Рецепт вергуны на кефире: Рецепт вергунов на кефире — 11 пошаговых фото в рецепте – Вергуны на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт вергунов на кефире — 11 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг. 

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:

мука — 0,5 кг;

кефир 3,2% (или кисляк, мацони) — 500 мл;

яйца — 1-2 шт.;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2-3 ст. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

масло растительное (или смалец) — для жарки;

пудра сахарная — для посыпки.

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Таким образом сформировать все вергуны.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком — объедение!

Приятного Вам аппетита!

Пышные вергуны на кефире. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Сегодня родительская суббота перед Троицей.
Прошло 10 минут, а у меня уже готово тесто для вергунов на кефире.
Что может быть проще в приготовлении и вкуснее, чем пышное украинское блюдо вергуны. Как их только не называют -тарарушки, тараторочки, толстый хворост, лепёшки, пончики, путают с баурсаками…

Вергуны бывают двух видов: сладкие и несладкие — пышненькие мягонькие и тонюсенькие с хрустинкой. Сегодня буду жарить именно сладенькие, румяненькие и очень пышные.
Вкус вергунов, уверена, знаком многим с детства, просто не всем знакомо название этой наивкуснейшей выпечки.
Сегодня подходящий случай, возможность напомнить о его (рецепте) существовании.
Пользуйтесь рецептом на здоровье, балуйте своих домашних, угощайте соседей и знакомых, подавайте нуждающимся.
В особую субботу перед Троицей помянем всех, кто уж покинул нас.
И каждый хорошо для нас запомнился Живым, пока его не пробил час.
Но в нас осталась крепкой, твердой память, Мы помним, чтим, конечно же, скорбим.
Мы не дадим той памяти растаять, Мы этой болью в сердце дорожим!

Ингредиенты:

Мука — ориентировочно 400 — 450 гр (но не больше) тесто липковатое не крутое!!!

Жирный кефир — 250 гр
Яйца — 1шт
Соль — 0, 5 ч. л
Сахар 4-6 ст л для сладких
Разрыхлитель — 1 пачка на 0,5 кг муки или сода 1 чл загасить уксусом 1/3 чл
Если вы хотите тонкие вергуны с хрустинкой, то в тесто нужно добавить водку — 1 ст л
Растительное масло 2 ст л
Рафинированное растительное масло без запаха — для жарки 1 / 3 стакана
Сахарная пудра — для посыпки или
Для сметаной заливки
Сметана (жирность по вкусу) — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана или по вкусу
Ванильный сахар — 1 пакетик
Лимонный сок — 1чл и цедра лимона

Приготовление заливки:

Тщательно растереть, до полного растворения сахара. Чем ниже % жирность сметаны, тем быстрее и сильнее будут пропитаны вергуны.

Приготовление:

Как правильно завести тесто на вергуны?
В глубокую чашку просеиваем муку. Для чего сеять муку перед замесом?

Для насыщения муки кислородом. А если, ваше тесто дрожжевое, то тем более! Дрожжи то же дышат, так что у пусть дышат в просеянной муке полной грудью, а не кабы как.
После просеивания, на сите могут остаться жуки долбоносики (чёрного цвета) и мучной червь (белёсого цвета), пластинки крахмала из-за них снижается клейковина, ниточки, камушки и прочая ерунда (да мало ли что может попасть).
Изделия из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным.
Лично я, всегда просеиваю муку! И не потому что, так надо, а просто потому что, мне нравится весь этот процесс, от начала до конца. Нравится прикасаться к муке, вдыхать её сладковатый запах…
Ситечек у меня несколько: большое деревянное, кружка — сито и маленькое металлическое с ручкой. Вот именно им я и пользуюсь каждый раз.
Да дольше, но за то мука попадает именно в цель, а не на стол.
Муку, вес по рецепту, просеиваю в большую чашу, большим ситом.
Потом ещё несколько раз зачерпываю маленьким ситечком, и заново просеиваю именно в ту посуду, в которой собираюсь заводить тесто.
Всё это, доставляет мне огромное удовольствие!
Месить, лепить, печь — это просто сплошное удовольствие!
Совет
В рецептах (особенно для хлебопечек, в рецептах, где указана мука не в граммах, а в стаканах) закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!
Поэтому, сначала взвешивайте муку весами, или отмеряйте мерным стаканом – и лишь затем просеивайте.
В муку добавляем соль, разрыхлитель, хорошенечко перемешиваем.
Совет
Тесто на кефире разрыхляется при помощи соды, разрыхлителя.
Соду нужно обязательно загасить. Для чего? Сода — это щёлочь, уксус, сок лимона — это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.
Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому отлежавшееся тесто в итоге, получается пористое, нежное. Во время выпечки теста в духовом шкафу или в жиру, клейковина свертывается и густеет, тесто не опадает и возникает характерная пористость.
Я, сегодня использую разрыхлитель.

Что такое разрыхлитель?
Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста — эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии (смотрите на дату изготовления).
Соотношение — 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны — 1.5 чл разрыхлителя. Надеюсь, что понятно объяснила…
Кефир (комнатной температуры) соединяем с яйцом, сахаром, ( с водкой,если для тонких вергунов, но уже без соды и без разрыхлителя! ) слегка взбиваем венчиком.
Если вы решили взять соду для разлыхления теста, а не разрыхлитель, то самое время загасить соду уксусом. В небольшой емкости например рюмочке залейте соду уксусом, быстренько перемешайте и сразу же добавьте к жидкой части теста, перемешайте. Дальше следуйте по рецепту.

В муке делаем довольно широкую воронку. Вливаем часть кефира, вмешиваем часть муки и заново, до образования липкой массы.

Так же добавляем растительное масло. Вот именно так и зарождается клейковина (мука соединяется с жидкостью).

Как только почувствуете, что тесто с трудом проворачивается ложка, присыпаем стол остатками муки, переваливаем тесто из чашки.

Продолжаем замес уже на столе.
Тесто на вергуны — очень мягкое, нежное. Оно плохо держит форму, при разрезе ножом тянется за ним. Местами может прилипать к рукам. Это всё норма. На фото хорошо видно, как тесто с лёгкостью вытягивается от своего веса. Есть рецепты вергунов из крутого теста, которое нужно тонко раскатывать. Такие вергуны, после выпечки получаются хрустящими. в моём случае, вергуны получаются пышными и нежными.

Тесто долго не месим, и самое главное не забиваем мукой! В нашем варианте, лучше не доложить муки, чем переложить. Чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, слегка смазываем ладошки маслом. Как только, тесто станет однородным, перестаём месить. Закатываем тесто в шарик, прижимаем ладошкой и убираем обратно в чашку на 10 — 15 минут. Не забудьте чашку прикрыть и убрать в тёплое место. Очень эффективно, если чашку с тестом поставить в другую (более большую) с тёплой водой.
За это время, клейковина теста расслабится, тесто станет податливым к раскатыванию.

Совет
Если вы завели двойную порцию теста, то в таком случае поделите его на две части. И, только потом, приступайте к раскатке.
Это для того, чтобы максимально сохранить набухшую клейковину (глютен).
Как вам тесто? Нереально нежное! Как мочка уха☺
Совет
Не заводите тесто на воздушные вергуны в хлебопечке! Тесто очень сильно забивается, из- за этого вергуны получаются не такими воздушными, пористыми. А, для хрустящих, тонких вергунов, наооборт- чем круче тесто и чем сильнее его вымешивают, тем вкуснее в итоге.

Рабочую поверхность обязательно припудриваем мукой.
Выкладываем тесто для вергунов и начинаем раскатывать в лепёшку толщиной 1см.
Раскатывать тесто для вергунов надо умеючи.
Для начала, насколько это будет возможным, работать будем руками. А только потом возьмёмся за скалку. Но, в любом случае растягивать, раскатывать будем от середины к краю.
Назад скалку (по тесту) уже не катим.
Только вперёд и от серединки к краю, в каждую сторону, в нашем случае по окружности. Движения плавные, без рывков и скачков.
Вот такая лепёшка — и это будущие вергуны☺

Разрезаем тесто на равные полоски, ширина каждой 3,5 — 4 см.
После, нужно порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Длина каждого 7 — 10 см. Тесто (заново) припудриваем мукой через сито.
В каждом ромбе, кончиком ножа, делаем небольшой надрез 3 см.

Один конец теста протягиваем через надрез (форма хвороста).

Таким образом, формируем все вергуны, после накрываем полотенчиком и оставляем на 15 минут.
Заготовки готовы, приступаем к не менее важному процессу — как правильно пожарить вергуны?
Начнём с того, в чём лучше жарить? В принципе, для жарки вергунов подойдёт любая сковорода с толстым дном и с высокими бортиками, сотейник, казанок. Короче не принципиально, если конечно объёмы маленькие☺☺☺
Сковороду для жарки (блинов, оладушек, пирожков, беляшей) накаляем до сизого дымка, БЕЗ МАСЛА!
Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар наливаем масло и нагреваем. Количество масла для жарки вергунов, сколько? Примерно 5 — 7 мм. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы масло задымилось! Оно должно жарить, но при этом не гореть. Поверьте — это разные температурные режимы. Проверить готовность масла к жарке легко, достаточно опустить (слегка мокрый) кончик спички или зубочистки. Масло должно слегка затрещать, но не стрелять (а вот например при жарке хвороста всё наоборот, масло должно как раз стрелять, но опять же , не гореть☺☺).
Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию вергунов в масло (хоть пирожков, беляшей, оладушек и т.п.) жарю единичный пробный вариант. Жарю и наблюдаю, за тем как ведёт себя тесто, горит или еле-еле чает. Бывает такое, что приходится испечь не один, а два или три пробника, прежде чем достичь идеальной температуры. Как же я мечтаю о новой плите с наворотами.
Если всё устраивает, то не боясь запороть всю партию, закладываю заготовки. Выкладываем поочерёдно, не торопясь, без лишней суеты. Этого не произойдёт, если температура масла, будет идеальная!
Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, вергун от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее, по часовой стрелке.
Помните, вергуны сильно увеличиваются в размере, и им должно быть свободно. На фото очень хорошо видно, тесто растёт на глазах.

Жарить вергуны нужно с двух сторон, до золотистого цвета, не до коричневого. Вергуны продолжают темнеть даже после жарки. Время жарки относительное 1,5 — 2,5 минуты на обе стороны.
Готовые вергуны лучше всего доставать специальными жаропрочными щипцами.
Это не только удобно, но ещё и безопасно.
Горяченькие, пузатенькие вергуны перекладываем в кастрюльку с крышкой ( буквально на 5 — 10 минут, не для хранения, а для того чтобы выпечка не остыла. Каждый слой вергунов обильно пересыпаем сахарной пудрой. Через 10 минут можно подавать.

А вот, второй вариант — как сделать вергуны ещё более вуснее.
Это залить каждый слой вергунов, сметанной заливкой с сахаром, лимонным соком и ванилином ( буквально 3 кристалика) или с ванильным сахаром.

В конце прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз и оставить буквально на 15 минут.
Вергуны в заливке перекладываем на плоское широкое блюдо, подаём к чаю.
Если вы хотите приготовить вергуны в заливке с утра к ужину, то…
В этом случае, сметану не взбиваем с сахаром, а выкладываем в плоскую тарелочку. Каждый горяченький вергун слегка обмакиваем каждым бочком в сметану и выкладываем в кастрюлю.
Добиваться того, чтобы вся сторона вергуна была покрыта сметаной не нужно. Достаточно местами, тяп-ляп и в кастрюльку. Каждый слой вергунов пересыпаем сахаром перемешенным с ванильным сахаром и ( цедрой лимона по желанию).


Закрываем кастрюльку крышкой и убираем в прохладное место до вечера.
Вергуны в сметаной заливке — это наслаждение и в то же время сущее наказание, лично для меня. Остановиться просто нереально!!!
Друзья, это просто взрыв мозга!!! Такая вкуснятина, клянусь — это вкуснее чем пирожные и торты!!!
Тесто пышное, тянучее просто тает во рту, а ещё эта кисло — сладкое послевкусие с ноткой ванили…

Пышные вергуны на кефире — рецепт с фото пошагово

Вергуны – это вкусное блюдо украинской кухни. Многие помнят их вкус с детства. Вергуны представляют собой треугольные или прямоугольные кусочки теста, вывернутые в центре и обжаренные в большом количестве растительного масла.

Рецептов их приготовления существует очень много. Замешивают тесто на молоке, сметане или кефире. От того, как оно раскатано, тоже зависит вкус выпечки. Если тесто тонкое – вергуны хрустящие, а если толстое —  мягкие и очень пышные.

Сегодня я расскажу, как приготовить пышные вергуны на кефире. Блюдо очень легкое, набор ингредиентов простой. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

продуктовый набор

Подготовьте продукты по списку. Кефир немного подогрейте, он должен быть тёплым.

Шаг 2 из 12

просеянная мука

Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, желательно несколько раз. Во время просеивания мука насыщается кислородом и это способствует пышности будущей выпечки. Добавьте сахар и слегка перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 12

введение яйца

Влейте в мучную смесь тёплый кефир и вбейте яйцо.

Шаг 4 из 12

замес

Перемешайте ложкой, увлажняя муку.

Шаг 5 из 12

колобок теста

Когда вымешивать ложкой станет тяжело, переложите тесто на стол и продолжите замес вручную. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно «вызреть».

Шаг 6 из 12

пласт

Раскатайте пласт толщиной 1 см. Для удобства лучше разделить тесто на несколько частей.

Шаг 7 из 12

полоски

Разрежьте пласт на широкие полоски. Длина может быть любая, всё зависит от ваших предпочтений.

Шаг 8 из 12

разрезы

Острым ножом в середине каждой полоски сделайте разрез.

Шаг 9 из 12

формовка изделий

Один край заготовки проденьте через отверстие и выверните. Таким способом сформируйте все вергуны.

Шаг 10 из 12

жарка в масле

Во фритюрнице или небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и небольшими порциями обжарьте сформованные заготовки.

Во время приготовления они приобретают золотистый цвет и хорошо увеличиваются в объемах.

Шаг 11 из 12

удаление излишков жира

Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 12 из 12

вергуны на кефире

Вергуны готовы.

Подают выпечку на стол в тёплом виде, присыпав сахарной пудрой, с чашечкой ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!

Пышные вергуны на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото

Выпечка, которая готовится во фритюре — это всегда беспроигрышный вариант. Как правило, готовить такую выпечку очень просто, она не требует дорогих ингредиентов и, по сути, является достаточно бюджетным блюдом. Вергуны являются именно таким блюдом. Просто, быстро, дешево и безумно вкусно. Ну что, начинаем готовить?

Приготовление

1

В миску вбиваем одно яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли.

2

Взбиваем яйцо с сахаром и осторожно вливаем в эту смесь кефир. Учтите, что кефир должен быть, как минимум, комнатной температуры, а лучше — теплым. Не используйте кефир из холодильника. Добавляем в нашу смесь соду. Гасить соду уксусом не нужно.

3

Вливаем в нашу кефирную смесь 2 столовые ложки растительного масла.

4

Теперь в миску с кефиром добавляем муку. Обязательно предварительно просейте муку. Так вы насытите ее кислородом, и ваша выпечка будет гораздо пышнее и мягче.

5

Вымешиваем тесто ровно до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам. Не добавляйте слишком много муки, так как тесто станет слишком тугим. Готовое тесто накрываем миской и оставляем на столе на 20 минут.

6

И, наконец, мы приступаем к формированию вергунов. Посыпаем стол мукой и раскатываем на нем наше тесто. Пласт теста не должен быть слишком тонким. Оптимальная толщина теста для вергунов — 1-2 сантиметра. Тесто нарезаем на ромбы, внутри которых делаем разрезы.

7

А теперь мы делаем то, что, по сути, и отличает вергуны от любой другой сладкой выпечки, которая жарится во фритюре. Мы придаем вергунам их традиционную форму. Для этого берем в руки заготовку и протягиваем один конец заготовки в сделанную прорезь, словно пытаемся вывернуть тесто наизнанку. Второй конец вергуна при этом не трогаем. У вас должна получиться заготовка в виде завитка.

8

Вергуны жарим в большом количестве растительного масла, нагретого до кипения.

9

Когда вергуны слегка остынут, посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. К вергунам можно подать джем, домашний мармелад или конфитюр. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт пышных вергунов на кефире с фото

Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь: две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

Ингредиенты

кефир 2,5%200 мл
яйца1 шт.
сахар100 г
мука400-500 г
соль1/3 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
ванилин0,5 г
масло подсолнечное1-2 стак.

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
    Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.
    В миску выбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.
  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.
    Добавляем кефир и перемешиваем.
  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.
    Подсыпая муку, замешиваем нежное мягкое тесто.
  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.
    Поместив тесто в пакет, отправляем его на полчаса в холодильник.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
    Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см.
  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.
    Разрезаем пласт теста на прямоугольнички.
  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.
    По центру каждого прямоугольника делаем надрез и выворачиваем через него края заготовки.
  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.
    В сотейнике хорошенько раскаляем растительное масло.
  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.
    Опуская заготовки в масло, обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета.
  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    Вот такие полтавские вергуны у нас получились!

Видеорецепт приготовления пышных вергунов на кефире

Этот видеорецепт поможет вам быстро освоить приготовление вергунов на кефире.

Кулинарные советы

  • Если у вас есть фритюрница, то вы можете использовать ее для приготовления вергунов. Обязательно посмотрите это видео, особенно, если готовить будете впервые.
  • Подсолнечное масло нужно хорошо раскалить, но не доводить его до кипения.
  • Бумажное полотенце или салфетки помогут убрать с вергунов лишний жир.
  • Дополнительно можно обвалять вергуны в сахарной пудре.
  • Вергуны особенно вкусны с молоком и джемом, но их можно подавать и к чаю.
  • Такая выпечка быстро черствеет, поэтому храните ее в специальных емкостях.

Рекомендованные рецепты приготовления хвороста

  • Если вы предпочитаете хрустящую выпечку, то начните с приготовления классического хвороста.
  • Есть еще один замечательный рецепт приготовления этого печенья, который я вам рекомендую – это хворост с водкой. Именно водка делает хворост таким хрустящим.
  • Некоторые рецепты этого печенья отличаются лишь незначительными нюансами, но я рекомендую попробовать все, чтобы найти наилучший для себя. Уверена, что рецепт тонкого хрустящего хвороста тоже придется вам по вкусу.
  • Если у вас осталось немного молока, то вы можете уже сейчас приготовить хворост на молоке. Стоит только найти соответствующий рецепт в интернете.
  • Ну, а альтернативой полтавским вергунам я считаю рецепт хвороста на сметане, которые получаются такими же пышными и воздушными. Попробуйте их приготовить и сравните оба рецепта.

Предложенный мною рецепт стоит взять на вооружение, ведь он выручит вас в те моменты, когда неожиданно придут гости или вам просто захочется сладкого к чаю. Возможно, у вас есть и свой вариант рецепта. Напишите свои отзывы и рекомендации в комментариях. Готовьте вкусно и просто!

Очень вкусные Вергуны на Кефире — просто и легко!

Вергуны на кефире многим знакомы с самого детства. Обязательно рекомендуем приготовить их, и хорошие воспоминания непременно будут Вам обеспечены.

Что же это такое Вергуны на Кефире

Вергуны – уникальные кондитерские творения, которые обязательно присутствуют в украинской кухне. Готовятся они без дрожжей и похожи на хворост.

Только в отличие от хвороста тесто вергунов содержит больше яиц и меньше масла. Припудренные сахарной пудрой вергуны, неотразимы на вкус и дарят истинное удовольствие.

Вергуны на кефире: Продукты

  • четыреста грамм муки
  • полтора стакана кефира
  • среднее яйцо
  • четверть стакана сахарного песка
  • пятьдесят грамм масла
  • семь грамм соды
  • два с половиной стакана растительного масла
  • сахарная пудра – для посыпки

Вергуны на кефире — порядок приготовления

  • Разбить в глубокую миску яйцо и присыпать его солью. В ту же миску насыпать сахарный песок. Хорошенечко все взбить вилочкой или же венчиком.
  • Добавить в миску кефир и снова все перемешать.
  • Добавить соды и перемешать.
  • Сливочное масло заранее растопить на водяной бане и добавить к остальным компонентам. Вновь все перемешать.
  • Муку по порциям просеивать через сито в миску. В процессе нужно вымешивать тесто сначала венчиком, а потом, когда тесто станет уже более крутым, руками. Тесто должны получить однородной консистенции, и оно должно немного липнуть к рукам. В данном случае лучше положить муки меньше, чем больше.
  • Миску накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или же полотенчиком. Отложить миску, чтобы тесто отдохнуло.

  • Через четверть часа достать тесто, выложить на рабочую поверхность, заранее припыленную мукой.
  • Тесто поделить пополам. Каждую половинку раскатать при помощи скалки в тонкий пласт. Толщина пласта должна получиться приблизительно 3 миллиметра.
  • Полученные пласты разрезать вначале поперек на полоски, шириной в 4 сантиметра. Затем полоски разрезать наискосок, чтобы получились ромбики.
  • Каждый ромбик посередине надрезать. Провести один из острых свободных концов ромбика через этот надрез.

  • В глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть масло до температуры 180°С. Если в наличии нету градусника, то научим маленькому фокусу с деревянной палочкой: при погружении палочки в разогретое масло должны пойти маленькие пузырики, и масло не должно дымить!
  • В подогретое до нужной температуры масло аккуратно выложить вергуны. Прожаривать их, периодично переворачивая до появления румяного цвета.
  • Готовые вергуны вынуть при помощи щипчиков на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло сошло.

Переложить вергуны на красивую тарелочку, присыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Ну все, возьмите по чашечке чая, садитесь со своей семьей у телевизора и получайте истинное удовольствие!

Вергуны на Кефире: Видео рецепт

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вергуны на кефире пышные, вкусный рецепт с фото

Пышные вергуны на кефире

Вергуны, замешанные на кефире, получаются пышными и вкусными. Это, наверное, самая быстрая выпечка к чаю. Тесто готовится легко, из простых продуктов, не требует долгой выдержки или охлаждения. Для их приготовления можете использовать кефир любой жирности. Буквально за 15-20 минут (без отдыха теста) можно получить гору вкусных вергунов, которые быстрее расходятся, чем готовятся. Новичкам поможет в приготовлении подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 350г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить пышные вергуны на кефире

В глубокую миску отмерьте необходимое количество кефира. «Погасите» пищевую соду в кефире.

кефир с содой

Добавьте сахар и соль, перемешайте. Количество сахара при желании можете увеличить. Но имейте ввиду, что в конце вергуны будете посыпать сахарной пудрой.

добавляем сахар

Соедините куриное яйцо с кефирной массой и тщательно перемешайте.

добавить куриное яйцо

Введите растительное масло без запаха и снова перемешайте содержимое.

влить масло

Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами, добавляя небольшими порциями. Ее количество может варьировать в зависимости от категории (размера) яйца и жирности кефира. Чтобы вергуны получились пышными, не утяжеляйте тесто излишней мукой.

добавить муку

Замесите мягкое, не липнувшее к рукам тесто. Соберите в комок и накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут для отдыха.

тесто на вергуны

Для удобства разделите тесто на две-три части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в лепешку толщиной не менее 8-10 мм. Полученный пласт нарежьте на ромбы или прямоугольники.

нарезать на кусочки

В каждой заготовке по центру сделайте надрез. Продевая один конец ромба в отверстие, скрутите заготовку. Таким же образом поступите с остальным тестом.

сделать надрезы

Полученные заготовки жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле (без запаха). Готовые вергуны переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

обжариваем на масле

Когда изделия остынут, посыпьте сахарной пудрой. Пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

хворост с пудрой вергуны на кефире

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»
Leave a Reply