Рецепт манты из баранины: Манты из баранины, рецепт с фото

Содержание

Манты из баранины, рецепт с фото

Манты с бараниной никого не оставляют равнодушными. Горячие и сочные, с ароматной начинкой они так и просятся, чтобы их попробовали и оценили.

Многие хозяйки предпочитают купить их в магазине, однако приготовленные в домашних условиях они в сто раз вкуснее покупных.

Манты — большие пельмени

Если вы считаете, что их сложно готовить, то это неправда, технологический процесс практически такой же, как и при лепке пельменей, разве что с некоторыми нюансами.

Но результат будет просто потрясающим, восторг гостей и домочадцев уж точно обеспечен. Этот рецепт подскажет, как быстро и легко приготовить это блюдо. А осенью можно приготовить замечательные манты с мясом и тыквой на пару.

Ингредиенты


для теста

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

для начинки

  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Курдючный жир — 100 г
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить манты с бараниной

  1. Яйцо взбиваем, добавляем соль, масло.

  2. Добавляем просеянную муку и делаем тесто как на пельмени.

  3. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть около 30 минут.

  4. Тем временем займемся начинкой.

    Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, затем помять его руками.

  5. Через мясорубку пропустить баранину и курдючный жир.

  6. Мясо соединить с луком и перемешать до однородности.

    Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру.

  7. Когда тесто будет готово, раскатываем его в очень тонкий пласт.

  8. Нарезаем его на квадраты 10 на 10 см.

  9. Подготовленный фарш раскладываем на тесто.

  10. Приступаем к лепке мант.

    Для этого берем противоположные уголки прямоугольника и скрепляем их над начинкой.

  11. Аналогичное действие производим и со следующей парой уголков.

  12. Затем красиво оформляем остальные части теста: соединяем попарно края квадратов.

  13. Подготовленные манты складываем в корзину пароварки, смазывая каждую порцию растительным маслом.

  14. Отправляем в пароварку и варим 45 минут с моменты закипания воды.

  15. Когда манты будут готовы, перекладываем их на блюдо и посыпаем измельченной зеленью.

    Добавляем сливочное масло или любой соус который вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Манты с бараньим фаршем рецепт с фото, как приготовить маты из баранины на Webspoon.ru

Готовим манты из баранины — блюдо узбекской кухни

Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на пару.

Мы покажем узбекские манты, отличающиеся от аналогов формой крестообразной лепки, напоминающей конверт или стилизованную розу. Но это блюдо распространено не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии (особенные манты (хошан, кава-манта, джусай-манта, болдурган-манта, йеник-манта) готовят уйгуры, обязательно попробуйте!), в Турции, Китае, Корее и Японии.

Впервые это блюдо описал Ло Гуаньчжун в классике средневекового романа с названием «Троецарствие», в котором есть подробная история «маньтоу» (дословный перевод «головы маньцев»), имитации человеческой жертвы для духов погибших. Автором этого блюда принято считать китайского полководца и государственного деятеля того времени по имени Чжугэ Лян.

Описываемые в романе маньтоу готовились с мясной начинкой. Японские жареные булочки с начинкой, «мандзю», этимологически связаны с китайскими «маньтоу». Узнав об истории блюда, приступим к его практическому воплощению!

Как приготовить «Манты с бараньим фаршем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмём все необходимые компоненты для блюда Манты с бараньим фаршем: яйцо, воду, муку, соль, растительное масло, бараний фарш, репчатый лук, красный перец.

Шаг 2 Ссылка

Добавим к свежему куриному яйцу воду.

Шаг 3 Ссылка

Посолим смесь воды и яйца.

Шаг 4 Ссылка

Хорошенько всё размешаем.

Шаг 5 Ссылка

Всыплем просеянную муку.

Шаг 6 Ссылка

И замесим достаточно крутое тесто.

Шаг 7 Ссылка

Отобьём его с силой об стол, чтоб добиться нужной эластичности.

Шаг 8 Ссылка

Разомнём тесто в лепёшку.

Шаг 10 Ссылка

Отставим полученное тесто на 15 минут, накрыв его полотенцем.

Шаг 11 Ссылка

Теперь займёмся фаршем: почистим и нарежем репчатый лук.

Шаг 12 Ссылка

Смешаем его с бараньим фаршем, добавив соль и перец.

Шаг 13 Ссылка

Хорошенько вымешаем фарш. Можно добавить немного воды, если лук окажется не очень сочным.

Шаг 14 Ссылка

Разрежем жгут теста на 12 частей.

Шаг 15 Ссылка

Поставим закипать воду под пароваркой или подготовим мантышницу (мантоварку), электропароварку.

Шаг 16 Ссылка

Раскатаем скалкой на присыпанной мукой поверхности тонкий сочень теста.

Шаг 17 Ссылка

В центр сочня — столовую ложку фарша.

Шаг 18 Ссылка

Сворачиваем тесто с двух сторон и залепляем его в центре изделия.

Шаг 19 Ссылка

Поверх сворачиваем 2 оставшихся стороны теста, скрепив их в той же точке.

Шаг 20 Ссылка

Соединяем попарно «ушки» противоположных сторон. Вот так должен выглядеть полуфабрикат перед его варкой на пару.

Шаг 21 Ссылка

Выше был пример лепки на одном изделии, а теперь мы приготовим все оставшиеся манты. Раскатаем тонко сочни.

Шаг 22 Ссылка

Распределяем всю начинку.

Шаг 24 Ссылка

Смазываем дно и бока каждого, окуная в тарелочку с растительным маслом.

Шаг 25 Ссылка

Укладываем манты на решётку над кипящей водой.

Шаг 26 Ссылка

Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 минут.

Шаг 27 Ссылка

Наши манты готовы! Подаём их сразу, полив сливочным маслом, сметаной, подгарнировав томатным соусом, уксусом, помидорами и свежей зеленью (на выбор). Приятных гастрономических впечатлений!

Манты из баранины | ХозОбоз

Второй особенностью мантов является их классическая фигурная формовка. Научитесь это делать вместе с ХозОбозом!

История приготовления мантов

Манты — несомненное достояние восточной кухни, предназначенное для любителей мяса с простым тестом, которое приготавливается на пару. Традиционные манты с бараниной, рецепт которых нами используется и сегодня, появились в Поднебесной в 200-х годах нашей эры. Описание этого блюда принадлежит Ло Гуаньчжуну, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие», с подробной историей «маньтоу» (что в дословном переводе означает «головы маньцев»). Это блюдо было имитацией человеческих жертв. Автором этого блюда в китайском эпосе считают китайского полководца, великого государственного деятеля того периода Чжугэ Ляна.

В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку. Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе, после чего фальшивые человеческие головы были брошены в реку и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.

Существует и менее героическая версия этого события: Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея). Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, связаны словообразованием с китайскими «маньтоу». В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, об этом есть упоминания в истории Амир Тимура. В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством. Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности! Посмотрев на манты из баранины, рецепт с фото которых размещает ХозОбоз, вы легко сможете повторить этот путь, будучи в полном вооружении знаний о каждом шаге.

Ингредиенты для монтов

Для теста:
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.
Для начинки:
  • фарш из баранины – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый красный – по вкусу.
  • масло растительное – для смазывания.

Пошаговое приготовление узбекских мантов

  1. Подготовим продукты для теста на манты – муку, яйца, воду и соль; и для фарша – фарш бараний (крупный помол), лук репчатый, красный молотый перец (острый и сладкий), соль; растительное масло – для смазывания.

    Все продукты, которые необходимы для того, чтоб приготовить манты

  2. В большую миску разбиваем яйца.

    Нам понадобится большая миска для яиц и приготовления теста

  3. Добавим соль.

    Посолим яйца

  4. И добавим воду.

    Вольём в миску воду

  5. Постепенно вмешиваем муку, добиваясь необходимой густоты упругого теста.

    Вмешаем в тесто муку. Добавляем муку

  6. Разрежем тесто на четыре куска.

    Разрезаем тесто на 4 части

  7. Укладываем их под миску и даём тесту отдохнуть, примерно, четверть часа.

    Накроем тесто на 15 мин под миской

  8. Тем временем займёмся фаршем – порежем мелко репчатый лук.

    Порежем лук

  9. Одну луковицу потрём в бараний фарш, который был смолот на мясорубке с крупной решеткой. Добавим порошок красного молотого перца.

    Потрём луковицу в крупно-молотый фарш из баранины, поперчим

  10. Посолим фарш для мантов.

    Посолим по вкусу

  11. Добавим нарезанный лучок.

    Добавим к фаршу лук репчатый

  12. Хорошенько вымешаем фарш.

    Фарш надо вымешать

  13. Раскатаем одну четверть теста в жгут.

    Сделаем из первой четверти теста жгут

  14. Разрежем его на 12-14 частей.

    Разрезаем жгут на одинаковые кусочки, с толщиной ок. 1 см

  15. На припылённом мукой столе раскатаем сочни.

    Раскатаем сочни, присыпав их мукой

  16. Выкладываем на середину каждого сочня мясной фарш с луком.

    Фарш из баранины выкладываем на сочни

  17. Соединяем сочень в центре.

    Тесто в мантах соединяем в центре

  18. Так же делаем и с противоположными концами сочня.

    Закрепляем в центре и противоположные стороны сочня

  19. Углы полученного «конверта» соединяем между собой.

    Делаем «розочку» из заготовки

  20. Окунаем мантышку в растительное масло.

    Каждое изделие надо промаслить

  21. Выкладываем сформованные манты на уровни мантоварки.

    Манты укладываем в мантышницу

  22. Устанавливаем уровни на основание-кастрюлю с кипящей водой. Закрываем их плотно крышкой и уменьшаем огонь до среднего.

    Варим манты на пару под плотно закрытой крышкой мантышницы

  23. Через 40 минут манты готовы! Подаём их горячими, подгарнировав соусами, уксусами, сметаной, растопленным сливочным маслом. Каждый выберет по своему вкусу!

    Достанем манты через сорок минут и подадим их с уксусом, дипами

О пользе мантов

Манты – это паровое блюдо, поэтому способ их приготовления сам по себе является полезным, используясь в разных диетах. Сочетание белков, жиров и углеводов в мантах идеально сбалансировано для того, чтобы делать их энергетической едой, позволяющей насытиться на долгое время. Большое содержание репчатого лука и красного перца обеспечит едоков суточной дозой витаминов.

Об альтернативных вариантах приготовления мантов

ХозОбоз показал узбекские манты из баранины, рецепт приготовления которых отличается от других видов своей формой, получающейся при крестообразной лепке, в виде конверта или же стилизованной розы. Но такое блюдо получило распространение не в одном Узбекистане, но и на территории всей Средней Азии, Турции, Китая, Кореи, Японии. Особенного типа манты, называющиеся болдурган-мантами, хошанами, джусай-мантами, кава-мантами, йеник-мантами, присутствуют в уйгурской кухне. Обязательно попробуйте их!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт: Манты из баранины | манты с сочным рубленным фашем

Ингредиенты:
баранина — 600гр.;
курдючное сало — 200гр.;
лук репчатый — 800гр.;
мука пшеничная — 3 стакана;
куриное яйцо — 1 шт.;
чистая вода — 1 стакан;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу

Манты получаются очень вкусными, с большим количеством бульона внутри. Главный секрет в фарше, который мы будем не крутить на мясорубке, а резать вручную ножом! Для того, чтобы мясо легче резалось, нужно его немного подморозить.

Так же подмораживаем курдючное сало.

Нарезаем сало и мясо мелкими кубиками примерно пол сантиметра. По консистенции очень похоже на фарш.

Лук очень мелко шинкуем.

Пересыпаем черным молотым перцем и подсаливаем.

Перемешиваем, немного обминаям лук. Оставляем минут на пять.

Добавляем в мясо, перемешиваем.

Высыпаем горкой на столе 3 стакана муки, добавляем одну чайную ложку соли. Делаем в середине углубление и разбиваем в него яйцо.

Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя в него воду.

Вымешивам тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесту нужно дать немного отдохнуть, поэтому желательно его сделать перед приготовлением начинки, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Отрываем небольшую часть теста и катаем из него колбаску.

Отрезаем кусочки от получившейся колбаски и раскатываем. Все тоже самое мы делаем при лепке пельменей, только тут пласты должны быть значительно больше.

Выкладываем начинку.

И собираем края теста вот таким образом.

В кастрюлю мантоварки наливаем воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Выкладываем манты на поддоны, устанавливаем в мантоварке ярус за ярусом, накрываем крышкой. Так как мы готовим манты всей семьей и каждый залепляет по своему вкусу, по форме все манты получаются разными!

Готовим сорок минут. Вкусные, сочные манты с бараниной готовы!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02h30M2 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Вкусные манты с бараниной — пошаговый рецепт с фото

 

Мука 550-600 г

Вода 250 мл

Яйцо 1 шт.

Растительное масло 1 ст. ложка

Соль щепотка

 

Баранина или телятина 500 г

Курдючный жир или сало 100 г

Лук репчатый 400 г

Зира 1 ч. ложка

Соль, перец по вкусу

Манты с бараниной и тыквой

1

Тесто. Просейте в миску муку. В отдельную чашку налейте 200 мл. теплой воды и в ней растворите соль, добавьте растительное масло. Сделайте в муке углубление и разбейте туда яйцо. Вилкой взболтайте. Начинайте вилкой собирать тесто. Затем влейте воду и вымесите тесто (если понадобится, добавьте еще немного воды). Продолжайте вымешивать примерно в течение 10 минут. Соедините эластичное тесто в шарик и заверните в пищевую пленку, оставьте лежать при комнатной температуре. Через 30 минут достаньте и снова повторите процедуру. Вымешивайте тесто, максимально приложив силу (можете даже пару раз ударить тесто об стол). Разделите тесто на две части. Одну уберите обратно под пленку. А с другой начинайте сразу работать. Если тесто «высохнет» манты будут плохо скрепляться.

2

Очистите и нарежьте на небольшие кубики тыкву. Баранину принято тоже резать вручную. Но я предлагаю порезать на кусочки и воспользоваться измельчителем ( в несколько заходов). Главное не мельчите сильно, пусть там останутся кусочки. Лук мелко порежьте. Соедините в миске тыкву, баранину*, лук. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу. Влейте немного теплой воды и перемешайте. За счет воды фарш должен получиться «пышным». *Если выбранный кусок мяса недостаточно жирный (вы не видите прослойки), добавьте курдючный жир, так манты получатся очень сочными.

3

На присыпанной мукой поверхности (лучше всего подойдет стол) раскатайте тесто достаточно тонко (2 мм.). Вырежьте квадратики (см .фото).

4

На каждый квадратик положите примерно 1 ст.л. фарша. Большим и указательным пальцем обеих рук подтяните тесто от краев к середине и соедините два края, плотно прижимая их пальцами. Поверните мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнимите край теста за середину и подтяните его ко шву, так чтобы начинка была полностью закрыта.

5

Вскипятите воду. Решетки кастрюли-мантышницы смажьте растительным маслом и выложите манты в несколько слоев. Готовьте в течение примерно 40 минут. Смажьте горячие манты сливочным маслом и подавайте со сметаной и аджикой.

Манты (как делаю их я)

Не секрет, что пища, приготовленная на пару — самая диетическая. Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Поэтому, с удовольствием хочу поделиться с Вами рецептом приготовления восточного блюда на пару- МАНТЫ.

 

Манты — популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово «мантьоу» обозначало «хлеб, приготовленный на пару».Форма мант может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты, или праздничный вариант- розочки.

 

Готовые манты подать в касах или на большом блюде. Перед подачей готовые манты помазать топленым или сливочным маслом. Отдельно подать салат из редьки со сметаной., а так же приправу на основе томатов, болгарского перца и чеснока. Фарш приготовить следующим образом: 1. Мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками «горошком».

 

В фарш добавить мелко нарезанный лук, черный молотый перец, тмин (зиру) или базилик, или другие любимые приправы соли ( кто то добавляет не соль, а соленую воду) , хорошо перемешать. Для начинки курдючное или нутряное сало нарезать величиной с миндалину. 2. Можно сделать фарш из тыквы, резаной мелкими кубиками. Добавить мелко нашинкованный лук, растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный перец, посыпать солью. Время варки 30-35 минут.

 

Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту — пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока. Поверьте — очень вкусно и полезно.

 

Фарш в настоящих мантах обязательно резанный, а не перекрученный через мясорубку, если Вы думаете что особой разницы нет, то вы заблуждаетесь, попробуйте хотя бы раз манты с резанного мяса, и вы уже никогда не захотите манты с мяса перекрученного в мясорубке. Я сегодня предлагаю русский вариант приготовления этого блюда из мяса свинины и говядины ..И так что же нам понадобится для приготовления мант :

Манты из баранины (турецкие пельмени) с чесночным йогуртом и подрумяненными томатами в сливочном масле

Около дюжины лет назад семья Эльбаси иммигрировала в Канаду из Турции, открыв одну из лучших закусочных в городе — Anatolia Turkish Cuisine in the Crossroads Market. Теперь у них есть строительный дом в центре города, а на фермерском рынке у них есть единственная в Канаде листорезательная машина. Но что еще более важно, они — прекрасная семья, готовят прекрасную еду, и когда я исследовал различные сорта пельменей для CBC, я рассказал мне, как приготовить крошечные манты — турецкие пельмени с начинкой из баранины или говядины, заключенные в мягкое тесто и сбрызнут топленым маслом.

В тот день, когда я приставал к ним с вопросами, они случайно приготовили что-то для вечернего ифтара. Они сказали, что помидоры были типичными, и когда я наткнулся на несколько обжаренных в масле помидоров, я не смог их не приготовить.



Сами пельмени по сборке мало чем отличаются от вареников; они мельче и имеют четыре точки, но тесто мягкое и легко сжимается. Это очень приятно и даже веселее, когда у вас есть небольшая команда друзей или, еще лучше, дети с крошечными пальцами, которые собирают конвейер у вашего кухонного стола.Любые пельмени, которые не варились на медленном огне, можно заморозить в один слой, а затем переложить в пакет для заморозки и сразу же бросить в кипящую воду, когда вы будете готовы к ним.

Манты из баранины — мои любимые, но и говядина тоже подойдет — они восхитительны, заправлены маслом (подрумяненным, если у вас есть несколько дополнительных минут) или любым томатным соусом, и мне нравится, что они уложены в мазок. сначала чесночный йогурт.

Этот рецепт был вдохновлен несколькими источниками, в том числе Feast: Food of the Islamic World , Аниссой Хелу, журналом Saveur и семьей Эльбаси.

Урожайность 1 сервировочный квартал (0,25 порции) Половина (0,5 порции) По умолчанию (1 порция) Двойной (2 порции) Тройной (3 порции)

Тесто:

2 стакана универсальной муки

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана теплой воды

1 большое яйцо

Начинка:

1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины

1 мелко натертый лук

1 чайная ложка бахарата (по желанию — смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)

1/2 чайной ложки соли

свежемолотый черный перец

Йогурт с чесноком:

2 стаканов простого полножирного йогурта

2 мелко измельченных зубчика чеснока

щепотка соли

Обжаренное масло:

1 / 4–1 / 2 стакана масла

2 спелых помидора, крупно нарезанных

щепотка перца Алеппо или сушеного перца чили хлопья

сумах (по желанию)

1

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто.Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.

2

В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородной массы. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.

3

Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накрывайте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте на полоски шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или сделайте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.

4

Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности. Вынуть из кастрюли шумовкой.

5

Тем временем в сковороде, поставленной на средний или сильный огонь, растопите масло и продолжайте готовить его, пока оно не станет золотистым и не станет пахнуть ореховым.Добавьте в сковороду помидоры вместе с перцем и щепоткой соли и варите, пока помидоры не станут густыми и не станут густыми.

6

Разложите йогурт по 4-6 неглубоких мисок и сверху положите манты, обжаренный сливочно-томатный соус и легкую посыпку сумаха. На 4-6 порций.

Ингредиенты

Тесто:

2 стакана универсальной муки

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана теплой воды

1 большое яйцо

Начинка:

1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины

1 небольшая луковица, натертая на крупной терке

1 чайная ложка бахарата (по желанию — смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)

1/2 чайной ложки соли

свежемолотого черного перца

Гарликовый йогурт:

2 стакана простого полножирного йогурта

2 мелко измельченных зубчика чеснока

щепотка соли

Сливочное масло:

1 / 4-1 / 2 стакана масла

2 спелых помидора, крупно нарезанных

щепотка перца Алеппо или сушеные хлопья чили

сумах (по желанию)

Указания по применению

1

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто.Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.

2

В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородной массы. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.

3

Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накрывайте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте на полоски шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или сделайте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.

4

Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности. Вынуть из кастрюли шумовкой.

5

Тем временем в сковороде, поставленной на средний или сильный огонь, растопите масло и продолжайте готовить его, пока оно не станет золотистым и не станет пахнуть ореховым.Добавьте в сковороду помидоры вместе с перцем и щепоткой соли и варите, пока помидоры не станут густыми и не станут густыми.

