Салат датский рецепт: Салат «Датский» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Бордюжа (Хохоляк) . – салат датский | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

салат датский | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для салата: —
картофель свежий 1 кг
соль 2 ч.л.
свежий редис 6 шт
спаржа свежая 5 стрелок
зеленый горошек свежий 1/2 стакана
красный сладкий перец 1/2 часть
зеленый сладкий перец 1/2 часть
зеленый лук, порезать пучок
красная луковица, порезать 1 шт.
Заправка : —
сметана 1 стакан
майонез 2 стол.л.
чеснок, мелко порезать 1 долька
карри специя 1/2 ч.л
соль, перец по вкусу
Показать все (16)

Рецепты приготовления датского салата

Датский салат – многогранное блюдо, которое способно подарить широкую гамму вкуса. В некотором плане кушанье схоже с хорошо знакомым всем нам Оливье. Однако рецептура больше тяготеет к европейским кулинарным традициям. Как приготовить отдельные вариации датского салата? Предлагаем узнать об этом из нашей публикации.

С крабовыми палочками

салат датский с крабовыми палочками

Рецепт датского салата допускает самые различные вариации. Одной из самых интересных идей выглядит привнесение в состав крабовых палочек. В оригинальной версии блюда используется натуральное мясо морского ракообразного. Чтобы приготовление салата не ударило по кошельку, рассмотрим рецепт приготовления с гораздо более дешевыми крабовыми палочками.

Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • Томаты – 3 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Крабовые палочки – 250 грамм.
  • Малосольные огурцы – 3 штуки.
  • Майонез 100 мл.
  • Натуральный мед и дижонская горчица – по полторы столовых ложки.
  • Сушеный чеснок – 3 десертные ложки.
  • Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Вначале выполняют нарезку мелкими кубиками яблок, крабовых палочек и малосольных огурцов. Тщательно измельчают помидоры. Готовят соус, смешав майонез, мед, сушеный чеснок, горчицу, паприку, перец и соль. Ингредиенты взбивают, воспользовавшись блендером. Датский салат с крабовыми палочками заправляют полученным соусом, а затем перемешивают.

С савойской капустой

салат датский с ветчиной

Начать разговор о салате хотелось бы с приготовления соуса. Берут 3 яичных желтка, добавляют 75 мл растительного масла и взбивают блендером. Смесь приправляют винным уксусом, горчицей и сушеным чесноком, а затем тщательно перемешивают. Порядка 100 грамм свежих томатов измельчают на терку. Ингредиент кладут в соус, и очередной раз взбивают до получения однородной консистенции. Готовую заправку помещают в холодильник на время подготовки прочих компонентов салата.

На предварительно раскаленной сковороде поджаривают бекон, нарезанный умеренно тонкими пластинками. Разрезают на четверти яблоки, убирают сердцевины и тонко измельчают. Фрукт выкладывают на дно блюда, где планируется смешивать салат. Бекон снимают с огня, перекладывают в отдельную тарелку и дают стечь жиру. Несколько ломтиков хлеба нарезают кубиками, которые соединяют с давленым чесноком и поджаривают на сковороде.

Порядка 50 грамм савойской капусты измельчают соломкой. Ингредиент укладывают на блюдо к яблокам. Бекон смешивают с сухариками и заправляют соусом. Смесь выкладывают поверх слоя из яблок и савойской капусты.

Датский салат с ветчиной и макаронами

датский салат рецепт

Достоинством салата выступает быстрое приготовление. Блюдо получается легким и вкусным. Подавать его на стол можно при организации самого обыкновенного либо праздничного обеда и ужина.

Чтобы приготовить салат, отваривают 200 грамм макарон, которые подсаливают и процеживают через дуршлаг. Добавляют столовую ложку сливочного масла. Затем очищают крупную морковь и корень сельдерея. Овощи моют, измельчают небольшими кубиками, после чего отваривают до готовности. Нарезают соломкой 150-200 грамм ветчины. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют умеренным количеством майонеза.

С картофелем

рецепт датского салата

Предварительно готовят заправку салата. Смешивают столовую ложку майонеза с идентичным количеством зерновой горчицы и сметаны. Ингредиенты перемешивают до образования однородной массы.

