Тушёная капуста с морковью — блюдо на любой случай жизни и на любого гурмана: рецепт с фото
Тушёная капуста с морковью — не заслуженно забытое многими молодыми хозяйками блюдо и безумно популярное среди дам более старшего возраста яство. Первые упоминания о такой еде относятся ещё к средневековым временам. Дело в том, что уже тогда как капуста, так и морковь были весьма популярны, а самый простой вариант, как можно приготовить два эти овоща — это потушить.
Самое главное, решив приготовить тушёную капусту с морковью — это помнить несколько очень простых правил, а именно. Во-первых, капусту и морковь перед тушением следует обмять; Во-вторых, не стоит переусердствовать с добавлением растительного масла, а то блюдо получится слишком жирным; В-третьих очень желательно во время тушения добавлять воду. Тогда капусточка будет более нежной и мягкой.
Так же стоит отметить, что очень часто при тушении капусты с морковью используется томатная паста, а вот как верно её вводить в это блюдо знает далеко не каждый.
Опытные кулинары рекомендуют разводить томатную пасту в воде и только потом добавлять её в блюдо. Кроме того, очень важно, чтобы вода была не холодной, а тёплой.
Тушёная капуста с морковью — классический рецепт
Согласно классической рецептуре данного блюда, в нём должны присутствовать только морковь и капуста. Всё остальное — это вспомогательный ингредиенты, которые лишь придают «вкусовой оттенок».
Ингредиенты:
- Капуста — 1 головка
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Начинаем приготовления с подготовки овощей. Для начала чистим и хорошенько промываем морковь и чеснок. Потом морковь следует порезать тонкой соломкой, или просто потереть на крупной тёрке. Чеснок нужно максимально измельчить. Теперь капуста. Её следует помыт, при необходимости очистить от верхних листиков, просушить и нашинковать соломкой средней толщины.
В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём до золотистого цвета морковь. Когда он дойдёт до нужной кондиции, добавляем в сковороду томатную пасту, чеснок и немного соли. Несколько минут обжариваем всё это регулярно помешивая.
Следующий этап приготовления — добавление капусты в сковороду. После её добавления снова перемешиваем всё и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности блюда. В конце приготовления капусту следует попробовать на солью
Капуста тушёная с морковью и луком
Для приготовления такой тушёной капусты необходим минимальный набор продуктов. Пожалуй мало кто поспорит, что у любой хозяйки найдётся на кухне парочка луковиц, одна морковь и немного капусточки. Как ни странно, но такой минимальный продуктовый набор даёт возможность приготовить просто замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
С лука и моркови снимаем кожицу и тщательно промываем их. Потом эти овощи нарезаем на кусочки по собственному усмотрению. Капусту моем, просушиваем и шинкуем соломкой. Когда все овощи подготовлены для приготовления, на сковороде обжариваем лук с морковью. Когда они поменяют цвет, добавляем к ним капусту. Теперь овощи следует тщательно перемешать и обжаривать вместе примерно 10 минут.
По истечении этого времени следует до минимума убавить огонь, добавить в сковороду немного воды, опять перемешать, накрыть крышкой и тушить овощи до готовности. Не забываем периодически помешивать капусту во время приготовления.
Тушёная капуста с морковью и грибами
Для приготовления данного овощного кушанья потребуется мультиварка. К сожалению, этот кухонный прибор имеется далеко не у всех хозяек, но расстраиваться не стоит. Мультиварку вполне можно заменить обычной сковородой, только в таком случае будет необходимо более тщательно следить за приготовление блюда и значительно чаще его мешать.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,3 кг.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло, соль, томатная паста, вода — по вкусу
Приготовление:
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и через пару минут добавляем туда же нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Их следует обжаривать около 5 минут. Пока грибы жарятся, чистим морковь и лук. У капусты снимаем верхние листики. Моем её, просушиваем и мелко шинкуем. Так же мелко шинкуем лук и трём на крупной тёрке морковь.
Если есть любители лучка, то его можно не измельчать, а нарезать длинной соломкой. В таком случае следует уделить особое внимание его обжарке. Он должен быть хорошо прожарен.
К обжаренным грибам добавляем морковь, лук. Всё перемешиваем и жарим ещё 10 минут. Когда нужное время пройдёт, добавляем в мультиварку капусту, всё перемешиваем, выбиваем режим «Тушение» и ждём… Примерно через 30 минут к овощам добавляем томатную пасту, соль и немного воды. Всё опять перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!
