Панакота на молоке рецепт с фото: Панакота с молоком — рецепт как вкусно приготовить панакота с молоком – Панна котта на основе молока, рецепт с фото

Содержание

Панна котта на основе молока, рецепт с фото

Панна котта на молоке — это нежный, сливочный десерт. Существует много рецептов этого десерта, например основной рецепт панна котты состоит исключительно из жирных сливок, в отличии от данного рецепта.

Вы можете менять пропорции молока и сливок на свой вкус.

От себя хочу добавить, что чем меньше сливок в десерте, тем менее десерт похож на классическую панна котту. Если переборщить с молоком, то это скорее получится молочное желе.

С чем подать

Подать панна котту можно с ягодным соусом, орехами, листиком мяты, свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты


Панна котта на молоке: ИнгредиентыПанна котта на молоке: Ингредиенты
  • Размороженные ягоды — 200 г
  • Вода — 15 мл
  • Желатин — 9 г
  • Ваниль — 3 г
  • Сливки 33-36% — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 50 г

Как приготовить панна котту на молоке

  1. Панна котта на молоке: Варим ягоды с сахаромПанна котта на молоке: Варим ягоды с сахаром

    Ягоды разморозить, добавить к ним половину сахара и поместить на огонь.

    Ягоды довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут.

  2. Панна котта на молоке: Перетереть ягоды через ситоПанна котта на молоке: Перетереть ягоды через сито

    Варенье пробить блендером и протереть через сито.

    Получается однородное ягодное пюре — это и будет наш соус.

  3. Панна котта на молоке: Замочить желатинПанна котта на молоке: Замочить желатин

    Желатин залить водой и оставить набухать.

  4. Панна котта на молоке: Готовим молочную основу и добавляем желатин
    Панна котта на молоке: Готовим молочную основу и добавляем желатин

    Ягодный соус разложить по креманкам или стаканчикам.

    Молоко соединить со сливками и остатком сахара. Довести до кипения, снять с огня и добавить набухший желатин.

    Молочно-сливочную смесь остудить до комнатной температуры. Затем разлить по креманкам поверх ягодного соуса.

  5. Панна котта на молоке: Отправляем десерт в холодильникПанна котта на молоке: Отправляем десерт в холодильник

    Отправить панна котту застывать в холодильник.

    На застывание уходит около 2-х часов, в зависимости от выбранной вами посуды.

  6. Панна котта на молоке: фото к шагу 6.Панна котта на молоке: фото к шагу 6.

    Сверху панна котту можно еще дополнить шоколадной стружкой или даже растопленным и остуженным шоколадом.

    Подавать десерт можно самостоятельно или же с чашечкой ароматного кофе. А если приготовить в удобных стаканчиках, то панна котту можно брать с собой и это может стать отличным угощением на детском сладком столе в садике или школе.

Приятного аппетита!

Видео рецепт панна котты на молоке

Панна котта, сделанная на молоке. Очень вкусно!

Панна котта на молоке

Панна котта на молоке — это нежный, сливочный десерт. Существует много рецептов этого десерта, например основной рецепт панна котты состоит исключительно из жирных сливок, в отличии от данного рецепта.

Вы можете менять пропорции молока и сливок на свой вкус.

От себя хочу добавить, что чем меньше сливок в десерте, тем менее десерт похож на классическую панна котту. Если переборщить с молоком, то это скорее получится молочное желе.

Вам будет интересно: Врачи делают ДНК тест, чтоб выяснить что с детьми

С чем подать

Подать панна котту можно с ягодным соусом, орехами, листиком мяты, свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты

Размороженные ягоды — 200 г
Вода — 15 мл
Желатин — 9 г
Ваниль — 3 г
Сливки 33-36% — 250 мл
Молоко — 250 мл
Сахар — 50 г

Как приготовить панна котту на молоке

Ягоды разморозить, добавить к ним половину сахара и поместить на огонь.

