Салат на зиму икра из зеленых помидор рецепты с фото: Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

как приготовить? Лучшие рецепты с пошаговыми фото

Вкусные зеленые помидоры на зиму может заготовить каждая хозяйка, даже если вы впервые решились на такой кулинарный «подвиг», незаслуженно затерялась среди других рецептов икра из зеленых помидор на зиму. Такую закуску можно назвать экзотической, особенно если использовать в качестве дополнения и другие компоненты – морковь, лук, перец болгарский, даже свеклу.


Вкусная икра из зеленых помидор на зиму


Овощная икра из зеленых помидор на зиму – необычная закуска, которую вы можете заготовить самостоятельно в начале осени, когда основной сезон овощных заготовок уже прошел. Зеленые помидоры собирают с кустов в последнюю очередь, когда на улице становится холодно, и у плодов уже нет шанса дозреть. Разумеется, ни одной хозяйке не придет в голову выбрасывать урожай, выращенный с таким трудом.

Пусть даже плоды не дозрели, в вашем распоряжении множество рецептов, чтобы приготовить пикантные овощные заготовки. Когда все плоды среднего размера вы «израсходовали» на маринование зеленых помидор без стерилизации, перед вами стоит дилемма – куда же девать крупные томаты.

Вкусная икра из зеленых помидор на зиму – это только один вариант консервации, но вы можете также приготовить овощные салаты с помидорами, луком и капустой.


Конечно, главный ингредиент – томат, вы можете выбрать абсолютно зеленые или чуть покрасневшие плоды, главное, чтобы их мякоть оставалась плотной. На три кило плодов вам понадобится шесть болгарских перцев и половина килограмма репчатого лука, а еще мы добавим килограмм моркови. все эти ингредиенты дополнят вкус недозревших томатов. Если вам по вкусу пикантные, жгучие закуски, то не забудьте и про чили, вы можете добавить 3-4 небольших перчика, удалив семена.

Чтобы приготовленный соус мог храниться не просто несколько месяцев, а несколько лет (хотя желательно заготовки хранить не более 1-2 лет), к овощам надо добавить уксус – эссенции надо добавить три столовых ложки, также 150 г сахарного песка и две ложки соли, 250 мл масла растительного.


Если вы сомневаетесь, как готовится икра из зеленых помидоров на зиму очень вкусная, то выбирайте мясорубку, а не блендер. Измельчая овощи в мясорубке, вы получите массу с маленькими кусочками ингредиентов, именно такой соус считается вкусным дополнением к любому блюду, а при измельчении в блендере масса получается однородной, больше напоминающая кетчуп.


Овощная икра из зеленых помидор на зиму


Приготовление мы начнем с подготовки овощей: их обязательно надо промыть. Кстати, для этого рецепта вы можете выбрать плоды с повреждениями, ведь все подгнившие участки вы можете вырезать. А вот заготовка зеленых помидор на зиму в целом виде предполагает использование исключительно цельных плодов среднего и мелкого размера с ровной кожицей, без повреждений.

Лук надо очистить от шелухи, очистить морковь, а также перец от семян. Овощи необходимо нарезать произвольными кусочками, чтобы они свободно проходили в «горлышко» мясорубки. Если вы добавляете жгучий перчик, то его необходимо разрезать пополам и аккуратно ложечкой удалить все семена.

Овощную массу необходимо перелить в миску или кастрюлю и добавить в нее по вкусу только соль и сахар. Икра из зеленых помидор на зиму «Объедение» варится в течение полутора часов. Обязательно следите за процессом варки, постоянно помешивая смесь, иначе вы рискуете испортить продукт, если овощи пригорят ко дну и появится характерный неприятный запах у всего соуса.

Приблизительно за 15 минут до окончания полуторачасовой варки в овощную массу следует добавить перец молотый – черный, красный по вкусу, туда же вливают растительное масло и столовый уксус. Далее необходимо проварить еще 15 минут, помешивая, на медленном огне.

Теперь икорку можно разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Вы можете не прибегать к стерилизации готового продукта, а закатки будут храниться в течение года даже при комнатной температуре.


Заготовка на зиму из зеленых помидор: икра


Вы можете приготовить икру из зеленых помидор на зиму с неповторимым цветом, если добавите в нее свеклу. Этот рецепт позволяет добавить не только оригинального цвета закуски, но и пикантного вкуса, к тому же, поданный к обеденному столу такой яркий соус обязательно возбудит аппетит.

Конечно, главным ингредиентом будут недозревшие плоды – их надо взять три кило, моркови и свеклы – по полтора кило, а лука – килограмм. Добавить можно и одну головку чеснока для аромата. Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок, в овощную массу следует добавить растительное масло (500 мл), три ложки соли с горкой и две – сахара, и такой же объем уксусной эссенции. Вы можете исключить добавление уксусной кислоты к соусу, если планируете скушать его в ближайшие месяцы, в этом случае баночки можно закрыть капроновыми крышками и хранить закатки в холодильнике.


Как видите, морковь и помидоры на зиму можно прекрасно дополнить яркими ингредиентами. Когда мы маринуем свеклу с капустой, то листы капусты приобретают яркий, насыщенный цвет, не теряя при этом своего вкуса.

Первым делом через мясорубку пропускают томаты, предварительно промыв их проточной водой, разрезав на четвертинки и вырезав плодоножки и при необходимости поврежденные участки.

Морковь очистить и промыть, также пропустить через мясорубку. Всю массу можно «складывать» в одну большую миску или в отдельные, а смешать уже после измельчения. Очистить лук от шелухи, измельчить. В последнюю очередь мы перейдем к свекле, чтобы ее очистить – можно использовать специальный нож для очистки овощей.


Все измельченные компоненты смешать в большой эмалированной миске, добавить к ней растительное масло, соль и сахар, по вкусу можно дополнить вкус икорки черным молотым перцем. Перемешивать все ингредиенты необходимо тщательно, чтобы компоненты распределились равномерно. Поставить миску на огонь и довести до кипения на сильном огне, затем уровень уменьшить до минимального и варить еще полтора часа. В процессе варки помешивать смесь необходимо постоянно, каждый раз проводя лопаточкой по дну, чтобы овощи не пригорели ко дну.

Когда до окончания варки останется 5 минут, а икорка станет густой, в нее надо добавить указанное в рецепте количество уксуса (а данном случае указан объем концентрированной уксусной эссенции) и измельченный чеснок. Вновь довести до кипения, а после разложить по баночкам и закатать. Как видите, времени на заготовку уйдет мало, а закуска обязательно понравится всем.


Острая икра из зеленых помидор на зиму


Невероятно пикантной получается острая икра из зеленых помидор на зиму, этот рецепт еще одно доказательство того, что ни в коем случае нельзя выбрасывать недозревшие томаты. Если вы хотите дополнить мясные блюда на вашем столе остреньким соусом, то зеленая икорка – идеально подойдет. К тому же, невозможно себе представить более вкусное дополнение к жареному на огне мясу.

Острота вашей закуски зависит от количества чеснока и жгучего перчика, который вы будете добавлять. Это может быть один стручок красный на три кило томатов, или 4-5 стручков. Во всех рецептах предлагается удалить семена из стручков, для этого из разрезают пополам и ложечкой убирают семена. Дело в том, что сами семена дают сильную остроту, а при измельчении в мясорубке семена останутся миниатюрными кусочками, в конечном итоге, их острота будет затмевать вкус остальных овощей.


На три кило томатов – килограмм моркови, 500 граммов лука репчатого и шесть перцев сладких болгарских. Жгучего перчика надо взять не менее двух стручков, но можно и больше, по вашему вкусу. Соли всего две ложки, сахара – около 150 граммов. Уксуса столового с концентрацией 9% — 300 мл и такой же объем растительного масла. Следует добавить и черный перец свежего помола.

Заготовка на зиму из зеленых помидор икра может быть приготовлена в мультиварке, от этого технология приготовления не изменится, но за один подход можно приготовить небольшой объем продукта, ведь чаша мультиварки небольшая. Тушение в мультиварке значительно облегчается тем фактом, что масса практически не пригорает ко дну, поэтому помешивать ее следует реже. Помните, что для мультиварки всегда надо использовать силиконовую или деревянную лопаточку, металлическая может повредить покрытие чаши.


Во время тушения у мультиварки нельзя закрывать крышку, чтобы лишняя жидкость выпаривалась, а соус загустел. Все жгучие ингредиенты, например, чеснок и измельченный перчик чили всегда добавляют в последнюю очередь, за 5 минут до окончания варки, вместе с уксусом. Если добавить жгучие компоненты в самом начале варки, то их острота также выварится под длительным термическим воздействием.


Икра из запеченных зеленых помидоров на зиму


Есть множество способов, как готовится икра из зеленых помидор на зиму, рецепты предполагают обязательную термическую обработку овощей. Во всех предыдущих рецептах мы сначала измельчали ингредиенты, а затем тушили их вместе.

У данного рецепта есть несколько отличий: во-первых, закуска будет состоять исключительно из зеленых помидор, к ним мы добавим лишь несколько луковиц. Во-вторых, это будет икра из запеченных зеленых помидоров на зиму.

Плоды необходимо предварительно промыть проточной водой и обсушить их полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем помидорки целиком выложить на противень и запечь их до мягкости.

Когда томаты будут готовы, их следует измельчить в мясорубке. Лук надо нарезать меленькими кубиками и обжарить до готовности на растительном маслице. Затем лучок добавить к томатной массе и перемешать, также в миску добавить соль и черный перчик.

