Самса узбекская рецепт приготовления в домашних условиях: • Слоёная узбекская ферганская самса в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Barbara .

Содержание

Самса с мясом в духовке

Описание приготовления:

Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой — это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное — тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова. Прочитайте рецепт, просмотрите фото и убедитесь, что приготовить самсу с мясом в духовке в домашних условиях совсем несложно. Готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой!

Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.

Чистим и нарезаем кубиками лук.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.

Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.

Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.

Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.

Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.

Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.

Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.

И скатаем тесто очень плотно в рулет.

Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.

Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.

Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.

А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.

Самса в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Тыква 400 гр. Сало курдючное 50 гр. Лук репчатый 2 шт. Сахар-песок 1 ст.л. Топленое масло 3 ст.л. Соль по вкусу Мука пшеничная 500 гр. Яйцо 1 шт. Вода 200 мл. Масло сливочное 2 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Узбекская самса — секреты приготовления

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 235 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Курдючный жир или масло – 105 гр.
  • Щепотка кунжута и соли.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску. Смешайте воду с яйцом и солью в чашке и добавьте все это в муку. Замесите тесто.
  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 25 минут оттаивать.
  3. Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте получившийся пласт жидким жиром, сложите его в несколько раз, а затем снова раскатайте.
  4. Проделайте этот маневр пару раз, и тогда тесто для узбекской самсы будет готово.
  5. Сверните тесто в рулет, прикройте салфеткой, чтобы не подсыхало, и поместите в холод.

Ингредиенты для начинки:

  • Мякоть баранины – 1кг.
  • Щепотка зиры.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Курдючный жир или масло – 135 гр.
  • Немного перца и соли.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите мясо. Используйте только нож, а не мясорубку или блендер. Лук следует нашинковать очень мелко и смешать с дробленой бараниной. Добавьте в мясо соль, яйцо, зиру и перец. Все тщательно перемешайте.
  2. Теперь приступайте к формированию конвертиков. Возьмите охлажденный рулет из теста и отрежьте от него кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставив его вертикально, прижмите слегка рукой – так вы получите сплюснутую лепешку. Можно взять в помощь скалку и прижимать кружки до образования плоского коржа.
  3. В серединки лепешек разложите кусочки жира или масла, затем – начинку. Защипните края лепешек так, чтобы при жарке внутрь не попадал воздух. При  переворачивании конвертиков жир или масло должны оказаться сверху мяса. При жарке начинка будет пропитываться тающим жиром или маслом, и самса получится сочной внутри. Форму конвертикам можно придать на свое усмотрение – прямоугольную, треугольную или овальную.
  4. Выстелите противень бумагой для выпечки швом вниз и разложите на ней конвертики. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправляйте в печь на 43-53 минуты при 195-205°С. Готовая самса хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Самса с фаршем

Это блюдо готовится быстро, уходит примерно полчаса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) – 200 гр.
  • Вода горячая – 12,5 ст. л.
  • Яйцо – 1 штука.

Для фарша:

  • Фарш (из говядины, свинины, баранины либо смешанный) – 800 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Кислый кефир – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем в нее соль и масло. Если на кухне не оказалось сливочного масла, то можно заменить маргарином. Все перемешиваем, а затем постепенно вливаем воду. Стараемся добиться такого результата, чтобы тесто стало мягким, приятным на ощупь, как будто «бархатным». Как только оно приобретет такую консистенцию, накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону – пусть тесто отдохнет.
  2. Тем временем примемся за фарш. Выкладываем его в миску, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и перчим. Не забываем про кефир, при этом чем кислее кефир, тем лучше. Вкус мяса в таком случае станет ярче, а сам фарш – сочнее. Еще можно добавить в фарш 1 ст. л. масла, но это не обязательно.
  3. Берем наше отдохнувшее тесто и разделяем его на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в форме квадрата. На одну половинку квадрата кладем начинку, а второй половинкой закрываем так, чтобы получился треугольник.
  4. Берем противень и присыпаем его мукой, чтобы не пригорало. Выкладываем наши треугольники на противень и отправляем в духовой шкаф на 13-15 минут при температуре 180°С.

Получается очень вкусно и сытно!

Самса с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Мука – 0,25 кг.
  • Вода – 120 мл.
  • Маргарин или сливочное масло – 180 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Семена кунжута – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разделываем куриные окорочка – отделяем филе от кости и удаляем кожицу. Нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.
  2. Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем с курятиной.
  3. Теперь нужно нашу начинку посолить и поперчить. По вкусу можно добавить и другие специи. К куриному мясу хорошо подходят паприка, чеснок, куркума – выбор есть.
  4. Измельчаем масло (или маргарин) на крупной терке.
  5. Отмеряем муку, добавляем в нее соль.
  6. Соединяем масло с мукой и перемешиваем.
  7. Добавляем полстакана ледяной воды и замешиваем тесто. Затем тесто следует убрать в холод на час.
  8. По истечении необходимого времени, берем тесто и разделяем его на куски размером с куриное яйцо. Тонко раскатываем кусочки теста и начиняем. Защипываем края теста так, чтобы сформировать пирожок треугольной, прямоугольной или круглой формы.
  9. Смазываем пирожки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
  10. Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом, и отправляем выпекаться в течение получаса. Куриное мясо, завернутое в тесто, готовится в собственном соку, поэтому остается сочным и нежным.

Самса из слоеного теста с сыром

Приступая к приготовлению самсы из слоеного теста, нужно сперва разобраться с некоторыми особенностями замеса. Слоеное тесто хорошо тем, что его можно использовать для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Первый вариант слоеного теста для самсы

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем молоко, яйцо, соль и перемешиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
  3. Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
  4. Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и снова даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
  5. Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольный пласт. Чтобы самса получилась мягкой и воздушной, слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.
  6. Растапливаем маргарин в микроволновке или на водяной бане. Смазываем каждый пласт теста.
  7. Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
  8. Нарезаем рулет. Срезы нужно слегка приплюснуть.

Второй вариант слоеного тесто для самсы

По этому рецепту тесто получается менее калорийным и более воздушным.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.
  • Уксус столовый – 25 мл.
  • Мука – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Воду охлаждаем в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
  2. Добавляем в ледяную воду растительное масло и уксус, перемешиваем.
  3. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем 8-10 минут.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Разделяем тесто на 3 части и раскатываем в тонкие пласты.
  6. Смазываем каждый пласт маслом с одной стороны. Укладываем пласты друг на друга.
  7. Сворачиваем рулет и разрезаем его на части размером 8-10 см.
  8. Кладем тесто в холодильник и приступаем к приготовлению начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натираем сыр на терке.
  2. Отварное яйцо и чеснок измельчаем и смешиваем с сыром.
  3. Раскладываем начинку посередине лепешек из теста и защипываем края.
  4. Смазываем получившиеся конвертики яйцом. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем самсу, пока не появится золотистая корочка.

Теперь вы можете баловать свою семью и друзей вкусной и необычной самсой из слоеного теста.

Узбекская самса — рецепт с фото пошагово, как приготовить дома

Сегодня будем готовить одно из самых популярных блюд средней Азии – самсу. С ароматной и сытной начинкой из смешанного фарша с бараниной и слоеным хрустящим тестом. Сразу оговорюсь, что блюдо не относится к разряду легких. Возможно, когда на нем набьешь руку, оно покажется простым. Но не стоит отчаиваться, у меня более или менее настоящая слоеная самса получилась с третьего раза. Для себя я отметила некоторые важные моменты, с которыми поделюсь в данном рецепте.

Очень удобно разделить процесс приготовления таких узбекских пирожков на два этапа. В первый день подготовить тесто, а на следующий — заняться формовкой и выпеканием.

Что касается фарша, то в идеале используется баранина. Можно брать смесь мяса: баранину, говядину и свинину.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для слоеного теста

Вода (кипяток)

250 мл.

Сливочное масло

50 гр.

Для пресного теста

Для начинки

Фарш мясной

1200 гр.

Репчатый лук

300 гр.

Паприка

0.5 ч.л.

Смесь молотых перцев

0.5 ч.л.

Кориандр

0.5 ч.л.

Дополнительно

Крахмал

2 ст.л.

Масло сливочное

150 гр.

Чернушка

1 ст.л.

Желток яичный

1 шт.

Шаг 1 из 22

Чтобы приготовить узбекскую самсу с мясом в домашних условиях, сначала нужно подготовить набор продуктов для слоеного теста. Муку желательно просеять. Вместо сливочного масла можно использовать смалец.

Шаг 2 из 22

В муку добавить соль, сахар, вбить яйцо и перемешать.

Шаг 3 из 22

Осторожно вливая кипяток, начать замешивать тесто.

Шаг 4 из 22

Изначально можно замешивать в миске, а когда мука вберет в себя всю влагу, перенести его на рабочую поверхность и продолжить месить до гладкого однородного состояния.

Шаг 5 из 22

Ручной замес достаточно трудоемкий процесс, поэтому рекомендую воспользоваться кухонным помощником с насадкой для замешивания теста.

В процессе ввести частями мягкое сливочное масло (50 граммов). Готовое тесто выложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» минут на 20.

Шаг 6 из 22

«Отдохнувшее» тесто разделить на четыре части. Рабочую поверхность чуть присыпать крахмалом и раскатать каждый ком в прямоугольник, как можно тоньше.

В данном случае лучше пользоваться крахмалом, так как мука забьет слои и тесто не расслоится.

Шаг 7 из 22

Раскатанное тесто с помощью скалки перенести на другую поверхность, смазать его тонким слоем сливочного масла или смальца. Жир заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким.

Пока раскатываем следующую часть теста, предыдущую можно отправить в холодильник, чтобы масло схватилось.

Шаг 8 из 22

Аналогичным образом собрать все раскатанные пласты, укладывая слоями друг на друга и промазывая каждый из них жиром.

Желательно, чтобы концы теста совпадали. По возможности его можно подтянуть или подрезать.

Шаг 9 из 22

Скрутить получившиеся слои в тугой рулет. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник, чтобы он немного подмерз. Можно в таком виде оставить полуфабрикат на ночь.

Шаг 10 из 22

После заморозки на срезе четко видны слои масла, которые обеспечат в дальнейшем слоистость тесту.

Шаг 11 из 22

Настало время формования. Чтобы из пирожков не вытекал бесценный ароматный сок и слои не разваливались, необходимо укрепить их обычным пресным тестом, которое послужит донышком самсы.

Для этого добавить в 0,5 стакана воды муку и соль. Замесить обычное пресное тесто. Оставить его под пленкой немного «отдохнуть» в холодильнике.

Шаг 12 из 22

Самое время заняться фаршем. На мясорубке перекрутить мясо баранины, говядины и свинины. Можно воспользоваться ножом и подготовить рубленный фарш.

Шаг 13 из 22

Репчатый лук измельчить ножом. Подготовить зиру, паприку, смесь перцев, кориандр, немного чили. Смешать специи с солью и растереть в ступке.

Шаг 14 из 22

Соединить лук и специи с мясным фаршем. Перемешать.

Шаг 15 из 22

Из холодильника заранее достать рулеты из теста. Нарезать их шайбами, примерно 1,5-2 см толщиной. Из данного количества получается 16 штук.

Шаг 16 из 22

Пресное тесто разделить на аналогичное количество частей (примерно по 20 граммов). На каждую подготовленную шайбочку выложить кусочек пресного теста и с помощью скалки раскатать. Оно достаточно легко раскатывается, но при необходимости можно использовать тот же крахмал.

Шаг 17 из 22

На середину раскатанной заготовки выложить фарш и закрепить края в виде треугольника.

Шаг 18 из 22

Таким образом сформировать все пирожки.

Не давайте полностью оттаивать заготовкам, лучше держать их в холодильнике. Кстати, готовые пирожки-полуфабрикаты тоже можно заморозить и выпекать их по необходимости.

Шаг 19 из 22

Перед выпеканием заготовки выложить на противень, выстланный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать минут 40 до аппетитной румяности. После того как раскроются слои (примерно через 20-30 минут), верх пирожков можно смазать смесью желтка с молоком и посыпать чернушкой.

Шаг 20 из 22

Узбекская самса из слоеного теста готова. Подавать ее лучше горячей.

Шаг 21 из 22

Вкусна узбекская самса с соусами и зеленью. А самый лучший напиток к ней — это зеленый чай.

Шаг 22 из 22

Пробуйте, будет очень вкусно!

👌 Узбекская самса слоёная хрустящая снаружи и сочная внутри, рецепты с фото

Узбекская самса готовится из слоеного пресного теста.От теста во многом зависит насколько красивой получится самса. Если вы хотите получить  сочную внутри, хрустящую и многослойную снаружи самсу, придется приложить некоторые усилия и запастись терпением для приготовления правильного теста.
 

Для приготовления теста для самсы потребуются следующие продукты:

Для приготовления самсы потребуются следующие продукты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 граммов
  • Вода — 0,5 стакана

  • Соль — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира (кумин) — 1 ч.л.

  • Кунжутное семя — 1 ч.л.


 
Приготовление:

Так как приготовление самсы — дело не быстрое, тесто я готовлю всегда заранее. Подробный рецепт теста для приготовления самсы можно посмотреть здесь.

Коротко опишу процесс приготовления теста для самсы. Соединила  просеянную муку с солью, сахаром, яйцом и кипятком. Замесила тесто. Завернула тесто в пленку и дала отдохнуть 30 минут. Отдохнувшее тесто разделила на четыре части. Каждую часть максимально тонко раскатала на поверхности, присыпанной кукурузным крахмалом. Соединила четыре слоя, промазав каждый слой мягким сливочным маслом. Свернула тесто в плотный рулет. Завернула в пленку и положила в морозильную камеру дожидаться своего часа.

Начинка в самсе может быть разнообразной — от классической баранины до индейки и даже тыквы. Также в самсу кладется большое количество лука. В качестве начинки для самсы я решила использовать баранину. Это — классический вариант. 
Мясо с луком можно порубить ножом, я же воспользовалась мясорубкой с крупной решеткой. Специи с солью растерла в ступке и добавила к фаршу. Для большей сочности влила немного воды и хорошо вымесила фарш руками.

Из морозилки достала слоеное тесто для того, чтобы немного разморозилось, и можно было нарезать его на «шайбы».
При выпечке слои теста будут раскрываться, и чтобы сок из начинки не вытек на противень, рекомендую «укрепить» изнутри самсу слоем обычного пресного теста. Для обычного пресного теста понадобится вода, мука и соль. На полстакана воды взяла  щепотку соли и полтора стакана муки. Муки может уйти  чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки.

Данного количества теста достаточно для приготовления 20 самсушек. Нужно завернуть тесто в полиэтиленовую пленку, чтобы не заветрило.


Слегка размороженное слоеное тесто нарезала на шайбы одинакового размера, примерно 1,5 см шириной. На каждую такую шайбочку укладываю кусочек пресного теста.

Скалкой раскатала тесто от центра к краям.

В центр раскатанной лепешки выложила фарш и скрепила края теста, формируя треугольник.

Выложила самсу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Самсу смазала взбитым желтком с добавлением 1 ст.л. молока и присыпала чернушкой.

Выпекала самсу в разогретой до 190 градусов духовке минут 40.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Самса по-узбекски из слоенного теста

Всем привет и сейчас я Вам покажу, как можно приготовить узбекскую самсу из домашнего слоенного теста и все это в домашних условиях. Интересно? Тогда поехали…

Если Вы думаете, что приготовить настоящую узбекскую самсу сложно, то это не совсем так. Конечно, если Вы раньше никогда не работали с тестом и фаршем то да, лучше тогда и не браться, а проще купить ее в узбекских кафе. На худой конец можно приобрести готовый фарш, порубить в него лук и добавить специи, а слоенное тесто купить готовое. Но согласитесь, приготовленная своими руками будет в тысячу раз вкусней.

Сегодня мы самостоятельно приготовим и слоенное тесто, и начинку, а точнее нарежем ее вручную. А для того чтобы было проще воспринимать рецепт, постараюсь пошагово описать каждый этап приготовления от А до Я и подкреплю каждый этап фото.

Вот такая аппетитная выпечка будет ждать Вас на выходе из духовки. Они могут быть различной формы: квадратные, круглые, но чаще всего лепят их треугольной формы и посыпают семенами кунжута.

Узбекская самса — рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Приготовление самсы разделим на три этапа:

  1. Приготовление слоенного теста;
  2. Приготовление начинки-фарша;
  3. Формирование самсы и запекание ее в духовке. В Среднеазиатских странах ее запекают в тандыре, а более опытные кулинары могут приготовить ее даже в казане.

А теперь список ингредиентов:

для фарша:

  • Мясо — 1000 грамм
  • Бараний курдюк — 350 грамм
  • Лук — 1000 грамм
  • Зира — 2 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

для слоенного теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана (500 мл.)
  • Соль — 20 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм

Пошаговый рецепт из слоенного теста:

Шаг 1. Тесту нужно будет дать время на отдых, поэтому приготовление рекомендую начать с него. Муку используем только высшего качества и обязательно ее просеиваем.

На 1 кг. муки берем 500-600 мл. холодной воды, это примерно 2 граненых стакана. Сразу всю воду не выливаем, потому как мука всегда разная и ведет себя по разному. Может хватить и 400 мл., в процессе лучше добавить.

Соль лучше сразу развести в воде.

При помощи рук или тесто машины заводим тугое тесто.

Обернем его пищевой пленкой и дадим полежать в холодильнике 50-60 минут. Далее еще раз обомнем его и снова на отдых, но уже минут на 20-30. За это время оно превратится из твердого в мягкое и эластичное.

Шаг 2. Свой объем теста я поделил на три равных колобка. Каждый раскатываем в тоненьки блин, толщиной 2-3 мм. Если у Вас размеры столешницы позволяют, то можно тесто и не делить.

Раскатанный лист теста обильно смазываем растопленным сливочным маслом. На все тесто у меня ушла целая пачка, весом 180 грамм.

Плотно, стараясь без воздуха, заворачиваем тесто в рулет и убираем в холодильник еще на 1.5-2 часа, если позволяет время, то уберите на ночь.

Шаг 3. Займемся начинкой. Для нее нам потребуется мякоть хорошей говядины (лучше молодой телятины), бараний курдюк и репчатый лук. Все пропорции я указал в ингредиентах. Главное все режем небольшим кубиком и соединяем вместе в глубокой кастрюле.

Теперь добавим специи, без которых не возможно представить узбекскую самсу. Кориандр, зира, перец, вот что будем добавлять, а пропорции на свой объем мяса, я также указал в ингредиентах.

Тщательно перемешиваем и можно приступать к лепке.

Шаг 4. Отрезаем из теста кусочки, каждая весом 70-80 грамм и раскатываем их в блины диаметром до 15 см.

Шаг 5. Кладем на каждую по столовой ложки можно чуть больше, начинки и заворачиваем внахлест треугольником. Плотно защиплем швы, чтобы не дать внутреннему соку выбежать наружу. Складываем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Пока лепим самсу можно уже включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Нагрев ставим вверх и низ.

Шаг 6. Для красивого золотистого цвета и румяной корочки, смажем каждую заготовку куриным яйцом и посыпаем семенами кунжута. Как я уже говорил, форма самсы может быть разной и сегодня я слепил треугольные и круглые.

Шаг 7. Убираем в разогретую духовку на 40-50 минут. А вообще нужно ориентироваться на месте. Духовки у всех разные и работают по разному. Возможно даже придется передвигать противень выше или ниже. Так что далеко от духовки не уходите. Эту самсу я выпекал 20 минут на нижнем ярусе и 30 минут на среднем. Вот что у меня получилось, пошаговое фото прикладываю…

Достаем из духовки выпечку и даем постоять минут 15. Хрустящие снаружи и очень сочные внутри, именно такие самсы по-узбекски у нас получились. Вы просто обязаны их приготовить и попробовать.

Считаю что рецепт теста и фарша удался и им можно пользоваться. В качестве начинки можно брать и другое любимое мясо, например свинину, а тесто оставить это же. Совсем недавно я даже готовил самсу из слоенного теста с курицей, кому интересен пошаговый рецепт, ссылку оставляю.

Буду рад любому отзыву на данную статью и конечно не забывайте поделится рецептом с друзьями.

А у меня на сегодня все, пока!

Самса узбекская в духовке (с мясом) – рецепт приготовления в домашних условиях (из слоёного теста)

Салам алейкум! Так мы 10 лет здоровались в далёкой юности, в Узбекистане, где наша семья познакомилась не только с пловом и шашлыком, но и с очень вкусной, новой для нас выпечкой под названием сомса. Так по-узбекски звучит очень популярная ныне и в Москве – самса. Это подобие пирожков теперь встречается не только треугольные, как мы ели в Средней Азии в начале 70-ых. В Питере их выпекают разнообразных форм – квадратные и прямоугольные конвертики, и даже округлённые. К тому же со всевозможными дополнениями к мясными начинкам. Это может быть лук, тыква, картошка, сыр, горох, чечевица или другие овощи.

Однако, как и пол века назад – наилучший результат получается в тандыре. Правда во всех городах эта печь теперь на газе или электричестве и нет настоящего тандырного дымка от хвороста хлопчатника.

Пол века назад первый же вкус, который мы почувствовали в сомсе был луковый, хотя в меню было написано с бараниной. На вид были примерно вот такие.

А когда спросил узбекского повара – почему вместо мяса один лук?  Он возмутился – почему один, много лука! И действительно – самое ТО получается, это когда в начинке около половины добавок. Дома же мы печём эту вкуснятину в электрической духовке. Если надумаете повторить рецепт, то можно и в газовой.

Хоть это и самостоятельное блюдо – отличным дополнением к нему будет соус из вот такого помидорчика с чесночком с собственной дачи, но об этой приправе в конце статьи. Можно готовить из пресного или дрожжевого теста.

Однако имейте в виду, что лучший смак получится в слоёном.

Вот с него и начну наше вчерашнее действо.

Как приготовить настоящую узбекскую самсу (с мясом, слоёную)? 

Для приготовления теста, начинки и соуса понадобились всего семь продуктов.

  • Баранина – 300 гр
  • Вода – 150 гр
  • Лук – 100 гр
  • Масло – 50 гр
  • Мука – 350 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 20 гр

Фотографирует хозяйка кухни сама, в спешке и абы как. Поэтому картинок раз-два и обчёлся.

В отличии от самой готовки – тут всё с чувством с толком, с расстановкой.

Шаг первый. Подруга включила духовку на прогрев до температуры 250 градусов, застелила противень пекарской бумагой и намаслила её. Смешала муку с водой.

Шаг второй. Сам только успел поймать момент и сделать видео, когда подруга уже смазывала растопленным сливочным маслом крайнюю четвёртую лепёшку для приготовления слоёного теста без дрожжей.

Шаг третий. Вот эту стопку 15 сантиметровых кружков она раскатала до диаметра в три дециметра.

Шаг четвёртый. Снова сдобрила маслянным слоем, свернула в рулет, положила его в пакет и отправила в холодильник на полчаса.

Шаг пятый. Сам же измельчил на микро тёрке чеснок для соуса и половину лука для начинки. Вторую его половину мелко порезал ножом. Смешал с мясом порезанном на кубики.

Можно и с фаршем и с прочими добавками, как это описано ниже.

Натирание части лука нужно для того, чтобы было больше сока в начинке.

Шаг шестой. Теперь приступаем к раскатыванию теста, укладке наполнителя, лепке и распределению заготовок на противене в три руки.

За кадром слышим ласковое шипение БМП, от переполняющей её душу скромности.

Шаг седьмой. Сначала противень на 20 минут ставится на среднюю полку духовки. При этом включён только верхний нагреватель.

Шаг восьмой. Через 20 минут переставляю его на нижнюю и включаю режим нагрева с вентилятором.

Шаг девятый. С получением сигнала о выключении жаркого шкафа, достал выпечку и смазал маслом.

Шаг десятый. Вот то, что осталось и сейчас доем. Как видите пользуюсь вилкой ножом.

А подруга, как и положено, обжигаясь, держит истекающую соком жирную самсу двумя руками. Готовили всего 7 штучек. Тем не менее измельчённые большой и маленькие помидоры с чесноком и зелёный чай после еды – дали полное насыщение.

Самса с тыквой – оригинальный узбекский рецепт

От урожая этих бахчевых у нас осталось ещё три штуки. Вот одну тыкву и разрезал для начинки в самсу.

Однако это далеко не единственный ингредиент.

В глубокую миску насыпаю муку, делаю кратер и вливаю в него около половины воды с растворённой солью.

Руками замешиваю тесто.

Доливаю оставшуюся воду.

Довожу массу до равномерного пластичного состояния.

Закрываю плёнкой и укладываю в миску.

Накрываю крышкой и на 30 минут ставлю в тёплое место.

Разминаю тесто посыпаю с двух сторон мукой и начинаю катать скалкой.

Раскатываю в большую тонкую лепёшку. Поливаю её растопленным сливочным маслом (вместо маргарина в рецепт. Равномерно размазываю  его по всей поверхности.

Сворачиваю в очень длинный рулетище.

Чтобы влез в кадр сложил его буквой П.

Режу её на три колбаски.

Разрезаю тыкву пополам, ложкой выбираю семечки, очищаю толстую кожицу прочным ножом, нарезаю на мелкие кусочки и высыпаю в миску.

Лук идёт следующим.

Добавляю также мелко порезанный курдюр.

Солю, добавляю все специи и перемешиваю.

Делю все три колбаски, свёрнутого теста на кусочки.

На разметочный силиконовый коврик укладываю первый кусочек и раздавливаю его сначала рукой.

С помощью скалки делаю кружки диаметром около 20 см.

Раскатываю на них начинку.

Залепливаю подобно тому, как это делала подруга.

Переворачиваю, подворачиваю уголки и зажимаю их.

Раскладываю получившееся на противень, смазываю маслом, посыпаю кунжутом.

И в духовку его на 25 минут при 200 градусах.

Через полчаса разламываю, дую и наконец кусаю.

Источник: https://ok.ru/video/190616044986

Вот такая получилась вкусная горка.

Рецепт самсы из слоёного теста с мясом и картошкой

Если во время действий с начинкой и тестом ещё и одновременно фотографировать, то нужно постоянно быть в перчатках. Ведь тогда можно легко вытереть руки о бумажное полотенце и взяться за камеру. И так, что же мне понадобится для начинки в этот раз.

Да, ещё специи …

  • Вода – 150 гр
  • Картошка – 300 гр
  • Лук – 300 гр
  • Масло – 50 гр
  • Мука – 350 гр
  • Мясо – 800 гр (можно фарш)
  • Перец – по вкусу (душистый, черный и острый)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сметана – 50 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тмин – по вкусу (зира)
  • Чеснок – 20 гр

Сразу занимаюсь с тестом точно также, как в предыдущих рецептах. После чего очень острым ножом измельчаю овощи и мясо примерно на 5 мм кубики.

Складываю в глубокую миску добавляю соль со специями и перемешиваю.

Накладываю на подготовленные лепёшки и залепливаю их аналогичным способами, описанными выше.

Раскладываю готовые изделия на противень. застеленный бумагой для выпекания. С помощью силиконовой кисточки каждый треугольник смазываю яйцом.

Задвигаю в как обычно разогретую духовку и после сигнала таймера о её выключении, добываю вкуснятину.

Источник: https://youtu.be/pJG3-UNcmRs

Картофель не уменьшает калорийность блюда и увеличивает сытность.

Приятного аппетита!

Слоёное тесто для узбекской самсы – рецепт Бабушки Эммы

Под именем этой бабули существует очень популярный канал с почти миллионом подписчиков.

Источник: https://youtu.be/wGeLhZCf1rI

Лично мне этот ресурс импонирует натуральными и качественными продуктами в ингредиентах:

  • Вода – 250 гр
  • Масло – 100 гр (топлёное или сливочное)
  • Мука – 500 гр
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки берутся.

  • Баранина – 500 гр (жирная мякоть)
  • Лук – 500 гр
  • Перец – по вкусу (молотый душистый, черный и острый)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка

Последовательность действий ничем не отличается от выше описанных. Одно смущает – видимо все действия выполняет не сама автор, а её ассистент с волосатыми руками.

Тем не менее под чутким руководством бабушки Эммы получилась вот такая красота.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт самсы с мясом из готового слоёного теста

Если, как часто бывает у меня — нет умения, времени или желания заниматься с тестом, не беда. Это ещё не есть повод отказаться от приготовления самсы. Сейчас в магазинах можно приобрести не только готовое слоёное тесто, но и даже раскатанное.

Однако чудес не бывает и в нём обязательно будет присутствовать маргарин или рапсовое масло.

Так, что учимся готовить тесто сами.

Соус для самсы из томатной пасты

Готовим из собственных экологически чистых помидор острого перца и чеснока.

Две вторых составляющих по вкусу. Сначала всё режу на крупные кусочки. Затем измельчаю блендером.

Источник: https://youtu.be/_Mh0a4W-Pas

Чтобы не обжигаться начинкой – надкусываю самсу и ложкой вливаю внутрь соус. Приятного аппетита!

Самса, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Вода 250 мл

Топленое масло 100 г

Баранина 500 г

Репчатый лук 500 г

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Кунжут по вкусу

Яичный желток 1 штука

Узбекская самса — GastroSenses

Эти запеченные треугольники с начинкой из ароматов из Узбекистана — узбекская самса, и они настолько хороши, что рекомендую приготовить двойную партию, потому что они пойдут быстро!

Если бы только каждые выходные можно было начинать с этой узбекской самсы. Я уверен, что вы заметили, но я определенно перешел в полноценный режим падения. Не ненавидьте меня, но сейчас я люблю готовить уютные рецепты.

В Узбекистане и во многих странах Центральной Азии вы найдете самсу, также известную в некоторых местах как самса, которую продают на углах улиц, придорожных лачугах, модных ресторанах или готовят для семейных собраний, где их обычно наслаждают чашка чая.

В этом блоге я опубликовал множество закусок с начинкой, в том числе манты, чебуреки, беляши и пельмени. Но как бы восхитительны все они ни были, эта традиционная узбекская самса является особенным блюдом.

Эти треугольные пирожные получаются хрустящими и влажными. Традиционное маслянистое слоеное тесто оборачивается вокруг начинки из мяса ягненка из мелкого фарша, пропитанной ароматными специями и запекаемой до идеального золотистого цвета. Снаружи тесто остается хрустящим, в то время как внутренние слои впитывают сок из мясной начинки, в результате чего получается замечательный контраст хрустящего и влажного в каждом укусе.Это гастрономический опыт — вонзить зубы в один и услышать, как он хрустит вам в ответ.

Это непревзойденная комбинация углеводов и белка, и они удобны в использовании; Чего еще можно хотеть?

Мой рецепт вдохновлен знаменитым узбекским поваром Сталиком Ханкишиевом и его взглядом на Самсу.

Чтобы сделать эту узбекскую самсу, вы в основном начинаете с простого теста, которое вы раскатываете и намазываете топленым маслом (топленым маслом) по всей поверхности. Затем плотно скатываешь, делишь на равные порции и остужаешь котлеты из теста.После этого каждую лепешку из теста раскатываем, фаршируем и запекаем в духовке.

Итак, я знаю, что это звучит немного устрашающе, но я обещаю, что это проще, чем кажется! Обратитесь к пошаговому руководству с изображениями, чтобы помочь вам в этом процессе.

Плотная текстура домашнего теста на милю превосходит неудовлетворительные самосы из филло-теста. Это тесто из тех, что делают для своих семей узбекские мамы. Тот, который дает ощущение тепла и нечеткости внутри.


Узбекская самса

Общее время

Эти запеченные треугольники узбекской самсы, наполненные ароматами Узбекистана, настолько хороши, что рекомендую приготовить двойную партию, потому что они быстро пойдут!

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Закуска

Кухня: Азиатская

Ингредиенты

Тесто

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана топленого гхи
    • 1 фунт жирной баранины, измельченный
    • 3 средних лука, мелко нарезанных
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
    • 1 чайная ложка тмина

    1 взбитый яичный желток

    черные семена кунжута, по желанию

    Инструкции

    Тесто

    1. Просейте муку через сито в миксерную чашу.
    2. Добавьте соль в чашку теплой воды и перемешайте до полного растворения.
    3. Смешайте воду с мукой и замесите тесто, чтобы получился шарик. В стационарном миксере ушло 10 минут.
    4. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.
    5. После отдыха посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в тонкий прямоугольный лист толщиной примерно 2-3 мм или дюйма.
    6. Покройте лист топленым маслом.
    7. Начиная с одного края, плотно раскатать тесто, как сигару.
    8. Разрежьте рулон на 18 равных частей.
    9. Сожмите каждый кусок ладонью, чтобы получилась лепешка.
    10. Сложите пирожки с пергаментной бумагой между ними в герметичном контейнере и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на 3 часа или на ночь.

    Начинка

    1. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут.

    Сборка

    1. Достаньте тестовые лепешки из холодильника и раскатайте их скалкой в ​​тонкий круглый лист.Раскатайте только с одной стороны и никогда не переворачивайте тесто.
    2. Равномерно разделите заливку между кружочками.
    3. Соедините две противоположные стороны вместе, образуя треугольник. Углы защипайте. Затем сведите нижнюю часть и снова защипните. (Для наглядности см. Руководство к картинкам.)
    4. Положите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, стороной вниз.
    5. Покройте взбитым яичным желтком и посыпьте кунжутом, если используете.
    6. Выпекайте при температуре 385 F в течение 30 минут или до золотистого цвета.

    3.5.3226


    Связанные

    Узбекский рецепт самсы — приготовить вкусную закуску за 1 час

    Кухня Центральной Азии, пожалуй, одна из самых недооцененных в мире. Этот регион в основном состоит из стран, не имеющих выхода к морю, которые не привлекают много людей, а за пределами советского блока мало людей знакомы с местной кухней. Если вы читали некоторые из наших предыдущих сообщений, вы знаете, что наш блог пытается это изменить.Ранее мы писали об узбекской кухне, а в этом посте поделимся традиционным рецептом самсы; одна из самых популярных закусок в Средней Азии. Но давайте начнем с самого начала…

    Что такое самса? Давиде Мауро CC by 4.0

    Самса — хрустящее тесто треугольной формы с начинкой из рубленого баранины (или говядины, курицы, реже свинины) лука и ароматных специй, запеченных до совершенства. Как вы увидите ниже, в мире существует множество различных вариантов этого теста, но в этом посте мы сосредоточимся на традиционном рецепте среднеазиатской самсы.Это тесто представляет собой идеальное сочетание хрустящего (снаружи) и сочного (внутри), создавая замечательный контраст, создающий потрясающие гастрономические впечатления.

    Происхождение Самсы

    Центральноазиатский регион расположен посреди Великого шелкового пути и исторически был местом, где проходило множество купцов и торговцев. А поскольку в то время у людей не было моторизованных транспортных средств и реактивных самолетов, им требовалась закуска, которую они могли бы взять с собой в долгое путешествие, которую можно было бы есть как горячей, так и холодной, и которая была бы одинаково вкусной.Здесь в историю входит самса. Это отличная, питательная и сытная закуска, которая выдержит жаркую погоду и может быть такой же вкусной даже через несколько дней после приготовления.

    Очевидно, что сегодня все по-другому, но самса по-прежнему остается одной из самых вкусных закусок в регионе и важной частью местной культуры. Но, как мы уже упоминали выше, это не единственный регион, где популярна эта вкусная закуска. Это подводит нас к следующему пункту…

    Вариации Самсы

    Многие средневековые торговцы путешествовали по Шелковому пути, и многие из них пытались вернуть или воспроизвести некоторые из вещей, которые они нашли во время своих путешествий.Вероятно, это одна из причин, почему в мире существует множество вкусных закусок, очень похожих на самсу.

    Самой известной разновидностью этой закуски, вероятно, является индийская самса. Основное различие между ними заключается в том, что индийская версия обычно наполняется картофелем и острым перцем вместо мяса, у нее немного более тонкие слои, и она жарится во фритюре вместо запекания. Самоса также популярна в других странах Южной Азии, а также в Юго-Восточной Азии.

    Подобная версия также популярна в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане, известна как самбусек.Его готовят с мангольдом, томатным соусом и сыром или мясом.

    На Аравийском полуострове местная разновидность самсы является фатайером и обычно фаршируется шпинатом и сыром или мясным фаршем.

    Есть еще бриуат или бирвате; Марокканская версия самсы, приготовленная из фарша, сыра и сока лайма.

    И, наконец, что не менее важно, есть еще мадагаскарская разновидность самбо. Этот обычно наполнен сыром, но вы также можете найти варианты с мясом акулы и ананасом.

    Советы по подготовке Шухратахмедов CC by SA 3.0

    Чтобы приготовить вкусную узбекскую самсу, вам нужно сделать две вещи; замесить и разложить тесто и приготовить начинку. Я знаю, что вы можете найти рецепты, которые включают пугающее замешивание, но приготовить самсу довольно легко.

    Если вам не нравятся приправы из тмина и кориандра, вы всегда можете поэкспериментировать с другими специями. Это не будет традиционная самса, но кого это волнует, пока она вам нравится.Люди постоянно экспериментируют с самсой. Например, одна из последних тенденций — использование фундука и фисташек в начинке, особенно когда основным ингредиентом начинки является картофель. Вы не найдете его на улице, но вы найдете его в некоторых модных ресторанах.

    Самса обслуживающая

    Самса обычно подают теплыми, но они одинаково вкусны даже через пару дней. Традиционно самсас можно есть как закуску вместе с чашкой чая, или из них также можно сделать легкий обед в сочетании с салатом или другим гарниром.

    Еще несколько вещей, которые могут вам понадобиться для этого рецепта

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 1 час

    Состав

    Для теста
    • 2 стакана муки
    • 1/3 стакана топленого масла (топленого)
    • 1 стакан воды
    • 1 чайная ложка соли
    Для наполнения
    • 1 фунт фарша из баранины (или курицы / баранины)
    • 1 чеснок (измельченный)
    • 2 луковицы среднего размера (нарезанные)
    • 1 столовая ложка тертого масла
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 1/2 чайной ложки Corriander
    • 1 чайная ложка молотого тмина
    Начинки
    • 1 столовая ложка семян кунжута

    Инструкции

    1.Добавьте муку в миску.

    2. Добавьте соль в воду и перемешивайте до растворения соли.

    3. Налейте воду в миску и начните замешивать.

    4. Сформируйте из теста шар и дайте ему постоять 20 минут.

    5. Смешайте ингредиенты для начинки и оставьте их в холодильнике на 30 минут.

    6. Добавьте немного муки на поверхность и начните раскатывать тесто.

    7. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник.

    8. Растопите топленое масло и выложите его на противень.

    9. Начиная с краев, раскатываем прямоугольное тесто как сигару.

    10. По завершении разрежьте тесто на равные треугольные части. В нашем рецепте 20 штук, но вы можете использовать столько, сколько захотите.

    11. Вернитесь к треугольным тестовым заготовкам и скатайте их в круги.

    12. Добавьте одну столовую ложку начинки в кружок.

    13. Перетащите две противоположные стороны теста и сформируйте треугольник.

    14. Зажмите два угла треугольника и соедините их вместе.

    15. Добавьте немного пергаментной бумаги на противень и разогрейте духовку до 385 F ° (200 ° C)

    16. Повторите процесс столько раз, сколько необходимо.

    17. Выложите пирожные самса на противень и выпекайте 30 минут, не меняя температуру. В итоге выпечка должна иметь золотистый цвет.

    18. Подавайте его с чаем, салатом или гарниром, и
    наслаждайтесь!

    Информация о пищевой ценности:
    Размер порции:
    1 шт.
    Количество на порцию: Калорийность: 147 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 2 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0.5 г Холестерин: 35 мг Натрий: 226 мг Углеводы: 12 г Чистые углеводы: 12 г Волокно: 1,5 г Сахар: 0,9 г Белки: 10,5 г

    Вы когда-нибудь пробовали самсу? Вам понравился наш рецепт узбекской самсы? Если вы попробовали наш рецепт, не забудьте оставить нам оценку и смело задавайте вопросы в комментариях!

    Нравится? Приколи это.

    Узбекская самса | Запеченные мини-пироги с мясом

    Пакеты из хрустящего теста с мясной начинкой популярны во всем мире. Они могут выглядеть обманчиво простыми или столь же изысканными, как викторианские платья.Назовите их эмпанада, или самбуса, или самса, или мясной пирог, или жареные пельмени, или самса, один укус — и становится совершенно ясно, почему они так популярны. Это сытные, вкусные и идеальные закуски на ходу. Независимо от того, какой формы они бывают, в одном вы можете быть уверены — все они вкусные!

    Самса — это запеченные закуски с мясной начинкой, популярные в Центральной Азии. Узбекская самса, изображенная здесь, обычно готовится из баранины.Начинка представляет собой фарш из баранины с большим количеством жира, лука и немного специй. Он заключен в обертку из слоеного теста, которая напоминает слоеное тесто, но не совсем. Это точно не диетическое питание.

    Они отдаленно связаны с индийской самосой. Мы любим самсу, картофельную начинку, покрытую тестом, обжаренные во фритюре треугольники восхитительности, которые лучше всего готовят пенджабские друзья. Это всегда хорошее соединение пальцев, но я отвлекся.

    В отличие от самсы, самса выпекается. Традиционно их запекают в бочковой печи, которая называется тандыр (тандыр на индийском субконтиненте). Поверхностью для выпечки этих духовок выступают внутренние стенки бочки. Вы либо приклеиваете пищу к стене, либо вставляете ее в металлическую шпажку и отправляете в духовку, чтобы она запекалась при высоких температурах.

    Это поперечное сечение теста самса. Слои толще и меньше, чем у слоеного теста, но приготовить его намного проще.Количество топленого масла здесь немного легче, но ненамного.

    Однако создание более легкой версии не означает потери вкуса. Часто количество жира в традиционном блюде прямо пропорционально потребностям образа жизни в регионе. Я живу в более теплом климате и не тренируюсь для триатлона… поэтому мне не нужно столько калорий в моем рационе. Возможно, это не самая настоящая самса, которую можно встретить на углу улицы в Узбекистане, но она чертовски восхитительна!

    Раскатанное тесто показывает отчетливые слои.Слои в этом случае должны немного перекрываться, как у Lachha paratta . При приготовлении они немного отделяются, но не вздуваются, как листы слоеного теста. Посмотрите видео для более подробной информации о формировании.

    Я не очень хорошо готовлю самосы, отчасти потому, что у моих треугольников есть тенденция к развитию ушей. Кроличьи ушки в самосах совсем не весело есть. Самса не обжаривается, и тесто после выпечки становится слоеным и хрустящим.На самом деле, вы можете просто испечь круги на картинке выше, как есть, и подать им восхитительный хлеб. Когда он запекает, слои разделяются, придавая самсе отчетливый шелушащийся вид.

    Насколько я понимаю, в традиционных рецептах есть мясная и луковая начинка, приправленная тмином. Мне очень понравилась эта часть, но есть еще два вкуса, которые мне нравятся в баранине — мята и чеснок. Так что эти двое тоже вошли в начинку. Для более достоверной версии оставьте это.

    Я обычно не нахожу здесь фарша из баранины в мясной лавке. Поэтому я измельчаю самостоятельно — не использую очень постные продукты. Оставьте жир — немного подрежьте, если нужно, но ни в коем случае не делайте его лишним. Жир сохраняет ее влажность и придает начинке больше аромата.

    В этом рецепте много лука, на самом деле будет выглядеть так, будто лука больше, чем баранины. Начинка смешивается и готовится внутри кондитерской оболочки.Начинка сырая и полностью готовится в духовке. Благодаря луку баранина остается влажной и вкусной, а начинка не высыхает.

    Смажьте самсас легким мытьем для яиц перед тем, как поместить в духовку. Вы можете посыпать сверху семенами кунжута или лука, но я предпочитаю иметь видимые шелушащиеся слои.

    Баранина — совсем не мое любимое мясо, но мне понравилось это. Корочка из теста слоеная и хрустящая, а начинка влажная и вкусная, но при этом корочка не становится сырой.

    Итак, вот рецепт приготовления этих прекрасных узбекских самс.

    Узбекская самса

    По Syama

    Вкусный мясной пирог с бараниной и луком. Корочка слоеная и хрустящая, а мясная начинка влажная и вкусная.

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 30 минут

    Время отдыха 30 минут

    Общее время 1 час 45 минут

    Закуска, закуска

    Кухня Среднеазиатская

    Для покрытия кондитерских изделий
    • 2 C AP Мука Небеленая
    • 1 C Теплая вода по мере необходимости
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка топленого масла топленого масла
    Для начинки
    • 1 фунт фарша из баранины Не постное мясо 15-30% жирности
    • 3 средних лука Мелко нарезанный
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка свежемолотого перца
    • 1 чайная ложка семян тмина Слегка измельченные
    • 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев мяты
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    Другое Ингредиенты
    • 1/4 C Гхи При необходимости больше
    • 1 яйцо для мытья яиц
    Сделайте тесто
    • Нагрейте воду, чтобы она стала теплой.Смешайте муку и соль. Добавьте топленое масло и замесите в теплой воде (настольный миксер примерно 4–5 минут). Тесто должно быть мягким и очень податливым. Сформируйте шар, накройте и оставьте на 20 минут — 1 час.

    • Разделите тесто минимум на 3 равные части.

    • Слегка протрите рабочую поверхность и раскатайте одну порцию теста в тонкий прямоугольник (толщиной от 2 до 3 мм).

    • Обильно распределите немного топленого масла по всему прямоугольнику ложкой или кисточкой для выпечки.

    • Раскатайте следующую порцию теста в такой же прямоугольник. Поместите его поверх первого прямоугольника. Обильно смажьте топленым маслом и повторите процесс с оставшимися порциями.

    • Раскатайте сложенный прямоугольник, начиная с более длинного края, чтобы сформировать бревно. Оберните полено в полиэтиленовую пленку или пергамент и охладите не менее 30 минут.

    Форма Самса
    • Достаньте тесто из холодильника.Нарежьте примерно 18-20 одинаковых кусочков. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Возьмите каждый тестовый диск и с помощью ладони (или тонкой скалки) сожмите его до круга диаметром около 4 дюймов. Края должны быть тоньше центра.

    • Разделите начинку на равные части, равные тестовым дискам.

    • Поместите одну часть в центр диска. Представьте себе треугольник вокруг начинки. Возьмите две стороны воображаемого треугольника и начните зажимать их ближе к центру.

    • Возьмите третью сторону и закройте все стороны защемлением. Все три стороны должны встретиться в центре .. (см. Видео).

    Выпечка
    • Предварительно нагрейте духовку до 375 ° F (190 ° C) с решеткой в ​​центре.

    • Застелить противень пергаментной бумагой или смазать маслом. Положите самсас на поднос так, чтобы стороны шва были обращены вниз.

    • Взбейте яйцо с 1 чайной ложкой воды, чтобы его промыть.Смажьте верхушки самс мылом для яиц.

    • Выпекайте около 30 минут или пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой.

    • Перенести на стойку охлаждения. Подавать теплым.

    • Разделите тесто на несколько частей, чтобы получить больше слоев. Раскатайте тесто как можно тоньше.
    • Если топленое масло твердое, слегка нагрейте его, чтобы оно растекалось, а не согревало.
    • При скатывании диски останавливаются и возвращаются в холодильник, если топленое масло начинает сочиться из слоев.
    • Оставьте мяту и чеснок и добавьте щепотку кориандра для более аутентичного вкуса.
    • Говядина здесь хороший заменитель баранины.

    Важно: Пищевая ценность является приблизительной. Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.

    Посмотрите видео, чтобы узнать, как сформировать треугольную самсу.

    Ознакомьтесь с этой статьей из путешествия по Центральной Азии по узбекской самсе.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ — ПОСЛЕДУЮЩИЕ МНЕ:

    Как приготовить узбекскую самсу в домашних условиях — Вкус хлебобулочных

    Узбекская самса — это сытное блюдо узбекской кухни, которое готовится в печи как на вечеринках, так и ежедневно.По сути, самса — это выпечка из слоеного теста с разными начинками и с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм. Рецептов и способов приготовления очень много.

    Узбекская самса по рецепту

    Самса готовится из мяса (баранина, курица, говядина), из овощей (тыква, картофель, лук), а также из грибов, яиц, гороха, зелени и даже со сладкими начинками. Неповторимый оттенок ему придают специи, которые обогащают вкус начинки — тмин, черный / красный перец и кунжут (его бросают на самсу).

    Раньше самсу пекли только в тандыре на гриле — вкус и аромат этой самсы неописуемые! Тандыр Самса готовится и сегодня — он отличается размером, вкусом, ароматом, несет в себе много жира из хвоста ягненка, много лука и целые куски фарша. Из соображений комфорта и экономии времени некоторые виды самсы теперь готовят в газовых или электрических печах.

    Рецепты узбекской кухни сладких самс с начинкой из фруктовых джемов.Сладкая самса сверху посыпана сахаром и кунжутом — это блюдо подается к чаю.
    Какой бы ни была начинка самса — этот хрустящий нежный пирог тает во рту. Невозможно забыть вкус настоящей узбекской самсы! Для приготовления самсы используйте пресное или слоеное тесто на дрожжах.

    Препарат

    Рецепт теста для самсы примерно такой же — смешивают муку, воду и соль. Есть рецепты с добавлением топленого жира и масла. Вы можете использовать уже приготовленное слоеное тесто или приготовить его дома.

    В начинку самсы нужно положить много лука. Сок будет гармонично смешиваться со вкусом начинки самсы.

    Как слепить самсу, зависит от того, какую форму вы хотите ей придать — круглую, треугольную или квадратную. Растянутое до 2 мм слоеное тесто нарезают кружочками или квадратами 10 × 10 см. По центру кладут начинку и кусок сала из хвоста барашка, затем закрывают до складок и кладут складками вниз на предварительно смазанный маслом противень.Когда самса запекается в тандыре, его нижняя часть смачивается соленой водой.

    Перед тем, как поставить самсу в духовку, намазать ее желтком и посыпать кунжутом. Время приготовления зависит от начинки. Если это овощи (тыква, картофель), запекать 10-15 минут, если мясо — 30-40 минут.

    Узбекская самса — королева узбекской кухни, история и происхождение узбекской сомсы

    Узбекская сомса — королева узбекской кухни.Неудивительно, что Джами поет самсу в своем рубае.

    Узбекская самса — сытное запеченное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневной жизни, с разнообразными начинками на любой вкус.

    Не путайте самсу и пирожок с мясом. Это совершенно разные вещи. При относительном сходстве ингредиентов они меньше нравятся друг другу, чем плов и рисовая каша.

    История и происхождение узбекской самсы

    Этимология слова самса не совсем ясна.Возможно, это слово иранского происхождения. Таджикское санбуса или самбуса, персидское самбусе или санбусе переводится как «пирожное» и восходит, возможно, к персидскому сомболу, означающему «ухо, шпиль». Таким образом, этимология слова восходит к термину, обозначающему сырье (мука, тесто), из которого было приготовлено это блюдо. Таким образом, самса, появившаяся в иранских СМИ, развивалась в среде турок Центральной Азии.

    Точно неизвестно, когда это блюдо появилось на праздниках, но упоминания о чудо-самсе были обнаружены во время правления Гильгамеша — правителя Шумера, жившего почти пять тысяч лет назад.И рецепт узбекской самсы не изменился.

    Uzbeksamsarecipe

    Самсу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и это очень и очень просто. Итак, приготовим узбекскую самсу.

    Узбекские рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (1865-1917 гг.). Например, раньше в Средней Азии мука высшего качества не использовалась, и только потом ее завозили европейскому населению из России, а также картофель и капусту.Тем не менее, узбекская самса остается непревзойденным блюдом узбекской кухни.

    Сегодня самса готовится из мяса (баранина, курица, говядина) с овощами (тыква, картофель, лук), а также с грибами, яйцами, горошком, зеленью и даже сладкими начинками. Завершающим волшебным вкусом узбекской самсы являются специи, обогащающие вкус начинки. Это зира, черный и красный перец и семена кунжута.

    Традиционно узбекская слоеная самса изготавливается из слоеного теста и выпекается в Узбекистане в тандыре — среднеазиатской печи особой формы.

    Узбекская слоенка-самса, запеченная в тандыре, обладает неповторимым вкусом и ароматом.

    Рецепт традиционной узбекской самсы следует.

    На 3 стакана муки 200 мл. воды, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла 0,5 ч. соли. Для фарша 400 гр. фарша, 100 гр. овечьего жира, 300 гр. лука, соль и перец по вкусу.

    Как приготовить узбекскую самсу

    Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце и дать полежать 12-15 минут.Тонкое (1 мм) тесто раскатать в большой пласт. Смазать всю поверхность топленым жиром, скрутить рулет. Рулет нарезать кусочками по 5 см. широкий и каждый кусочек свернуть в короткий суккулент. В середину каждого хлопья положите столовую ложку фарша, поместите узбекскую самсу прямоугольной, овальной, треугольной или круглой формы и запекайте в духовке или тандыре. Фарш готовится следующим образом: нарезать мясо, добавить нарезанный лук, заправить солью и перцем, хорошо перемешать и обжарить на противне в небольшом количестве жира, остудить до замороженного жира и фаршировать самсу.При запекании в духовке формы смажьте маслом и поставьте в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

    Раньше узбекскую самсу пекли в тандыре исключительно на угле — вкус и аромат этой самсы неописуемый! Узбекская самса сегодня пекется в тандыре. Это особый вид, именуемый здесь «порядком самсы». Он отличается размером, вкусом, ароматом, в нем много овечьего жира, лука и, как правило, целых кусков рубленого мяса.

    Где отведать вкусной узбекской тандырской самсы

    В населенных пунктах Узбекистана самса продается на улицах и на рынках, в киосках, ларьках и тандырах, примерно так же, как в американских городах продают хот-доги, а в городах России — пироги

    Если вы находитесь в Ташкенте и хотите попробовать лучшие узбекские тандырные самосы, обязательно отправляйтесь в Бодомзар.Вот 12 видов узбекской самсы: самса из баранины, самса из баранины, самса из курицы, самса на ребрах, самса с кази, самса с картофелем, самса с тыквой.

    Вот под навесом огромный поднос, завернутый в одеяло-грелку. Вы подходите к подносу, и улыбающаяся восточная красавица спрашивает вас: «Что за самса?» И вы скажете: «А что там?»

    И она развернет одеяло и начнет перечислять: «самса с бараниной, самса говяжья, самса куриная, самса на ребрышках, самса с кази, самса с картошкой, самса с тыквой… «

    И вы потеряете дар речи от золотого великолепия, раскрывшегося перед вами на подносе, и в вашей голове будет только одно: «Отдай все!»

    Виды узбекской самсы в разных регионах Узбекистана

    В нашем славном Узбекистане много разновидностей узбекских самос, ведь в каждом регионе своя самса и в каждом регионе она прекрасна. Наибольшей любовью сограждан пользуются Джизакская и Бухарская самса.

    В рецептах узбекской кухни есть сладкие самосы с начинкой из фруктовых джемов.Это блюдо хорошо подается к чаю. Какую бы начинку для самсы вы ни выбрали — хрустящую и нежную, она действительно тает во рту. Забыть аромат этой удивительной узбекской самсы невозможно!

    Samsa — еще один всемирно известный бренд Узбекистана, секреты производства которого передаются строго в семье из поколения в поколение.

    Употребление узбекской самсы с медицинской точки зрения

    Научно доказано, что самса — абсолютно «правильный» продукт.Натуральный жир в этом продукте — это «хороший» холестерин, делающий наши кровеносные сосуды хрупкими, а не тот, который находится на стенках в виде бляшек. И приготовленное по традиции в тандыре, это блюдо представляет собой небольшой диетический курс.

    Компания Peopletravel предлагает вам замечательные сытные туры в Узбекистан, где вы сможете отведать узбекскую кухню, одновременно познав узбекскую культуру и менталитет.

    Видео об Узбекистане

    Узбекская самса — вкусные мясные карманы

    Самса / сомса / самса / самса / самбуса / самбуса / др.- одно из классических узбекских / среднеазиатских блюд, у которого столько же вариантов приготовления, сколько способов написания его названия.

    Вы можете иметь его любой формы, будь то треугольники, прямоугольники, квадраты или круги; и с различными начинками от говядины до баранины, курицы и тыквы и различной зелени, такой как шпинат, крапива, одуванчик и т. д. и т. д.

    Тесто также разное в зависимости от региона и способа приготовления и может варьироваться от очень простая вода, соль и мука, чтобы получилось более красивое слоеное тесто с яйцом и маслом, чтобы сделать сотни слоев.

    В одном только Узбекистане существуют десятки разновидностей самсы, и, как и в случае со всеми другими традиционными блюдами, каждая провинция гордится своей собственной версией, твердо веря в то, что их это самый настоящий и самый вкусный вид. Люди относятся к этому очень серьезно, и даже неправильное произношение имени может оскорбить некоторых мастеров. Я бы предпочел не зацикливаться на таких несущественных аргументах.

    Прогуливаясь по фуд-кортам знаменитого ташкентского базара Чорсу (Жорный ряд), вам предложат самсу, приготовленную в духовке из слоеного теста.Торговцы обязательно откроют одну перед вами, чтобы продемонстрировать количество мяса (и баранины) внутри!

    В Бухаре готовят особенную самсу в стиле Гиждувон с ломтиком помидора, который добавляет приятную кислинку, что особенно актуально в жаркие летние дни.

    В Джизаке вам подадут самсу размером с вашу голову, и вы должны будете есть ее как суповую тарелку.

    В Намангане традиционная самса небольшая и готовится строго в глиняной печи «тандыр».Иногда вы можете прикоснуться к особой самсе, приготовленной из ребер, руками или, скорее, губами, о, эта моя любимая. Весной самса приходит с особой смесью зелени; это считается вариантом для здорового завтрака, и вам нужно рано утром добраться до местных мастеров, в противном случае он будет распродан к 8 часам утра.

    Мастер самсы в Намангане

    Самса волшебным образом приклеилась к стенам тандырной глиняной печи. Разница форм означает различие наполнения.Горячие стенки гарантируют, что лепешки и мясные карманы прилипнут и приготовятся равномерно.

    Самса для завтрака, приготовленная из весенней зелени

    Эти восхитительные мясные карманы хорошо известны на разных континентах, и проследить происхождение довольно сложно, хотя считается, что самса была изобретена где-то в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

    Если вы находитесь в этом регионе, вам повезло, вы можете попробовать широкий спектр самсы, созданной настоящими мастерами. Но если вы хотите попробовать приготовить немного, чтобы побаловать себя или своих близких, скорее всего, вам понадобится обычная духовка.Должно ли отсутствие тандыра помешать приготовить это изумительное лакомство? Конечно, нет! Вот простой рецепт, который стоит попробовать.

    Тесто: мука, соль, вода. Чтобы сделать слои, используйте сливочное масло и замесите тесто, как показано на видео. Если вы хотите купить готовое слоеное тесто, дерзайте!

    Начинка: говядина хорошая, лук репчатый, соль, тмин, перец черный. Используйте любую альтернативу, которую хотите, и никого не слушайте.

    Обернуть, нанести яичный раствор и выпекать 40-45 минут при 180С.Наслаждаться!

    Самса с тыквой и сыром • Мария Каленская Гастрономический блог

    Я встречал варианты самсы в разных странах: Средней Азии, Индии, Европе и даже Америке. Но, конечно же, любимой навсегда останется та, которую мы купили в небольшом ларьке на одесском рынке «Новый базар»: свежее, только из тандыра, настоящее узбекское угощение. Идеально подходит для голодных после утреннего базара 🙂 Этот рецепт был привезен из Узбекистана. Чтобы даже без «домашнего» тандыра, приготовив самсу в обычной духовке, мы снова смогли ощутить любимый вкус 🙂

    • Время подготовки: 30 минут, плюс 30 минут отдыха
    • Время приготовления: 25 минут
    • Делает: 30-35
    • Сложность: легкая
    • Курс: кондитерские изделия
    • Посуда: скалка
    • Кухня: узбекская

    Состав

    • 700 г муки
    • 1 яйцо
    • вода
    • 400 г баранины или сала
    • 1 кг тыквы
    • 250 г овечьего сыра
    • соль

    Способ приготовления

    Шаг 1

    Насыпьте муку в большую миску.Добавить яйцо, посолить. Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и липким и должно быть тверже теста для пельменей. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте постоять 30 минут.

    Шаг 2

    Очистить и натереть тыкву на средней терке. Сыр натереть на терке или покрошить руками. Не смешивайте начинки.

    Шаг 3

    Нагрейте духовку до 180˚C. Бараний жир растопить в сотейнике. Присыпаем рабочую поверхность мукой для раскатывания теста.Тесто разделить на 6 частей. Тонко раскатайте каждый кусок (примерно до 1 мм толщиной), смажьте растопленным жиром и сверните в плотный рулет. Нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Каждую часть расположите вертикально (срезанной стороной на столе) и скатайте в небольшой круг. Таким же образом раскатываем все тесто.

    Шаг 4

    В каждый кружок теста выложить тыкву и сыр. Края подтягиваем осторожно: они должны быть полностью закрыты, чтобы сок не вытек. Самсу можно делать разной формы: круглой, прямоугольной, квадратной.Застелить противень пергаментной бумагой и переложить самсы. Выпекать около 25 минут.

    Мои советы и рекомендации:

    Раскатывая тесто, не бойтесь, если оно сломается. Для нас это не имеет значения, потому что мы выкатим его снова. Самса, как никакое другое блюдо, легко экспериментирует. Вариантов его начинок, как правило, безгранично: фарш из говядины, курицы, свинины или баранины с луком, рыбой, печенью, картофель с горошком, овощами, яйцами и даже сухофруктами.

    Самса с тыквой и брынзой

    Автор: Мария Каленская

    Тип рецепта: выпечка

    Кухня: узбекская

    • 700 г муки
    • 1 яйцо
    • вода
    • 400 г сала ягненка или сала
    • 1 кг тыквы
    • 250 г овечьего сыра
    • соль
    1. Насыпьте муку в большую миску. Добавить яйцо, посолить. Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и липким и должно быть тверже теста для пельменей.Оберните тесто пищевой пленкой и дайте постоять 30 минут.
    2. Тыкву очистить и натереть на средней терке. Сыр натереть на терке или покрошить руками. Не смешивайте начинки.
    3. Нагрейте духовку до 180˚C. Бараний жир растопить в сотейнике. Присыпаем рабочую поверхность мукой для раскатывания теста. Тесто разделить на 6 частей. Тонко раскатайте каждый кусок (примерно до 1 мм толщиной), смажьте растопленным жиром и сверните в плотный рулет. Нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Каждую часть расположите вертикально (срезанной стороной на столе) и скатайте в небольшой круг.Таким же образом раскатываем все тесто.
    4. В каждый кружок теста выложить тыкву и сыр. Края подтягиваем осторожно: они должны быть полностью закрыты, чтобы сок не вытек. Самсу можно делать разной формы: круглой, прямоугольной, квадратной. Застелить противень пергаментной бумагой и переложить самсы. Выпекать около 25 минут.

    Раскатывая тесто, не бойтесь, если оно сломается. Для нас это не имеет значения, потому что мы выкатим его снова.Самса, как никакое другое блюдо, легко экспериментирует. Вариантов его начинок, как правило, безгранично: фарш из говядины, курицы, свинины или баранины с луком, рыбой, печенью, картофель с горошком, овощами, яйцами и даже сухофруктами.

    3.5.3251

    .
Leave a Reply