Рецепт риса для суши: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Рис для суши в домашних условиях, Как приготовить рис для суши и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

  • Шаг 1:

    Подготовьте ингредиенты. Рис обязательно нужно приобрести японский, круглозерный либо же специальный рис для суши. Длиннозерный и пропаренный рис для приготовления суши и роллов категорически не подходит, так как из-за низкого содержания в зернах крахмала такой рис не обладает нужной клейковиной, и приготовленное блюдо просто будет рассыпаться. Для заправки необходимо использовать именно рисовый уксус, замена столовым уксусом категорически запрещена.

  • Шаг 2:

    Рис пересыпьте в миску, влейте холодную проточную воду и, чтобы не повредить зерна, аккуратными движениями промойте рис, слейте мутную воду и снова налейте чистую холодную проточную воду. Рис необходимо промыть не менее 4 раз, вода должна стать чистой и прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг и оставьте его так на 10 минут, за это время стечет вся лишняя жидкость.

  • Шаг 3:

    Пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды. Оно должно быть 1:1. Когда вода закипит, закройте прозрачной крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. За это время полностью должна испариться влага. Крышку во время варки открывать нельзя, поэтому, чтобы видеть процесс варки, лучше крышку использовать прозрачную.

  • Шаг 4:

    Через указанное время снимите кастрюлю с рисом с огня и оставьте рис пропариваться под закрытой крышкой еще в течение 10 минут. Крышку не открывайте, рис должен полностью приготовиться.

  • Шаг 5:

    В это время приготовьте заправку. В небольшой ковшик (турку) влейте рисовый уксус, всыпьте сахар и соль. Поставьте ковшик на медленный огонь и, перемешивая, растворите сыпучие ингредиенты. Как только сахар и соль растворились, сразу же снимите заправку с огня. Заправка ни в коем случае не должна кипеть, поэтому готовить ее на сильном огне нельзя.

  • Шаг 6:

    Готовый рис переложите в деревянную мисочку, протертую влажным полотенцем, таким образом, рис не будет прилипать к посуде. Лучше использовать специальную кадку хангири из кипариса, но у меня такой нет, поэтому я использовала ту, которая была. Деревянная посуда используется для того, чтобы предотвратить любое взаимодействие с рисовым уксусом, а также деревянная посуда впитывает лишнюю влагу риса при его перемешивании.

  • Шаг 7:

    Возьмите деревянную лопатку и разместите ее над рисом. Уксусную заправку лейте на лопатку, а она аккуратно растечется по рису. Плавными движениями разбивайте рис, перемешайте его аккуратно, стараясь не повредить зерна риса. Накройте влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. Когда рис остынет, можно приступать к формированию суши и роллов.

  • Как варить рис для роллов правильно

    Кулинарния » Закуски » Суши и роллы

    Распечатать рецепт

    Автор рецепта:

    Черкашина Юлия

    Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т. д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

    Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!


    Ингредиенты:

    • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
    • соль — ½ ч. ложки;
    • сахарный песок — ½ ст. ложки;
    • рисовый уксус — 50 мл;
    • вода — 1,5 стакана.

     


    к содержанию ↑

     Как варить рис для роллов и суши правильно 

    [ad#first]

    [ad#second]

    1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной). 
    2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
      к содержанию ↑

       Сколько варить рис для роллов

    3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
    4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не путаем с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
    5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса — он заменяет смесь уксуса, соли и сахара. 
    6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
    7. Не забываем, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами! Запеченные роллы, хосомаки, урамаки, гунканы… Теперь приготовление этого экзотического разнообразия не составит труда! Удачных экспериментов!

    Рис для суши — Фасолепедия

    В общих чертах
    Рис Bravolli идеален для приготовления суши и роллов. После варки его зерна становятся мягкими, но при этом не развариваются в кашу. Они хорошо слипаются и держат форму, даже если не использовать для приготовления суши листы ламинарии (нори). Рис Bravolli прекрасно сочетается с любыми оригинальными компонентами суши. Все это делает его великолепной основой для роллов
    Ботаника
         Рис относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру. Oryza glaberrima Steud. — рис африканский (культурный, голый), происходит из Западной Африки, возделывается, в основном, в Гвинее и других странах вдоль реки Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми (иногда белыми) зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают его, главным образом, на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей.
    Убирают вручную с лодок или после схода воды. Oryza sativa – рис, распространенный повсеместно (за исключением, разве что, Антарктиды). Он включает 3 основных подвида. Подвид japonica — японский рис, или гэн-дао — экологически приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном Китае, Японии и на п-ове Корея. Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах, в том числе в России. Растения низкорослые (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная температура для роста и развития 22-26°С, минимальная 12-15°С. У японского риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом.
    Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую массу. Среди жителей Юго-Восточной Азии пользуется большой популярностью. Подвид indica — индийский рис, или сянь-дао, наиболее приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития — 25-30°С, минимальная — 18°С, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания. Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными густоопушенными листьями.
    Имеют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие стекловидные зерновки. Урожай и качество зерна высокие. Подвид javanica — яванский рис — выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне, главным образом, в Индонезии. Растение отличается высокорослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.
    Пищевая ценность
    Пищевая ценность 100 г: белки – 7 г жиры – 0,9 г углеводы – 75,7 г калорийность – 340 ккал

    Возврат к списку

    Рис для суши — блюдо ресторанного уровня на вашем обеденном столе: рецепт с фото

    Рис для суши — необычное блюдо, для приготовления такого  блюда как суши каждой хозяйке потребуется терпение и сноровка. Чтобы суши получились нежными и рассыпчатыми необходимо правильно сварить рис.  Для этого 300 грамм риса тщательно промыть водой, пока она не станет прозрачной, засыпать в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:1,5 и поставить на средний огонь. Варить рис для суши 15 минут, не снимая крышки, после выключения плиты дать настояться еще 20 минут. Важным компонентом любого японского блюда является заправка, для суши и роллов заправка готовится из рисового уксуса, сахара и соли. Для этого нужно подогреть 100 грамм уксуса на водяной бане, важно уксус не кипятить, далее растворить в нем 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Добавить заправку в настоявшийся рис и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Готовить суши и роллы нужно пока рис теплый.

    Если у вас на кухне не оказалось специального риса для суши, можно заменить его обычным круглозерным рисом, овальным рисом. Рис должен быть белого непрозрачного цвета.

    Рис для суши в пароварке

    Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 400 грамм
    • Вода – 500-600 мл
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1,5 ч.л.
    • Уксус рисовый – 50 мл.

    Приготовление:

    Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.

    Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.

    Рис для суши в мультиварке

    Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.

    Ингредиенты:

    • Рис круглозерный – 500 грамм
    • Вода – 500 грамм
    • для соуса:
    • Рисовый уксус – 70 мл.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис тщательно промыть 5-10 раз, можно под проточной водой. Засыпать в чашу для мультиварки и залить чистой водой. Включить мультиварку в режим «Крупа». Или на время 30-40 минут. Пока варится рис приготовить соус из уксуса: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. В горячий рис добавить уксус и при желании дать пропитаться рису уксусом. После осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Когда рис остынет до 30-40 градусов можно приступать к формированию суши и роллов.

    Рис для суши как в ресторане

    Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.

    Ингредиенты:

    • Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
    • Вода – 200 гр.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.
    • Водоросли Комбу – 1 ч.л.
    • Для авазесу (уксусная заправка):
    • Рисовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Вода – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.

    Ароматный рис для суши с лимонным соком

    Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши — 300 грамм
    • Вода – 300 мл.
    • Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
    • Сахар – 1,5 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!

    Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

    При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
    • Вода – 400 гр.
    • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
    • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз.  Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный  уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем.   Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

    Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.

    Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.

    Идеальный рис для суши в домашних условиях

    Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 500 грамм
    • Вода – 600 грамм
    • Для заправки:
    • Рисовый уксус – 4 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Рисовый уксус смешать с сахаром и солью. Заправить горячий рис уксусом и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов рис остудить до температуры 30-40 градусов. Если в вашем кухонном арсенале не оказалось ингредиентов для заправки, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. А начинки для роллов могут быть всевозможными: например отлично сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареный кунжут и сладкий перец.  Также можно приготовить роллы пиццу, запеченные под сырной корочкой или роллы с хрустящим  беконом. Приятного аппетита!

    Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги

    Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши и роллов – 300 грамм
    • Молоко –300 грамм
    • Ванилин – ¼ ч.л.
    • Корица – ¼ ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сливочное масло по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Рисовая бумага – 4 листа

    Приготовление:

    Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло  и остудите.  Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.

    Острый рис для суши

    Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами. 

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 300 грамм
    • Рисовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Соус Табаско — по вкусу

    Приготовление:

    Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала рис промыть 5-7 раз, после залить водой. Варить после закипания под плотно закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут. После выключения плиты оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешать уксус, сахар, соль и несколько капель соуса Табаско. Заправить рис. Для придания большей остроты можно добавить в роллы и суши пасту васаби.

    Правильный рис для суши

    Секрет приготовления японских суши и роллов — гармония ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
    • Сахар по вкусу
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

    Рис для суши с тайским рыбным соусом

    Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.

    Ингредиенты:

    • Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
    • Вода – 1,5 стакана
    • Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
    • Сахар – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.

    Рис для суши в рисоварке

    Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Круглозерный рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.

    Рис для суши и роллов без рисового уксуса

    Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!

    Ингредиенты:

    • Рис круглозерный – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Соевый соус – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.

    Рис для суши с саке

    Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Саке – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Водоросли комбу – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!

    Рис для суши с медовой заправкой

    Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Мед – 1 ст.л.
    • Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промойте, залейте водой, добавьте соль  и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.

     В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.

    Цветной рис для суши и роллов

    Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Рисовый уксус – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в  1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.

    Рецепт приготовления риса для суши

    Узнав простой и доступный рецепт приготовления риса для суши, вы сможете приготовить традиционные японские блюда дома. Легкие, сытные и полезные, они станут изысканной изюминкой вашего будничного или праздничного меню. Какой рис выбрать для суши?

    Как театр начинается с вешалки, так приготовление суши – с тщательного выбора риса. Важно, чтобы он не разваривался при приготовлении и содержал большое количество крахмала. Такой рис будет хорошо держать форму суши, быстро пропитываться соусом и опрятно выглядеть. В супермаркетах и Интернет-магазинах продается специальный рис для суши, но за неимением оного можно смело купить обычный круглозерный. К слову, многие суши-мастера разных стран мира давно оценили его и активно используют.

    В Стране Восходящего Солнца рис является одним из наиболее популярных продуктов. Традиционно его подают практически к каждой трапезе, а в былые времена рис и классический японский суп были обязательными блюдами на столе каждой семьи. В Японии для суши выбирают особые сорта риса и готовят его по уникальной технологии. Мы собрали для вас наиболее важные рекомендации и советы и составили простой, но удачный рецепт приготовления риса для суши. Об этом и пойдет речь ниже.

    Как приготовить рис для суши в кастрюле?

    Приготовление риса для суши — не такой сложный и трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Освоить его может даже новичок в мире кулинарии. Главное – терпение и желание научиться новому! Изучив наш рецепт, вы поймете, что готовить суши дома можно легко и с удовольствием. Итак, приступим.

    В кастрюлю насыпаем рис (из расчета примерно 180 грамм на порцию) и начинаем тщательно промывать его под холодной проточной водой. Продолжаем процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. При этом необходимо убрать мусор и все всплывающие рисинки. По заверениям японцев, всплывает только плохой рис, и его следует сразу же удалить. Заливаем рис водой (на 1 кг культуры – 1,2 л жидкости), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим еще 12 минут. Важно: ни в коем случае не перемешиваем!

    Выключаем плиту и оставляем рис томиться под крышкой в течение 25 минут. Этого времени как раз хватит для приготовления японской уксусной заправки – сушидзе. Из расчета на 1 кг риса берем 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли и 3 г водорослей Комбу. Все ингредиенты, кроме последнего, смешайте в кастрюльке и нагрейте, не доводя до кипения. Протрите влажными салфетками водоросли и положите их в полученную смесь на 10 минут. Удалите Комбу, перемешайте и слегка остудите заправку. Готово!

    Готовый рис выкладываем в большую миску, добавляем заправку и тщательно перемешиваем. Делать это необходимо очень аккуратно, не давить, а как бы перекладывать рис из одной половины миски в другую. При этом, наша крупа должна хорошенько пропитаться ароматной заправкой. Немного охлаждаем наше блюдо и приступаем к приготовлению суши.

    Как приготовить рис для суши в мультиварке

    Мультиварка давно стала верным помощником на кухне. С ее помощью можно значительно сократить время пребывания за плитой, что очень актуально для современного человека. Спектр блюд, которые можно сделать в этой машине, достаточно широк. Но, думаем, не каждый из владельцев этого чуда техники пробовал готовить в нем рис для суши. И напрасно! Записывайте рецепт.

    Предварительный этап подготовки риса абсолютно идентичен описанному выше. Тщательно промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой (250 мл на 200 г сухого продукта). Устанавливаем режим «Гречка» или «Рис». Если таковые не предусмотрены, то запускаем на 10 минут режим «Выпечка», а затем – «Тушение» еще на 20 минут. Все, рис готов. Немного остужаем его, добавляем заправку и приступаем к приготовлению суши.

    Приготовление риса для суши: секреты мастерства

    Приготовление риса для суши – процесс простой и не обременительный. Как мы говорили выше, такое блюдо с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Однако, как показывает практика, даже самые несложные рецепты имеют свои тонкости и секреты. А некоторые из них буквально превращают процесс готовки в некий таинственный ритуал. В этом плане суши-мастера Страны Восходящего Солнца значительно преуспели на фоне коллег из других уголков мира. Давайте заглянем на японскую кухню и узнаем секреты приготовления идеального риса.

    Японцы придают особое значение процессу промывания риса перед варкой. Положив крупу в глубокую миску, они заполняют ее большим количеством холодной воды и сразу сливают ее. Далее легкими движениями пальцев перетирают рисинки, обрабатывая таким образом все зерна. Снова заливают чистую воду, перемешивают и приступают к чистке. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода на дне миски не будет абсолютно прозрачной.

    • После того промывания риса оставьте его на 45 минут в воде. Так он вберет в себя остатки влаги и приобретет правильную консистенцию.
    • В начале варки можно добавить в холодную воду небольшой кубик водорослей нори. Он придает особый аромат будущему блюду. Перед закипанием воды водоросль необходимо убрать, иначе вкус риса будет безнадежно испорчен.
    • Заправку и рис перед смешиванием нужно слегка остудить. Согласно японским традициям, делают это при помощи веера. Таким образом, по мнению восточный кулинаров, рис приобретает прекрасный жемчужный блеск.
    • Лучше всего варить рис непосредственно перед приготовлением суши. Если же вы планируете хранить готовую заправленную крупу, то ни в коем случае не отправляйте ее в холодильник! Рис нужно сложить в большой полиэтиленовый пакет и разделить на несколько небольших комочков, не прикасающихся друг к другу. Так ваше блюдо сохранит правильную консистенцию. Положите пакет на пол или на подоконник и храните максимум двое суток.

    Как видим, вкусный, ароматный и полезный рис для суши можно быстро и просто приготовить в домашних условиях, не обладая выдающимися кулинарными навыками. Этот процесс отнимет у вас не более одного часа, а результат превзойдет все ожидания. Пробуйте, творите и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

    Идеальный рис для суши Мицуко рецепт

    Поделиться с друзьями:

    Идеальный рис для суши Мицуко — подробный рецепт приготовления.


    Рекомендуем

    Время: 1 час. 35 мин.

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) — 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 3 и 3/4 ст. японского риса, такого как нишики (или 5 ст. для рисоварки)
    • 3 и 3/4 ст. воды (или 5 ст. для рисоварки)
    • 1/2 ст. рисового уксуса
    • 4 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли




    Приготовление блюда по рецепту:


    1. В большую миску насыпьте рис и залейте его большим количеством воды.

      Перемешайте рис в воде руками, затем вылейте большую часть воды и встряхните миску 10-15 раз, быстро двигая руками туда-сюда, чтобы рис пересыпался к противоположной ее стороне. Промойте рис еще несколько раз, пока сливаемая вода не будет почти чистой.

    2. Переложите рис в дуршлаг и не трогайте в течение часа, чтобы стекла вода. Переложите рис в рисоварку, добавьте воды, закройте крышку и готовьте согласно инструкции производителя.

      Пока варится рис, в маленькой кастрюле доведите до кипения рисовый уксус, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль и перемешивайте, пока они не растворятся. Дайте остыть до комнатной температуры.


    3. Когда рис будет готов, оставьте его в рисоварке на 10 мин. Переложите рис в большую неглубокую миску (традиционно это деревянная кадка, которая называется хангири), чтобы рис лежал в центре миски горкой. Аккуратно сделайте в рисе диагональные разрезы деревянной лопаткой (она называется киякуши) и налейте сверху уксусную смесь.

      «Разрезайте» рис несколько раз, чтобы уксусная смесь распределилась равномерно, затем дайте рису остыть. Время от времени аккуратно перемешивайте рис лопаткой, чтобы он остывал равномерно. Если времени нет, можете использовать для этого фен. Когда рис остынет до комнатной температуры, его можно использовать для суши.

      Рис можно хранить при комнатной температуре, положив его в теплоизолированный контейнер, например, маленькую сумку-холодильник, и накрыв влажным кухонным полотенцем.

    Категории:

    selosovetov.ru

    Как приготовить рис для суши в мультиварке REDMOND. Простой и запоминающийся рецепт (легко запомнить — все этапы по 30 минут). Для удобства подсчета ингредиентов заправки в рецепт встроен калькулятор.

    Ингредиенты:

    • Рис — 250 г
    • Вода — 250 мл

    Приготовление:

    Берем 250 грамм специального или круглозерного риса. Тщательно промываем его в холодной воде, пока она не станет прозрачной ( не менее 7 раз). Замачиваем на 30 минут. Далее еще два раза промываем и сливаем воду через дуршлаг. Оставляем рис стекать на 30 минут.

    Пересыпаем рис в мультиварку и добавляем 250 мл воды.

    Выставляем на мультиварке режим обычной варки, 30 минут.

    Пока готовится рис, делаем заправку. Ингредиенты считаем на калькуляторе:

    Нагреваем трехпроцентный уксус на слабом огне и, не доводя до кипения, засыпаем в него сахар и соль. Если вы используете 9-ти или 6-ти процентный уксус, разбавьте его до нужной концентрации, т.е. до 3%.

    Постоянно помешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Теперь на 10 минут помещаем в уксус лист водорослей «Комбу». Эти водоросли найти не так просто, поэтому их частенько заменяют на «Нори». Достаем лист.

    Во время нагревания заправки на кухне поселится, мягко говоря, не очень приятный запах. Если вы часто делаете суши и вам очень противен этот аромат, для смешивания компонентов можно воспользоваться специальной или самодельной  магнитной мешалкой.

    Тем временем наш рис скорее всего уже готов. По окончанию программы не торопимся открывать мультиварку, даем рису еще 10 минут потомиться. Открываем и вливаем заправку.

    Режущими движениями перемешиваем рис. Даем ему немного остыть и приступаем к лепке роллов.

    Рис не оставляем отрытым, так он будет подсыхать и станет твердым. Также рис лучше не готовить наперед, со временем он меняет свои органолептические свойства.

    Рецепт риса для суши | Дай мне немного духовки

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

    Этот базовый рецепт липкого риса для суши легко приготовить в рисоварке, растворимом горшочке или на плите. Идеально подходит для приготовления суши, тыквенных тарелок, онигири и многого другого!

    Будьте готовы, друзья, ведь на этой неделе мы учимся готовить суши !! ♡

    Я уже давно с нетерпением жду этой серии постов.Но прежде чем мы углубимся в подробное руководство о том, как приготовить мои любимые легкие роллы маки, есть важный первый шаг, который нам всем нужно освоить в первую очередь — как приготовить суши , рис .

    Этот классический белый рис с уксусом («суши» буквально означает «кислый на вкус»), твердый, липкий, короткозернистый белый рис является основой всех суши. И, по крайней мере, на мой взгляд, это один из главных факторов, который отличает средние суши от звездных. Хорошая новость для нас заключается в том, что отличный рис для суши довольно легко приготовить дома в рисоварке, скороварке или на плите.И все, что вам нужно для его приготовления, — это пять основных ингредиентов!

    Я, по общему признанию, иду нетрадиционным путем и просто использую базовую миску для смешивания и лопатку для процесса складывания риса, и этот метод всегда отлично работает для нас. Но если вы хотите приготовить рис для суши традиционным японским способом, я включил ниже варианты того, как использовать деревянный хангири, рисовую лопатку и веер, чтобы сложить и охладить суши. Какой бы метод вы ни выбрали, конечным результатом будет вкусная партия приправленного липкого риса, который идеально подойдет для вашего любимого рецепта суши, тыквенных тарелок, онигири и многого другого.

    Итак, соберите эти основные ингредиенты, и давайте приготовим рис для суши!

    Как приготовить рис для суши | 1-минутное видео

    Рис для суши Ингредиенты:

    Чтобы приготовить рис для суши, вам понадобятся следующие основные ингредиенты риса для суши:

    • Короткозернистый белый рис по-японски: Этот уникальный клейкий, пухлый и твердый сорт риса незаменим для приготовления хорошего риса для суши! ♡ При покупке риса для суши ищите короткозернистый рис, произведенный в Японии или маркированный как «рис для суши» (некоторые из более доступных брендов теперь выращиваются в Калифорнии).Тем не менее, качество, цена, вкус и текстуры могут охватывать весь спектр риса для суши, поэтому, если вы действительно хотите набрать свой любимый рис, не стесняйтесь попробовать несколько разных брендов, чтобы увидеть, какой из них вам больше всего нравится. . Мои любимые бренды — Lundberg Farms, Nishiki и Kokuho Rose.
    • Рисовый уксус: Обычная бутылка необработанного рисового уксуса. (Вы можете приобрести купленный в магазине «уксус для суши», если хотите, в который уже входят сахар и соль.Но обычно в него входят и дополнительные добавки, поэтому я предпочитаю потратить лишние несколько минут на приготовление собственного уксуса для суши, смешав вместе не приправленный рисовым уксусом, сахаром и солью.)
    • Сахар: Сахарный песок является традиционным для рисовых суши. Но не стесняйтесь добавлять свой любимый натуральный подсластитель, если хотите.
    • Мелкая морская соль: В этом рецепте я использовал мелкую морскую соль. Поэтому, если вы используете поваренную соль, обратите внимание, что вам нужно будет использовать меньше соли.
    • Комбу (необязательно): Если вы хотите добавить традиционный аромат умами в свой рис для суши, не стесняйтесь добавлять небольшой лист комбу (сушеные водоросли) в кастрюлю, пока ваш рис готовится.

    Как приготовить рис для суши:

    После экспериментов с различными традиционными и нетрадиционными методами приготовления риса для суши, это основной метод, на который я остановился. Основная цель здесь — приготовить рис al dente (он должен быть твердым, но не хрустящим) и постараться не размять липкий рис при его перемешивании (отсюда следует осторожный метод нарезки / складывания, а не просто перемешивание кругами). Хороший рис для суши должен выглядеть отполированным и блестящим, а отдельные зерна риса должны оставаться достаточно разделенными, а не смешиваться вместе.Но при этом, как бы ни получился ваш рис, уверяю вас, он отлично подойдет для суши и будет восхитительным!

    Кроме того, я настоятельно рекомендую выбрать рисоварку или методы быстрого приготовления, так как они являются самыми простыми и надежными здесь с иногда темпераментным короткозернистым рисом. Но метод с варочной панелью тоже подойдет — просто обратите внимание, что газовая и электрическая плиты могут повлиять на время приготовления, поэтому дважды проверьте, мягкий ли рис, прежде чем снимать его с огня.

    Если у вас есть дополнительное время, отмечу, что традиционно промытый рис замачивают в воде для приготовления на 20-30 минут перед приготовлением.Но, попробовав это несколько раз, мы, честно говоря, не заметили, что дополнительное замачивание имело такую ​​значительную разницу, поэтому я обычно пропускаю его и просто готовлю рис сразу после полоскания.

    Хорошо! Полные инструкции включены в рецепт ниже, но вот краткий обзор того, что мы будем делать, чтобы сделать рис для суши:

    1. Промойте рис. Важный первый шаг! Поместите рис в мелкоячеистое ситечко и промойте его холодной водой ( good long ), пока вода не станет прозрачной и не станет мутной, затем слейте лишнюю воду.
    2. Приготовьте рис. Варите рис в воде (вместе с листом комбу, если хотите), пока он не станет мягким. Ниже приведены инструкции по приготовлению риса в рисоварке, скороварке или на плите.
    3. Сделайте уксус для суши. Затем, пока рис варится, нагрейте уксус, сахар и соль и взбивайте, пока сахар не растворится. Вы можете сделать это в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите.
    4. Приправить рис. Обычно я просто делаю этот шаг в большой миске с силиконовым шпателем, но вы можете использовать деревянный хангири и рисовую лопатку, если хотите пойти традиционным путем. Немедленно переложите рис в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Затем используйте лопатку, чтобы очень осторожно сложить рис — нарезая его под углом 45 градусов, приподнимая и складывая рис поверх самого себя, вместо того, чтобы перемешивать и тушить рис — до тех пор, пока уксус не будет равномерно смешан с некоторым количеством ингредиентов. исходный пар вышел.
    5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте рису остыть на прилавке (или в холодильнике), пока он почти не достигнет комнатной температуры.
    6. Подавать. Используйте рис сразу же в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения продуктов и поставьте в холодильник на срок до 3 дней.

    Возможные варианты:

    Существует множество более и менее традиционных способов приготовления риса для суши, так что не стесняйтесь экспериментировать и найти то, что лучше всего подходит для вас! Например, вы можете…

    • Охладите рис традиционным способом: Переложите рис на деревянный хангири, как только он закончится, и равномерно полейте рис уксусом для суши.В одной руке используйте рисовую лопатку, чтобы аккуратно добавить уксус в рис, а в другой руке используйте вентилятор, чтобы выпустить пар и охладить рис. Продолжайте складывать / развеивать веером в течение 10 минут или пока рис не достигнет комнатной температуры.
    • Самый быстрый способ охлаждения риса: Этот метод ни в коем случае не является традиционным. Но если вы хотите очень быстро охладить рис, переложите рис на большой противень, как только он закончится, и равномерно полейте его уксусом для суши.Затем с помощью большой лопатки разложите рис и аккуратно складывайте его несколько минут, пока он не достигнет комнатной температуры.
    • Замочите рис: Как упоминалось выше, вы также можете замачивать рис в воде для приготовления на 20-30 минут перед приготовлением. Считается, что это дает рису дополнительное время для увлажнения и более равномерного приготовления.
    • Настройка уксуса для суши: Не стесняйтесь регулировать количество сахара и соли в уксусе для суши по вкусу. И, конечно же, можете использовать больше или меньше уксуса для суши, если хотите.
    • Используйте натуральный подсластитель: Вместо сахарного песка используйте мед, кокосовый сахар или любой другой натуральный подсластитель, который вам больше нравится.

    Рецепт суши-роллов своими руками выйдет на этой неделе!

    способов использовать рис для суши:

    По традиции, этот японский короткозернистый клейкий рис подают в качестве гарнира к остальной трапезе. Но, конечно, он также восхитителен, когда его используют в различных суши, покеше, онигири и т. Д.Следите за новостями, скоро появятся новые рецепты!

    Распечатать часы значок часов

    Описание

    Узнайте, как приготовить настоящий рис для суши в рисоварке, скороварке или на плите! Смотрите также примечания выше для возможных вариантов.



    1. Промойте рис. Промойте рис холодной водой в большом сите с мелкими ячейками в течение 1-2 минут или пока вода не станет очень прозрачной. Хорошо слейте воду.
    2. Приготовьте рис. См. Подробности в примечаниях ниже о том, как приготовить рис на плите, в рисоварке или в посуде быстрого приготовления.
    3. Сделайте уксус для суши. Пока рис варится, нагрейте рисовый уксус, сахар и морскую соль вместе в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне, пока смесь почти не закипит.Снимите с огня и взбивайте, пока сахар не растворится. (В качестве альтернативы, вы можете просто нагреть смесь в микроволновой печи, если хотите.)
    4. Приправить рис. Как только рис приготовится, немедленно переложите рис в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Используйте лопатку, чтобы очень осторожно сложить рис — больше движения нарезки и подъема, а не перемешивания и тушения — пока уксус не будет равномерно смешан с рисом.
    5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте ему остыть на прилавке (или в холодильнике) до комнатной температуры.
    6. Подавать. Используйте рис сразу же в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения продуктов и поставьте в холодильник на срок до 3 дней.


    Банкноты

    Инструкции по рисоварке: Кратко перемешайте рис и воду в чаше рисоварки, затем поместите комбу поверх риса.Накрыть крышкой и готовить в соответствии с инструкциями к прибору. Выбросьте комбу.

    Instant Pot Инструкции: Кратко перемешайте рис и воду в миске Instant Pot, затем поместите комбу поверх риса. Накройте крышкой и готовьте под давлением на сильном огне в течение 5 минут, затем естественное высвобождение через 10 минут, а затем быстрое высвобождение. Выбросьте комбу.

    Инструкции по плите: Кратко перемешайте рис и воду (я рекомендую использовать 2 1/4 стакана воды для этого метода) в большой кастрюле, поместите комбу поверх риса, затем накройте кастрюлю плотно прилегающей крышка.Увеличьте огонь до средне-сильного и варите, пока вода всего не закипит. Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать кипение, и готовьте в течение 16-18 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня (с закрытой крышкой) и дайте рису париться еще 10 минут. Выбросьте комбу.

    Идеальный рецепт риса для суши | Все рецепты

    это было отличное соотношение ингредиентов! Хороший совет по приготовлению риса для суши, если у вас есть рисоварка, — это после ополаскивания риса положить ладонь на рис и дать воде заполниться, пока она не покроет вашу руку.друг-японец научил меня этому, и каждый раз это получалось идеально, даже когда это делал мой муж, а у него руки намного больше, чем у меня!

    В этом рецепте хорошее соотношение ингредиентов — думаю, мне нравится, что мой рис немного содержит уксус. Единственные изменения, которые я сделал, заключались в том, чтобы вырезать масло и добавить все в воду вначале, вместо того, чтобы готовить смесь сахара и уксуса отдельно.Это позволяет ароматам действительно проникнуться, а также упрощает весь процесс.

    Это отличный рецепт риса для суши. Вместо того, чтобы кипятить уксус / сахар / соль, я просто ставлю его в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Выходит так же!

    Рис был приготовлен хорошо, но на мой вкус он был слишком сладким и уксусным.Я мог съесть рис для суши на обед, поэтому был очень разочарован. Я могу попробовать еще раз, но с гораздо меньшим количеством уксуса и сахара. В других рецептах, которые я пробовал, используется лишь часть того, что предлагается в этом …

    Хороший рецепт. Я также использовал рисоварку, и я использую 1 стакан риса на 1 1/4 стакана жидкости. Если вы используете рис для суши Kokuho Rose, его не нужно промывать перед приготовлением.

    Это действительно хорошо !! Я всегда использую этот рецепт риса в своих суши-роллах, и все в восторге от него. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую этот рецепт, если вы делаете суши! (Я только что купил короткозернистый рис в своем продуктовом магазине — у них не было риса для суши, но я думаю, что это почти то же самое. Это сработало идеально для меня.)

    Несколько советов: если вы готовите большую порцию, не добавляйте растительное масло и добавьте в уксусную смесь несколько ломтиков апельсина и лимона, включая цедру.Вы также захотите добавить кусочек водорослей, если сможете его найти (попробуйте азиатский продуктовый магазин). Оставьте на ночь, чтобы раскрылись ароматы. Хороший сорт риса — это среднезернистый рис для суши California extra fancy. Когда вы смешиваете смесь риса и уксуса, делайте это в деревянной миске (незапечатанной) с помощью деревянной рисовой лопатки или широкой ложки — это помогает поддерживать идеальный уровень влажности в рисе. Если вы очень любите суши, есть традиционные миски, сделанные специально для этого, они выглядят как нижняя часть деревянной бочки и имеют металлическую ленту, идущую по бокам.Вы также можете налить уксусную смесь по ложке в приготовленный рис, чтобы он равномерно посыпался, иначе вы получите комки простого риса, и это может затруднить намазывание готового риса на нори (суши водоросли).

    Я воспользовался предложением рецензента JamieS. Она была права, все получилось идеально.Я немного уменьшила количество сахара и уксуса и приготовила рис в рисоварке.

    Это было здорово. Я согласен, это было бы слишком много уксуса. Я уменьшил количество уксуса до 1/3 стакана, попробовал рис, пока смешивал жидкость, и остановился, когда у него появился нужный аромат (я не использовал его полностью). Половина приготовления — это дегустация по ходу дела, и это оказалось для меня прекрасно.

    Perfect Sushi Rice ⋆ Make my SushiMake my Sushi

    Идеально подходит для суши, сашими и японской кухни

    Опубликован в Автор osowakki |

    Как приготовить рис для суши — полный рецепт

    Приготовление риса для суши вначале может показаться сложным, но по мере того, как вы продолжите, вы увидите, что это немного похоже на приготовление обычного риса, но с добавлением к нему уксуса и немного японской техники.Приготовление риса для суши включает мытье, замачивание, приготовление и заправку. Давайте рассмотрим:

      1. Правильный выбор

        Японский короткозерный рис требует другого количества воды, чем длиннозерный рис, и он намного короче и липче, чем обычный длиннозерный рис. Длиннозерный («обычный») рис просто недостаточно липкий для приготовления суши, поэтому его нельзя использовать.

      2. Измерение риса для суши

        Приготовьте 1 стакан риса для суши на 3 суши-ролла.Каждый ролл состоит из 6-8 маленьких кусочков суши. Рекомендуется 2 рулона на человека, в зависимости от личных предпочтений. Промойте рис (1 стакан = 3 рулета) проточной водой в течение 1-2 минут, пока из него не перестанет выходить крахмал. Для достижения наилучших результатов позвольте рису впитаться в воду на 30 минут, чтобы он размягчился.

        Промыв рис, осторожно поместите его в кастрюлю и добавьте больше воды, чем риса. Это должно быть около 1,2: 1 в пользу воды. Это на 20% больше воды по сравнению с рисом. Не добавляйте слишком много воды, иначе у вас будет тесто вместо риса.

      3. Приготовление риса

        Сначала готовьте рис на сильном огне, помешивая каждую минуту или две, пока вода не закипит. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю.

        Через 6-8 минут проверьте уровень воды — Если воды больше нет, в кастрюле есть только более крупные зерна риса, это означает, что рис готов. В противном случае проверяйте каждую минуту, стараясь не поджечь рис внизу.

    Мы здесь, чтобы помочь со всеми расчетами.Выберите, сколько суши-роллов вы будете делать, и виджет покажет вам количество. Попробовать!

    1 чашка риса

    1,2 стакана воды

    2,5 столовая ложка уксуса

    0,5 столовая ложка сахара

    0,5 чайная ложка соли

    1. Извлечение риса

      Важно помнить о нескольких вещах рис из кастрюли: используйте только деревянную ложку для обработки приготовленного риса. Металлическая ложка повредит рис, а также может вступить в реакцию с уксусом, который мы добавим позже.

      Во-вторых, не соскребайте рис со дна кастрюли. Если это выходит легко, это прекрасно. В противном случае не используйте его. У риса будет неприятный вкус. Положите его в деревянную или пластмассовую посуду, чтобы он остыл.

    2. Приправа для риса

      Рисовый уксус, смешанный с сахаром и солью, необходим для придания суши уникальной комбинации вкусов. Если вы пренебрегаете этой частью, ваши суши будут не такими вкусными, как суши. Не рекомендуется заменять рисовый уксус, так как большинство видов уксуса слишком крепкие.Рисовый уксус очень нежный и идеально сочетается с рисом.

      Как это делается?

        1. На 3 чашки сухого риса для суши используйте 0,5 стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Используйте только рисовый уксус! Любой другой уксус будет неприятным на вкус. В качестве альтернативы вы можете использовать порошок приправы для риса для суши.

        2. Смешайте в небольшой кастрюле на среднем огне, пока все твердые вещества не смешаются вместе.

        3. Залить смесью рис и хорошо перемешать.Это займет минуту или две.

        4. Дайте рису остыть в течение нескольких минут, пока он не достигнет комнатной температуры. Не кладите рис в холодильник, чтобы он остыл быстрее — это повредит рис. Однако вы можете использовать вентилятор, кондиционер или поставить его у окна.

        5. Важный совет — Некоторые люди предпочитают менее приправленный рис для суши. Кроме того, крепость рисового уксуса разных марок может быть разной. Если вы делаете рис для суши впервые или сомневаетесь, приготовьте половину количества приправ, описанного выше.Смешайте с рисом и попробуйте.

          Доверьтесь своим чувствам, хотите вы использовать всю сумму или нет.

    Заключительные мысли

    Вот и все, вы сделали это! Ради Интернета, пожалуйста, поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже. Получилось так, как вы ожидали? Лучше? Задайте любой вопрос, который у вас есть, кто-нибудь сможет ответить, и это может даже помочь другим людям с тем же вопросом в будущем. И, самое главное, получайте удовольствие от приготовления суши!

    Рецепт для кухни

    Рис для суши — Как приготовить рис для суши

    Рис для суши — строительный блок японских суши.Простой и лучший рецепт риса для суши с пропаренным рисом, рисовым уксусом, солью и сахаром. По этому рецепту можно приготовить всевозможные домашние роллы для суши.

    Рецепт риса для суши

    Рис для суши готовится из пропаренного короткозернистого риса, заправленного японским рисовым уксусом, солью и сахаром.

    Это строительный блок японских суши, например роллы маки, роллы нигири и роллы для рук.

    Без него невозможно приготовить суши, но этот рецепт очень простой, и каждый может приготовить его дома!

    Другие рецепты, которые могут вам понравиться

    Как приготовить рис для суши?

    Этот рецепт очень легко попробовать дома.Лучший рецепт требует следующих ингредиентов:

    • Короткозернистый рис, например японский рис или розовый рис.
    • Комбу или сушеные японские водоросли.
    • Уксус рисовый.
    • Соль и сахар.

    Рисовый уксус, соль и сахар являются ингредиентами приправы для риса для суши.

    Во-первых, вы можете приготовить рис в рисоварке. Вы также можете использовать мгновенный горшок.

    После того, как рис будет приготовлен, выньте его из рисоварки и дайте остыть в деревянной миске.

    Традиционно его готовят в деревянной ванне, которая называется хангири .

    Последний шаг — добавить приправы, перемешать и хорошо перемешать с пропаренным рисом.

    Советы повара

    • Вымойте рис и ополосните его водой, чтобы удалить «крахмал». Рис готов, когда вода станет прозрачной.
    • Используйте электрическую рисоварку, чтобы приготовить рис.
    • Деревянной миской и ложкой перемешайте рис и приправы.
    • Для получения наилучшего вкуса используйте японский рисовый уксус с даси. Он добавляет умами во вкус.

    Часто задаваемые вопросы

    Лучший рис для суши?

    Какой рис лучше всего использовать для этого рецепта?

    Короткозернистый рис — лучший сорт риса. Я настоятельно рекомендую сочетание риса Calrose и японского риса.

    Calrose имеет более крупное зерно, поэтому, когда они оба смешиваются вместе в соотношении 1: 1, вы получаете лучшую и идеальную текстуру.

    Можно ли заморозить оставшийся рис?

    Да, оставшийся рис можно заморозить в морозильной камере или оставить на несколько дней в холодильнике.

    Пропаривайте рис перед использованием, чтобы обеспечить свежесть и хороший вкус.

    Сколько калорий в порции?

    В этом рецепте всего 7 калорий на штуку.

    Что подавать по этому рецепту?

    Используйте рис для приготовления различных суши. Для здоровой японской еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

    5 секретов до 20-минутного ужина

    Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

    Урожайность: 40 суши.

    Рис для суши — это строительный блок японских суши. Простой и лучший рецепт риса для суши с пропаренным рисом, рисовым уксусом, солью и сахаром.

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 30 минут

    Состав

    • 1/2 стакана риса Calrose
    • 1/2 стакана риса для суши
    • 450 мл воды
    • 1 штука 4 дюйма (10 см) комбу

    Приправа для риса для суши:

    • 2 столовые ложки рисового уксуса
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/4 чайной ложки соли с горкой

    Банкноты

    Для приготовления рецепта можно использовать 1 стакан риса Calrose или японского риса для суши.Для рисового уксуса я рекомендую покупать японский рисовый уксус с даси.

    Информация о питании

    Урожайность

    40

    Размер порции

    1
    Сумма на порцию Калорий 7 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 18 мг Углеводы 2 г Волокно 0 г Сахар 0 г Белки 0 г

    Рецепт риса для суши — Японская кулинария 101

    Рис для суши — самый важный компонент при приготовлении суши, но его очень просто приготовить.Рис для суши нужно готовить немного сложнее, чем для обычного пропаренного риса, поэтому при приготовлении требуется немного меньше воды. Когда вы научитесь готовить рис для суши, вы сможете приготовить множество блюд из суши, например, рулетики и роллы «Калифорния».

    Ингредиенты

    • 1 стакан риса (на стакан 240 мл)
    • 1 1/4 стакана воды (300 мл)
    • 3 столовые ложки рисового уксуса
    • 3/4 ст. Л. Сахара
    • 1/2 чайной ложки соли

    Инструкции

    1. Приготовьте рис в рисоварке или приготовьте его, как указано в рецепте приготовления риса на пару.Если вы используете рецепт вареного риса, не забудьте использовать 1/4 стакана (60 мл) воды для риса для суши.
    2. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль в небольшой миске.
    3. Положите горячий рис в большую миску и нарежьте уксусную смесь.

    3,1

    https://www.japanesecooking101.com/sushi-rice-recipe/

    Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.


    О японской кухне

    Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют схожую страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

    Рецепт: рис для суши — Umami Insider

    При приготовлении риса для суши техника так же важна, как и ингредиенты. Вы можете удвоить или утроить этот рецепт по мере необходимости, не меняя пропорции ингредиентов.

    Все знают, что такое суши. Однако многие могут не знать, что самый важный аспект «хороших суши» — это рис. Не обычный рис, а рис с уксусом.

    Энтони Бурден однажды спросил шеф-повара Ясуда из Sushi Yasuda в его телешоу «Неизвестные части», что важнее, свежая рыба или рис. Шеф-повар ответил: «90% риса», что вызвало трепет у Бурдена.

    Узнайте, как научиться делать рис для суши, ниже. Это непросто, но вы знаете, что с чего-то нужно начинать, и это место уже здесь!

    Советы по рецептам риса для суши

    При приготовлении суши или суши-ролла вам нужно начать с приготовления восхитительного риса для суши.Вот три совета, которые стоит записать перед приготовлением.

    Не торопитесь с рисом

    Этот рецепт говорит вам использовать небольшую кастрюлю, но вы, конечно, можете использовать рисоварку для приготовления риса. Просто не забудьте промыть рис и замочить рис, прежде чем нажимать кнопку «Пуск» на рисоварке. Фактически, вы всегда должны мыть рис каждый раз, когда готовите его. Эти крошечные шаги имеют огромное значение для конечного продукта.

    Приправа для риса

    Чем рис для суши отличается от обычного риса? Это смесь уксуса, которую вы используете для заправки риса.«Су» в слове «суши» буквально означает «уксус», поэтому очень важно приправлять рис, если вы хотите приготовить идеальный рис для суши.

    Оборудование

    Не волнуйтесь, если у вас нет «хангири». Вы всегда можете использовать вместо него большую миску или большую жаровню.

    Рис для суши

    Рецепт, представленный Джеем Эндрюсом

    Общее время 1 час 10 минут
    • 2 стакана японского короткозернистого риса
    • 2 стакана плюс 2 столовые ложки фильтрованной воды, плюс еще для полоскания (при использовании саке или мирина используйте 2 стакана воды)
    • Кусок комбу 6 на 6 дюймов, промытый
    • 1/4 стакана рисового уксуса
    • 2 столовые ложки саке или мирин (по желанию)
    • 1/2 чайной ложки морской соли
    • 2 столовые ложки сахара
    1. Добавьте рис в миску для смешивания и залейте одним или двумя дюймами холодной воды.Потрите рис пальцами, потирая зерна друг о друга, пока вода не станет мутной. Слейте воду из риса и повторяйте, пока вода не станет чистой после очистки.

    2. Слейте рис через сито и дайте ему постоять 30 минут. Добавьте рис, воду и комбу (если используете) в кастрюлю.

    3. Замочите рис, пока он не станет на несколько оттенков белее, примерно от 30 минут до одного часа. Доведите рис до кипения на сильном огне и накройте крышкой.

    4. Убавьте огонь до минимума и готовьте рис в течение 15 минут.Смочите лопатку и внутреннюю часть хангири смесью из одной части уксуса и трех частей воды.

    5. Снимите рис с плиты и выбросьте комбу. Дайте рису постоять под крышкой 20 минут. Ни в коем случае не поднимайте крышку.

    6. Смешайте уксус, сахар, соль и мирин или саке (если используете), пока сахар не растворится. Через 20 минут взбейте рис лопаткой и закройте крышку. Не соскребайте с дна кастрюли прилипший рис.

    7. Готовьте рис еще пять минут и переложите его в хангири. Выложите рис ровным слоем и добавьте сверху приправленный уксус.

    8. Перемешайте рис поперечным режущим движением краем лопасти, чтобы предотвратить раздавливание зерна. В то же время охладите рис с помощью ручного или электрического вентилятора. Подложите влажное бумажное полотенце под хангири (или миску), если оно скользит.

    9. Перемешайте рис, пока он не станет теплым.Накройте рис влажным бумажным полотенцем до подачи на стол. Подавайте рис слегка теплым или чуть выше комнатной температуры.

    Как приготовить рис для суши

    Инструкции

    Рис — это основа любого типа суши. Даже слово «суши» относится к рису. Буквально это означает «кислый вкус», напоминание о том, что использовался первоначально ферментированный рис. В настоящее время вместо этого мы используем рис с уксусом.

