Клюквенный кисель рецепт: Кисель из клюквы с крахмалом, рецепт с фото

Содержание

Кисель из клюквы с крахмалом, рецепт с фото

Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.

Клюквенный кисель

Этот компот, пожалуй, один из самых ароматных. Он имеет яркий вкус за счет сочетания яркой кислинки клюквы и сладости сахара. Необычное свойство клюквы — борьба с кариозными отложениями, хотя к напитку с сахаром, это, конечно, не относится. Клюквенный кисель можно пить при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, так как ягода является уросептиком.

Если вы заморозили ягод впрок или они доступны в продаже, то можно каждый день готовить новый напиток: ароматный кисель из черники, насыщенный ягодный кисель или необычный из мандаринов и яблок.

Ингредиенты


  • Клюква — 1 ст.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.

Как приготовить кисель из клюквы

  1. Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.

  2. Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.

  3. Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.

  4. Поварить в течение 5 минут.

  5. Отвар процедить.

  6. Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.

  7. Крахмал развести в оставшейся холодной воде.

  8. Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал.

    Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.

  9. В кисель влить отжатый сок и перемешать.

  10. Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.

Приятного аппетита!

Кисель из клюквы — Пошаговый рецепт с фото

В старину клюквенный кисель был основным зимним лакомством. Густой кисель разливали по глиняным мискам и ели деревянными ложками. Сейчас принято готовить более жидкий кисель из клюквы, который считают напитком и подают в стаканах или прозрачных чашках. Клюква окрашивает напиток в такой ярко-коралловый цвет, что его жалко прятать за толстыми стенками непрозрачной керамической посуды. Кисель из клюквы тонизирует, защищает от простуды, «усмиряет» головную боль. У ягодных киселей есть преимущество перед фруктовыми – они обладают «узнаваемым» насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления клюквенного киселя:

  • клюква – 400 г
  • вода – 3 л
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 180 г

Рецепт приготовления киселя из клюквы:

Клюква для этого рецепта может быть любой: свежей, замороженной, вяленой. Для киселя подходят и светло-розовые и темно-рубиновые ягоды.

Ягоды сперва моют, перебирают.

Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.

В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.

В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.

Крахмал заливают холодной водой, размешивают. Следят, чтобы исчезли любые комочки.

Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.

Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем. «Вкусной компанией» для киселя из клюквы будут горячие пончики в сахарной пудре или миниатюрные хрустящие круассаны из слоеного теста.

Приятного аппетита!

Тэги:

Как сварить кисель из клюквы, рецепт

Рецепты киселя из клюквы

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Также интересно: слоёные рогалики с вареньем

Кисель из клюквы – 7 рецептов приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Одна из полезнейших ягод – клюква. Из нее делают сок и морс, варят компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, насколько вкусен кисель из клюквы, а как его приготовить, мы уже подзабыли. Давайте вспоминать вместе. Использовать будем свежую и замороженную ягоду. Под свежей имеем в виду и только что собранную, и ту, которая хранилась в воде.

Кисель из свежей клюквы: самый простой рецепт с фото пошагово

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • Кастрюля;
  • Стакан;
  • Ложка;
  • Сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.

По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.

Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.

Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.

Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще.

Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине.

Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред

Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его.

С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше.

Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Источник: https://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Приятного аппетита!

Как приготовить клюквенный кисель с яблоками

Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.

Необходимо следующее:

  • плоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 1 л.

Сварить напиток можно за 35 минут.

100 мл содержат 206 ккал.

Приступаем к описанию рецепта:

  1. Ягоды моют, по необходимости перебирают;
  2. Заливают клюкву водой и кипятят, продолжительно15 минут. Потом процеживают;
  3. Яблоки моют и нарезают дольками;
  4. В сваренный клюквенный морс насыпают сахар и отправляют туда же нарезанные яблоки;
  5. Ставят снова на плиту и варят до того мгновения, пока яблоки не размягчатся;
  6. Как только все будет готово, в отвар добавляют крахмал и перемешивают. Доводят напиток до кипения;
  7. Как только кисель загустеет, его убирают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Курица с картошкой в казане — сытное, наваристое блюдо, простой и вкусный обед для всей семьи.

Читайте как приготовить царский салат с икрой и семгой в нашей статье.

Попробуйте приготовить налистники с творогом и изюмом.

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.

Кисель из клюквенного сока

Существуют рецепт киселя, который готовят не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • литр сока;
  • 5 столов. ложек крахмала;
  • стакан сахара.

В 200 мл сока разводим указанное количество крахмала, остальное переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем добавлять холодный сок и при постоянном помешивании даем содержимому закипеть.
Добавляем сахар. Варим все около пяти минут, после снимаем кисель с огня и даем остыть.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кисель из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если ягоды были заморожены, не оттаивайте, можно сразу опускать в кипяток. Главное — использовать чистые, без порчи и плесени.

Количество сахара регулируйте под собственные предпочтения. Так как клюква отличается яркой кислинкой, сахара может уйти больше. По желанию сахарный песок заменяют медом, который вливают в самом конце, не варят долго ради сохранения полезных веществ.

Крахмал годится как картофельный, так и кукурузный — принципиальной разницы нет. Теперь что касается дозировки крахмала. Кисель из клюквы, других ягод и фруктов бывает очень густым, даже устойчивым, плотным и желеобразным (такой едят ложкой), а также тонким, легким и чуть вязким. Чем больше крахмала и меньше воды, тем гуще сам кисель и наоборот.

От порции ягод зависит насыщенность вкуса, аромата и цвета итогового напитка.

На максимальном огне кипятим воду (примерно 900-950 мл, еще около 100 мл оставляем для крахмала), загружаем предварительно промытые ягоды. Сухие, вялые, подгнившие выбрасываем.

Чтобы побольше выжать сока с полезными веществами/витаминами, разминаем. Повторно кипятим, провариваем недолго: не более пяти минут.

В идеале — сырые ягоды нужно размять, залить кипятком и больше не варить, настоять под крышкой и на основе полученного морса (как наиболее полезного напитка) сварить кисель.

Сразу же вместе с клюквой опускаем сахар, размешиваем. Помните, что крахмальный раствор частично погасит сладость.

Клубнично-клюквенный кисель

Вкусный, а главное, полезный напиток, который по достоинству оценят домочадцы. Ягоды можете взять любые — замороженные или свежие.

Ингредиенты:

  • клюква — 0,4 килограмма;
  • клубника — 0,4 килограмма;
  • стакан сахарного песка;
  • крахмал 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кипятим.
  2. Засыпаем ягоды, опять доводим до кипения.
  3. Насыпаем в кастрюлю сахар, продолжаем варить.
  4. В половине стакана воды растворяем крахмал.
  5. Наливаем его в кисель. Не забывайте перемешивать.
  6. Варим, пока не закипит, и сразу выключаем огонь.

Простой рецепт №1

Берем:

  • 100 грамм ягод;
  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 2 чайных ложки крахмала.

Очередность действий:

  1. Клюкву моем в холодной воде, давим.
  2. Отделяем ягоды от сока, наливаем в кастрюлю горячую воду.
  3. Варим до кипения и потом еще пять минут.
  4. Берем сито и процеживаем, насыпаем сахар.
  5. Снова варим до кипения, убираем пену.
  6. В стакане воды разводим крахмал.
  7. Вливаем его тонкой струей.
  8. Варим до кипения.
  9. В самом конце наливаем в кисель отжатый сок.

Напиток готов!

Особенности приготовления киселя из клюквы


Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десерта Кисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.
Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала:

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Кисель в мультиварке

Если у вас на кухне имеется такой помощник, то поручите ему готовку. Мультиварка делает процесс приготовления киселя удобнее.

Какие ингредиенты возьмем?

  • 200 граммов ягод;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар — 100 грамм;
  • крахмал — 50 грамм.

Приступаем к готовке:

  1. Ягоды тщательно промываем.
  2. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар и клюкву.
  3. Готовим в режиме «Варка на пару» около 15 минут.
  4. В стакане воды размешиваем крахмал.
  5. За 5 минут до готовности вливаем его в кисель. Не забывайте, что отвар нужно постоянно перемешивать.
  6. Настаиваем напиток в течение часа. Можно подавать!

Простой рецепт №2

Для приготовления нам потребуется дуршлаг.

Берем следующие ингредиенты:

  • 700 грамм ягод;
  • вода — 4 литра;
  • 3 ст/л крахмала.

Как готовить?

  1. Кипятим воду.
  2. Надеваем на кастрюлю дуршлаг с клюквой.
  3. Через 5 минут давим ягоды ложкой, перемешиваем.
  4. Убираем дуршлаг, выкидываем жмых.
  5. Крахмал размешиваем в стакане холодной воды, выливаем в кисель.
  6. Варим до кипения. Не забываем постоянно мешать, чтобы не появились комочки.

Кисель из клюквы готов! Немного остудите его и разливайте по стаканам.

Можно поиграть со вкусом напитка, сочетая его с разными ягодами и фруктами. Получится очень интересно!

Клюквенный кисель пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Вариант 4: Молочный клюквенный кисель

Очень красивым и вкусным получается полосатый кисель из молока и клюквы. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Такой десерт отлично сочетается со слоеным печеньем или булочками с корицей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 350 мл;
  • Сахар — 125 г;
  • Клюква — 100 г;
  • Крахмал — 35 г;
  • Вода — 350 мл;
  • Половина стручка ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала мы приготовим клюквенную часть десерта. Для этого нужно хорошо промыть и перебрать ягоды, перетереть их через сито. Жмых залейте очищенной или минеральной водой, а клюквенный сок отправьте в холодильник ненадолго.

Шаг 2:

Воду с клюквой поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания на среднем огне. После этого нужно снова протереть ягоды, отжать их ложкой. Чтобы было удобнее, процедите отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.

Шаг 3:

Верните кастрюлю с горячим компотом на огонь. Добавьте туда 75 г сахара. Перемешайте до полного растворения крупинок.

Шаг 4:

Растворите половину крахмала в воде. Перемешайте, чтобы в жидкости не было никаких комочков. Тонкой струйкой влейте ее в посудину с клюквенным отваром, не прекращая помешивать.

Шаг 5:

Когда содержимое кастрюли начнет закипать, нужно добавить туда сок, выдавленный ранее из клюквы. Сразу же уберите посудину с плиты, пусть она потихоньку остывает.

Шаг 6:

Вылейте 250 мл молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь. В оставшемся молоке растворите крахмал.

Шаг 7:

Когда молоко закипит, высыпьте в него весь оставшийся сахар. Отрежьте половину стручка ванили, добавьте и его. Вместо свежего стручка можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Шаг 8:

Введите крахмальную смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Если образовываются комки, можно раздавить их лопаточкой. Варите кисель на слабом огне до загустевания. Он не должен закипеть!

Шаг 9:

Разлейте по прозрачным пиалам два вида киселя. Чередуйте слои, чтобы получилось красивое полосатое лакомство. Перед добавлением нового слоя лучше немного подождать, пока предыдущий застынет.

Если вы по определенным причинам не употребляете коровье молоко, в этом рецепте его можно заменить соевым или кокосовым. В результате получится совершенно другой вкус, многим он нравится. Готовый кисель украсьте листочками мяты.

Кисель из клюквы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление киселя из клюквы:

1 подготавливаем клюкву.
Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой. После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.
2 готовим клюквенный отвар.
Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут. Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды. Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь. Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.
3 готовим крахмал.
В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.
4 готовим кисель из клюквы.
Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
5 подаем кисель из клюквы.
Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту

– – Покупая клюкву, выбирайте ягоды не примятые и спелые, так как из не вполне зрелых ягод отжатый сок будет очень кислым. Если все же вы будете готовить кисель из перезрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок можно добавить немного лимонной кислоты (буквально щепотку), но не переусердствуйте, так как ягода сама по себе кислая.

– – Во время приготовления сиропа, можно добавить больше сахара по той же причине, что клюква кислая ягода.

– – Наш рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если вы хотите угостить своих друзей и близких этим вкусным, полезным и ароматным напитком, увеличьте количество всех ингредиентов равное числу ваших гостей.

