Помидоры вяленые в духовке на зиму рецепт с фото: Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Содержание

Вяленые помидоры с травами в духовке

На сайте уже есть мой рецепт вяленых помидоров в электросушилке. Сегодня мы приготовим вяленые помидоры в духовке. Проверенными секретами приготовления делится моя добрая знакомая — опытный кулинар Ирина Семеновна.

На полтора килограмма помидоров я беру по одной чайной ложке крупной соли и сахара, большую щепотку смеси трав, и 5-6 столовых ложек оливкового масла. И всё! А результат не передать совами! Важный момент — лучше брать смесь «Французские травы». Можно и другую, но обязательно с базиликом.

Ингредиенты:

помидоры1,5 кг

соль1-1,5 ч.л.

смесь «Французские травы»щепотка

оливковое масло5-6 ст. л.

сахар1 ч.л.

Так получилось, что вяленые помидоры я распробовала не так давно. Лет пять назад моя юная коллега стала приносить на дружеские обеды вяленые помидоры. Они мне понравились, что я решила однажды приготовить их сама. Нашла рецепт на просторах интернета и приступила к поиску нужных помидоров. Была осень, и помидоры продавались в изобилии.

Для своего первого эксперимента я выбрала небольшие продолговатые помидорчики (еще их называют «сливками»). Они на самом деле напоминают сливу и формой, и размером. Позднее пробовала экспериментировать и с другими сортами, тоже получалось неплохо. Например, помидоры черри — очень правильный вариант. Но их надо выбирать не самые маленькие, иначе получишь крошечные засушенные кружочки. Она тоже вкусные, но какие-то уж очень несерьезные – на один зубок.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке

  1. Помидоры я хорошенько промываю и обсушиваю.
  2. Потом каждый помидорчик разрезаю пополам, чайной ложечкой удаляю серединку со всеми семенами и плодоножкой. В итоге у меня остаются как бы пустые «лодочки».
  3. Эти лодочки я протираю бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
  4. Потом раскладываю их «бортиками» вверх на противне, который предварительно накрываю пергаментом.
  5. Присыпаю помидоры смесью соли, перца и сухого базилика. В первый раз базилик у меня входил в смесь «французских трав» — именно, французских, а не прованских. С прованскими я тоже потом пробовала, но мне понравилось меньше.
  6. Немного сбрызгиваю помидоры оливковым маслом и ставлю в духовку на самый маленький огонь.
  7. Плиту (и это важно!) я плотно не закрываю, там должна оставаться небольшая щель, в которую будет поступать свежий воздух, а разогретый выходить. Для такой вентиляции я приспособила ложку, которую вставляю между плитой и её дверкой. Так как плита у меня газовая, то я всегда наблюдаю, чтобы газ не задуло.
  8. Помидоры стоят в духовке не меньше 4 часов. Впрочем, надо наблюдать, ведь многое зависит от сорта помидоров, их размера и мясистости.
  9. Потом я выключаю духовку, плотно её закрываю и даю возможность помидорам немного отдохнуть.
  10. Когда они чуть остынут, я их снимаю с пергамента и складываю в банку слоями, каждый из которых немного поливаю оливковым маслом.
  11. Стеклянную банку я перед этим очень тщательно мою, обдаю кипятком и тщательно просушиваю.
  12. Храню вяленые помидоры в холодильнике. Но они как-то долго там не хранятся, уж очень изысканное лакомство!
  13. Бутерброды с вялеными помидорами и авокадо

    Вяленые помидоры хороши и сами по себе, и как ингредиент в салатах. Но я больше всего люблю делать маленькие бутерброды с авокадо и вялеными помидорами.

    Авокадо для этих бутербродов я выбираю мягкие, вынимаю из них мякоть, разминаю её вилкой. Добавляю немного мелко порубленного зеленого лука, каплю оливкового масла. Можно добавить лимонный сок, чтобы паста из авокадо не потемнела.

    Намазываю эту смесь на кусочек белого подсушенного хлеба и сверху кладу вяленый помидорчик! Объедение!

