Простой рецепт жульен: Жульен рецепт классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.

Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.

Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.

Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.

Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.

Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.

Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.

Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.

Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.

Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.

Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.

Классический жульен 

 

Продукты:
1. Свежие грибы – 300 гр.
3. 2. Молоко – 500 мл.
4. Твердый сыр – 200 гр.
5. Лук репчатый – 1 шт.
6. Сливочное масло – 60 гр.

7. Лимон – 1 шт.
8. Мука – 2 ст. ложки
9. Специи – по вкусу.
Как приготовить классический жульен:
На первом этапе приготовления жульена необходимо: почистить лук, порезать его соломкой и поджарить на сковороде в сливочном масле. Грибы промыть, обсушить и порезать большими, но тонкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить прожаренный лук, сок из половины лимона, специи (но не солить!), накрыть крышкой и хорошенько потушить все вместе. Пока тушатся грибы, готовим белый соус. Для этого 30 грамм масла сливочного необходимо растопить в посуде с толстым дном, добавить 2 ложки муки. Желательно, чтобы мука была белой и тонкого помола. К маслу и муке необходимо тонкой струйкой влить половину литра молока, все время размешивая муку, чтобы не образовалось комков. Убавить огонь и оставить кипеть полчаса минимум. В самом конце к соусу можно добавить немного мускатного ореха.

Разложить грибы с луком в специальные формочки для жюльена, называемые кокотницами (желательно керамические), всыпать часть натертого на крупной терке сыра и немножко перемешать. Сверху залить массу соусом и посыпать остатками сыра. Дальше жюльен в формах необходимо отправить в разогретую до 180 духовку и запекать около 15 минут при той же температуре до образования золотистой корки. Затем блюдо можно вынимать и подавать к столу (жюльен подается исключительно горячим!).

Жульен из красной рыбы

Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:


Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.

На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.

Жульен по-французски с белым вином и креветками

 

Продукты:

1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль

Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:

Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.

Жульен с курицей и грибами

Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.

Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.

На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.

Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.

Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.

Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Простой жульен с грибами

Простой жульен с грибами

Простой жульен с грибами готовится на скорую руку, а ингредиенты для него можно найти в любое время года. Подойдут любые грибы: как лесные, так и шампиньоны, как свежие, так и замороженные, также вполне подойдут маринованные и сушеные. Свежие грибы перед приготовлением, конечно, нужно подвергнуть обработке.

Идеально подходят для этой роли следующие сорта: шампиньоны, белые грибы, лисички и опята.
Жульен не является основным блюдом, это закуска, которая подается к столу, чтобы разогреть аппетит.

Здесь представлен классический и самый простой рецепт приготовления жульена с грибами. А вообще в жульенах можно сочетать практически любые продукты: рыбу, мясо, овощи, птицу. Попробуйте каждый вариант и выберите любимый!

Как приготовить простой жульен с грибами?

Приготовление:

Ингредиенты:

Твердый сыр – 80 гр.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Сметана – 250 мл.
Грибы – 500 гр.
Мука — 1 ст.л.
Укроп, перец и соль — по вкусу

1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Грибы подготовить, нарезать на небольшие кусочки.

3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем кусочки грибов.
4. Добавить муку, сметану, соль, перец и хорошо перемешать.

5. Довести смесь до кипения.
6. Как только закипит, убрать сковороду с огня и сразу разложить жульен в специальные формочки.

7. Щедро посыпать сыром.

8. Поставить формочки в заранее разогретую до 180 градусов на 15 минут (если духовку заранее не разогревали, то 20 минут).

9. Так быстро и легко готовится самый простой жульен с грибами! Перед подачей посыпать мелко нарубленном укропом и подавать.

Рецепты жульена 🍲 как приготовить жульен, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о жульене

Французское слово «жульен» может пугать своей сложностью. Однако на деле все достаточно просто. Особенно если знать общую информацию о том, что такое жульен и как правильно его приготовить.

Жульен, или жюльен, – вариант классического блюда французской кухни, которое готовится из грибов и сливочного соуса. Для этого используется специальная посуда для жульена, которая называется кокотницей. Ее форма и размеры дают возможность готовить блюдо сразу порционно, в небольших горшочках. После остывания жульен едят прямо из них.

