Как приготовить пирог с черникой, открытый и закрытый пирог
Как приготовить пирог с черникой, открытый и закрытый пирогПироги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.
Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.
Как приготовить закрытый черничный пирог
Вам понадобится для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
- Сахар – 50 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Вода холодная – 1 ст.л
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Черника свежая – 1 кг
- Крахмал – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Мука – 2 ст.л
- Сливочное масло – 35 гр
- Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
- Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
- В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
- Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
- Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180–200 градусов. Выпекать лакомство 30–45 минут.
- Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.
Совет: Внимательно отбирайте годы для начинки. Отдавайте предпочтение более плотным и крепким плодам, так как мягкие в процессе приготовления сильно раскиснут и тесто будет чрезмерно влажным.
Открытый пирог с черникой
Вам понадобится для теста:
- Сливочное масло – 50 гр
- Сахар -50 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сметана 15% – 50 гр
- Мука – 200 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л
Для начинки:
- Черника – 250 гр
- Сахар – 150 гр
- Крахмал – 2 ч.л
- Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
- По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
- Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
- Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5–2 часа в холодильник.
- Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Совет: Достав пирог из печки, не режьте его сразу, а дайте выстояться 10–15 минут. За это время тесто успеет схватиться и не будет «рваться» при контакте с ножом.
Видео-рецепт пирога с черникой
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!Открытый дрожжевой пирог с черникой – Kyxarka.ru
Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.
Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.
В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.
Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Вкуснейший открытый пирог с черникой
Вы любите черничную выпечку, я просто обожаю. Сегодня предлагаю открытый пирог с черникой, превосходную черничную галету, рецепт которой я считаю одним из лучших.
Готовится галета с минимумом усилий, а на выходе получается вкуснейшая выпечка — тонкое, похрустывающее тесто и черничная начинка.
Итак,
Рецепт галеты с черникой
Ингредиенты:
Тесто:
- 160 г пшеничной муки
- 80 г подмороженного сливочного масла
- 80 г творога
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
- 400 г черники
- 50 г (2 ст.л.) сахара
- 20 г (1 ст.л. ) кукурузного крахмала
- цедра половины лимона
Из данного количества получается галета диаметром примерно 24 — 26 см.
Как приготовить тесто для черничной галеты
- Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
- Нарежьте кубиком хорошо охлажденное сливочное масло, я даже ставлю его в нарезанном виде на полчаса в морозильник.
- Добавьте масло в муку и измельчите все в крошку.
- Добавьте творог и быстро замесите тесто.
На пергаменте раскатайте круглую лепешку толщиной 2-3 мм, края сделайте потоньше.
Уберите тесто на полчаса в холодильник.
Как приготовить начинку из черники
- Для начинки смешайте крахмал с сахаром.
- К чернике добавьте цедру и крахмал с сахаром.
Достаньте тесто из холодильника и немного прогрейте руками края, чтобы они стали более пластичными и могли завернуться.
На центр выложите начинку и распределите ее ровным слоем, оставляя края свободными.
Заверните тесто так, чтобы получился открытый плоский пирог.
Немного смочите края водой и посыпьте сахаром.
Выпекайте в разогретой до 200° духовке до румяности.
Дайте полностью остыть, чтобы начинка «встала».
Если любите более пухлые и нежные пироги, посмотрите рецепт пирога со сливами.
Видео — Как приготовить открытый пирог с черникой
Приятного аппетита!
Пирог с черникой пошаговый рецепт (20 фото)
Очень нежный и интересный пирог с черникой. Готовить его совсем не сложно, нужно лишь выделить немного свободного времени и чуточку терпения.
Чернику можно использовать свежую и свежезамороженную. Замороженные ягоды размораживать не нужно, сразу засыпаем их сахаром и отправляем в пирог.
Прелесть этого пирога в том, что можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.
Обычно, на такой пирог, у меня уходит приблизительно 200 г сахара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество сахара может быть иным.
Ингредиенты для приготовления пирога с черникой


- Пшеничная мука — 250 г
- Сливочное масло — 155 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Желтки — 2 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
для теста
- Сметана 20% — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
для заливки
- Черника — 250 г
- Сахар — 4 ст. л.
для начинки
Рецепт пирога с черникой
Для начала приготовим тесто.
Из просеянной муки формируем горку с выемкой наверху. В выемку насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли.
P.S.: Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Охлажденное сливочное масло (150 грамм) нарезаем кубиками и кладем поверх горки из муки и сахара.
