Морс из клюквы рецепт из свежей: Домашний клюквенный морс, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Клюквенный морс из свежих ягод

Привет, друзья! Зима — то время, когда нужно употреблять в пищу побольше витаминных продуктов (даже котам). Как тут не вспомнить о клюкве, которая ценна своим уникальным химическим составом. В чистом виде она не каждому зайдёт, а вот сделать из неё полезный напиток можно.

Представляю вам клюквенный морс из свежих ягод, который мы будем готовить без варки и без сахара при помощи обычного блендера! Почему я выбрал именно такой способ?

  1. Считаю, что варить клюкву не обязательно. Зачем же «убивать» витамины — и без этого получится отличный морс.
  2. От сахара пользы немного, поэтому я использую мёд. Добавляю его в напиток непосредственно перед употреблением (поэтому не указал мёд в ингредиентах).

Для рецепта вам понадобится свежая ягода. Её реально найти на рынках и ярмарках.

  • Клюква 250 г
  • Вода 2100 мл

Калории: 3 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0.0 г

Углеводы: 0.7 г

  • Подготовьте свежую клюкву. Хорошо промойте её, удалите стебельки и порченые ягоды.

  • Загрузите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то положите ягоду в любую удобную ёмкость.

  • Залейте 100 мл воды.

  • Измельчите клюкву до однородной массы.

  • Подготовьте ёмкость (например, кастрюлю) и залейте в неё 2 литра воды.

  • Добавьте в воду измельчённую клюкву из блендера.

  • Хорошо размешайте.

  • Разлейте морс по удобным ёмкостям. Храните в холодильнике.

  • Разливая морс по кружкам, процедите его через сито, чтобы убрать частички ягод. Добавьте мёд по вкусу.
    Вкусный и полезный напиток готов! Наслаждайтесь и укрепляйте своё здоровье!


Морс из свежей клюквы — это отличный напиток для холодного времени года (и не только). Придаёт бодрости и является хорошим антибактериальным средством (хорошая профилактика от простуд, между прочим).

Как вам такой быстрый рецепт? Если понравился, не забудьте поставить 5 звёзд! Мне будет приятно)

Укрепляющий здоровье, кот Беляш

( 64 оценки, среднее 4.44 из 5 )

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс – зимний напиток, который в популярности уступает пальму первенства лишь глинтвейну. Как раз в зимнее время нашему организму так не хватает полезных витаминов и минералов, которыми его щедро наделяет морс из клюквы. Помимо всего вышеперечисленного, напиток обладает еще и антисептическими свойствами. Вкусный и аппетитный клюквенный морс в домашних условиях может создать даже начинающий кулинар – вам понадобятся всего лишь три ингредиента, причем сахар вы можете заменить мёдом, если, конечно, у вас на него нет аллергии. Чтобы вы всегда могли приготовить себе такой ароматный напиток, заморозьте промытые ягоды клюквы в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 120 г свежей клюквы
  • 150 мл кипятка
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Морс готовится двумя способами: варится ягодная или фруктовая часть, перетирается через сито и заливается холодной кипяченой водой или же морс готовится непосредственно в чашке: ягоды перетираются с сахаром и заливаются кипятком. На нашем сайте вы можете найти первый вариант приготовления морса из калины, а мы с вами остановимся на втором варианте! Свежие ягоды клюквы промоем в воде и высыплем в чашку или стакан на одну треть емкости.

2. Добавим сахарный песок. Если вы будете эту сладость заменять мёдом, то делайте это только после того, как кипяток в чашке немного остынет, так как полезные качества мёда теряются от высоких температур.

3. Прессом для вареного картофеля или ложечкой, вилкой промнем ягоды с сахаром в чашке, стараясь не забрызгать все вокруг.

4. Зальем ягодное пюре кипятком и аккуратно перемешаем. Если вы любите пить морс с ягодками, то не удаляйте их. А если вы любите чистый напиток, то процедите его через ситечко в другую чашку.

Подадим клюквенный морс теплым, а не горячим или холодным.

Хозяйке на заметку

1. Рубиновая глянцевая клюква – ягода с сильно выраженным кислым вкусом, поэтому «комфортная» мера сахара зависит от сорта, качества и спелости ягод и определяется, как правило, индивидуально. При приготовлении напитка из замороженных ягод их следует полностью разморозить. Отдача сока будет эффективнее у непродолжительно проваренных ягод.

2. Их следует толочь деревянным пестиком в эмалированной или керамической посуде, чтобы исключить контакт сока с металлическими поверхностями.

3. Ягоды не заваривают надолго, иначе разрушится большинство витаминов, по этой же причине готовый напиток долго не хранится. К тому же в кожице содержатся особые вещества, способные придать напитку терпковатый специфический привкус, который может не понравиться детям. Морс можно ароматизировать лимонной цедрой, листьями мелиссы. Сырые ягоды не рекомендуется предлагать детям до 3-х лет.

4. Напиток, особенно предназначенный для малышей, ослабленных или пожилых людей, желательно процедить, так как довольно жесткой кожицей можно легко подавиться.

5.Не торопитесь расставаться с клюквенными жмыхами — они станут прекрасной основой для компота или яркого желе.

6. Руки и одежду стоит хорошо защитить от окрашивания соком.

Комментировать

No votes yet.