Пирожки с калиной рецепт: Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями – Пирожки с калиной. | Страна Мастеров

Пирожки с калиной — рецепт начинки

Ингредиенты

  • Кефир – 0,250 л.
  • 1 ч. л. соли (5 г.) 
  • 0,125 л. рафинированного подсолнечного масла
  • Сахар – 15-20 г. (1 ст. л.)
  • Дрожжи «мокрые» — 20 г.
  • Мука – приблизительно 0,6 кг. ( это 2,5-3 стакана)
  • 0.5 кг калины
  • 150г сахара
  • Время приготовления: 00:40
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Их можно подавать к чаю либо к мясному бульону или солянке. Для пирожков используют готовое дрожжевое тесто (покупное), либо тесто на кефире.

  1. Теплый кефир перемешать с растительным маслом, туда добавить дрожжи, растертые с солью и сахаром и просеянную муку. Хорошо вымешенное тесто оставить подходить.
  2. Через 25-30 минут тесто разделить на небольшие кусочки (примерно 30г) и оставить их подходить еще минут на 10.
  3. Начинку готовим следующим образом: калину моем и отделяем от плодоножек, когда она просохнет добавить туда сахар (на 0,5 кг. калины 150 г. сахара) и сбрызнуть лимонным соком. Можно использовать калиновый джем, тогда в пирожках не будет косточек, что намного удобнее. В джем можно добавить орехи, а если он слишком жидкий – немного крахмала, чтобы джем не вытекал из пирожков в процессе выпечки.
  4. Готовим пирожки таким же способом, как и любые другие. Раскатываем наши кусочки теста, в середину кладем столовую ложку калины либо джема, и чтобы он не подтекал, хорошо прижимаем края. Пирожки кладем на противень вниз «швом», и после того, как они постоят 8-10 минут, смазываем их желтком и отправляем в хорошо разогретую духовку приблизительно на пол часа

Существует множество рецептов духовых пирожков, но пирожки с калиной не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Метки: В духовке

Пирожки с калиной в духовке

Ягоды калины очень полезны для здоровья, потому что содержат в себе множество микроэлементов и витаминов. Пирожки с калиной, приготовленные в духовке удивят вас приятным вкусом. Они сладки, ароматны, станут ежедневным лакомством, а также отличным угощением  для гостей.

Пирожки с калиной предлагаем готовить из сдобного дрожжевого теста.

Для теста:
— мука – 1 кг
— молоко подогретое – 0,5 л
— яйца – 3 шт.
— сахар – 1 стакан
— соль – 1/2 ч. ложки
— дрожжи сухие – 1 пакетик (10 — 11 г)

Для начинки:
— калина – 2 больших пучка
— сахар – по вкусу

Готовим пирожки с калиной в духовке

1. Калину для начинки желательно подержать ночь в морозилке, чтобы пропала горечь.

2. Затем разморозьте, оборвите ягоды с гроздьев, сложите в толстостенную посуду.

3. На дно посуды налейте немного воды, чтобы калина не подгорела. Добавьте немного сахара и пропарьте в духовке 30-40 минут, чтобы калина отдала свою сладость.

4. Пока начинка остывает, займитесь тестом. Дрожжи смешайте с сахаром и солью, добавьте теплое молоко и тщательно размешайте.

5. Добавьте 800 г просеянной муки, 2 яйца и замесите тесто. В результате тесто должно получиться слегка жидковатым.

6. Подсыпьте еще 200 г муки, домесите, положите ком теста в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место минут на 20-30 для подхода. Когда на поверхности теста появятся трещины, оно готово.

7. Подошедшее тесто опять хорошо перемесите. Чем дольше будете месить, тем пышнее у вас выйдут пирожки.

8. Скатайте из теста колбаску, порежьте на кружки, раскатайте их скалкой, положите начинку и слепите пирожки.

9.

Сложите пирожки на смазанный растительным маслом противень (защипанной стороной вверх) и оставьте для подхода минут на 20-30.

10. Смажьте пирожки с калиной взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке на протяжении 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Пирожки с калиной. Рецепт с фото

Калина – не только вкусная, но и очень полезная для здоровья ягода, содержащая в своем составе массу витаминов и микроэлементов.

Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Для приготовления пирожков можно использовать как дрожжевое тесто, так и тесто на кефире.

 

Пирожки с калиной. Ингредиенты:

  • 500 гр. дрожжевого теста
  • 500 гр. калины
  • 150-200 гр. сахара
  • 1 яичный желток

Пирожки с калиной. Приготовление:

    Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на 30-40 минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком. Если ягод у вас слишком много, приготовьте вкусное варенье из калины

    Когда калина будет готова, слейте лишний сок, добавьте сахар, перемешайте – вкусная и полезная начинка для пирожков готова!