Тушёная капуста с морковью и картофелем
Для приготовления данного блюда можно использовать маленькую хитрость.
В него следует добавлять томатную пасту и воду не по отдельности. Их следует предварительно перемешать между собой до однородного состояния, а потом вливать к овощам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 3 шт.
- Соль, вода, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Для начала следует почистить и помыть лук, морковь и картофель. Теперь приступаем к нарезке.
В данном блюде очень важно придерживаться особым правилам нарезки. Если нарезать овощи «по привычке», или «как удобнее», то вкус у яства может получиться не совсем такой как должен быть.
Морковь нарезаем соломкой среднего размера, лук очень мелко шинкуем, а картофель нарезаем крупным кубиком.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Потом добавляем к нему морковь и картофель. Всё это перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. Примерно через 15 минут добавляем к овощам мелко нашинкованную капусту, соль, томатную пасту и воду. Всё перемешиваем и тушим до полной готовности. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с морковью и баклажанами
Что может быть лучше свежих продуктов!? Как правило, для приготовления тушёной капусты используется томатная паста, однако, её с лёгкостью можно заменить на свежие помидоры. В таком случае блюдо получится значительно ароматнее и полезнее.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ½ кг.
- Баклажаны — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры свежие — 400 гр.
- Соль, перец, зелень, растительное масло, вода — по вкусу
Приготовление:
Морковь с луком чистим, моем и нарезаем крупным кубиком. Баклажаны и капусту моем и просушиваем. Капусту шинкуем ленточками средней толщины. Баклажаны нарезаем крупными кусочками.
Для приготовления данного блюда понадобятся две сковороды. На одной следует обжарить на растительном масле половину лука с капустой, а на другой оставшийся лук с морковью и баклажанами. Когда овощи будут практически готовы, соединяем их в одной, более вместительной сковороде и добавляем к ним мелко нарезанные помидоры, соль, перец, воду и измельчённую зелень. Всё необходимо качественно перемешать, накрыть крышкой и тушить на мелком огне примерно 10 минут. По истечении этого времени блюдо должно быть готово!
Тушёная капуста с морковью и свининой
Капуста и томатная паста — это те продукты, которые обладают естественной кислинкой. Именно по этой причине приготовленное блюдо может быть излишне кисловатым.
Чтобы устранить такой дефект, в самом конце приготовления можно добавить в капусту немного сахара.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свинина — 500 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Все овощи следует почистить и помыть. Чтобы избежать лишней суеты во время готовки, их следует подготовить заранее, а именно, нарезать. Итак, капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем соломкой средней длины.
В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём до полуготовности кусочки свинины. Когда мясо пустит сок и немного подрумянится, добавляем к нему лук, морковь, соль, специи, лавровый лист и немного воды. Всё вместе следует тушить на небольшом огне под крышкой около 15 минут. По истечении необходимого времени добавляем в сковороду капусту и томатную пасту. Всё снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полной готовности.
Тушёная капуста с морковью и рисом
Рецепт описанного ниже блюда точно знаком не многим. В нём присутствуют самые обычные продукты, однако, многие считают их не особо совместимыми. На самом деле рис с капустой и морковью сочетаются просто замечательно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Грибы — 350 гр.
- Рис — 1 стакан
- Соль, перец, растительное масло, томатная паста — по вкусу
Приготовление:
Начинаем приготовление данного блюда со стандартной процедуры. Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Моем и просушиваем грибы и капусту. Капусту следует мелко нашинковать, а грибы нарезать кусочками среднего размера.
В сковороду с раскалённым растительным маслом укладываем лук с морковью и пассеруем их до золотистого цвета. Потом отправляем к ним грибы и жарим эти продукты вместе примерно 5 минут, при этом регулярно помешивая. По истечении 5 минут добавляем в сковороду капусту, рис и воду. Воды следует добавить приличное количество, чтобы овощи и рис как бы сварились. Когда все основные ингредиенты соединены, их следует посолить, поперчить и перемешать. Варить такое «интересное» блюдо следует примерно 20 минут под крышкой на небольшом огне. В самом конце приготовления добавляем в сковороду томатную пасту и, при необходимости, недостающие специи. Всё снова перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с морковью и сосисками
Как провести минимум времени на кухне и при этом приготовить вкусное и весьма бюджетное блюдо? Возможно ли такое? Конечно возможно! Тушёная капуста с морковью и сосисками как раз и является таким блюдом. А если ещё подойти с полной ответственностью к выбору сосисок, то такое кушанье можно смело давать даже детям!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Сосиски — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, томатная паста — по вкусу
Приготовление:
Лук с морковью очищаем от кожицы и нарезаем по собственному усмотрению. Капусту моем и мелко шинкуем. Для приготовления данного блюда понадобится или глубокая сковорода, или кастрюля с толстыми стенками. В посуде для приготовления разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с морковью.