Кисель из клюквы для ребенка. Как варить клюквенный кисель? Фото рецепт

 

Необходимые продукты:

  • клюква свежая – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – ½ палочки;
  • вода – 5 стаканов.

Предлагаем вам попробовать приготовить яркий ароматный кисель из самой полезной зимней ягоды – клюквы. Это лакомство наверняка понравится и детям и взрослым. К тому же клюквенный кисель не только обладает замечательным вкусом, но и наполнит ваш организм зарядом бодрости и энергии.

Кстати, кисель можно варить не только из фруктов и ягод, но даже из варенья и молока.

Как варить кисель из клюквы для ребенка:

Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.

 

Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.

 

Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.

 

И протереть через сито или же измельчить в блендере.

 

Емкость с соком отставить в сторону.

 

В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.

 

Процедить в другую кастрюлю.

 

Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.

 

И развести в нем крахмал.

 

Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!

 

Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.

 

В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.

И, напоследок, еще 2 совета по приготовлению клюквенного киселя:

  • Если вы хотите сварить очень густой кисель, то крахмала надо взять в 2 раза больше. Такой кисель можно есть ложкой и по консистенции он будет напоминать желе.
  • Как правило, на поверхности остывающего киселя образуется пленка. Чтобы этого не произошло, сразу после приготовления кисель необходимо посыпать тонким слоем сахарного песка.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 926

Как приготовить кисель из клюквы

Это очень простой рецепт желе из клюквы, который с этого момента вам придется делать самому. Кроме того, это первый раз, когда я готовлю его, потому что клюквенное желе не является большой популярностью в Южной Африке, кроме Рождества, когда мы добавляем ложку к нашей индейке.

Сделав это сейчас и попробовав, насколько это вкусно, я собираюсь найти несколько творческих способов использовать это в ближайшее время. Или я мог бы просто хранить свою банку до следующего Рождества, потому что я сохранил ее в соответствии с проверенным и проверенным методом консервации Ball Jar в водяной бане, так что ее хорошо провести в моем шкафу на год.

Свежая клюква недоступна в Южной Африке, но вы можете найти замороженные ягоды в обычных супермаркетах, и они также подходят для этого рецепта. Вы также можете поиграть с добавлением нескольких вкусов, таких как апельсиновая цедра, корица, гвоздика и звездчатый анис, но здесь я следовал рецепту клюквенного желе из Руководства по консервации Ball Blue Book. Мне нравится слегка терпкий вкус клюквы, поэтому я думаю, что она будет фантастической, намазанная на тосты со сливочным сыром.

Это трехэтапный процесс приготовления желе / ​​варенья, поэтому нет оправдания, чтобы не испортить его. По рецепту получилось около 3 чашек, так что это идеально, чтобы использовать маленькие шариковые банки и раздавать их в качестве подарков.

Рецепт — делает 3 чашки

  • 4 1/4 стакана клюквы (свежей или замороженной)
  • 1 3/4 стакана воды
  • 2 стакана сахара

Смешайте клюкву и воду в большой кастрюле и доведите до кипения.Когда кожица лопнет, смешайте ее ручным блендером или в кухонном комбайне до получения однородной массы. Верните их в кастрюлю и добавьте сахар.

ПОДГОТОВЬТЕ кастрюлю, наполнив ее водой и доведя до кипения. Нагрейте банки и крышки в кипящей воде до готовности. Не кипятить. Отложите ленты в сторону.

Кипятите клюквенный соус почти до точки гелеобразования (118 F или 105 C), а затем переложите в горячие банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха. Протрите обод. Центральная крышка на банке.Накладывайте ленту до тех пор, пока она не станет плотно прилегающей.

ПРОЦЕСС в кипящей воде (кастрюле) на 15 минут, регулируя высоту (вода должна закрывать крышки в кастрюле примерно на 2 см). Снимите банки и остудите. Через 24 часа проверьте крышки на герметичность. Крышка не должна прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

* Заявление об ограничении ответственности ~ этот пост спонсирован Ball Jars

Найди меня в Instagram и Pinterest

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Самодельное формованное желе из клюквы в жестяной банке — Garden Betty

Когда я рос, я всегда ел ужин в честь Дня Благодарения с семьями моих друзей, поскольку моя собственная семья никогда не праздновала его — не потому, что они не были благодарны в тот день, а потому, что это никогда не было частью их культуры.

Итак, когда наступал этот четвертый четверг каждого ноября, мне не терпелось поучаствовать в классических американских праздниках.

Мне нравилось смотреть на парадный выход индейки, горячего пара из духовки и нарезанного на столе, мне нравились запеканки из зеленой фасоли с жареным луком по-французски, сладкий картофель, глазированный зефиром, и особенно пироги Мари Каллендер. (Пекан был моим любимым блюдом.)

Но больше всего мне понравился клюквенный соус из консервной банки.Было так весело наблюдать, как из банки, гребешков и всего остального вычерпывают колышущийся вкус, опускают в сервировочное блюдо и разрезают на отдельные части.

Я все еще испытываю ностальгию по формованному клюквенному желе, хотя теперь делаю свое собственное, и мое небо перешло на более изысканные клюквенные соусы с имбирем, бурбоном и другими вкусностями.

Думаю, это форма, которая мне больше всего нравится, и ее появление на обеденном столе всегда возвращает меня к некоторым из моих любимых детских воспоминаний.

В наши дни я стараюсь держаться подальше от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, насколько это возможно, поэтому купленный в магазине клюквенный соус больше не является вариантом в моем меню на День Благодарения.

Но в духе праздника я подумал, что было бы весело воскресить это красное желе в банке — приготовив свежее, полезное желе, которое просто отформовано в банке .

Вкус довольно традиционный, с апельсиновым соком, чтобы подсластить терпкость клюквы.Мне нравится добавлять немного корицы и мускатного ореха для тепла, но специи не обязательны.

Даже банка не обязательна; Если вы хотите приготовить неформованное желе из клюквы для намазывания на печенье, просто вылейте соус (после того, как он закипел) в банки и поставьте в холодильник до застывания.

