Оливье рецепт классический с колбасой с горошком: Салат «Оливье» классический с колбасой – Салат Оливье с колбасой и горошком пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат Оливье с колбасой и горошком пошаговый рецепт с фото

Салат «Оливье» с колбасой и горошком

Салат «Оливье» с колбасой и горошком – это классический вкус праздника. Однако им вполне можно побаловать себя и в будни, так как готовится салат довольно просто и быстро. Кроме того, настаиваясь, салат «Оливье» с колбасой и горошком становится еще вкуснее, что позволяет приготовить его впрок.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 200-300 г
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Лук – 1 шт. небольшого размера
  • Маринованные огурцы – 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Отварить картофель, морковь и яйца. Яйца положить в кастрюлю среднего размера, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будут вариться картофель и морковь, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, хорошенько вымыть картофель и морковь. Как только вода закипит, положить к яйцам картофель и морковь, снова довести до кипения и убавить огонь. Примерно минут через 7-10 морковь должна свариться. Ее следует попытаться проткнуть вилкой в части у ботвы – она самая толстая. Если вилка втыкается без усилий, значит морковь готова. Ее нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. К этому же времени готовы и яйца. Их нужно вытащить из кастрюли, обдать холодной водой и тоже оставить остывать. Картофель должен повариться еще минут 10-15. Как только он тоже будет легко протыкаться вилкой, его так же следует вытащить из кастрюли и положить остывать.

  2. Как только картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Оливье».

  3. Порезать лук. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, высыпать в большую емкость, в которой будет готовиться салат, и хорошенько промять рукой.

    лук, резанный кубиками

  4. Добавить в салат яйца. Отваренные яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх лук.

  5. Положить в салат картофель и морковь. Картофель и морковь очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать поверх яиц.

  6. Добавить в салат маринованные огурцы и перемешать салат. Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками, высыпать в салат и перемешать.

  7. Положить в салат колбасу. Колбасу нарезать мелкими кубиками и высыпать в салат.

    колбаса, нарезанная кубиками

  8. Добавить в салат зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком, слить сок и высыпать горошек в салат.

  9. Заправить салат «Оливье» сметаной и майонезом, посолить посыпать мелко нарезанной зеленью и перемешать.

  10. Салат «Оливье» с колбасой и горошком готов!

Салат «Оливье»

Пищевая ценность:
  • Калории: 198 ккал.
  • Белки: 6,5 г.
  • Жиры: 14 г.
  • Углеводы: 6,3 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оливье с колбасой и горошком

Классический рецепт оливье, знакомый нам из детства, готовится с колбасой и консервированным горошком, но так было не всегда. Салат является разработкой французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве: он включал в себя мясо дичи, огурцы, картофель, оливки, каперсы, соус «Провансаль» и соус на основе соевого соуса. Со временем ингредиенты изменились из-за невозможности их достать.

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

В классический вариант рецепта обычно входит вареная колбаса, консервированный горошек и соленый огурец. Добавлять ли репчатый лук, решать вам, но все-таки советуем в первый раз приготовить точно по рецепту. Для большой компании количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 6.

Калории: 109 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6.1 г

  • Яйца сварить вкрутую, для этого залить их водой в сотейнике, подсолить, можно в воду добавить щепотку соды. Отваривать яйца после закипания ровно 10 мин., затем быстро шумовкой переложить в ледяную воду и дать остыть. Картофель вместе с морковью сварить в одной кастрюле, не очищая. С горошка слить воду, откинуть его на сито, чтобы вся влага ушла. Отвесить на весах 100 г.

  • Красный лук разрезать пополам, снять с половинки шелуху, порезать на кубики и выложить в сито, обдать крутым кипятком, дать стечь воде. Так лук точно не будет горчить, останется только приятный хруст. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками среднего размера. Соленый огурец, не снимая кожуры, порезать на небольшие кубики и отжать жидкость руками. Смешать кубики огурца, лука, картошку и морковь в широкой миске.

  • Снять с яиц скорлупу, порезать кубиками стандартного размера. Добавить яйца и подготовленный горошек в общую миску.

  • Вареную колбасу очистить от шкурки, нарезать на кубики небольшого размера, высыпать в салат. Добавить в оливье майонез (не обязательно всю пачку), посыпать молотым перцем и посолить, если это потребуется.

  • Размешать салат, чтобы майонез равномерно обволакивал каждый нарезанный ингредиент. Попробовать и, если нужно, досолить.

  • Вымытую зелень обсушить, можно поделить пополам. Одну половину добавить в салат и размешать, вторую оставить для декорирования. Переложить оливье в нарядный салатник и красиво украсить веточками зелени. Убрать в холодильник немного пропитаться.


Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом

Многие хозяйки вместо соленого огурца кладут в оливье свежий. Такой выбор обоснован: огурец придает салату свежий летний вкус, как будто облегчая его. Однако чтобы блюдо не получилось пресным, лучше смешать свежий огурец и маринованный в пропорции 1:1. Последний, привнесет в общий вкус свою пикантность. И, конечно, обязательно купить вареную колбасу хорошего качества.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 480 г;
  • Горошек зеленый замороженный – 180 г;
  • Картофель – 280 г;
  • Морковь – 260 г;
  • Лук репчатый – 140 г;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 170 г;
  • Огурец маринованный – 130 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 15 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Перец красный молотый, соль – по своему вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике закипятить подсоленную воду, выключить огонь. Всыпать замороженный горошек, бланшировать в течение 6-7 мин., а затем откинуть на дуршлаг, спустить лишнюю влагу. Очищенную морковь порезать соломкой, выложить в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить растительное масло и пассеровать на среднем огне до мягкого состояния около 7-8 мин., присыпать солью и молотым красным перцем. В ту же сковороду добавить горошек, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. Зеленые огурцы, не снимая кожуру, порезать соломкой, слегка посолить и выложить в дуршлаг, дать постоять 10 мин. За это время под воздействием соли выделится лишняя жидкость.
  3. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
  4. С вареной колбасы снять пленку и порезать ее кубиками среднего размера, примерно как остальные ингредиенты.
  5. Маринованные огурцы также, не снимая кожицу, покрошить мелкой соломкой и откинуть на сито, отжать лишнюю влагу.
  6. Картофель отварить до готовности в мундире, тут же положить его на 2 мин. в ледяную воду, чтобы хорошо снималась кожура. Нарезать на небольшие кубики.
  7. Очищенный лук мелко порезать, сдобрить щепоткой соли и пассеровать в сковороде, где готовилась морковь, до легкой румяности.
  8. Все составляющие перемешать в салатнике. С яблока снять кожуру и тут же потереть на крупной терке. Добавить в салат яблоко и майонез, попробовать и посолить, если нужно.
  9. Украсить свежей зеленью, и дать постоять в холодильнике около 40 мин. Больше держать не стоит, огурец и яблоко будут пускать сок.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат оливье с добавлением яблока?

У нас не очень любят добавлять к классической версии другие продукты, особенно сладкие фрукты. Однако с добавлением яблока салат преображается: получается другой аромат, в процессе поедания чувствуется хруст яблочных кубиков. Яблоки лучше брать не сладкие, а с легкой кислинкой.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 260 г;
  • Горошек консервированный – 120 г;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Майонез – 60 г;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Перец черный молотый, соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и картофель, не снимая кожуры, помыть, отрезать хвостики и шляпки у моркови, отварить овощи. Снять с картошки и моркови кожуру, порезать мякоть на маленькие кубики и смешать в миске.
  2. Вареную колбасу порезать на небольшие брусочки или кубики, добавить к нарезанным овощам.
  3. С промытого стебля лука-порея снять верхнюю пленку, сам стебель порезать на тонкие колечки, добавить в общую миску.
  4. С зеленых яблок снять кожуру и удалить сердцевину, порезать их кубиками такого же размера, как и все овощи для салата, и сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки яблока не потемнели.
  5. Сваренные вкрутую яйца очистить, порубить кубиками, выложить к заготовке для оливье. Маринованные огурцы порезать кубиками, откинуть на сито, спустить жидкость и отжать, добавить в салат. С горошка слить воду и добавить его в миску. Массу посолить, поперчить.
  6. Сдобрить смесь нарезанных ингредиентов небольшим количеством майонеза. Тщательно перемешать несколько раз до тех пор, пока все кубики не покроются равномерно соусом.
  7. На блюдо установить формовочное кольцо (можно вырезать из пластиковой бутылки, обрезав ее с двух концов), выложить салат, убрать в холодильник на 40 мин. пропитаться, затем кольцо аккуратно снять. Получается красивая ровная порция салата в форме цилиндра. Подавать в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления оливье без добавления моркови

Для людей, которые на дух не переносят вкус вареной моркови, следующий рецепт придется кстати: из него исключена морковь в любом ее виде. В остальном рецепт достаточно традиционен.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Колбаса вареная «Докторская» ‑ 330 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец свежий или соленый – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Майонез – 6 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Зелень петрушки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Главное не переварить, иначе при перемешивании картофель начнет расползаться и потеряет вид красивых кубиков. Очистить готовую картошку от кожуры и порезать на ровные кубики среднего размера.
  2. Сделать с тупого конца яйца прокол иглой, следить, чтобы скорлупа не треснула. Это нужно, чтобы впоследствии можно было легко удалить скорлупу. Яйца аккуратно выложить в кипящую соленую воду со щепоткой соды и варить 10 мин. Очистить, нашинковать кубиками и добавить к картофелю.
  3. Вымытые свежие огурцы, не снимая кожуры, порезать на небольшие кусочки, можно предварительно удалить мякоть.
  4. Вареную колбасу порезать на кубики, добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
  5. Открыть банку с горошком, слить воду и выложить продукт в дуршлаг. Это избавит салат от излишней водянистости. Добавить горошины к основной массе.
  6. Салат перемешать, посолить, если нужно.
  7. Разложить оливье по порционным салатникам, сдобрив майонезом перед подачей. Украсить листиками вымытой зелени петрушки.

Приятного аппетита!

Низкокалорийный оливье с колбасой и огурцами без майонеза

Для снижения калорийности из оливье нужно убрать майонез или вареную колбасу заменить курицей. В данном рецепте заменим магазинный майонез низкокалорийной сметаной малого процента жирности.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 160 г;
  • Горошек консервированный – 160 г;
  • Огурец маринованный – 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук зеленый – 80 г;
  • Сметана 15 % жирности – 100 г;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вареную колбасу порезать на кубики небольшого размера.
  2. Сварить картофель в мундире, очистить и порезать на кубики.
  3. В подсоленной воде отварить вкрутую яйца. Варить 10 мин. после закипания воды, после чего сразу же переложить в холодную воду и остудить. Когда яйца остынут, очистить их и порубить на кубики.
  4. Сварить морковь, очистить и порезать на кубики.
  5. Маринованные огурцы вместе с кожурой порезать на небольшие кубики и отжать, добавить в салат.
  6. Соединить все подготовленные продукты в одном большом салатнике или миске, добавить горошек, процеженный через сито.
  7. Перья зеленого лука промыть и нашинковать.
  8. Добавить кусочки лука в салат.
  9. Добавить к салату сметану и посолить.
  10. Перемешать все ингредиенты, чтобы в салате равномерно распределилась сметана. Подавать после 30 мин. нахождения в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оливье с копченой колбасой и маринованными огурцами на праздничный стол

Оливье с копченой колбасой получается не менее вкусным, чем его традиционный тезка, разве что имеет более насыщенный, слегка «дымный» аромат. Колбасу нужно покупать не сухую, отлично подойдет копченый сервелат.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая – 220 г;
  • Горошек консервированный – 130 г;
  • Огурец маринованный – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, майонез – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, готовность проверить, надколов вилкой. Остудить и снять кожуру, порезать на кубики небольшого размера.
  2. Морковь можно сварить в одной кастрюле с картошкой, далее охладить, очистить и нашинковать кубиками такого же размера, всыпать к картофелю.
  3. Копченую колбасу освободить от пленки, порезать идентичными кусочками, добавить в салатник.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и снять скорлупу. Порезать кубиками и добавить в оливье.
  5. Огурцы вместе со шкуркой порезать на кубики, выложить в сито и отжать маринад руками. Добавить кусочки в салат.
  6. С консервированного горошка слить жидкость, можно откинуть на сито. Добавить горошек к остальным продуктам.
  7. Заправить оливье некоторым количеством майонеза, при желании можно посолить. Дать настояться в холодильнике и пропитаться около получаса, далее можно подавать на стол, украсив свежей зеленью, остатками яиц или зеленым горошком.

Приятного аппетита!

Салат Оливье к колбасой — простые классические рецепты

Привет всем!

У большинства россиян Оливье ассоциируется с Новым Годом и фильмом Эльдара Рязанова «С легким паром». Помните, как  Женя Лукашин с аппетитом уплетал на маленькой советской кухоньке Столичный салат?

В новогоднюю ночь, когда перед боем курантов вся страна заполняет свои тарелки вкусными яствами, первое, что мы просим: «Передайте оливье, пож-та!»

Салат Оливье

Какая необыкновенная судьба у этого знаменитого блюда! С легкой руки  повара-француза, который служил в Московском ресторане еще в 1860 году, блюдо полюбилось всем. И стали его называть по имени этого француза.

В советское время его готовили на любые праздники: дни рождения, именины, 1 мая и 7 ноября. Да-да! Это сейчас Цезарь и кальмары!

А в семидесятые и девяностые годы – Оливье был главным украшением праздничного стола!

Сегодня мы приготовим с вами превосходную закуску с колбасой по нескольким классическим рецептам и если вы еще не умеете его создавать, самое время научиться! Читайте статью и делайте вместе с нами!

Салат Оливье с колбасой  — простой классический рецепт

В нашей семье все очень любят это кушанье. С самого детства запомнила его замечательный вкус. Сначала бабушка была мастерицей приготовить блюдо с колбасой и огурцами, потом мама. Теперь я готовлю угощение к каждому празднику. Частенько и так просто, на ужин у нас бывает эта вкусная и простая еда.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Сначала подготовим продукты:

  • Отварим небольшие картошины и морковку. После остывания очистим кожуру.
  • Яйца сварим вкрутую и сразу же поместим в холодную воду. Снимем скорлупу.
  • Свежие огурцы – промоем в проточной воде.
  • Репчатый лук – очистим от шелухи.
  • Консервированный горошек – жидкость сольем. Горошек переложим в мисочку.
  • Майонез, соль, молотый черный перец – всегда имеются на кухне.

Состав продуктов для салата

2. Нарезаем небольшими кубиками картошку, морковь, яйца, огурец, колбасу, лук.

Последовательность нарезки овощей не имеет значения.

Измельчаем продукты для салата

3. Складываем овощи, яйца и колбасу в большую миску, в которой будем делать кушанье:

  • Зеленый горошек, колбаса, огурцы, лук, морковь и картошка (1)
  • Солим и перчим (2)
  • Добавляем майонез (3)
  • Перемешиваем (4)

Пошаговое приготовление салата

4. Наслаждаемся вкусным салатом.

Готовый салат Оливье

Как приготовить оливье вкусно с колбасой и солеными огурцами

Это блюдо готовят с разными ингредиентами и каждый раз получается угощение со своим, неповторимым вкусом.

Блюдо с солеными огурцами ассоциируется у меня с зимним временем года, с Новогодними праздниками. Когда же наступает весна и лето соленые огурцы сменяются на свежие.

Готовится блюдо очень просто. Сытное, вкусное яство, которое не требует от хозяйки каких-либо особых усилий. Секрет только один – готовьте его с любовью ко всем, кого будете угощать. Людям будет приятно и вам радость! Я, например, всегда с удовольствием выслушиваю, как меня хвалят за мои кулинарные успехи!

Салат Оливье с колбасой на Новогоднем столеhttps://youtu.be/4lHQ1GejFvI

Возьмем для рецепта:

Салат Оливье с колбасой - ингредиенты

Действия:

1. Нарезаем мелкими кубиками вареную колбасу.

Нарезаем мелкими кубиками колбасу

2. Очень мелко шинкуем репчатый лук. Можно добавить зеленый лучок или вовсе заменить им репчатый.

Очень мелко шинкуем репчатый лук

3. Помещаем колбасу и лук в стеклянную емкость – большую миску.

Колбасу и лук помещаем в миску

4. Очищаем от кожицы вареный картофель и нарезаем небольшими кубиками.

Нарезаем картофель

5. Отварную морковь также очищаем и крошим мелкими квадратиками.

Нарезаем морковь

6. Соленые огурцы режем маленькими кусочками.

Нарезаем соленые огурцы

7. Нарезанные овощи добавляем в емкость с колбасой и луком.

Смешиваем все ингредиенты

8. Мелко на кусочки режем яйца и бросаем в общую миску. Легче всего разрезать яйца не на разделочной досочке, а прямо в руках. В левую руку берем яйцо, а правой разрезаем его на пластины. Поворачиваем в руке и повторяем действия. Потом просто крошим в миску.

Добавляем нарезанные яйца

9. Сверху на овощи помещаем баночку зеленого горошка, слив предварительно из банки жидкость.

Добавляем зеленый горошек

10. Заканчиваем наполнение емкости измельченным укропом.

Добавляем укроп

11. Смешиваем овощи, яйца и колбасу. Посолим их и поперчим.

Смешиваем ингредиенты, солим, перчим

12. Нам осталось только добавить майонез, все как следует перемешать и подавать Оливье к столу.

Кстати, если салата получилось слишком много, нужно отложить излишек в другую емкость и хранить в холодильнике без майонеза. Иначе салат быстро испортится.

Добавляем майонез и перемешиваем

Мимоза

Рецепт закуски с колбасой и свежими огурцами

Летом тоже иногда хочется отведать  Оливье. Просто так! Я его еще готовлю на День Рождения мужа и сына – оба родились в июне. Но делаю угощение не с солеными огурцами, а со свежими. Другой запах,  другие ощущения. Салат получается более легкий, хотя не менее сытный. Он нам всем тоже нравится. Давайте же скорее начнем его готовить.

Салат Оливье со свежим огурцомhttps://youtu.be/lZbdplTV-jo

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Подготавливаем для салата:

  • Вареную морковь и картошку очищаем от кожуры.
  • Снимаем скорлупу с отваренных вкрутую яиц.

Очищаем овощи и яйца

2. Мелко нарезаем огурцы, яйца, картошку и морковь.

Мелко нарезаем овощи и яйца

3. Кубиками нарезаем колбасу.

Кубиками нарезаем колбасу

4. Объединяем все наши заготовки и добавляем зеленый горошек и петрушку.

Не забываем посолить и поперчить овощи.

Добавляем зеленый горошек

5. Перемешиваем ингредиенты.

Перемешиваем ингредиенты

6. Добавляем майонез и еще раз все смешиваем.

Перемешиваем еще раз с майонезом

Ну что же! Салатик готов! Его нужно пару часов подержать в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом. Потом можно подавать, выложив в красивую сервировочную посуду.

Готовим Оливье по классическому рецепту с колбасой, свежим огурцом и горошком

Недавно меня угостили очень вкусным салатом Оливье. Я даже поинтересовалась у своей знакомой, как это ей удалось так удивить меня. Я и сама прекрасно готовлю это кушанье. А тут – просто шедевр!

Она раскрыла мне секретики вкуснятины, а я делюсь с вами! Пусть хорошая и вкусная еда радует всех людей!

Салат Оливье с горошком, огурцом и колбасойhttps://youtu.be/brt2NhqZUKw

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Подготовим все ингредиенты.

Подготовим все продукты

  • Первая фишечка этого кушанья – вареной картошки должно быть не много – не более двух штук.
  • Вторая – горошек берем двух видов: консервированный и замороженный. Последний нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты и сразу – под струю холодной воды.
  • Третья фишка – берем вкусную ветчинную колбасу.
  • Четвертая – огурчики берем двух видов: соленые и свежие.

2. Все ингредиенты перенесем в одну большую миску. Посолим, внесем щепотку душистого перца.

Все ингредиенты переносим в одну емкость

3. Для салата готовим домашний майонез. Перед заправкой добавляем в него дополнительно треть чайной ложечки острой горчицы. Размешиваем и переносим в миску. Майонез станет чуть острее, вкус ярче.

Вносим домашний майонез

4. Перемешиваем содержимое миски.

Перемешиваем салат с майонезом

5. Наш вкусный и красивый, праздничный салат готов.

Салат Оливье готов

Оливье – вкусный рецепт с колбасой без моркови

Не все люди любят вареную морковь, поэтому интересуются вопросом – можно ли готовить это вкусное блюдо без моркови, но со всеми остальными ингредиентами: колбасой, яйцами, картофелем, огурцами и луком?

Действительно, это возможно! Более того, вкус салата от этого нисколько не пострадает. Посмотрите видео о том, как сделать Оливье без яркого оранжевого корнеплода.

Салат Оливье без моркови

Я думаю, что морковь – это достаточно нейтральный овощ. Вот без огурцов – точно нельзя приготовить кушанье. Если же вы недолюбливаете морковь, смело делайте закуску без нее. Яство все равно получится великолепным.

Друзья! Разнообразьте свой стол. Готовьте простое, прекрасное блюдо повседневно! Удивляйте им гостей на праздники, взяв больше ингредиентов, чем обычно: замороженный и консервированный горошек, огурчики соленые и свежие, колбаску повкуснее: телячью, ветчинную или сделайте с курицей, говядиной. Оливье — уникальное по своей простоте и легкости в приготовлении блюдо. Готовьте вкусно и будьте здоровы!

До новых встреч!

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

Салат «Оливье»: рецепт классический с колбасой

Как приготовить классический салат «Оливье»

Для приготовления салата на 8 — 10 порций вам понадобятся:

  • Вареная колбаса — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Яйца — 8 шт.
  • Маринованные огурцы — 6 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Пошаговый рецепт классического салата «Оливье» с фото
  1. Помойте картофель и морковь. Поставьте вариться в холодную воду. Овощи необходимо варить в мундире, лучше в разных кастрюлях, потому что морковь может свариться быстрее. Примерное время приготовления овощей до полной готовности — 20−30 минут. Чтобы проверить, сварились овощи или нет, проткните их ножом. Если нож выходит легко — овощи готовы. После того как картофель и морковь сварились, слейте воду, поставьте их остывать.
  2. Параллельно с овощами начните варить яйца. Положите их в холодную, немного подсоленную воду. Доведите до кипения и варите 10−12 минут. После готовности слейте горячую воду и залейте яйца холодной, чтобы легче очистить их от скорлупы.
  3. Откройте банку с зеленым горошком, слейте сок. Высыпьте горошек в салатник.
  4. Очистите яйца, нарежьте, добавьте к горошку.
  5. Почистите картофель и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в салатник.
  6. Порежьте маринованные огурцы и колбасу. Добавьте к остальным ингредиентам.
  7. При необходимости подсолите и поперчите. С солью будьте предельно аккуратны, не пересолите салат. Помните, что одним из ингредиентов являются маринованные огурцы, которые сами по себе соленые. Поэтому перед добавлением соли хорошенько перемешайте салат и попробуйте его.
  8. Заправьте майонезом. Перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
  9. Салат готов! Перед подачей можете украсить блюдо фигурками из овощей, мелко порубленной зеленью или оливками.
Столь привычное блюдо всегда ждут за праздничным столом. Поэтому добавьте новый элемент. Проявите фантазию. Приятного аппетита!

Фото: fotoimedia / Ingram.

Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Салат «Оливье» — одна из самых любимых и востребованных закусок на праздничных застольях еще с советских времен. Авторский рецепт знаменитого кулинара навсегда остался для потомков нераскрытой тайной, и сегодня сердца поклонников популярного яства занял его классический вариант с колбасой и нежным белым соусом «Провансаль».

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность оливье

Главными компонентами закуски, изобретенной в XIX веке Люсьеном Оливье, являлись рябчики, соленые огурцы, раки, яйца, заправка «Провансаль». В рецепте советского салата вместо дичи появилась вареная колбаса. Продуктовый дефицит сделал еду поистине народной, включаемой как в будничный рацион, так и в меню торжественных застолий.

Калорийность блюда зависит от состава традиционно используемых ингредиентов.

В таблице приведен средний показатель пищевой ценности классического оливье:

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Угл., г Кал, ккал
Картофель 450 450 9 1,8 72,45 342
Колбаса «Докторская» 300 300 0 0 0 0
Яйца 4 шт. 220 27,94 23,98 1,54 345,4
Огурцы маринованные 300 300 8,4 0 3,9 48
Морковь 150 150 1,95 0,15 10,35 48
Горошек зеленый 100 100 3,6 0,1 9,8 55
Майонез 200 200 4,8 134 7,8 1254
Итого 1720 55,69 160,03 105,84 2092,4
На 100 г 100 3,24 9,3 6,15 121,65
Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фотоКлассический рецепт оливье

При весьма высокой энергетической ценности, по биохимическому содержанию компоненты салата представлены обширным списком полезных веществ:

  • в составе минеральных веществ содержатся: йод, фосфор, медь, селен, хром, марганец, калий, цинк, натрий, кальций;
  • колбаса (мясо) является для организма источниками ненасыщенных и насыщенных кислот;
  • отваренные морковь и яйца, а также маринованный зеленый горошек поставляют в организм бета-каротин, холин, филлохинон (K), витамины (A, B, PP, E) биотин (H).

Диетологи не рекомендуют включать такую закуску (классический вариант) в меню для похудения, но стоит лишь незначительно изменить состав высококалорийного блюда, чтобы оно превратилось в диетический продукт, способный избавить человека от лишнего веса.

Польза салата «Оливье»:

  1. В 1 клубне картофеля содержится 3 г клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, является профилактикой рака толстого кишечника. Особенно полезна кожура овоща, которую в запеченном виде можно съесть, а мякоть покрошить в закуску.
  2. Яйца относятся к диетическим продуктам. Состав богат белком, аминокислотами, питательными веществами. Витамин E оказывает противоопухолевый эффект, присутствие фосфора и витамина D благоприятно влияет на зубы и костную систему.
  3. Морковь отличает целый комплекс полезных компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление корнеплода повышает гемоглобин, улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения организма.
  4. Маринованные огурцы обладают большой питательной ценностью, присутствие в составе волокон клетчатки улучшает процесс пищеварения. Высокая концентрация железа, кальция и магния повышает иммунитет. Уксус, добавляемый в соленья, уничтожает развивающиеся в желудке и кишечнике болезнетворные микробы.
  5. Консервированный горошек с высоким содержанием нуклеиновой кислоты повышает регенерацию тканей, продлевает молодость. И мало кто знает, что маринад, в котором приготовлен продукт, является проверенным средством от похмельного синдрома.

Оливье (рецепт классический с колбасой допускает разные варианты мясного компонента), в котором рябчики замещены высококачественными колбасными изделиями, имеет высокую питательную ценность. Правда, речь идет исключительно о продукте, приготовленном из натуральных ингредиентов.

Противопоказания к употреблению оливье связаны главным образом с количеством съеденных порций и составом салата. Некоторые компоненты могут не подходить человеку из-за особенностей организма или наличия заболевания. В таком случае рекомендуется подбирать альтернативные варианты продуктов.

И также следует учитывать нагрузку на поджелудочную железу со стороны майонеза, на переваривание которого организму необходимо затратить много энергии. Противопоказана закуска с колбасой людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Употребление продукта детьми допускается с 3-летнего возраста. Повышенный гликемический индекс оливье — прямой путь к ожирению. Кроме того, необходимо знать, что для здорового человека суточная норма холестерина в крови — до 300 мг. В 100 г салата содержится 163 мг этого компонента.

Как выбрать ингредиенты для оливье

Главным требованием, предъявляемым к ингредиентам салата, является их высокое качество. Цена даже одного несвежего компонента, не соответствующего пищевым нормам, очень велика: потраченные деньги, время и личный труд окажутся в мусорном ведре. Пострадает и репутация хозяйки.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Полезные советы помогут избежать часто совершаемых ошибок:

  1. При выборе колбасы желательно остановиться на «Докторской» с нежной текстурой и спокойным, невыраженным вкусом.
  2. Огурцы лучше использовать маринованные, с аппетитным хрустом. Большие и водянистые не годятся для салата. Консервированные овощи можно заменить свежими или сделать смешанный состав, включить в него патиссоном.
  3. Майонез желательно использовать легкий, с низким содержанием жира, а еще лучше — приготовить домашний соус. Не рекомендуется заправлять салат диетическим продуктом. Йогурт или сметану использовать вместе с майонезом, соединенными в желаемой пропорции. Пикантные нотки добавят горчица, сока лимона и сахар.
  4. Морковь нужно выбрать плотную, сладкую, яркоокрашенную.
  5. Клубни картофеля должны быть не проросшие, целые, без повреждений, с низким содержанием крахмала.
  6. Консервированный горошек следует выбирать только из мозговых сортов с глубоким зеленым цветом. Наличие в банке осадка свидетельствует о перезрелом продукте, непригодном для оливье. Консервированный горошек можно заменить свежемороженым в отваренном виде — блюдо приобретет более насыщенные краски.
  7. Вместо репчатого лука подойдут зеленые стрелки.
  8. Куриные яйца полезно заменить перепелиными.
  9. При использовании промышленного (магазинного) майонеза следует выбирать вид соуса, ориентировавшись на его энергетическую ценность. Высококалорийный (I класс) продукт содержит 35% воды и 55% жира; среднекалорийный (II класс) — 35–50 и 40–55% соответственно; низкокалорийный (легкий майонез III класса) — 55 и 40% названных составляющих.

Главным «инспектором» в допуске белого соуса к участию в оформлении салата является собственный вкус. Стоит попробовать каждый ингредиент, учесть личные предпочтения и пожелания гостей.

Секреты приготовления оливье

Оливье (рецепт классический с колбасой необходимо внимательно изучить, чтобы учесть особенности его исполнения) получится непременно вкусным и полезным, если придерживаться кулинарных принципов создания блюда.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Тонкости приготовления салата:

  1. По наблюдениям опытных поваров, количество яиц и картофеля в составе рецепта обычно соответствует числу приглашенных гостей. Такая «арифметика» позволит не ошибиться в объеме «тазика» с угощением, но при всех условиях клуней и корнеплодов в закуске должно быть больше остальных ингредиентов.
  2. Варить картофель следует в «мундире», а еще лучше — запечь в духовке вместе с морковью, завернув каждый овощ в фольгу. Приготовить продукты желательно за сутки до использования, чтобы они хорошо остыли. Остужать отваренные компоненты надо первоначально при комнатной температуре, но не в холодильнике. Так их легче почистить и красиво нарезать.
  3. Немаловажное значение имеет количество яиц. С этим компонентом нельзя экономить, чтобы обеспечить нежный и приятный вкус еды.
  4. Способ нарезки — важнейший момент в технологии приготовления салата. Идеальным вариантом, который во Франции называют «брюнуаз», является обработка ингредиентов в форме одинаковых кубиков со стороной 3–4 мм. Можно соизмерять размеры нарезанных кусочков с зелеными горошинами, стараясь получить практические одинаковые компоненты. Приступать к этому этапу приготовления следует непосредственно перед подачей к столу, когда все отваренные продукты полностью остыли.
  5. Репчатый лук до измельчения нужно обдать кипятком, чтобы избавить овощ от горечи.
  6. Соус «Провансаль» можно приготовить в домашних условиях или заменить качественным майонезом.
  7. Если салат готовится впрок, то не следует сразу класть в закуску огурцы, горошек и лук, иначе они стекут.
  8. Особого подхода требует способ заправки салата. Необходимо первоначально тщательно перемешать собранные в чаше продукты, перекладывая движениями снизу-вверх. Не стоит одновременно вводить весь майонез: помещать его нужно порциями по мере впитывания. Для придания заправке необычных вкусовых ноток рекомендуется присоединить к майонезу «Вустерский» соус или горчицу.
  9. Созданию выраженных и свежих оттенков еды способствует нарубленный укроп, дольки моченого яблока.
  10. Солить пищу следует в конце процесса сборки салата, чтобы правильно определить вкус еды.

Салат оливье, приготовленный по классическому рецепту с добавлением вареной колбасы, после окончательного оформления нужно выдержать 15–20 мин. при комнатной температуре. Перед подачей к столу салат должен настояться 1,5–2 ч. в холодильнике.

Приемы украшения и варианты сервировки оливье

Способы оригинальной подачи праздничного блюда к столу каждая хозяйка выбирает по своим вкусам.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Существует множество вариантов украшения салата, методик размещения в столовой посуде при использовании специальных приспособлений:

  1. Чаще всего готовое блюдо подается в красивой салатнице. Не менее интересно выглядит еда, размещенная в тарталетках, креманках, волованах, бокалах, в сырных корзиночках или в разноцветных болгарских перцах. Такая сервировка принята на фуршетных столах.
  2. Очень удобно оформлять блюдо с использованием разнообразных разъемных колец. Многофункциональная посуда позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Например, с помощью металлического круга выложить салат в виде венка, верхний слой накрыть веточками укропа.
  3. Опытные рестораторы помещают еду маленькие сервировочные емкости на ломтиках свежего хлеба, слегка уплотняют состав для сохранения формы.
  4. Особенно изобретательные хозяйки извлекает мякиш из целой булки, аккуратно помещают в неё салат. Если надрезать и приоткрыть поджаристую корку, как дверцу сундука, получится своеобразный хлебный «ларец», наполненный аппетитной закуской.

Нарядно декорировать оливье следует и в будние дни. Простое блюдо можно изысканно разместить в небольших сервировочных тарелках, украсить веточками свежей зелени, тонко нарезанными кусочками колбасы, фигурно вырезанной морковью. Аппетит приходит не только от чувства голода, но и при виде соблазнительно оформленной пищи.

Рецепты оливье

Состав классического салата обычно подбирается в зависимости от его предназначения. Многочисленные кулинарные методики позволяют употребить полученное блюдо в качестве самостоятельной еды, питательного гарнира к мясу, закуски на праздничном столе.

Оливье классический

Рецепты такого салата основаны на рекомендациях, приведенных в разделе о секретах традиционного приготовления блюда.

Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фотоКлассический рецепт оливье

Состав ингредиентов:

  • банка горошка;
  • огурцы (маринованные или соленые) — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • отваренные яйца — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • майонез легкий;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль, перец, укроп — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить (запечь) овощи в кожуре до мягкого состояния, достать из кастрюли, поместить на 5 мин. в холодную воду, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Очистить картофель и морковь от кожуры, мелко накрошить, выложить в чашу.
  3. Приготовленные яйца не должны быть переваренными, иначе на желтке образуется серый налет, способный испортить цвет салата. Очистить яйца, желтки раскрошить вилкой, белки нарубить кубиком, как и овощи.
  4. Слить маринад из банки с горошком, добавить его к остальным продуктам.
  5. Срезать концы у соленых огурцов, разделить корнишоны на половинки. Подержать овощи 10 мин. на бумажных салфетках, чтобы избавить от лишней жидкости. Убрать крупные семена, мякоть оформить маленькими кусочками, отправить их в общую посуду.
  6. Поперчить и посолить еду, присоединить нарезанную вареную колбасу, измельченную луковицу.
  7. Заправить салат майонезом. Делать это следует в три приема по мере впитывания соуса продуктами, чтобы не допустить помещения лишнего количества заправки. Салат не должен в ней «плавать»! Аккуратно перемешать всю массу.
  8. Закрыть емкость с закуской, выдержать еду первоначально 20 мин. при комнатной температуре, затем 2–2,5 ч. — в холодильнике.

Выложить салат в охлажденную посуду, украсить нашинкованным укропом.

С копченой куриной грудкой

Оливье (рецепт классический с колбасой допускает присутствие еще одного мясного компонента) с копченым мясом птицы отличается пикантными нотками и насыщенным ароматом.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Список продуктов:

  • колбаса вареная — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • горошек консервированный — 300 г;
  • майонез (50% жирности) — по вкусам;
  • копченое куриное филе — 300 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • луковица;
  • картофель — 10 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Отварить неочищенные, но хорошо промытые сырые овощи. Слить воду, остудить продукты, очистить от кожуры, покрошить тонкой соломкой.
  2. Огурцы, копченое куриное мясо и вареную колбасу порубить в той же форме.
  3. Освободить заранее приготовленные яйца от скорлупы. Белок нарезать, желток размять.
  4. Соединить в салатнице все компоненты, добавить горошек без маринада, измельченный лук, соль и перец.
  5. Хорошо перемешать полученный состав, приправить майонезом, через 15 мин. отправить в холодильник.

Декорировать оливье зеленью, несколькими крупными кусочками курятины, зелеными горошинами.

С ананасом

Перечень компонентов:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • отваренный картофель — 4 шт.;
  • зрелый ананас;
  • колбаса — 300 г;
  • горошек маринованный — 150 г;
  • майонез и сметана — по 50 г;
  • соль, зелень — по вкусам.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Очередность приготовления:

  1. Опустить в кипящую воду нагретые до комнатной температуры яйца, варить 8 мин. Остудить продукт, почистить, накрошить кубиками.
  2. Нарезать освобожденные от кожуры клубни, промытые и просушенные огурцы, мякоть ананасов, вареную колбасу.
  3. Выложить в чашу обработанные компоненты. Добавить зеленый горошек. При желании немного посолить состав, аккуратно перемешать.
  4. Соединить в пиале домашнюю сметану и майонез (пропорции подобрать по предпочтениям).

Заправить салат полученным соусом, украсить кусочками фрукта.

С фасолью

Набор продуктов:

  • картофель — 6 шт.;
  • колбаса «Молочная»;
  • луковица;
  • фасоль стручковая — 400 г;
  • яйца (отварить вкрутую) — 10 шт.;
  • консервированный зеленый горошек —200 г;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • майонез, соль, веточки базилика — по предпочтениям.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Последовательность приготовления:

  1. Промыть стручковую фасоль, отделить твердые концы, извлечь жесткое волокно, расположенное между створками. Поместить недозрелые бобы в кастрюлю, залить водой, немного посолить жидкость. Варить в течение 5 мин. от начала кипения, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остудить продукт, порезать небольшими кусочками.
  2. Накрошить кубиками соленые огурцы, колбасу. Добавить заранее отваренный, охлажденный, очищенный от кожуры, накрошенный картофель, нарубленные яйца.
  3. Выложить обработанные ингредиенты в чашу, добавить бобовые, консервированный горошек, измельченный лук.
  4. Приправить состав солью, майонезом, хорошо перемешать.

Оформить салат на тарелке с помощью кулинарного кольца, украсить веточками базилика.

С грибами

Оливье (рецепт классический с колбасой можно дополнить грибами, которые издавна использовались в русской кухне) в представленном составе получается не только вкусным, но и питательным.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Необходимые компоненты:

  • картофель — 5 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • шампиньоны или другие грибы — 300 г;
  • луковица;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • горошек маринованный — 150 г;
  • майонез;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (соль, перец), веточки укропа.

Технология приготовления:

  1. Отварить яйца, клубни и корнеплоды. Остудить продукты, почистить, оформить кубиками. В таком же виде нарезать колбасу.
  2. Освободить лук от шелухи, мелко покрошить, пассеровать в масле до мягкого состояния. Добавить нарубленные шляпки грибов. Жарить до испарения лишней влаги, пока кусочки шампиньонов не приобретут золотистый оттенок.
  3. Поместить в чашу все подготовленные ингредиенты, присоединить зеленый горошек, приправить состав перцем, солью, майонезом.

Подать салат, когда он хорошо настоится в холодильнике. Посыпать еду нашинкованным укропом.

С кукурузой

Все составляющие блюда:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные (отваренные вкрутую) — 4 шт.;
  • свежий майонез;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • консервы из кукурузы — 1 банка;
  • перец.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Очередность действий:

  1. Отварить овощи в кожуре, охладить, покрошить кубиками или соломкой.
  2. Очистить яйца, мелко порезать, добавить к овощам вместе с нарубленной колбасой.
  3. В таком же виде оформить маринованные огурцы.
  4. Выложить все компоненты в сервировочную вазу, поместить кукурузу (без жидкости), заправить оливье майонезом и перцем.

Солить этот салат нет необходимости, так как в его составе уже есть продукты с достаточным содержанием соли.

С колбасой «Охотничьей»

Традиционно приготовленное оливье — блюдо универсальное. Стоит изменить 1–2 компонента, как простой салат превращается в деликатесное яство.

Состав продуктов:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйца перепелов — 12 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • «Охотничьи» колбаски — 400 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • густая сметана, майонез;
  • петрушка, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить морковь, клубни картофеля и яйца. Остудить продукты. Очистить овощи от кожуры, нарезать маленькими кубиками. Таким же способом покрошить огурцы, всё сложить в чашу.
  2. Яйца осторожно очистить, разрезать на половинки или четверти, отправить в общую посуду. Три штуки оставить для украшения.
  3. Колбасу нарубить поперек круглыми слайсами, присоединить к остальным компонентам салата.
  4. Приправить продукты перцем и солью, хорошо перемешать. Заправить салат соусом, полученным из густой сметаны и майонеза, смешанных до однородной консистенции.

Настоять еду в холодильнике, украсить половинками перепелиных яиц, веточками петрушки.

С яблоком

Оливье (рецепт классический с колбасой и спелыми плодами позволит получить блюдо с необычным вкусом и тонким фруктовым ароматом) можно дополнить как свежими, так и мочеными плодами.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • нежирный майонез;
  • колбаса («Докторская» или другой похожий сорт) — 300 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • зрелые яблоки — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • веточки зелени, специи (соль, перец) — по вкусам.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо промыть морковь и клубни картофеля, отварить в кожуре. Остудить овощи, почистить, порезать маленькими кусочками.
  2. Для оливье потребуются твердые сорта яблок, чтобы нарезанные части остались целыми в составе салата. Лучше выбрать зеленые и твердые экземпляры.
  3. Фрукты необходимо почистить, удалить сердцевину, мякоть мелко порубить.
  4. Колбасу и огурцы покрошить кубиками.
  5. Соединить в чаше подготовленные продукты, добавить зеленый горошек и нашинкованный лук.

Приправить кушанье майонезом, выдержать 2 ч. в холодильнике. При подаче к столу декорировать блюдо веточками зелени.

Как хранить оливье

Как правило, этот салат обычно готовят заблаговременно с расчетом использования в течение нескольких дней. Зачастую многие хозяйки не знают простых правил приготовления и хранения оливье, при соблюдении которых можно употреблять блюдо без риска отравиться испорченным продуктом.

Полезные рекомендации хранения салата

  1. Оливье, приготовленный на праздничный стол, лучше подать в небольшом количестве, добавляя в салатницы по мере необходимости. Держать заправленную еду в комнатных условиях допустимо не более 3 ч.
  2. Срок хранения салата без майонезного соуса в холодильнике (при температуре от 0 °C до +3 °C) равен 18 ч. Такая же пища в заправленном виде будет оставаться съедобной в течение 9–12 ч. При этом продукты должны храниться в посуде из керамики или стекла при соблюдении температурного режима от -2 °C до +2°C.
  3. Лучшим местом в холодильнике станет верхняя полка под морозильной камерой.
  4. Нарезать компоненты оливье следует исключительно в остуженном состоянии, так как в теплых продуктах (огурцах, яйцах) бактерии развиваются намного быстрее, нежели в остывших.
  5. Все компоненты еды до их соединения рекомендуется хранить по отдельности в стеклянной, эмалированной посуде или в емкостях из «нержавейки».

Свидетельства испорченного блюда

Пропавшую еду определить несложно по нескольким характерным признакам:

  1. По прошествии срока, рекомендованного для хранения оливье, происходят необратимые изменения цвета и структуры майонеза, густой соус превращается в прозрачную субстанцию.
  2. В испорченном салате появляется неприятный вкус, былой аромат сменяется отталкивающим запахом. Особенно быстро это происходит с яйцами и колбасой.
  3. Соленые и маринованные огурцы из хрустящих превращаются в очень кислый и неаппетитный продукт.

Любой из появившихся в пище изменений является сигналом для избавления от пропавших остатков еды.

Салат оливье занял одно из первых мест среди популярных закусок русской кухни. Каждый рецепт любимого яства, будь то классический вариант с традиционными компонентами, или блюдо с колбасой и мясными продуктами, всегда найдет своего поклонника, станет базовой основой для приготовления вкусной и полезной пищи.

Видео о приготовлении оливье

Секреты салата оливье:

классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

Салат Оливье

Классический рецепт с колбасой и солеными огурцами. Салат Оливье для новогоднего стола готовим по классическому советскому рецепту — с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым консервированным горошком. Рецепт очень прост.

Ингредиенты

  • Морковь — 3 шт. (150 гр.)
  • Картофель — 3 шт. (300 гр.)
  • Яйца — 4—5 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Огурцы соленые или маринованные — 5—6 шт.
  • Колбаса вареная «Докторская» — 500 гр.
  • Майонез «Провансаль» или «Оливковый» для заправки – 150 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление салата

  1. Отварите в мундире картофель и морковь в подсоленной воде, дайте остыть и очистите от кожуры
  2. Отварите вкрутую яйца
  3. Нарезаем картошку и морковь
  4. Высыпаем в миску горошек, предварительно удалив из банки рассол
  5. Нарезаем кубиками колбасу
  6. Режем небольшими кубиками огурцы
  7. Добавляем по вкусу зеленый лук
  8. Теперь нужно все хорошо перемешать
  9. Перед подачей добавляем майонез

Все ингредиенты нарезаем небольшими, ровными кубиками, примерно одинакового размера.

Винный Оливье

Вот еще рецепт с секретом от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Если большое количество салата вам сразу не нужно, то отложите необходимое количество в салатник, а остальное уберите в холодильник, так как после заправки майонезом салат долго хранить не рекомендуется!

Leave a Reply