Потом отправляем к ним капусту, соль и перец. Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, убавляем огонь, добавляем к ним томатную пасту, накрываем их крышкой и тушим до полной готовности. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавляем в сковороду нарезанные кольцами и предварительно обжаренные сосиски.
Чтобы упростить себе жизнь и не обжаривать мясную составляющую данного яства, можно использовать прикопченные сосиски.
Когда последний ингредиент добавлен, всё следует перемешать, добавить лаврушку, если надо соль с перцем и тушим всё вместе ещё 5 минут.
«Бигус»
«Бигус» — это своего рода солянка, ведь здесь присутствует минимум два вида мяса. Такое блюдо очень сытное и весьма калорийное. Оно просто замечательно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Копчёное мясо, или колбаса — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 800 гр.
- Чернослив — 7 шт.
- Кетчуп — 100 гр.
- Соль, растительное масло, любимые приправы — по вкусу
Приготовление:
Лук с капустой чистим, моем и мелко шинкуем. Мясо тщательно промываем и нарезаем совсем небольшими кусочками. На хорошо разогретом масле обжариваем лук с морковью и мясом. Особенностью данного блюда является то, что выкладывать в сковороду для жарки указанные выше продукты следует одновременно. Жарить эти продукты следует до тех пор, пока мясо не станет слегка золотистого цвета.
Пока мясо с овощами жарится, мелко шинкуем капусту, нарезаем кусочками копчёности и чернослив.
Чернослив перед приготовлением очень желательно замочить в тёплой воде хотя бы на 30 минут.
Следующий этап приготовления — добавление к мясу, моркови и луку чернослива и копчёностей. Когда они добавлены, всё перемешиваем и тушим под крышкой примерно 5 минут. Потом добавляем туда же капусту и воду и тушим до полной готовности капусты. В самом конце в «Бигус» следует добавить кетчуп, соль и приправы по своему вкусу. Когда все ингредиенты «собраны» тушим блюдо ещё 5 минут под крышкой на мелком огне и убираем с плиты.
Тушёная капуста с морковью и зелёным горошком
При приготовлении данного кушанья используется свежий зелёный горошек.
Для того, чтобы он сохранил свою форму и не превратился в размазню к концу тушения, его следует добавлять в мультиварку в замороженном состоянии.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелёный горошек — 200 гр.
- Растительное масло, сливочное масло, соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим капусту и морковь к тушению. Для этого почистим морковь, у капусты снимем верхние листики. Теперь овощи следует помыть, просушить и мелко нашинковать.
Чтобы капуста с морковью быстрее приготовились и были более нежными, соединяем их в одной ёмкости, солим и аккуратно мнём.
Подготовленные овощи укладываем в разогретую чашу мультиварки, где уже есть растительное масло. Теперь их следует жарить регулярно помешивая около 10 минут. По истечении необходимого времени добавляем к капусте сливочное масло и горошек. Выставляем режим «Тушение» и выставляем время 30 минут. За это время вкусное вегетарианское блюдо будет готово!
Тушёная цветная капуста с морковью
Цветная капуста конечно популярный овощ, однако, не на столько, как белокочанная. Сразу стоит отметить, что так же как и её родственницу белокочанную, цветную капусту можно использовать для тушения с другими овощами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Соль, специи, томатная паста — по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему протёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный сладкий перец. Всё вместе должно обжариваться несколько минут на сильном огне. Потом огонь следует убавить, добавить в сковороду томатную пасту и молоко и протушить ещё примерно 5 минут под крышкой. Овощи необходимо регулярно помешивать. Когда все овощи станут мягкими и слегка изменят свой цвет, добавляем к ним разобранную на соцветия цветную капусту. Всё вместе нужно потушить ещё не менее 10 минут.
В самом конце приготовления овощи следует посолить и поперчить по вкусу, хорошенечко перемешать и попробовать на готовность. Как правило, данное блюдо требует дополнительного тушения ещё в течении 15 минут на слабом огне.
Тушёная капуста с морковью и кукурузой
Рецепт описанного ниже блюда способен оценить только настоящий гурман. Не смотря на то, что его основные компоненты — это капуста и морковь, оно имеет ярко выраженный сладкий вкус.
