Уха из головы и хвоста горбуши рецепт с фото пошагово: Как сварить уху из головы и хвоста горбуши в домашних условиях – Уха из горбуши, головы и хвоста: рецепты с фото, калорийность

Уха из головы и хвоста горбуши по простому пошаговому рецепту с фото

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению и оформлению.

Уха из головы и хвоста горбуши — рецепт приготовления в домашних условиях

Пока нет оценок

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить уху из головы и хвоста горбуши по простому рецепту. Для этого вам потребуется голова и хвост горбуши, репчатый лук, картофель, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль, черный молотый перец и растительное масло, а также зелень. Всего за полтора часа вы получите вкусную и наваристую уху, которая непременно придется по вкусу и вам, и вашим близким.

Кухонная техника и утварь: 

разделочная доска, нож, кастрюля, сито, сковорода, лопатка, шумовка, тарелка, столовая ложка, плита.

Ингредиенты

Голова и хвост рыбы (подойдут и плавники) по 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2-3 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком щепотка
Растительное масло (для жарки) 2-3 ст. л.
Зелень укропа по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода фильтрованная 1,5 л
Вода обычная 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить бульон. Для этого очищаем голову горбуши от жабр, а хвост от чешуи. Тщательно промываем рыбу. Далее укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и почти доводим до кипения.
    уха из головы и хвоста горбуши рецептуха из головы и хвоста горбуши рецепт
  2. Далее сливаем бульон и заливаем рыбу чистой фильтрованной водой. Снова ставим на огонь.
    уха из головы и хвоста горбуши рецепт с фотоуха из головы и хвоста горбуши рецепт с фото
  3. Опускаем в бульон 1 луковицу и половину моркови. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
    уха из головы и хвоста горбуши рецептыуха из головы и хвоста горбуши рецепты
  4. Затем вынимаем овощи и рыбу, а бульон процеживаем сквозь сито.
    уха из головы и хвоста горбуши рецепты с фотоуха из головы и хвоста горбуши рецепты с фото
  5. Очищаем и тщательно моем картофель. Нарезаем мелкими кубиками. В процеженный бульон добавляем нарезанный картофель и варим 10 минут.
    уха из головы и хвоста горбуши пошаговый рецептуха из головы и хвоста горбуши пошаговый рецепт
  6. Оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.
    уха из головы и хвоста горбуши пошаговый рецепт с фотоуха из головы и хвоста горбуши пошаговый рецепт с фото
  7. Оставшуюся половину моркови трем на средней терке.
    уха из головы и хвоста горбуши пошаговые рецептыуха из головы и хвоста горбуши пошаговые рецепты
  8. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук и морковь минут 5, периодически помешивая.
    уха из головы и хвоста горбуши пошаговые рецепты с фотоуха из головы и хвоста горбуши пошаговые рецепты с фото
  9. Рыбу отделяем от костей. Полученное филе добавляем в бульон.
    уха из головы и хвоста горбуши простой рецептуха из головы и хвоста горбуши простой рецепт
  10. Солим и перчим по вкусу. Также в бульон добавляем 2-3 лавровых листа и щепотку перца горошком.
    уха из головы и хвоста горбуши простой рецепт с фотоуха из головы и хвоста горбуши простой рецепт с фото
  11. Следом добавляем обжаренные овощи и варим 7-10 минут. После этого бульон нужно попробовать и, если нужно, досолить.
    уха из головы и хвоста горбуши вкусный рецептуха из головы и хвоста горбуши вкусный рецепт
  12. Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Также можно использовать зеленый лук. Далее добавляем нарезанную зелень в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут. Уха готова. Приятного аппетита!
    уха из головы и хвоста горбуши рецепт видео
    уха из головы и хвоста горбуши рецепт видео

Полезные советы

  • Лучше не добавлять в уху много специй сразу, иначе они могут забить вкус рыбы.
  • Овощи для ухи не обязательно нарезать мелко. Крупные кусочки тоже подойдут. Это скорее дело вкуса, нежели необходимость.
  • Первый бульон обязательно нужно сливать, поскольку именно в него уходит все плохое и вредное.

уха из головы и хвоста горбуши рецепты с видеоуха из головы и хвоста горбуши рецепты с видео

  • В основной бульон можно добавлять не целую луковицу, а надрезанную пополам. Так она отдаст больше запаха и вкуса, но ее также легко будет вытащить из готового блюда.
  • Морковь не обязательно бросать целиком. Иногда ее нарезают тонкими кружочками, но это также зависит от предпочтений хозяйки.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления ухи из головы и хвоста горбуши по простому рецепту. Автор наглядно демонстрирует, как варить бульон, обжаривать овощи и разбирать рыбу. Уха получается очень сытной и наваристой.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную и наваристую уху из головы и хвоста горбуши. А как часто вы готовите уху? Какие сорта рыбы выбираете для этого? Используете цельные куски или суповые наборы? Какие специи используете, чтобы придать блюду особый и неповторимый вкус? Поделитесь своими секретами приготовления ухи в комментариях.

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Уха из головы и хвоста горбуши по пошаговому 🍲 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля на 3 л;
  • плита;
  • шумовка;
  • ложка;
  • кухонная доска;
  • нож;
  • миска.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
горбуша 500 г
картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
пшено 100 г
зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу
лавровый лист 3 шт.
душистый перец-горошек 5-6 шт.
соль, молотый перец по вкусу
вода 2,5-3 л

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 100 г пшена, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и даем немного постоять для набухания.
    Пшено промываем и заливаем водой.Пшено промываем и заливаем водой.
  2. Набираем в трехлитровую кастрюлю 2,5-2,7 л воды, ставим на плиту. Голову и хвост горбуши общим весом примерно в полкилограмма промываем в холодной воде, если есть чешуя, то ее удаляем. Отправляем в воду, ждем закипания, сразу же убавляем огонь до среднего, и шумовкой снимаем пену. Это важно делать сразу при ее образовании, чтобы бульон остался прозрачным. Не поленитесь постоять с шумовкой несколько минут у кастрюли, чтобы не испортить красоту блюда. Когда вся пена удалена, всыпаем неполную столовую ложку соли и даем бульону провариться 20 минут.
    Заливаем водой голову и хвост горбуши в кастрюле, доводим до кипения, снимаем пену.Заливаем водой голову и хвост горбуши в кастрюле, доводим до кипения, снимаем пену.
  3. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей. Обмываем водой 4 картофелины среднего размера, 2 небольших моркови, очищаем овощи от кожуры. Чистим от шелухи головку лука среднего размера. Зелень (любую любимую – можно один вид, можно взять одновременно и зеленый лук, и петрушку с укропом) – на свой вкус, по нескольку веточек или один небольшой пучок – промываем в проточной воде. Нарезаем морковь соломкой.
    Морковь нарезаем тонкой соломкой.Морковь нарезаем тонкой соломкой.
  4. Лук мелко крошим.
    Измельчаем также лук.Измельчаем также лук.
  5. Зелень нарезаем мелко, оставляя нетронутыми крупные черешки, если такие есть. Их можно прямо сейчас бросить в бульон, пусть проварятся вместе с рыбой, позже их нужно будет вынуть.
    Измельчаем зелень.Измельчаем зелень.
  6. Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой, чтобы не потемнел.
    Нарезаем картошку кусочками.Нарезаем картошку кусочками.
  7. Через 20 минут шумовкой вынимаем рыбные голову и хвост в миску, бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось случайно отвалившихся костей, и заодно удаляем проварившиеся черешки зелени.
    Из готового бульона вынимаем рыбьи голов и хвост, процеживаем его.Из готового бульона вынимаем рыбьи голов и хвост, процеживаем его.
  8. Ставим обратно на плиту и отправляем в него картофель (воду, в которой он лежал, сливаем), увеличиваем огонь под кастрюлей и дожидаемся закипания. Образовавшуюся крахмальную пену снимаем шумовкой.
    Вновь доводим бульон до кипения и закладываем в него картофель.Вновь доводим бульон до кипения и закладываем в него картофель.
  9. Сливаем с пшена лишнюю воду, если таковая осталась, и отправляем крупу в кастрюлю к картофелю.
    Добавляем в суп пшено.Добавляем в суп пшено.
  10. Следом высыпаем измельченные лук и морковь. Добавляем силу огня, снова ждем закипания, после чего убавляем огонь, проверяем на соль, при необходимости досаливаем и оставляем суп томиться на плите.
    Добавляем измельченные лук с морковью.Добавляем измельченные лук с морковью.
  11. В это время немного остывшую рыбу снимаем с костей, тщательно перебираем, удаляем все мелкие косточки и отправляем мясо в суп.
    Из рыбы удаляем кости, мясо отправляем в кастрюлю.Из рыбы удаляем кости, мясо отправляем в кастрюлю.
  12. Затем кладем три лавровых листика, 5-6 горошин душистого перца, всыпаем немного молотого черного перца, если любите. В последнюю очередь в кастрюлю отправляем мелко порубленную зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты.
    В самом конце добавляем в уху лавровый лист, перец горошком, зелень.В самом конце добавляем в уху лавровый лист, перец горошком, зелень.
  13. Суп готов!
    Опробуйте этот простой рецепт и приготовьте ароматную уху из головы и хвоста горбуши.Опробуйте этот простой рецепт и приготовьте ароматную уху из головы и хвоста горбуши.