Ягоды довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут.

 


Варенье пробить блендером и протереть через сито.

Получается однородное ягодное пюре — это и будет наш соус.

 


Желатин залить водой и оставить набухать.

 

 

 


Ягодный соус разложить по креманкам или стаканчикам.

Молоко соединить со сливками и остатком сахара. Довести до кипения, снять с огня и добавить набухший желатин.

Молочно-сливочную смесь остудить до комнатной температуры. Затем разлить по креманкам поверх ягодного соуса.


Отправить панна котту застывать в холодильник.

На застывание уходит около 2-х часов, в зависимости от выбранной вами посуды.

 


Сверху панна котту можно еще дополнить шоколадной стружкой или даже растопленным и остуженным шоколадом.

Подавать десерт можно самостоятельно или же с чашечкой ароматного кофе. А если приготовить в удобных стаканчиках, то панна котту можно брать с собой и это может стать отличным угощением на детском сладком столе в садике или школе.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт панна котты на молоке

Источник

Панна-котта классическая — рецепт с пошаговым фото в домашних условиях

Легкая, изысканная, невероятно нежная и сказочно вкусная – все эти эпитеты как нельзя лучше характеризуют классическую панна котту. Итальянский сливочный десерт с мягкими фруктовыми нотками придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам. К тому же, это блюдо легко и быстро готовится, поэтому, чтобы попробовать настоящую панна котту, вам не придется отравляться за тридевять земель – всего 15-20 минут времени и минимум ингредиентов позволят воссоздать настоящий итальянский вкус и в домашних условиях.

Традиционная Panna Cotta

Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.

Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:

  • желатин (8 г),
  • половинка стручка ванили,
  • сливки 33% жирности (250 г),
  • молоко (125 г),
  • сахар (60 г).

Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.

Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу.

Рецепт приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
  2. Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
  3. Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.

  1. Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
  2. Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
  3. Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
  4. После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.

  1. Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
  2. Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!

Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.

Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту. Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо.

Варианты соусов для панна котты

Как правило, классическая домашняя панна котта подается с цитрусовой, ягодной или карамельной заправкой. Такие добавки позволяют оттенить нежный сливочный вкус и снять легкую приторность десерта.

Ягодный микс

Для такого соуса вы можете выбрать ягоды на свой вкус – малину, клубнику, смородину, виноград, вишню или черешню, предварительно очищенную от косточек. Однако от свойств самой ягоды будет зависеть количество требуемого сахара – чем кислее ягодный вкус, тем больше подсластителя потребуется.

Один из вариантов классического ягодного соуса для панна котты включает:

  • полстакана малины,
  • полстакана клубники,
  • полстакана красной смородины,
  • 200 г сахара,
  • сок половины лимона.

Просто взбейте ягоды с сахаром и лимонным соком в блендере до получения однородной кашицы. Затем пропустите ее через сито или марлевую салфетку, чтобы убрать косточки, и на медленном огне доведите до кипения. Остывшим соусом полейте панна котту, предварительно украсив ее половинками клубники или малины, как на фото.

Цитрусовый сироп

Горьковато-кислый вкус и терпкий аромат лимонной цедры как нельзя лучше оттенит классическую панна котту. Чтобы приготовить цитрусовый сироп, возьмите:

  • цедра двух лимонов среднего размера,
  • 50 г сахара,
  • 50 г воды.

Важно! Снимая цедру с лимонов, лучше всего воспользоваться специальным скребком. Если его под рукой не оказалось, натрите лимон на мелкой терке, стараясь не зацепить белый слой кожуры – он слишком горчит, поэтому соус может получиться не таким вкусным.

Стружку лимонной цедры поместите в кастрюльку, туда же добавьте сахар и воду. На медленном огне доведите полученную смесь до кипения, проварите еще около минуты и снимите с плиты. Когда сироп полностью остынет, процедите его через марлю, чтобы убрать цедру. Таким соусом можно поливать порционную панна котту, украшенную веточкой мяты или физалисом.

Карамельный соус

Эта заправка подойдет для отъявленных сладкоежек, ведь сладость классической панна котты в этом случае лишь усилится карамельным привкусом. Правда, сливочный вкус от этого станет еще насыщеннее и приятнее. Для приготовления карамели вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 мл нежирных сливок (можно также заменить молоком),
  • щепотка корицы,
  • щепотка имбиря (молотого),
  • 100 г сахара,
  • 2-3 столовые ложки холодной воды.

Растопите сахар, разведенный небольшим количеством воды, на медленном огне до светло-коричневого оттенка. Как только он начнет карамелизироваться, влейте туда же сливки или молоко, снимите с плиты и тщательно перемешайте до однородности. После этого вновь поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая будущую карамель. Как только смесь начнет закипать, всыпьте имбирь, корицу, еще раз хорошенько перемешайте и отправьте охлаждаться.

Когда карамель остынет, полейте ей приготовленную заранее панна котту. В этом случае в качестве декора можно использовать измельченный молочный шоколад или кусочки нуги.

Какой из вариантов приготовления классической итальянской панна котты вы выберете – дело вкуса. Так или иначе, результат окажется просто волшебным! Обязательно приготовьте дома этот десерт, ведь он придется по душе даже самому привередливому малоежке, а аппетитный внешний вид блюда станет изюминкой любого праздничного стола!

Мне нравится 4


Похожие посты


Оставить комментарий

рецепт с фото — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Тот, кто хотя бы раз пробовал итальянскую панакоту, не сможет устоять перед соблазном и в следующий раз. В этом десерте нежнейший сливочный вкус идеально сочетается с легким ароматом ванили, чтобы подарить сладкоежкам истинное наслаждение. Впрочем, панакотой можно лакомиться даже на диете, если сделать ее на молоке. А еще этот известный во всем мире десерт можно готовить для вегетарианцев. Фото и рецепты панакоты с агар-агаром представлены в нашей статье.

История десерта

Вам будет интересно:Как приготовить торт без молочных продуктов: рецепты

Родиной панакоты является итальянская северо-западная область Пьемонт. Именно здесь впервые был придуман и приготовлен десерт, напоминающий по внешнему виду и консистенции кремовый пудинг. Его название произошло от итальянских слов panna kotta, что в переводе означает «вареные сливки».

Сегодня при приготовлении десерта используется желатин или агар-агар. Но так было не всегда. Изначально, чтобы добиться нужной консистенции, в сливках варили рыбные кости. К тому же готовился десерт без сахара, поскольку он был слишком дорог для итальянцев. Зато сегодня в панакоту добавляется и ваниль, и специи, и ягодный соус. Именно он так удачно оттеняет вкус нежного пудинга.

Некоторые кондитеры считают, что правильную панакоту можно приготовить только на основе желатина. Отчасти это утверждение верно, ведь именно этот ингредиент использовался в оригинальном рецепте. Но сегодня панакоту готовят и на агар-агаре в том числе. И получается она еще более нежной и вкусной, чем на желатине.

Классический рецепт панакоты с агар-агаром: ингредиенты

Вам будет интересно:Банан со сгущенкой: рецепты блюд

Для приготовления традиционного итальянского десерта понадобятся следующие продукты по списку:

  • сливки жирностью 33 % — 300 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 80 г;
  • ваниль — 1 г;
  • агар-агар -1 ч. л.

Таким образом, готовится классическая панакота из сливок, агар-агара и молока с добавлением сахара и ванили. Кроме того, необходимо подготовить сотейник, который подойдет для нагревания ингредиентов, а также креманки или бокалы для оформления десерта.

Пошаговое приготовление: как работать с агар-агаром

Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.

Вам будет интересно:Рецепт шоколадного крема чиз для десертов

О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
  • Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
  • Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.
  • Оформление и охлаждение десерта

    Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

    Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

    Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

    Как и когда подавать панакоту?

    Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.

    По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.

    Ягодный соус для панакоты

    Нежный итальянский десерт имеет текстуру ягодного пудинга. Вкус панакоты — приятный, сливочный, в меру сладкий. Но его так и хочется разбавить свежими ягодными нотками. Для этого, согласно рецепту, панакоту с агар-агаром сверху поливают специально приготовленным для этого соусом. Сварить его можно буквально за 5 минут:

  • В сотейник высыпать 1 стакан свежих ягод. Подойдут любые, но лучше всего использовать малину или клубнику.
  • Сверху на ягоды высыпать 3 ст. л. сахара и добавить 2 ч. л. лимонного сока. Перемешать ингредиенты.
  • Сотейник поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с сахаром и соком до кипения. Варить 5 минут.
  • В горячую массу добавить еще 1 стакан ягод. В этот же момент снять сотейник с огня.
  • Остудить соус до комнатной температуры. При подаче полить им охлажденную панакоту.
  • Нежнейшая панакота из сметаны

    При приготовлении десерта по следующему рецепту, кроме сливок и молока, используется один секретный ингредиент. Это сметана. Именно с ней получается самая лучшая панакота на агар-агаре (на фото).

    Пошагово рецепт десерта выглядит так:

  • В небольшую кастрюлю налить 1 стакан молока. Добавить в него 1 ч. л. агар-агара, перемешать и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
  • Поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести ее содержимое до кипения. Варить молоко с агар-агаром 2 минуты.
  • Добавить в кастрюлю с молочной смесью 2 ст. жирных сливок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли.
  • Снова довести смесь до кипения. Через 5 минут кастрюлю снять с огня. Дать сливочной массе немного остыть.
  • Сметану жирностью 20 % (1 ст.) взбить миксером в течение 5 минут. Постепенно влить в нее теплую сливочную массу. Продолжать взбивать еще пару минут, чтобы смесь стала однородной и без комочков. Сразу же разлить по бокалам.
  • Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 6 порций изысканной панакоты.
  • Десерт хранить в холодильнике до полного застывания. Для этого может понадобится от 4 до 6 часов.
  • Панакота на кокосовом молоке с агар-агаром

    Это один из самых популярных веганских десертов. Для него как раз и нужен агар-агар, имеющий в отличие от желатина растительное происхождение. Вместо молока и сливок используется кокосовое молоко, которое пользуется огромной популярностью у истинных веганов. Готовить такую панакоту не сложнее, чем традиционную.

    Рецепт десерта состоит из следующих шагов:

  • Агар-агар (2 г или 1 ч. л.) залить 50 мл воды, перемешать и оставить на столе на 15 минут.
  • Сотейник с водой и желирующим агентом поставить на огонь, дать закипеть. Постоянно помешивая, варить агар-агар 1 минуту.
  • Кокосовое молоко (400 мл) налить в небольшую кастрюлю. Установить ее на водяную баню. Это нужно для того, чтобы кокосовое молоко не пригорело. Помешивать необязательно.
  • Нагреть кокосовое молоко до 50 °С. Добавить в него сахар (80 г) и ванилин (3 г). Ввести растворенный в горячей воде агар-агар. Перемешать и готовить на водяной бане 5 минут.
  • Кокосовая панакота на агаре почти готова. Осталось только разлить приготовленную на водяной бане смесь по формочкам или невысоким стаканам.
  • Убрать десерт в холодное место на 2-3 часа.
  • Кокосовую панакоту рекомендуется подавать со свежими ягодами.
  • Низкокалорийная панакота без желатина и сливок

    Этот четырехслойный десерт понравится всем, кто ведет изнурительную борьбу с лишними килограммами. При приготовлении такой панакоты не используется ни желатин, ни жирные сливки. Благодаря этому калорийность десерта получается меньше, чем предусмотрено классическим рецептом.

    Панакота с агар-агаром готовится следующим образом:

  • В кастрюлю среднего размера налить 1 л молока и размешать в нем 3 ч л. желирующего компонента. В данном случае это будет агар-агар.
  • Поставить кастрюлю с молоком на плиту, довести до кипения. Ввести в молочную смесь сахар по вкусу и какао (2 ст. л.). Не прекращая помешивать, варить массу 2 минуты.
  • Разлить половину полученного шоколадного соуса по заранее подготовленным бокалам. Это будет первый слой панакоты.
  • Отправить бокалы в холодильник на 1 час.
  • Неиспользованную шоколадную массу оставить в кастрюле. Она еще понадобится для формирования третьего слоя. Для этого ее достаточно будет только разогреть.
  • В турке или кофеварке сварить классический эспрессо. Для приготовления десерта понадобится 40 мл кофе.
  • В отдельной кастрюле развести агар-агар в молоке, но только вместо какао использовать заранее сваренный кофе.
  • Половину кофейной массы разлить по бокалам и охладить.
  • Разогрев остатки шоколадной массы, сделать третий слой панакоты. Затем охладить десерт.
  • Аналогичным образом повторить последний слой панакоты.
  • Готовый десерт украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  • Секреты приготовления и рекомендации

    В рецептах панакоты с агар-агаром имеются некоторые нюансы:

  • Традиционная панакота белого цвета, со вкусом ванили. Но если при приготовлении использовать фруктовый или ягодный сироп, какао или кофе, то десерт заиграет совершенно новыми красками.
  • Чтобы растворить агар-агар в жидкости, его нужно постоянно помешивать. В противном случае он может пригореть ко дну кастрюли.
  • При приготовлении панакоты на агаре имеет значение и кислотность жидкости. Если в молоко добавить сок, тогда и желирующего агента понадобится больше, чем в традиционном рецепте.
  • Источник

    Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком

    Шоколадная панна-котта со сгущёнкой

    Предлагаю приготовить очень вкусный десерт, состоящий из двух вкусных частей: сливочно-шоколадной и сливочно-молочной. Десерт выходит очень нежным и будет эффектно смотреться в прозрачных стаканах или бокалах.

    Для придания десерту более интересного вида бокалы после наполнения их светлой смесью, можно в холодильнике поставить для застывания под наклоном. Использование быстрорастворимого желатина ускорит процесс приготовления десерта.

    Сливки можно брать любой жирности по желанию.

    Как приготовить «Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления панна-котты нам понадобится молоко, сливки, шоколад, желатин, сгущённое молоко.

    Шаг 3 Ссылка

    Разделить смесь на 2 неравные части — одну побольше, другую — поменьше.

    Шаг 4 Ссылка

    Меньшую часть соединить с поломанным шоколадом.

    Шаг 5 Ссылка

    Размешать до растворения шоколада.

    Шаг 6 Ссылка

    Меньшую часть соединить со сгущённым молоком и размешать до растворения молока.

    Шаг 7 Ссылка

    Разлить по стаканам и поставить в холодильник на 15-20 минут для застывания. Можно стаканы при этом наклонить.

    Шаг 8 Ссылка

    Сверху выложить шоколадную смесь и отправить в холодильник на 15 минут. Панна-котта готова.

    Панакота с агар-агаром: рецепт с фото

    Тот, кто хотя бы раз пробовал итальянскую панакоту, не сможет устоять перед соблазном и в следующий раз. В этом десерте нежнейший сливочный вкус идеально сочетается с легким ароматом ванили, чтобы подарить сладкоежкам истинное наслаждение. Впрочем, панакотой можно лакомиться даже на диете, если сделать ее на молоке. А еще этот известный во всем мире десерт можно готовить для вегетарианцев. Фото и рецепты панакоты с агар-агаром представлены в нашей статье.

    История десерта

    Панакота из сливок на агар-агаре

    Родиной панакоты является итальянская северо-западная область Пьемонт. Именно здесь впервые был придуман и приготовлен десерт, напоминающий по внешнему виду и консистенции кремовый пудинг. Его название произошло от итальянских слов panna kotta, что в переводе означает «вареные сливки».

    Сегодня при приготовлении десерта используется желатин или агар-агар. Но так было не всегда. Изначально, чтобы добиться нужной консистенции, в сливках варили рыбные кости. К тому же готовился десерт без сахара, поскольку он был слишком дорог для итальянцев. Зато сегодня в панакоту добавляется и ваниль, и специи, и ягодный соус. Именно он так удачно оттеняет вкус нежного пудинга.

    Некоторые кондитеры считают, что правильную панакоту можно приготовить только на основе желатина. Отчасти это утверждение верно, ведь именно этот ингредиент использовался в оригинальном рецепте. Но сегодня панакоту готовят и на агар-агаре в том числе. И получается она еще более нежной и вкусной, чем на желатине.

    Классический рецепт панакоты с агар-агаром: ингредиенты

    Для приготовления традиционного итальянского десерта понадобятся следующие продукты по списку:

    • сливки жирностью 33 % — 300 мл;
    • молоко — 150 мл;
    • сахар — 80 г;
    • ваниль — 1 г;
    • агар-агар -1 ч. л.

    Таким образом, готовится классическая панакота из сливок, агар-агара и молока с добавлением сахара и ванили. Кроме того, необходимо подготовить сотейник, который подойдет для нагревания ингредиентов, а также креманки или бокалы для оформления десерта.

    Пошаговое приготовление: как работать с агар-агаром

    Как работать с агар-агаром при приготовлении панакоты

    Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.

    О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:

    1. В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
    2. Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
    3. Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.

    Оформление и охлаждение десерта

    Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

    Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

    Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

    Как и когда подавать панакоту?

    Как подать панакоту

    Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.

    По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.

    Ягодный соус для панакоты

    Ягодный соус для панакоты

    Нежный итальянский десерт имеет текстуру ягодного пудинга. Вкус панакоты — приятный, сливочный, в меру сладкий. Но его так и хочется разбавить свежими ягодными нотками. Для этого, согласно рецепту, панакоту с агар-агаром сверху поливают специально приготовленным для этого соусом. Сварить его можно буквально за 5 минут:

    1. В сотейник высыпать 1 стакан свежих ягод. Подойдут любые, но лучше всего использовать малину или клубнику.
    2. Сверху на ягоды высыпать 3 ст. л. сахара и добавить 2 ч. л. лимонного сока. Перемешать ингредиенты.
    3. Сотейник поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с сахаром и соком до кипения. Варить 5 минут.
    4. В горячую массу добавить еще 1 стакан ягод. В этот же момент снять сотейник с огня.
    5. Остудить соус до комнатной температуры. При подаче полить им охлажденную панакоту.

    Нежнейшая панакота из сметаны

    Панакота на сметане

    При приготовлении десерта по следующему рецепту, кроме сливок и молока, используется один секретный ингредиент. Это сметана. Именно с ней получается самая лучшая панакота на агар-агаре (на фото).

    Пошагово рецепт десерта выглядит так:

    1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан молока. Добавить в него 1 ч. л. агар-агара, перемешать и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
    2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести ее содержимое до кипения. Варить молоко с агар-агаром 2 минуты.
    3. Добавить в кастрюлю с молочной смесью 2 ст. жирных сливок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли.
    4. Снова довести смесь до кипения. Через 5 минут кастрюлю снять с огня. Дать сливочной массе немного остыть.
    5. Сметану жирностью 20 % (1 ст.) взбить миксером в течение 5 минут. Постепенно влить в нее теплую сливочную массу. Продолжать взбивать еще пару минут, чтобы смесь стала однородной и без комочков. Сразу же разлить по бокалам.
    6. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 6 порций изысканной панакоты.
    7. Десерт хранить в холодильнике до полного застывания. Для этого может понадобится от 4 до 6 часов.