Чтобы вкус стал ещё более необычным, половину свежей капусты можно заменить квашеной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Морковь — ½ шт.
- Кукуруза консервированная — 4 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Курага, чернослив, орехи — по вкусу
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Капусту и морковь чистим, моем и мелко шинкуем. Потом выкладываем их в сковороду и обжариваем на сильном огне на растительном масле. Вместе с капустой и кукурузой выкладываем в сковороду и кукурузу. Примерно после 5 минут «серьёзной» жарки добавляем к овощами измельчённые сухофрукты, орехи, томатную пасту и соль. Всё перемешиваем, убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 20 минут.
Готовое блюдо укладываем в красивое блюдо, украшаем курагой, орехами и черносливом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Тушёная капуста «Сластёна»
«Сластёна» — это замечательное, ароматнейшее блюдо со сногсшибательным ароматом. Не смотря на то, что оно имеет сладкий вкус его обязательно нужно поперчить и приправить любимыми специями. Тогда оно станет просто неподражаемым.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Курага — 100 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи следует почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Далее начинаем обжаривать лук с морковью на растительном масле. Когда они станут золотистого цвета, добавляем к ним капусту и жарим всё вместе примерно 15 минут.
Потом убавляем огонь, добавляем в сковороду водички и накрываем всё это крышкой. Так блюдо должно тушиться около 15 минут.
Потом добавляем к капусте нарезанную соломкой курагу, изюм. После добавления последних ингредиентов тушим капусту до полной готовности. В самом конце приготовления капусту следует посолить, поперчить и добавить лимонный сок. При желании можно добавить любимые специи.
Тушёная капуста с морковью и печенью
Описанное ниже блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Капуста, как известно, богата всевозможными витаминами и полезными микроэлементами, а о печени и говорить нечего. Она один из тех продуктов, которые способствуют кровотворению. Кушая такое блюдо регулярно можно не переживать о своём самочувствии.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 300 гр.
- Капуста — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Включаем мультиварку, наливаем в неё растительное масло и выбираем режим жарка. Когда она разогреется, добавляем в чашу нарезанную кубиками среднего размера печень и обжариваем её до полуготовности. Когда печень дойдёт до нужной кондиции добавляем к ней нарезанные кубиками лук и морковь. Всё вместе следует жарить 7 — 10 минут постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем в чашу мультиварки мелко нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец и чеснок пропущенный через пресс. Всё это тщательно перемешиваем, заливаем водой и выбираем режим выпечка на 30 минут. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с морковью и рыбой
Рыбу очень часто подают в качестве дополнения к какому-либо гарниру. В данном ястве рыба является составляющей блюда, а соответственно, такую капусту вполне можно считать полноценным кушаньем, которое не требует каких-то дополнений.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 гр.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Рыбу разделяем на порционные кусочки, солим, перчим и обжариваем со всех сторон до готовности. Подготавливаем овощи. Чистим и измельчаем лук и морковь. Капусту моем и мелко шинкуем. Теперь на другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в ней капусту. Жарить её следует примерно 7 минут на сильном огне. По истечении этого времени добавляем в сковороду лук и морковь и жарим теперь все эти овощи ещё 5 минут.
Теперь в сковороду с овощами добавляем соль, перец и воду. Огонь следует выставить на минимум, сковороду накрыть крышкой и тушить капусту с овощами ещё 30 минут. Когда отведённое на тушение время закончится, добавляем к капусте рыбу и тщательно всё перемешиваем. Через 5 минут готовое блюдо можно снимать с огня.
Тушеная капуста с морковью: два самых вкусных рецепта
Тушеная капуста — блюдо исконно русское, особенно популярное осенью из-за доступности главного ингредиента. Существует множество различных вариаций приготовления тушеной капусты — из свежей, из квашеной, с добавлением различных овощей, круп. Чаще всего капусту тушат в сметане или с добавлением томатной пасты.
Тушеная капуста пользуется огромным спросом и по праву занимает свое почетное место в меню русской кухни. Что тут говорить, ведь она — отличное самостоятельное блюдо, вкусный гарнир, и что немаловажно, капусту, приготовленную таким способом, можно кушать на диете. Калорийность тушеной капусты с морковью составляет всего 47 ккал на 100 г. При умеренном количестве растительного масла у вас получится замечательное диетическое блюдо.
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов приготовления вкусной тушеной капусты с морковью — особенно аппетитных и менее затратных.

