Пирог с черникой рецепт открытый: Открытый черничный пирог рецепт с фото пошагово на Нямкин.ру – Пирог с черникой — 3 быстрых и простых пошаговых рецепта

Как приготовить пирог с черникой, открытый и закрытый пирог

Как приготовить пирог с черникой, открытый и закрытый пирог  

Пироги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.

Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.

Как приготовить закрытый черничный пирог

Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • Сахар – 50 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Вода холодная – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черника свежая – 1 кг
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 35 гр
  1. Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
  2. Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
  3. В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
  4. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
  5. Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180–200 градусов. Выпекать лакомство 30–45 минут.
  6. Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.
Закрытый пирог с черникой

Совет: Внимательно отбирайте годы для начинки. Отдавайте предпочтение более плотным и крепким плодам, так как мягкие в процессе приготовления сильно раскиснут и тесто будет чрезмерно влажным.

Открытый пирог с черникой

Вам понадобится для теста:

  • Сливочное масло – 50 гр
  • Сахар -50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана 15% – 50 гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Для начинки:

  • Черника – 250 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Крахмал – 2 ч.л
  1. Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  2. По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
  3. Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
  4. Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  5. Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5–2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Открытый пирог с черникой

Совет: Достав пирог из печки, не режьте его сразу, а дайте выстояться 10–15 минут. За это время тесто успеет схватиться и не будет «рваться» при контакте с ножом.

Видео-рецепт пирога с черникой

 

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

Открытый дрожжевой пирог с черникой – Kyxarka.ru

Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

1297-1

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

1297-2

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

1297-3

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

1297-4

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.

Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

1297-5

Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.

1297-6

Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.

1297-7

1297-8

1297-9

В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.

1297-10

Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.

1297-11

Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.

1297-12

Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.

Приятного вам чаепития!

Вкуснейший открытый пирог с черникой

Вы любите черничную выпечку, я просто обожаю. Сегодня предлагаю открытый пирог с черникой, превосходную черничную галету, рецепт которой я считаю одним из лучших.

Готовится галета с минимумом усилий, а на выходе получается вкуснейшая выпечка — тонкое, похрустывающее тесто и черничная начинка.

Итак,

Рецепт галеты с черникой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 160 г пшеничной муки
  • 80 г подмороженного сливочного масла
  • 80 г творога
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 400 г черники
  • 50 г (2 ст.л.) сахара
  • 20 г (1 ст.л. ) кукурузного крахмала
  • цедра половины лимона

Из данного количества получается галета диаметром примерно 24 — 26 см.

Как приготовить тесто для черничной галеты

  • Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
  • Нарежьте кубиком хорошо охлажденное сливочное масло, я даже ставлю его в нарезанном виде на полчаса в морозильник.
  • Добавьте масло в муку и измельчите все в крошку.
  • Добавьте творог и быстро замесите тесто.

На пергаменте раскатайте круглую лепешку толщиной 2-3 мм, края сделайте потоньше.

Уберите тесто на полчаса в холодильник.

Как приготовить начинку из черники

  • Для начинки смешайте крахмал с сахаром.
  • К чернике добавьте цедру и крахмал с сахаром.

Достаньте тесто из холодильника и немного прогрейте руками края, чтобы они стали более пластичными и могли завернуться.

На центр выложите начинку и распределите ее ровным слоем, оставляя края свободными.

Заверните тесто так, чтобы получился открытый плоский пирог.

Немного смочите края водой и посыпьте сахаром.

Выпекайте в разогретой до 200° духовке до румяности.

Дайте полностью остыть, чтобы начинка «встала».

Если любите более пухлые и нежные пироги, посмотрите рецепт пирога со сливами.

Видео — Как приготовить открытый пирог с черникой


Приятного аппетита!

Пирог с черникой пошаговый рецепт (20 фото)

Очень нежный и интересный пирог с черникой. Готовить его совсем не сложно, нужно лишь выделить немного свободного времени и чуточку терпения.

Чернику можно использовать свежую и свежезамороженную. Замороженные ягоды размораживать не нужно, сразу засыпаем их сахаром и отправляем в пирог.

Прелесть этого пирога в том, что можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.

Обычно, на такой пирог, у меня уходит приблизительно 200 г сахара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество сахара может быть иным.

Ингредиенты для приготовления пирога с черникой


Пирог с черникой: ИнгредиентыПирог с черникой: Ингредиенты

    для теста

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сливочное масло — 155 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

    для заливки

  • Сметана 20% — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

    для начинки

  • Черника — 250 г
  • Сахар — 4 ст. л.

Рецепт пирога с черникой

  1. Пирог с черникой: Соединить сахар с мукойПирог с черникой: Соединить сахар с мукой

    Для начала приготовим тесто.

    Из просеянной муки формируем горку с выемкой наверху. В выемку насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли.

    P.S.: Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

  2. Пирог с черникой: Добавить кубики сливочного маслаПирог с черникой: Добавить кубики сливочного масла

    Охлажденное сливочное масло (150 грамм) нарезаем кубиками и кладем поверх горки из муки и сахара.

  3. Пирог с черникой: Покрошить масло и муку ножомПирог с черникой: Покрошить масло и муку ножом

    При помощи тупой стороны ножа начинаем резать масло и муку.

    Эту же процедуру можно выполнить при помощи комбайна или измельчителя для орехов. Некоторые хозяйки разминают муку с маслом руками.

  4. Пирог с черникой: Приготовить основу тестаПирог с черникой: Приготовить основу теста

    Какой бы способ вы не выбрали, главное чтобы масло не начало таять, а у вас получилась достаточно равномерная крошка.

