Рецепт запеченная скумбрия в духовке с картофелем: Скумбрия с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой

Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.

Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.

Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
  2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.
  3. Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
  4. Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
  5. Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
  6. Сверху овощной подушки выложите рыбу.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).


Фаршированная

Красивый, вкусный и сытный праздничный вариант приготовления запеченной скумбрии в духовке с картошкой и сочной, сырно-сливочной начинкой никого не оставит равнодушным.

Подготовка продуктов: час

Готовка: час

Кол-во порций: 2

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 218,9;
  • белки — 13,5;
  • жиры — 14,8;
  • углеводы — 4,2.

Ингредиенты:

  • 2 небольших скумбрии;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томат мясистый;
  • лук зеленый;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи;
  • майонез 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Для эффектной подачи, необходимо только отрезать плавники и хорошо вычистить брюшную полость от внутренностей и черной пленки, но надрез надо делать от самой головы и не забыть удалить жабры и до самого хвоста. Присыпаем снаружи и внутри специями и даем настояться.
  2. Мелко нарезанные грибы обжариваем на сковороде до мягкости, в самом конце солим и добавляем столовую ложку сметаны. Яйца отвариваем вкрутую, картофель варим в подсоленной воде целиком.
  3. Картошку разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем шампиньоны, натертое на мелкой терке яйцо, майонез и соль. Смешиваем в одну густую массу.
  4. Раскрываем разрез на животе скумбрии “кармашком” и заполняем приготовленной смесью.
  5. Выкладываем фаршированный тушки на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
  6. Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком, чтобы получилась такая красота, как на фото

К сведению: у свежей, правильно хранящейся скумбрии глаза прозрачные, на тельце отсутствуют повреждения, разводы. Выбирать нужно рыбу в тонкой ледяной глазури — шоковая заморозка позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 0,14 кг;
  • горчица – 20 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
  2. Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
  3. Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте майонез с горчицей.
  5. Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
  6. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
  7. Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
  8. Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
  9. Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.

Острая с молодой картошкой

Те, кто любит поострее оценят пикантный рецепт скумбрии в маринаде с острым перчиком.

Подготовительные мероприятия: 20 минут

Время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 122,5 ;
  • белки — 8,3;
  • жиры — 6,8;
  • углеводы — 7,1.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • 2 репчатых лука;
  • помидор – 1 крупный;
  • перец сладкий;
  • стручки жгучего перца – 2-3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем рыбину, чистим, удаляем все ненужные части, промываем под проточной водой, особенно уделяя внимание брюшине.
  2. Вытаскиваем хребет и максимально удаляем мелкие кости. Нарезаем на порционные кусочки до 5 см в ширину.
  3. Готовим острый маринад — мелкими кубиками нарезаем томат, лук перекручиваем через мясорубку с острым перцем. Смешиваем все компоненты вместе и опускаем в эту смесь рыбные кусочки.
  4. Оставляем пропитываться на час, затянув сверху пищевой пленкой.
  5. Картофель моем жесткой щеткой, нарезаем на крупные дольки и натираем смесью специй и растительного масла.
  6. В рукав для запекания перекладываем картофельные и куски скумбрии, заливаем остатками маринада, крепко затягиваем и трусим, чтобы все равномерно перемешалось.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 40 минут, потом протыкаем зубочистками рукав, чтобы вышел пар, раскрываем верхнюю часть и ждем 10-15 минут до появления румяной корочки.

На заметку: когда будете нарезать перец чили, не забудьте надеть перчатки и удалить изнутри косточки — самую острую часть.


Яндекс картинки

В фольге

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица, помидор – по 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
  3. Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
  4. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
  5. Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
  6. Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.
  7. Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
  8. Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Вариант горячего рыбного блюда

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная 4 шт.
  • Картофель 1.4 кг.
  • Луковица (крупная) 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Кипяток 100 мл.

Шаг 1 из 5


Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 5


Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.

Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.

Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 3 из 5


Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.

Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

Шаг 4 из 5


Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.

Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

5 из 5


Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Фаршированная рыба

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.

Ингредиенты:

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг;
  • укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
  2. Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
  3. Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
  4. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
  5. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
  6. Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
  7. Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
  8. Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
  9. С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
  10. Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
  11. 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
  12. Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
  13. Полить им готовую скумбрию.

С сыром

Трудно найти блюдо, которое сыр может испортить — универсальный ингредиент превосходно сочетается и с рыбой, придавая сливочное послевкусие и нежность.

Подготовка: быстро

Время приготовления: до часа

Кол-во порций: 4

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 192,7;
  • белки — 17,2;
  • жиры — 12,9;
  • углеводы — 4,6.

Ингредиенты:

  • 2 потрошенные скумбрии;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • помидор крупный;
  • зелень;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • сырок плавленый “Дружба”;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • масло растительное;
  • готовые смеси приправ для рыбы и картофеля;
  • майонез – 5 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Промытую и обсушенную бумажным полотенцем скумбрию разрезаем вдоль спины, попутно вытаскивая хребет и разделяем на две половинки. Аккуратно удаляем все мелкие кости, которые получилось обнаружить. Обтираем рыбными специями.
  2. Пассируем лук с морковкой на сковороде до мягкости и смешиваем с натертым плавленым сыром. Добавляем соль, майонез и перемешиваем.
  3. Каждое рыбное филе с внутренней стороны намазываем толстым слоем получившейся массы, выкладываем сверху кружочки помидора и соединяем половинки вместе.
  4. Обматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. Разогреваем духовой шкаф, раскладываем на противне нарезанный кружочками картофель, присыпаем специями и делаем майонезную сеточку. Сверху укладываем фаршированную скумбрию и запекаем до появления золотистой корочки, достаем из печи и обильно посыпаем натертым сыром и мелко рубленой зеленью. Сыр расплавится и пропитает нежнейшее рыбное мясо, усилив вкус и аромат.

Кулинарная хитрость: тем, кто считает калории, лучше заменить майонез на диетический домашний или греческий йогурт.


Яндекс картинки

С сырной корочкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

Ингредиенты:

  • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • майонез – 0,13 кг;
  • рыбная приправа – ½ ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
  2. Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
  3. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
  4. Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
  5. Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
  6. Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
  7. Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
  8. Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.

Скумбрия на луковой подушке запеченная в духовке

При запекании скумбрии на дно противня хозяюшки почти всегда кладут репчатый лук. Он придает рыбе аромат и не дает пригореть. Но некоторые люди настолько любят лук и кладут его так много, что рецепт назвали «Скумбрия на луковой подушке». Получается рыбка ароматная, а легкую сладость ей придает поджаристый лучок.

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт (крупные или 3 средних)
  • Лимон – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала надо создать луковую подушку. Для этого очистите луковицы от шелухи, разрежьте на две части и нарежьте полукольцами. Оставьте немного лука, который позже положите внутрь брюшка рыбки. Остальной лук выложите на противень. Посолите.

Предварительно на противень положите бумагу для выпечки и хорошо смажьте ее растительным маслом.

Лимон разрежьте вдоль на две равные части. Одну часть оставьте для обливания лимонным соком тушек скумбрии. Другую часть нарежьте тонкими полукольцами.

2. Рыбные тушки подготовьте к запеканию. Очистите, уберите все лишнее, промойте. Сбрызните соком лимона рыбку снаружи и со стороны брюшка.

Натрите тушки приправой для рыбы, молотым перцем и посолите.

Разрежьте кусочками шириной примерно 2,5 см до самого хребта и вставьте в каждый из них дольку лимона.

3. Точно также подготовьте вторую рыбку и выложите на луковую подушку рядом с первой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока духовка разогревается, рыбки будут мариноваться.

После этого отправьте противень в духовку на 30 минут.

4. По прошествии получаса выньте из духовки. Рыбка пропеклась, подрумянилась, лучок стал прозрачным и золотистым. Аромат чудесный. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, подкорректируйте время пребывания скумбрии в духовке под свою плиту. Нагрев плит может отличаться в разных приборах, поэтому внимательно отнеситесь к моменту запекания, чтобы потом не расстраиваться, если рыбка подгорит. Ориентируйтесь на внешний вид изделия. Как достаточно зарумянится, так и вынимайте из духовки.

Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия – очень вкусная и в меру жирненькая рыбка. Хороша она в любом виде – соленая, жареная или запеченная. Хотя, я думаю, вы и сами это знаете, так что в особой рекламе эта рыба не нуждается

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

Скумбрия не только довольно сытная рыба, но еще и жирная. Именно поэтому, когда я ее запекаю в духовке, я всегда добавляю еще и картофель. Для сочности я смазываю рыбу майонезом, хотя, можно заменить его сметаной. Из специй я использую только соль, хотя, как мне кажется, молотый перец не будет лишним.

Подавать скумбрию с картошкой в фольге, запеченную под майонезом лучше всего как самостоятельное блюдо. Если же вы хотите приготовить еще какой-то салат, тогда тщательно подбирайте ингредиенты, так как не все сочетается с рыбой. В последнее время я всегда подаю рыбу с соевым соусом, что и вам советую. В связи с тем, что соус соленый, советую рыбу немного меньше солить. Майонез следует выбирать качественный. Если же вы будете использовать сметану, тогда лучше купите домашнюю.

Также хочу заметить, что если вы не определились, какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол, возьмите данный рецепт обязательно на заметку. Смотрите наш рецепт с пошаговым фото и приступайте к готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 штука;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • майонез – 1-2 столовой ложки.

Как приготовить скумбрию, запеченную с картофелем

Разделайте рыбу, удалив внутренности, голову, плавники  и хорошо ее вымыв. Нарежьте скумбрию на куски.

Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами или соломкой.

На фольгу выложите нарезанный картофель, посолите его.

Сверху выложите куски скумбрии. Их также посолите. Не забудьте, если вы будете подавать рыбу с соевым соусом, тогда используйте меньше соли. Выдавите из тюбика майонез и промажьте ним каждый кусок рыбы. Если соус попадет на картофель – не страшно!

Теперь плотно заверните фольгу. Включите духовку, установив температуру – 190 градусов. Установите решетку на среднюю полку в духовке, выложите аккуратно фольгу с рыбой и картофелем. Запекайте блюдо в течение 50 минут. За это время картофель станет мягким, а куски рыбы золотистыми и красивыми по цвету.

Подавайте запеченную скумбрию с картофелем сразу же к столу!

Приятного аппетита!

Также можно приготовить скумбрию с лимоном или в луковой шелухе.

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы планируете приготовить рыбное блюдо к празднику на большое количество гостей – остановите свой выбор на запеченной скумбрие с картофелем в духовке. От такого кулинарного шедевра вряд ли кто-нибудь откажется! Рыба получается сочной, нежной, а картофель пропитывается ее ароматом и становится буквально бархатным на вкус, рассыпчатым. Подавать скумбрию рекомендуется горячей или теплой вместе с салатами из овощей, различными дипами или соусами. Не забывайте счищать из брюшка рыбы черную пленку, которая может придать горький привкус всему блюду, а также солить скумбрию как внутри, так и снаружи. Картофель лучше всего приобретать плотных сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании. Воду или бульон в форму добавлять обязательно!

Ингредиенты

  • 4 замороженных скумбрии
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 100 мл горячей воды или бульона
  • 2 ст. л. растительного масла или смальца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Скумбрия зачастую продается замороженной, поэтому рыбу перед приготовлением нужно разморозить примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре. После этого срежем хвосты, головы и нижние плавники с каждой рыбной тушки, вспорем ее по брюшку и удалим внутренности. Затем счистим ножом черную пленку внутри брюшка, подрежем по хребту внутри, смывая водой кровь возле косточек. Ни икру, ни молоки выкидывать не будем – тщательно промоем их в воде.

2. Очистим картофель и луковицу от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель кружочками или ломтиками, лук – полукольцами. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее овощные нарезки. Как следует поперчим и посолим, аккуратно все перемешаем. Чеснок добавлять не будем ни в свежем, ни в сухом виде – он пригорит и блюдо получится горьковатым на вкус.

3. Сделаем в картофельной подушке небольшие углубления и выложим в них тушки рыбы, предварительно просоленные и поперченные внутри и снаружи. Сбоку зальем в противень бульон или горячую воду – именно поэтому лучше всего использовать форму с высокими бортиками. Поместим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов и запечем блюдо до золотистой корочки примерно 40-50 минут, изредка поливая и рыбку и картофель бульоном со дна.

4. Извлечем приготовленное блюдо из духовки и слегка дадим остыть, а после украсим зеленью и подадим к столу теплым.

Комментировать

No votes yet.