    Перед тем, как приступить к приготовлению риса, убедитесь, что у вас есть рисовый уксус для суши.Воспользуйтесь рецептом ниже, чтобы приготовить его самостоятельно. Или посмотрите, как это делается, в видео о приготовлении риса. Это действительно просто. Сделайте столько, сколько хотите за один раз. Это длится практически вечно! В качестве альтернативы, конечно, вы можете купить готовый рисовый уксус для суши.

    Сделай сам рисовый уксус для суши
    • 200 мл рисового уксуса
    • 90 г обычного белого сахара
    • Большой кусок сушеных водорослей комбу
    • 20 г морской соли

    Разломайте водоросли на более мелкие кусочки, добавьте все ингредиенты вместе и дайте ему отдохнуть, пока все не растворится.Это займет не менее часа. Лучше всего приготовить рисовый уксус для суши за несколько дней. Это гарантирует, что ароматы действительно проникнуты.

    Приготовьте отличный рис для суши за 5 шагов

    Теперь, когда рисовый уксус для суши готов, приступим к приготовлению риса. Самый простой способ приготовить рис для суши — в рисоварке . Вы можете получить его довольно дешево, и результат почти гарантированно хороший. Однако рисоварки не входят в стандартную комплектацию большинства кухонь. Классический способ приготовления риса для суши — в кастрюле или сковороде.Если вы все же хотите использовать рисоварку, имейте в виду, что вам нужно проделать большую часть описанных ниже шагов таким же образом. Только Шаг 2 отличается. Просто следуйте шагу 2b вместо шага 2a, если вы используете рисоварку.

    Шаг 1: промывание риса

    Начните с измерения количества риса. Возьмите примерно 80 граммов сырого риса для суши на суши-ролл. Я рекомендую приготовить немного больше, чем вам нужно. Это сделано для того, чтобы вам не приходилось готовить больше в спешке, поскольку на приготовление риса для суши уходит довольно много времени.

    Положите рис в сито и аккуратно промойте его под кухонным краном холодной водой. Целью промывания риса является избавление от излишков крахмала. Поместите руку между проточной водой и рисом, чтобы зерна риса не растрескались, иначе в них будет выделяться больше крахмала.

    Промыв рис пару раз, положите рис в большую миску и залейте ее холодной водой. Еще раз убедитесь, что вода не попадает прямо на рисовые зерна. Продолжайте мыть рис, аккуратно потирая его руками или круговыми движениями пальцами.

    Продолжайте мыть рис, пока вода не станет почти прозрачной. Это займет 7 или 8 стирок. Имейте в виду, что вода никогда не становится полностью прозрачной. Поэтому больше промывок обычно не требуется.

    Не торопитесь мыть рис. Очень важно избавить зерна от крахмала, иначе у вас останется то, что японцы называют «вонючим рисом», который не годится для приготовления отличных суши. Правильная промывка риса дает чистый, свежий вкус.

    Шаг 2а: приготовление риса

    Положите рис в сито (с отверстиями достаточно маленькими, чтобы рис не проходил сквозь него), еще раз промойте и дайте воде стечь.Затем выложите рис в кастрюлю или сковороду. Добавьте к рису 120% холодной воды. Итак, на 100 граммов сырого риса вы добавляете 120 мл воды. Дайте рису постоять 30 минут, чтобы он впитал воду.

    Теперь закройте кастрюлю или сковороду крышкой и поставьте на плиту на средний огонь на 9 минут. Оставьте крышку закрытой и увеличьте огонь до максимума в течение 4 минут. Выключите огонь и дайте ему постоять 15 минут, не снимая крышки. Теперь рис готов.

    Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему.Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или более сухим, потому что это испортит рис.

    Шаг 2б: приготовление в рисоварке

    Положите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими, чтобы рис не проходил сквозь него), еще раз промойте и дайте воде стечь. Затем положите рис в рисоварку. Добавьте в рис 150% воды. Итак, на 100 граммов риса вы добавляете 150 мл воды.

    Закройте рисоварку и включите ее. Когда рисоварка перестанет готовиться, оставьте рис в ней с закрытой крышкой на 10 минут. Помните: никогда не снимайте крышку во время приготовления. Это только испортит процесс приготовления.

    Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему. Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или более сухим, потому что это испортит рис.

    Шаг 3: приправка риса

    Используйте антипригарную лопатку или деревянную лопатку , чтобы аккуратно зачерпнуть рис в большой миске. Не используйте металлическую лопатку. Это повредит зерна.

    Традиционно используется большая деревянная миска, известная как « Hangiri » или «Оке». Древесина хангири помогает впитывать излишки рисового уксуса. Если у вас нет хангири, вы можете просто использовать пластиковую миску. Просто убедитесь, что он большой, желательно с плоским дном.

    Не пытайтесь соскрести рис снизу. Этот рис имеет тенденцию быть хрустящим или даже подгоревшим, что определенно не подходит для суши. Если он прилип ко дну, не используйте его. Для отличных суши подойдет только приготовленный мягкий рис.

    Теперь добавьте рисовый уксус для суши. Это придаст рису особый кисловатый вкус. Добавьте 20% объема сырого риса для суши. Для простоты считайте 1 грамм как 1 мл. Например: если вы начали с 500 г сырого риса, считайте это 500 мл.Добавьте 20% из 500 мл = 100 мл рисового уксуса для суши.

    Для достижения наилучших результатов добавьте рисовый уксус для суши, когда рис еще теплый. Но не выливайте его просто так. Используйте лопатку, чтобы нанести уксус на рис. Затем аккуратно перемешайте рис, как на видео. Это гарантирует, что отдельные зерна риса покрыты рисовым уксусом для суши.

    Шаг 4: охлаждение риса

    Теперь дайте приправленному рису остыть до температуры тела. Да, верно: температура тела (35-40 ºC / 95-104 ºF).Более холодная подача отрицательно сказывается на правильной текстуре и вкусе. Температура тела также является лучшей температурой для придания рису формы, сохраняя при этом мягкость риса.

    Вы можете ускорить процесс охлаждения, используя ручной вентилятор, электрический вентилятор или любой импровизированный вентилятор. Остывая, осторожно переверните рис, чтобы он равномерно остыл.

    Шаг 5: хранение риса

    Теперь зачерпните рис с одной стороны миски и накройте его влажной тканью.Слегка прижмите ткань к рису и дайте ей застыть на 5-10 минут. Это помогает рису лучше прилипать, что облегчает последующее формование риса. Это также предотвращает высыхание верхнего слоя. Если вы храните рис таким образом, вы можете приготовить из него отличные суши-роллы в течение 3-4 часов после приготовления. Храните рис в теплом месте (например, в духовке с низкой температурой), чтобы рис оставался на максимальной температуре тела.

    Leave a Reply