Банки (пол-пинты или пол-пинты) также можно обрабатывать в кипящей водяной бане в течение 10 минут (хотя людям, находящимся на больших высотах, придется при необходимости отрегулировать время).

Самодельное формованное клюквенное желе «Жестяная банка»

На 1 банку (15 унций)

Состав

3 стакана клюквы
1 2/3 стакана сахара
2/3 стакана апельсинового сока
1 столовая ложка пектина с низким содержанием сахара (необязательно, см. Примечание ниже)
1/4 чайной ложки молотой корицы (необязательно)
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха ( необязательно)

Примечание: клюква содержит достаточно натурального пектина, чтобы самостоятельно образовать гель.Но если вы делаете формованное желе впервые и хотите убедиться, что у вас хороший набор, вы можете добавить немного пектина в этот рецепт на всякий случай. (Мне нравится пектин Ball RealFruit.)

Инструкции

В средней кастрюле на среднем или сильном огне смешайте все ингредиенты и доведите до полного кипения, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.

После того, как клюква лопнет и соус загустеет до консистенции джема, примерно через 15 минут снимите кастрюлю с огня.

Протрите клюкву через пищевую мельницу (снабженную самым тонким ситом) или мелкое сито (ложкой), чтобы процедить соус из семян и мякоти. У вас должен получиться довольно гладкий сиропообразный соус.

Налейте клюквенный соус в чистую пустую банку емкостью 15 унций. (Вы захотите повторно использовать банку, в которой ранее содержалась мягкая пища, например, фасоль или кукуруза, чтобы не захотеть желе со вкусом техасского перца чили!)

Дайте соусу остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на ночь, пока желе не застынет.

Когда вы будете готовы к подаче, осторожно проведите ножом для масла по бокам желе, чтобы отделить его от формы. Старайтесь держать нож как можно ближе к банке, чтобы случайно не сбрить гребни.

Выложите желе на сервировочное блюдо и посмотрите, почувствуют ли ваши гости разницу!

Еще рецепты с клюквой для стола на День Благодарения

Это сообщение обновлено на основе статьи, изначально появившейся 22 ноября 2015 г.

Время приготовления 20 минут

Дополнительное время 8 часов

Общее время 8 часов 20 минут

Состав

  • 3 стакана клюквы
  • 1 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана апельсинового сока
  • 1 столовая ложка пектина с низким содержанием сахара (необязательно, см. Примечание ниже)
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию)

Инструкции

  1. В средней кастрюле на среднем или сильном огне смешайте все ингредиенты и доведите до полного кипения, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.Когда клюква лопнет и соус загустеет до консистенции джема, примерно через 15 минут снимите кастрюлю с огня.
  2. Протрите клюкву через пищевую мельницу (снабженную самым тонким ситом) или мелкое сито (ложкой), чтобы процедить соус из семян и мякоти. У вас должен получиться довольно гладкий сиропообразный соус.
  3. Налейте соус в чистую пустую банку емкостью 15 унций. (Вы захотите повторно использовать банку, в которой ранее содержалась мягкая пища, например, фасоль или кукуруза, иначе вам захочется желе со вкусом техасского перца чили!)
  4. Дайте соусу остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на ночь, пока желе не застынет.
  5. Когда вы будете готовы к подаче, осторожно проведите ножом для масла по бокам желе, чтобы отделить его от формы. Старайтесь держать нож как можно ближе к банке, чтобы случайно не сбрить гребни.
  6. Выложите желе на сервировочное блюдо и посмотрите, почувствуют ли ваши гости разницу!

Банкноты

Клюква содержит достаточно натурального пектина, чтобы самостоятельно образовать гель. Но если вы делаете формованное желе впервые и хотите убедиться, что у вас хороший набор, вы можете добавить немного пектина в этот рецепт на всякий случай.(Мне нравится пектин Ball RealFruit.)

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Рецепт клюквенного желе

Клюквенное желе — неотъемлемая часть большинства столов на День Благодарения и Рождества, и это неудивительно. Этот кисло-сладкий соус отлично сочетается с с индейкой , с ветчиной и другими классическими праздничными блюдами.Вам понадобится всего 3 ингредиента , чтобы приготовить желе из клюквенного соуса, и даже новички на кухне смогут приготовить изумительное клюквенное желе для домашнего ужина на День Благодарения или Рождественский ужин. Это намного вкуснее, чем в магазине, поэтому вы обязательно захотите узнать, как приготовить домашний холодец из клюквы, прежде чем наступят праздничные дни.

Советы по приготовлению желе из клюквы

Свежая клюква на вкус намного лучше, чем замороженная, но замороженная подойдет в крайнем случае.Также можно использовать клюквенный сок . Для этого доведите до кипения 4 стакана сока с 6 ½ стакана сахара, постоянно помешивая. Добавьте 6 унций пектина и кипятите еще минуту. Снимите с огня и переложите в форму, затем поставьте в холодильник для застывания.

— Если вы используете свежую клюкву, обязательно помойте их перед началом работы.

— Сделайте желе из клюквы без сахара , заменив предпочтительный подсластитель и добавив в смесь от 1 ¼ до 1 ½ чайной ложки желатина без вкусовых добавок.

— Есть различных вариантов , которые можно попробовать. Добавьте в желе апельсиновую эссенцию или экстракт ванили или замените белый сахар коричневым сахаром. Вы также можете натереть имбирь или добавить немного бренди для дополнительного аромата.

Как приготовить желе из клюквы

Сделать желе из клюквы проще, чем вы думаете. Начните с кипячения воды и клюквы на среднем или сильном огне, дайте закипеть и тушите еще 30 минут.Не забывайте регулярно помешивать. Затем хорошо процедите смесь, добавьте сахар и варите на среднем или сильном огне не более 4 минут. Наконец, вылейте клюквенный соус в форму и дайте ему застыть в холодильнике.

Как разложить клюквенное желе

Проведите острым ножом по краю формы, чтобы ослабить желе. Поместите блюдо, в котором вы будете подавать желе, на форму, затем, плотно удерживая тарелку на месте, переверните тарелку и форму. Смочите чистое полотенце теплой водой и положите полотенце на форму.Встряхивайте форму, пока не почувствуете, что желе начинает отделяться от формы, затем удалите форму.

Что подавать с заливным клюквенным соусом

Клюквенный заливный соус обычно подается как часть традиционной пасты на День Благодарения или Рождество. Это вкусно с индейкой , ветчиной , жареной свининой , курицей и даже говядиной . Разложите его на обеденном булочке . Вы можете использовать остатки для приготовления кексов, сладкого хлеба для завтрака, бутербродов, в качестве глазури для мяса и многого другого!

Как хранить и замораживать оставшееся клюквенное желе

Держите оставшееся клюквенное желе закрытым и храните в холодильнике до 4 дня .Для длительного хранения поместите заливной клюквенный соус в герметичный контейнер и наслаждайтесь им в течение 2–3 месяцев .

Инструкции

Приготовьте воду и клюкву в кастрюле на среднем или сильном огне. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Готовьте 20-30 минут, регулярно помешивая.

Процедите клюквенную смесь через сито, прижимая ягоды для выделения сока.

Насыпьте сахар в процеженную клюквенную смесь и готовьте на среднем или медленном огне 2–4 минуты или до тех пор, пока сахар не растворится.Вылейте клюквенный соус в форму и поставьте в холодильник для застывания.

Примечания

Для размораживания замороженного заливного клюквенного соуса разморозьте его в холодильнике на ночь.

Самое быстрое клюквенное желе — My Pure Plants

Клюквенное желе является основным продуктом на многих обеденных столах на День Благодарения. Вам нужно сделать один в последнюю минуту? Разрешите познакомить вас с этим домашним клюквенным желе из 3 ингредиентов, приготовленным из СУШЕНОЙ КЛУБНИКИ. Это самый быстрый и простой в приготовлении желе из клюквы.

Идея домашнего клюквенного желе началась, когда мы попытались придумать праздничную, эффектную закуску на Рождество. Мой муж приготовил восхитительный сыр с фисташками и орехами , и что с ним идеально подходит? Клюква !!! Итак, поехали! Нам очень нравятся домашние фруктовые соусы, такие как клубничное пюре или смешанный ягодный соус , но это первый рецепт желе в блоге.

⇒ ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ СЕЙЧАС! ⇐

Состав самого быстрого клюквенного желе

Если вы хотите приготовить желе из клюквы в домашних условиях, вам понадобится всего 3 ингредиента:

  • клюква (свежая, замороженная или сушеная)
  • подсластитель на ваш выбор (тростниковый сахар, кокосовый сахар или кленовый сироп)
  • загуститель (порошок агар-агара)

Чтобы сделать это как можно быстрее…

… вам нужно использовать

  • клюква сушеная и
  • АГАР АГАР порошок.

Если вы используете сушеную клюкву, время приготовления сокращается до 5 минут. А порошок агара — самый быстрый загуститель , который я когда-либо использовал. Устанавливает любую жидкость ЗА МИНУТ !!! Серьезно … Это так быстро. Если вы не подготовите форму заранее, возможно, у вас не будет возможности искать ее, как только вы снимете смесь с плиты.

Что нужно для приготовления киселя из клюквы?

Вам понадобится

, и вам понадобится форма , чтобы придать форму желе из клюквы.Но что за плесень?

⇒ ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ СЕЙЧАС! ⇐

жестянка

Клюквенное желе часто ели из консервной банки или бросали вниз, чтобы оно выглядело как красноватая колышущаяся жестяная банка с выступами. Если вы хотите воссоздать его, вам не понадобится для этого причудливая форма. Возьмите обычную консервную банку (может быть, в ней были консервированные фрукты, а не острая фасоль) и налейте в нее острый клюквенный соус. Когда он застынет, возьмите нож для масла и аккуратно обойдите его края.Переверните его вверх дном и сдвиньте на тарелку. Счастливого дня благодарения!

Вы видели нашу публикацию о веганских рецептах на День благодарения? Он имеет БЕСПЛАТНУЮ загружаемую электронную книгу для печати со списком покупок для полного веганского меню ужина на День Благодарения.

БУНДТ ФОРМА

Немного праздничнее было бы использовать силиконовую форму для пучка . Вы можете увидеть это в действии в нашем рецепте сыра с фисташками и орехами. Или проявите творческий подход и используйте форму для пряников или снежинок, чтобы сделать ее действительно уникальной и эффектной.

ЖЕЛЕВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ФОРМЫ

Я знаю, что желе из клюквы обычно делают на День Благодарения. Однако я люблю готовить клюквенное желе для дочери в качестве рождественского угощения. Для этого я использую свою форму для желе в форме сердца . Из этого клюквенного желе получаются мармеладки. Моя дочь любит их. Я также использую эту форму для изготовления кубиков льда, так как они восхитительно выглядят в любых напитках. Вы можете увидеть их в нашем рецепте Vegan Baileys.

Как быстро приготовить кисель из клюквы?

Если вы покупаете несладкую, без консервантов или сушеную клюкву (как здесь), то вам вообще не нужно готовить ее.Если у вас обычные подслащенные крейсины, покрытые маслом, я рекомендую замочить их в горячей воде на 5 минут, чтобы смыть немного сахарного маслянистого налета.

Возьмите кастрюлю и добавьте замоченную / сушеную клюкву, воду и тростниковый сахар. (фото №1) . Довести до кипения и тушить 5-6 минут, пока клюква не станет мягкой. (фото №2) .

Возьмите высокую и тонкую емкость (свой я купил вместе с погружным блендером) и налейте в нее приготовленный клюквенный соус (фото №3) .Растушуйте как можно ровнее (фото №4) .

Теперь возьмите мелкое сито и процедите, чтобы отделить мякоть от сочного клюквенного соуса (фото № 5) . Просто процедите его прямо на кастрюлю, которую вы использовали раньше. Теперь у вас снова процеженный соус в кастрюле (фото №6) . Добавить агар агар порошок (фото №7) . Доведите до кипения и тушите 5-6 минут, чтобы активировать агар-агар. По готовности перелить клюквенный соус в силиконовую форму на ваш выбор (фото №8) .Уже через пару минут вы увидите, что агар-агар очень быстро превращает вас в клюквенное желе.

Как использовать агар-агар?

Это веганская альтернатива желатину, который также требует тепла для его активации. Это означает, что все, что вы хотите установить, вы должны нагревать как минимум на среднем / сильном огне в течение 5-6 минут. В отличие от крахмала, при котором смесь сразу загустевает, при использовании агар-агара вы не увидите никаких изменений текстуры. Однако агар-агар застывает достаточно быстро (!!!) , когда смесь начинает остывать.Так что приготовьте форму заранее, иначе у вас не будет времени искать ее позже!

⇒ ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ СЕЙЧАС! ⇐

Надо ли его процедить?

ДА , если вы хотите приготовить желе из клюквы. Если не процедить, агар-агар не сможет загустить соус с мякотью в нем. Вы обязательно получите вкусное клюквенное варенье , но недостаточно твердое, чтобы быть желе. Не беспокойтесь, если вы забыли процедить его, из этого клюквенного варенья можно приготовить вкусные бутерброды с PBJ.🙂

Этот рецепт клюквенного желе не содержит молочных продуктов и яиц. Он подходит для веганской, вегетарианской, безглютеновой, палео-диеты и WFPB (цельные продукты на растительной основе).

⇒ ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ СЕЙЧАС! ⇐

Еще рецепты с фруктами

Вы можете просмотреть наши веганские рецепты и десерты без глютена или проверить

СОХРАНИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПИНТЕРЕСТЕ НА ПОЗЖЕ.

Вы также можете найти коллекцию наших рецептов здесь, в Pinterest.

ПОПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? МОЖЕМ ЛИ МЫ ВИДЕТЬ?

Пожалуйста, поделитесь с нами изображением, загрузив изображение в Pinterest здесь, ниже нашего.

Самое быстрое клюквенное желе

Мои чистые растения

Клюквенное желе — основной продукт на многих обеденных столах на День Благодарения. Вам нужно сделать один в последнюю минуту? Разрешите познакомить вас с этим домашним клюквенным желе из 3 ингредиентов, приготовленным из СУШЕНОЙ КЛУБНИКИ. Это самый быстрый и простой в приготовлении желе из клюквы.

]]>

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Закуска, гарнир, закуска

Порции 2 чашки

Калорийность 309

Инструкции

  • Замочите сушеную клюкву в горячей воде, чтобы смыть часть масла и сахара, которым покрыта покупная клюква.(Вы можете пропустить этот шаг, если покупаете органические несладкие крейсины, подобные этому здесь)
  • Возьмите кастрюлю и добавьте замоченные крейсины, воду и тростниковый сахар.

  • Доведите до кипения и тушите 5-6 минут, пока сушеные ягоды клюквы не станут мягкими.

  • Используйте погружной блендер и взбейте до однородной массы.

  • Возьмите пищевую мельницу или мелкое сито и процедите, чтобы отделить мякоть от сочного клюквенного соуса.

  • Перелейте процеженный клюквенный соус обратно в кастрюлю и добавьте порошок агар-агара.Вы можете использовать мякоть, например, для добавления в овсянку.

  • Доведите до кипения и варите 5-6 минут, чтобы активировать агар-агар. После этого можно вылить клюквенный соус в силиконовую форму. Будьте осторожны, он довольно быстро схватывается. Наслаждаться!

Примечания

Как использовать агар-агар?

Это веганская альтернатива желатину, который также требует тепла для его активации. Это означает, что все, что вы хотите установить, вы должны нагревать как минимум на среднем / сильном огне в течение 5-6 минут.В отличие от крахмала, при котором смесь сразу загустевает, при использовании агар-агара вы не увидите никаких изменений текстуры. Однако агар-агар застывает достаточно быстро (!!!) , когда смесь начинает остывать. Так что приготовьте форму заранее, иначе у вас не будет времени искать ее позже!

Надо ли его процедить?

ДА , если вы хотите приготовить желе из клюквы. Если не процеживать, то агар-агар не сможет загустить соус с мякотью в нем.Вы обязательно получите вкусное клюквенное варенье , но недостаточно твердое, чтобы быть желе. Не беспокойтесь, если вы забыли, из этого клюквенного варенья можно приготовить вкусный бутерброд с PBJ. 🙂

Nutrition

Порция: 0,25 чашки Калорийность: 309 ккал Углеводы: 74 г Натрий: 65 мг Волокно: 2,5 г Сахар: 71,5 г Кальций: 0,8 мг

Рецепт клюквенного желе на День Благодарения

Рецепт клюквенного желе на День Благодарения — Рецепты на День Благодарения.

Здравствуйте, ноябрь!

Я понимаю, что тебе уже около недели …

я что-то важное пропустил? 😉

Хотя серьезно.Я знаю, что был МВД. У меня нет причин, почему — -й, и мне очень жаль, что я пропустил одно из моих любимых времен года! — но я готов прыгнуть в конец этого осеннего сезона. И дожить до конца. Начиная с сегодняшнего поста «Уютная жизнь».

Вспомните, как я иногда присоединяюсь к своим друзьям-блогерам (организованным невероятной Дженнифер из Town and Country Living), чтобы поделиться тем, что делает предстоящий месяц уютным для нас. Или как сделать его уютным?

Что ж, сегодня день, когда мы все разделяем ноябрьский уют…

И я подумал, что разделю небольшую уютную ноябрьскую традицию Дня Благодарения.

Тем более, что этот День Благодарения будет супер-пупер-очень-уютным (и когда я говорю «уютный», я имею в виду маленький; просто Майк, я и дети уютно-маленькими).

Моя мама готовит это желе из клюквы с… ну … вечно. Это было передано от ее матери. И я тоже думаю от своей прабабушки.

Честно говоря, я не знаю, сколько времени это было в истории моей семьи. Кто знает? Вполне вероятно, что он попал в Америку на лодке.

Но когда моя мама готовит этот рецепт, она просто как бы… выдавливает…

немного этого и щепотка такого повара.

Несколько лет это работало. Несколько лет это не удавалось, и нам пришлось начинать заново с нуля.

