Соус из сливы на зиму рецепты с фото: Ткемали (соус из слив) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Ткемали (соус из слив) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Ткемали из сливы классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.

Шаг 2

Сливу протрите через сито.

Шаг 3

Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.

Шаг 4

Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.

Шаг 5

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

Полезный совет

Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Кстати

Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) — близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой). 

Соус ткемали из слив на зиму

Сливовый соус – удачливый конкурент томатного кетчупа. Острая паста из помидоров сейчас воспринимается как нечто «ординарно-общепитовское», а ткемали из слив несет в себе особый восточный колорит. Кусочки перца и кинзы отдают сливам свой аромат, соус будет изысканно-пряным. Ткемали – друг всех мясных блюд, но соус прекрасно смотрится и на обычном подрумяненном тосте из пшеничного хлеба.

Ингредиенты для приготовления ткемали из слив на зиму:

  • сливы – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1,5 шт.
  • вода – 150 мл
  • кинза – 30 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • сухие прованские травы – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму:

В классическом варианте для ткемали берут разноцветную алычу, но это связано только с распространенностью и доступностью этих фруктов на родине известного соуса. Сливы превосходят алычу по всем показателям: они обладают более выразительным вкусом, придают блюду красивый лилово-багряный цвет. Понадобятся спелые сливы с красной мякотью.

Сливы моют, отрывают хвостики. Фрукты перебирают, поврежденные плоды удаляют.


Сливы складывают в миску, наливают в воду. Сначала устанавливают небольшой огонь, чтобы фрукты не подгорели, ведь основная масса слив будет возвышаться над поверхностью воды. Но уже через 5 минут появится красный сок, и сливы будут плавать в жидкости. Огонь немного увеличивают. Общее время кипения основы соуса – 15 минут.

Чеснок, перец и кинза не должны быть вялыми или подсохшими. Для приготовления ткемали на зиму берут только свежие сочные продукты. Чеснок чистят, у перца удаляют семена.

Конечно, можно измельчить все ингредиенты блендером, но это сделает структуру соуса несколько иной. Самый правильный вариант – порезать мелко ножом перец и листья кинзы, а чеснок следует выдавить через пресс.

Сливы протирают через сито. Теплую сливовую массу легче протирать, чем холодную.

В ткемали добавляют соль, сахар и уксус.

Тщательно размешивают соус до растворения всех крупинок соли и сахара.


Далее в ткемали из слив высыпают прованские травы, перец, чеснок и кинзу.


Если ткемали не предназначен для долгого хранения, его можно больше не кипятить. Соус с «живыми пряностями» настаивается сутки в холодильнике, а потом подается к столу. А вот ткемали на зиму нужно готовить дольше: кастрюлю возвращают на огонь и кипятят 10 минут. Желая получить очень густую структуру, время увеличивают до 15-20 минут.

Затем ещё горячим соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают на зиму. Ткемали из слив готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите  кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

классический пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Ткемали – это традиционный грузинский соус из слив. Подается к мясу, рыбе, птице, гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Классический соус ткемали делается из кислых желтых слив одноименного сорта. Но приготовить его можно из любого сорта сливы. Основные ингредиенты – это слива, чеснок и травы. Смесь этих продуктов дает тот самый приятный вкус, который только улучшит любое мясное блюдо. А если ткемалевый соус правильно приготовить, то он станет отличной заготовкой на зиму и сможет храниться очень долго.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Кухня: грузинская
  • Калорийность: 75.2 ккал
  • Белки: 1.01 г.
  • Жиры: 0.56 г.
  • Углеводы: 15.59 г.
Шаг 1

Для приготовления ткемали из сливы на зиму по данному рецепту нам понадобятся сливы, чеснок, перец чили, зелень, соль, сахар и приправа «Хмели-сунели».

Шаг 2

Сливы залить водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3

Вынуть сливы из воды, сложить в тарелку и дать лишней жидкости немного стечь.

Шаг 4

В это время зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок почистить, мелко нарезать. Перец чили помыть, нарезать тонкими колечками.

Шаг 5

Из слив удалить косточки, сложить их в миску, добавить зелень, чеснок, перец, соль, сахар и приправу «Хмели-сунели». Протереть через сито или взбить блендером до однородности.

Шаг 6

Вылить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить в течение 7-8 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сливы должным образом проварились.

Шаг 7

Готовый соус разлить по заранее стерилизованным бакам, закатать и дать соусу полностью остыть. Хранить заготовку – в погребе, но в качестве альтернативного места хранения подойдет и холодильник.

Шаг 8

Классический ткемали из слив на зиму готов! Приятного аппетита!

Соус из слив на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму

Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 6 кг;
  • чеснок – 16 долек;
  • вода – 530 мл;
  • 70 г сахарного песка;
  • соль – 35 г;
  • половинка стручка перца чили;
  • 40 г хмели-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.

Шаг 2:

Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.

Шаг 3:

Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.

Шаг 4:

Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.

Шаг 5:

Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.

Шаг 6:

Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.

Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.

Вариант 6. Соус из слив на зиму с яблоками

Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 18 долек;
  • синие сливы – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 6 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 110 мл;
  • соевый соус – 25 г;
  • черный перец – 30 г;
  • приправа карри – 50 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Имбирный корень очищаем, промываем.

Шаг 2:

Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.

Шаг 3:

Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.

Шаг 4:

Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.

Шаг 5:

Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.

Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.

Шаг 7:

Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.

Шаг 8:

Храним в прохладном подвале.

По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.

✔️Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна)

Все сюда! 😉 На «Выпечке-онлайн» сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а «на поесть». Я планировала первое, а получается в итоге второе… Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря…

Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)

Подбор ингредиентов

Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.

Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: «Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит.»

К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.

У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.

Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но… плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали… поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.

И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.

Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉

Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.

Калорийность

Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.

Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть ~82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.

Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.

Ингредиенты (общий объём продукта на выходе — 1200 мл):

  • тёрн (или любой сорт сливы) — 1650 г (вес без косточек)
  • чеснок — 40 г
  • перец чили молотый — по вкусу
  • хмели-сунели (или кориандр) — по вкусу
  • болгарский перец — 60 г (при желании; можно без него)
  • петрушка — 2 пучка или 40 г (вес без стеблей)
  • соль — 3 ч.л. или по вкусу

Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна) — как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото:

Тёрн хорошо промыла прохладной проточной водой. В идеале его нужно высушить, но мой был переспелый, поэтому я упразднила эту процедуру, так как дальнейших мучений он бы не вынес))
Вынула косточки, а мякоть сложила в кастрюлю.

Отправила на средний огонь. Проварила под крышкой, при этом постоянно снимала её для того, чтобы перемешивать. Плоды не должны прилипнуть ко дну или стенкам кастрюли.
С момента закипания варила 30 минут. К этому времени кожица отделится от разварившейся мякоти.

Сняла будущий ткемали из тёрна с огня. Накрыла крышкой и оставила так для остывания до комнатной температуры.

Затем пюрировала содержимое кастрюли погружным блендером на максимальной скорости до однородного состояния. Если у вас нет «ноги», можете пробить массу измельчителем или комбайном.

Протёрла всё пюре через сито, установив его на казан и вооружившись плоской ложкой.

Вот так выглядел у меня ткемали из тёрна на данном этапе:

Чеснок очистила, пропустила через пресс сразу в пюре.

Добавила соль. Её лучше выкладывать постепенно и пробовать. Если что, сразу же корректировать.
Далее пустила специи. Как видите, они у меня в мельничках. Я сделала 5 оборотов, перемалывая острый чили, и 10 прокруток хмели-сунели.

На этом же этапе подготовила оставшиеся ингредиенты. Как вы уже знаете, в свой соус ткемали из сливы я добавила ещё болгарский перец (цвет значения не имеет) и зелень. Итак, перец хорошо промыла, удалила семена. Порезала тонкими брусочками.

Листья петрушки отделила от стеблей, промыла прохладной проточной водой, хорошенько отжала от лишней влаги, порубила ножом.

Теперь казан с пюре поставила на плиту. Хорошенько размешала чеснок, соль и специи. Довела на среднем огне до горячего состояния.

Выложила в соус из слив с чесноком подготовленный перец и зелень. Хорошо перемешала, довела до кипения и проварила в течение 10 минут.

Сняла с огня и разложила соусником по стерилизованным баночкам. Закрыла их простерилизованными крышками. Как я уже писала, у меня две винтовые, одна нет.

Вуаля! Сохраняйте себе этот рецепт соуса из сливы на зиму, ведь получается действительно очень-очень вкусно! 😉

Не забывайте об экспериментах — на основе моего варианта вы можете создать свою интерпретацию! Ведь кулинария — это творчество! 😉

Вот так выглядит мой завтрак)) Ну, а вы можете подать эту вкусняшку к приготовленным любым способом макаронам и картошке. А также к мясу, птице, рыбе… приправьте чахохбили, чанахи, шашлык, купаты, каварму (каурму), бугламу, фаршированную индейку или цыплят… Этот список можно продолжать бесконечно!

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы (алычи или дикой). Делайте эти заготовки для своих близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Сливовый соус по-китайски | Любовь и оливковое масло

получать свежие рецепты по электронной почте:

Мы когда-нибудь говорили об инстинкте пекаря?

Вы знаете, когда вы печете печенье, отдыхаете на диване, пока оно печется, и случайно встаете за 9 секунд до того, как сработает таймер?

Или когда вы, по собственной прихоти, опускаете палец в тесто для торта перед тем, как разливать его по формам, только для того, чтобы понять, что забыли сахар?

Это инстинкт пекаря (конечно, пекарь с НАСТОЯЩИМ инстинктом, вероятно, не забыл бы сахар с самого начала, но это не имеет значения…)

Что ж, по-видимому, есть и инстинкт консервного мастера, который я обнаружил несколько выходных назад, когда сорвал джекпот Damson.

Несмотря на то, что мы живем всего в 1/4 мили от крупнейшего фермерского рынка в Нэшвилле, мы часто предпочитаем быть ленивыми бездельниками в субботу утром, вместо того чтобы пользоваться всем, что рынок может предложить. Тем не менее, мы будем ходить туда каждые несколько недель и загружаться помидорами, говядиной травяного откорма и любой другой сезонной растительностью.