Рецепт тушеной капусты
Как же готовить тушеную капусту с морковью? Рецепт предельно прост. Давайте узнаем, что вам для этого понадобится:
- 600 г капусты;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. пасты.
Кроме того, для жарки понадобится растительное масло, а в качестве приправ отлично подойдет перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления
Заранее промойте и измельчите ингредиенты, перед тем как взяться за готовку тушеной капусты с луком и морковь.
Капусту тщательно промойте. Удалите непригодные в пищу листы. Затем мелко ее нарежьте. Морковь также очистите и промойте. Натрите на крупную терку. Несколько луковиц очистите от шелухи, измельчите в тонкие полукольца.
Сковороду прокалите на огне, сдобрите растительным маслом. Когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до состояния прозрачности. Периодически перемешивайте лук, чтобы тот прожарился со всех сторон и дал ароматный сок. Лучок должен едва начать румяниться, после этого к нему можно выложить морковь. Спустя 3–5 минут, когда дойдет до кондиции и морковка, выложите капусту. Залейте ее водой на 2\3 и оставьте тушиться на огне в течение 40 минут под крышкой.
Спустя указанное время добавьте специи, соль, приправы и оставьте тушиться еще на 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
Вот такой простой рецепт приготовления тушеной капусты с морковью.

Капуста в мультиварке
Приготовим капусту с морковью, сладким перцем с заправкой из томатной пасты и сметаны в мультиварке. Насыщенный вкус и непередаваемый аромат покорит ваше сердечко. Для приготовления вкусной тушеной капусты с морковью вам понадобится:
- 12 ст.л. воды;
- 0.6 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. моркови;
- 2 болгарских перца;
- 6 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли.
Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, к капустке можно добавить различные специи: перец, паприку, лавровый лист, хмели-сунели, сушеные травы.

Приготовление
В кастрюлю мультиварки влейте оливковое масло. Затем переключите ее на режим жарки на 15 минут. Пока она будет нагреваться, очистите морковь. Ее же тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и натрите на крупную терку. Выложите ее в мультиварку и обжарьте в течение 5 минут, пока она не станет золотиться. Оставьте крышку открытой и периодически помешивайте морковку.
Капусту промойте, удалите испорченные листы и мелко нашинкуйте. Промойте перец, удалите семена и прожилки. Его необходимо нарезать тонкими полосочками.
Добавьте ингредиенты к морковке, затем посолите, выложите специи и влейте половину воды. Тщательно перемешайте овощи и тушите их до конца таймера. Крышку необходимо закрыть.
После сигнала таймера, переключите мультиварку в режим выпечки. Если есть возможность регулировки времени, то установите таймер на 15 минут.
К капусте выложите 6 ложек сметаны и 3 томатной пасты. Влейте оставшуюся воду. Овощи тщательно перемешайте с заправкой, чтобы паста равномерно распределилась по всей капусте.
Крышку закройте и оставьте тушиться 15 минут.
Тушеная капуста с морковью готова. Можно подавать к столу. Это очень простой и быстрый способ приготовить себе ужин, не уделяя ему много времени и внимания.
Тушёная капуста с морковью и луком
Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина.
Ингредиенты
- капуставилок 1 кг.
- луковица100 гр.
- морковь100 гр.
- растительное масло2 ст. л.
- сольпо вкусу
Рецепт приготовления
Короткий рецепт приготовления тушёной капусты с морковью и луком:
Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом огне. Добавить капусту. Тушить под крышкой, временами перемешивать. Проверить готовность, попробовав капусту. Солить по готовности.
Рекомендации по подбору ингредиентов:
Для приготовления вилка капусты весом один килограмм я применяю сковороду диаметром 26 см. Исходя из этих данных, подбирайте вилок для блюда. Можно поделить его на два раза, обернув остатки вилка пищевой плёнкой и убрав в низ холодильника. Морковь и луковица средние.
Измельчение лука:
Лук можно нарезать полукольцами, можно мелко порубить. Здесь имеет место эстетический вкус и отношение к луку в различных блюдах.
Измельчение моркови:
Я тру морковь на тёрке. Можно порезать мелкой соломкой. Или натереть на тёрке для корейской моркови. Любой вариант будет уместным.
Измельчение капусты:
А вот к измельчению капусты я подхожу наиболее ответственно. Желательно не только нашинковать её очень тонкими полосками. Можно дополнительно порезать поперёк, для получения маленьких кусочков. На мой личный вкус, это лучший вариант.
Обжарка овощей:
Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Требуется очень слабая степень обжарки, до появления приятного характерного запаха. К луку с морковью по вкусу можно добавить томат или томатную пасту, но это необязательный ингредиент.
Добавление капусты:
В обжаренные лук с морковью добавляем капусту и сразу хорошо перемешиваем.
Тушение капусты:
Накрываем сковороду крышкой. Регулярно помешивая, тушим капусту до готовности. Здесь есть очень тонкий момент. Нужно постоянно контролировать это блюдо. И перемешивать, как только появляется запах зажарившейся капусты. Если немного передержать, вместе с капустой начнёт подгорать лук и даст неприятный запах и вкус. Однако бояться этого не следует, достаточно почаще перемешивать овощи в сковороде. Готовую капусту посолить. Хорошо перемешать. Дать настояться. Солить аккуратно, капуста берёт мало соли.
Тушеная капуста с морковью
- капуста белокочанная
- морковь — 1 шт
- лук -1 шт
- нарезать капусту и замочить в воде на 30 минут
- натереть морковь, нарезать лук
- все сложить в сковороду, добавить немного воды
- тушить, пока овощи не станут мягкими и слегка не потемнеют
- открыть крышку, добавить растительного масла и слегка обжарить на том же огне, что и тушили
Почему-то в нашей семье никогда не готовили гарниры из капусты. Мы ее квасили, использовали как начинку для пирожков, добавляли в щи, но как отдельное блюдо я ее в детстве не пробовал. У меня вызвало даже небольшое удивление, что ее можно просто потушить и подать :)) Так что сегодня рассмотрим рецепт тушеной капусты с морковью и луком.
Несмотря на то, что этот овощ появился на Руси аж в IX веке, мы считаем его «своим». Уж очень он распространен у нас и на наших столах. Еще бы! Неприхотливый, стоит совсем не дорого, в квашенном виде содержит много витамина C. Кстати, если вам не нравится квашенная капуста, значит вы еще не попробовали подходящий под ваш вкус вариант. Потому что вариантов этого блюда ну просто уйма! Я вот влюбился в нее, когда попробовал квашенную с хреном. Приступим к процессу!
- Удалим с кочана верхние листочки. Нашинкуем на свой вкус и замочим в воде минут на 20-30. Так из овоща выйдет легкая горечь.
- Натрем морковь на крупной терке, нарежем мелко лук. Затем сложим все ингредиента в сковороду и добавим немного воды
- Тушим, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой и не приобретет слегка коричневатый оттенок. При этом она заметно потеряет в объеме.
- Затем, откроем крышку, посолим, подождем пока выпарится влага, добавим растительного масла и продолжим уже обжаривать все на том же огне до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт Тушеная капуста с морковкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная капуста с морковкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 52,7 %, бэта-каротином — 58 %, витамином C — 27,1 %, витамином K — 81,8 %, калием — 14,7 %, кремнием — 241,1 %, кобальтом — 42,4 %, марганцем — 13,1 %, медью — 11,3 %, молибденом — 24,9 %, хромом — 14 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тушеная капуста с мясом и морковью пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста с мясом и морковью – настоящая классика жанра, блюдо знакомое всем еще с далеких советских времен. Казалось бы, простая капуста, но из нее можно приготовить невероятное количество блюд, как первое в виде борща, или щей, так и второе голубцы, тушеная капуста с мясом, так и салаты. Универсальный овощ, без которого кулинарные заметки были бы не такие яркие и вкусные.
Для этого блюда можно использовать не только свежую капусту, но также и квашеную. Только предварительно ее нужно будет промыть в нескольких водах.
Для приготовления понадобится:
- Свинина -300 гр.
- Луковица -1 шт.
- Морковь-1шт.
- Капуста -1/4 среднего кочана
- Томатная паста -1 ст.ложка.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, периодически помешивая в течение 3-4 минут.
Свинину нарезаем на небольшие кусочки, по размерам чуть меньше, чем грецкий орех. Отправляем свинину жариться вместе с луком. Обжариваем несколько минут, опять же помешивая.
Капусту шинкуем на тонкую соломку, отправляем ее к мясу с луком. Добавим туда стакан воды, чтобы капуста немного потушилась, а не жарилась.
Морковь очищаем, трем на крупной терке.Также отправляем тушиться. Солим, перчим, добавляем любимых специй.
Последний этап томатная паста. За место пасты можно использовать свежие или консервированные томаты. Все перемешиваем. Убавляем нагрев плиты до минимума, накрываем крышкой и тушим приблизительно полчаса.
Тушеная капуста с мясом и морковью готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита