Оладьи из картофеля и кабачков рецепт с фото: Оладьи из картофеля и кабачков

Содержание

Оладьи из картофеля и кабачков — Пошаговый рецепт с фото

Конечно, картофельные оладьи (драники), пробовали все. Рецепт их прост, но все же, его можно легко разнообразить, добавив кабачки (а можно морковь или другие овощи), если есть желание. Под настроение это одно из самых желанных блюд, особенно, если надоела жареная картошка, но чего-то картофельного все равно хочется. Вариантов подачи блюда довольно много, так как сочетается оно с разными соусами, сметаной, а также жареным беконом, луком, селедкой и т.д. Ну что, за дело?!

Ингредиенты для приготовления оладий из картофеля и кабачков (на 2 порции):

  • картофель – 300 г
  • кабачок (цуккини) – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 20-30 мл

Рецепт приготовления оладий из картофеля и кабачков:

Очистить картофель, натереть на терке, желательно на самой мелкой, но, если вам сложно, можно быстро натереть его на обычной «морковной» терке. Кстати, для приготовления таких оладий лучше всего выбирать картошку с высоким содержанием крахмала. Проверить это можно так: разрезать картофель пополам, взять в руки один кусочек, «прилепить» к нему его половинку и держать навесу. Если две половинки хорошо держатся, как приклеенные, значит, в этой картошке много крахмала, как правило, это белый картофель.

Чтобы натертый картофель не темнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком, перемешать.

Затем в миску к картофелю натереть неочищенный кабачок цуккини. Конечно, если кожура овоща очень твердая, то ее следует очистить.

Добавить в смесь кабачка с картофелем куриное яйцо, соль, перец, а также муку. Постарайтесь добавлять минимальное количество пшеничной муки, чтобы картофельные оладьи не получились «резиновыми».

Перемешать тесто, сделать его однородным.

Разогреть масло в сковороде, выставить средний огонь, ложкой «посадить» овощные оладьи на сковороду, жарить обе стороны, причем как минимум по 1 минуте. Масла в сковороде должно быть довольно много, но не настолько, чтобы оладьи в нем плавали.

Сервируя оладьи из картофеля и кабачков, можно и нужно дать волю своей фантазии. Поэтому, руководствуясь своим вкусом, подать блюдо можно со сметаной, с соусами, кетчупом, зеленью, свежими овощами и т.д.

Приятного аппетита!

Тэги:

Оладьи из картофеля и кабачка без муки рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для оладьев из картофеля и кабачка без муки на 4 порции :

Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка без муки по шагам

Для приготовления этих овощных оладий нам понадобятся следующие продукты: кабачок, картофель, куриное яйцо, чеснок, соль и растительное масло без запаха, для жарки оладий. В пост можно исключить куриное яйцо, за счет картофеля оладьи будет держаться и без него, разве что переворачивать будет чуть сложнее.

Промываем кабачок и картофель, картофель чистим, если кабачок зрелый, с грубой кожей, то её надо обязательно снять и семена вычистить, молоденькие кабачки используем целиком. Затем натираем на крупной терке кабачок и картофель, выкладываем их в глубокую миску и оставляем постоять минут пятнадцать — пусть дадут сок. После этого выделившийся сок сливаем, кабачок и картофель слегка отжимаем, стараемся чтобы как можно меньше жидкости осталось. Чеснок чистим. Натираем на мелкой терке, добавляем к картофелю с кабачком. Также добавляем одно-два куриный яйца. Добавляем соль.

Все как следует перемешиваем — тесто для оладий готово, можно приступать к жарке.

Разогреваем хорошо сковороду с растительным маслом (конечно, масло льем не все сразу, понемногу добавляем в процессе приготовления, по мере надобности). Столовой ложкой выкладываем небольшие порции теста, формируя оладьи. Красивой правильной формы они, увы, обычно не получаются. На несильном огне жарим оладьи до золотистого цвета с одной стороны.

Затем переворачиваем на другую сторону и под крышкой доводим до готовности.

Подаем в горячем виде, можно со сметаной. Очень нежные оладушки получаются. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

6

1

49

231

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

16

59

66

862

всего в 1 порции:

4

15

17

216

всего в 100 граммах:

2

8

9

120

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 04.08.2014

просмотров: 9202

Похожие рецепты

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Сезон свежих овощей – самое время сменить тяжелый и калорийный зимний рацион. Сам организм подталкивает нас к этому – тратя меньше калорий на обогрев и на движения, не скованные тяжелой верхней одеждой, мы ощущаем меньший аппетит.

Летом в значительно меньшей степени хочется сытных горячих блюд, зато мы с удовольствием едим зеленые салаты, холодные фруктовые йогурты, фруктовое желе.

Но не только салатами можно облегчить летнее меню. Привычные и устоявшиеся рецепты калорийных блюд тоже можно изменить для этой цели. Драники, или картофельные оладьи, которые даже без жира являются очень калорийными, можно сделать более легкими, добавив в них тертые кабачки. Калорийность кабачков в 4 раза ниже, чем у картофеля, кроме того, они содержат другой набор витаминов и микроэлементов и не только облегчат, но и разнообразят рацион.

Ингредиенты

  • 1 молодой кабачок среднего размера
  • 1 шт. картофеля примерно такого же веса, как кабачок
  • пучок зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 0.5 ст. муки
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию)

Выход: 2 порции.

Приготовление

1. Овощи помойте. Из картофеля снимите кожуру достаточно глубоко, так как весной под поверхностью клубней накапливаются вредные вещества, а кабачок очистите тонко (лучше всего это делать специальным овощным ножом).

2. Картофель и кабачок натрите на одинаковой крупной терке.

3. Смешайте тертые овощи, яйцо, соль. Если масса получается очень густой, добавьте к ней ложку сметаны.

4. Положите муку и замесите тесто.

5. Жарьте кабачково-картофельные оладьи на очень горячей сковородке с тонким слоем подсолнечного масла. Выкладывайте порции теста ложкой и сразу же хорошо прижимайте горки, чтобы оладьи получались плоскими, так как картофель нарезан достаточно грубо и в толще теста он не сможет достаточно прожарится. Подавайте оладьи со сметаной или с чесночным соусом.

Хозяйке на заметку

1. С выбором картофеля для пюре все ясно: нужен рассыпчатый. Для салата, напротив, потребуется тот, что сохранит целостность при варке в мундире. А какой же купить на оладьи? Лучше с высоким содержанием крахмала, чтобы овощная стружка в полуфабрикате не распадалась на фрагменты, попав в горячее масло. Крахмалистая смесь эластичная, липкая, благодаря ей удастся сделать тесто нужной консистенции без дополнительного подсыпания в него муки.

2. Эти изделия, как и любые жареные, не перекладывают прямо из сковородки в сервировочную посуду или в персональные тарелки. Сначала избавляются от излишка жира тем способом, который удобен хозяйке. Одни раскладывают оладушки на сите, другие – помещают на многослойное бумажное полотенце. За полминуты они не успеют остыть, но обсохнут и будут эстетично выглядеть при подаче.

3. Это блюдо, сдобренное солоновато-острым соусом, уместно запивать пивом. Те, кто по каким-то причинам не приемлет этот напиток, могут выбрать томатный сок. И вообще все, что сделано из помидоров, подходит к кабачкам и картошке. Если даже обычного кетчупа не оказалось в холодильнике, можно обойтись сметаной, смешанной с мелко натертым хреном (4:1 или 5:1 – по вкусу) либо чесноком. Такую же добавку делают на основе густого йогурта, майонеза.

Комментировать

No votes yet.