Орехи мед курага рецепт: Польза для Организма + 10 Рецептов – польза для укрепления сердца, рецепт

Как приготовить смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона для поднятия иммунитета

Содержание

  • 1 Активные вещества компонентов смеси

  • 2 Рецепт витаминного состава

  • 3 Как правильно принимать

  • 4 Противопоказания

Избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет — нормальное желание каждого человека. Для этого используются всевозможные добавки, лекарственные препараты, искусственные витамины. Для того чтобы поддержать организм в тонусе, не обязательно принимать аптечные средства. Решить проблемы со здоровьем можно при помощи привычных продуктов или их смесей.

Мало кто задумывается, сколько витаминов и лечебных веществ содержится в сухофруктах. Курага, изюм, орехи, мед и лимоны могут стать заменой иммуномодулирующим препаратам. Они даже по отдельности несут в себе огромный заряд витаминов. О пользе лимона и меда все знают с детства, без них не обходится ни одно домашнее лечение. Сухофрукты и орехи — альтернатива конфетам и сладостям.

Питательные витаминные смеси очень популярны в последнее время. Они оказывают благоприятные действия на весь организм — от лечения гипертонии до восстановления расшатавшихся нервов, очень вкусные, способствуют активному метаболизму, что в свою очередь помогает нормализовать вес.

Активные вещества компонентов смеси

Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.

  1. Курага для иммунитета — содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
  2. Изюм — источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
  3. Орехи — все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов — А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
  4. Мед — распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти — это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма — индивидуальные аллергические реакции.
  5. Лимон — поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.

Читайте также  Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт

Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот — все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.

Рецепт витаминного состава

Приготовить полезную, питательную и вкусную смесь не составит большого труда. Доступность ингредиентов и простота рецепта позволяют каждому воспользоваться лечебным составом.

Итак, рецепт из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета взрослому. Необходимо приготовить блендер или мясорубку, миску для смешивания, любую стеклянную посуду с крышкой для хранения и необходимые пропорции ингредиентов (пропорции):

  • изюм — 250 грамм;
  • курага —250 грамм;
  • очищенные ядра грецких орехов — 250 грамм;
  • мед — 250 грамм;
  • крупный лимон — 1 шт.

Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 2 минуты. Обсушить при помощи бумажных салфеток.

Орехи почистить и отобрать целые неиспорченные ядра.

Лимон обдать кипятком, разрезать на четверти и выбрать все семена.

Все компоненты перекрутить на мясорубке. Наличие блендера облегчит процесс и поможет добиться более приятной консистенции. В полученную кашицу добавляется мед и тщательно перемешивается. Теперь остаётся разложить готовую смесь в приготовленную заранее стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Необязательно придерживаться рецептуры. Мед добавить по вкусу — меньше или больше. Добавить не весь лимон, а только его сок. Если готовить смесь постоянно, то со временем можно понять, какая консистенция и пропорции наиболее подходят индивидуальным требованиям.

Как правильно принимать

Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.

Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний — 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы — 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.

Для похудения — 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.

Для очистки кишечника — 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.

Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.

Противопоказания

Несмотря на исключительную полезность и натуральность витаминной смеси, существуют некоторые ограничения по приёму.

Прежде всего такая смесь не подойдет людям, страдающим аллергией на мёд, орехи или цитрусовые. Как правило, на изюм и курагу не возникает реакций. Если известна точная причина заболевания, то аллерген можно исключить из состава, заменив его подходящим по свойствам другим ингредиентом.

Противопоказан состав диабетикам. Диета при заболевании исключает все виды меда и сладких сухофруктов.

Отказаться от приёма смеси следует при наличии таких заболеваний: панкреатит, язва, камни в почках и мочевом пузыре, острые формы болезни кишечника и желудка.

Всем без исключения не стоит принимать смесь в вечернее время или перед сном. Большое содержание углеводов требует от организма выработки большого количества энергии для усвоения. Это нежелательный процесс в ночное время.

орехи, изюм, курага, чернослив, мед, лимон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 319.9 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 2.3% 1333 г
Жиры 12.9 г 56 г 23% 7.2% 434 г
Углеводы 42.5 г 219 г 19.4% 6.1% 515 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 8.8 г 20 г 44% 13.8% 227 г
Вода 26.9 г 2273 г 1.2% 0.4% 8450 г
Зола 1.903 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79.8 мкг 900 мкг 8.9%
2.8%
1128 г
бета Каротин 0.479 мг 5 мг 9.6% 3% 1044 г
Лютеин + Зеаксантин 68.168 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.269 мг 1.5 мг 17.9% 5.6% 558 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 1.6% 1957 г
Витамин В4, холин 18.97 мг 500 мг 3.8% 1.2% 2636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.409 мг 5 мг 8.2% 2.6% 1222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.257 мг 2 мг 12.9% 4% 778 г
Витамин В9, фолаты 26.634 мкг 400 мкг 6.7% 2.1% 1502 г
Витамин C, аскорбиновая 8.77 мг 90 мг 9.7% 3% 1026 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.439 мг 15 мг 9.6% 3% 1042 г
гамма Токоферол 2.089 мг ~
дельта Токоферол 0.037 мг ~
Витамин Н, биотин 3.092 мкг 50 мкг 6.2% 1.9% 1617 г
Витамин К, филлохинон 9.5 мкг 120 мкг 7.9% 2.5% 1263 г
Витамин РР, НЭ 1.9026 мг 20 мг 9.5% 3% 1051 г
Ниацин 0.875 мг ~
Бетаин 0.325 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 629.26 мг 2500 мг 25.2% 7.9% 397 г
Кальций, Ca 89.92 мг 1000 мг 9% 2.8% 1112 г
Кремний, Si 16.008 мг 30 мг 53.4% 16.7% 187 г
Магний, Mg 92.49 мг 400 мг 23.1% 7.2% 432 г
Натрий, Na 26.76 мг 1300 мг 2.1% 0.7% 4858 г
Сера, S 45.85 мг 1000 мг 4.6% 1.4% 2181 г
Фосфор, Ph 166.5 мг 800 мг 20.8% 6.5% 480 г
Хлор, Cl 10.13 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 22705 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 234.2 мкг ~
Бор, B 166.7 мкг ~
Ванадий, V 15.1 мкг ~
Железо, Fe 2.338 мг 18 мг 13% 4.1% 770 г
Йод, I 1.48 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10135 г
Кобальт, Co 3.884 мкг 10 мкг 38.8% 12.1% 257 г
Литий, Li 4.303 мкг ~
Марганец, Mn 0.6401 мг 2 мг 32% 10% 312 г
Медь, Cu 373.05 мкг 1000 мкг 37.3% 11.7% 268 г
Молибден, Mo 5.378 мкг 70 мкг 7.7% 2.4% 1302 г
Никель, Ni 48.728 мкг ~
Рубидий, Rb 33.8 мкг ~
Селен, Se 3.795 мкг 55 мкг 6.9% 2.2% 1449 г
Стронций, Sr 95.12 мкг ~
Титан, Ti 1.23 мкг ~
Фтор, F 153.86 мкг 4000 мкг 3.8% 1.2% 2600 г
Хром, Cr 10.18 мкг 50 мкг 20.4% 6.4% 491 г
Цинк, Zn 0.9802 мг 12 мг 8.2% 2.6% 1224 г
Цирконий, Zr 1.94 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.957 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 39.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.199 г ~
Сахароза 0.277 г ~
Фруктоза 0.157 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.513 г ~
Валин 0.244 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.199 г ~
Лейцин 0.297 г ~
Лизин 0.15 г ~
Метионин 0.081 г ~
Метионин + Цистеин 0.059 г ~
Треонин 0.161 г ~
Триптофан 0.056 г ~
Фенилаланин 0.205 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.184 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.38 г ~
Гидроксипролин 0.018 г ~
Глицин 0.267 г ~
Глутаминовая кислота 0.845 г ~
Пролин 0.181 г ~
Серин 0.198 г ~
Тирозин 0.131 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 4.712 мг ~
Стигмастерол 1.152 мг ~
бета Ситостерол 9.424 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.069 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.826 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.316 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.789 г min 16.8 г 16.6% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.268 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.157 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.328 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.508 г от 11.2 до 20.6 г 76% 23.8%
18:2 Линолевая 5.151 г ~
18:3 Линоленовая 3.355 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.4 г от 0.9 до 3.7 г 100% 31.3%
Омега-6 жирные кислоты 5.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 31.3%