При помощи тупой стороны ножа начинаем резать масло и муку.
Эту же процедуру можно выполнить при помощи комбайна или измельчителя для орехов. Некоторые хозяйки разминают муку с маслом руками.
Какой бы способ вы не выбрали, главное чтобы масло не начало таять, а у вас получилась достаточно равномерная крошка.
Если зажать крошку в кулаке у вас получится вот такой комок. Он достаточно хорошо держит форму и практически не крошится.
В нашу основу для теста добавляем желток и сметану. Замешиваем тесто.
Добавляем еще один желток. И снова замешиваем тесто.
P.S.: Иногда можно обойтись 1 желтком. Обращайте внимание на консистенцию теста. Если тесто не крошится и хорошо держит форму, второй желток можно не добавлять. И наоборот, если тесто крошится и не держит форму, можно добавить еще один желток или немного сметаны.
Тесто скатать в шар. Завернуть шар в пищевую пленку и отправить на 50-60 минут в холодильник. В крайнем случаи, можно поставить тесто на 20-30 минут в морозильную камеру.
Пока тесто отдыхает можно приготовить заливку, а можно заняться ею уже когда будет готов корж.
Все ингредиенты для заливки соединяем.
И очень хорошо перемешиваем. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Подготовленную заливку можно спрятать в холодильник.
Готовое тесто выкладываем на подготовленную поверхность. Стол можно слегка присыпать мукой, смазать сливочным маслом, а можно обойтись и без этих ухищрений.
Раскатываем тесто по размеру формы.
Если тесто слишком замерзло, ему можно дать нагреться при комнатной температуре в течение нескольких минут.
Форму смазываем сливочным маслом (5 грамм). Тесто наматываем на скалку и разворачиваем в форму. Сформировать бортики из теста. Разровнять края. Сделать в тесте дырочки при помощи вилки.
Из пергамента для выпечки вырезаем круг по размеру формы с учетом бортиков. Кладем пергамент поверх теста и засыпаем фасолью, горохом или другой крупной крупой.
Ставим форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем корж в течение 10-15 минут при температуре 190ºС.
P.S.: Время и температура приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.
Чернику разделить на 2 неравные части. Большую часть ягод соединить с 2-3 ст. л. сахара и осторожно перемешать.
На подготовленный корж высыпаем перемешанные с сахаром ягоды и равномерно распределяем. Сверху распределяем остальные ягоды и посыпаем их оставшимся сахаром.
Заливаем ягоды заливкой из сметаны.
Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку.
Пирог запекаем до готовности при 190-200ºС в течение 15-25 минут.
Готовый пирог остудить.
P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки
При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога с черникой из песочного теста
Для теста
Мука высшего сорта | 250 Граммов |
Масло сливочное | 100 Граммов |
Сахар ( пудра ) | 100 Граммов |
Яйца | 2 Штуки |
Соль | 1 Щепотка |
Для начинки
Сахар ( пудра ) | 1 Столовая ложка |
Крахмал | 1 Чайная ложка |
Черника свежая | 500 Граммов |
Джем малиновый | 100 Граммов |
Ежевика | 100 Граммов |
Самый простой пирог из черники можно испечь из песочного теста. Если тесто приготовить заранее и хранить в холодильнике, время приготовления сократится!
Способ приготовления
Приготовьте тесто. Просейте в миску муку с сахарной пудрой и солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками и разотрите все руками в крошку. Добавьте яйца, замесите тесто и скатайте в шар.
Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить и хранить в морозильнике.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и выложите в круглую форму (диаметр 22‒24 см), сформируйте бортики. Излишки теста срежьте, прокатав скалкой по краю бортика.
Проколите тесто вилкой, накройте бумагой для выпечки, сверху положите груз ‒ сухую фасоль или горох, чтобы тесто не деформировалось.
Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте основу 10 минут. Выньте форму из духовки, удалите бумагу и бобы. Дайте немного остыть.
Смажьте основу пирога малиновым джемом. Сверху разложите ягоды черники и ежевики, посыпьте через ситечко смесью крахмала и сахарной пудры. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и выложите ее по периметру пирога.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте еще 10‒15 минут при 200 °С.
Выньте пирог с черникой из духовки и дайте полностью остыть перед подачей.
Заморозьте чернику в пакетиках, и вы сможете печь этот пирог весь год.