Рецепт консервированного горошка в домашних условиях: Консервированный горошек на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Многие хозяйки бояться заготавливать консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму и на это есть свои причины. Дело в том, что в отличие от любых других заготовок, банки с консервированным горошком и кукурузой имеют свойство выстреливать. Тут важно выбрать хороший и проверенный рецепт консервированного зеленого горошка на зиму. Отсюда и родился страх перед этой консервацией.

Но если все сделать правильно, не нарушая технологии закатки, то в результате у вас получатся свои запасы зеленого горошка, который пригодится для многих зимних салатов, в частности и для любимого всеми салата «Оливье». Помимо салатов такой зеленый консервированный горошек можно использовать для приготовления супов, закусок и вторых блюд.

Многие скажут, что лучше и проще купить в магазине и не заморачиваться с закаткой. Доля правды в этом есть, но огородникам и дачникам, которые собирают его урожай в большом количестве, ничего не остается делать, как как-то перерабатывать его и заготавливать на зиму.

Кстати, вариантов тут не так уж и много, либо консервирование, либо заморозка. Сразу же хочу сказать ,что замороженный зеленый горошек после варки ничем не отличается от вареного свежего горошка, поэтому смело можете его замораживать. В пользу домашнего консервированного зеленого горошка также хочется сказать то, что в нем не будет никаких консервантов и стабилизаторов вкуса, которые так широко используются в настоящее время в пищевой промышленности.

Рецепты консервированного зеленого горошка можно разделить на две большие группы – это рецепты, которые требуют стерилизацию, и рецепты без нее. По первой технологии банки с горошком заливаются несколько раз горячей водой, после чего заливаются маринадом и закатываются. В то время, как вторая технология предусматривает кипячение банок с маринадом определенное время. Для приготовления маринадов используют традиционные ингредиенты – соль, сахар и уксус. Нередко вместо уксуса используют лимонную кислоту.

Теперь давайте поговорим о самом зеленом горошке, ведь не каждый горошек подходит для консервирования. Отдайте предпочтение зеленому горошку, мякоть которого можно легко проколоть ногтем. Если бобы горошка твердые и это сложно сделать, такой горошек лучше не закрывать. Такой горошек лучше сразу пустить на приготовление горохового пюре. Не стоит использовать также и сильно молодой горошек, так как в процессе консервации его нежные бобы разварятся и рассол станет мутным.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму пошагово с фото.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр, 
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки, 
  • Соль — 1 ст. ложка, 
  • Сахар — 2 ст. ложки

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – рецепт

Достаньте зернышки горошка из стручков. Зеленый горошек переберите, отложите в сторону бобы с дефектами. Помойте горошек.

Пол-литровые банки тщательно помойте с моющим средством, а еще лучше с содой. Наполните их зеленым горошком по сами плечики.

Вскипятите воду. Залейте кипятком банки с горошком.

Так, чтобы горошек был весь в воде. Баночки накройте крышками, чтобы вода не остывала так быстро, а горошек смог пропариться. Баночки с горошком оставьте на 10 минут. После этого слейте с горшка воду в кастрюлю. На этой воде и будем варить маринад. Поставьте на плиту. После кипения всыпьте лимонную кислоту.

Добавьте сахар.

Остается добавить в маринад соль. Не забывайте, что соль используем только каменную, так как йодированная соль для консервации не пригодна.

Маринад для консервации зеленого горошка проварите на протяжении 3-4 минут до полного растворения в нем соли и сахара. Черпаком наберите маринад и залейте им баночку с горошком. Забыла дописать, что все это время, пока варился маринад, банки должны быть прикрыты металлическими крышками. Маринад наливайте так, чтобы он покрывал зеленый горошек.

Банку закатайте закаточным ключом. Поставьте ее вверх дном и накройте одеялом. Точно по такой же технологии закатайте и все остальные баночки с зеленым горошком. Укутанными и вверх дном они должны постоять до полного остывания. Как видите, закатать консервированный зеленый горошек в домашних условиях не сложнее, чем приготовить маринованные помидоры или огурцы.

Желаю вам только удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт консервированного зеленого горошка на зиму в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить картофельный салат с зеленым горошком и сыром.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Фото

Консервированный зеленый горошек рецепт – Закуски. «Еда»

Консервированный зеленый горошек рецепт – Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Консервированный зеленый горошек

АВТОР: Abra Cadabra

порции:  3ГОТОВИТЬ:  40 минут

Добавить в книгу рецептов29

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Отдохнули на даче и привезли много горошка, а теперь не знаете, куда его девать? Не расстраивайтесь, ведь его легко можно законсервировать! Домашний консервированный горошек по вкусу ничем не хуже магазинного, зато вы можете быть уверенными, что в нём не содержатся вредные консерванты, которые добавляют при производстве магазинного горошка. Если хорошо простерилизовать банки и крышки, плотно закатать их и хранить в холодильнике — то горошек сможет простоять довольно долго. Но поверьте мне, он вам так понравится, что не задержится в холодильнике. Добавляйте его в салаты или просто подавайте к обеду в небольших пиалках.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Стручковый зеленый горошек

1 кг

Сахар

3 столовые ложки

Соль

3 столовые ложки

Кислота лимонная

11/2чайной ложки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Воду (1 л) довести до кипения, добавить сахар (2 ст. л.) и соль (2 ст. л.).

2Всыпать очищенный зелёный горошек и проварить 15 минут на медленном огне.

3По окончанию варки ссыпать горошек в дуршлаг, дать стечь воде, а затем выложить в чистые и стерилизованные полулитровые банки, добавив в каждую лимонной кислоты (по ½ ч. л.).

4Из оставшейся воды (½ л), соли (1 ст. л.) и сахара (1 ст. л.) приготовить новый рассол. Долить его в банки с горошком и закупорить их стерильными крышками.

5После остывания хранить в холодильнике.

Совет к рецептуГотовый консервированный горошек содержит 830 ккал, а баночка — 280 ккал. Приятного аппетита!

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Konstantin Shishlov

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как сделать консервированный горошек в домашних условиях — MOREREMONTA

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

    Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

    Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

    Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

    Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

    Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

    Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

    1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
    2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
    3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

    Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

    Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

    Ингредиенты:

    • 600 г горошка
    • вода — 1 литр
    • соль — 50 г
    • сахарный песок — 50 г
    • лимонная кислота — 1 ч.л.

    1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

    2. Потом переходить к готовке маринада.

    Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

    3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

    В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

    4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

    Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

    5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

    Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

    Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

    Как консервировать горошек на зиму без уксуса

    Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

    Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

    На 1 кг горошка:

    • 1 литр кипятка
    • 2 ст.л. соли,
    • 2 ст.л. сахара,
    • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

    1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

    Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

    2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

    3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

    4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

    5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

    6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

    Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

    Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

    Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

    • 7 пол литровых стерильных баночек
    • 2 литра воды
    • 2 ст.л. соли
    • 2 ст.л. с горкой сахара
    • 3 ст.л. 9% уксуса

    1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

    2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

    3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

    4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

    5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

    И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

    Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

    6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

    7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

    Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

    Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

    Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

    Состав:

    • 1 литр воды,
    • 2 ст.л. сахара,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • 600 г горошка,
    • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

    1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

    2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

    3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

    4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

    5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

    Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

    В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

    Консервированный горошек в домашних условиях рецепт 🍓

    Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как маринованный горошек в домашних условиях приготовить.

    Немного истории

    Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

    Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

    Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

    А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

    Как мариновать зеленый горошек

    Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

    И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

    Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

    Самый простой рецепт

    Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

    Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

    Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро &

    Маринуем горошек в стручках

    В этой заготовке сохраняется очень много витаминов и прочих полезных веществ. В свежем виде гороховые стручки жесткие – их просто невозможно пережевать. Но в процессе консервирования они размягчаются, становясь очень нежными и вкусными.

    Для этой заготовки вам понадобится:

    • 5 стаканов воды;
    • 500 г зеленого гороха в стручках;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 3 горошины перца душистого;
    • 3 ст.л. соли;
    • палочка корицы;
    • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

    Стручки тщательно промываем. Затем помещаем их в глубокую миску и заливаем на 2 часа холодной чистой водой. После этого доводим до кипения 3 стакана воды и добавляем сюда лимонную кислоту. Бланшируем стручки в этом растворе 2-3 минуты.

    Далее перекладываем горох в стерильные пол-литровые банки (выкладывайте его вертикально). В каждую банку добавляем по 1 душистому перцу и кусочку палочки корицы, а также солим.

    В кастрюлю выливаем оставшуюся воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сюда сахар и уксусную кислоту. Кипятим раствор пару минут. И заливаем его в банки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на среднем огне в течение 20-25 минут.

    После этого консервируем, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в помещение с низкой температурой – погреб, подвал и т.д.

    Рецепт на зиму

    Сначала очищаем зеленый горошек от стручков и промываем. Чистка, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, если привлечете к труду помощников, работа сделается намного быстрее. Хотя и полезного продукта может стать сильно меньше &

    Варим рассол – доводим литр воды до кипения и забрасываем сюда 1 ст.л. соли. Тщательно перемешиваем (соль должна полностью раствориться) и отправляем сюда горох. Бланшируем его в рассоле примерно 2-3 минуты. Затем раскладываем в стерильные пол-литровые банки и заливаем рассолом, в котором варили.

    После этого банки стерилизуем 30-40 минут и в каждую из них добавляем 70%-уксус. Необходимое количество уксуса определяется из расчета 1 ч.л. на 1 л заготовки. После этого консервируем и переворачиваем банки. А когда заготовка остынет, выносим ее на холод.

    Чтобы не помутнел рассол, главное — стерилизовать не менее 30 минут. Да, и уксуса нужно добавлять не больше нормы. В противном случае он запах гороха нейтрализует и сделает «бубочки» жестковатыми. Впрочем, даже если все это соблюдать, на дне все равно может собраться чуть-чуть мути. Но это нормально.

    Маринуем горох без стерилизации

    Приготовленная по этому рецепту заготовка получается практически такая, как в магазине. У нее нежный вкус, приглушенно-зеленоватый цвет «бубочек» и прозрачный маринад.

    • 600 г горошка;
    • 1 литр воды;
    • по 50 г сахара и соли;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Такого объема продуктов хватает на 3 пол-литровые баночки. Первым делом подготовьте горошек – его нужно вылущить и хорошо промыть. Затем беремся за маринад. Кипятим воду и заливаем кипятком чистые банки, а потом переливаем его в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар. На максимальном огне доводим маринад до кипения. Потом засыпаем сюда горох.

    Мешать его нельзя, только слегка встряхивайте кастрюльку. Только делайте это очень аккуратно, а то потом горошины по всей кухне собирать будете. Впрочем, если у вас дома есть кот, он вам в этом поможет &

    Обратите внимание на то, что горошек должен быть полностью покрыт маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до закипания. Далее сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности (еще примерно 15 минут). Во время варки периодически встряхивайте посуду. Только не забывайте о мерах безопасности, ведь в кастрюле кипяток. Лопнувшие зерна удалите. И еще, если вы используете перезревший горошек, то время варки увеличится до 25 минут.

    Далее попробуйте горошек на готовность. Он должен быть мягким внутри, как магазинный. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты без горки. Не мешайте, а снова встряхните кастрюльку. А после выключите огонь.

    Зерна потом откиньте на дуршлаг. Рассол не выливайте. Возьмите пол-литровые банки, наполните их горохом. А после залейте маринадом и законсервируйте. Вот этот видео-рецепт вам в помощь.

    Дополнительные рекомендации

    Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.

    Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.

    И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.

    Полезные свойства зеленого горошка

    Энергетическая ценность данной овощной культуры составляет 55 ккал на 100 г. Здесь лидируют углеводы: их тут 8,3 г. На втором месте белки — 5 г на 100 г продукта. Жиров же здесь 0,2 г.

    Химический состав этой бобовой культуры многообразен. Тут есть:

    Благодаря высокому содержанию йода и железа, этот продукт помогает предупредить развитие атеросклероза и малокровия. Присутствующие в горохе соли калия придают ему мочегонный эффект. Этот продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать давление.

    К тому же он богат лецитином, метеонином и холином – липотропными веществами. Они отвечают за уровень холестерина и способствуют уменьшению накапливающегося в печени жира.

    Кстати, древние знахари готовили из этого бобового эликсир долголетия. Такое снадобье представляло собой чай, сваренный из корней растения. Но не думаю, что этот эликсир оправдал свое название. Иначе по сей день были бы живы его изобретатели.

    Вот какое полезное это растение. Но, к сожалению, не все люди могут им лакомиться. При холецистите, нефрите (острая стадия), подагре и заболеваниях ЖКТ этот продукт противопоказан.

    А как консервируете вы горошек? Поделитесь своими фирменными рецептами. И на обновления не забудьте подписаться. А я говорю вам: до новых встреч.

    Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Консервированный горошек является главным «героем» множества салатов и гарниром, который просто обожают ребятишки. Сочными ярко-зелеными горошинами с глянцевым блеском можно замечательно декорировать любое блюдо.

    Процесс лущения гороха очень сплачивает семью: дети проявляют к этому занятию особенный интерес.

    Для консервирования подходят исключительно сладкие и нежные плоды так называемых мозговых сортов, созревающих в июле. Горошек из стручков, собранных позднее, может оказаться твердым, а заготовка — помутнеть. Уксус добавляют в банки перед самым укупориванием.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 0,25-0,3 л банку:

    • 400-500 г стручков зеленого горошка
    • 0,5 ч. л. соли
    • 2-3 щепотки сахарного песка
    • 1,5 ст. л. 9% уксуса
    • 50-60 мл горячей воды

    Приготовление

    1. Стручки гороха, собранные примерно на 10-12 день после его цветения, промойте в воде. Затем каждый из них раскройте и отделите горошины в емкость. Запаситесь терпением, так как такой процесс лущения гороха занимает немало времени.

    2. В промытую чистую банку всыпьте очищенные горошины до плечиков – полностью банку ими не засыпайте.

    3. Влейте теплую воду в кастрюлю или сотейник и поместите в нее банку с горошком. Старайтесь вливать воду так, чтобы банка практически погрузилась в нее – чуть больше середины емкости. Затем влейте воду также до плечиков и в саму банку, всыпьте соль и сахарный песок. Другие приправы добавлять не нужно.

    4. Прикройте банку крышкой и поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального, томя консервацию около 25-30 минут. За это время горошек изменит свой цвет и станет ярко-зеленым. Спустя указанное время приподнимите крышку и влейте уксус.

    5. Выньте банку из воды и сразу же закрутите крышку или законсервируйте ее закаточным ключом.

    6. Банку укутайте полотенцем или пледом и дайте ей остыть в течение 6-8 часов. Чем дольше горошек будет остывать, тем меньше вероятности, что ваша закатка взорвется.

    Готовый остывший консервированный горошек перенесите в погреб или кладовую на хранение. Срок годности у такого продукта не более 1 года!

    Хозяйке на заметку

    1. Для любой консервации опасны многократные или резкие перепады температур, а для горошка – особенно. Если ему изначально нашлось место в холодильнике, то храниться он должен только там. Переставлять банки в шкаф или кладовку, а затем опять перемещать их в холод не нужно. Правило касается и жестяных магазинных баночек, закатанных промышленным способом.

    2. Полное или частичное пожелтение стручков, утрата ими глянцевого блеска, сухость кожуры, ощущаемая при ощупывании, – признаки того, что горошинки внутри тоже потеряли сочность, переросли и перезрели. Мозговым такой продукт уже не считается.

    3. Порой дно стеклянной емкости, при стерилизации соприкасающееся с днищем кастрюли, не выдерживает сильного жара – полностью отваливается или дает трещину. Хозяйки изобретательны: они опускают банку в кипяток, поставив ее в дуршлаг, либо подстилают под нее ткань, многослойную марлевую салфетку. Вот еще одно приспособление, которое ежегодно будет помогать кулинару, занимающемуся заготовками: нужно вырезать в пробковой подставке для горячей посуды отверстие такого размера, чтобы донце стандартной банки плотно входило в него, то есть насаживалось и не выскакивало. Благодаря импровизированной опоре стерилизуемая емкость снизу не станет соприкасаться с раскаленными поверхностями – металлическими, эмалированными и т. д. Да и после вынимания будет удерживаться в пробковой раме – это удобно.

    Комментировать

    No votes yet.