Мы не будем добавлять уксус, но сделаем потрясающую томатную заливку для нашей овощной икорки, для ее приготовления можно взять крупные спелые помидорки. Их надо измельчить в мясорубке или пропустить через соковыжималку.


Каждую банку надо на 3/4 заполнить икрой из зеленых помидор, а сверху залить томат. Данный рецепт предполагает стерилизацию готового продукта в баночках: их надо поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой «по плечики». Сверху прикрыть банки железными крышками. Стерилизация будет длиться целый час, но вода при этом не должна кипеть, лишь достигнуть отметки в 90 градусов. После стерилизации можно закатать баночки.

Рецепт икры из зелёных помидоров на зиму

В прошлом году я заготавливала на зиму икру из зелёных помидоров впервые, рецепт оказался очень удачным. Половину икры съели буквально сразу, а потом и оставшиеся банки были открыты. Сейчас у нас резко похолодало и стало понятно, что помидоры на грядках уже не созреют, поэтому решила закрывать икру из зелёных помидоров уже сейчас. Из указанной нормы получается 4 банки по 460 мл, но могу вас уверить, что, попробовав икру, часть вы обязательно оставите, чтобы съесть сразу. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления икры из зелёных помидоров на зиму нам понадобятся:

зелёные помидоры — 1 кг;

лук репчатый — 0,5 кг;

морковь — 0,5 кг;

чеснок — 10-12 зубчиков;

сахар — 4 ст. л.;

томатная паста — 2 ст. л.;

соль — 1 ст. л.;

паприка молотая — 1 ч. л.;

масло подсолнечное — 100 мл;

перец чёрный молотый — 1,5 ч. л.;

уксус 9% — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Зелёные помидоры разрезать на 2-4 части, удалить плодоножки.

В комбайн вставить насадку «металлический нож» и перекрутить помидоры до кашицы. Этот процесс можно выполнить также мясорубкой, поступайте как вам удобнее.

На дно подходящей кастрюли налить подсолнечное масло, затем выложить перекрученные помидоры. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут, иногда помешивая.Пока варятся помидоры, очищенные лук и морковь нарезать крупными кусочками и поместить в комбайн. Измельчить той же насадкой или же перекрутить в мясорубке.

Когда пройдёт 15 минут с начала варки помидоров, добавить в кастрюлю лук с морковью, перемешать всё ложкой и варить ещё 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить сахар, соль, паприку, чёрный перец, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешать и варить икру из зелёных помидоров ещё 5 минут.

Затем, по желанию, овощную массу можно дополнительно пробить погружным блендером, добиваясь более однородной консистенции. Варить ещё 5 минут, после этого добавить уксус и перемешать.

Икру из зелёных помидоров в горячем состоянии сразу же переложить в стерильные банки, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Пробовать икру, приготовленную по этому рецепту, можно сразу, как только она остынет, не дожидаясь зимы. Хранятся банки с икрой в условиях городской квартиры.

Вкусных вам осенних заготовок!

Икра из зеленых помидоров на зиму в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Икра из зеленых помидоров на зиму в усиленных темпах заготавливается в середине осени, когда снимают последний урожай томатов с грядок. Эта вкусная и ароматная закуска готовится достаточно просто, особенно, если ваша кухня оснащена мультиваркой. Добавляем к помидорам сладкий перец, репчатый лук и получаем невероятно вкусную овощную икру. Можно добавить и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 4-5 шт. сладкого перца
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца (по желанию)

Приготовление

1. Подготовим все необходимые овощи. Помидоры нужно тщательно помыть, удалить место, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на две части и удалите семечки, плодоножку. С репчатой луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на 2-3 части.

2. Подготовленные овощи можно перекрутить через мясорубку либо же воспользоваться кухонным комбайном. Величину помола регулируйте по своему желанию, если перемалываете овощи комбайном, то можно добиться максимально нежной и гладкой текстуры икры.

3. Переложите измельченные овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло (любое).

4. Добавьте соль, сахар и молотый красный перец – для пикантности. Его можно не класть или заменить молотой паприкой, если не любите острые закуски. Перемешайте овощи и закройте крышку мультиварки, установите режим тушение на 40 минут. После звукового сигнала добавьте столовый уксус, перемешайте и снова закройте крышку минут на 10.

5. Банки для консервации нужно заранее стерилизовать – над паром или в духовке. Затем разложите горячую икру из зеленых помидоров по банкам.

6. Крышки для закатывания также должны быть стерильными, для этого их нужно прокипятить в течение 2-3 минут, затем закатать емкости. Банки с овощной икрой опрокиньте и укутайте на сутки, затем переставьте в прохладное темное место. Икра из зеленых помидоров на зиму отлично хранится при соблюдении температурного режима до следующего сезона или даже дольше. Приятной дегустации!

Комментировать

No votes yet.