Видеорецепт

Предлагаем понаблюдать за процессом приготовления ухи в этом небольшом видеоролике, и насладиться аппетитным внешним видом готового блюда.

Рыбный суп – вкусное и полезное первое блюдо, которое, к тому же, очень легко в приготовлении. В тарелке его можно украсить свежей веточкой зелени или перышками зеленого лука. В суп для пикантности можно добавить половинку чайной ложки горчицы или колечко острого перца – это уже на любителя. А вы любите рыбные супы? Готовили ли раньше уху? Если у вас есть какие-то свои хитрости в приготовлении этого блюда, делитесь – нам будет интересно узнать что-то новенькое. Ждем ваших комментариев!

Другие рецепты супов

Уха из горбуши головы и хвоста: рецепт с фото пошагово

Уха из горбуши с пшеном

Очень часто, покупая горбушу, перед нами стоит вопрос, а что же делать с головой и хвостом? Ведь жарить все это как-то не особо хочется, а если еще рыба подается на праздничный стол, то говорить об этом даже нет смысла. Я всегда их оставляю, а потом варю вкуснейшую уху из головы и хвоста горбуши. В весенний период времени уху я готовлю на костре на даче, ну, а в зимний, дома на обычной плите. Сегодня я поделюсь своим рецептом и пошаговыми фото, которые наглядно покажут весь процесс.

Для ее варки я всегда использую какую-нибудь крупу. Это может быть рис или пшено. На мой взгляд, с пшеном уха выходит вкуснее, поэтому в перечне ингредиентов указываю ее и варить уху буду тоже с ее добавлением.

Укроп – это тот ингредиент, который тоже стоит добавить в уху. В связи с тем, что данную зелень в моем семье никто не любит, я ее не добавляла.

Горбушу для приготовления ухи следует предварительно разморозить, конечно, если она у вас мерзлая.

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 1 штуке;
  • пшено – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 грамма;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2-4 штуки;
  • морковь – 30 грамм;
  • укроп – по вкусу (как я выше писала, я его не добавляла).
ингредиенты

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Части горбуши хорошо вымойте, после этого выложите их в кастрюлю, влейте воду. Добавьте соль и, если любите специи для ухи.

голова и хвост рыбыдобавляем соль и специи

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте его до минимального, но, смотрите, чтобы уха кипела. Вымойте пшено. Делайте данную процедуру добросовестно. Набирайте и сливайте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Выложите вымытое пшено в кастрюлю.

закладываем пшено

Очистите лук и морковь, выложите данные овощи целыми в уху.

кладем морковькладем лук

Картофель очистите, нарежьте и тоже выложите в уху.

закладываем картофель

Варите ее в течение 25-35 минут. Затем обязательно попробуйте уху на вкус, если не хватает соли, тогда добавьте ее еще, перемешайте.

варим 20 минут

Дайте горячему первому блюду настояться минут 10, а затем подавайте его к столу!

Приятного аппетита!

Если нет свежей рыбки, то рекомендуем приготовить суп с консервированной горбушей и рисом.

уха из головы и хвостарыбная ухауха из горбуши

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Уха из горбуши с пшеном

пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня в нашей статье делимся рецептом приготовления ухи из головы горбуши. Одним из распространенных рецептов русской ухи-уха из голов горбуши. Отличительная особенность данного блюда состоит в том, что все продукты используются экономно. Ведь в рецептуру входит только голова, хребет, хвост с плавниками рыбы.