Хотя жульены обычно подают во французских ресторанах, приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Для этого достаточно найти подходящий рецепт жульена и пошагово выполнять кулинарную инструкцию, опираясь на фото.

Итак, как готовить жульен дома? Для начала необходимо определиться, какие продукты будут входить в блюдо. Приготовление жульена подразумевает обязательное использование грибов. Классический их вариант – это шампиньоны.

Также некоторые рецепты жульена включают в себя курицу. Среди обязательных ингредиентов находится лук и твердый сыр. Кстати, есть и рецепты, в которых рассказывается, как делать жульен без грибов, но это, скорее, результат эксперимента. Соус для жульена обычно используется бешамель или сливочный. Он придает блюду более нежный вкус. Кокотница для жюльена должна иметь толстое дно. Лучше, если она будет керамическая. Это поможет сохранять тепло и равномерно пропекать блюдо.

В классическом варианте приготовления сначала немного обжариваются курица и лук. Затем они раскладываются слоями в кокотнице. Далее можно заняться грибами. Они нарезаются слайсами и кладутся поверх остальных ингредиентов. Завершающим этапом становится соус и слой из твердого тертого сыра.

Стоит заметить, что, когда вы задаетесь вопросом, как готовится жульен, вы можете столкнуться с неожиданным ответом. Все дело в том, что в кулинарии этим словом также называется особый метод нарезки овощей.

Нарезка жульен подразумевает холодную обработку корнеплодов овощей соломкой, а лук и помидоры нарезаются колечками. Этот способ идеально подходит для приготовления супов и соусов. Также салат, приготовленный таким образом, носит название «салат жульен». Такой способ нарезки считается идеальным вариантом приготовления летних блюд.

Самый простой и быстрый рецепт жульена с курицей и грибами :: SYL.ru

Куриный жульен является сытным и очень вкусным вторым блюдом, который можно смело подавать к любому праздничному обеду. Чтобы грибы и мясо птицы хорошо пропеклись в духовочном шкафу, их рекомендуется предварительно потушить на сковороде.

Рецепт жульена с курицей и грибами: необходимые ингредиенты на 5-6 порций

рецепт жульена с курицей и грибами

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны – триста грамм;
  • пшеничная мука – одна большая ложка;
  • свежее куриное филе – четыреста грамм;
  • 30% сметана – один граненый стакан;
  • куриный бульон или молоко – 250 миллилитров;
  • сыр – двести грамм;
  • сливочное масло – четыре полные столовые ложки;
  • соль – маленькая ложка;
  • любые сухие специи по вкусу.

Рецепт жульена с курицей и грибами: приготовление сливочного соуса

Прежде чем заливать подливой жульен, соус необходимо приготовить в отдельной посуде. Для этого нужно взять одну большую ложку пшеничной муки и слегка ее подсушить на сковороде. Затем к ней следует добавить четыре полные большие ложки сливочного масла и 250 миллилитров куриного бульона. В том случае, если мясного отвара у вас не оказалось под рукой, то можно использовать и свежее молоко. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать лопаткой, посолить и приправить ароматными специями. Получившуюся смесь требуется вскипятить, а затем добавить к ней стакан жирной сметаны. После этого готовый соус рекомендуется довести до кипения еще один раз.

куриный жульенРецепт жульена с курицей и грибами: приготовление филе и шампиньонов

Для такого блюда лучше приобретать филе от деревенской курицы. Ведь оно намного вкуснее и жирнее аналогичного мяса, которое продается в обычных магазинах. Куриные грудки следует помыть и очистить от костей и кожицы. Далее их необходимо нарезать соломкой и отправить на сковороду. После этого требуется взять триста граммов свежих шампиньонов, тщательно их помыть и также нашинковать на тонкие ломтики. Оба ингредиента желательно немного потушить на медленном огне, а когда весь бульон испарится – слегка обжарить.

Как приготовить жульен с курицей: формирование порционного блюда

Перед тем как запекать приготовленные ингредиенты в духовочном шкафу, необходимо подготовить специальные порционные формы для жульена. Если в доме таковых не оказалось, то можно использовать и обычную сковороду. В керамическую или стеклянную посуду требуется выложить все обжаренные грибы с грудками, а затем полить их приготовленным сметанным соусом. После этого жульен необходимо полностью покрыть толстым слоем тертого сыра и отправить на сорок минут в духовочный шкаф, разогретый до двухсот градусов.

Рецепт жульена с курицей и грибами: правильная подача к столу

приготовить жульен с курицей

После того как блюдо станет выдавать ароматные запахи, формочки с жульеном следует достать из духовки и сразу же подать к столу. Сверху блюдо можно украсить веточками зелени и одной продольной долькой жареного шампиньона.

Особенности жульена с куриными грудками и грибами

Стоит отметить, что жульен является далеко не низкокалорийным блюдом. Ведь в одной порции такого сытного обеда содержится до 380 энергетических единиц.

Как приготовить жульен быстро и вкусно. Фоторецепт

Жульен (жюльен) — невероятно вкусная горячая закуска. Хотите знать, как приготовить жульен с грибами или с курицей быстро и вкусно? «Спроси, Как» предлагает именно такие, незамысловатые, но проверенные рецепты своим постоянным и новым посетителям.

Вы наверное уже пробовали жульены в кафе или ресторанах и желаете побаловать себя и близких этим блюдом. Тогда подготовьте необходимые ингредиенты и за дело!

Как приготовить жульен с грибами

Для приготовления 4 порций жульенов понадобятся следующие продукты:

  • Любые отварные грибы или свежие шампиньоны  — 500 г
  • 2 луковицы средней величины
  • Сметана — 4 ст. ложки (100 г — как взвесить без весов)
  • Сыр твердых сортов — 100-150 г
  • Сливочное или растительное масло для обжарки
  • Соль

Фоторецепт жульена

    • Нашинкуйте лук.

    • Слегка обжарьте лук в масле до появления светлого золотистого цвета.

    • Если вы готовите из шампиньонов, переберите их и тщательно промойте.

    • Мелко порежьте отварные грибы или свежие шампиньоны.

    • Добавьте грибы к обжаренному луку и жарьте 10 минут на слабом огне. Посолите.

    • Аккуратно разложите будущие жульены по кокотницам (керамические, металлические или же термоустойчивые салатницы, пиалы и горшочки).

    • В каждую кокотницу или горшочек положите по 1 ст. л. сметаны. Размешайте.

    • Натрите сыр на мелкой терке.

    • Добавьте в кокотницы, немного сыра, по столовой ложке и снова размешайте.

    • Сверху посыпьте тертым сыром. Для любителей хрустящих сырных корочек, тертого сыра должно много.

  • Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 180 гр.
  • Когда сыр полностью расплавится, а это произойдет примерно через 10 минут, достаньте кокотницы из духовки.

Для приготовления жульена можно использовать микроволновую печь, но при этом исключите металлические кокотницы. Готовность блюда также проверяем по «поведению сыра».
Аппетитные жульены посыпьте укропчиком или другой измельченной зеленью.

Как приготовить жульен с курицей

Способ приготовления практически не отличается от рецепта жульена с грибами.

Немного поменяем состав ингредиентов на 4 порции жульена:

Остальные ингредиенты и их количество, как и для жульена с грибами.

К способу приготовления добавляются следующие 2 шага:

  • Отварите куриное филе, порежьте кубиками и слегка обжарьте в масле на отдельной сковороде.
  • Смешайте обжаренные грибы, лук и курицу.

Разложите по горшочкам, добавьте сметану, сыр. Размешайте и поставьте в духовку.

Сыр расплавился — жульенчики готовы!

Приятного аппетита!

Сохраните полезный совет:

Топ 8 рецептов, как приготовить вкусный жульен (с фото)

Я все время думала, что жульен – это французское горячее блюдо. А оказалось, что это способ тонкой нарезки свежих овощей. А то, что у нас называется жульеном, во Франции называли «кокот». И вы уже наверное догадались, что название блюда произошло от слова кокотница – небольшая посуда, в которой его готовят.