    Вымесите дрожжевое тесто. Впрочем, всегда можно воспользоваться покупным тестом, особенно, если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку.

    Скатайте из теста колбаску и нарежьте кусочки, из которых потом следует сформировать лепешки для будущих пирожков. В центр каждой из них выложите начинку из калины с сахаром.

    Сформируйте пирожки с калиной, тщательно защипнув края.

    Выложите их швом вниз на противень с пергаментной бумагой.

    Сверху пирожки смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды.

    Оставьте их в таком виде постоять минут 10-15, после чего поставьте противень в разогретую до 180-200 С духовку.

    Пирожки с калиной будут готовы минут через 25-30, когда появится золотистая корочка.

Пирожки с калиной

Сезон заготовки калины начинается в октябре. Но, собранная в пучки после первых заморозков, эта неприхотливая ягода одаривает нас витаминами и целебными веществами до следующего лета. Воспользуйтесь этим рецептом, дошедшим до нас из далекой старины, и испеките вкусные и воздушные пирожки с калиной.

Пирожки с калиной предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на ряженке с яйцами и растительным маслом.

Для теста:
— мука – 5-6 стаканов
— ряженка – 500 мл
— дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
— сахар – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка
— яйца – 2 шт.
— масло растительное – ¼ стакана

Для начинки:
— калина – 1 л банка (примерно, из трех больших пучков)
— сахар – около 1 стакана (по вкусу)
— крахмал картофельный – 2-3 ст. ложки

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим пирожки с калиной

1. Сначала заведите тесто. Для этого слегка (не до горячего состояния!) подогрейте ряженку в глубокой миске. Конечно, замесить тесто можно и на другом кисломолочном продукте (кефире, простокваше, закваске), но ряженка придаст готовому тесту приятный легкий привкус топленого молока.

2. В теплой ряженке растворите сухие дрожжи до однородного состояния, добавьте сахар, соль, разбейте яйца и влейте растительное масло.

3. В полученную жидкую массу всыпайте понемногу просеянную муку и замешивайте тесто деревянной лопаткой.

4. Когда тесто перестанет липнуть к лопатке и станет собираться в ком, выложите его на притрушенный мукой стол и вымесите руками. Затем положите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься 1,5 часа. Если дрожжи очень активные и тесто поднимается слишком быстро, за это время можете 1 раз обмять.

5.

Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Калину вымойте под проточной водой на веточках, затем оборвите и сложите в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Налейте немного воды и пропарьте ягоду в духовке на протяжении 40 минут. Следите, чтобы не пригорала, помешивая и, в случае необходимости, подливая немного воды на дно.

6. Процедура пропаривания необходима для того, чтобы из калины ушла горечь, а косточки стали мягче. Выньте ягоды из духовки, откиньте на дуршлаг, чтобы отделить выделившийся сок. Не выбрасывайте этот целительный сок, он вам сгодится для приготовления десертов или киселя.

7. Слегка остывшую пропаренную калину смешайте с сахаром и крахмалом (желательно перед самой лепкой пирожков). Начинка готова.

8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки и раскатайте лепешки.

9. На каждую лепешку положите начинку и слепите края теста, формируя пирожки.

10. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки на 20 минут.

11. Смажьте верх пирожков яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте примерно 25 минут, до румяной корочки.

12. Вынув пирожки с калиной из духовки, переложите на блюдо и укройте полотенцем минут на 10, чтобы они стали мягкими и нежными.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Пирожки с пареной калиной | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.

Как я уже писала раньше, очень люблю с детства пирожки с пареной калиной. Поэтому когда милый привез с дачи пакет калины, я ее распарила, завела тесто в хлебопечке и напекла вкусных ароматных пирожков.

В состав пирожков с пареной калиной входит:

Способ приготовления пирожков с пареной калиной:

Заводим дрожжевое пирожковое тесто (вручную или в хлебопечке).

Делим на пополам. Одну половину заворачиваем в пленку, чтобы не заветривалась, вторую — делим на 12 равных частей.

Так как тесто я заводила в хлебопечке и оно получилось очень мягким и нежным, то чтобы не добавлять лишней муки, я формировала пирожки на силиконовом коврике, смазанном растительным маслом. И кусочки теста не раскатывала скалкой, а разминала пальцами. На каждую лепешечку кладем пареную калину…

… формируем треугольные пирожки и складываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и даем расстояться и подняться в теплом месте минут 20.

Желток смешиваем со стоволой ложкой молока и растительного масла…


… смазываем им подошедшие пирожки…

… и выпекаем в разогретой до 180ºС духовке до готовности (минут 15).

Пирожки с пареной калиной очень вкусные как в горячем виде, с пылу с жару, так и в остывшем.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть
Leave a Reply