Вяленые помидоры с чесноком и пряностями (в духовке)

Вяленые в духовке помидоры – новое популярное направление домашних заготовок. Сморщенные помидорные половинки с чесночной начинкой – вкуснейший деликатес и витаминный запас на зиму.

Вяленые томаты добавляют в бутербродные намазки, кладут в мясные салаты и острые творожные закуски, используют при приготовлении домашнего сыра и выпечке итальянского хлеба. Духовой шкаф станет достойной заменой электросушилки, овощи хорошо провялятся и приобретут пряную чесночную пикантность.

Продукты

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 400 мл. 

 

Рецепт приготовления

Для этой заготовки понадобятся мелкие продолговатые помидоры. Овощи должны быть мясистыми и спелыми. Заливают вяленые томаты чистым оливковым маслом или смесью оливкового и подсолнечного масел.

1. Помидоры моют и сортируют.

2. Разрезают овощи в продольном направлении.

3. Чайной ложкой выбирают мякоть, ее пробивают блендером и используют для суповой заправки.

4. Очищенные чесночные зубья нарезают полупрозрачными слайсами. Вкладывают чесночные кусочки в помидорные половинки.

5. Соль используют весьма умеренно, в каждую заготовку должно попасть по нескольку крупинок.

6. Лучше использовать готовые многокомпонентные смеси пряных трав. Итальянская сушеная приправа точно не позволит помидорам остаться пресными.

7. Помидоры раскладывают на пергаменте для выпечки и вместе с бумагой переносят на противень. Вяление в духовке – процесс длительный, понадобится 4-6 часов. Устанавливают температуру – 90-100 градусов или ориентируются на тот минимум, который является доступным для вашего духового шкафа. Дверцу духовки обязательно оставляют приоткрытой, противень размещают на среднем уровне.

8. При вялении помидоры не нужно переворачивать или перемешивать. Половинки достают из духовки, когда они сморщатся и потеряют всю влагу. Но при этом вяленые помидоры должны быть остаться пластичными и легко сминаться пальцами.

9. Остывшие томаты складывают в маленькие сухие банки.

10. Вяленые помидоры плотно утрамбовывают, заливают оливковым маслом. Баночки завинчивают.

Вяленые в духовке помидоры могут храниться в холодильнике до полугода. Заливочное масло настолько ароматизируется приправами и пропитывается вкусом вяленых помидоров, что становится деликатесной салатной заправкой.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Вяленые помидоры в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вяленые помидоры — это традиционный метод заготовки томатов в Италии. Только в Италии и других странах Средиземноморья их вялят на солнце. В нашей местности придется использовать сушилку или вялить в духовке.
Вяленые помидоры имеют очень насыщенный, концентрированный томатный вкус, идеально подходят к несладкой выпечке, бутербродам с мягким сыром, пицце, различным салатам.

Для вяления выбирайте твердые, мясистые сорта помидор, например, сливки или сорт солярис.

Ингредиенты

Помидоры 2 кг
Соль по вкусу
Орегано сухой 0,5 ч.л.
Базилик 0,5 ч.л.
Растительное масло 200 мл
Чеснок 1 зубчик
Базилик свежий несколько листиков
Черный перец горошком
8 шт.
Перец душистый 3 шт.
Сухой чеснок 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

7 ч

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Видеорецепт

1. Помидоры разрезать на половинки, большие — на четвертинки. Посолить.

2. Вялить в духовке при 100 градусах при режиме верхний гриль и конвекция около 6-8 часов с открытой дверцой, чтобы выходила влага.

3. Измельчить чеснок. Пожалуйста, обратите внимание, чтобы вяленые помидоры хранились максимально долго, не добавляйте свежий чеснок и базилик.

4. Переложить помидоры в баночку, посыпать специями, залить растительные маслом.

5. Для максимально длительного хранения помидор необходимо:
— стерилизовать банки
— заливать горячим маслом
— добавить 1 ст.л. уксуса на 0,5 баночку
— не добавлять сырой чеснок и базилик (с ними помидоры могут начать «бухтеть» раньше времени)
— баночки с залитыми маслом вялеными помидорами поставить в холодную духовку и простерилизовать в течение 20 минут, аккуратно достать, укутать полотенцем или покрывалом и оставить остывать в таком виде.

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Вяленые помидоры на зиму — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Всем привет! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления – вяленые помидоры в масле на зиму. Вяленые томаты в сушилке готовятся легко, просто, получаются ароматными, пикантными и очень вкусными. Подавать вяленые помидоры можно как в качестве самостоятельной закуски, с сыром, использовать при приготовлении салатов, пиццы, пасты. Также, масло получается очень ароматным и вкусным, используем для заправки салатов, приготовления соусов и др.

Ингредиенты

Помидоры сорта сливка 1 кг
соль 1/2 ч.л.
специи итальянские травы 1/2-1 ч.л.
чеснок 2-3 зубчика
острый красный перец по желанию
растительное масло 150 мл
оливковое масло 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Помидоры промываем, просушиваем, отрезаем плодоножку, разрезаем пополам. При помощи чайной ложки вынимаем мякоть с семенами.

2. Раскладываем в поддоны шкуркой вниз, солим, посыпаем специями.
3. Укладываем поддоны друг на друга, накрываем крышкой, устанавливаем на корпус и включаем на 70 градусов на 7-10 часов. В зависимости от размера, помидоры могут сушиться меньше или дольше по времени.

После 7 часов начинаем периодически проверять помидоры на готовность, они должны быть мягкими при надавливании , но палец должен оставаться сухим. Готовые помидоры вынимаем из сушки. Ждем готовность всех кусочков. Даем остыть.

4. Нарезаем тонко чеснок, по желанию нарезаем острый красный перец. Смешиваем растительное и оливковое масло. Стерилизуем банку и крышку.

5. На дно банки наливаем немного масла, закладываем помидоры одним слоем шкуркой вниз, добавляем чеснок, чередуем слои – помидоры, чеснок, масло. Периодически добавляем красный острый перец. Помидоры закладываем плотно.
6. Завершаем процесс заливкой масло, чтобы покрывало помидоры. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Вяленые помидоры — Пошаговый рецепт с фото

Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базиликом, розмарином, майораном… Если вы думаете, что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях невозможно — спешим вас обрадовать: в наших реалиях вяленые помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые вы покупали в итальянском магазине. Нужно только знать, что южное теплое солнце вполне может заменить обычная духовка, а также понять все тонкости процесса, в которые мы с удовольствием вас посвятим с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Итак, вам потребуются спелые помидоры. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:

  • помидоры
  • сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
  • свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Рецепт приготовления вяленых помидоров:

Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче — на половинки. Советуем вам удалить середину с семенами — в ней находится много влаги, которую вы должны будете утомительно долго выпаривать.

Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.

Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Конечно, можно использовать и свежие травы, но именно сухие травы в процессе термической обработки будут наиболее «щедрыми» на эфирные масла, которые великолепно дополнят вкус вяленых помидоров. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов — при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.

Теперь нужно подготовить стерилизованные банки. Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в банку. Делать это нужно так: на дно банки налить растительное масло (это может быть как привычное для нас подсолнечное масло, так и излюбленное итальянцами — оливковое), положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнить банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

Теперь можно закрыть банку и поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что более вероятно! Ведь теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и весьма изысканная овощная закуска. Несколько таких вяленых помидоров в салат, пиццу или соус — и ваше блюдо обретёт необычайно волшебные ароматы, а паста или суп «заиграют» абсолютно новыми вкусовыми качествами.

Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, моцареллой и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!

Приятного аппетита!

 

Тэги:

Вяленые помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Вместе с пиццей и спагетти вяленые помидоры являются достоянием итальянской кухни. На сегодняшний день многие продукты, которые ранее считались настоящим деликатесом или вовсе были незнакомы многим сегодня можно с легкостью приобрести во многих супермаркетах. Точно также купить готовые вяленые помидоры черри сегодня не составит труда, но цена на эту закуску зачастую бывает очень высокой.

Именно поэтому многие хотят узнать, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного. Рецепты вяленых помидоров, в принципе, мало чем отличаются друг от друга по составу ингредиентов.

Все, что потребуется для сушки помидоров – это сами помидоры черри, соль, специи (пряные травы) и оливковое масло. А что касается дополнительных приспособлений, то чтобы посушить и приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, для этого не обязательно иметь аэрогриль или специальную сушилку. Вполне для этих целей подойдет и духовка или микроволновка.

Вяленые помидоры – закуска, много которой за один раз не съешь. Поэтому их преимущественно добавляют в качестве дополнительного ингредиента в блюда для придания им особого вкуса и пикантности. Как и где использовать вяленые помидоры? Чаще всего с вялеными помидорами готовят салаты. Кроме того добавляют их в пасту, используют для пиццы, брускетты, тушат с ними креветки, запекают курицу и рыбу. На самом деле список итальянских блюд с вялеными помидорами очень и очень длинный.

Но стоит отметить, что не все сорта подходят для приготовления вяленых помидоров. Для приготовления вяленых помидоров идеально подходят помидоры сортов небольших размеров, в частности помидоры черри. Помидоры должны иметь упругую мякоть и не быть чрезмерно сочными. Для вяления подбирают помидоры не перезревшие и без видимых дефектов.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри,
  • Сушенные прованские травы,
  • Базилик,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Оливковое масло.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт

Процесс приготовления вяленых помидоров начинается с их подготовки. Отсортируйте для сушки подходящие томаты. Помидоры помойте и обсушите.

Далее разрежьте каждый помидор вдоль на равные части. Помидоры более крупных размеров можно разрезать на четвертинки.

С помощью кофейной ложки извлеките из помидоров мякоть с семечками. Мякоть помидоров не выбрасывайте. Ее можно добавить во время варки овощного супа или борща. В том случае, если вы заготовляете большое количество вяленых помидоров, и мякоти получилось много, то из нее можно приготовить вкусный томатный соус.

Полученные помидорные чашечки дополнительно промокните салфетками. Противень, на котором будут сушиться томаты, застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее небольшим количеством любого растительного масла, благодаря чему помидоры не приклеятся. Разложите дольки помидоров на противне.

Присыпьте их сушеными прованскими травами и солью. На каждую помидорку капните по капле растительного масла.

Включите духовку на температуру 60С-70С. Это идеальная температура для сушки помидоров черри. Противень с помидорами поставьте на среднюю полку. Сушите помидоры 4-5 часа. Если ваша духовка поддерживает режим конвекции, обязательно включите его. Благодаря циркуляции воздуху в духовке, помидоры черри смогут равномерно подсушиться.

Готовые вяленые помидоры должны быть достаточно сухими, но не пересушенными до состояния сухой шкурки. Противень с вялеными помидорами черри достаньте из духовки. Дайте им остыть.

Вялить помидоры черри можно и на солнце – прямо на улице или на балконе. Время вяления помидоров в таком случае будет составлять около 2-4 дней (в зависимости от температуры). Помидоры для вяления подготавливаются точно также как и для сушки в духовке. Противень с помидорами черри во время сушки обязательно следует накрыть марлей. Через каждые 5-6 часов помидоры следует переворачивать.

Простерелизуте баночки. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Помойте базилик и отщипните от веточек листики. Заполните банку помидорами черри, чередуя их с чесноком и базиликом.

Во время заполнения банки помидорами придавливайте их слегка ложкой. Вяленые помидоры черри залейте оливковым маслом. Конечно, на одну банку потребуется достаточно много масла, а так как оно дорогое и позволить его себе могут не все, то вместо него можно использовать рафинированное подсолнечное масло. Залейте маслом вяленые помидоры черри так, чтобы оно полностью их покрывало.

Вяленые помидоры черри на зиму в масле для приготовления блюд, закусок, да и просто так для перекуса, извлекайте из банки обязательно чистой ложкой или вилкой, чтобы прокисали и не покрылись плесенью. При правильном хранении помидоры черри в холодильнике могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вяленые помидоры на зиму. Фото

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры по праву считают итальянской закуской, потому что именно в этой колоритной стране придумали сушку томатов со специями и маслом. На самом деле помидоры в Италии вялят прямо на солнце около 4-5 дней, разложив на деревянные поверхности, но у нас нет такого палящего солнца и мы вполне может обойтись обыкновенной духовкой, микроволновкой или электросушилкой. Для сушки томатов в духовке требуются около 2 часов, в микроволновке – 7 минут, а в электросушилке при мощности в 350В – 5-6 часов.

Но ни в коем случае не увеличивайте температуру, иначе томаты просто запекутся – нам необходимо высушить их практически до того момента, когда на их поверхности перестанет выделяться сок при нажатии пальцами. Многие советуют вялить помидоры без семян, но именно с ними закуска получается более вкусной!

Ингредиенты

Вам потребуется на 350 г емкость:

  • 1,2 кг мелких помидоров сорта «Сливка»
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. растительного масла для заливки

Приготовление

1. Помидоры для вяления выберем малосочные, мясистые, например сорт «Сливка» — в нем мало семян. Промоем каждый овощ в воде и нарежем на четвертинки. Срежем зеленые сердцевинки и пересыплем в глубокую емкость.

2. Добавим туда же сушеный базилик – неизменную приправу, представляющую Италию, соль и сахарный песок. Зальем оливковое масло. За неимением оливкового используйте подсолнечное или кукурузное масло.

3. Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 5-10 минут.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Лучше всего для сушки использовать тефлоновый или силиконовый коврики – к ним сушеные продукты не прилипают вообще! Разложите на противне ароматные четвертинки помидоров, оставляя между ними не большое пространство. Поместите противень в духовку при 60-70С и томите около 2-3 часов.

5. Готовые вяленые томаты будут томными на вид и их масса будет меньше номинальной в три раза.

6. Переместите их в емкость, наслаивая один на другой.

7. Очищенные и промытые чесночные зубчики пропустите через пресс или нарежьте слайсами. Добавьте в емкость вместе с маслом и укупорьте крышкой, помещая в холодильник. Планируя укупорить баночку с томатами до зимы, масло с чесноком прогрейте до кипения и залейте его в банку, сразу укупорьте и вынесете в погреб, подвал.

Зимой очень приятно вскрыть такую консервацию, но, как правило, до самой зимы эта закуска не доживает – ее начинают дегустировать, выкладывая на бутерброды.

Хозяйке на заметку

1. Вяленые помидоры, благоухающие базиликом, сочетаются с любым сыром, но с мягким белым составляют просто непередаваемый дуэт. На его основе средиземноморские кулинары готовят дивные салаты. Если хотят получить сытную закуску, кладут в нее измельченную пепперони, но чаще ограничиваются оливками и огурцами в качестве дополнительных ингредиентов. Наши соотечественницы, у которых будет в запасе заготовка, сделанная по вышеприведенной рецептуре, тоже могут разнообразить рацион такими разносолами с фетой, рикоттой, салями, маслинами.

2. Тем, у кого на все зимние месяцы припасен этот замечательный продукт, ни к чему покупать томатную пасту, чтобы подкислить и подкрасить первые блюда. Ее заменят ароматные помидорные дольки, предварительно перемолотые блендером. Некоторые хозяйки их мелко режут, но этот вариант неудобен: при таком способе измельчения по дощечке растекается масло, которым пропитались плоды во время вяления, а также сильно пачкаются руки.

3. Для райского наслаждения нужно совсем немного: 150 г пресного теста, 6–7 тончайших слайсов прошютто или иной высококачественной ветчины, 50 г пармиджано (он же – пармезан) и, конечно, полбаночки вяленых томатов. Такую пиццу считают деликатесом и в Италии, и во всем мире!

Комментировать

No votes yet.