    Панакота на кокосовом молоке с агар-агаром

    Панакота из кокосового молока

    Это один из самых популярных веганских десертов. Для него как раз и нужен агар-агар, имеющий в отличие от желатина растительное происхождение. Вместо молока и сливок используется кокосовое молоко, которое пользуется огромной популярностью у истинных веганов. Готовить такую панакоту не сложнее, чем традиционную.

    Рецепт десерта состоит из следующих шагов:

    1. Агар-агар (2 г или 1 ч. л.) залить 50 мл воды, перемешать и оставить на столе на 15 минут.
    2. Сотейник с водой и желирующим агентом поставить на огонь, дать закипеть. Постоянно помешивая, варить агар-агар 1 минуту.
    3. Кокосовое молоко (400 мл) налить в небольшую кастрюлю. Установить ее на водяную баню. Это нужно для того, чтобы кокосовое молоко не пригорело. Помешивать необязательно.
    4. Нагреть кокосовое молоко до 50 °С. Добавить в него сахар (80 г) и ванилин (3 г). Ввести растворенный в горячей воде агар-агар. Перемешать и готовить на водяной бане 5 минут.
    5. Кокосовая панакота на агаре почти готова. Осталось только разлить приготовленную на водяной бане смесь по формочкам или невысоким стаканам.
    6. Убрать десерт в холодное место на 2-3 часа.
    7. Кокосовую панакоту рекомендуется подавать со свежими ягодами.

    Низкокалорийная панакота без желатина и сливок

    Панакота без сливок и желатина

    Этот четырехслойный десерт понравится всем, кто ведет изнурительную борьбу с лишними килограммами. При приготовлении такой панакоты не используется ни желатин, ни жирные сливки. Благодаря этому калорийность десерта получается меньше, чем предусмотрено классическим рецептом.

    Панакота с агар-агаром готовится следующим образом:

    1. В кастрюлю среднего размера налить 1 л молока и размешать в нем 3 ч л. желирующего компонента. В данном случае это будет агар-агар.
    2. Поставить кастрюлю с молоком на плиту, довести до кипения. Ввести в молочную смесь сахар по вкусу и какао (2 ст. л.). Не прекращая помешивать, варить массу 2 минуты.
    3. Разлить половину полученного шоколадного соуса по заранее подготовленным бокалам. Это будет первый слой панакоты.
    4. Отправить бокалы в холодильник на 1 час.
    5. Неиспользованную шоколадную массу оставить в кастрюле. Она еще понадобится для формирования третьего слоя. Для этого ее достаточно будет только разогреть.
    6. В турке или кофеварке сварить классический эспрессо. Для приготовления десерта понадобится 40 мл кофе.
    7. В отдельной кастрюле развести агар-агар в молоке, но только вместо какао использовать заранее сваренный кофе.
    8. Половину кофейной массы разлить по бокалам и охладить.
    9. Разогрев остатки шоколадной массы, сделать третий слой панакоты. Затем охладить десерт.
    10. Аналогичным образом повторить последний слой панакоты.
    11. Готовый десерт украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

    Секреты приготовления и рекомендации

    В рецептах панакоты с агар-агаром имеются некоторые нюансы:

    1. Традиционная панакота белого цвета, со вкусом ванили. Но если при приготовлении использовать фруктовый или ягодный сироп, какао или кофе, то десерт заиграет совершенно новыми красками.
    2. Чтобы растворить агар-агар в жидкости, его нужно постоянно помешивать. В противном случае он может пригореть ко дну кастрюли.
    3. При приготовлении панакоты на агаре имеет значение и кислотность жидкости. Если в молоко добавить сок, тогда и желирующего агента понадобится больше, чем в традиционном рецепте.
    Leave a Reply