Отваривают несколько крупных картофелин. Пока картошка доходит до готовности, режут сладкий перец в виде соломки. Половину головки репчатого лука и пару зубчиков чеснока нарезают мелкими кубиками, а затем обжаривают на оливковом масле до образования золотистого оттенка.

Готовый картофель разделяют на небольшие кусочки. Все ингредиенты укладывают во вместительное блюдо. Напоследок смесь заливают ранее подготовленным соусом. Салат перемешивают.

С рыбой

Довольно интересной идеей выглядит приготовление датского салата с рыбой. Готовка займет около получаса. На выходе получится интересное блюдо с экстраординарным вкусом. Рассмотрим рецепт приготовления такого салата в расчете порции на всю семью.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Белая рыба – 250 грамм.
  • Несколько зеленых яблок среднего размера.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Крупная луковица.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Рыбное филе отваривают на протяжении 15 минут, подсолив воду. Готовый продукт остужают до комнатной температуры. Затем нарезают на кусочки небольшого размера.

Измельчают лук, огурцы, помидоры. Яблоки разделяют на половинки. Изнутри вырезают сердцевины, а затем режут на малые дольки.

В глубокой тарелке соединяют горчицу и майонез. Добавляют соль, черный перец. Ингредиенты перемешивают. Вареную рыбу кладут на дно вместительной миски. Сюда же отправляют нарезанные ранее овощи и яблоки. Наливают соус из майонеза и горчицы. Салат хорошенько перемешивают. Блюду дают настояться в течение 10 минут, а затем украшают зеленью и подают к столу.

Датский салат, но очень по-русски

Мою соседку по даче, очень тяжело оттащить от телевизора. Я, конечно, понимаю, что у нас пенсионный возраст и хочется больше отдыхать. Так вот, она смотрит все кулинарные передачи, а потом пробует приготовить, то, что больше понравилось. И вот вечером, она принесла салат и стала рассказывать, что это датское блюдо и, что я должна его попробовать. Салат оказался легким и вкусным, немного сладковатым и очень освежающим. Я, конечно, же попросила рецепт и теперь делюсь с вами.

Датский салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Петрушка – 10 гр.,
  • Лук – 15 гр.,
  • Сок лимона
  • Соль

Датский салат

Пошаговый рецепт с фото

Огурцы хорошенько промыть и порезать на тонкие дольки. Обязательно проверьте, на язык, горькие огурцы или нет. Также хочу подсказать, берите небольшие огурцы, они быстрее промаринуются.

Датский салат

Выкладываем огурцы в дуршлаг и посыпаем солью. Скажу сразу, не бойтесь солить. Вы не пересолите огурцы, так как потом, мы будем их промывать. Так что кладите 1 ст.л. соли с горкой.

Датский салат

Теперь добавляем немного лимонного сока. Все хорошо перемешиваем и оставляем огурцы мариноваться в дуршлаге.

Датский салат

Лук помыть и мелко порезать. Вместо зеленого лука подойдет и репчатый, но его нужно будет порезать и залить кипятком. Это позволит избавиться от горечи. Также можно добавить лук-шалот, получится также вкусно.

Датский салат

Петрушку помыть и тоже мелко порезать. Петрушку можно заменить кинзой, это добавит больше аромата.

Датский салат

Укроп помыть и измельчить.

Датский салат

Теперь смешиваем нашу зелень.

Датский салат

К зелени нужно добавить немного соли и лимонного сока. Все перемешиваем.

Датский салат

Огурцы хорошенько промыть холодной водой, чтобы избавиться от лишней соли.

Датский салат

Выкладываем огурцы на тарелку и засыпаем зеленью.

Датский салат

После нужно будет убрать салат в пакет и поставить в холодильник. Скажу сразу, соседка добавляет в салат немного меда, как сказано в рецепте, но мне не нравится. Огурцы получаются сладковатыми. Если, вы решили добавить мед, то вам нужно будет 1 ч.л. ложка, этой сладости.

Датский салат

Салат держим в холодильнике 30 минут. Готовый салат, едим с любым вторым блюдом или просто так.

Датский салат

Приятного аппетита.