6

Разложите йогурт по 4-6 неглубоких мисок и сверху положите манты, обжаренный сливочно-томатный соус и легкую посыпку сумаха. На 4-6 порций.

Манты из баранины (турецкие клецки) с чесночным йогуртом и обжаренными маслами помидоров

Турецкие клецки из баранины с йогуртом и томатным соусом из коричневого масла (манты)

Считается, что эти традиционные посылки с мясом были доставлены в Анатолию по Шелковому пути.Независимо от их прошлого, они занимают неоспоримое место за турецким столом. Эта версия имеет турецкое происхождение, но использует технику, заимствованную из армянских рецептов: пельмени запекают в духовке перед варкой, что позволяет мясу лучше ароматизировать тесто и придавать готовый аромат подрумяненному блюду.

Умеет: 13 основных инструментов и ингредиентов для лучшего приготовления турецкой еды

Турецкие пельмени из баранины с йогуртом и томатным соусом из коричневого масла (манты)

Сытные запеченные пельмени с хорошей дозой поджаренного масла.

Выход: 6 порций

Время: 4 часа

Для теста для макарон

  • 4 яйца, слегка взбитых
  • 4 3 4 стаканов универсальной муки
  • 1 стакан воды
  • 4 ч. Л. оливковое масло первого отжима
  • 1 1 2 ч. кошерная соль

Для начинки

Инструкции

  1. Сделайте тесто для макарон: смешайте яйца, муку, воду, оливковое масло и 1 1 2 чайных ложек соли в настольном миксере с крючком.Перемешивайте на самой низкой скорости в течение 6 минут, пока вся мука не увлажнится и не начнет собираться тесто. Увеличьте скорость до второй и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет гладким и достаточно эластичным, еще около 5 минут. Неплотно заверните тесто в полиэтилен и подождите 1 час, прежде чем раскатать.
  2. Тем временем приготовьте начинку: в средней миске смешайте баранину с тертым луком, солью, бахаратом и черным перцем. Хорошо перемешайте руками или деревянной ложкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы придать форму пельменям.
  3. Приготовьте клецки: выстелите два противня или противня для печенья слегка промасленной пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 425 °. Тесто для макарон разделить на три равные части; во время работы держите оставшееся тесто накрытым. На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте скалкой 1 кусок в тонкий ровный прямоугольник размером 11 1 2 на 16 1 2 дюймов. Обрежьте края и разрежьте прямоугольник на 15 квадратов размером 3 на 3 дюйма. Поместите примерно 2 чайные ложки бараньей начинки в центр одного квадрата, затем сложите четыре угла, чтобы они встретились в точке, плотно прижав края друг к другу, чтобы получился аккуратный сверток.Продолжайте формировать оставшиеся квадраты, затем повторите с оставшимся тестом. Равномерно разложите пельмени на подготовленных противнях и запекайте в предварительно разогретой духовке 12–14 минут, пока они не станут слегка поджаренными.
  4. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Готовьте пельмени партиями по 15 штук; варить 6–8 минут, пока паста не станет мягкой. Вычерпайте приготовленные клецки из кастрюли шумовкой и снова положите на выстланные противни, продолжая готовить оставшиеся клецки.Когда все они закипят, добавьте 1 3 стакана воды для готовки в заправленный йогурт, чтобы он стал жидким и немного нагрелся. Если томатный соус остыл, осторожно подогрейте его на слабом огне.
  5. Перед подачей равномерно распределите йогуртовый соус между 6 мисками. Добавьте 7–8 мантов в каждое блюдо, а затем добавьте 1 4 стакана томатного соуса. Обильно посыпьте макароны перцем мара, сушеной мятой и сумахом и сразу подавайте.

Сини-манты (армянские манты из баранины) Рецепт

Почему это работает

  • Из томатной пасты, чеснока, куриного бульона и одной голени ягненка получается насыщенный бульон с ярким ароматом для мантов, а использование скороварки означает, что он будет готов менее чем за час.
  • Из сливочного масла и яичного желтка получается нежное, хрустящее, легко раскатывающееся тесто для мантов.
  • С помощью макаронной машины можно быстро раскатать мантовое тесто до однородной толщины и размеров, хотя рецепт разработан так, чтобы работать и при ручном раскатывании.
  • Изготовление мантов — трудоемкий процесс, но здесь есть большой потенциал для его усовершенствования. Пельмени и бульон хорошо замораживаются в течение нескольких недель, а бульон, тесто и начинку можно приготовить и подержать в холодильнике в течение дня перед употреблением.

Еще несколько лет назад поедание мантов было ритуалом в сочельник для моей большой армянской семьи. За несколько недель до праздника женщины в семье собирались по выходным в доме моей тети Эстер, чтобы делать крошечные клецки, которые затем замораживали. Часы и часы (и часы) работы ушли на приготовление мантов, достаточного для того, чтобы накормить несколько десятков человек едой, которую они с нетерпением ждали весь год. А потом все закончится, и нам всем придется ждать еще год.

Манты являются обычным явлением для многих кухонь Центральной и Западной Азии, небольшие кусочки приправленного пряностями фарша из баранины или говядины, окруженные тонкими обертками из пшеничного теста, которые обычно готовят на пару или варят. Однако армянские манты, иногда называемые «сини-манты», немного отличаются. Миниатюрные клецки в форме каноэ с открытым лицом запекаются до хрустящей корочки и подаются в мясном бульоне, наполненном помидорами, с добавлением ложки йогурта, измельченного чеснока и немного перца Алеппо и порошка сумаха.Для меня это идеальные манты, так как сочетание вкусов и текстур не имеет себе равных: хрустящие-хрустящие клецки, их уголки мягко смягчаются горячим ароматным бульоном, в сочетании с прохладным, терпким йогуртом, все это приправлено легкими пряностями, фруктовый и терпкий гарнир.

К сожалению, по мере того, как члены моей семьи становились старше и графики становились более загруженными, мы позволили этому ежегодному ритуалу отойти на второй план. Я использую здесь «мы», хотя на самом деле решение никогда не было за мной или кем-либо из других мужчин в моей семье, поскольку мы никогда не участвовали в работе по изготовлению мантов сами.Когда женщины нашего клана решили, что у них больше нет ни времени, ни энергии, чтобы приготовить манты к Сочельнику, это был печальный, но вполне понятный момент, учитывая объем работы.

Вот почему я хотел создать для вас рецепт мантов, чтобы вернуть наши семейные традиции, пусть даже в форме рецепта. Я использовала рецепт мантов моей тети Эстер в качестве вдохновения и отправной точки для своего собственного. Я немного упростил ее процесс, обратившись к инструментам, экономящим труд и время, таким как макаронный валик и скороварка, и я немного позволил рецепту теста, но по большей части я старался оставаться верным духу ее рецепта и результату.

Как и все пельмени с начинкой, манты лучше всего готовить в группе, где работу по раскатыванию, нарезке, наполнению и формированию можно разделить между многими людьми. На данный момент это явно не вариант, но я могу сказать, что во время многих раундов тестирования рецептов у нас с женой не было проблем с приготовлением многих сотен мантов в одиночку, только мы вдвоем. И у нас не было проблем съесть их все сами.

Домашние манты (традиционные турецкие пельмени) Рецепт

Мне понравился этот рецепт, и моя семья тоже.Если вы торопитесь, вы можете использовать готовые обертки из вонтона вместо теста.

Я много бываю в Турции, и мне пришлось попробовать этот рецепт на себе. хорошо изложенная и простая в использовании, очень помогли, так как сама еда получила восторженные отзывы от семьи. сделаю это снова определенно хранителем спасибо за сообщение

Отличные инструкции, моя семья (и некоторые другие) наслаждаются сливочным соусом с добавлением томатной пасты, делает его богаче imo. Кроме того, если вам удастся раздобыть сухой сумах, щепотка его станет идеальным дополнением.

Я сделал их для турецких людей, которые приехали работать на мою работу на лето. Им это понравилось. Оказывается, после того, как вы сделаете манты, вы запекаете их на 325 в течение 15 минут, а затем варите в течение 10 минут. Тесто должно быть почти как бумага тонким, как тесто филло, и они сказали, что они должны быть в состоянии уместить около 40 кусков мантов на одну полную ложку … Эта часть как бы взорвала мой разум. Пришлось выпить простой йогурт и заменить его с ранчо. 2 стакана томатного соуса с 1/5 стакана масла и 3 столовые ложки перца вместо масла.Получилось довольно изумительное по вкусу S&P. Собираюсь пробовать это снова и снова.

Отличный и простой рецепт. Я обнаружил, что 2 яйца сделали его яичным, и я использовал 1 вместо этого. Пришлось увеличить количество воды, но получилось отлично. Спасибо за отличный рецепт, который понравился всей моей семье!

Асли это было так легко сделать !!! Со стороны моего мужа в семье крымчане (Кирим), и они делают такие хорошие манты! Так что я воспринял это со своим не-крымским «я» и должен признать, что получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!! Я сделал йогуртовый соус с мятой, небольшим количеством масла, хлопьями красного перца, черным перцем, чесноком и небольшим количеством соли.НЯМ !! Еще раз спасибо Aslicigim !!!! :)) Тебрик эдерим! Кок гузель олмуссунуз !!! Аллах тамамини эрдирсин !!!! Aslicigim emailim yazdim bu reviewa ama nedense kabul etmiyor … ве soyle yazayim umarim anlasilir..tkr ederim … sende cok talisin !!! resimlerine bayiliyorum … ne guzel ailelenle bu kadar yakin olman !!

Уф! Это не рецепт для новичков! У меня ушло около 2 часов работы, чтобы закончить этот рецепт. Это было действительно здорово, когда нам нужно было поесть. Я был горд, но измучен!

Этот рецепт очень близок к рецепту, который моя семья готовит годами только без этих соусов.Я считаю, что 2 яйца — это слишком много, поэтому я использую 1 яйцо и больше воды. Тесто выходит отличное. Я использовала говядину и добавила в начинку немного сливок. Потом заморозила пельмени минимум на час. Мы всегда так делаем, я не знаю, имеет ли это значение, но я думаю, что это предотвращает разрыв, когда вы варите пельмени. Йогуртовый соус отлично подходит для пельменей, хотя нам не понравилось перечное масло (не горячее и немного маслянистое). В целом это отличный рецепт.

Это было прекрасно! Я подумал, что он может быть недостаточно соленым, и добавил соли поверх йогурта, но оказалось, что это слишком много.В следующий раз буду точно следовать рецепту. Я заморозил половину мантов, скоро буду использовать. Мой муж из Казахстана, и они делают манты намного больше, с тыквенным фаршем вместе с мясом в начинке, и они готовятся на пару, а не варятся. На мой взгляд, это было намного лучше! Очень понравился йогурт и масло.

, когда я их делал, они совсем не годились. это очень сухо, и мне и моей семье это не понравилось. Я пробовал так много способов улучшить вкус, но безуспешно. вам следует попробовать изменить некоторые ингредиенты.

Турецкие пельмени (манты) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
412 калорий
11 г Жир
56 г Углеводы
21 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 412
% Дневная стоимость *
11 г 14%
Насыщенные жиры 5 г 25%
84 мг 28%
979 мг 43%
56 г 20%
Пищевые волокна 2 г 8%
Всего сахаров 7 г
21 г
Витамин C 4 мг 19%
Кальций 193 мг 15%
Железо 4 мг 23%
Калий 464 мг 10%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Если вы планируете поездку в Турцию, вы должны включить в свой список еды пельмени с мясной начинкой, покрытые чесночным йогуртом, или манты (mahn-TUH ‘). Если вы уже были в Турции, возможно, вы пробовали это классическое блюдо, которое любят как взрослые, так и дети.

Даже если вы не планируете в ближайшее время поездку в европейскую страну, вы можете приготовить пикантные пельмени дома.Есть много способов приготовить манты, в том числе популярный Kayseri mantısı ( mantı из анатолийского города Кайсери). Блюдо известно своим крошечным размером и острым томатным соусом, сбрызнутым чесночным йогуртом.

Попробуйте этот рецепт Kayseri mantısı дома, чтобы отведать региональную турецкую кухню и новый взгляд на равиоли в итальянском стиле. Все, что вам нужно, это скалка или макаронная машина. Или выберите более простой путь и купите готовые обертки от wonton.

Рецепт мантов (среднеазиатские пельмени на пару)

Манты являются основным продуктом кухни большинства тюркских народов Центральной Азии и, вероятно, впервые были созданы в глубине континента.Узбеки, турмены, таджики и казахи наслаждаются этими большими, плотными и жевательными пельменями, начиненными простой приправленной смесью мяса и лука.

Из Центральной Азии манты распространились на восток и стали корейским манду, японским гёдза, китайским цзяози и тибетским момо. На западе турки, грузины и армяне также с энтузиазмом восприняли их, каждый изменяя рецепт и форму в соответствии с местными предпочтениями.

Жители Средней Азии иногда варят или жарят свои манты, но обычно предпочитают приготовление на пару.Свежезаполненные свалки выстраиваются в большую многослойную пароварку, называемую «мантоварка » , и пропариваются в кипящей воде или бульоне, пока они не станут готовыми и не станут мягкими.

Манты обычно подают с чесночным йогуртовым соусом или небольшим количеством уксуса и посыпкой красного порошка чили или черного перца.

Нет единого способа складывать манты — у каждого региона и даже у каждой семьи есть свой любимый стиль. Описанный ниже метод распространен в Узбекистане, но вы можете свободно складывать карты по своему усмотрению.

На 25-30 мантов

Состав

Упаковщики

  • Мука — 2 стакана
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Яйцо — 1
  • Вода — 1/4 стакана

Мясная начинка

  • Баранина или говядина, нарезанная кубиками — 1 фунт
  • Репчатый лук — 2
  • Тмин молотый — 2 чайные ложки
  • Соль и перец — заправить

Метод

  1. Смешайте муку и соль в большой миске.Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо и воду. С помощью вилки медленно взбейте яйцо и добавьте воды в муку, при необходимости добавив еще воды, чтобы все ингредиенты вместе образовали мягкое, но твердое тесто
  2. Выньте тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите до однородного и мягкого состояния в течение 5–6 минут. Накройте крышкой и отставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто расслабилось.
  3. Поместите мясо в кухонный комбайн и измельчите его до крупной нарезки. Не перерабатывайте. Как вариант, вы можете мелко нарезать мясо вручную ножом или пропустить его через грубое лезвие мясорубки.
  4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и оставшиеся ингредиенты для начинки.
  5. Разрежьте тесто на две части. Раскатайте одну часть в грубый квадрат толщиной около 1/8 дюйма. Дайте настояться 2–3 минуты, а затем острым ножом разрежьте тесто на 3–4-дюймовые квадраты. Посыпьте каждый квадрат небольшим количеством муки и отложите в сторону, повторяя с оставшимся тестом.
  6. Для приготовления каждого манта поместите около 2 столовых ложек начинки в центр квадрата.Смажьте края квадрата небольшим количеством воды. Потяните вверх два противоположных угла и защипните их. Поднимите оставшиеся два угла к центру и защипните все вместе. Затем сожмите швы, чтобы плотно закрыть мясную начинку. Наконец, сожмите два новых угла с одной стороны вместе. Затем сожмите новые углы с другой стороны. Повторите то же самое с оставшимися квадратами и заливкой.
  7. Поместите манты в решетку или корзину для варки, накройте крышкой и готовьте на пару над кипящей водой в течение 30–40 минут.
  8. Подавать горячим или комнатной температуры с густым йогуртом и простым томатным салатом. Имейте под рукой сидр или солодовый уксус, чтобы посетители могли немного сбрызнуть свои пельмени, прежде чем съесть их.

Вариации манти

  • Мясо : Вы можете заменить баранину кониной или козьей. Лучше всего измельчить или нарезать мясо самостоятельно. Конечно, вы сэкономите время, используя фарш из баранины или говядины из мясного магазина, но просто убедитесь, что мясо содержит не менее 20 процентов жира, иначе ваши манты будут жесткими и сухими.
  • Тыквенные манты : Особо популярны в Узбекистане. Добавьте к мясной начинке 1 стакан очищенной и нарезанной кубиками или натертой на терке тыквы или другой зимней тыквы.
  • Другие способы приготовления : Манты также можно аккуратно варить в подсоленной воде или бульоне. Кроме того, их можно обжарить в горячем жире до золотистого цвета и прожарить.
  • Замораживание : Манты хорошо замерзают. Составьте двойную, тройную или четверную порцию с друзьями. Съешьте, а остальное заморозьте.Выложите их на противне и положите в морозильную камеру, пока они не промерзнут. Затем переложите их в пакеты для заморозки и храните до 4 месяцев. Их можно готовить прямо из замороженного состояния.

запеченных, открытых пельменей с бараниной или говядиной

~ Джейми Линн Грумет


Сколько я себя помню, моя мама готовила мантов , но на этот раз я собирался попробовать научитесь воспроизводить его дома.Хотя мы всегда использовали говядину, по-видимому, настоящие армянские манты , используют баранину, которую я очень люблю, а моя мама нет. Вот рецепт моей мамы на вкус манты .

Ингредиенты

Тесто для мантов

1 яйцо
1/3 стакана воды
1/8 чайной ложки соли
2 т топленого масла
1 1/2 стакана плюс 2 тонны муки

В кухонном комбайне смешайте яйцо, воду, соль и масло. Перемешивайте, пока хорошо не перемешается. Добавьте муку и перемешайте, пока смесь не превратится в шар.Если он слишком липкий, добавьте еще немного муки. Когда тесто готово, оно должно ощущаться как мочка уха.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и немного вымесите (около минуты), пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть, пока готовите начинку.

Начинка для мантов

Говяжий фарш 1/2 фунта (Обычно используют баранину, но вам понравится говядина)
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана или около того, мелко нарезанная петрушка
1 или 2 зубчика измельченного чеснока
1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца
2-4 столовые ложки сливочного масла, топленого; обычно сбрызгивали непосредственно перед помещением в духовку

Смешайте мясо, лук, петрушку, чеснок, соль и перец и перемешайте до однородной массы.

Йогуртовый соус

2 чашки (минимум) простого греческого йогурта (нам нравится марка Fage)
1 или 2 зубчика измельченного чеснока
1/4 чайной ложки соли или больше на ваш вкус… .мы используем больше, из курс!

Смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник до сервировки.

Бульон

Я никогда не использовал рецепт бульона, но некоторые люди используют следующие:

3 банки говяжьего бульона (или домашнего) или куриного бульона
пару т кетчупа
немного соуса Табаско

Сборка манти:

(Прежде всего представьте себе конечный результат, чтобы вы увидели, к чему мы идем.Они похожи на маленькие толстые каноэ с мясным шариком внутри).

На доске, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста за раз, чтобы получился квадрат размером 9 дюймов толщиной примерно 1/8 дюйма. Нарежьте тесто на квадраты размером 1 1/2 дюйма. Примечание: я просто раскатываю тесто до нужной толщины, если у вас есть маленькие квадратики для заполнения.

Я беру детскую ложку и заливаю примерно 1/2 чайной ложки начинки на каждый квадратик. Затем плотно защипните два противоположных конца. Теперь он должен выглядеть как лодочка с мясом внутри! По мере формирования каждого манта положите его мясной стороной вверх в подготовленную форму.Вы можете положить их довольно близко друг к другу, если они не соприкасаются.
Хорошо, теперь вы можете оставить эту часть, но она будет не такой вкусной, как у меня! .. Полейте растопленным маслом манты !

Выпекайте их на средней решетке в духовке при 350 ° C примерно 35 минут. Проверяю их примерно через 25 минут. Тесто должно подрумяниться, но не позволяйте дну подгорать. Остудите их на сковороде.

Хотя, само по себе вполне неплохо… мы подаем его в миске с бульоном, чесночным йогуртом и посыпаем медленно прожаренным «хрустящим» луком.Возьмите 1 нарезанную желтую луковицу и медленно обжарьте в сотейнике в… сливочном масле! Это займет некоторое время, поэтому начните готовить манты как можно раньше. Готовьте, пока он не станет карамелизированным и красивым и не станет немного хрустящим. Это «гарнир», который вы кладете поверх йогуртового соуса.

Мне лично нравится, когда меньше воды и много йогуртового соуса сверху, но папе нравится больше воды с йогуртовым соусом, смешанным вместе, а затем он добавляет манты .

Я бы сделал снимок, но мы съели их все, прежде чем я смог достать камеру! Вот мы с мамой делаем monta на одной кухне, когда я был ребенком.

У вас есть особое блюдо, которое вы готовили в детстве? Какие блюда вы передаете своим детям?

Джейми Линн Грумет, мама двух очаровательных маленьких мальчиков, автор популярного блога «Я не няня» и основательница Фонда Файе. Она горячо поддерживает усилия таких организаций, как Fayye Foundation и Awassa Children’s Project, по борьбе с кризисом сирот и СПИДом в Эфиопии. Джейми и ее мама делятся своим рецептом манти / монти, армянского блюда, которое любит вся их семья.

Leave a Reply