Я? Я не очень люблю начинать все с нуля. Мне нравятся инструкции. Тщательные измерения. Определенное время приготовления.

Итак, через год, готовя этот рецепт (используя инструкции моей мамы по посыпке и щепотке), я решил измерить количество посыпок.И щипки.

А вот рецепт, на который я попал…

Рецепт клюквенного желе семьи МакГахан

Курс: гарнир

Кухня: американская

Порций: 5 (банок по 12 унций)

Ингредиенты

  • 2 пакета клюквы (пакет по 12 унций каждый)
  • 1 коробка Sure Jell
  • 4 стакана сахара
  • 5 стаканов воды

Инструкции

  • День первый: Положите клюкву и 5 стаканов воды в большую кастрюлю.Медленно варить 15 минут. Когда клюква перестанет появляться, варите еще 5 минут. Поместите марлю на дуршлаг и поместите в кастрюлю. Слить клюкву через марлю, собирая жидкость в кастрюлю. Повесьте марлю на кастрюлю на веревку (оставьте дуршлаг на месте).

  • День второй: Выбросьте клюкву и марлю. Поставьте кастрюлю с слитой клюквенной жидкостью на плиту и поставьте на сильный огонь. Когда начнет образовываться пар, медленно добавьте Sure Jell и постоянно помешивайте.Когда жидкость закипит, можно размешать и всыпать 4 стакана сахара. Перемешайте до полного растворения. Снова доведите до полного кипения и варите 2 минуты. Выключите огонь и разлейте по банкам с желе. Дайте банкам нагреться до комнатной температуры, прежде чем накрыть их и поставить в холодильник.

И мне больше никогда не приходилось возвращаться и начинать с нуля. 🙂

Не забудьте проверить, как мои друзья-блоггеры становятся уютными в этом ноябре…

Гимны и стихи / В горах / Все началось с краски

Прогулка по жизни / Искренне Marie Designs / Жизнь в городе и деревне

В поисках серебряных пенни / Креативный дом Каина / Ферма в поместье Герцога

Домашнее клюквенное желе быстрого приготовления

Home »Домашнее клюквенное желе быстрого приготовления

Как партнер Amazon и аффилированный с другими компаниями, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Самодельное клюквенное желе в горшочке быстрого приготовления — самый простой способ приготовить этот обязательный гарнир на День Благодарения.

Мой муж всегда настаивает на клюквенном соусе на нашем обеденном столе в День Благодарения. Раньше это были консервы, пока я не начал делать легкое клюквенное желе Instant Pot.

Сделанный из свежей клюквы и пектина для фирменной консистенции желе, этот рецепт намного лучше, чем Ocean Spray.

Обновление: Этот рецепт уже давно находится на нашем сайте, поэтому мы хотели обновить его красивыми картинками и инструкциями по приготовлению клюквенного желе в кастрюле для бандт для красивой презентации нарезки ломтиков.

Как приготовить клюквенное желе в горшочке быстрого приготовления

Этот рецепт заливного клюквенного соуса подойдет для всех производителей электрических скороварок, включая Instant Pot, Ninja Foodi или Power Pressure Cooker XL.

Чтобы приготовить это желе, вам нужно приготовить в скороварке свежую клюкву и яблочный сок. Затем эта смесь проходит через пищевую мельницу, чтобы она стала полностью однородной.

💡 Совет: Готовую клюкву лучше всего загружать на пищевую фабрику порциями.Избегайте переполнения мельницы, так как это может привести к ее заклиниванию.

Нет пищевой мельницы? Вы также можете смешать соус в высокоскоростном блендере и пропустить его через мелкоячеистое сито, чтобы удалить все твердые частицы.

Затем в кастрюле для приготовления под давлением уплотните желе жидким пектином. Если соус начнет разбрызгиваться, аккуратно перемешайте, чтобы уменьшить разбрызгивание.

Наконец, переложите соус в форму или сковороду и дайте ему застыть перед ужином. Нам нравится использовать рифленую сковороду для пучков , так как она создает достойное центральное блюдо, которое можно разрезать на красивые кусочки.

Где найти рецепт ингредиенты

Хотя в этом рецепте краткий и сладкий список ингредиентов, есть несколько обязательных для приготовления лучшего клюквенного желе Instant Pot.

Во-первых, клюква . Ноябрь — лучшее время года, чтобы купить свежую клюкву в продуктовом магазине. Ищите их в мешках в разделе продуктов.Свежие ягоды добавляют этому рецепту истинную терпкость и аромат клюквы.

🛑 Обязательно тщательно промойте клюкву перед тем, как добавить ее в горшок для быстрого приготовления. Удалите все поврежденные, помятые или сдутые ягоды клюквы.

Второй важный ингредиент для заливки соуса — жидкий пектин . Обычно его легко найти в продуктовом магазине, где продаются ингредиенты для консервирования.

Клюквенный соус Make-Ahead

Это отличный рецепт, который можно приготовить заранее и подать на День Благодарения. Охладите желе в герметичном контейнере на срок до четырех дней.

Наслаждайтесь остатками заливного клюквенного соуса на бутербродах на День Благодарения вместе с остальными остатками!

Примечание: Вы можете найти мой оригинальный рецепт домашнего клюквенного желе с использованием всего двух пакетов клюквы на Barbara Bakes.

Если вы больше любите мягкий клюквенный соус, то, думаю, вам понравится Клюквенно-яблочный соус Instant Pot.

Еще больше любимых рецептов на День благодарения

Пока вы планируете праздничное меню, добавьте в список эти другие рецепты, которые понравятся публике:


Вам нравится этот рецепт?
Оставьте нам отзыв ниже, чтобы рассказать нам, почему!