Мы не были здесь несколько недель по разным причинам, но я убедил сопротивлявшегося Тейлора поехать туда на прошлых выходных. Нам не нужно было ничего особенного, я просто почувствовал укол чего-то, что подсказало мне, что нам нужно ехать.

И действительно, вот они.

Сливы Дамсон. Малоизвестные девушки из мира косточковых фруктов. Неуловимые, с очень коротким сезоном, они появятся на рынке неделю или две, прежде чем исчезнут еще на год.

Видите? Инстинкт Каннера. Я почувствовал приступ боли, должно быть, Дамсоны звали меня издалека. Она должна была быть.

В то время как я обычно варю варенье (Дамсоны делают некоторые из моих любимых джемов), в этом году я пошел немного в другом направлении и превратил их в сладкий и соленый сливовый соус в китайском стиле.Этот домашний сливовый соус, приготовленный на медленном огне в течение более часа с ароматным сочетанием ингредиентов, на мой взгляд, несомненно, победитель. Я могу просто представить его намазанным на великолепную утиную грудку или разбавленным небольшим количеством соевого соуса и рисового уксуса для обмакивания горячих и хрустящих яичных рулетов.

Не забудьте просмотреть рецепт и загрузить бесплатные распечатанные этикетки для консервирования, чтобы украсить свои собственные банки!

Сливы Damson отличаются от обычных слив, они маленькие и терпкие, они очень сильно прикрепляются к косточкам (действительно, косточки на самом деле есть, ну, знаете, косточки).Хотя в этом рецепте вы можете использовать обычные сливы, определяющим фактором Damson является их ультра-терпкая кожица, которая, когда ее готовят до тех пор, пока не исчезнут последние частицы жесткости, придает невероятный аромат и яркий фиолетовый цвет любой смеси, в которой они содержатся. брошен. Если вы можете их найти, положите как можно больше в свою рыночную корзину и не оглядывайтесь назад (конечно, сначала заплатите за них).

В состав соуса в основном входят сливы, но с добавлением яблочного уксуса, сахара, свежего имбиря, острого перца (используйте любой сорт, который вам нравится для желаемого уровня нагрева), лука, чеснока и горчичных семян.

Когда я только начал готовить соус, я волновался, что в итоге у меня получится коричневая слизь. Одна из моих любимых составляющих варенья Damson — это блестящий цвет кожицы. И действительно, примерно через 15 минут кипячения появился тот великолепный, насыщенный оттенок фуксии, который я так обожаю.

Только не надевай белую рубашку, пока готовишь эту, хорошо?

Я уменьшил вдвое исходный рецепт и получил 4 банки по полпинты, но вы наверняка могли бы приготовить полную партию или даже четверть, если бы вы просто хотели сразу использовать несколько банок и не хотели заниматься консервированием.Но, консервы или нет, я знаю, что это не пропадет даром.

Азиатский сливовый соус

Состав:

  • 2 1/2 фунта слив без косточек
  • 1 стакан слегка упакованного коричневого сахара
  • 1/2 сахарного песка
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной (примерно 1/3 стакана нарезанной)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого перца (например, халапеньо или серрано, или более мягкого поблано, если вам не нравится жара)
  • 1 столовая ложка цельных семян желтой горчицы
  • 1/2 столовой ложки кошерной соли
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 столовой ложки мелко нарезанного свежего имбиря

Проезд:

  1. Положите сливы без косточек в чашу кухонного комбайна; коротко пульсируйте, пока не крупно нарежете (не пюре).Вы также можете нарезать сливы вручную, если предпочитаете более грубую текстуру. У вас должно получиться около 5 чашек нарезанных слив.
  2. В большой нереактивной кастрюле (из нержавеющей стали) смешайте коричневый сахар, сахар, уксус, лук, перец, семена горчицы, соль, чеснок и имбирь. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить мелко нарезанные сливы и снова довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и осторожно кипятите, время от времени помешивая, чтобы не пригорать, пока соус не станет густым и сиропообразным, примерно 1,5 часа.
  3. Пока соус готовится, подготовьте консервный автомат и промойте / стерилизуйте 4 консервных банки объемом полпинты (или аналогичные). Держите банки в горячей (не кипящей) воде до использования.
  4. Разложите горячее варенье по банкам, оставив 3/8 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство. Протрите диски и верхнюю часть крышкой; Навинтите кольцо до упора. Обработать на кипящей водяной бане 15 минут. Выньте из воды и дайте полностью остыть в течение 12-24 часов. Проверить пломбы. Любые открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 1 месяца.

Вы приготовили этот рецепт?

Дайте нам знать, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

Бонусные этикетки для печати

Этот дерзкий соус требовал чего-то остроумного. Что-нибудь современное. Обычно я не люблю простые белые этикетки (они слишком похожи на бумагу для принтера), но в данном случае это сработало, чтобы компенсировать драгоценный оттенок соуса.Как обычно, нет смысла тратить кучу времени на разработку этикеток для 4 жалких банок, поэтому я с радостью делюсь ими и оправдываю это как хорошо потраченное время. Вы знаете, я искренне верю, что голая банка — это отчасти хромота. Посочувствуйте этим бедным голым банкам и украсьте их классной этикеткой.

