Рецепт трески на сковороде: ТОП-10 Рецептов + 6 Соусов – Как приготовить треску на сковороде, чтоб не была сухой

ТОП-10 Рецептов + 6 Соусов

СохранитьSavedRemoved 1

Треска на сковороде

Треска относится к важным промысловым рыбам из-за богатого содержания минеральных веществ и жира в ее печени. Жарить треску сможет каждый, но нужно принять во внимание некоторые нюансы. Тогда рыба будет приготовлена правильно.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к готовке, нужно рыбку подготовить, так как у нее есть свои особенности. Повару придется столкнуться с такими трудностями как прилипание рыбы к сковороде и отваливающиеся кусочки.

Перед приобретением рыбы нужно знать, как она будет готовиться. Для стейков лучше приобретать рыбу покрупнее – минимум 2 килограмма, так как такая будет жирнее. Кроме того, из маленькой рыбки получится маленький стейк, что не есть хорошо, да и выглядеть будет не очень красиво.

вернуться к меню ↑

Выбор

Продается треска в охлажденном и замороженном виде. Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, сначала стоит осмотреть ее снаружи и оценить общее состояние.

Могут продать перемороженные тушки – они разваливаются, водянистые и имеют неприятный запах. Приобретая замороженную рыбу, обращают внимание на качество льда. Если с трещинами, то заморозка многократная, если лед желтоватый, значит лежит давно. Если посмотреть рыбе в глаза, то можно определить степень ее свежести. Мутные глаза означают, что продукт лежит уже давно. У свежей трески жабры должны быть блестящие и красноватого цвета. Поврежденная кожа и пятна на тушке скажут о том, что ее точно брать не стоит.

вернуться к меню ↑

Разделка

Главное преимущество трески – почти полное отсутствие мелких косточек. Помимо этого, она быстро готовится и имеет низкую калорийность, что делает эту рыбу диетическим продуктом.

Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:

  • Отрезать плавники;
  • Отрезать хвост;
  • Очистить от чешуи;
  • Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
  • Извлечь скелет и реберные кости;
  • Промыть;
  • Просушить.

У трески специфический запах, избавиться от него можно, если полить ее соком лимона.

вернуться к меню ↑

Как это сделать правильно

У трески мелкая чешуя, разумеется, ее счищают, но шкурку рыбы шефы никогда не снимают, так как в ней содержатся ценные для организма полезные вещества и витамины.

Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней.  В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.

вернуться к меню ↑

Рецепты

Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.

вернуться к меню ↑

Классический рецепт

Это интересно: Соус к макаронам: с томатной пастой, из помидор, простой, сливочный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Вкусная и простая жареная треска

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4 человека

Калории: 450 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 шт Треска
  • 1 ст.л Лимонный сок
  • 2 ст.л Масло растительное
  • 500 мл Молоко
  • 2 шт Яйца
  • По вкусу Соль и специи
  1. Треска очищается от чешуи, внутренностей, срезаются несъедобные части. Затем промывается;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  2. Треска нарезается кусками и заливается молоком. Оставляется настаиваться на ночь;

  3. Молоко слить, рыбу обсушиться бумажными салфетками;

  4. Полить соком лимона, посолить, добавить специи и оставить на полчаса;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  5. Яйца взбить до однородного состояния смеси и посолить;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  6. В тарелку насыпать муку и посолить;

  7. Рыба панируется в муке, после этого в яйце;

  8. Жарить на растительном масле до корочки золотистого цвета;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  9. Приготовить любой гарнир.

    Если не хочется применять яйца, то можно панировать треску только в муке.

вернуться к меню ↑

Треска в кляре

Читайте также: Пирог с вареньем: тертый, песочный, простой, вкусный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 480 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 600 гр Треска
  • 3 шт Яйца
  • 15 гр Молоко
  • 15 гр Мука
  • По вкусу Соль и специи
  1. Рыба разделывается. Очищается от чешуи и внутренностей, отрезаются хвост, голова и плавники. Затем нарезать на среднего размера куски;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  2. Начать взбивать яйца постепенно добавляя муку. Добавить молоко и снова взбить;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  3. В кляр добавить специи по своему вкусу. Вместо соли можно добавлять соус соевый;

  4. Разогреть сковороду без масла;

  5. Кусочки по очереди окунать в кляр и выложить на сковороде;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  6. Обжаривать до появления корочки;

  7. Готовить еще десять минут; Готово!

Есть и другой вариант приготовления кляра. Для него потребуются:

  • 2 яйца;
  • Вода;
  • Мука.

Делается он достаточно просто:

  1. В пиво добавить яйца и перемешать;
  2. Постепенно добавлять муку и взбить так, чтобы не было комочков;

Кляр готов. Единственное различие – жарится на масле и перед маканием в кляр кусочков, их валяют в муке.

Вместо алкоголя добавить минералку. Берется все то же самое, что и для пивного кляра, но в этот раз в яйца добавляется вода, а затем мука. Обжаривать также на масле. Чтобы не летели брызги, сковородку лучше взять с высокими бортами. Рыба на минералке получается воздушной.

Обратите внимание, что идеальный кляр стекает с ложки медленно. Выкладывается рыба на разогретую сковороду, чтобы кляр не растекался.

Если есть личные предпочтения, то кляр можно изготовить с любыми дополнениями.

вернуться к меню ↑

В китайском стиле

Это интересно: Печенье без яиц: овсяное, без молока, без масла. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

К этой рыбе подходит любая добавка. В качестве дополнения можно добавить болгарский перец и кукурузу.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 450 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 гр Треска
  • 1 шт Лук
  • 1 ст.л Водка
  • 2 зубчик Чеснок
  • 60 гр Рисовая мука
  • 2 ст.л Соевый соус
  • 1/4 ч.л Кориандр
  • По вкусу Специи и соль
  1. Филе трески слегка обсыпать солью. Если рыба была заморожена, то дать ей время на самостоятельную разморозку;

  2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Лук и чеснок измельчаются на маленькой терке. Их соединить со специями, водкой и соевым соусом, все перемешать;

  3. Каждый кусок рыбы искупать в маринаде и оставить на полчаса минимум;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  4. В муку добавить соль и обвалять в ней треску;

  5. В сковороду залить небольшое количество масла и разогреть;

  6. Обжаривать на средней мощности до готовности;

вернуться к меню ↑

Треска с черри и сухариками

Читайте также: Как правильно варить рис: в кастрюле, мультиварке, рассыпчатый, на гарнир, пропаренный, длиннозернистый. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

К этой рыбе подходит любая добавка. В качестве дополнения можно добавить болгарский перец и кукурузу. Необычное сочетание помидоров и сухарей сделают треску еще вкуснее.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 3

Калории: 340 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 гр Треска
  • 1 ч.л Соль и сахар
  • 1 веточка Помидоры черри
  • 3 ст.л Оливковое и растительное масла
  • по вкусу Чеснок свежий и сухой
  • 2 ст.л Мука
  • 3 ломтика Черный хлеб
  • 1 пучок Зелень
  • 400 гр Картофель
  1. В емкость наливается вода. Добавляются соль и сахар в размере столовой ложки каждый. Треска разделывается на филе, если была цельная рыба. Филе помещается в этот раствор и оставляется на полчаса. После этого филе выкладывается на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  2. Черри разрезаются пополам, сердцевина из них удаляется. Пустые половинки размещаются на салфетке и посыпаются солью и сахаром. На противень кладется бумага для выпечки и на нем размещаются помидорки. Духовка должна быть нагрета до 110 градусов. Держать 20 минут;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  3. В миску вливаются масла. Чеснок нарезается крупно, а зелень мелко. Все смешивается;

  4. Корочка у хлеба срезается. Мякиш нарезается кубиками и обжаривается на сковороде. Раскладывается салфетка и готовые сухарики выкладываются на нее, чтобы убрать лишнее масло. Сверху посыпаются сухим чесноком;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  5. Картофель нарезается кружочками и ошпаривается кипятком. Кружки выкладываются в форме для запекания. Добавляется пару чайных ложек оливкового масла. Запекать в духовке, разогретой до 110 градусов 7 минут. Потом повышается температура до 200 и картофель запекается еще немного, затем достается;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  6. Помидоры, сухарики, масла с зеленью выкладываются в емкость с крышкой. Встряхиваются и откладываются на некоторое время;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  7. Теперь приступаем к панировке трески. Кусочки обваливаются в муке и обжариваются на смеси масел. Готовая рыба выкладывается на картофель и все ставится на четверть часа в духовку;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  8. Достается смесь из емкости и высыпается сверху рыбы. Блюдо готово.

вернуться к меню ↑

Треска по-норвежски

Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

Это блюдо часто готовится из розовой трески, но ее не везде можно купить. Поэтому будем использовать ту, что может приобрести каждый.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4 человека

Калории: 500 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 кг Треска
  • 1 шт Лимон
  • 1 ч.л. Горчица
  • 2 шт Яйца
  • 100 гр Мука
  • 1 ч.л. Соль
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 50 гр Сливочное масло
  • 200 гр Твердый сыр
  1. Сначала подготавливается треска. Отрезать ненужные части. Вынуть органы и снять пленку, иначе будет горчить;

  2. Разрезать тушку на части. В одной рыбке получается от 3 до 5 кусочков. Можно делить не стейками, а на кусочки филе;

  3. Теперь нужно приготовить маринад. Из половины лимона выжимается сок, в него добавляется горчица, все перемешивается;

  4. Сыр натереть и добавить к горчице;

  5. Взбить яйца до однородной консистенции и влить в заготовку маринада, все перемешивается;

  6. Тем, что получилось залить кусочки и оставляется на час, чтобы все пропиталось;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  7. Приготовить муку и в ней вывалять кусочки трески;

  8. Налить в сковороду масло и разогреть;

  9. Кусочки рыбы обжарить до готовности;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  10. Особенность трески по-норвежски – в соусе. Для его приготовления нужно столовую ложку муки насыпать в разогретую сухую сковородку, слегка обжарить. Затем кладется сливочное масло.

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  11. После того, как масло растаяло, наливается маринад, который остался после рыбы, предварительно его нужно разбавить до нужной консистенции. Тушить нужно до полного расплавления сыра;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  12. В соус выкладывается рыба и все обжаривается примерно 5 минут. Посыпается зеленью и украшается лимонными дольками.

вернуться к меню ↑

Изысканная треска

Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

Хрустящее и сочное блюдо точно должно быть королевским.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 500 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 4 шт Стейки трески
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Лимон
  • 2 ст.л. Белое вино
  • 100 гр Твердый сыр
  • 20 гр Картофельных чипсов
  • 1 ч.л. Мед
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, специи
  1. Сначала обрабатываются стейки: из половинки лимона выжимается сок и им поливается рыба, посолить и посыпать специями. Маринуется около часа;

  2. Лук очищается и нарезается тонкими кольцами;

  3. Налить масло в сковородку, разогреть до 120 градусов и пассеровать кольца лука;

  4. Другую часть лимона нарезать и выложить к луку. Посолить, добавить специи (рекомендуется куркума), добавить мед и вино. Все перемешать и оставить готовиться на медленном огне;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  5. В другой сковороде обжарить стейки на оливковом масле;

  6. На противень выкладываются готовые стейки, а сверху кладется смесь лимона и лука;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  7. Чипсы раскрошить и посыпать сверху трески;

  8. Сыр насыпается последним. Запекать в духовке четверть часа. Чем крупнее стейки – тем дольше ждать;

  9. Сверху украсить зеленью.

вернуться к меню ↑

Быстрый рецепт

Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

Быстрый способ приготовления трески на сковороде. Главное, чтобы была свежая рыба под рукой или разморожена естественным путем заранее.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 200 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 гр Треска
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Соль, специи
  1. Если рыба не была разделена на филе, то нужно разделить;

  2. Сковородку нагреть до среднего уровня;

  3. Масло растопить и полить им рыбу;

  4. Треску посолить и посыпать специями так, как нравится;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  5. Филе кладется на горячую сковороду. Обычно добавлять масло не требуется, но если не хватает, то можно положить немного;

  6. Обжаривать так, чтобы образовалась корочка золотистого цвета. На это уйдет около 2 минут на каждую сторону. Важный момент: перемещать филе по пространству сковородки не стоит, иначе корочка не появится;

    Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
  7. Полить любым соусом и украсить зеленью.

вернуться к меню ↑

В апельсиновом соусе

Треска тушеная с луком и морковью: 4 интересных рецепта

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

Калории: 68 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 3 г

  • треска

    Рыбу разделать и хорошо промыть. Подойдет целая рыбина, а не филе. Так готовое блюдо намного вкуснее. Рыбку нарезать на стейки, взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец.

  • треска

    Лук и морковку нашинковать и погрузить в сковороду с высокими бортиками, слегка обжарить. Положить к ним нарезанные помидоры. Рыбу обвалять в муке, отправить к овощному маринаду и пусть все тушится на слабом огне на протяжении 20 минут.


И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.


Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:
  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассеровать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить пропассерованный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.


Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

треска

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

треска

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

треска

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Стейк трески на сковороде гриль (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Делюсь отличным способом приготовления рыбы. Если говорить о стейках, то в первую очередь на ум приходит красная рыба, которая конечно бесподобна. Но более бюджетным и менее калорийным вариантом является треска. Она богата полезными для организма жирными кислотами, но вместе с тем не очень жирная, благодаря чему данную рыбу вполне допустимо включать в диетическое меню.

Треска — это золотая середина в вопросах цены, калорийности и вкуса, поэтому советую не обходить ее вниманием и опробовать описанный ниже рецепт от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.92/8.47/0.81.

Ккал: 131.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3 порции.

Ингредиенты блюда.

  • Треска — 400 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 4 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 40 мл.
  • Лимон — 50 г.

Рецепт блюда.

Стейк трески на сковороде гриль - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Слегка подмороженную треску моем, потрошим. Затем удаляем у нее голову и плавники. После нарезаем рыбу на стейки.

Подготовленную треску обсушиваем на бумажных полотенцах.

Стейк трески на сковороде гриль - маринуем рыбу

Далее сбрызгиваем стейки лимонным соком, посыпаем солью и специями, равномерно распределяя сыпучие ингредиенты по всей поверхности морепродукта.

Оставляем рыбу в таком состоянии на 10-15 мин.

Стейк трески на сковороде гриль - нарезаем лимон

Не теряя времени, нарезаем лимон дольками и ставим разогреваться сковороду гриль.

Стейк трески на сковороде гриль - обжариваем рыбу с одной стороны

На раскаленную смазанную маслом поверхность выкладываем стейки трески и обжариваем их в течение 5-7 мин, слегка придавливая ко дну рифленой посуды.

Стейк трески на сковороде гриль - обжариваем рыбу с другой стороны

Затем переворачиваем каждый кусочек.

Стейк трески на сковороде гриль - добавляем лимон

Сразу же выкладываем на сковороду гриль нарезанный цитрус мякотью вниз. Продолжаем нагрев в течение 3-4 мин.

Готовая треска должна быть покрыта аппетитной золотистой корочкой и иметь белую, матовую мякоть.

Стейк трески на сковороде гриль - подача

Подаем приготовленное блюдо в горячем виде (пока оно остается сочным и мягким) с овощами, картофельным пюре или рисом.

Приятного аппетита, дорогие друзья!


Как приготовить стейки трески на сковороде: рецепты, особенности приготовления вкусных и сочных блюд

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбные продукты. Хорошим выбором будут стейки трески. Они полезны, вкусны и не слишком калорийны. На скорую руку стейки трески можно приготовить на сковороде. Рецептов, по которым можно поджарить или потушить куски рыбы, существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Стейки трески, жаренные в яйце

Состав:

  • стейки трески – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку трески нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • В другую тарелку высыпьте манную крупу.
  • В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взболтайте их венчиком.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте рыбный стейк в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в манке и выложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными стейками.
  • Пожарьте стейки на среднем огне, уделив каждой стороне по 7 минут.
  • Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбные стейки еще 3-4 минуты.

Остается разложить жареную треску по тарелкам, по желанию дополнить гарниром и подать к столу.

Стейки трески, жаренные с луком

Состав:

  • стейки трески – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пшеничная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец в зависимости от его размера.
  • Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук, переложите его на тарелку.
  • Куски рыбы запанируйте в муке, смешанной с солью и перцем, выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  • Убавьте огонь, положите на рыбу лук. Накройте сковороду крышкой и томите рыбу с луком 8-10 минут.
  • Снимите крышку, перемешайте продукты. Продолжите приготовление блюда на маленьком огне без крышки в течение 2-4 минут.

Треска, жаренная с луком, является одним из самых простых в приготовлении и традиционных блюд. Этот рецепт не помешает знать любой хозяйке.

Стейки трески, тушенные с овощами

Состав:

  • стейки трески – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Морковь почистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Можно также нарезать морковь соломкой, вооружившись острым ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к ним помидоры и потомите овощи 2-3 минуты. Снимите сотейник с огня.
  • Стейки трески посолите, поперчите, запанируйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Пожарьте стейки 5 минут на среднем огне, переверните.
  • Выложите на рыбу овощную массу. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу с овощами в течение 15-20 минут.

Закуска по данному рецепту получается сочной и нежной. Еще нежнее кушанье будет, если к овощам при тушении добавить несколько ложек сметаны. Майонез придаст закуске более пикантный вкус.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески на сковородке могут возникнуть вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы не испортить блюдо.

Нужно ли размораживать стейки трески перед приготовлением на сковороде? Независимо от того, каким способом вы собираетесь готовить треску, ее перед этим необходимо разморозить. Иначе при нагреве она отдаст много жидкости и станет сухой. Особенно важно размораживать рыбы перед жаркой, иначе она будет не жариться, а тушиться.

Важно также не испортить продукт во время размораживания. Рыбе следует дать возможность оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы очень спешите, можно подержать стейки в подсоленной воде, прохладной или комнатной температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что стейки станут рыхлыми и сухими.

Нужно ли мариновать стейки трески перед жаркой или тушением? Перед тушением рыбу обычно не маринуют. Перед жаркой стейки трески можно замариновать в специях и лимонном соке, но и в данном случае эта манипуляция не является обязательной. Длительно держать треску в маринаде нет необходимости, достаточно будет 20-30 минут.

Как пожарить стейки трески, чтобы они были сочными? Для того чтобы жареные стейки вышли сочными, их необходимо панировать или покрывать кляром, выкладывать на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Тогда куски рыбы быстро покроются корочкой, которая удержит сок внутри.

Эта же хитрость позволит получить румяную корочку.

Если жарить стейки описанным способом, они не будут прилипать к сковороде при переворачивании.

Как долго нужно жарить и тушить стейки трески? Время приготовления стейков трески на сковороде зависит от характера их термической обработки и величины кусков.
  • Стейки толщиной 1,5-2 см жарят 14-16 минут на среднем огне. Если куски рыбы более крупные, их дополнительно томят 5-10 минут, уменьшив интенсивность пламени и накрыв сковороду крышкой.
  • Тушат предварительно обжаренные стейки в течение 10-20 минут.
  • Если вы хотите потушить куски трески без предварительного обжаривания, на это потребуется 20-30 минут в зависимости от их величины.

Время приготовления закусок из рыбы может зависеть и от того, насколько длительная термическая обработка требуется другим продуктам, входящим в состав блюда. Однако больше получаса готовить треску на сковороде нельзя, иначе стейки начнут разваливаться.

Что подать к жареной треске на гарнир? Жареные стейки трески можно подавать без гарнира, но чаще их дополняют приготовленным любым способом картофелем, рисом. Хорошо подходят к этой рыбе и такие овощи, как кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, морковь. Их можно подать в качестве гарнира в запеченном, жареном или тушеном виде. Подойдет и овощной салат.

Приготовление стейков трески на сковороде не отнимет много времени и сил даже у начинающей хозяйки. Наличие большого количества рецептов жареной и тушеной трески позволяет существенно разнообразить меню.


Матрица продуктов: Треска 🥄 Дата: 01.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Leave a Reply