В классическом варианте жульен готовят как закуску перед основным горячим блюдом. Вот тут-то и нужна маленькая кокотница, ее объем не превышает 100 мл. Но мы люди широкой души, жульен мы употребляем как основное горячее блюдо, поэтому и посуду мы берем побольше.

Готовится жульен проще простого.  Предварительно обжариваем ингредиенты, заливаем сливками или другим соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Блюдо получается не только красивое, сытное, к тому же очень вкусное. Не стыдно и гостям подать, да и домашних побаловать неплохо.

8 рецептов жульена в духовке в домашних условиях

Существует большое количество различных рецептов жульена. Тонкости каждого рецепта подробно описаны с фото.

Сегодня предлагаю вашему вниманию 8 вариантов этого блюда:

  1. Жульен с курицей и грибами
  2. Жульен с грибами и курицей в булочке
  3. Жульен с грибами и беконом
  4. Жульен с куриной печенью
  5. Жульен с баклажанами
  6. Рыбный жульен
  7. Жульен с копченой горбушей
  8. Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста

1. Жульен с курицей и грибами

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт классического блюда. Грибы желательно иметь свежие, хотя замороженные тоже сгодятся. Ароматнее всего это блюдо получается из лесных грибов. Но я готовила и с шампиньонами, получается тоже вкусно.

julien_s_kuricej_grybami

Ингредиенты:

julien_s_kuricej_grybami_1

шампиньоны – 500 гр.

филе курицы – 500 гр.

сыр – 250 гр.

лук репчатый – 2 шт.

сливки – 500 гр.

молотый мускатный орех – 1 ч. л.

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

julien_s_kuricej_grybami_2

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук.

julien_s_kuricej_grybami_3

В формы выкладываем куриное филе, а сверху грибную массу. Все заливаем сливками.

julien_s_kuricej_recept

Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху на грибную массу. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

2. Жульен с грибами и курицей в булочке

julien_s-grybami_v_bulocke

Очень интересная подача этого блюда в булочке. Ингредиенты те же самые, только вместо кокотниц используем булочки. Выскабливаем аккуратно из булочки мякиш. Обжаренные курочку и грибы с луком выкладываем в булочки. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.

3. Жульен с грибами и беконом

julien_s_grybami_bekonom

Ингредиенты:

шампиньоны – 200 гр.

сыр – 200 гр.

бекон копченый – 150 гр.

лук репчатый – 2 шт.

сливки – 250 гр.

растительное масло – 2 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Копченый бекон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле пару минут.

julien_s_grybami_bekonom_1

В бекон добавляем нарезанные лук и грибы. Все обжариваем на маленьком огне, солим и перчим.

julien_s_grybami_bekonom_2

Сыр натираем на крупной терке.

В формочки укладываем грибную начинку, сверху заливаем сливками. Сливки можно заменить сметаной, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:2. Сверху посыпаем тертым сыром.

julien_s_grybami_bekonom_3

Запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

4. Жульен с куриной печенью

Жульен вкусен не только с куриным филе, но и с печенью, попробуйте и не пожалеете.

julien_s_kurinoj_pecenju

Ингредиенты:

куриная печень – 500 гр.

сыр – 200 гр.

лук репчатый – 2 шт.

сливки – 100 гр. или 50 гр. сметаны

чеснок – 3 зубчика

десертное вино – ½ стакана

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

сушеный тимьян

Куриную печенку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Когда печень поменяет цвет, огонь убавляем, добавляем мелко нарезанный лук и еще тушим 7 минут. После чего вливаем десертное вино и немного его выпариваем. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.

julien_s_kurinoj_pecenju_1

В формы выкладываем обжаренную печень. Все заливаем сливками или добавляем сметану. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху.

julien_s_kurinoj_pecenju_2

Запекаем в духовке минут 15-20 до золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

5. Жульен с баклажанами

Весьма интересен рецепт с баклажанами. Поскольку баклажаны я очень люблю, то и рецепт этот стал моим любимым.

julien_s_baklazanami

Ингредиенты:

баклажаны – 2 шт.

грибы – 200 гр.

сыр – 100 гр.

лук репчатый – 2 шт.

грецкие орехи -50 гр.

бульон – 1 стакан

сливочное масло – 3 ст. л .

мука – 3 ст. л.

горчича – 2 ст. л .

сметана —  150 гр.

соль, перец по вкусу

Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. После чего промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

julien_s_baklazanami_1

После к луку на сковороду отправляем баклажаны и жарим еще 5 минут.

julien_s_baklazanami_2

Грибы нарезаем небольшими кусочками, орехи перемалываем блендером, все соединяем с луково-баклажанной массой и жарим 3 минуты и снимаем с плиты.

julien_s_baklazanami_3

Смесь посыпаем мукой, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем бульон, постоянно размешивая. Отдельно смешиваем сметану с горчицей и вливаем в овощную смесь.

julien_s_baklazanami_4

Снова кастрюлю ставим на огонь, солим, перчим и тушим еще минут 5, непрерывно помешивая. К этому времени смесь должна загустеть. Выкладываем получившуюся смесь в кокотницы или формочки, посыпаем тертым сыром.

julien_s_baklazanami_6

Запекаем в разогретой до 190 ͦ С духовке примерно 10-15 минут.

6. Рыбный жульен

Жульен с рыбой явился для меня вкусным открытием, удачной заменой классического.

rybnij_julien

Ингредиенты:

филе рыбы – 500 гр.

шампиньоны – 200 гр.

яичные желтки – 2 шт.

сыр – 100 гр.

лук репчатый – 2 шт.

лимонный сок – ½ стакана

сметана —  ½ стакана

сливочное масло – 3 ст. л .

мука – 2 ст. л.

белое сухое вино – 50 гр.

мускатный орех – 1 ст. л .

креветки для украшения

зелень по вкусу

соль, перец по вкусу

Рыбное филе (у меня лосось, можно заменить другим сортом) нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.

rybnij_julien_1

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы  и потушить 5-7 минут.

rybnij_julien_2

Всыпать муку и все вместе жарить минуты 2-3, непрерывно размешивая. После влить сметану и вино и тушить еще 15 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Снять с плиты.

Желтки растереть с соком лимона и добавить в грибную смесь. Добавить туда же рыбное филе, хорошо размешать. Посыпать свежей зеленью.

rybnij_julien_3

Разложить полученную массу по кокотницам или формам, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 – 200 ͦ С духовке примерно 20 минут. По желанию можно украсить креветками. Для этого креветки полить лимонным соком, посолить и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Креветки выложить на готовый жульен.

7. Жульен с копченой горбушей

julien_s_kopcenoj_gorbushej

В этом варианте используем рыбу горячего копчения, горбушу можно заменить любой другой рыбой. А если у вас есть готовое картофельное пюре, то на приготовление жюльена по этому рецепту у вас уйдет всего  15 минут. Попробуйте.

Ингредиенты:

филе горбуши горячего копчения – 300 гр.

сыр – 100 гр.

сливки – 100 гр.

картофельное пюре – 1 стакан

укроп свежий

соль, перец по вкусу

Филе горбуши разобрать на небольшие кусочки. Отварить картофель и размять в пюре.

julien_s_kopcenoj_gorbushej_1

Смешать с картофельным пюре, залить сливками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ͦ С духовке примерно 10 минут.

8. Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста

Оригинальный рецепт, отличается и подачей этого блюда. Прекрасно подходит как для праздничного стола, фуршета, так и для домашнего ужина. Слоеное тесто берем готовое, хотя можно приготовить и самим.

julien_iz_krabov_v_korzinockah

Ингредиенты:

слоеное тесто – 1 упаковка

крабовое мясо – 400 гр.

сыр – 100 гр.

сливки – 400 гр.

чеснок – 2 зубчика

яйцо – 1 шт.

белое вино – 100 мл.

лимонный сок – 2 ч. л.

соль, перец по вкусу

растительное масло

Крабовое мясо измельчаем на кусочки.

julien_iz_krabov

Чеснок мелко режем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. К чесноку добавляем крабовое мясо и вино, выпариваем вино на среднем огне.

julien_iz_krabov_1

Сливки слегка подогреваем и добавляем в крабовую массу, тушим минут 6. Снимаем с плиты, даем немного остыть и вливаем лимоннный сок, солим, перчим.

Готовим корзиночки из слоеного теста. Тесто (заранее размороженное) тонко раскатываем толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезаем кружочки из теста. Должно получится 20 кружочков. Из них 10 (половину) откладываем в сторону, а из других 10 меньшим по диаметру стаканом вырезаем ободки. Ободки кладем сверху на цельные кружки, немного прижимаем по краям и смазываем взбитым яйцом. Корзиночки запекаем в духовке 15 минут при температуре 200   ͦ С.

korzinocki_iz_sloenogo_testa

Такие корзиночки хороши для любой начинки.

Готовые корзиночки наполняем крабовой массой, посыпаем тертым сыром и даем сыру расплавиться в духовке примерно 4 минуты.

Как видим, жульен готовить совсем просто. Можно менять ингредиенты и каждый раз у вас будет новое блюдо. Вкусно, красиво и сытно.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 2951Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

Жюльен (Жульен) как приготовить с фото пошагово

Как приготовить вкусный жульен, простой и быстрый рецепт жульена.

Жульен с грибами - быстрый ужин: рецепт с пошаговым фото

Жюльены я готовлю не так часто. Но данный рецепт мне нравится своей простотой и быстротой, а потому, когда у меня есть грибы в доме, то я с удовольствием могу его приготовить, например, на ужин. Отмечу, что грибы для данного блюда годятся любые, какие у вас есть на момент приготовления. Готовим жюль…

Жульен с грибами - быстрый ужин: рецепт с пошаговым фото

Нестареющая и как всегда актуальная классика – жюльен. А если подать оригинально? Например, в булочке! Такой вариант подачи подойдет к легкому бульону либо как самостоятельное блюдо. Готовим жюльен с курицей в булочке. …

Жульен с грибами - быстрый ужин: рецепт с пошаговым фото

Предлагаю приготовить вариант горячего порционного блюда по принципу жюльена. Блюдо по принципу приготовления напоминает жульен, но получается очень вкусным, недорогим и готовится быстро, поэтому, думаю, будет прекрасной идеей не только для повседневного ужина, но и если вы ждете неожиданных гостей….

Жульен с грибами и курицей в горшочках: рецепт с пошаговым фото

Вполне праздничное блюдо легко приготовить из доступных продуктов. А вкус получившегося ужина обязательно порадует домочадцев. Предлагаю вашему вниманию рецепт классического жюльена с грибами и курицей в горшочках. …

Жульен с грибами и курицей в горшочках: рецепт с пошаговым фото

Хочу поделится с вами очень вкусным рецептом под названием “Ложный жульен”. Побывав у подруги в гостях и отведав это блюдо, я не сразу и поняла что грибов в нем нет, а вкус очень даже грибной. Приготовила его дома и мои домочадцы в один голос сказали – это настоящий жульен! Когда я…

Жульен с грибами и курицей в горшочках: рецепт с пошаговым фото

Жульен — нежнейшая закуска, которая не может не понравиться! Готовим жульен с грибами в готовых тарталетках….

Быстрый жюльен с гречкой

Для любителей жюльена хочу предложить еще один вариант этого блюда. Его не нужно запекать в духовке. Все делается быстро в сковородке……

Жульен в мешочке

Сегодня хочу продемонстировать вам блинные мешочки с салатом из вареной свеклы. Блюдо должно быть не только вкусным, полезным, но еще и красивым….

Грибной жульен в булочке

Решила я как-то приготовить грибной жюльен, а кокотниц в доме не нашлось. Зато нашлись вчерашние булочки….

Жюльен с лисичками и молодым картофелем

Излюбленное блюдо нашей семьи в сезон грибов. Любителям грибов рекомендуется. Это просто и незабываемо вкусно….

Жюльен (Жульен) 107 рецептов с фото

Leave a Reply