Рецепт израильская яичница шакшука: Шакшука (израильская яичница) рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Содержание

Шакшука (израильская яичница) рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Шакшука (израильская яичница) рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Шакшука (израильская яичница)

АВТОР: Daria Gavrilova

порций:  5ГОТОВИТЬ:  30 минут

Добавить в книгу рецептов425

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Оливковое масло

1 столовая ложка

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

1 зубчик

Красный сладкий перец

1 штука

Консервированные помидоры

1 банка

Томатная паста

2 столовые ложки

Кумин (зира)

1 чайная ложка

Паприка

1 чайная ложка

Куриное яйцо

5 штук

Рубленая петрушка

20 г

Молотый черный перец

по вкусу

Сахар

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Мелко порубить половину луковицы. В глубокой сковороде на небольшом огне разогреть оливковое масло. Высыпать в него лук и обжарить до мягкости.

2Мелко порубить зубчик чеснока. Добавить к луку, перемешать. Томить до полупрозрачности смеси.

3Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и отправить его к луку. Тушить, иногда помешивая, еще около 5 минут.

4Добавить в сковороду консервированные томаты и томатную пасту. Добавить сахар, соль и специи (кумин, паприка, черный перец), хорошо перемешать, оставить шкворчать на медленном огне минут на пять — чтобы количество жидкости слегка уменьшилось. После этого можно попробовать соус и проверить — все ли вам нравится. По результатам дегустации можно добавить еще соли, паприки, перца чили или сахара.

5Теперь торжественный момент — в шашуку разбиваются яйца! Углубления ложкой делать не обязательно — просто разбейте яйца, разместив четыре по кругу вдоль борта сковороды и одно в центре. Желтки должны остаться целыми.

6Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне минут 10.

7Снять с огня, посыпать нарезанной петрушкой, подавать. Отлично сочетается с теплым хлебом.

Популярные запросы:

Комментарии (7):Показать все комментарии

0

отличный рецепт. все получилось как должно) спачибо

ОтветитьПожаловаться

1

Как же шакшука без чили? 😕

ОтветитьПожаловаться

0

я просто не люблю острое, но можно добавить вместе с паприкой и специями, там уже непосредственно в рецепте указано 🙂

ОтветитьПожаловаться

0

Действительно

ОтветитьПожаловаться

0

помидоры протертые брать?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Шакшука — израильская яичница с овощами

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Ингредиенты

лук репчатый 150 г
помидор 250 г
перец болгарский 200 г
брынза 70 г
чеснок
2 зубчик
томатная паста 1,5 ст.л.
яйца 5 шт
зелень 5 г
паприка 1/2 ч.л.
смесь перцев
1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Еврейская

Видеорецепт

В глубокой сковороде разогреть растительное масло.

Лук нарезать кубиками, обжарить в сковороде под крышкой на среднем огне 5 минут, перемешивая.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками, добавить к луку, готовить под крышкой 7 минут, перемешивая.

Помидоры нарезать соломкой, отправить в сковороду готовить под крышкой 15 минут, перемешивая.

Добавить чеснок пропущенный через пресс, томатную пасту – перемешать.

Выложить кусочки брынзы, посыпать 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. смеси перцев.

Вбить 5 яиц, накрыть крышкой и готовить на медленном огне пока белок не побелеет (около 5 минут).
Снять с огня и посыпать измельченной зеленью.

Поделись рецептом с друзьями!

Шакшука, израильская яичница на завтрак – фото рецепт с нюансами

Шакшука — блюдо израильской кухни, которое состоит из яиц и овощей. Несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусное бюджетное блюдо. Которое под силу приготовить каждому. Традиционно ее подают на завтрак с хлебом или питой.

При желанию можно поэкспериментировать со вкусом. Для этого добавьте грибы, кабачки, сосиски или сыр и у вас получится новый вариант блюда. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью А для того, чтобы было еще вкуснее — посыпьте ее брынзой или сыром фетой. Впрочем шакшука и так очень хороша.

Ингредиенты


  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Томаты в собственном соку — 100 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Как приготовить шакшуку

  1. Лук очистите и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок мелко порубите.

  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте на небольшой кубик.

  3. Помидоры черри нарежьте пополам.

  4. В сковороду налейте масло, накалите его и добавьте лук и чеснок. Жарьте овощи несколько минут, до мягкости.

  5. Добавьте сладкий перец и обжарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

  6. Добавьте нарезанные помидоры черри и готовьте еще 1-2 минуты.

  7. Влейте томаты в собственном соку, перемешайте, посолите и поперчите, добавьте сахар, готовьте 3-4 минуты, чтобы немного выпарился сок.

  8. Вбейте яйца, накройте сковороду крышкой и готовьте несколько минут, пока белок не схватится.

  9. Снимите сковороду с готовым блюдом с плиты и по желанию присыпьте зеленью.

    Подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Шакшука — израильская яичница с помидорами

Шакшука — культовое израильское блюдо (и большинства арабских стран).

Есть много разных вариаций приготовления, например, с добавлением сыра, бобов или курицы. Сегодня мы будем готовить шакшуку по классическому израильскому рецепту, где основные компоненты — это яичница-глазунья и томатный соус с овощами.

Совет! Готовить шашкуку лучше всего в сковороде с высокими бортами, тогда овощи будут тушиться, а не жариться, в итоге вы получите вкуснейший соус, который так вкусно вымакивать ломтиком белого хлеба!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 84.71 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 4-5 шт.
  • соль – 2 щеп. (по вкусу)
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. небольшой
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • перец чили – 1-2 колечка (по желанию)
  • куриные яйца – 4-6 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 100 мл
  • кинза/петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разогреть в сковороде пару ложек масла. Пассеровать лук, нарезанный тонкими полукольцами — буквально минутку, пока он не станет мягким, слишком сильно зажаривать не нужно. Посыпать сахаром, чтобы он слегка карамелизировался.

  2. Сладкий перец измельчить соломкой. Припустить пару минут вместе с луком, часто помешивая. Чем тоньше нарезка, тем быстрее перец приготовится.

  3. Томаты нарезать небольшими кубиками. Отправить на сковороду. Разминая лопаткой (чтобы быстро размягчились и пустили сок), потушить все вместе 2-3 минуты.

  4. Добавить ложку томатной пасты и мелкорубленный чеснок.

  5. Приправить солью, сладкой паприкой, сразу добавить немного рубленого перчика чили (если не любите острое, то можно пропустить этот шаг).

  6. Влить примерно 100 мл воды, довести до кипения. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. Должно получиться что-то наподобие соуса.

  7. Когда основа для шакшуки будет готова, пора добавить яйца — на этот объем вам понадобится 4-6 штук. Для этого сначала сделайте лопаткой небольшие углубления, а затем разбейте в них яйца, чтобы они сохранили целостность. Слегка посолите.

  8. Тушить следует недолго, еще пару минут — следите, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Можно слегка «прикопать» белки соусом, тогда они приготовятся быстрее.

  9. Подавать шакшуку следует с пылу с жару, посыпав сверху свежей кинзой (в оригинале используется кинза, но если совсем ее не переносите, то замените петрушкой). Выход — 2 порции. Подавать принято с белым хлебом, которым вымакивают соус. Приятного аппетита!

Шакшука — настоящий израильский рецепт

Доброе утро, дорогой мой читатель. Сегодня в моем блоге снова рубрика Дни Израильской кухни, и главная героиня нашего воскресного завтрака — это Шакшука.

Шакшука — это популярное в Израиле блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса. У каждого уважающего себя израильтянина есть свой неповторимый секрет приготовления шакшуки. Это острое блюдо, и многие израильтяне кладут в нее много перца чили, чтоб аж огонь был. Вы же можете не делать ее такой острой, если не любите слишком острую пищу. Яйца можно перемешивать с овощами, это на ваш вкус. Мой муж например любит готовить «мешанину», как я ее называю, а я люблю, чтоб все было красивенько и четко, я не перемешиваю яйца.

Мой вариант шакшуки

Приготовление шакшуки не подразумевает каких-то сложных манипуляций и набора дорогостоящих продуктов. Продукты для шакшуки найдутся практически на любой кухне. Ну, а пока у нас еще доступные цены на болгарский перец и помидоры, предлагаю вам приготовить шакшуку вместе со мной.

Ну, и расскажу немного истории о происхождении шакшуки.

История шакшуки (вероятная)

Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.

По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.

Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке. 

Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.

Турецкий менемен

Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.

Сицилийская шакшука «Sciakisciuka«, блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.

Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.

Тунисская Оджа (Ojja)

У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.

Популярность в Израиле

Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.

Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.

В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».

Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.

В Израиле готовят шакшуку всех видов. Некоторые добавляют баклажаны или грибы, другие смешивают сосиски и мергез, или подают его на подушке из хумуса, или же например, балканская версия с сыром фета и зеленью.

Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?

Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.

А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.

В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.

Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!

Израильская шакшука

Быстрый и простой рецепт яичницы под названием Шакшука

порций 2

время на подготовку 2 mins

активное время приготовления 20 mins

общее время 22 mins

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 помидоры крупные
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 1 болгарский перец мясистый
  • 1 зеленый перец чили
Специи
  • соль, перец молотый черный, паприка, острый молотый красный перец все добавляется по вкусу

Шаги как готовить

  • Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а в частности нам нужно снять кожуру с помидоров.

  • Кипятим чайник с водой. На помидоре, где плодоножка делаем крестообразные надреза, и кладем помидор в глубокую тарелочку. Заливаем помидор кипятком, наливая воду прямо в крестовину, где мы разрезали. Вода должна покрывать помидор полностью.

  • Пока помидор лежит в ванночке с кипятком займемся нарезкой овощей. Красный болгарский перец промываем, разрезаем посередине и удаляем семена, если они есть. Режем красный болгарский перец крупными полосками.

  • Также режем мелко кончик зеленого горького перца, если любите, чтоб было сильно остро, то жгучего перца нарежьте больше.

  • Очищаем 2 крупных зубчика чеснока и режем его на мелкие кусочки.

  • На данном моменте ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом, но можно использовать и обычное подсолнечное масло.

  • Поджариваем на сковороду чесночок с зеленым перцем чили буквально 1 минутку, смотрим, чтоб не подгорел. И сразу добавляем красный болгарский перец и поджариваем все вместе на среднем огне минут 5-6.

  • Пока перец поджаривается, очистим помидор от кожуры, вырежем плодоножку.

  • Порежем его на крупные кубики. Добавим к перцам помидоры и потушим все вместе еще минутки 3.

  • Теперь посолим и поперчим наши овощи. Добавьте по половине чайной ложки соли, перца, чуть меньше половины чайной ложки красного молотого перца чили, а также чайную ложку паприки.

  • Теперь черед вбить яйца в нашу шакшуку, для этого в овощах сделайте типа ямки, немного отодвиньте овощи, и вбейте столько яиц, сколько порций вы готовите. У нас было 4 яйца, это порция на двоих.
  • Теперь уменьшите огонь и накройте крышкой сковороду, и готовьте шакшуку до нужной консистенции яиц. У меня на это ушло 3 минуты, чтоб яйца полностью приготовились, и не было жидкого желтка (так любит младшая дочка).

  • Когда шакшука приготовилась посыпьте сверху порезанной петрушкой. Приятного аппетита! Кушать шакшуку нужно прямо из сковороды.

Notes

  1. Во многих рецептах в шакшуку добавляют лук, красный перец чили, а также томатную пасту. В Израиле даже есть специальная томатная паста для шакшуки.
  2. Яйца в шакшуке можно перемешать с овощами, и многие именно так и готовят.
  3. Помидоры для шакшуки можно не очищать от кожуры, но это на любителя. Я лично не люблю шкурки от помидоров, и я чищу помидоры от кожуры.

Видео-рецепт приготовления шакшуки от израильтянина

Хочу еще поделиться с вами видео рецептом шакшуки, он на иврите, но я опишу как готовилась шакшука в данном видео.

Израильская шакшука

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 1 крупная луковицы репчатого лука
  • 1 крупный мясистый болгарский перец
  • 4 штуки крупных мясистых красных помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • половина острого перца чили

Специи:

  • ½ чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки тмина
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ стакана воды
  • 8 листьев базилика для украшения

Инструкции по приготовлению настоящей израильской шакшуки:

  • Лук нашинкуйте на средние кубики, зубчики чеснока нарежьте мелко.
  • Красный болгарский перец очистите от семян и внутренних перестенков и нарежьте крупно.
  • Перец чили нарежьте на кругляши.
  • Листья базилика измельчите.
  • Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом и положите нарезанный лук, болгарский перец и тушите на среднем огне примерно 6-7 минут.
  • Далее добавьте чеснок и перец чили, и тушите еще минуты 3.
  • Далее добавьте томатную пасту, помешайте все и обжарьте все вместе еще 1 минутку.
  • Добавьте нарезанные помидоры, можно со шкуркой и половину стакана воды. Перемешайте.
  • Добавьте 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки черного молотого перца, ½ ч. ложки тмина, 1 чайную ложку паприки, и чайную ложку сахара.
  • Базилик складываем трубочкой и мелко режем. Добавляем к овощам и тушим еще минут 8 под крышкой.
  • Сделайте 4 ямки для яиц, и вбейте яйца в эти ямочки, и готовьте шакшуку еще минут 8-10 при закрытой крышке, пока желтки не станут готовыми.

Шакшука израильская | Домашняя кулинария

У каждого народа своя яичница  😉  Израильская шакшука на пряном соусе матбуха как раз в моем вкусе — обожаю сезонные овощи, пряности и свежую зелень. Если лето в разгаре, а прилавки рынков ломятся от сладкого перца и помидоров, самое время порадовать себя еврейским завтраком — израильской шакшукой, бесподобно вкусной, красочной и ароматной.

Состав: (на 4 яйца)

  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Помидоры  – 3-4 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи — куркума, кориандр, зира, красный жгучий перец — 1-2 чайные ложки
  • Черный молотый перец,  соль — по вкусу
  • Масло оливковое Extra virgin холодного отжима — 2-3 столовые ложки для жарки
  • Свежая зелень — кинза, укроп, базилик

Как приготовить Шакшуку, израильскую яичницу с овощами. Соус матбуха

Чтобы шакшука получилась настоящей, а не просто яичницей с помидорами, нужно правильно приготовить томатный соус, в который в последнюю очередь разбить яйца. Соус этот называется матбуха, вкус у него острый и пряный из-за специй. В целом, он немного похож и на абхазскую аджику, и на итальянский соус маринара, происхождение у него марокканское. Его подают отдельно как холодную и горячую закуску, консервируют и готовят на его основе другие блюда. Чтобы приготовить матбуху для израильской шакшуки все овощи нужно очистить. Спелые красные помидоры залить на 15-20 секунд кипятком и очистить от кожуры. Сладкий перец запечь в духовке, пока не сморщится и не начнет отделяться шкурка или в СВЧ на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 5 минут. Положить горячий перец на несколько минут в полиэтиленовый кулек, после этого он легко очистится от семян и кожуры.

Очистить овощи

Лук мелко нарезать. Обжарить на среднем огне на оливковом масле до слегка золотистого цвета.

Обжарить лук

Очищенный сладкий перец нарезать и добавить к луку.

Добавить перец

Тушить 5 минут на среднем огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, специи, жгучий перец.

Добавить чеснок и специи

Тушить еще около 5 минут. Очищенные помидоры мелко нарезать.

Нарезать очищенные помидоры

Добавить помидоры, если помидоры кислые, насыпать щепотку-две сахара.

Добавить помидоры

Перемешать, посолить и тушить, помешивая, на слабом огне, до выпаривания лишней жидкости и однородности соуса. Матбуха готова. Это очень вкусный соус, с ароматом сладкого перца, оливкового масла, его можно и отдельно есть. Сделать углубления в соусе матбуха и аккуратно разбить в них яйца.

Разбить яйца

Я читала, что в идеале шакшука готовится только из желтков… Но мне и белки здесь тоже очень нравятся. Посолить, поперчить каждое яйцо и готовить, не размешивая, пока белки не побелеют. Желтки должны остаться жидкими. Посыпать шакшуку свежей зеленью.

Израильская шакшука

Израильская шакшука готова. Подать ее можно прямо в сковороде, это всегда очень аппетитно выглядит.

Израильская яичница шакшука

К шакшуке подойдет белый хлеб, хала или багет, у меня чиабатта, тоже отлично.

Шакшука

Если израильская шакшука у вас на завтрак, прекрасно будет дополнить ее чашечкой утреннего свежесваренного кофе. Приятного аппетита!

Шакшука рецепт израильской яичницы на сковороде

Кулинарния » Закуски » Горячие закуски

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Чтобы надолго утолить голод и разнообразить стандартный рацион, для завтрака выходного дня готовим не просто «пустой» омлет — сегодня в нашем меню сытная и аппетитная израильская яичница шакшука! Это беспроигрышный вариант вкусного, заряжающего энергией и хорошим настроением блюда из разряда «два в одном» — привычные для утреннего приема пищи яйца готовятся и подаются в окружении обильной смеси овощей. Проще говоря, рецепт соединяет банальную глазунью и рагу, и получается это весьма удачно!

Помидоры дарят сок, добавляют блюду «ноту» свежести, перец приобретает приятную пропаренную структуру, а чеснок и обжаренный лук усиливают насыщенный аромат. Яйца в сочетании с таким щедрым набором раскрываются по-новому, обычная яичница превращается в привлекательное, красочное и «соблазнительное» блюдо с новым вкусом. Представленный рецепт шакшуки — базовый. Зачастую к основному списку продуктов добавляют баклажаны, кабачки, грибы, фасоль, кукурузу и т.д. Встречаются и мясные варианты блюда с ветчиной или фаршем. В домашних условиях смело пускаем в ход то, что имеется в холодильнике и отвечает личным гастрономическим потребностям!


Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 400 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • паприка молотая — 2 ч. ложки;
  • зира молотая (кумин) — 1 ч. ложка;
  • петрушка (или другая зелень) — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Шакшука рецепт

  1. Помидоры очищаем. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, складываем овощи в жаростойкую миску и заливаем доверху кипятком. Оставляем на 5-10 минут.
  2. Затем ополаскиваем разгоряченные томаты холодной водой. Потянув за края, снимаем уже мягкую распаренную кожицу. Мякоть режем ножом на небольшие кусочки.
  3. Аналогично нарезаем сладкий перец, предварительно вычистив все семена и удалив внутренние перегородки. Сняв слой шелухи, мелко рубим лук.
  4. Луковую нарезку сгружаем в просторную глубокую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Не забываем следить и помешивать — лук должен основательно пропитаться маслом и слегка размягчиться, но не сгореть!
  5. Добавляем зиру и молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Перемешиваем.
  6. Следом загружаем сладкий перец. Помешивая, держим на огне 3-5 минут.
  7. Добавляем помидоры, выжимаем через пресс чеснок. Солим и перчим массу.
  8. Увеличиваем огонь, доводим смесь до кипения и, не накрывая сковороду крышкой, держим примерно 4-5 минут — до частичного выпаривания влаги. Пробуем готовый овощной соус на соль, перец, количество чеснока — добавляем необходимое. Далее лопаткой делаем в овощной смеси 4 углубления.
  9. В каждую лунку вбиваем по яйцу, стараясь не повредить желток. Слегка присыпаем яичные «островки» солью. Держим еврейскую яичницу шакшуку на небольшом огне около 6-7 минут или до желаемой степени готовности яиц. Можно сохранить желтки жидкими, либо полностью их подсушить. Во втором случае накрываем сковороду крышкой, чтобы яйца приготовились быстрее.
  10. Израильская яичница шакшука готова! Подаем горячей! Для усиления красок не забываем обильно присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Шакшука (яйца-пашот в остром томатном соусе по-североафрикански) Рецепт

Почему это работает

  • Обугливание перца и лука придает им новый вкус.
  • Целые консервированные помидоры имеют лучший вкус, чем нарезанные кубиками, и они более устойчивы круглый год, чем свежие.
  • Выложив томатную смесь на яичные белки, они быстрее схватятся, а желтки станут более жидкими.

Спрашивается, что веселее сказать «шакшука» или название его турецкого аналога, менемен, но оба невероятно вкусные и простые блюда, которые должны быть в вашем арсенале.Хотя шакшука имеет североафриканское происхождение, сегодня шакшука популярна на всем Ближнем Востоке (особенно в Израиле, где она может быть одним из национальных блюд) и в модных закусочных по всему побережью США.

Учитывая его универсальность, легко понять, почему. Это быстро; это просто; легко увеличивать или уменьшать масштаб; он подходит для завтрака, позднего завтрака, обеда, ужина или полуночного перекуса; и он настолько примитивен, что едва ли нуждается в рецепте. До того, как я начал тестировать этот рецепт, я никогда не использовал печатный рецепт как нечто большее, чем просто базовое руководство.Шакшука почти создана для риффов.

Конечно, помогает и то, что это действительно вкусно. Как и пицца, шакшука — одно из тех блюд, которые чертовски хороши даже в худшем случае.

Но есть вкусное, а есть еще вкусно . Когда я делаю свой, мне нужна полная версия, выделенная курсивом, поэтому я решил протестировать все переменные и придумать более формальный план того, как я буду делать это в будущем.

Овощи

Происхождение слова шакшука обсуждается, но, скорее всего, оно происходит от арабского, означающего «смесь», и само блюдо, вероятно, началось именно с этого: смесь мелочей, приготовленных на сковороде, или тажин с яйцами.Как и многие блюда разного происхождения — минестроне, гаспачо и сотни других — шакшука в настоящее время приручена до такой степени, что обычно ее готовят из определенного набора ингредиентов. Лук и помидоры являются обязательными, как и перец, но виды перца и их соотношение с другими ингредиентами являются предметом обсуждения.

Шакшука в Yotam Ottolenghi Plenty использует тонн перца , нарезанных большими кусочками. Готовое блюдо почти напоминает итальянскую пеперонату с соответствующей сладостью.Версия Михаила Соломонова из его книги Zahav использует вдвое меньше болгарского перца. Дэвид Лебовиц, который, по его словам, был вдохновлен как Оттоленги, так и Сами Тамими, придерживается другой тактики: совсем нет болгарского перца, только острый перец чили, чтобы приправить помидоры.

Я попробовал несколько комбинаций сладкого и острого перца и обнаружил, что предпочитаю подход «перец как вспомогательный характер», ограничиваясь одним спелым болгарским перцем (красным, оранжевым или желтым; это не имеет значения) вместе с острый чили.(Я попробовала серрано, халапеньо и фреснос, и все было восхитительно.)

Еще один ключевой вопрос — как приготовить лук и перец. Некоторые настаивают на полном отсутствии цвета. Я считаю, что шакшука, сделанная таким образом, немного … скучна. С другой стороны, медленно карамелизируя их на умеренном огне, вы получите приторно сладкий соус из-за образования сахара. Я предпочитаю тушить овощи на сильном огне, чтобы на меня накричали еще в дни, когда я работал в ресторане.

J. Kenji López-Alt

Теперь я их слышу. Kenji! Вы сжигаете гребаный лук! Оуи, повар. Извини, повар.

#жаль не жаль

Так они пробуют хорошо . Они становятся нежными и сладкими, но также имеют оттенок обугленной горечи, чтобы уравновесить их. Хитрость в том, чтобы быть ленивым: не помешивайте слишком часто, и пусть лук и перец готовятся немного неравномерно. Ничего страшного, если одни обуглены, а другие еле размягчены. В конце концов, все получается.

Как только лук и перец станут мягкими и обугленными, я добавляю несколько зубчиков нарезанного чеснока и готовлю, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.В отличие от лука и перца, чеснок становится очень горьким, если его поджарить.

Специи

Приправы шакшуки могут сильно различаться, но большинство рецептов начинаются с перца и тмина и строятся оттуда, часто с кориандром, тмином, куркумой или даже шафраном. Когда на днях я написал об одном из подходов, которые пробовал, некоторые люди сказали мне, что шакшука «не нуждается в специях». Это было для меня неожиданностью, так как каждый рецепт, который я когда-либо видел, содержит по крайней мере или видов приправ.Я попробовал версию без специй и не был в восторге от результатов (она напомнила мне больше о яйцах в чистилище по-итальянски, чем о шакшуке), но было что-то приятное в простоте.

В конце концов, я разделил разницу, выбрав самую простую приправу: комбинацию перца — я пробовал ее как со сладкой венгерской, так и с копченой испанской паприкой, и оба они были великолепны — и тмином. Чтобы усилить их вкус, я добавила их в сковороду и перед добавлением жидкости подцела в масле.Тепло помогает запускать химические реакции, которые создают новые сложные ароматы, а также позволяют жирорастворимым ароматическим соединениям растворяться в масле и более эффективно воздействовать на готовое блюдо.

Помидоры

Самый большой вопрос о томатах заключался в том, использовать их в свежем или консервированном виде. Из свежих помидоров рома можно приготовить красивый густой соус, но это занимает много времени, и это при условии, что вы даже можете получить хорошие спелые помидоры, период , период . Большую часть года это легче сказать, чем сделать.Я решил придерживаться консервированных помидоров и предпочел целые очищенные.

Целые очищенные помидоры обычно лучше подходят для соусов, чем нарезанные кубиками. Нарезанные кубиками помидоры содержат дополнительный хлорид кальция, который помогает им сохранять форму, нарезанную кубиками, даже после длительного приготовления. С другой стороны, целые очищенные помидоры ломаются более естественно. Еще мне нравится, что целые очищенные помидоры позволяют изменять текстуру в соответствии с вашими потребностями. Для шакшуки это означает, что я либо сжимаю помидоры пальцами в миске, чтобы получить кусочки неправильной формы, либо — мой любимый метод — разрезать помидоры прямо на сковороде с помощью блендера.

Вместо того, чтобы добавлять томатную пасту, как того требуют некоторые рецепты, я предпочитаю немного потушить соус, чтобы усилить его вкус. Одним ингредиентом меньше, о чем стоит беспокоиться, и более ярким вкусом.

J. Kenji López-Alt

На этом этапе при желании можно добавить любое количество необязательных ингредиентов. Нарезанные оливки прекрасны (попробуйте использовать оливки интенсивной маслосодержания), как и немного раскрошенного сыра фета, аккуратно сложенного. Если вы можете достать суджук — говяжью колбасу с сильными пряностями, которая, как и чоризо, бывает во многих, много региональных вариантов — это вкусно, нарезанное кубиками, обжаренное и добавленное в соус вместе с жиром.(Но даже немного пепперони, нарезанного кубиками, здесь было бы здорово.) Сердца артишока — классическое тунисское дополнение. Хорошо подойдет горсть зелени, например капуста или даже салат, или, если вы хотите сделать блюдо еще более солидным, можно использовать несколько больших жирных вареных бобов (фавас или гиганте — мои любимые) и нарезанный кубиками картофель.

Помните: Шакшука буквально означает «смешанный». Он приглашает к изобретательности и кухонной раковине. Если вы можете положить его в омлет, вы можете положить его в шакшуку.

Яйца

На данный момент у вас есть замечательный соус, который можно приготовить заранее или даже заморозить на потом.Чтобы превратить этот соус в еду, вам нужно всего несколько яиц. Это дает вам еще пару вариантов.

Турецкий менемен, близкий родственник шакшуки, обычно готовится из свернутых яиц и взбитых в соусе. Я видел версии шакшуки, в которых также используется эта техника. Но, по крайней мере, в наши дни, сохранение яиц в целости и сохранности, чтобы вы могли перемешать жидкие желтки, кажется нормой, и в любом случае это мой любимый способ подачи блюда.

Для этого сделайте в соусе несколько неглубоких углублений ложкой или лопаткой, а затем разбейте яйца прямо в них.Налейте немного соуса на белки яиц, чтобы они схватились чуть быстрее, чем желтки, накройте сковороду, дайте ей закипеть и готовьте на пару только , пока белки не застынут, а желтки не станут золотистыми. и мягкий.

Шакшука настолько сытна, что я обычно планирую использовать только одно яйцо на человека (с парочкой дополнительных вещей на всякий случай), но если вы хотите подать два яйца на человека, я бы посоветовал положить два яйца в каждый слегка увеличенный колодец, вместо того, чтобы пытаться уместить вдвое больше отдельных яиц в отдельные лунки.

Что насчет бройлера?

Некоторые рецепты шакшуки рекомендуют готовить блюдо на жаровне или в духовке. Я отношусь к духовке как к походу к стоматологу: кроме случаев, когда приходит время моего ежегодного визита, я не хочу включать ее, если в этом нет крайней необходимости. (Дантист в апреле; печь на праздниках.) Я всегда считал, что эти рецепты написаны шеф-поварами ресторанов, у которых, по умолчанию, всегда есть духовка, и поэтому не думайте использовать их даже для быстрых задач.Но мой друг настоял на том, чтобы духовка придала яйцам более приятную текстуру, поэтому я попробовал.

Они определенно выходят с различной текстурой , и если вы правильно поймаете свой жаровню, вам удастся получить несколько хрустящих кусочков по краям сковороды. Но риск переваривания желтков высок, и потенциальных преимуществ недостаточно для того, чтобы отказаться от моего метода приготовления с крышкой и плитой.

Если вы действительно хотите придать своей шакшуке дополнительную текстуру, попробуйте эту дурацкую технику, которую я опробовал поздно, поздно вечером: шакшука брюле.У меня возникла идея после просмотра видео, которое Bon Appétit снял с Элвином Кайланом из Eggslut в Лос-Анджелесе, в котором Кайлан посыпает яйца всмятку сахаром и поджигает их в стиле крем-брюле. Я попробовал смешать немного коричневого сахара с большой щепоткой тмина и копченой паприки, посыпать им приготовленную шакшуку, а затем зажать ее горелкой для брюле. Разбить хрустящую скорлупу на сочащийся яичный желток — это очень приятно, а вкус, с поджаренными специями и сахаром сверху, странный, но безумно восхитительный.Я планирую хранить эту технику в заднем кармане на всякий случай, когда меня поражает настроение.

Обслуживание

Готовить ли вы брюле, жарить или готовить на плите — решать вам, но есть одна вещь, которая не подлежит обсуждению: шакшука нужно подавать с хлебом , чтобы впитать весь ароматный соус. Широкая, приземистая, хрустящая буханка традиционна, но никто и глазом не моргнет, если вы предпочитаете лаваш, чиабатту, французский багет или даже закваску. Пока там что-то , все в порядке.Черт возьми, я раньше ел шакшуку с рогаликами и лепешками!

Самое замечательное в шакшуке — это то, что она полностью сделана из кладовых (за исключением свежего перца), а это означает, что вы почти всегда в получасе езды от довольно фантастической еды.

Шакшука | Мои еврейские знания

В 1930 году Симон Агранат, председатель Верховного суда Израиля, написал своей тете и дяде в Чикаго: «Я в восьмой раз подряд съел яичный обед во время трехдневного путешествия через Эмек (долину).»

Яйца всегда были основным белком для жителей Израиля. Когда я жил в Иерусалиме, я готовил на завтрак — или даже на ужин — яичницу-болтунью с обжаренным зеленым луком, свежей зеленью и ложками сливочного сыра, которые растворяли в яйцах, пока они готовились. Вероятно, самое популярное блюдо из яиц в Израиле — это шакшука , одно из тех звукоподражательных слов на иврите и Северной Африке, означающих «все перемешалось». Самый известный вариант этого томатного блюда, которое иногда смешивают с мясом, но чаще всего делают в Израиле с омлетом или яйцом-пашот, подают в ресторане Tripolitana Doktor Shakshuka в старом Яффо.

Доктор Шакшука, принадлежащий большой ливийской семье, расположен недалеко от антикварного рынка в старом здании с каменными арками и красочными полами, выложенными арабской плиткой. «Когда я была маленькой девочкой, в возрасте 10 лет, я любила готовить, — сказала Сара Гамбсор, главный повар ресторана и жена одного из владельцев. «Моя мама сказала мне, что я должна выйти замуж за того, у кого есть ресторан». И она так и сделала.

Миссис Гамбсор, крупная женщина, которой явно нравится есть то, что она готовит, продемонстрировала, что блюдо начинается с тяжелой сковороды и томатного соуса.Затем яйца осторожно разбивают и оставляют для застывания или, если посетитель предпочитает, вмешиваются в них во время готовки. Затем на сковороде к столу подают шакшуку.

Перепечатано с разрешения The Foods of Israel Today (Knopf).

Состав

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки (по желанию)

1 чашка нарезанного кубиками тофу или феты (по желанию)

6 яиц

2 чайные ложки томатной пасты

1/4 стакана растительного масла

6 зубчиков чеснока, нарезанных кубиками

2 чайные ложки соли или по вкусу

1 чайная ложка сладкого перца

2 фунта свежих помидоров, неочищенных и разрезанных на четвертинки, или одна банка помидоров объемом 28 унций

Проезд

Поместите помидоры, чеснок, соль, перец, томатную пасту и растительное масло в небольшую кастрюлю.Доведите до кипения и готовьте без крышки на слабом огне до загустения около 30 минут, периодически помешивая.

Вылейте томатный соус в смазанную маслом сковороду диаметром 12 дюймов. Доведите до кипения и разбейте яйца поверх помидоров. Желтки аккуратно разбить вилкой. Если вы добавляете фету, тофу и петрушку, посыпьте их сверху. Накройте крышкой и продолжайте готовить примерно 3-4 минуты, пока яйца не застынут. Поднесите сковороду прямо к столу. Положите его на подставку и вылейте шакшуку ложкой.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно

Шакшука (блюдо из яиц в еврейском / североафриканском стиле)

Яйца — главный белковый ингредиент в Израиле, а шакшука — одно из самых популярных (если не самое популярное блюдо из яиц).Этот простой рецепт шакшуки, блюда из яиц в еврейском / североафриканском стиле, что означает «все перемешано», настолько прост в приготовлении, восхитителен и удовлетворителен, что обязательно станет основным продуктом в вашем доме! Наслаждайтесь завтраком, обедом или ужином и поделитесь рецептом с друзьями и семьей на Facebook, Pinterest, Instagram и Twitter.

Чтобы приготовить три порции, сначала нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера на среднем или сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, помешивая, пока он не станет полупрозрачным и не начнет окрашиваться.Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще около минуты.

Затем добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры, перец, куркуму и тмин. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте несколько минут, пока смесь не загустеет.

Сделайте три небольших углубления в томатной смеси тыльной стороной ложки для супа и разбейте по одному яйцу в каждое углубление (Примечание: часть яичного белка вытечет наружу).

Накройте сковороду крышкой или фольгой и готовьте, пока яичные белки не застынут, примерно 2 минуты.Разбейте желтки вилкой, чтобы дать им возможность растекаться и подняться на сковороде, и готовьте, пока яйца не станут готовыми до желаемой степени готовности (примерно на 1-2 минуты дольше).

Посыпьте яйца Cabot, чесноком и травами, чеддером, Cabot серьезно острый чеддер или комбинацией обоих видов сыра, накройте сковороду и снимите с огня. Дать постоять, пока сыр не расплавится, около 3 минут. Разрезать лопаткой на 3 части, подавать и наслаждаться!

Хотите еще один легкий и вкусный рецепт из яиц и сыра? Обязательно попробуйте наши запеченные яйца с сырной полентой! Знаете ли вы, что Cabot — это кооператив, состоящий из более чем 1000 человек, которые усердно работают, чтобы производить продукцию только высочайшего качества? Мы будем рады, если вы поделитесь своими мыслями об этом израильском рецепте шакшуки, поэтому, если бы вы могли оценить и просмотреть его после того, как попробовали, мы были бы очень признательны!

Шакшука — Однажды повар

Шакшука — это блюдо на одной сковороде из яиц-пашот в дымном, остром томатном соусе с добавлением овощей.

Одна из лучших вещей, которые я ел во время своей недавней поездки в Израиль, была шакшука , блюдо из яиц на одной сковороде, приготовленных в дымном, остром томатном соусе с добавлением овощей. Блюдо было привезено в Израиль еврейскими иммигрантами из Северной Африки, и его можно подавать на завтрак, ужин или в любое время между ними. Еще забавно сказать: шакшука!

Шакшука традиционно готовится в чугунной сковороде (хотя подойдет любая безопасная для жарки сковорода из нержавеющей стали) и подается прямо из сковороды за столом, чтобы каждый мог окунуться и помочь себе.Не забудьте хороший хлеб для того, чтобы смыть соус.

Что нужно для приготовления шакшуки

Вариантов шакшуки с разными овощами, сыром и даже колбасой предостаточно. Одна популярная версия, называемая зеленой шакшукой, заменяет томатный соус на насыщенный шпинат и сливочный соус с добавлением зеленых овощей. Моя шакшука традиционная, с небольшими поворотами. Я добавляю немного жирных сливок, чтобы сочетать кислотность помидоров с сочностью яиц, и посыпаю сверху покрошенной фетой.

Как приготовить шакшуку

Начните с измельчения лука, перца и чеснока. Не нарезайте чеснок слишком мелко, иначе он пригорит.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец.

Готовьте без крышки около 8 минут, пока не станет мягким.

Добавьте копченый перец, тмин, кориандр, хлопья красного перца, 1-1 / 4 чайных ложки соли, сахара и помидоры.

Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 10 минут или пока соус не загустеет.

Пока соус варится, нарезать зелень.

Добавьте измельченную зелень и жирные сливки в соус и продолжайте готовить без крышки, пока зелень не станет мягкой и не увядет, еще около 10 минут.

Выключите (или снимите сковороду) с огня. Затем ложкой сделайте в соусе 6 лунок / углублений.

Осторожно разбейте яйцо в каждую лунку, затем добавьте немного соуса в яичные белки (он будет содержать их, а также поможет им готовиться немного быстрее, чем желтки), стараясь не повредить желтки. Посыпьте яйца оставшейся 1/4 чайной ложки соли. А затем посыпьте яйца фетой.

Поставить сковороду на плиту на слабый огонь и накрыть крышкой. Готовьте, пока яичные белки не затвердеют, но остаются полупрозрачными, 5-7 минут.Перенесите сковороду в духовку и жарьте, пока яйца не приготовятся по своему вкусу, не более 1 минуты для жидких желтков. Выньте сковороду из духовки и посыпьте сверху кинзой.

Подавать с хлебом горячим.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Шакшука

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленных на одной сковороде, в дымном, остром томатном соусе с добавлением овощей.

Состав

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 маленькие желтые луковицы (или 1 средний), очищенные и нарезанные кубиками
  • 3 очищенных и крупно нарезанных зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец (красный, оранжевый или желтый), нарезанный кубиками
  • 3/4 чайной ложки копченого перца
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • хлопья измельченного красного перца 1/4 чайной ложки
  • 1-1 / 2 чайные ложки соли, разделенные
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 банка объемом 28 унций нарезанных кубиками, с соком
  • 2 стакана мелко нарезанной зелени, такой как мангольд, капуста или шпинат, без жестких ребер, аккуратно упакованных
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 3 унции измельченного сыра фета
  • 6 яиц
  • Горсть нарезанной кинзы

Инструкции

  1. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне.Добавьте лук, чеснок и болгарский перец и готовьте без крышки около 8 минут, пока не станет мягким. Не подрумянивать; при необходимости убавьте огонь.
  2. Добавьте копченый перец, тмин, кориандр, хлопья красного перца, 1-1 / 4 чайные ложки соли, сахар и помидоры. Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 10 минут или пока соус не загустеет.
  3. Добавьте в соус измельченную зелень и жирные сливки и продолжайте готовить без крышки, время от времени помешивая, пока зелень не станет мягкой и не увядет, еще около 10 минут.Пока зелень готовится, установите решетку духовки в верхнее положение и разогрейте жаровню.
  4. Выключите (или снимите сковороду) с огня. Ложкой сделайте в соусе 6 лунок / углублений. Осторожно разбейте яйцо в каждую лунку, затем добавьте немного соуса на каждый из яичных белков (он будет содержать их, а также поможет им готовиться немного быстрее, чем желтки), стараясь не повредить желтки. Посыпьте яйца оставшейся 1/4 чайной ложки соли, затем посыпьте яйца фетой.Поставьте сковороду на плиту на слабый огонь и накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут, пока яичные белки не застынут, но остаются полупрозрачными (чаще проверяйте их ближе к концу, так как время приготовления может варьироваться). Снимите крышку, перенесите сковороду в духовку и жарьте, пока яйца не будут приготовлены по своему вкусу, 1 минуту или меньше для жидких желтков (см. Примечание ниже о дальнейшем приготовлении яиц). Выньте сковороду из духовки и посыпьте сверху кинзой. Подавать с хлебом горячим.
  5. Примечание: Вы можете готовить блюдо полностью на плите всего на несколько минут дольше (без использования жаровни), если хотите, чтобы яичные желтки прожарились насквозь.Однако, если вам нравятся жидкие яйца, я считаю, что метод «от плиты к бройлеру» — это единственный верный способ тщательно приготовить яичные белки, не переваривая желтки.
  6. Make Ahead: Томатный соус может быть приготовлен за 2 дня и охлажден или заморожен на срок до 2 месяцев. Разогрейте соус на плите и действуйте по рецепту, когда будете готовы к подаче.

Информация о питании

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • калорий: 254
  • Жиры: 20 г
  • Насыщенные жиры: 9 г
  • Углеводы: 12 г
  • Сахар: 7 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Белки: 10 г
  • Натрий: 636 мг
  • Холестерин: 200 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Смотрите другие рецепты:

Чакчука (Шакшука) | Allrecipes

Получилось замечательно. Я люблю вкусные завтраки, и это действительно к месту! Я умножил примерно на 10 и использовал 36 яиц.Нашим сотрудникам это очень понравилось. Спасибо!

Вкусно. Сделал именно так, как написано. Хотел бы я подумать о покупке питы, но подавать ее с тостами все равно было очень хорошо!

Мой муж приехал домой из Израиля в восторге от этого блюда. Использовал этот рецепт, и это было фантастически. Я добавляю соуса в два, три или даже в четыре раза, а затем замораживаю его партиями, чтобы мы могли регулярно есть, не рубя лук первым делом с утра. Иногда я заменяю лук луком-шалотом, потому что предпочитаю лук-шалот, но в любом случае он вкусный!

Абсолютно круто! Мы сделали это на завтрак, и нам понравилось! Это так сытно и вкусно.Я поделился рецептом с моими родителями, которые любят завтракать, и им он тоже понравился! Я обязательно сделаю это снова! Прекрасно сочетается с тостами, картофельными оладьями или сам по себе. Если вы сомневаетесь, не сомневайтесь, вам это действительно понравится!

Недавно вернувшись из Израиля, я был рад найти этот рецепт. Я добавила 1/3 стакана нарезанных зеленых оливок. Было очень вкусно!

Просто потрясающе! Я использовал красный лук и заменил перец чили на красный кайенский перец и перец халапеньо.Вкус неоспоримый, а текстура превосходная. Блюдо получилось достаточно острым, чтобы было интересно. Я очень рекомендую это!

Вау. Рецепт вкусный, легкий, быстрый, ВКУСНЫЙ, дешевый, полезный и легко очищаемый? Ущипни меня. Я должен мечтать.

Неплохо. На следующий день были остатки завтрака. Думаю, в качестве ужина лучше подавать с углеводами, такими как рис или картофельное пюре.

Я приготовил это блюдо для своих новых родственников (а я ОЧЕНЬ новичок в кулинарии!) Я учился за границей в Израиле, и я хотел сделать что-то особенное и необычное.Я подумал, что «чаккука» была бы потрясающей, если бы я могла это сделать … Этот рецепт идеален! Указаниям было легко следовать, он был красочным, ароматным и восхитительным. Я скоро сделаю это снова !!!

Традиционный рецепт шакшуки — Яйца саудера

Шакшука может не походить на ваше типичное блюдо, и это потому, что это не так. Иммигранты из Северной Африки принесли шакшуку в Израиль, где она позже распространилась по всему региону, превратившись в традиционное ближневосточное блюдо.Но это не значит, что вам нужно ехать за границу, чтобы насладиться пикантным вкусом вкусной шакшуки! Стандартный рецепт шакшуки включает в себя различные ингредиенты, которые у вас, вероятно, уже есть в кухонных шкафах и дверцах холодильника.

Подготовка проста и не требует стресса. Все, что вам нужно, — это несколько ингредиентов, сковорода и желание расширить свой вкус. Лучше всего то, что рецепты традиционной шакшуки богаты питательными веществами и витаминами из-за включения в них полезных овощей и яиц, наполненных белком.

Готовы ли вы попробовать традиционные израильские продукты питания в комфорте собственного дома? Ознакомьтесь с нашим простым пятиступенчатым рецептом ниже!

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F. Добавьте оливковое масло в сковороду среднего размера на среднем огне. Как только масло начнет кипеть, добавьте лук, красный перец и чеснок. Обжарьте овощи примерно 3-4 минуты, периодически переворачивая, чтобы покрыть овощи равномерным слоем масла.
  2. Накройте овощи крышкой и убавьте огонь до средне-слабого.Готовьте еще 5-6 минут или до тех пор, пока он не станет слегка коричневым и мягким.
  3. Снимите крышку и посыпьте сверху базиликом, тмином и солью. Добавьте в смесь коричневый сахар и помидоры, снова увеличивая огонь до среднего. Время от времени помешивайте смесь и нагревайте еще 8-10 минут.
  4. С помощью лопатки или ложки разделите содержимое кастрюли так, чтобы в ней образовалось шесть отдельных отверстий. Уменьшите огонь до средне-слабого и осторожно разбейте по одному яйцу в каждое отверстие.Готовьте яйца еще 4–5 минут. Пока белки начинают вариться, а желток еще жидкий, снимите сковороду с огня и отставьте.
  5. Посыпать яичную смесь пармезаном и сыром фета. Переложите сковороду на среднюю решетку духовки. Выпекайте без крышки еще 8–10 минут или до тех пор, пока яйца не начнут застывать. Достаньте шакшуку из духовки и полейте каждую порцию немного острым соусом. Подавать немедленно.

Каким был бы рецепт шакшуки без вкусных свежих яиц? Это традиционное блюдо в значительной степени зависит от нескольких ингредиентов, чтобы придать ему здоровый вкус, но главный из них — яйца! Убедитесь, что ваше блюдо всегда готовится с высочайшим качеством и ароматом, покупая лучшие из доступных ингредиентов.

Не путайте качество с недоступностью по цене. В Sauder’s Eggs мы ценим яйца высшего качества по доступной цене, которые понравятся всем семьям. Воспользуйтесь функцией поиска наших магазинов, чтобы найти наши яйца в ближайшем к вам магазине и испытать наши богатые яйца на себе!

Рецепт шакшуки

Рецепт сытного завтрака передал мне мой младший брат — его лично научил этому в высокогорьях Шотландии своенравный израильский путешественник.Я должен сказать, что, когда Уилл впервые описал блюдо, меня это не убедило, но потом я его приготовил — и вот оно!

Шакшука популярна на Ближнем Востоке, и, хотя существует множество более сложных вариаций, на создание этой простой версии уйдет чуть больше пяти минут. Его можно подавать с хорошими кусками свежего хлеба.

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 1 капля оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 2 яйца
  • 1 щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
  • 1 стакан свежей нарезанной плоской петрушки
  • 1 капля оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 2 яйца
  • 1 щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
  • 1 стакан свежей нарезанной плоской петрушки
  • 1 капля оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 2 яйца
  • 1 щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
  • 1 стакан свежей нарезанной плоской петрушки

Детали

  • Кухня: Ближневосточная
  • Тип рецепта: Основной
  • Сложность: Легкая
  • Время на подготовку: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Обслуживает: 2

Пошаговая инструкция

  1. Нагрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием и осторожно обжарьте нарезанный лук.
Leave a Reply