  5. Пирог с черникой: Консистенция основыПирог с черникой: Консистенция основы

    Если зажать крошку в кулаке у вас получится вот такой комок. Он достаточно хорошо держит форму и практически не крошится.

  6. Пирог с черникой: Добавляем желток и сметануПирог с черникой: Добавляем желток и сметану

    В нашу основу для теста добавляем желток и сметану. Замешиваем тесто.

  7. Пирог с черникой: Вводим еще один желтокПирог с черникой: Вводим еще один желток

    Добавляем еще один желток. И снова замешиваем тесто.

    P.S.: Иногда можно обойтись 1 желтком. Обращайте внимание на консистенцию теста. Если тесто не крошится и хорошо держит форму, второй желток можно не добавлять. И наоборот, если тесто крошится и не держит форму, можно добавить еще один желток или немного сметаны.

  8. Пирог с черникой: Скатать тесто в шарПирог с черникой: Скатать тесто в шар

    Тесто скатать в шар. Завернуть шар в пищевую пленку и отправить на 50-60 минут в холодильник. В крайнем случаи, можно поставить тесто на 20-30 минут в морозильную камеру.

  9. Пирог с черникой: Готовим заправкуПирог с черникой: Готовим заправку

    Пока тесто отдыхает можно приготовить заливку, а можно заняться ею уже когда будет готов корж.

    Все ингредиенты для заливки соединяем.

  10. Пирог с черникой: Хорошо перемешать ингредиентыПирог с черникой: Хорошо перемешать ингредиенты

    И очень хорошо перемешиваем. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

    Подготовленную заливку можно спрятать в холодильник.

  11. Пирог с черникой: Раскатать тестоПирог с черникой: Раскатать тесто

    Готовое тесто выкладываем на подготовленную поверхность. Стол можно слегка присыпать мукой, смазать сливочным маслом, а можно обойтись и без этих ухищрений.

    Раскатываем тесто по размеру формы.

    Если тесто слишком замерзло, ему можно дать нагреться при комнатной температуре в течение нескольких минут.

  12. Пирог с черникой: Переложить тесто в формуПирог с черникой: Переложить тесто в форму

    Форму смазываем сливочным маслом (5 грамм). Тесто наматываем на скалку и разворачиваем в форму. Сформировать бортики из теста. Разровнять края. Сделать в тесте дырочки при помощи вилки.

  13. Пирог с черникой: Насыпать в форму грузПирог с черникой: Насыпать в форму груз

    Из пергамента для выпечки вырезаем круг по размеру формы с учетом бортиков. Кладем пергамент поверх теста и засыпаем фасолью, горохом или другой крупной крупой.

    Ставим форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем корж в течение 10-15 минут при температуре 190ºС.

    P.S.: Время и температура приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.

  14. Пирог с черникой: Подготовить ягодыПирог с черникой: Подготовить ягоды

    Чернику разделить на 2 неравные части. Большую часть ягод соединить с 2-3 ст. л. сахара и осторожно перемешать.

  15. Пирог с черникой: Засыпаем корж ягодамиПирог с черникой: Засыпаем корж ягодами

    На подготовленный корж высыпаем перемешанные с сахаром ягоды и равномерно распределяем. Сверху распределяем остальные ягоды и посыпаем их оставшимся сахаром.

  16. Пирог с черникой: Добавляем заливкуПирог с черникой: Добавляем заливку

    Заливаем ягоды заливкой из сметаны.

    Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку.

  17. Пирог с черникой: Выпекаем до готовностиПирог с черникой: Выпекаем до готовности

    Пирог запекаем до готовности при 190-200ºС в течение 15-25 минут.

    Готовый пирог остудить.

    P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки

  18. Пирог с черникойПирог с черникой

    При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Приятного аппетита!

Простой рецепт пирога с черникой из песочного теста

Для теста

Мука высшего сорта 250 Граммов
Масло сливочное 100 Граммов
Сахар ( пудра ) 100 Граммов
Яйца 2 Штуки
Соль 1 Щепотка

Для начинки

Сахар ( пудра ) 1 Столовая ложка
Крахмал 1 Чайная ложка
Черника свежая 500 Граммов
Джем малиновый 100 Граммов
Ежевика 100 Граммов

Самый простой пирог из черники можно испечь из песочного теста. Если тесто приготовить заранее и хранить в холодильнике, время приготовления сократится!

Способ приготовления

  1. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку с сахарной пудрой и солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками и разотрите все руками в крошку. Добавьте яйца, замесите тесто и скатайте в шар.

  2. Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить и хранить в морозильнике.

  3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и выложите в круглую форму (диаметр 22‒24 см), сформируйте бортики. Излишки теста срежьте, прокатав скалкой по краю бортика.

  4. Проколите тесто вилкой, накройте бумагой для выпечки, сверху положите груз ‒ сухую фасоль или горох, чтобы тесто не деформировалось.

  5. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте основу 10 минут. Выньте форму из духовки, удалите бумагу и бобы. Дайте немного остыть.

  6. Смажьте основу пирога малиновым джемом. Сверху разложите ягоды черники и ежевики, посыпьте через ситечко смесью крахмала и сахарной пудры. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и выложите ее по периметру пирога.

  7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте еще 10‒15 минут при 200 °С.

  8. Выньте пирог с черникой из духовки и дайте полностью остыть перед подачей.

Заморозьте чернику в пакетиках, и вы сможете печь этот пирог весь год.

Leave a Reply