Рецепт с фото зебры на сметане: Пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Торт зебра на сметане: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Содержание

Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане (пошаговый рецепт с фото и видео)

Пирог «Зебра» считается одним из самых популярных видов домашней выпечки. Он имеет нежный вкус и внешне очень красив, что позволяет ему стать как обычным обыденным, так и праздничным блюдом. 

Вкусный и сытный пирог «Зебра» можно приготовить легко и просто, а главное — быстро. Пирог станет отличной альтернативой ко внезапному чаепитию с дружной семьей или внезапно пришедшими гостями. А набор ингредиентов настолько незатейливый, что найти продукты каждая хозяйка сможет не выходя из дому, просто открыв холодильник.

Самый просто способ приготовления «Зебры» — на сметане. Подробный рецепт, а также способ приготовления крема, который превратит пирог в торт, найдете в нашем материале.

«Зебра» на сметане — самый вкусный и простой рецепт

Для приготовления полосатого нежного бисквита вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 граммов сметаны;
  • 180 граммов сливочного масла;
  •  0,5 чайной ложки соды;
  • уксус;
  • 3 столовых ложки какао;
  • ванилин — по вкусу.

Как приготовить пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт

Шаг первый: готовим тесто

Первым шагом станет взбивание яиц с сахаром. Использовать можно вилку, венчик или миксер — по желанию. В смесь, покрытую пенкой, вливаем растопленное сливочное масло. Туда же кладем жирную сметану — тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Читайте также

В смесь порциями засыпаем муку, тщательно размешивая все комочки. Соду в тесто добавляют только погасив ее уксусом — так пирог получится более воздушным и мягким.

Тесто для бисквита получается традиционно немного жидким. Слишком плотная консистенция не даст пирогу быть нежным на вкус и пропечься быстро.

 

Шаг второй: готовим все для «зебры»

Полученное жидкое тесто разливаем равными частями на две емкости (миски или кастрюльки). В одну добавляем ложку муки, а во вторую — какао. Так тесто

Пирог Зебра на сметане | Домашняя кулинария

Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски? Пирог казался волшебным и очень сложным. Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого детства, на сметане или кефире. Этот красивый и вкусный полосатый пирог не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебру до сих пор любят и часто пекут. Классический рецепт легко преобразовать в торт — прослоить кремом, залить верхушку полосатой глазурью. Вариант мраморного тортика со сливочно-банановым кремом по мотивам пирога Зебра по этой ссылке.

Состав:

  • Сахар — 200-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки 
  • Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
  • Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане

Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. У меня Зебра для сладкоежек, я кладу 300 грамм.

Соединить яйца с сахаром
Соединить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбить миксером в пышную светлую пену.

Взбить яйца с сахаромВзбить миксером в светлую пышную массу

Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.

Добавить содуДобавить и размешать соду, гашенную уксусом

Взбить венчиком.

Взбить венчиком
Взбить миксером на низкой скорости и размешать венчиком

Добавить две столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавить маслоДобавить растительное масло без запаха

Добавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.

Добавить мукуДобавить порциями просеянную с ванилином муку

Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.

Тесто для Зебры
Тесто для ванильно-шоколадного пирога Зебра

Разделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.

Добавить какаоВ половину теста просеять какао

И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото.

Шоколадное тестоШоколадное тесто для пирога Зебра

В светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.

Тесто для ЗебрыДва виде теста для полосатого пирога Зебра

Разъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.

Форма для пирогаПодготовленная способом «французская рубашка» форма

На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.

Выложить тестоВыкладывать поочередно тесто контрастного цвета в середину формы разными ложками

Продолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.

Выложить все тестоВыкладывать в середину светлого теста темное, в середину темного — светлое и так далее, пока не закончатся оба вида теста

Легонько постучать формой о стол, чтобы внутри не оставалось воздуха. Шпажкой нарисовать лучи.

Нанести орнамент
Нарисовать лучи

Или лепестки.

Нарисовать лепесткиНанести орнамент, у меня цветок

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Пирог Зебра готовПолосатый пирог Зебра остудить в форме

Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительный пирог Зебра готов.

Пирог Зебра
Пирог Зебра на сметане

Можно разрезать, вот они, волшебные полосочки!

Классический пирог ЗебраКлассический пирог Зебра, рецепт с описанием всех нюансов

Рисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!

Эффектный вкусный пирог Зебра, Эффектный вкусный пирог Зебра, воспоминания детства

Какой красивый! Пробуем!

Ванильно-шоколадный пирог Зебра
Ванильно-шоколадный пирог Зебра на сметане

Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт, больше всего из-за она похожа на чизкейк, хоть в рецепте нет сыра и творога. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.

Любимый пирог ЗебраКрасивый, контрастно-полосатый пирог на сметане, любимая с детства Зебра

Кусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни 🙂

Пирог Зебра на сметанеПирог Зебра, красивый, нежный, ароматный, по простому рецепту на сметане

Приятного аппетита!

5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Пирог Зебра — самая причудливая домашняя сладость. Узнать его очень легко, по белым и шоколадным полосам в бисквитном тесте. Сегодня я вам расскажу очень простые классические рецепты его приготовления.

Этот пирог очень схож по составу со сметанником, только в Зебру добавляется какао и тесто выливается поочередно, в результате чего пирог приобретает на срезе красивый полосатый рисунок. Его может испечь каждая хозяйка и главное что из доступных продуктов. Я уверенна что сметана, мука, сахар, какао, масло, яйца и сода найдутся в каждом доме.

Пирог довольно прост, но в то же время очень оригинален своим видом в разрезе, точь-в-точь как полоски у зебры. Вся загадка полосочек в особом выкладывании теста. Приготовление такого полосатого не составляет особого труда. Для того чтобы у вас получился изумительно вкусный и красивый десерт я вам помогу советами. Не налевайте тесто слишком маленькими порциями, а то полосы могут слиться.

В тесто лучше вместо соды добавить разрыхлитель. Многих еще интересует решение проблемы с сырого теста и готового верха, на что опытные кулинары советуют завернуть форму с тестом в фольгу и отправить ее допекаться в духовку, так ничего не подгорит и пропечётся все внутри.

Иногда пирог трескается или лопается в процессе выпечки и это может испортить внешний вид. Будьте внимательны с качеством муки и количеством ее добавлении в тесто. Ещё из-за слишком высокой температуре в духовке он может лопатся. Попробуйте выпекать на 5-10 градусов меньше чем сказано в рецепте.

Еще одна проблема с которой сталкиваются домохозяйки, это сухость пирога. На самом деле все просто, значит тесто было слишком густым. Важно следить за консистенцией теста, оно должно быть в меру жидким, главное не переусердствовать.

Во время готовки нельзя открывать дверцу духовки. После того как истечёт время выпекания, выключите духовку и оставьте в ней пирог ещё на 10 — 20 минут.

Варианты перевоплощения домашнего пирога в торт:

1. обмазать весь пирог вареной сгущенкой и посыпать ядрами орешков.

2. разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом.

3. использовать для украшения шоколадный ганаш или глазурь.
4. если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

Как приготовить оболденную глазурь с какао и молоком

Этой глазурью можно украсить все десерты, легко распределяя ее по всей поверхности. Какао идеальный усилитель вкуса и аромата. Еще глазурь хорошая палочка — выручалочка скрыть трещины на пирогов, тортов.

  • Какао — 2 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 30 г
  • Ваниль — 1/2 ч. ложки

Смешайте в кастрюлю какао — порошок и сахар, после чего добавьте к ним молоко и хорошо все размешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно перемешивая, пока глазурь не начнет пениться. Когда добились этого результата, снимите с огня. Подождите 10 минут, чтобы она немного остыла и загустела. Потом добавьте сливочное масло и взбейте миксером, так получится мягче.

Шоколадная глазурь для торта со сливочным маслом

Для того чтобы глазурь получилась еще вкуснее, используйте вместе какао, шоколад. Только не покупайте дешевый, лучше купите плитку хорошего горького или молочного. Я вам советую использовать горький шоколад, потому что он придает особый пикантный вкус, а покрытие получается роскошным.

Помните, нельзя заливать изделие горячей глазурью. Дождитесь ее остывания до теплого состояния. Застывает она на глазах, тем не менее за это время ее можно легко распределить.

  • Тертый шоколад без добавок — 150 г.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Сметана — 250 мл.

Разотрите сахар со сметаной в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь и ждите пока сахар полностью растворится. Очень важно все время помешивать глазурь. Затем добавляем в кастрюлю тертый шоколад и варим все пока масса не станет однородной. Снимите с огня, продолжая помешивать пока глазурь загустеет. Дождитесь ее остывания до теплого состояния и залейте ею десерт.

Лучший рецепт «Зебра» в мультиварке

Когда я готовлю пирог зебра в мультиварке, он получается мягче и нежее, чем в духовке. Поэтому, в этом рецепте, мультиварка давно заменила мне печку. Если хотите чтобы ваш десерт стал еще красивее и вкуснее, украсьте его шоколадной глазуpью.

  • Мука – 350 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сметана – 250 г.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахаp – 250 г
  • Разpыхлитель – 1,5 чайной ложки
  • Какао-поpошок – 2 столовых ложки с гоpкой
  • Ванилин – ½ чайной ложки

1. Взбиваем яйца и сахаp до пышной пены.
2. Если забыли вытащить сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, можно растапливать масло в тарелку в микроволновке, а затем остудить. Сметану тоже нужно пpедваpительно вынуть из холодильника.
3. Масло и сметану добавляем к яйцам и тщательно вымешиваем.
4. Далее добавляем муку и pазpыхлитель. Все тщательно смешиваем.
5. Половину теста выливаем в дpугую емкость. Одну часть теста оставляем как есть, а во вторую часть добавляем какао.
6. Чтобы шоколадное тесто не получилось плотнее белого, добавляем в белое столовую ложку муки без гоpки. Пеpемешиваем оба теста pазными ложками.
7. Беpем чашу мультиваpки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой.
8. На дно, посеpедине, выкладываем две столовые ложки белого теста. Дpугой ложкой выливаем шоколадное тесто четко в центp кpужка белого теста, также две столовых ложки. Затем опять беpем белое тесто, снова выливаем две столовых ложки в центp и так чеpедуем. С ножом или зубочисткой проведите линии от края формы к центру.
9. Выбиpаем pежим ВЫПЕЧКА, вpемя 60 минут.
10. Когда мультиваpка выключится, откpываем кpышку и даем пиpогу «Зебpа» постоять еще минут 10, чтобы он немного остыл. Все готово!

Изысканный пирог со взбитыми сливками и шоколадной глазурью

Взбитые сливки используют как основу для многих десертов, ими украшают. Взбить их очень просто и достаточно быстро, но есть правила. Я расскажу вам несколько нехитрых условий необходимых для воздушного и нежного сливочного крема. Они должны быть свежими и 30%-ные. Если не хотите чтобы потом они расслаивались, не используйте их если подкисли или замороженые. Сливки для взбивания должны быть охлажденные.

В идеале, их лучше взбивать миксером или венчиком, начиная на минимальной скорости и постепенно увеличивая обороты. В них часто добавляют сахар, но я вам советую заменить его сахарной пудрой.

  • Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана (15%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Сахар — 270 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Щепотка соли

1. Взбейте яйца с сахаром


2. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и перемешай все


3. Соединяем просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар, после чего смешиваем все с жидкой массой и хорошо  перемешиваем до однородного состояния


4. Тесто которое получилось разделяем пополам по разным мискам, и в одну часть добавляем какао



5. Смажьте чуть форму для выпечки растительным маслом.
6. В центр формы вылейте 3 ст. ложки белого теста, затем сверху на него 3 ст. ложки шоколадного. Продолжайте чередуя темное и светлое тесто



7. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в центр.
8. После того как пирог остынет, разрежьте его на две дольки и накройте внутри взбитыми сливками (около 1/2 стакана). Остальная часть взбитых сливок взбейте вместе с сахарной пудрой и смажьте сверху и по бокам




9. Нанесите глазурь по всей верхней части пирога. Украсьте как вы хотите.


Как правильно взбить сливки с сахарной пудрой до густого крема

  • Сливки 30%-33% — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 50 г

1. Хорошо охлодите сливки и посуду которая будет использоваться при взбивании. Взбейте сливки миксером начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость.
2. В середине взбивания тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру.
3. Как только сливки взобьются до мягких пиков и начнут держать форму сбавьте обороты миксера и прекратите взбивание.


Быстрый и вкусный пирог зебра со сметаной в духовке

Чтобы приготовить такой пирог, вам не придется бежать в магазин, потому что, как правило, все ингредиенты всегда под рукой. Именно поэтому он и появился во время дефицита в Советском Союзе, когда хозяйкам практически из ничего удавалось приготовить шедевр.

  • Сахар —  250 гр
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сметана (15%) — 200 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр
  • Мука — 250 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Яблочный уксус для гашения

1. Добавьте масло и сметану в глубокую миску и размешайте венчиком


2. Всыпьте муку


3. Погасите соду. Пересыпьте 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налейте чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась

4. Вылейте соду в миску с тестом и размешайте вручную или миксером до однородного состояния


5. Разделите тесто на две части, половину выложите в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная. В одну из мисок добавить какао и размешайте до однородности



6. Особенность этого пирога состоит в его внешней красоте и полосатом виде. Смажьте форму сливочным маслом. Воткните по одной столовой ложки в каждую миску с тестом. В центр формы выложите столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д.


7. Слои будут четче, если выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы


8. Возьмите нож или зубочистку и проведите линии от края формы к центру


9. Пирог можно отправить в духовку разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит пирог готов. Если будет сырой, тогда нужно еще подержать в духовке.

👌 Как приготовить пышную Зебру на сметане

«Зебру» готовлю всегда с огромным удовольствием, поскольку в рецепте своём уверена на все 100%, ведь этот пирог получается исключительным – удивительно вкусным, пышным и воздушным!
 
Список ингредиентов, необходимых для приготовления этой вкусной домашней выпечки:
  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 200 г сметаны (я использовала домашнюю)
  • 1 ст. л. какао-порошка (с горкой)
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • Щепотка соли

  • 50 мл рафинированного растительного масла

  • 200 г сахарного песка

  • 1 ч. л. пекарского порошка

  • 300 г пшеничной муки (высшего сорта)

 
Сложность приготовления «Зебры» в домашних условиях: если под рукой есть электровенчик, то процесс не составит никакого труда
 
Сколько времени уйдёт на приготовление пирога: немногим больше часа
 
Последовательность предлагаемых действий во время приготовления этой воздушной выпечки:
 
Сначала предлагаю отмерить необходимое количество пшеничной муки и просеять её вместе с порошком для выпекания. Сразу же можно отобрать 1 ст. л. просеянной муки с горкой – её мы используем чуть позже.

Далее пускаем щепотку соли и перемешиваем её с просеянной мукой.

Теперь займёмся яйцами – разбиваем их в глубокую миску.

Пускаем к яйцам сахарный песок и ванильный сахар.

Вооружаемся электровенчиком – взбиваем массу до максимального растворения сахарных кристалликов.

Далее выкладываем 200 мл сметаны (любой жирности) и снова всё перемешиваем.

Пускаем немного растительного масла без запаха – его можно заменить на остуженное растопленное сливочное масло. Опять перемешиваем яичную массу до однородности.

На этом этапе смешиваем её с уже просеянной мукой – здесь снова лучше вооружиться электровенчиком.

Тесто получается достаточно густым.

А вот теперь всю массу мы делим на 2 части – нам ведь нужно 2 цвета для нашей полосатой выпечки.
 
В одну половину мы пускаем столовую ложку хорошего какао.

А во вторую добавляем оставленную ещё в самом начале ложку муки. Такой приём позволяет нам добиться одинаковой плотности обеих частей теста.

И то, и то тесто перемешиваем до однородности.

А теперь начинается самое интересное – формирование нашей «Зебры».
 
На дно покрытой бумагой формы в самый центр выкладываем 2 ст. л. светлого теста.

Далее снова в центр уже белого теста выкладываем 2 ст. л. тёмной массы – оно растекается и таким образом образуются полосатые слои.

И так чередуем до тех пор, пока всё тесто не закончится.

В таком виде отправляем будущий пирог минут на 30-35 в духовку, которая предусмотрительно разогрета до 180 градусов.
 
Готовый пирог сначала остужаем, а затем уже извлекаем из формы и нарезаем для угощения.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт Зебра на сметане по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: миска для замешивания теста, венчик, трафарет, сотейник, нож, форма для запекания.

Ингредиенты

Мука 260 г
Сахар 2 стак.
Сметана 630 г
Яйцо 3 шт.
Какао 4 ст. л.
Масло сливочное 130 г
Сода 1 ч. л.
Кокосовая стружка 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокую миску отправляем стакан сахара, три яйца, и взбиваем венчиком. При желании, можете взбивать блендером или миксером. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и не появятся пузырьки.
    Смешиваем яйца с сахаром.Смешиваем яйца с сахаром.
  2. Отправляем на огонь сотейник, кладем в него 50 г сливочного масла, даем полностью растопиться.
    Растапливаем сливочное масло.Растапливаем сливочное масло.
  3. Отправляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, хорошо перемешиваем.
    Вводим растопленное масло в яичную массу.Вводим растопленное масло в яичную массу.
  4. В отдельную тарелку насыпаем 200 г сметаны, добавляем к ней 1 ч. л. соды, перемешиваем.
    Сметану смешиваем с содой.Сметану смешиваем с содой.
  5. Затем отправляем сметану к общей массе и перемешиваем.
    Добавляем сметану с содой в яичную массу.Добавляем сметану с содой в яичную массу.
  6. Просеиваем через сито 260 г муки, порционно отправляем ее к смеси, все перемешиваем.
    Понемногу просеиваем в тесто муку и перемешиваем его.Понемногу просеиваем в тесто муку и перемешиваем его.
  7. Тесто должно получиться густым (гуще, чем на оладьи). Если тесто получилось слишком густое, добавляем к нему пару столовых ложек сметаны. Если при добавлении муки вы будете внимательны, то вам удастся получить правильную консистенцию теста.
    Тесто получается довольно-таки густым.Тесто получается довольно-таки густым.
  8. Разделяем тесто на 2 равные части.
    Готовое тесто разделяем на две одинаковые части.Готовое тесто разделяем на две одинаковые части.
  9. В одну часть добавляем три столовые ложки какао и хорошо смешиваем до получения однородной массы. При выборе какао отдайте предпочтение качественному, чтобы у готового торта был вкус шоколада.
    Добавляем в одну половину теста какао.Добавляем в одну половину теста какао.
  10. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Затем в середину формы поочередно по три столовых ложки выкладываем белое и шоколадное тесто. Тесто будет само растекаться по форме, смешиваясь друг с другом, и создавая красивые узоры. Именно поэтому готовый торт в разрезе имеет красивый узор, отчего и получил название «Зебра».
    Поочередко выкладываем тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму.Поочередко выкладываем тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму.
  11. Отправляем форму в духовку, выпекаем при температуре 170 градусов 45 минут. Затем достаем и даем остыть.
    Выпекаем пирог до готовности.Выпекаем пирог до готовности.

Готовим крем

  1. В глубокую миску насыпаем 50 г сахара и 150 г сметаны.
    Для приготовления крема соединяем сметану с сахаром.Для приготовления крема соединяем сметану с сахаром.
  2. Хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился.
    Венчиком перемешиваем крем.Венчиком перемешиваем крем.

Делаем глазурь

  1. Ставим сотейник с толстым дном на огонь, отправляем в него 80 г сливочного масла, 75 г сахара. Перемешиваем, даем маслу растаять.
    Для приготовления глазури берем масло и сахар.Для приготовления глазури берем масло и сахар.
  2. Затем добавляем 20 г какао (это 1 столовая ложка с горкой) и 130 г сметаны.
    Добавляем какао и сметану.Добавляем какао и сметану.
  3. Глазурь готовим на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только закипит, снимаем с огня, даем остыть.
    Помешивая, варим глазурь до полного растворения сахара.Помешивая, варим глазурь до полного растворения сахара.

Собираем торт

  1. Если при выпекании торт приобрел полукруглую форму, то исправить это можно, срезав верхушку или перевернув корж вверх дном.
    Срезаем с пирога шапочку, если она образовалась при выпекании.Срезаем с пирога шапочку, если она образовалась при выпекании.
  2. Готовый корж разрезаем на две части. Чтобы не нарушить рисунок, делаем по всей высоте разрез, который послужит вам меткой для стыковки.
    Разрезаем пирог на два коржа.Разрезаем пирог на два коржа.
  3. На плоское блюдо кладем первый корж, смазываем его сметанным кремом. Для смазывания одного используем 2 столовых ложки крема.
    Нижний корж смазываем сметанным кремом.Нижний корж смазываем сметанным кремом.
  4. Затем сверху кладем второй корж, заливаем его шоколадной глазурью. Смазываем глазурью боковые стороны торта, чтобы покрытие получилось равномерным. Отправляем в холодильник на три часа, даем пропитаться.
    накрываем нижний корж верхним и поливаем его глазурью.накрываем нижний корж верхним и поливаем его глазурью.
  5. Затем выкладываем на верхушку торта трафарет с узорами, посыпаем кокосовой стружкой, убираем трафарет.
    Украсить торт можно при помощи трафарета и кокосовой стружки.Украсить торт можно при помощи трафарета и кокосовой стружки.
  6. Подаем торт «Зебра» к чаю или любому другому любимому напитку, нарезав на порционные кусочки.
    Как видите, рецепт торт Зебра на сметане несложный.Как видите, рецепт торт Зебра на сметане несложный.

Видеорецепт

А теперь посмотрите короткое, но очень познавательное видео, где сможете понаблюдать за всем процессом приготовления торта «Зебра» на сметане.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом? Удалось ли получить красивые узоры? Вам понравился торт? Станет ли он частым гостем вашего стола?

Другие рецепты тортов

Кекс «Зебра» на сметане – Пошаговый рецепт с фото. Выпечка. Вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт

Сахар (песок) — 120 г

Мука — 200 г

Сметана 10 %-ной жир. — 100 г

Какао — 3 ст. л.

Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Соль — 1 щепот.

Яйца разбить в миску. Взбить с сахаром яйца.

Яйца разбить в миску. Взбить с сахаром яйца.

Добавить сметану и хорошо еще раз взбить.

Добавить сметану и хорошо еще раз взбить.

Добавить 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку. Перемешать тесто.

Добавить 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку. Перемешать тесто.

Разделить тесто на две части. В одну добавить какао.

Разделить тесто на две части. В одну добавить какао.

В другую 1,5 столовых ложек муки и половинку сока лимона.

В другую 1,5 столовых ложек муки и половинку сока лимона.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выливать по одной ложки теста из каждой миски чередуя их.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выливать по одной ложки теста из каждой миски чередуя их.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.

Готовый кекс остудить и нарезать на порции.

Готовый кекс остудить и нарезать на порции.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» готов. Можно подавать к чаю и угощать гостей.

Приятного аппетита!

9 домашних вкусных рецептов приготовления

На сметане Зебра получается более плотной и влажной. И приготовить ее очень легко. Главное, смешать продукты в нужной пропорции и последовательности. Благодаря быстроте готовки ее можно подавать к воскресному утреннему чаепитию.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 229
Источник: https://1000.menu/catalog/zebra-na-smetane

Пирог «Зебра» на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог «Зебра», замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 255
Источник: https://rutxt.ru/node/8731

Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция ( для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца  взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить  половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться  30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.

17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2356
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/domashnij-pirog-zebra.html

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Мука  — 2 Стакана
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Какао  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 8-10

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 877
Источник: https://povar.ru/recipes/pirog_zebra_na_smetane-42745.html

Рецепт пирога «Зебра» на сметане

Подготовительный этап: за час до начала приготовления сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

1. Яйца разбиваем в чашу миксера, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

2. Взбиваем миксером на максимальных оборотах. Масса должна побелеть, запузыриться и увеличиться раза в два в объеме. Чем пышнее будет яичная масса, тем воздушнее будет и сам пирог.

3. Добавляем сметану. Лучше выбирать более густой продукт в пластиковой баночке. У меня термостатная сметана местного производителя, она идеально подходит для выпечки.

4. При комнатной температуре масло за час становится мягким, но не растапливается — то, что нужно. Добавляем его в тесто, быстро перемешиваем миксером до однородности. Тесто становится гладким и блестящим, но пузырьки должны оставаться.

5. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Сначала используем 250 г муки, перемешиваем и смотрим по консистенции теста.

6. Сюда же добавляем цедру апельсина. С помощью мелкой терки снимаем с мытого апельсина только верхний оранжевый слой кожицы не доходя до белых горьких волокон.

7. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана. Или же гуще чем для бисквита. Если у Вас получается более жидкое, чем на фото, нужно добавлять еще понемногу муку.

8. Чуть меньше половины белого теста переносим в другую миску. В чашу миксера с оставшимся тестом всыпаем порошок какао (его тоже можно просеять).

9. Взбиваем миксером. Тесто должно получиться гладким и однородным.

10. Вот и получились две ёмкости с тестом: белым и шоколадным.

11. Форму для выпечки лучше использовать металлическую. Если выпекаете пирог зебру в силиконовой форме, ее нужно сразу поставить на противень, чтобы не деформировать тесто при переносе формы с пирогом в духовку. Итак, металлическую форму смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти (силиконовую форму смазывать не нужно). В центр выливаем 3 столовые ложки белого ванильного теста. Как видите по консистенции, тесто густоватое, оно не растекается к краям формы.

12. В центр выкладываем 3 ложки шоколадного теста. Пирог начинает слегка расплываться.

13. Таким образом выкладываем все тесто, чередуя 3 ложки белого и 3 ложки шоколадного. Берем форму в руки и несколько раз стучим дном по столешнице, чтобы содержимое немного выровнялось сверху.

14. С помощью зубочистки или деревянной палочки делаем узоры. Проводим по тесту зубочисткой от центра к краю формы, затем в обратном направлении от края к центру. Чередуем полосы.

Выпекаем пирог зебра в духовке, разогретой до 180 градусов ровно 45 минут. Ставим форму на нижние направляющие. Сверху на направляющие можно поставить пустой противень, чтобы пирог не пригорел сверху и верхушка хорошо поднялась. Вынимать пирог или приоткрывать духовку во время запекания не рекомендуется — тесто очень привередливое и может осесть.

15. Пока пирог выпекается, есть время приготовить шоколадную глазурь. Для этого в металлическую емкость или в миску из толстого стекла ломаем плитку шоколада, добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню, чтобы шоколад расплавился. Перемешиваем до однородности и снимаем с бани. Оставляем на столешнице.

16. Проверяем выпечку на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если нет следов жидкого теста — пирог готов. Вынимаем его и оставляем остывать в теплом месте без сквозняков, чтобы не осела верхушка. Если вы готовите впервые и не уверены в плотности теста, лучше остужать выпечку не спеша.

17. Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно вынимаем его из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью с помощью столовой ложки. Пирог получается итак довольно вкусным, но растопленный шоколад делает его еще лучше. Также можно смазать пирог сметаной, полить сливками с сахарной пудрой или сгущенным молоком. Само тесто получается  не сильно сладкое, но очень приятное на вкус.

18. Присыпаем кокосовой стружкой. Можно использовать также измельченные грецкие орехи, кешью, очищенные семечки, миндальную стружку, фисташки.

Вот такой красивый пирог зебра в разрезе. Рецепт классический на сметане позволяет получить мягкую и пышную выпечку с нежным и волшебным ароматом. Структура у пирога рыхлая, тесто не сухое — просто здорово, попробуйте. Приятного аппетита! А если Вы любите простую и быструю выпечку — добро пожаловать в раздел с рецептами пирогов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4342
Источник: https://wowcook.net/vipechka/pirog-zebra-retsept-klassicheskiy-na-smetane.html

Как приготовить «Пирог «Зебра» на сметане»

1. С тестом все довольно просто: взбейте яйца, сахар, сметану, оба масла и добавьте небольшими порциями просеянную муку с разрыхлителем.

2. Следите за консистенцией теста в процессе.

3. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте какао и как следует перемешайте.

4. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Теперь можно начинать создавать пирог «Зебра» на сметане в домашних условиях. В центр выложите ложку белого теста.

5. Сверху — шоколадное тесто.

6. И продолжайте выкладывать, чередуя.

7. Если форма небольшая, можно сделать два пирога.

8. Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 40-55 минут (в зависимости от размера формы) до готовности.

9. Вот и весь секрет. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4268
Источник: https://povar.ru/recipes/pirog_zebra_na_smetane-42745.html

Рецепт крема

Изначально в рецепте приготовления зебры на сметане наличие какого-либо крема было не предусмотрено.

Экономные советские хозяйки пропитывали коржи жидким повидлом или домашним вареньем, чаще всего подавая свой шедевр — просто, как пирог к чаю. Впоследствии десерт стали украшать пушистым кремовым слоем.

С тортом зебра хорошо сочетаются заварная и творожная массы, а также консистенции на сметане и сгущённом молоке. Рассмотрим самые простые два варианта.

Для изготовления рецепта сметанного крема с добавлением цедры лимона нам понадобится:

  • 0,5 л сметаны 25% жирности;
  • 270 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Густую сметану смешиваем с сахарной пудрой и хорошо взбиваем миксером для получения однородной массы. Вымытый лимон натираем на мелкой тёрке

Для состава используем только жёлтые части, кожицу и дольки без волокон. Белую прослойку добавлять нельзя, иначе крем будет горчить. Полученную лимонную кашицу вводим в сметану с сахаром.

Для приготовления торта зебра со сметанным кремом в тесто рекомендуется добавить 1/3 часть ч. л. пищевой соды, которая поможет нейтрализовать образовавшуюся кислоту от сметаны и цитрусовых. Иначе готовое изделие получится плотным и непропечённым.

Если добавить больше соды, то бисквит приобретёт характерный щелочной привкус и станет тёмным, что не даст примечательных белых полос.

Торт зебра со сметанным кремом – это самый простой вариант приготовления домашнего лакомства. Десерт можно украсить также смесью сгущённого молока и сливочного масла.

В этом случае тесто для десерта должно содержать меньшее количество сахарного песка, чем предусмотрено рецептом. Избыток сахара приведёт к тому, что пирог быстро зарумянится и может подгореть.

Крем для торта можно подготовить как из готового консервированного сгущённого молока, так и из сваренного самостоятельно. Но варёная сгущёнка обладает приятным цветом, насыщенным вкусом и более плотной консистенцией. Состав включает всего три ингредиента:

  • банка любой сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 г ванильного сахара для аромата.

Сливочное масло заранее размягчить при комнатной температуре. Затем миксером взбиваем его до образования пушистой шапки. Небольшими порциями, продолжая работать электроприбором, добавляем сюда сгущённое молоко.

В оригинале должна получиться густая однородная масса. Вводим ванильный сахар и ещё раз всё перемешиваем.

Классический торт зебра, приготовленный в домашних условиях, по всем канонам кулинарного искусства займёт достойное место среди ваших гастрономических свершений.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2482
Источник: https://shokoladd.ru/pirog/zebra-na-smetane

Какую выбрать сметану для Зебры

Сметана может быть любой степени жирности — на конечный вкус выпечки это никак не влияет. Только калорийность повысится, если брать от 15% и выше. Слишком жидкая сделает тесто более текучим, так что в этом случае нужно просто взять чуть больше муки. Кислинка в сметане тоже не страшна.

Если в твоем рецепте Зебры есть сода, то гаси ее в сметане, чтобы убрать резкий привкус от этого порошка. Если печешь в первый раз, подстрахуйся и добавь в муку разрыхлитель. Хватит 0,5 чайной ложечки или полной, но без горки.

Очередность смешивания ингредиентов в тесте
  1. Если в составе продуктов имеются куриные яйца, взбивать их нужно с сахаром до легкой пышности или растворения сахара. Это будет первый этап.
  2. Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Маслу нужно дать минут 10 остыть.
  3. В сметану идет сода — это третий этап. Обрати внимание, что масса при этом слегка увеличится в объеме, так что бери подходящую посуду.
  4. В муку вмешивают разрыхлитель. Если сделать красиво, то на этом этапе можно разделить муку на две части. Из второй убрать неполную ложку муки и добавить какао. Так по густоте они станут примерно одинаковыми.
  5. Все влажные массы объединяют друг с другом: в яйца — сметану, затем вливают масло, размешивая. И делят смесь на две равные части. В первую идет мука, во вторую — мука с какао.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://1000.menu/catalog/zebra-na-smetane

Пять самых низкокалорийных рецептов пирога Зебра на сметане:

Остается только добавлять по ложке разного теста в смазанную маслом форму, чтобы получить желаемую полосатую Зебру. Если не знаешь, как именно это делать, загляни в любой рецепт с пошаговыми фото или видео.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 270
Источник: https://1000.menu/catalog/zebra-na-smetane

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16447
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://rutxt.ru/node/8731: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 255 (2%)
  2. https://povar.ru/recipes/pirog_zebra_na_smetane-42745.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5145 (31%)
  3. https://sekreti-domovodstva.ru/domashnij-pirog-zebra.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2356 (14%)
  4. https://1000.menu/catalog/zebra-na-smetane: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1867 (11%)
  5. https://wowcook.net/vipechka/pirog-zebra-retsept-klassicheskiy-na-smetane.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4342 (26%)
  6. https://shokoladd.ru/pirog/zebra-na-smetane: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2482 (15%)

Leave a Reply