Уха имеет небольшую калорийность, но несмотря на это, данное блюдо обладает великолепным набором витамин, легко усваивается нашим организмом. Горбуша, безусловно, вкусная и очень полезная рыба. Уха из головы готовится достаточно легко и быстро. Купить данный деликатес можно в любом рыбном магазине.

Конечно, если варить уху из одной головы, то навара будет не много, поэтому рекомендуем Вам добавлять составляющие рыбы (хвост, брюшко, хребет), тогда навар будет плотным по своей консистенции.

Если добавить корень петрушки, сельдерея, это придаст блюду ароматный, насыщенный вкус. Лавровый лист, перец, овощи, сделают данное блюдо более сытным, питательным, ароматным по вкусу. Ну что же… Уха из головы горбуши рецепт с фото прямо сейчас!Пере

  • Подготовим рыбу. Разделаем ее на стейк, филе (откладываем в сторону). Голову, хвост, брюшко хорошо промоем под проточной водой.

  • Зелень петрушки и сельдерея связываем нитью в один пучок. Репчатый лук очищаем от шелухи.

  • Берем емкость, наливаем родниковую воду, закладываем пучок зелени, репчатый лук (целый) и рыбный набор. Приправляем лавровыми листьями, черным перцем. Ставим на плиту, даем содержимому емкости закипеть. После, убавляем огонь и варим около 20 минуток. Не забудьте снять шумовкой всю образовавшуюся пенку.

  • По истечение времени, рыбный бульон готов. Его следует процедить через марлю или мелкое сито.

  • Подготовим овощи. Картофель, морковь очищаем от кожуры, нарезаем на порционные кусочки средних размеров. Закладываем все в процеженный рыбный бульон, продолжаем варить до полной готовности овощей.

  • Добавляем отварное мясо рыбы, приправляем солью и перцем, варим 10 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем настояться ухе 20 минут. Блюдо готово.


Разливаем по тарелочкам, подаем к столу с мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита. С нетерпением ждем отзывов и комментарий от Ваших гостей.

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши – это не только очень вкусное и полезное блюдо, но еще и довольно низкокалорийное. Рецепт супа стоит взять на заметку тем людям, которые соблюдают диету, и кто просто очень любит рыбные блюда.

При выборе горбуши в рыбном павильоне стоит отдать предпочтение той рыбе, которая на вид красивая, блестящая и не имеет неприятного стороннего запаха. Так как для приготовления ухи потребуется лишь голова и хвост, остальную часть рыбки можно запечь в духовке или же засолить ее.

Варить уху из горбуши можно с рисом или пшеном, отдавайте предпочтение той крупе, которую больше всего любите. Из овощей лучше всего использовать лук и морковь, притом из них не нужно делать зажарку, их просто достаточно выложить в бульон, нарезав на более мелкие кусочки.

Как варить суп из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Уха из головы и хвоста горбуши - ингредиентыУха из головы и хвоста горбуши - ингредиенты

Ингредиенты для ухи:

  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Голова и хвост горбуши – по 1 шт.;
  • Рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки.

Голову и хвост горбуши хорошо вымойте. Ножом соскребите всю чешую с хвоста, еще раз его сполосните под краном проточной воды. Выложите рыбку в кастрюлю и залейте ее водой.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Добавьте соль.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Очистите лук, разрежьте его пополам, выложите одну часть к рыбе.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Очистите морковь, нарежьте ее кружочками, а, если овощ сильно крупный, тогда – полукружочками. Выложите нарезанную морковь к рыбе.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Вымойте рис, выложите его ко всем предыдущим продуктам.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Очистите картошку. Нарежьте его мелкими кубиками или соломкой. Выложите ее в кастрюлю.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Теперь отправьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь. Когда бульон начнет закипать, обязательно соберите пену. После этого доведите его до полного кипения, убавьте огонь до минимального. Варите уху 25 минут. Затем достаньте рыбу из ухи, удалите все косточки, нарежьте мясо горбуши на более мелкие кусочки и выложите назад в уху.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Перемешайте суп из головы и хвоста горбуши, разлейте по пиалам и подайте к столу.

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкойУха из головы и хвоста горбушиУха из головы и хвоста горбуши

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о