Стейк зубатки рецепт в духовке в фольге: Стейк зубатки в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Стейк зубатки в духовке, рецепт с фото

Как вкусно приготовить зубатку? Эту рыбу можно варить, запекать, коптить и тушить. Из нее получатся отличные котлеты, начинка для пирога и вкусная уха. Рыба нежная, кости крупные и их мало. Она идеальна для запекания. Так что если вам удалось купить стейк из зубатки — рецепт в духовке вам в помощь!

Рассказываю, как приготовить зубатку в духовке вкусно и просто. Делаете из фольги кулечек, выкладываете «подушку» из риса, а сверху — зубатку с кольцами лука и помидорами, посыпаете тертым сыром (наподобие мяса по-французски). И в духовку минут на 20-30. Рис пропитывается всеми соками и жиром, который стекает с рыбки, очень вкусно! Таким образом можно запечь сразу несколько порций — для каждого члена семьи.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 117.25

Ингредиенты

  • стейк зубатки – 1 шт. (300 г)
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • рис отваренный – 5-6 ст. л.
  • сыр твердый тертый – 2-3 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Стейк разморозить — лучше всего это сделать заранее, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника на всю ночь (размораживать в пакете, чтобы не заветрилась). Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в теплой воде, иначе филе распадется на части. Размороженный кусок должен быть белого цвета, без желтизны и стороннего запаха. Лучше всего выбирать для запекания стейк зубатки из центральной части туловища, а не из хвостовой. Как правило, такой кусок ровный по всей площади, «правильной» формы.

  2. Мясо этой рыбы очень нежное. Чтобы стейк сохранил свою форму при тепловой обработке, его нужно выдержать в рассоле — в 200 мл кипяченой холодной воды добавить 1 ч. л. поваренной или морской соли. Просолить таким образом 30 минут.

  3. Тем временем отварить рис до полуготовности в подсоленной воде — примерно 8-10 минут. Выложить рис на лист фольги, разровнять.

  4. Вынуть стейк из рассола. Натереть молотым черным перцем и сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу сверху на рис.

  5. Разложить несколько колечек лука и помидора. Слегка посолить.

  6. Сверху посыпать тертым сыром. И закрыть фольгой — рыба должна быть запечатана плотно, но постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром, иначе корочка к ней прилипнет. В таком виде запекать зубатку при 180 градусах в течение 20 минут (если готовите не один кусок зубатки, а сразу несколько порций, то время нужно увеличить).

  7. Раскрыть фольгу и подержать еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.

  8. Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром, прекрасно сохраняет форму, получается сочной, не слишком жирной. Вкусный обед или ужин будет обеспечен! Приятного аппетита, друзья!

Стейк зубатки, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Зубатка (или как ее называют французы, «морской волк») относится к числу самых вкусных и полезных блюд, которое считается достаточно капризным в приготовлении. Чаще всего продается зубатка в виде готовых стейков, которые можно подавать в жареном или в запеченном виде, а также использовать в качестве вкуснейшей начинки для пирогов.

Предлагаем вам приготовить стейк зубатки в духовке — рыба, запеченная в фольге на рисовой подушке с овощами, получается невероятно вкусной, сочной и питательной. К тому же именно в запеченном виде зубатка отлично держит форму — даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением, не рискуя получить на выходе кашу из рыбы, как это часто происходит при обжарке зубатки на сковороде.

Ингредиенты

  • стейк зубатки — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис — 100 г
  • соль — 3 щеп.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • кунжут — 1 щеп.

Как запечь стейк зубатки

1. Стейк зубатки размораживаем при комнатной температуре, после чего аккуратно натираем рыбу солью и перцем, щедро сбрызгиваем лимонным соком. Даем зубатке промариноваться в течение 30-40 минут, поместив ее в холодильник.

2. Тем временем отвариваем рис до полуготовности (на 100 г риса берем 2 ст. воды и пару щепоток соли), промываем его в холодной воде, чтобы он получился рассыпчатым. Подготовленный таким образом отваренный рис выкладываем на отрезок фольги — во время запекания зубатки он полностью дойдет до кондиции, пропитавшись жиром и овощными соками.

3. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем при помощи корейской терки. Выкладываем слой моркови сверху на рисовую подушку.

4. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на морковь.

5. Маринованный стейк зубатки укладываем сверху на овощи.

6. Накрываем рыбу фольгой, формируя конверт, который позволит сохранить все соки и ароматы рыбы и овощей.

7. Отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. По истечении указанного времени аккуратно открываем конверт и возвращаем стейк обратно в духовку еще на 7-10 минут, чтобы он немного зарумянился.

8. Запеченный стейк подаем в теплом виде вместе с овощами и рисом, присыпав сверху щепоткой кунжута.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.