Загружаемый файл PDF включает как большие этикетки для банок с широким горлышком (6), так и этикетки меньшего размера для банок со стандартным или узким горлышком (8), поэтому его можно использовать независимо от того, какой размер банки вы выберете.

Чтобы использовать, просто загрузите файл для печати, заполнив форму ниже. Распечатайте этикетки на бумаге для наклеек, вырежьте их и нанесите прямо на готовые банки.

Загрузите эту БЕСПЛАТНУЮ версию для печати!

Введите ниже свой адрес электронной почты, чтобы мгновенно загрузить эти БЕСПЛАТНЫЕ этикетки для печати!

В этом посте могут быть партнерские ссылки.Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Рецепт домашнего сливового соуса

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Как-то вечером мы готовили азиатские котлеты на ужин, и я хотел, чтобы поверх них был сливовый соус.

Я не нашла ничего в продуктовом магазине.Поэтому я решила приготовить сливовый соус собственного приготовления.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Такой сливовый соус получился таким вкусным.

Мало того, что оно было супер на вкус по сравнению с фрикадельками, но и пахло в доме невероятно. Еще одно преимущество того, что я готовлю его самостоятельно, — это то, что мне пришлось поэкспериментировать с ароматами и специями.

Об ингредиентах:

Подсластитель — Мы стараемся есть как можно меньше углеводов и кето.Это заставляет нас попробовать альтернативы сахару. Swerve — наша предпочтительная альтернатива сахару. В этом рецепте вы абсолютно можете использовать сахар вместо Swerve. При использовании сахара соотношение Swerve к сахару составляет 1: 1. Так что все же используйте 4 столовые ложки сахара.

Душистый перец — Традиционный сливовый соус часто требует звездочек аниса. Это не мой любимый вкусовой профиль, поэтому я сделал замену. Вместо этого я использовала душистый перец, и вкус мне действительно понравился.

Состав

  • 2 фунта свежих слив
  • ½ c.яблочный уксус
  • 4 т подсластителя Swerve
  • ½ c. соевый соус
  • 2 ч. Измельченного чеснока
  • 1 ч. Всех специй, молотых
  • 1 ч. Имбиря, молотого

Инструкции

  1. Подготовка слив — Вымойте и высушите свежие сливы. Сливы разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать сливы кубиками по 2 дюйма.
  2. Приготовьте сливы. — Положите кусочки сливы и все остальные ингредиенты в большую кастрюлю.Доведите ингредиенты до кипения. Убавить огонь до кипения, накрыть крышкой и варить 25 минут.
  3. Снимите сковороду с огня. Дайте смеси остыть примерно 15 минут. (Отложите кастрюлю для использования в будущем)
  4. Пюре Смешайте смесь в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
  5. Перелейте протертую смесь обратно в кастрюлю. Довести соус до кипения. Перемешать соус и накрыть крышкой. Убавьте огонь до кипения.
  6. Варите соус на медленном огне еще 20 минут.Один раз перемешайте через 10 минут приготовления.
  7. Удалите соус и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

Вам также нравятся эти советы:

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Что такое сливовый соус? (с иллюстрациями)

Сливовый соус — одна из нескольких широко используемых китайских приправ, которые подаются с различными типами жареной пищи, включая яичные рулеты, лапшу и различные виды жареной рыбы.Соус сладкий и острый, что позволяет продукту использовать его в различных целях. Хотя его часто готовят из слив, тот же самый основной рецепт соуса можно приготовить из абрикосов, тыквы, персиков или даже некоторых видов дынь.

Базовый сливовый соус готовится из слив, которым дали дозреть до точки, при которой мякоть плода станет самой сладкой.Как часть приготовления, кожица сливы обычно удаляется путем погружения сливы целиком в горячую воду на короткий период времени, что позволяет относительно легко снять кожуру с фруктов. Мякоть фруктов сочетается с белым или коричневым сахаром, белым или рисовым уксусом, имбирем и некоторыми видами острого перца. Некоторые рецепты требуют добавления таких ингредиентов, как белое вино, измельченный чеснок и даже немного соевого соуса.

Сладкий, но кислый вкус сливового соуса делает его идеальным соусом для окунания для яичных рулетов.Кроме того, этот кисло-сладкий соус отлично подходит для рыбных или куриных шариков, запанированных и обжаренных во фритюре. Консистенция продукта достаточно густая, чтобы он держался без большого количества капель. Поскольку этот продукт становится все более популярным во многих культурах, соус иногда используют в качестве соуса для стейков или как способ придать дополнительный вкус пирожкам для гамбургеров. Еще одно распространенное использование сегодня — это соус для макания различных видов суши, в том числе овощных.

Выбор ингредиентов, а также баланс между ними будут определять как консистенцию, так и вкус сливового соуса.По некоторым рецептам получается жидкий и соленый соус, похожий на утиный соус. Другие методы позволяют получить более густой соус, который будет более сладким, чем кислый. Поскольку свежий соус можно приготовить в течение пяти-десяти минут, его вкус легко изменить, чтобы он соответствовал предпочтениям тех, кто будет использовать этот продукт во время предстоящего обеда. Потребители также могут купить сливовый соус в бутылках в ряде продуктовых магазинов и супермаркетов, часто с выбором между различными брендами, которые различаются по терпкости и сладости, а также по текстуре.

Малкольм Татум

После многих лет работы в индустрии телеконференцсвязи Майкл решил разделить свою страсть к мелочи, исследования и письма, став внештатным писателем на полную ставку.С тех пор он опубликовал статьи в множество печатных и интернет-изданий, в том числе, и его работы также появлялись в сборниках стихов, религиозные антологии и несколько газет. Другие интересы Малькольма включают коллекционирование виниловых пластинок, второстепенные лига бейсбола и велоспорта.

Малкольм Татум

После многих лет работы в индустрии телеконференцсвязи Майкл решил разделить свою страсть к мелочи, исследования и письма, став внештатным писателем на полную ставку.С тех пор он опубликовал статьи в множество печатных и интернет-изданий, в том числе, и его работы также появлялись в сборниках стихов, религиозные антологии и несколько газет. Другие интересы Малькольма включают коллекционирование виниловых пластинок, второстепенные лига бейсбола и велоспорта.

Рецепт полезного домашнего сливового соуса

Я почти уверен, что хороший сливовый соус способен вывести любую еду на новый уровень. Я знаю — сливовый соус — не лучший выбор приправы, и я здесь сегодня, чтобы, возможно, убедить вас, что так и должно быть.Почему кетчуп пользуется успехом? Полезный домашний сливовый соус очень легко приготовить, он невероятно вкусный, а благодаря естественной сладости спелой сливы вам не нужно добавлять в него подсластители.

Учитывая, что сейчас сезон сбора урожая, по крайней мере здесь, в Канаде, все в восторге от приготовления томатного соуса и даже кетчупа. А когда дело доходит до косточковых фруктов, персики привлекают внимание всех персиковых пирогов и джемов. А как насчет слив? Этот источник антиоксидантной защиты никогда не сможет засиять.До сегодняшнего дня!

Кстати, в те времена, когда я рискнул пойти в фаст-фуд в качестве редкого удовольствия (обычно, путешествуя далеко за границу), я всегда получал куриные наггетсы со сливовым соусом. Сливовый соус сделал его особенным лакомством. С тех пор, как я создал свой рецепт куриных наггетсов без зерна, всякий раз, когда мы их ели, мы всегда говорили о том, как хорошо было бы к ним добавить сливовый соус.

Этот рецепт готовился давно, но я хотел подождать, пока фрукты не созреют.

О сладости

Первое, что я заметил, когда начал исследовать традиционные рецепты сливового соуса, — это безумное количество используемого сахара. Я решил, что попробую это без добавления подсластителя, и обнаружил, что к тому времени, когда он был сварен, уменьшен и пюрирован, в нем абсолютно не было необходимости. Если вы только что отказываетесь от обработанных пищевых продуктов, вы можете добавить немного меда или кленового сиропа, но я бы посоветовал вам попробовать, используя только естественный фруктовый сахар.

О специях

У этого соуса действительно есть кусочек, который мне очень нравится. Его получают из имбиря и хлопьев чили. Если вы чувствительны к специям, вы можете уменьшить количество каждого из них или вообще отказаться от перца чили.

С тех пор, как мы сделали это, мы наслаждались этим с моими домашними куриными наггетсами, гамбургерами и чашками салата из индейки.

Распечатать значок часовЗначок столовых приборовЗначок флагаЗначок папкиЗначок InstagramЗначок интересаЗначок Facebookпечать значокКвадратный значокСердце сплошной значок

Описание

Полезный сливовый соус без добавления сахара.


  • 6 средних слив
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 2 столовые ложки тамари
  • 1 ч.л. хлопьев чили
  • Подсластитель по выбору (необязательно)

  1. Сливы разрезать пополам и выбросить косточки. Разрежьте каждую половину примерно на 6 кусков.
  2. Добавьте сливы, чеснок, лук, имбирь, тамари и хлопья чили в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения без крышки, периодически помешивая.
  3. Доведите до слабого кипения и продолжайте помешивать каждые 8 ​​минут или около того, чтобы не поджечь дно. Продолжайте в течение 30 минут или до тех пор, пока сливы не распадутся и соус не начнет густеть.
  4. С помощью погружного блендера или дайте остыть и поместите в блендер или кухонный комбайн, перемешайте до однородной массы.
  5. Если вы используете подсластитель, добавляйте понемногу и продолжайте смешивать, пока не достигнете желаемой сладости.
  6. Разлейте по банкам и храните в холодильнике до 6 дней или в морозильной камере для использования в будущем.

Банкноты

Рецепт слегка загустеет при охлаждении.

Рецепт сливового соуса для консервирования

Сливы дают много плодов, но варенья только столько, сколько мы можем съесть! Этот рецепт соленого и сладкого сливового соуса позволит приготовить особенный ужин без дополнительных усилий. Этот сладкий сливовый соус идеально сочетается с курицей и является традиционной приправой к китайской кухне.

Из 4 фунтов свежих слив получится около 4 пинт сладкого сливового соуса.

Эта страница включает:

Рецепт сливового соуса: расширенные, пошаговые инструкции

Соберите запасы консервов:

Ингредиенты:

  • 4 фунта сливы
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/4 чайной ложки. молотый имбирь (или измельчите кусок имбиря толщиной 1 дюйм)
  • 1 ст. соль
  • 2 ст.семена горчицы
  • 2 ст. нарезанный зеленый перец чили
  • 3/4 стакана нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока

Сливы удалить косточкой и нарезать. Смешайте уксус, сахар, специи, перец, лук и чеснок. Довести до кипения. Влейте сливы в рассольную смесь.

Готовьте, пока смесь не станет густой, от 1 до 1 ½ часа. Часто помешивайте!

Вы должны варить соус, пока он не станет сиропообразным. Продолжительность зависит от того, насколько сочными будут ваши сливы. Более широкая кастрюля даст больше места для испарения и сократит необходимое время.(Обязательно готовьте на медленном огне и часто помешивайте, чтобы избежать ожогов.)

Перелейте в горячую банку, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха, протрите обод и установите его на уплотнение и кольцо. Поместите банку в теплый автоклав. Продолжайте заполнять все банки.

Обработка в соответствии с инструкциями по консервированию в водяной бане с регулировкой по высоте с помощью приведенной ниже таблицы.

Карточка рецептов

Рецепт сливового соуса

Шарон

Используйте свежие сливы, чтобы приготовить этот рецепт сладкого сливового соуса для курицы.

Курс Основное блюдо

Кухня Китайская

Ингредиенты

1x2x3x

  • 4 фунта слив
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/4 чайной ложки.молотый имбирь или измельчите кусок имбиря размером 1 дюйм
  • 1 ст. соль
  • 2 ст. семена горчицы
  • 2 ст. нарезанный зеленый перец чили
  • 3/4 стакана нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока

Инструкции

  • Начните с подготовки банок и нагрейте воду в консервном банке. для обработки. См. Полные инструкции по консервированию в водяной бане здесь.
Как приготовить сливовый соус: только горячая упаковка
  • Сливы выложить и нарезать.

  • Смешайте уксус, сахар, специи, перец, лук и чеснок в большой кастрюле. (или мультиварку) Доведите до кипения.

  • Влейте сливы в рассольную смесь.

  • Готовьте на слабом огне, пока смесь не станет густой, от 1 до 1 1/2 часа. Часто помешивайте!

  • Перелейте в горячий сосуд, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

  • Удалите пузырьки воздуха, протрите обод и поместите его на уплотнение и кольцо.

  • Поместите банку в теплый автоклав.Продолжайте заполнять все банки, помещая их в консервный автомат.

  • Обработайте в соответствии с приведенными ниже инструкциями.

Обработка

Обработка в консервном банке с водяной баней Поместите банку в теплую консервную банку. Продолжайте заполнять все банки, помещая их в консервный автомат. Когда все банки наполнятся, доведите воду в консервном банке до кипения. Когда закипит, тогда вы начнете отсчет времени. Процесс за период времени указан в таблице ниже. Отрегулируйте свою высоту.По прошествии времени выключите огонь, снимите крышку и дайте банке постоять около 5 минут. Затем вытащите банки из воды. Дайте им отдохнуть еще 5 минут. Затем снимите банки и поместите их на расстоянии нескольких дюймов друг от друга на толстом полотенце, чтобы они полностью остыли. Оставьте их в покое примерно на 12 часов. Когда они остынут, снимите металлические ленты, проверьте герметичность, промаркируйте банки и уберите их! Время обработки для консервной банки с водяной баней (горячая упаковка)
Высота — пинты
  • 0-1000 футов — 20 минут
  • 1001-3000 футов — 25 минут
  • 3,001-6000 футов — 30 минут
  • 6,001-8000 футы — 35 минут
  • 8001-10 000 футов — 40 минут
Источники: Ball Blue Book, Oregon State Extension
Последнее обновление: 19.06.2021

Ключевое слово Домашнее консервирование, рецепт сливового соуса , Консервирование на водяной бане

Советы и ответы на часто задаваемые вопросы по рецепту сливового соуса

Могу ли я отказаться от уксуса в сливовом соусе?

Не , а не пропустить уксус.В сливы добавлено много ингредиентов, и то, что сохранит его в безопасности для водяной бани, — это добавленный уксус . Вы можете заменить его белым уксусом, если у вас нет яблочного уксуса. У него будет немного другой вкус.

Можно ли отрегулировать пряный вкус в рецепте сливового соуса?

Если вам нравится немного тепла, вы можете использовать более острый перец. Если хотите мягкого, используйте неострый зеленый перец.

Как использовать сладкий сливовый соус?

Этот соус идеально подходит для приготовления сливового цыпленка.Просто полейте курицу и жаркое, пару раз поливая во время приготовления. Или вы можете полить им курицу в мультиварке. В мультиварке получится более жидкая консистенция, но она очень хороша! Сливовый соус также можно использовать в качестве соуса для макания с небольшими кусочками курицы и некоторыми овощами для жарки курицы.

Связанные страницы:

Узнайте, как приготовить домашнее сливовое варенье!

Консервирование фруктов… самый простой и, возможно, самый полезный способ начать учиться тому, как можно дома.Поскольку фрукты являются кислой пищей, вы будете консервировать их на водяной бане.

Также известный как джем из косточковых фруктов, это изобретение SimplyCanning.com, и это отличный способ использовать фрукты до того, как они испортятся!

Прикрепите это, чтобы найти позже!

Источники: Ball Blue Book, Расширение штата Орегон

Последнее обновление страницы: 19.06.2021

Жареная утка в сливовом соусе

Эта запеченная утка в сливовом соусе расскажет, как приготовить вкусную утку и сэкономить топленый жир для будущего приготовления!

Я абсолютно ОБОЖАЮ запекать утку, которую иногда готовят.Это не только помогает еще больше перемешать нашу ротацию белков, но и утка всегда кажется такой особенной, И вы получаете дополнительный бонус в виде всего топленого утиного жира для будущего приготовления! Я зажарил несколько уток и узнал несколько важных вещей. Во-первых, стоит подумать о рассоле. Я хотел сделать этот рецепт утки максимально простым. Поэтому мы выбираем сухой рассол. Альтернатива, влажный рассол, также проста (достаточно), но для этого требуется ведро или что-то достаточно большое, чтобы погрузить птицу в воду.Одно только это требование к оборудованию могло бы отключить некоторых людей, и это НЕ то, о чем мы здесь говорим. Я хочу, чтобы вы ВСЕ почувствовали себя приглашенными на эту утиную вечеринку! Это проще, чем кажется, и у вас останется вкусная еда плюс дополнительный кулинарный жир. ХОРОШО стоит вложенных средств.

Если у вас нет источника утки, то US Wellness Meats — это то место, где я покупал несколько в прошлом и всегда был очень доволен качеством!

Чтобы приготовить нашу легкую жареную утку, мы собираемся сначала дать ей разморозиться, а затем протереть ее большим количеством соли (для сухого рассола).Я рекомендую посолить, а затем снова убрать в холодильник (в идеале — в миску, на случай, если вытечет жидкость) на 24-48 часов.

Затем полностью промойте утку и проткните кожу по всей поверхности острым ножом. Знайте, что у уток обычно МНОГО жира откладывается под кожей. Покалывание на коже помогает избавиться от жира во время приготовления, позволяя коже стать как можно более хрустящей.

Потрите утку с добавлением соли и перца и запекайте в соответствии с моими инструкциями ниже!

Обратите внимание, что вы можете * абсолютно * глазировать утку во время приготовления, но я предпочитаю более простой ароматизатор соль + перец, ПОТОМУ ЧТО я не хочу ароматизировать топленый утиный жир.Обычно я могу получить около 2 стаканов утиного жира из одной утки, и этого нам легко хватит на целый месяц!

Мне очень нравится свежий сливовый соус, такой как здесь, из-за того, что я подаю эту легко запеченную утку. Рецепт такой простой. Все, что вам нужно, это около 1 фунта слив, которые вы приготовили в небольшой кастрюле, с небольшим количеством меда, лимонного сока и щепоткой соли. Перемешайте и тушите, пока сливы не распадутся, и все готово!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и он поможет вам получить новый вкусный протеин на вашем столе.Если вы ищете еще один полуфабрикатный, но ЛЕГКИЙ ужин для следующего случая, вам также может понравиться наша свиная корейка, фаршированная козьим сыром с травами!

xo, Cassy Joy

Print

Жареная утка в сливовом соусе

  • Автор: Cassy
  • Время приготовления: от 24 до 48 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Общее время: 7 минут
  • Урожайность: От 4 до 6 1x
  • От 4 до 5 фунтов утки, размороженной и обесцвеченной
Для рассола:
Для жареной утки:
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 / 2 чайные ложки молотого черного перца
Для сливового соуса:
  • 1 фунт свежих слив без косточек
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока, примерно 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка меда (пропустить для целых 30)
  • 1 / 2 чайные ложки морской соли
  • 1 столовая ложка измельченного свежего чеснока для украшения
  1. Для сухого рассола натрите все птицу (внутри и снаружи полости) с морской солью.Поместите в большую миску, чтобы собрать все капли, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24–48 часов. Когда закончите, полностью промойте утку и обсушите.
  2. Включите духовку на 300 F.
  3. Проколите кожу утки острым ножом по всей поверхности, уделяя особое внимание коже поверх толстой ткани груди.
  4. Натереть утку солью и перцем, выложить на противень, накрыть фольгой и запекать при 300 F в течение 1,5 часов.
  5. Включите духовку до 400 F. Раскройте утку и запекайте еще 30 минут, или пока внутренняя температура не достигнет 165 F в самой толстой части грудки.
  6. Для сливового соуса поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера на среднем огне. Накройте крышкой и дайте покипеть в течение 10-15 минут или пока большая часть слив не распадется. Перемешайте, чтобы сливы продолжали измельчать, а затем убавьте огонь до подачи. Примечание: если он выглядит сухим, не стесняйтесь добавить немного воды, пока она не приобретет желаемую консистенцию.
  7. Когда утка будет готовиться, дайте ей постоять 10–15 минут, затем нарежьте и подайте на стол.
  8. Чтобы извлечь утиный жир, с помощью ложки или насадки переложите утиный жир в емкость для хранения.Храните жир в холодильнике для использования в будущем!
  9. Подавать с нарезанным чесноком (по желанию) и сливовым соусом.
  10. Наслаждайтесь!

рецептов сливы Найджела Слейтера | Еда

Кофе всегда первое, что проходит у меня по утрам. А сегодня блюдо из кислого старомодного йогурта и соблазнительно сладких консервированных слив. Сливы с красной кожицей, разлитые вчера в шокирующе сладкий сироп, подавались ледяными и бледно-розовыми в тонкой стеклянной посуде.Завтрак восхитительных контрастов, который поразит чувства и разбудит дух.

Я не консерватор — странная банка варенья из дамсона, случайная партия чатни с кориандром, бутылка джин из дамсона. Сделайте четыре бутылки. Но нет, у меня нет ни медной кастрюли для варенья, ни кисейного мешочка, и на этой неделе я впервые купила сахарный термометр. Тем не менее, идея сохранить поздние летние сливы в сладкой суспензии, обернуть их полупрозрачным рубиновым сиропом, нравится.

Это не сахарные сливы из сказок, карловарские сливы или португальские сливы Элваш, это плоды, собранные сейчас, оставленные в сиропе на месяц или более, а затем немного подсохшие.Нет, фрукты, которые я сохранил на этой неделе, находятся где-то между джемом и сливами в бутылках по-деревенски. Сорт с заварным кремом в блюде в бело-голубую полоску.

Я тоже приготовил сливовый соус, это вещество с ароматом красного дерева и аниса, которое вы намазываете на мягкие блины перед тем, как заворачивать тертую утку и спички ледяных огурцов в китайском ресторане. Меня давно озадачило, что, как бы я ни наслаждался темным кисло-пряным соусом, было странно, что в нем отсутствовали ожидаемые фруктовые нотки.

Итак, из очищенного имбиря и звездочек аниса, хлопьев красного чили и симпатичного хлопкового мешочка сычуаньского перца наготове, я приготовила настоящий сливовый соус. Он кипит достаточно долго, чтобы ненадолго наполнить ваш дом ароматом китайской бакалейной лавки — это сочетание древнего аниса и соленья с затхлым вкусом, которое дразнит покупателя.

Сливы в сахаре

Мягкие сладкие сливы в сахарном сиропе. Подавать с мороженым, крем-фреш или густым йогуртом. Вам понадобится всего одна или две таких сладости на человека.Храните их в холодильнике, чтобы иногда можно было их угостить. Достаточно, чтобы заполнить большую банку для консервирования.

сахарный песок 350 г
вода 200 мл
лимон 1
сливы 900 г, только что спелые

Положите сахар в большую глубокую кастрюлю, влейте воду и дайте ему закипеть. С помощью небольшого ножа или овощечистки удалите три полоски цедры лимона и опустите в сироп, давая ему покипеть в течение 10 минут. Он должен быть прозрачным и довольно густым, а также иметь сладкий запах лимона.

Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки, отложив четыре или пять из них. Опустите фрукты в кипящий сироп, затем добавьте оставшиеся косточки и оставьте при легком пузыре на 3 минуты. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на ночь, не перемешивая, в прохладном месте.

Шумовкой осторожно извлеките фрукты из сиропа и осторожно поместите их в миску, чтобы они не развалились. У вас останется бледно-розовый сироп. Верните кастрюлю с сиропом на плиту, добавьте сок лимона, доведите до кипения и позвольте ему бурно пузыриться столько, сколько потребуется, чтобы он достиг 108 ° C на сахарном термометре.Если у вас его нет, прекратите кипятить, когда сироп почти мгновенно застынет на холодном блюдце.

Аккуратно упакуйте сливы в стерилизованную банку для консервирования или другую банку для консервирования (несколько минут в кипящей воде помогут.) Как только поток пузырьков утихнет, соскребите всю пену, затем залейте сиропом фрукты и плотно закройте. Стоит позаботиться о том, чтобы сироп не попал на край банки, иначе вы никогда не сможете открыть емкость.

Фрукты хранятся в прохладном месте, но гораздо лучше хранить их в холодильнике, где они могут оставаться охлажденными и готовыми к употреблению.

Рецепт китайского сливового соуса Найджела Слейтера. Фотография: Джонатан Ловкин / Observer

Китайский сливовый соус

Этот сладко-острый соус, разлитый в бутылки и охлажденный, подходит для утиных блинов, а также для намазывания на бутерброд с жареной курицей или в качестве гарнира к жареной свинине. Достаточно для заполнения двух бутылок среднего размера. 4 большие гвоздики
соль 1 чайная ложка
темного соевого соуса 80 мл
мягкий коричневый сахар 125 г

Протрите сливы, разрежьте их пополам и косточки, затем положите в широкую глубокую кастрюлю.Влейте красный винный уксус, добавьте сушеные хлопья чили, цветки звездчатого аниса и горошины сычуаньского перца.

Очистить чеснок, нарезать ломтиками и добавить к сливам. Очистите имбирь, затем нарежьте его толстыми монетами и добавьте в сковороду вместе с солью, затем поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы смесь слегка закипела, и оставьте примерно на 40 минут, время от времени помешивая, пока сливы не станут мягкими.

Поместите большое сито в миску или чистую кастрюлю, налейте в него сливы и их жидкость, а затем протолкните через сито столько, сколько сможете.Верните смесь на плиту, добавьте соевый соус и сахар и тушите, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

Leave a Reply