Рецепт мед с орехами и курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

мед с орехами и курагой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 18,1 %, витамином B6 — 12,7 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 12,1 %, калием — 23 %, магнием — 14,7 %, фосфором — 16,3 %, кобальтом — 20,1 %, марганцем — 25,1 %, медью — 16,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Смесь пятерка, лимон, курага,изюм,орехи,мёд. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смесь пятерка, лимон, курага,изюм,орехи,мёд».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 286.7 кКал 1684 кКал 17% 5.9% 587 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 2.2% 1617 г
Жиры 11.2 г 56 г 20% 7% 500 г
Углеводы 41.1 г 219 г 18.8% 6.6% 533 г
Органические кислоты 1.9 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 8.7% 400 г
Вода 30 г 2273 г 1.3% 0.5% 7577 г
Витамины
Витамин А, РЭ 101 мкг 900 мкг 11.2% 3.9% 891 г
бета Каротин 0.606 мг 5 мг 12.1% 4.2% 825 г
Витамин В1, тиамин 0.135 мг 1.5 мг 9% 3.1% 1111 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 1.6% 2222 г
Витамин В5, пантотеновая 0.217 мг 5 мг 4.3% 1.5% 2304 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 3.2% 1099 г
Витамин В9, фолаты 19.535 мкг 400 мкг 4.9% 1.7% 2048 г
Витамин C, аскорбиновая 12.12 мг 90 мг 13.5% 4.7% 743 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.453 мг 15 мг 9.7% 3.4% 1032 г
Витамин Н, биотин 0.009 мкг 50 мкг 555556 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.1% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.8415 мг 20 мг 9.2% 3.2% 1086 г
Макроэлементы
Калий, K 576.57 мг 2500 мг 23.1% 8.1% 434 г
Кальций, Ca 70.37 мг 1000 мг 7% 2.4% 1421 г
Магний, Mg 50.53 мг 400 мг 12.6% 4.4% 792 г
Натрий, Na 29.65 мг 1300 мг 2.3% 0.8% 4384 г
Сера, S 20.78 мг 1000 мг 2.1% 0.7% 4812 г
Фосфор, Ph 116.9 мг 800 мг 14.6% 5.1% 684 г
Хлор, Cl 10.05 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 22886 г
Микроэлементы
Бор, B 43.5 мкг ~
Железо, Fe 1.76 мг 18 мг 9.8% 3.4% 1023 г
Йод, I 1.01 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 14851 г
Кобальт, Co 1.387 мкг 10 мкг 13.9% 4.8% 721 г
Марганец, Mn 0.3609 мг 2 мг 18% 6.3% 554 г
Медь, Cu 168.16 мкг 1000 мкг 16.8% 5.9% 595 г
Молибден, Mo 0.248 мкг 70 мкг 0.4% 0.1% 28226 г
Селен, Se 0.885 мкг 55 мкг 1.6% 0.6% 6215 г
Фтор, F 148.83 мкг 4000 мкг 3.7% 1.3% 2688 г
Цинк, Zn 0.5166 мг 12 мг 4.3% 1.5% 2323 г

Энергетическая ценность Смесь пятерка, лимон, курага,изюм,орехи,мёд составляет 286,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о