Рецепт Салат датский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат датский богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,2 %, витамином B12 — 59,5 %, витамином D — 88,6 %, витамином E — 19,8 %, витамином PP — 12,7 %, калием — 11,5 %, кремнием — 64,4 %, фосфором — 16,8 %, хлором — 90,7 %, йодом — 11,2 %, кобальтом — 577,8 %, марганцем — 13,6 %, медью — 19,4 %, молибденом — 21,9 %, селеном — 28,8 %, хромом — 40,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт салат датский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат датский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65.7 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2563 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4% 3800 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 14.5% 1057 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 2% 7552 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.9% 1538 г
Вода 65.9 г 2273 г 2.9% 4.4% 3449 г
Зола 0.7735 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 7.2% 2143 г
бета Каротин 0.277 мг 5 мг 5.5% 8.4% 1805 г
бета Криптоксантин 1.8367 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 104.0816 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 2.4% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 1.8% 8571 г
Витамин В4, холин 5.47 мг 500 мг 1.1% 1.7% 9141 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 4.3% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 3% 5128 г
Витамин В9, фолаты 3.98 мкг 400 мкг 1% 1.5% 10050 г
Витамин C, аскорбиновая 9.47 мг 90 мг 10.5% 16% 950 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.672 мг 15 мг 4.5% 6.8% 2232 г
Витамин Н, биотин 0.557 мкг 50 мкг 1.1% 1.7% 8977 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 8.5% 1791 г
Витамин РР, НЭ 0.2729 мг 20 мг 1.4% 2.1% 7329 г
Ниацин 0.186 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.98 мг 2500 мг 4.6% 7% 2156 г
Кальций, Ca 27.78 мг 1000 мг 2.8% 4.3% 3600 г
Магний, Mg 9.84 мг 400 мг 2.5% 3.8% 4065 г
Натрий, Na 152.92 мг 1300 мг 11.8% 18% 850 г
Сера, S 3.18 мг 1000 мг 0.3% 0.5% 31447 г
Фосфор, Ph 18.7 мг 800 мг 2.3% 3.5% 4278 г
Хлор, Cl 21.76 мг 2300 мг 0.9% 1.4% 10570 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 112.8 мкг ~
Бор, B 30.5 мкг ~
Железо, Fe 1.076 мг 18 мг 6% 9.1% 1673 г
Йод, I 1.33 мкг 150 мкг 0.9% 1.4% 11278 г
Кобальт, Co 1.857 мкг 10 мкг 18.6% 28.3% 539 г
Марганец, Mn 0.089 мг 2 мг 4.5% 6.8% 2247 г
Медь, Cu 106.94 мкг 1000 мкг 10.7% 16.3% 935 г
Молибден, Mo 2.122 мкг 70 мкг 3% 4.6% 3299 г
Никель, Ni 3.449 мкг ~
Рубидий, Rb 40.6 мкг ~
Селен, Se 0.369 мкг 55 мкг 0.7% 1.1% 14905 г
Фтор, F 9.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 40733 г
Хром, Cr 2.92 мкг 50 мкг 5.8% 8.8% 1712 г
Цинк, Zn 0.1563 мг 12 мг 1.3% 2% 7678 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.106 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.7694 г ~
Сахароза 0.2122 г ~
Фруктоза 0.6102 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0905 г ~
Аргинин* 0.0317 г ~
Валин 0.0213 г ~
Гистидин* 0.0116 г ~
Изолейцин 0.0188 г ~
Лейцин 0.0277 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.0059 г ~
Метионин + Цистеин 0.0053 г ~
Треонин 0.0186 г ~
Триптофан 0.0034 г ~
Фенилаланин 0.0171 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0239 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3149 г ~
Аланин 0.0228 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0694 г ~
Глицин 0.0227 г ~
Глутаминовая кислота 0.1925 г ~
Пролин 0.0177 г ~
Серин 0.0204 г ~
Тирозин 0.0169 г ~
Цистеин 0.0032 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.0204 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.3722 г ~
18:0 Стеариновая 0.0737 г ~
20:0 Арахиновая 0.0087 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.2924 г min 16.8 г 13.6% 20.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0334 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.248 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0116 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3094 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 4.3%
18:2 Линолевая 0.2953 г ~
18:3 Линоленовая 0.0131 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.7%

Энергетическая ценность салат датский составляет 65,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply