Рецепт малина с сахаром рецепт: Малина с сахаром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как приготовить малину на зиму без варки с сахаром: лучшие рецепты

Содержание

Как приготовить малину на зиму без варки с сахаром: лучшие рецепты

Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.

Малину ценят за гармоничный кисло-сладкий вкус, яркий аромат, насыщенный цвет и высокое содержание полезных веществМалину ценят за гармоничный кисло-сладкий вкус, яркий аромат, насыщенный цвет и высокое содержание полезных веществ

Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.

Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.

Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму

Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.

Консервированная малина в собственном соку

Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.

Консервированная малина в собственном соку

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • малина (свежая) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину.
  2. Тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки.
  3. Разложить малину в подготовленные банки, пересыпая каждый слой ягод одной-двумя ложками сахара. Чтобы внутри не оставалось пустот, банки следует немного потряхивать и постукивать об стол.
  4. Заполненные банки прикрыть крышками и оставить на 4-6 часов, давая время ягодам пустить сок и сахару раствориться.
  5. Подготовить большую широкую кастрюлю для стерилизации заготовки. Положить на дно решетку или полотенце, поставить банки и залить их холодной водой по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения, убавить огонь. Стерилизовать 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  6. Закатать герметично крышками, предварительно окуная их в кипяток. Проверить качество укупорки, поставить банки вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.

Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.

Малиновая пастила – «сухое варенье»

Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

Малиновая пастила – «сухое варенье»

Выход готового продукта: 300 г

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар/мед – 50-100 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
  2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
  3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
  4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
  6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
  7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке – несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям – она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
  9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
  10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
  11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

Классическое «сырое варенье» из малины

Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.

Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежую малину перебрать, промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  2. Переложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы малина хорошо пустила сок, а сахар растворился.
  3. Простерилизовать и просушить банки.
  4. Размять малину с сахаром, прокрутив через мясорубку, в блендере или вручную (толкушкой). Чем однороднее получится пюре, тем лучше заготовка будет храниться.
  5. Распределить малину по баночкам, заполняя их на 1-1,5 см ниже верха горловины. Сверху присыпать тонким слоем сахарного песка или пудры. Закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Убрать заготовку в холодильник.

Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.

Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:

Об авторе: Ольга Поляковская Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Протертая малина с сахаром рецепт с фото пошагово

Незаменимое натуральное средство в борьбе со многими зимними недугами. Еще один простой в приготовлении рецепт – протертая малина с сахаром. Вообще таким способом заготавливают малину на зиму, но у меня еще ни разу она не достояла даже до ноября. Как я уже неоднократно писала малина – очень полезная ягода. Благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Протертая малина с сахаром может использоваться в качестве эффективного средства при борьбе с простудными заболеваниями. Ну и просто как вкусный десерт.

Протертая малина с сахаром

Ингредиенты и как готовить

Протертая малина с сахаром

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
245 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:63 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н10 / С0 / В90

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Anya, Angel

Просмотров: 7706

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Подготовим продукты. Свежую малинку перебрать, убрать хвостики, листики.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Высыпать малину в большую миску и засыпать сахаром. Измельчаем хорошо блендером.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Вот такая перетертая малина получилась. На этом этапе можно малину переложить в чистые простерилизованные баночки, засыпать ложкой сахара сверху, закрыть и хранить в холодильнике.

  4. Шаг 4:

Малина, перетертая с сахаром, на зиму без варки рецепты, пропорции

Ягоды малины, как и ее листья, обладают выраженным целебным эффектом. Чтобы сохранить эти ценные свойства на зиму, малину перетирают с сахаром в разных пропорциях и не варят, а морозят, закатывают или хранят в холодильнике.

Простой рецепт малины, перетертой с сахаром, на зиму без варки

Заготовка из малины с большим содержанием сахара и без уваривания очень хорошо хранится и без холодильника. Обилие натуральной кислоты, сахарного песка, а также холод сделают свое дело. Из полученной раскладки получается 3 баночки варенья по 250 мл.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 3.

  • Ягоды перебрать от мусора, удалить чашелистики, если есть. Если малина со своего огорода, ее мыть нежелательно, чтобы не раскисла. Если ягоды покупные, лучше очень осторожно помыть их под душем из воды, выложив в сито, после чего обсушить на бумажных полотенцах.

  • Выложить ягоды в миску и засыпать сахарным песком, перемешать.

  • Пюрировать малину при помощи вилки или толкушки для картофельного пюре. Косточки можно оставить, с ними варенье получается более близким к природной консистенции свежих подавленных ягод.

  • Банки и винтовые крышки для заготовки промыть с содой, ополоснуть, дать стечь воде. Простерилизовать, поместив в холодную духовку и включив нагрев на 110 градусов, в течение 15-20 мин. Разлить лакомство по баночкам.

  • Плотно завинтить крышками и проверить на слух, не идет ли из банок воздух. Убрать в холодное темное место типа погреба, холодильника или подвала. Хранится такая заготовка около 1 года.

  • Подавать зимой к чаю, добавлять в пироги булки, к творожным запеканкам и сырникам, варить компоты и морсы.


Приятного аппетита!

Малина, перетертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке

Для детей очень важно зимой употреблять витамины не только в виде витаминных комплексов, но и из ягод и фруктов. Привозные фрукты обрабатываются сильнодействующими химическими веществами для лучшей сохранности, поэтому о витаминах лучше позаботиться заранее летом. Предлагаем заморозить заготовки из малины с сахаром, чтобы зимой добавлять деткам в чай или делать морсы, компоты и кисели.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 л;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды малины перебрать, оторвать чашелистики, но не мыть.
  2. Выложить ягоды в миску, растолочь их при помощи толкушки для картофельного пюре.
  3. Перетереть ягодное пюре через сито, чтобы отсеять косточки.
  4. Добавить сахар, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Подготовить обычные полиэтиленовые пакеты для заморозки. Поставить на стол небольшой контейнер, вложить в него два пакета, вставив их один в другой. Это делается для того, чтобы содержимое пакета при его негерметичности не вылилось и не примерзло к морозильнику.
  6. Налить по 1-2 черпака ягодного пюре в пакеты, осторожно завязать сначала внутренний пакет, потом внешний.
  7. Разложить пакетики с содержимым на полке быстрой заморозки, добиться их замерзания и затем переместить в обычные морозильные камеры.
  8. Такие заготовки удобно размораживать в холодильнике и использовать зимой из-за их малого веса: такое количество пюре не успевает испортиться и съедается за один раз. Если за раз лакомство съесть не удалось, его можно переложить в баночку и хранить в холодильнике некоторое время.

Приятного аппетита!

Малина и черная смородина, перетертые с сахаром, на зиму без варки

Сочетание малины и черной смородины в холодном варенье является очень удачным как по вкусу, так и по тому, что обе ягоды содержат большое количество витамина С. За счет высокого содержания в смородине пектина через пару часов варенье становится густым и похожим на желе.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 14.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 2 кг;
  • Сахар для смородины – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину очистить от плодоножек, перебрать от листьев и гнилых ягод, перемыть в холодной воде. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить так, чтобы вода стекла.
  2. Малину перебрать, избавить от зелени, очень осторожно помыть в сите под вялотекущим ручейком воды. Разложить на бумажные полотенца просушиться.
  3. Смешать малину и черную смородину в большом тазу и перекрутить через мясорубку или измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса постоять, изредка перемешивая, чтобы ягодный сок растворил кристаллы сахара. За это время подготовить тару для закатывания.
  5. Стеклянные пол-литровые банки и крышки вымыть с содой, прополоскать, дать стечь воде. Банки простерилизовать в мультиварке, духовке или микроволновке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и оставить обсохнуть.
  6. В стерильные банки переложить варенье и закатать металлическими крышками при помощи специальной машинки или закрутить плотно винтовыми крышками.
  7. Убрать заготовки в погреб, кладовую или буфет. Такое варенье хорошо хранится в течение года.
  8. Подавать к сырникам, творожным запеканкам и блинчикам. Варенье обладает приятной кислинкой, поэтому его лучше использовать, чтобы разбавить сладость какой-нибудь очень сладкой выпечки.

Приятного аппетита!

Малина с крыжовником, перетертая с сахаром, на зиму без варки

Варить варенье из малины, как это делали десятки лет назад, для современных хозяек уже неактуально. В наши дни особой популярностью пользуются быстрые рецепты и необычные вкусовые сочетания. Крыжовник и малина – как раз из таких заготовок.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и малину перебрать от мусора и гнилых, поврежденных ягод. У малины убрать чашелистики, осторожно вымыть под слабым напором воды и просушить на полотенце. У крыжовника срезать сухие хвостики ножницами, помыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой кастрюле смешать крыжовник и малину, пересыпать сахарным песком и перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером до состояния однородного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы убрать косточки и жмых.
  3. Отставить в сторону, чтобы сахар растворился до конца, пока банки будут обрабатываться.
  4. Банки и крышки вымыть с дезинфицирующим средством без запаха, хорошо прополоскать. Поставить банки в выключенную духовку и установить переключатель на 110 градусов. Обрабатывать таким образом банки около 10-15 мин. Крышки прокипятить и высушить.
  5. Ягодную массу разлить по банкам, не доливая на 2-3 см до верха. Засыпать по 1-2 ст. л. сахара, из которого впоследствии образуется сахарная корочка, которая не допустит процесса брожения.
  6. Закатать банки или герметично завинтить винтовыми крышками. Убрать в кладовку, погреб или подвал.
  7. Срок хранения заготовки – 10-12 мес.

Приятного аппетита!

Малина с черникой и сахаром на зиму без варки

Холодное варенье из черники и малины – прекрасный вариант для неопытных кулинаров, которые не хотят тратить много времени на изучение основ консервирования. По рецепту получается приятное не приторное лакомство с легкой кислинкой.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и чернику перебрать от гнилых ягод, веточек и прочего мусора. Малину аккуратно промыть водой и просушить на бумажных салфетках. Ягоды черники вымыть в нескольких водах, сливая воду с мусором на поверхности, пока вода не будет чистой. Откинуть ягоды на большой дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В широкой посуде соединить чернику и малину, пробить все погружным блендером до состояния пюре.
  3. Всыпать в ягодную массу весь сахарный песок, хорошо размешать и оставить на полтора часа, чтобы крупинки сахара окончательно растворились. Не забывать помешивать.
  4. Банки и крышки тщательно вымыть, простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 минуты и обсушить.
  5. Залить варенье в банки, положить в каждую кружок пергамента, пропитанного водкой, закатать или плотно закрутить винтовыми крышками.
  6. Убрать заготовку в холодильник или холодный погреб, хранить около 8-10 мес.
  7. Употреблять со сладкими вафлями, бисквитами, запеканками и домашним мороженым.

Приятного аппетита!

протёртая, в сахаре, варенье, свежая, заготовки, заморозка

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Видео

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт пошагового приготовления, пропорции

Малина с сахаром на зиму без варки по простому рецепту порадует простотой приготовления любую хозяйку. Главное — строго придерживаться рецептуры, выбирать качественные ингредиенты и тщательно стерилизовать тару. Только в таком случае можно получить вкусное варенье, банки с которым не вздуются через несколько дней.

Особенности приготовления малины, протертой с сахаром

Чтобы малина с сахаром порадовала вкусом и максимально сохранила полезные вещества важно придерживаться некоторых правил. Если ягоды собираются вручную, то лучше для этого выбрать время в солнечную погоду, днем. Считается, что малина, собранная в этот период, слаще всех и лучше по вкусу. Но также следует обратить внимание, что:

  • делать варенье без варки стоит сразу же после сбора урожая, так как малина быстро портится и закисает;
  • следует внимательно соблюдать пропорции – только так получится хорошая консистенция;
  • чтобы удалить жучков и прочих насекомых, которые могут быть в малине, ягоды предварительно заливают слегка подсоленной водой на 15 минут;
  • перед началом консервации малина обязательно высушивается полностью — попадание воды приведет к вздутию банок.

Готовый состав нельзя долго хранить. Его сразу же закатывают по банкам.

Готовим сырье

Малина для рецепта должна быть хорошо созревшей, мягкой, но плотной. Если она разваливается, то есть перезрела, то вкус рискует быть слишком насыщенным, а банки вздуться. Собирать урожай следует в солнечную погоду.

Перед началом консервации ягоды тщательно моют. Если есть насекомые, то продукт заливают слегка подсоленной водой (хватит 1 столовой ложки соли на один литр воды). Составом заливают ягоды на 15 минут. Жучки и прочая мошкара всплывают самостоятельно на поверхность, и их можно будет собрать простой ложкой.

приготовление малинового варенье приготовление малинового варенье

После мытья малину обязательно высушивают. Можно поставить ее на солнечную сторону, но не допускать, чтоб ягоды начинали скисать.

Готовим тару

Подойдет любой метод стерилизации. Банки берут объемом до литра — в больших фрукты хранятся хуже. Готовую смесь раскладывают в абсолютно чистые и простерилизованные емкости. При этом если крышки используются полиэтиленовые, а не металлические, их нужно прокипятить предварительно в воде 5-7 минут.

Способы приготовления

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

Для того чтобы быстро засахарить на зиму малину, понадобится:

  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1,5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм сахарной пудры.
малина с сахаром малина с сахаром

Подготовленную ягоду помещают в эмалированную емкость. Добавляют сахар и разминают деревянной толкучкой. Тертая свежая малина получится вкусной и при использовании качественного блендера.

Но сначала нужно узнать, может ли прибор работать с косточками, которые присутствуют в ягодах.

Оставить продукты вместе на пару часов. В это время заняться тщательной стерилизацией. По истечении 3 часов смесь раскладывается в чистые банки. При этом обязательно оставляют место для создания так называемой сахарной пробки. Варенье сверху посыпается сахарной пудрой и закатывается.

малиновое варенье малиновое варенье

Замороженная малина

Если хранить малину в морозилке, а потом приступать к консервации, то варенье получится очень нежным, легким и жидким. Ягоды слегка примораживаются, но не допускается их полное застывание и превращение в ледяную корку. Понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм сахара.

Размораживается, добавляется сахар. После того как сок смешается и сахар полностью растворится, состав погружают на марлю. Стекший сок закрывают в банки.

замороженные ягоды замороженные ягоды

Без стерилизации

Увы, но закрывать на зиму малину без стерилизации не представляется возможным. Емкости просто вздуются, и варенье будет испорчено. Но если хочется порадовать себя и домочадцев вкусным и сладким лакомством летом, то можно сделать свежий десерт. Потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм сахарной пудры.

Ягоды оставляют на пару часов, предварительно засыпав сахаром. Как стечет весь сок, их перетирают вместе толкучкой. Для вкуса можно добавить различные специи. Хорошо сочетается гвоздика, ванилин.

варенье пятиминутка варенье пятиминутка

С черной смородиной

Черная смородина для этого рецепта берется спелая, максимально сочная. Сначала ее нужно протереть с сахаром, а после добавить к малине до появления сока. Оставляют на 2-3 часа, в это время занимаются стерилизацией тары.

Сахара необходимо больше (на 2 кг ягод используется 2,5 кило), в таком случае лакомство получится ничуть не кислым, а будет радовать только сладким вкусом и правильной консистенцией.

С клубникой

Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг клубники;
  • 1,8 кг сахара.
варенье с малиной и клубникой варенье с малиной и клубникой

Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито. Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.

С целыми ягодами

Чтоб закрыть целыми, потребуется проявить долю сноровки. Так как жидкости будет мало, добавляется вода. Нужно:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг малины;
  • 800 мл воды.

Сахар и вода смешиваются в емкости, ждут полного растворения. Помытые ягоды заливают сиропом, оставляют на 4 часа, а после закатывают в банки.

Малиновая «пятиминутка»

Перекрученная ягода в собственном соку по такому рецепту потребует минимальных усилий хозяйки. Стандартное количество ингредиентов по весу просто смешивается и оставляется на 5 часов. По истечении срока сок сливают и доводят до кипения в течение пяти минут. Ягоды складывают в банку и заливают сиропом.

малиновое варенье с целыми ягодами малиновое варенье с целыми ягодами

В собственном соку

Рецепт стандартный, но для того чтобы перетереть и получить массу идеального состояния, нужно использовать только хорошо созревшие продукты. Подойдет деревянная толкучка.

В блендере

Толченая в блендере вкусная ягода понравится детям из-за нежного вкуса и немного вязкой консистенции. Рецепт стандартный, но чтобы засахаренная смесь хранилась дольше, нужно брать не кило сахара, а 1,2 кг.

Особенности хранения заготовок

Будет правильно хранить банки с вареньем в темном и прохладном помещении до 6 месяцев. Чем больше сахара, тем больший срок годности.

Малина с сахаром — рецепты перетертой, замороженной и вареной ягоды на зиму

Малина с сахаром - вкусные рецепты разнообразных сладких заготовок

Малина с сахаром – знакомое с детства и любимое всеми лакомство. Холодным зимним вечером приятно открыть баночку этого угощения и почувствовать аромат лета и солнца. Есть множество способов заготовки ягоды и самые интересные из них будут рассмотрены далее.

Как заготовить малину с сахаром на зиму?

Свежая малина с сахаром – одна из самых вкусных и полезных заготовок, которые нужно приготовить летом. Заготавливать ягоды можно разными способами, но есть общие правила, присущие каждому из них. Следуя им, заготовки выйдут вкусными и простоят долго.

  1. Малина – ягода капризная и нежная, поэтому перерабатывать ее нужно в день сбора.
  2. Мыть малину не стоит. Нужно просто перебрать ее, убирая поврежденные ягоды и мусор.
  3. Готовое варенье, хоть сырое, хоть проваренное, нужно размещать в тщательно вымытые с пищевой содой и стерилизованные баночки.
  4. Растирать малину с сахаром лучше деревянным или пластмассовым пестиком, ведь при контакте с металлом витамин С разрушается.

Как перетереть малину с сахаром на зиму?

Как перетереть малину с сахаром на зиму

Малина, протертая с сахаром, — прекрасный натуральный источник витамина С в зимнее время. Это не только вкусное лакомство, но и незаменимый помощник в борьбе с простудой и высокой температурой. Продукт не подвергается тепловой обработке, поэтому полезных веществ в нем сохраняется очень много.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и на 3 часа убирают в холод.
  2. За это время ягоды пустят сок, сахар начнет растворяться.
  3. При помощи деревянной или пластиковой ложки перетирают компоненты.
  4. Раскладывают массу по баночкам.
  5. Закрывают банки пластмассовыми крышками – свежая малина с сахаром на зиму готова! Хранить ее нужно в холоде.

Как закрыть сырую малину с сахаром?

Как закрыть сырую малину с сахаром

Малина с сахаром без варки – прекрасная заготовка, которая зимой напомнит о теплом солнечном лете. Если в обычном варенье при термообработке часть витаминов разрушается, то в данном случае они сохраняются. Такая сладкая масса – отличное дополнение к блинам, оладьям, да и к простому бутерброду с маслом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помещают в эмалированную посуду, слегка разминают и засыпают сахаром.
  2. Часа через 2, когда выделится сок, и сладкие кристаллы начнут растворяться, массу тщательно перетирают деревянным пестиком.
  3. Раскладывают полученную массу по подготовленным баночкам, сверху насыпают слой сахара толщиной не менее 5 мм.
  4. Малина с сахаром должна храниться в холоде.

Малина с сахаром на зиму «Пятиминутка»

малина с сахаром

Малина с сахаром «Пятиминутка» готовится просто и быстро. Название говорит само за себя. Варенье получается не слишком сладким, ведь количество ягод и сахара используется в пропорции 2:1. Если под рукой нет весов, то важно помнить, что ягода легкая и в литровой банке помещается около 600 г свежих ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Перебранные ягоды выкладывают в посуду таким образом: слой ягод, слой сахара.
  2. Выдерживают при комнатной температуре часа 3-4.
  3. После этого массу размешивают, помещают посуду на медленный огонь.
  4. Помешивая, доводят до кипения и варят минут 5.
  5. Потом раскладывают варенье по подготовленным баночкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.

Перетирка малины с сахаром и аспирином

Перетирка малины с сахаром и аспирином

Сырая малина с сахаром на зиму – полезное и ароматное лакомство, которое обогатит организм в зимнее время витаминами. А чтобы заготовка лучше хранилась и не забродила, в данном случае добавляют таблетки аспирина, перетертые до состояния порошка. Они в данном случае выступают отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с сахаром взбивают миксером, постепенно вливая водку.
  2. Готовую массу помещают в подготовленные баночки, присыпают измельченным аспирином.
  3. Сверху помещают листок пергамента, закрывают банки и хранят в холоде.

Целая малина с сахаром на зиму

Целая малина  с сахаром на зиму

Малина в собственном соку с сахаром не только ароматная и вкусная, но еще и красивая заготовка. Ягодки не развариваются, а остаются целыми. Чтобы добиться такого эффекта, важно использовать свежую малину, ведь эта ягода очень капризна и быстро портится. Поэтому желательно переработать ягоды в день их сбора.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Свежие ягоды помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
  2. Выдерживают при комнатной температуре около 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.
  3. Раскладывают ягоды с соком по баночкам.
  4. Стерилизуют 15 минут на водяной бане, закатывают и убирают на хранение.

Малина на сковороде с сахаром

Малина на сковороде с сахаром

Консервирование малины с сахаром на сковороде – не совсем привычный способ заготовки ягод. Жареное варенье сохраняет вкус, яркость цвета и душистый аромат ягод. Процесс карамелизации можно самостоятельно регулировать по своему вкусу. Тем, кто еще не готовил жареное варенье, обязательно стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Сухие перебранные ягоды малины высыпают на сковороду.
  2. Добавляют столько же сахара.
  3. Пропорции малины и сахара для варенья могут отличаться. Поэтому количество сладкого продукта можно изменить на свой вкус.
  4. Помещают сковороду на малый огонь, чтобы сладкие кристаллы не начали гореть, а ягода пустила сок.
  5. Как только начнется процесс закипания, огонь увеличивают и доводят массу до карамелизации.
  6. Готовность проверяют так: капельку сока капают на тарелку. И когда она не растекается, малина, жареная с сахаром, готова!
  7. Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают его крышкой.

Малина со смородиной перетертая с сахаром

Малина со смородиной, перетертая с сахаром

Малина с черной смородиной, перетертая с сахаром, — это не просто аппетитная заготовка. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие черную смородину в чистом виде не особо жалуют. А вот с малиной заготовка получается гораздо нежнее и вкуснее. За счет того, что варенье подвергается термообработке, хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды малины и черной смородины перебирают и по отдельности перетирают с сахаром.
  2. Потом обе массы соединяют, помещают на малый огонь и доводят до кипения, помешивая.
  3. Сразу же раскладывают его по стерилизованным баночкам и укупоривают.

Как заморозить малину на зиму с сахаром?

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Заморозка малины с сахаром на зиму – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. И если при привычной консервации используется большое количество сахара, то при заморозке количество этого компонента можно минимизировать. А потом зимой можно будет разморозить заготовку и наслаждаться натуральным вкусом ягоды.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром растирают и оставляют при комнатной температуре на некоторое время.
  2. Потом аккуратно полученную массу размешивают – все, малина, перетертая с сахаром, готова к заморозке.
  3. Далее можно поступать по-разному: можно разложить массу по баночкам из-под детского питания. Можно использовать пластиковые бутылки с широким горлышком, но лучше всего для этих целей подходят пакеты с зип застежкой.
  4. Итак, малина с сахаром в выбранной упаковке помещается в морозильную камеру, и остается там до нужного момента.

 

Малина с сахаром на зиму без варки. Сырое малиновое варенье-заготовка на зиму

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя  простой и удобный  способ заготовки малины с сахаром  на зиму без варки.  Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом,  а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов  и полезных органических кислот. Чтобы сохранить  целебные и вкусовые  свойства этой чудесной ягоды, я готовлю  свежее малиновое варенье, иногда его ещё  называют «сырое» . При варке же  ( нагревании) ягод  фитонутриенты практически не сохраняются.


Чем полезно  сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом,  обладает противовоспалительными, жаропонижающими  и антибактериальными свойствами, поэтому  свежее малиновое  варенье зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт  сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина  и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако  всегда следует сначала оценить саму  ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не  сладкая ( например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Плюс ещё несколько  рекомендаций, чтобы  сырое варенье не забродило ( не только малиновое):

Ягоды отбирайте для варенья только  свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье  в прохладном месте ( холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как  заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно  промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки   склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой  из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется  мыть малину под струёй воды, от этого  ягода легко  разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду ( зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться  ступкой   или  кастрюлькой. Я обычно перетираю малину  толкушкой  для пюре  в кастрюльке,  мне нравится, когда в варенье попадаются  целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4  часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и  быстро готовится. Таким способом можно приготовить  не только сырое варенье из малины , но и сделать заготовку  из  других  фруктов и ягод, например  из черной смородины рецепт здесь .

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о