Состав

  • 3 пакета (12 унций каждый) свежей клюквы
  • 1 1/2 стакана яблочного сока
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1/4 стакана + 1 столовая ложка жидкого пектина *

Инструкции

  1. Вымойте и соберите клюкву.Добавьте клюкву и яблочный сок в кастрюлю для приготовления под давлением.
  2. Выберите высокое давление и время приготовления 5 минут. Когда время приготовления закончится, выключите скороварку и быстро сбросьте давление. Когда клапан упадет, осторожно снимите крышку.
  3. Вылейте приготовленную клюкву в пищевую мельницу над большой миской, чтобы отделить клюквенное пюре от кожуры и семян. (Вы также можете использовать блендер для пюре из ягод, а затем использовать ситечко для удаления кожуры и семян.) Промойте и высушите кастрюлю для приготовления под давлением.
  4. Положите клюквенное пюре обратно в кастрюлю для приготовления под давлением и добавьте сахар и жидкий пектин. Выберите Sauté и доведите смесь до кипения в течение 1 минуты, затем выньте кастрюлю из скороварки.
  5. Дайте смеси немного остыть, затем вылейте желе в сковороду на 6 чашек, обрызганную антипригарным кулинарным спреем, оставив около 1/8 дюйма в верхней части сковороды. (Вы также можете использовать миску или отдельные формы.) Охладите в холодильнике до тех пор, пока оно не застынет, до ночи.
  6. Чтобы развернуть, поместите противень для тряпки в кастрюлю с очень горячей водой на 5 минут, затем переверните желе на сервировочное блюдо. (Вывернул на Сильпат.)

Банкноты

Если у вас нет скороварки, посетите страницу Barbara Bakes, чтобы получить инструкции по плите Cranberry Jelly.

* Используйте 3 столовые ложки сухого пектина. Смешайте сухой пектин с сахаром, прежде чем добавлять его в пюре.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
16
Размер порции:
1
Количество на приём: Калорий: 267 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 4 мг Углеводы: 69 г Волокно: 1 г Сахар: 65 г Белки: 0 г

Информация о питании рассчитана Nutritionix и не всегда может быть точной.

Приготовление под давлением Сегодня мы верим в приготовление настоящих блюд из свежих и знакомых ингредиентов.

🥘 Просмотрите мою коллекцию лучших рецептов скороварки здесь, на моем веб-сайте (некоторые из моих самых популярных рецептов включают говядину и брокколи быстрого приготовления и тушеную свинину быстрого приготовления).

💬 Следите за новостями о приготовлении под давлением сегодня на Facebook и Instagram. Или присоединяйтесь к моей группе в Facebook по электрическим скороваркам, чтобы общаться с другими любителями готовки под давлением.

✉️ Или вы можете присоединиться к моему бесплатному списку рассылки! Вы будете получать только одно электронное письмо в неделю с моими последними рецептами.

🥧 Если вас интересуют не только рецепты скороварки, Я поделюсь своими другими приключениями на кухне в Barbara Bakes. Вы найдете потрясающие завтраки и хлеб, а также лучшие рецепты десертов! Проверьте это сегодня!

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

опубликовано: 14 ноября 2020 г.

Домашнее клюквенное желе (на День Благодарения) — Еда в банках

Практически повсеместно признано, что ни одна паста на День Благодарения не обходится без какой-либо клюквенной приправы.Моя бабушка Банни была неравнодушна к сырому клюквенно-апельсиновому вкусу, который она приготовила с помощью ручного измельчителя для столешницы (я действительно хочу, чтобы у меня был ее рецепт, но и ее, и ее не было с 15 лет). Моя кузина Энджи делает ту же форму для желе из клюквы, которую всегда делала ее мама. Моя собственная мать всегда была тайной поклонницей стандартных консервов, не обязательно объявляя о своем предпочтении людям вне семьи, но всегда следя за тем, чтобы они появлялись на любом праздничном столе, за которым она ела.

В последние годы, когда я был очарован идеей делать себе то, что когда-то бездумно покупал, я экспериментировал с различными домашними клюквенными соусами.Я приготовила компоты из цельных ягод со свежими стручками ванили. Я сделала яблочно-клюквенный соус. Я даже попробовала эту форму для желе из клюквы. Какими бы восхитительными они ни были, ни один из них не был подходящим.

То есть до тех пор, пока я не решил приготовить очень простой клюквенный соус, используя только свежие ягоды, немного яблочного сидра и сахар. По сути, я сопротивлялся желанию вообразить это. После приготовления, прогулок по пищевой мельнице и отдыха в холодильнике на ночь, я понял, что приготовил что-то почти идентичное любимому консервированному соусу моей мамы, только без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Итак, если вам нравится классический консервированный кисель, но есть горячее желание приготовить его самостоятельно, этот рецепт для вас. Лучше всего то, что вы можете пропустить его через горячую воду и сделать его стабильным на полке, что сделает его успешным проектом на День Благодарения (и он хорош не только для индейки, он был восхитителен для французского тоста, который вы видите выше). Единственный недостаток, который я вижу, это то, что он не будет существовать как сосуд целиком и сохранит форму банки.

Рецепт после прыжка…

Ингредиенты

  • 1 фунт цельной клюквы, вымытой и очищенной от плохих ягод
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана яблочного сидра
  • лимонный сок (по желанию)

Инструкции

  1. Соедините первые три вышеуказанных ингредиента и варите на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.Снять с огня и попробовать. Если он для вас слишком сладкий, добавьте немного лимонного сока, чтобы усилить терпкость. Если он слишком терпкий, вы можете добавить еще немного сахара и возвращаться к огню по порядку, пока сахар не смешается.
  2. После того, как вкус отрегулирован и фрукт немного остынет, пропустите его через пищевую мельницу или протолкните через сито, чтобы удалить кожицу.
  3. Разлейте по чистым банкам (оставив пространство над головой 1/2 дюйма), протрите края, закройте крышки (не забудьте кипятить крышки примерно при 180 градусах в течение примерно десяти минут перед использованием) и обработайте в консервном банке с кипящей водой в течение пятнадцати минут. (начиная с момента, когда автоклав снова закипит).
  4. Если вы не можете не возиться с рецептами, попробуйте добавить немного корицы, апельсиновой цедры или немного ванили (это вкусно, просто не соответствовало тому воспоминанию о еде, которое я пытался удовлетворить). Сделай сам!

3,1

https://foodinjars.com/recipe/homemade-cranberry-jelly-for-thanksgiving/ .
Leave a Reply