нарезаете лимон и удаляете семена. Добавьте эти ломтики в сковороду с инжиром и накройте средний огонь, пока он не начнет пузыриться! Обязательно часто помешивайте. После того, как он начнет пузыриться, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 1 часа. Ожидание того стоит!

Снять с плиты и остудить. Затем взбить в блендере. Добавьте Grand Marnier и перемешайте до однородности. Варенье из инжира разлить по стерилизованным банкам с крышками. Я обожаю эти милые баночки для варенья из тюльпанов ! Охладите до необходимости, максимум две недели.

Совет: чтобы стерилизовать банку, кипятите чистую банку в вертикальном положении в большой кастрюле с водой в течение 15 минут.

Надеюсь, вы понимаете, что приготовить варенье из инжира действительно просто, без всякого сложного оборудования!

Мои любимые способы подачи инжирного джема
  • Вместе с бри и кростини, на мясных досках и т. Д.
  • Подается теплым с мороженым или пирогом.
  • На тосте для быстрого завтрака.
  • Рядом с бараниной или свининой
  • Намажьте на бутерброды или лепешки

Имейте в виду, что вы можете подогреть инжирное варенье, и оно превратится в более текучий «соус», который идеально подходит для глазури для мяса или поливания блюд.

Надеюсь, вы любите это инжирное варенье так же, как и моя семья на протяжении многих поколений! Полный рецепт размещен ниже.

Какие сыры хорошо сочетаются с инжирным джемом?

Могу ли я уменьшить количество сахара?

Можно! Или вы можете использовать заменитель сахара. В нашей семье мы обнаружили, что этот рецепт представляет собой идеальный баланс сладости и вкуса инжира, но вы, безусловно, можете сократить потребление сахара.

Варенье из инжира

Автор: Кортни Уитмор — Pizzazzerie

Рецепт варенья из инжира моей семьи, идеально подходит для подачи с бри и кростини!

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 1 час 45 минут

Закуска к блюду

Кухня Американская

Порции 40 столовых ложек

Калорийность 45 ккал

  • 2 стакана стеблей инжира, удаленных и разрезанных пополам
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками и удаленными семенами
  • ¼ стакана апельсинового ликера Grand Marnier
  • Первый день: Вымойте инжир в холодной воде и процедите.Обрежьте стебли и инжир пополам

  • Поместите инжир в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте инжирам постоять на ночь.

  • Второй день: нарежьте лимон тонкими ломтиками и удалите семена. Выложите ломтики инжира и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Часто помешивайте.

  • После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 1 час, продолжая помешивать.

  • Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

  • Добавьте смесь инжира в блендер и взбивайте до получения пюре.

  • Добавьте Grand Marnier и перемешайте до однородного состояния. Варенье из инжира разлить по стерилизованным банкам с крышками и поставить в холодильник.

По этому рецепту получается 2 1/2 стакана инжирного джема.

Калорийность: 45 ккал Углеводы: 11 г Калий: 9 мг Сахар: 10 г Витамин A: 5 МЕ Витамин C: 1,5 мг Кальций: 2 мг

Пойду бри с инжирным вареньем на тостах! Ням! Вот еще несколько моих любимых идей легких закусок:

Домашний инжирный джем Рецепт, который итальянцы используют для приготовления

Рецепт домашнего варенья из инжира — один из самых классических в Италии. готовится в конце лета вместе с вишневым и абрикосовым и, конечно же, с домашним томатным соусом.

Поскольку инжир доступен только в течение короткого периода времени каждый год, в Италии люди едят его очень много и запасают как можно больше на зиму.

Процесс прост и похож на приготовление классического джема, но, поскольку инжир сладкий, я добавляю намного меньше сахара, чем обычно; цвет вашего варенья зависит от цвета инжира.
Как и во всех рецептах, особенно для джемов и соусов, время приготовления варьируется в зависимости от выбранных фруктов (более или менее водянистые, более или менее компактные и т. Д.), Используемой посуды и, конечно же, пламени: всегда регулируйте его в соответствии с вашими предпочтениями. инструменты и ингредиенты.

Перед тем, как приготовить варенье, убедитесь, что вы стерилизовали банки, которые собираетесь использовать. Вот 4 наиболее часто используемых метода (подробнее об итальянской версии этого блога ЗДЕСЬ):

СТЕРИЛИЗИРУЕМЫЕ БАНКИ В КАНИСТРЕ

Поместите чистую хлопчатобумажную салфетку на дно кастрюли и положите на банки с отверстием вверх, завернув по отдельности в полотенца. Залить холодной водой и довести до кипения на большом огне, давая покипеть около 30 минут. Дайте банкам остыть в кастрюле с водой, затем вытащите их и дайте высохнуть открытым отверстием.Перед использованием переверните их, чтобы испарились пар и остаточная вода.

СТЕРИЛИЗИРУЕМЫЕ БАНКИ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ

Поместите банки и крышки в посудомоечную машину отверстием вниз и выберите высокотемпературную стирку без мыла. Дайте банкам остыть и высохнуть прямо в посудомоечной машине, поэтому перед использованием переверните их, чтобы испарились пар и остаточная вода.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНКОВ В ПЕЧЬ

Поставьте банки отверстием вверх на тарелку и поставьте их в духовку.Включите духовку, чтобы она нагрелась до 150 ° C (302 ° F), чтобы стекло при контакте с теплом не разбилось. Оставьте банки в духовке минимум на 15 минут, затем выключите духовку, закройте крышкой, используя другую тарелку, и дайте остыть в закрытой духовке.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНКОВ В СВЧ

Наполните банки водой на половину высоты и поставьте в микроволновую печь без крышек. Нагрейте до кипения, затем достаньте банки из микроволновки, вылейте воду и дайте им высохнуть на ватной салфетке, взбейте.Крышки нельзя стерилизовать в микроволновой печи.

Вы также можете стерилизовать банки, когда они уже наполнены вареньем, следуя одному из описанных выше методов и оставив банки кипеть не менее 1 часа и не более 2 часов, если банки большие.

Как только вы это сделаете, пора приготовить варенье из инжира, как наши итальянские бабушки делали

Ингредиенты на 4 банки

  • 2 кг инжира (вес нетто)
  • Сахар 500 грамм
  • Сок 2 лимонов

Рецепт

  1. Возьмите инжир, быстро опустите его под воду и просушите ватой, чтобы он не распался.Удалите кончик и разрежьте на 4 ломтика, оставьте их мацерироваться в соке двух лимонов без косточек в течение 1 часа.
  2. Поместите инжир в большую высокую кастрюлю с антипригарным покрытием и добавьте сахар, затем готовьте инжир на слабом огне около 45 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну.
  3. Снимите с огня, когда варенье станет довольно зернистым и нежидким, переложите в стерилизованные банки, затем закройте крышкой и переверните, чтобы остыть и создать вакуум.

Время на подготовку : 3 часа

Об авторе
Veruska Anconitano
Веруска — внештатный контент-маркетолог и специалист по цифровой стратегии.Она аккредитованный журналист, член Британской гильдии писателей-путешественников и сертифицированный сомелье. Она совладелец TheFoodellers и ряда других сайтов.
Веб-сайт Linkedin Твиттер
Если вам нужна дополнительная информация о нем, воспользуйтесь поисковой системой!
Проголосовало 150 человек, средний балл 4,50. Оставь свой голос!

Простое и вкусное ванильное инжирное варенье (веганское)

Я уже говорил об этом раньше и повторю еще раз: я большой любитель инжира.Обычно, когда наступает сезон инжира, я брожу по проходам в продуктовых магазинах в поисках лучших. В этом году, однако, мое маленькое фиговое дерево принесло мне большую награду. Например, достаточно, чтобы приготовить это варенье, великолепный пирог с инжиром без выпечки, и инжира в шоколаде (скоро!). И с множеством дополнений для перекусов. Я один счастливый турист.

Хотя мой самый любимый способ есть инжир — это сырой, я действительно хотел сохранить его в этом году. Так что декадентское варенье из инжира, которое я мог бы использовать даже зимой, показалось мне очевидным.Купленные в магазине инжирные джемы — настоящее удовольствие, но нет ничего лучше домашнего.

Поскольку сладкие джемы и гестационный диабет — не самые лучшие друзья, я решил заморозить эту партию на потом. То есть, после быстрого и полностью удовлетворительного вкусового теста. Он отлично продержится несколько месяцев в морозильной камере (просто убедитесь, что в банке есть немного места для расширения, если вы пойдете по этому пути). Затем, как только я вытащу его и разморозю, он отлично подойдет еще несколько недель в холодильнике.Излишне говорить, что я буду ждать дня оттепели, как Рождества.

Print

Simple and Delicious Vanilla Fig Jam (Vegan)

Ключевые слова: инжирное варенье, инжир, джем, ваниль, ванильное инжирное варенье, веганское, вегетарианское

  • 1 фунт Свежий инжир (на ножках и четвертинках)
  • 1/2 стакана сахара
  • Цедра одного лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Положите несколько ложек в морозильную камеру. Затем добавьте инжир, сахар, лимонный сок и цедру лимона в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на среднем огне.

  • Готовьте около 20 минут. Часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы крупные кусочки фруктов не разбились и не прилипли. Когда варенье начнет густеть, вы можете немного уменьшить огонь.

  • Примерно через 20 минут (или когда варенье кажется достаточно густым и, ну, замятым), проверьте степень готовности. Для этого капните каплю на одну из морозильных ложек и проведите по ней пальцем. Если он создает трек вместо того, чтобы бегать обратно в пространство, которого коснулся ваш палец, готово! Если он не совсем готов, попробуйте еще раз через несколько минут с другой вашей морозильной ложкой.

  • Добавьте ванильный экстракт и переложите в банку. Хранить в холодильнике до 3 недель или в морозильной камере несколько месяцев!

Если вы следовали приведенным выше инструкциям, поздравляем с приготовлением нового любимого джема. Или мое новое любимое варенье . Что бы ни. Если серьезно. Если вы в конечном итоге это сделаете, я буду рад получить известие от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях или в Instagram!

Как приготовить лучшее варенье и варенье — по рецепту варенья из инжира | Образ жизни и стиль

Летом и осенью много фруктов, и, превращая их в джемы, соленья и консервы, мы можем продолжать есть их всю зиму.Я люблю сезонные блюда: есть что-то особенное в том, чтобы ждать целый год, чтобы съесть сливы, дамсоны или инжир. Но баночка с вареньем может продлить удовольствие.

Охота за фруктами

Вы можете покупать фрукты круглый год, но все, что импортировано из Перу в супермаркетах, в сезон будет не так вкусно, как британские фрукты, даже в джеме. К счастью, этот год был рекордным: сезон британской клубники, скорее всего, продлится до декабря.Вы также можете спросить друзей, у которых есть фруктовые деревья, есть ли у них излишки — предложите им отплатить банкой вашего варенья.

Я покупаю на оптовых рынках, которые есть в большинстве крупных городов. Они открыты всю ночь, хотя я обычно захожу около 6 утра, когда они заканчиваются. Я покупаю в основном из Великобритании, хотя считаю, что косточковые всегда лучше всего из Италии или Франции. И я использую турецкий инжир, сезон которого подходит к концу.

Чем спелее, тем лучше

Лучшее варенье получается из очень спелых, вкусных фруктов — чем спелее, тем лучше.Мне нравится гулять по рынку, дегустировать фрукты, разрезать их, чтобы проверить сочность и свежесть. Домашнее варенье готовят небольшими партиями. Я делаю свою добычу в двух медных кастрюлях и получаю около 14 банок на партию. Фрукт готовится довольно быстро — примерно за пять минут — и в джеме остается весь прекрасный фруктовый сок.

Воздержитесь от сахара

Когда вы пробуете купленное в магазине варенье, первое, что вы пробуете, — это сахар, потому что весь фруктовый сок испарился за долгий процесс приготовления в огромном чане.Высокое содержание сахара также означает, что варенье будет храниться годами.

В моих джемах соотношение фруктов к сахару составляет 60:40 — намного меньше, чем 60% сахара, необходимые для маркировки чего-либо как джема. Это означает, что это официально «консервы», но когда вы их едите, сразу чувствуете вкус сладких, свежих фруктов. После открытия они должны храниться в холодильнике, и их хватит всего на несколько недель. Действительно качественное варенье довольно быстро заплесневело — это хороший знак!

Базовое оборудование

Чтобы приготовить собственное варенье, вам понадобится сковорода с толстым дном и около пяти банок — для этого рецепта мы сделаем меньшую партию, чем я бы сделал для продажи в моем магазине.Вы должны простерилизовать свои банки, чтобы их можно было наполнить горячим вареньем, как только оно будет готово. Стеклянные банки я обычно нагреваю в духовке до 150 градусов в течение пяти минут. Затем я оставляю их в духовке, чтобы они нагрелись, пока готовлю варенье, вынимая их только для того, чтобы наполнить их в последнюю минуту.

Лилли О’Брайен в своем магазине в лондонском районе Джем. Фотография: Линда Нилинд / The Guardian

Вы также должны простерилизовать крышки в кипящей воде в течение пяти минут, затем слить их непосредственно перед тем, как варенье будет готово, и дать им высохнуть на сковороде.После того, как вы вылили горячее варенье в теплые банки и закрыли крышки, переверните их вверх дном, чтобы выпустить воздух. Затем они должны храниться закрытыми около года.

Get set

Вы можете приготовить собственный бульон из яблочного пектина, который поможет варенье застыть. Для этого нарежьте примерно пять яблок, положите в кастрюлю и добавьте воды, пока она не станет примерно на 3 см выше яблок, доведите до кипения и тушите, пока яблоки не станут мягкими. Наконец, процедите через марлю.

Конец сезона

Скоро мы снова подойдем к концу плодового года, и тогда нам придется бороться в течение января, февраля и марта с очень небольшими затратами.Апельсины должны поддерживать нас — я буду делать много севильского и кроваво-апельсинового мармелада или даже грушевого джема, с которым невероятно сложно справиться. Но пока вы можете израсходовать остатки инжира для домашнего варенья из инжира и эрл-грей, которое, надеюсь, продержится до Рождества.

Лилли О’Брайен управляет магазином London Borough of Jam , 51d Chatsworth Road, London, E5 0LH

Lillie O’Brien’s fig and Earl Grey jam. Фотография: Linda Nylind / Guardian

Джем из инжира и эрл грей

Этот джем густой, почти как компот, и его восхитительно едят с мягким коровьим сыром, а также с тостами или с йогуртом и мюсли.

Ингредиенты

1 кг мягкого спелого инжира

400 г сахарного песка

2 чайных пакетика Эрл Грей

Полстакана воды

лимона

1 стакан яблочного пектинового бульона

Метод

1. Снимите стебли с инжира, затем нарежьте их очень тонкими ломтиками. Положите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте чайные пакетики и полстакана воды.

2. Готовьте их пять минут на слабом огне, чтобы сок растекся, а инжир начал распадаться.

3. Добавьте сахар, лимонный сок и пектиновый бульон. Лимонный сок и пектиновый бульон помогают варенье застыть. Лимонный сок также компенсирует сладость сахара и фруктов.

4. Медленно доведите смесь до кипения, все время помешивая, чтобы инжир не попал на дно сковороды. Консистенция должна быть достаточно густой.

5. Варить около пяти минут.Продолжайте осторожно помешивать.

6. Выключите огонь и оставьте варенье на пять минут. Осторожно достаньте чайные пакетики.

7. Достаньте стерилизованные теплые банки из духовки и вылейте варенье. Немедленно закройте стерилизованными крышками. Если вы используете банку с зажимом, вам необходимо простерилизовать уплотнение.

8. Переверните банки для варенья вверх дном и оставьте на 30 минут, чтобы удалить оставшийся воздух.

9. После охлаждения ваши джемы хранятся в закрытом виде до 12 месяцев.После открытия они хранятся в холодильнике пару недель.

Легкое варенье из инжира — варенье с низким содержанием сахара

Ищете простой, но ароматный рецепт варенья из инжира? Этот простой рецепт варенья из инжира занимает немного времени, но при этом обладает большим вкусом!

О, красивый инжир! Стыдно признаться, но первый раз я попробовал свежий инжир, наверное, 3 года назад.

Моя соседка принесла мне попробовать их из ее собственной смоковницы. Я откусила один кусок, а остальное отдала своим детям.Он был чужим, и текстура мне не понравилась. Перенесемся в сегодняшний день, и я одержим инжиром.

Когда мы купили эту собственность, там росла смоковница, и я решил дать ей еще один шанс. Теперь я верующий! В сезон инжира вы обнаружите, что я крадусь к смоковнице и при каждой возможности запихиваю этих младенцев себе в рот.

Я чувствую, что мне нужно извиниться перед фигом за мое невежество. Мне очень жаль, что я не воспользовался твоей добротой раньше. Но хорошая новость в том, что искупление есть всегда.В этот сезон сбора урожая я съел достаточно инжира, чтобы восполнить его нехватку на протяжении многих лет.

В сезон сбора урожая мы едим свежий инжир на завтрак или на перекус. Но я также хочу сохранить это добро для круглогодичного угощения… войдите в варенье. Ах, если вы еще не пробовали инжирное варенье, вы должны, вы должны! Это особое лакомство, которое можно использовать в самых разных целях. И бонус, сделать это очень просто!

Итак, давай глушить?

Начнем с ингредиентов…
  • 4 стакана пюре из инжира (конечно)
  • Пектин Помона (подробнее об этом ниже)
  • 1/2 стакана меда
  • 1/4 стакана лимонного сока
Как легко приготовить инжирное варенье

Варенье из инжира, наверное, одна из самых простых вещей, которые я готовлю.Этот свежий инжир буквально не требует времени, чтобы превратиться во вкусную пасту.

Для начала нарежьте инжир на четыре части.

Затем разомните их в картофелеизделивателе (или чем-то еще, чем вы его разминаете). Вы хотите, чтобы пюре из инжира получилось до четырех чашек.

Теперь бросьте затор в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1/4 стакана лимонного сока. Недавно я добавил яблочный уксус вместо лимонного сока (у меня не было лимонного сока, но мне нужен кислый заменитель), и мне он очень понравился! Он дает более острый вкус, это была победа среди детей.Мой муж? Не так много. Итак, вам решать.

Хорошо, здесь мне нужно воспользоваться моментом, чтобы объяснить следующие шаги. Когда я делал джемы, я просто готовил их долго, пока они не достигли желаемой консистенции. Я не в восторге от пектина на рынке и количества сахара, которое они требуют, поэтому я не использовал его. Потом моя соседка, вы знаете фиговую девочку, познакомила меня с Помоной Пектин. Это изменило правила игры, и я никогда не возвращался к варке фруктов до смерти.

Что мне нравится в Pomona Pectin, так это то, что он не содержит подсластителей, консервантов и наполнителей.И он поставляется в очаровательной коробке, которая переносит меня во времена моей прабабушки (потому что даже мой пектин должен быть красивым). А если вам нужно больше доказательств, посетите их веб-сайт здесь.

В свете этого, следующие шаги будут основаны на использовании пектина Помона. Если вы используете другой пектин, следуйте их указаниям. Но я настоятельно рекомендую вам отказаться от загадочного пектина и получить его.

А теперь перейдем к рецепту. Когда инжир окажется в кастрюле, добавьте 4 чайные ложки кальциевой воды.Перемешайте и включите ребенка на сильном огне, пока он не закипит. Если вам нравится кусочек инжирного джема, просто продолжайте. Я предпочитаю гладкую, поэтому использую погружной блендер, чтобы смешать инжир, а затем нагреть. Это ваше варенье из инжира, так что я даю вам свободу, будь коренастым или гладким!

Затем возьмите мерный стакан и отмерьте 1/2 стакана меда. Это не суперсладкий рецепт, потому что, честно говоря, чем больше подсластителя вы добавляете, тем больше он скрывает вкус инжира. Мы не хотим скрывать это восхитительное чудо природы.Отмерьте 3 чайные ложки пектинового порошка, вылейте его в мед и перемешайте до однородного состояния.

На этом этапе затор из инжира должен закипеть. Вылейте мед в кастрюлю и помешивайте около минуты, пока все полностью не смешается. Как только он снова закипит, снимите кастрюлю с огня и готово !!!

Инжирный джем загустевает довольно быстро, поэтому будьте осторожны, не оставляйте его слишком долго на огне .

Отсюда вы можете либо съесть весь горшок с инжирным вареньем (не буду судить, это так хорошо), либо, если вы практикуете самоконтроль, достаньте свои консервные банки.

Консервирование Инжир Варенье

Консервирование варенья из инжира в банки происходит примерно так же, как и для других варений.

Сначала продезинфицируйте банки и крышки на горячей водяной бане. Будьте осторожны, когда вынимаете их, они горячие !! (Гм, я знаю это из первых рук, буквально)

Мне нравится переливать консервы через воронку для консервирования в банки для варенья, оставляя свободное пространство 1/4 дюйма.

Обязательно протрите обод, а затем закрутите эти крышки. Опустите закрытые банки в кипящую воду на 10 минут (просто прикрыв крышками).

Теперь похлопайте себя по спине и идите лизать кастрюлю и ложку. Или, если вы предпочитаете изысканный, возьмите кусок хлеба из моего быстрого и легкого рецепта домашнего хлеба. Или попробуйте немного из моего рецепта печенья с сывороткой. Смажьте сверху инжирным вареньем и наслаждайтесь! Мы не можем позволить всей этой доброте пропасть зря.

~ Аманда

Легкое варенье из инжира

Наслаждайтесь вкусом лета всю зиму с этим простым рецептом варенья из инжира.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Состав

  • 4 чашки инжира (пюре)
  • 3 чайные ложки универсального пектина Помоны
  • 4 чайные ложки кальциевой воды (согласно инструкции на упаковке Pomona Universal Pectin)
  • 1/2 стакана меда
  • 1/4 стакана лимонного сока (или яблочного уксуса для более острого вкуса)

Инструкции

  1. Нарежьте инжир на четыре части и разомните их в миске, должно получиться 4 стакана.
  2. Положите в кастрюлю пюре из инжира вместе с 4 чайными ложками кальциевой воды (согласно инструкции Pomona Universal Pectin) и 1/4 стакана лимонного сока.Перемешайте, чтобы объединить
  3. Нагрейте инжир до кипения
  4. Пока инжир нагревается, отмерьте 1/2 стакана меда и добавьте 3 чайные ложки пектинового порошка, перемешивая, чтобы объединиться
  5. Когда инжир закипит, добавьте смесь меда в кастрюлю и перемешивайте в течение около 1 минуты до полного смешивания
  6. Как только смесь инжира снова закипит, выключите нагрев
  7. Ложка смеси в банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и закрутите крышки для консервных банок, обязательно протрите края перед добавлением крышки
  8. Обработка на водяной бане в течение 10 минут (вода должна покрывать только крышки)

Банкноты

Этот рецепт создан для использования с универсальным пектином Pomona.Если вы используете другой вид пектина, отрегулируйте рецепт в соответствии с их инструкциями.

Варенье из цельного инжира с виски и ванилью

В этом Chunky Fig Jam есть нотки виски и нотки ванили. Намажьте его на тосты, полейте йогуртом, подавайте на сырном блюде или ешьте ложкой. Вам это понравится!

Ребята. Это варенье следующего уровня. Вкусный сладкий инжир с нотками виски и ванилью. Это то, из чего сделаны мечты.Магия.

Помните, когда я сказал вам, что мне дали огромное ведро, полное спелых зеленых фиников? Я почти буквально купался в инжир в течение недели. Серьезно, у меня есть лучшие друзья.

Это крупное варенье из инжира было моей слабой попыткой хранить инжир всю зиму. Ха! Одна одинокая банка, которая смотрит на меня из кладовой, даже не доживет до осени.

Вообще-то, я гарантирую, что долго не протянет. Он предназначен для сырной тарелки на День Благодарения. В Канаде это завтра.Да ты, Chunky Fig Jam, завтра тебя не будет.

Что вам нужно знать о приготовлении джема из кусков инжира:

  • Это просто! Шутки в сторону. Я знаю, что если вы раньше что-то не консервировали, это довольно устрашающе. Как будто вы должны быть бабушкой с многолетним опытом кормления голодных ртов. Не волнуйтесь, это у вас есть!
  • Если вы хотите съесть варенье сейчас или оставить его всего на неделю или две, вы можете положить его в чистые банки и хранить в холодильнике.Но не делайте этого только потому, что вы боитесь консервирования. Только не надо. Единственный дополнительный шаг, который требуется для этого, — это нагреть банки в духовке до тех пор, пока они не будут стерилизованы. Так просто.
  • При длительном кипячении весь спирт, содержащийся в виски, сгорит. Все, что у вас останется, — это нотка дымного, восхитительного вкуса виски. Ням!
  • Мне нравятся кусочки инжира (в конце концов, это КУСОЧНОЕ варенье из инжира), но если вы хотите получить гладкое варенье, вы всегда можете его смешать.
  • Думайте дальше тостов! Я думаю, что это варенье лучше всего на сырной тарелке или на йогурте.

Не забудьте подписаться на ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ БЕСКОНЕЧНОГО ПИТАНИЯ БЕСПЛАТНО, чтобы получать полезные и вкусные рецепты каждую неделю + нашу кулинарную книгу!

Еще больше вкусных рецептов джема:

Распечатать

Описание

В этом Chunky Fig Jam есть нотки виски и нотки ванили. Намажьте его на тосты, полейте йогуртом, подавайте на сырном блюде или ешьте ложкой. Вам это понравится!


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1/4 стакана виски (или суб-бурбона)
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки качественного ванильного экстракта
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 1/2 фунта.нарезанный свежий зеленый инжир

Инструкции

  1. Вымойте банки для консервирования (размеры не имеют значения, но вам понадобится достаточно, чтобы вместить 2 1/2 стакана джема) и поместите их на противень. Поставьте банки в духовку и включите духовку до 250 градусов. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения и закройте кастрюлю крышками. Снимите кастрюлю с огня, но не снимайте ее крышками.
  2. Доведите виски, сахар, ваниль и лимонный сок до кипения на сильном огне.Добавьте инжир и убавьте огонь до средне-слабого. Дайте инжирам покипеть на медленном огне 20 минут, несколько раз помешивая. Осторожно разомните инжир с помощью картофельного пюре, чтобы осталось много вкусных кусочков.
  3. Выньте банки из духовки и осторожно влейте варенье, оставив наверху полдюйма пространства. Слейте воду из кастрюли с крышками и накройте крышками наполненные банки. Осторожно прикрутите кольца. Поставьте варенье на прилавок, чтобы остыть и запечатать.
  4. Через 24 часа проверьте герметичность, открутив кольца и (очень!) Осторожно потянув за крышку.Если он застрял, варенье было консервировано, и его можно безопасно хранить в кладовой. Если вы находитесь дома, когда варенье застывает, вы будете слышать легкий хлопок каждый раз, когда одна из ваших банок закрывается. Если банка не закрывается, попробуйте снова ее консервировать (вымыть и простерилизовать банки и довести варенье до кипения) или положить в холодильник и съесть в течение 2 недель.

Варенье из сушеного инжира {рецепт}


У нас осталось несколько месяцев до появления жирного, спелого, свежего инжира, доступного на наших местных рынках здесь, в южной Калифорнии, поэтому нам пришлось перейти на сушеный инжир, когда мы начали думать о сэндвиче с сыром Манчего на гриле…

Но, несмотря на то, что сушеный инжир хорош и сладок, он все же слишком тверд и жесток для чего-то столь же нежного, как жареный бутерброд с сыром, независимо от того, насколько мелко он нарезан или нарезан.Мы превратили сушеный инжир в варенье, которое намазали на ломтики хлеба.

Варенье из инжира восхитительно, и, поскольку мы не добавляли сахара, мы, вероятно, собираемся использовать его для многих других целей. Мы еще не уверены, что , что еще , но мы знаем, что их будет много. (Мы думаем, что это может быть способ сделать мороженое из инжира в зимние месяцы!)

Если вы хотите, чтобы это инжирное варенье получилось очень сладким (само по себе оно довольно сладкое), добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки сахара и добавляйте еще по мере вкуса.

Варенье из сушеного инжира

составляет около 1 стакана

Состав

1 стакан нарезанного сушеного инжира
1 стакан воды
1 чайная ложка лимонного сока
щепотка соли
всплеск вина (потому что я пил его в то время, но вы можете это пропустить)
2-3 столовые ложки сахара (по желанию)

Проезд

Положите нарезанный инжир и воду (и сахар, если вы добавляете) в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока инжир не станет пухлым и очень мягким.Если вода испаряется слишком сильно, добавьте ровно столько, чтобы инжир продолжал кипеть.

Выключите плиту и перелейте содержимое кастрюли в кухонный комбайн.

Leave a Reply