Как варить кисель из крахмала и ягод рецепт: Кисель из ягод и крахмала

Содержание

Рецепт киселя из крахмала

 

Кисель можно легко приготовить и в домашних условиях, и вы будете твердо уверены, что в нем только полезные ингредиенты, в отличие от магазинных порошков. Времени затрачивается не много – всего лишь 40-50 минут, а получается в итоге вкусный напиток. Кисель из крахмала, рецепт которого представлен сегодня, готовится из яблок, вишни, сливы и рябины.

Кисель из крахмала

рецепт из фруктов и ягод

Подготовьте фрукты и ягоды, из которых вы будете делать компот. Можно использовать замороженные продукты. В любом супермаркете продаются как отдельно ягоды и фрукты, так и целые наборы. Плюс заключается в том, что вы можете по своему усмотрению выбрать только то, что любите. А если вы не имеете каких-то предпочтений, то смело берите компотную смесь фруктов и ягод. Это что касается осени и зимы, когда свежие продукты найти практически нереально. Если же сварить кисель вам захотелось летом, то лучше использовать свежие ингредиенты.

 

  • черная рябина – 50 граммов,
  • яблоко – 1 шт.,
  • слива – 100 граммов,
  • вишня – 50 граммов,
  • вода – 2 литра,
  • сахар – 1 стакан,
  • картофельный крахмал – 6 ст. ложек.

 

В кастрюлю налейте воду, включите огонь. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю ягоды и фрукты. И сразу же засыпьте сахар. Помешайте компот, чтобы сахар растворился.

Через 20 минут после того как вода закипит, приготовьте крахмал. Засыпьте его в глубокую тарелку.

Залейте немного прохладной воды и хорошо помешайте. Крахмал должен раствориться в воде и стать однородным. Это нужно для того чтобы кисель получился без комочков.

С помощью специальной ложки можно достать из кастрюли с компотом ягоды и фрукты. Залейте крахмал в кастрюлю с компотом, постоянно помешивайте. Через 10 минут выключите огонь и оставьте кисель, чтобы он настоялся.

Домашний фруктовый кисель из крахмала готов. Можно подавать к столу. Он получается сначала не сильно густым, но если постоит в холодильнике ночь, то станет еще гуще.

Как приготовить кисель из картофельного крахмала рассказала Хоновец Евгения, фото автора.

Кисель из крахмала и замороженных ягод, рецепт


Хочу напомнить о таком напитке, как кисель. Летом готовлю его из любых ягод и фруктов. Чем разнообразнее состав ягод, тем ярче вкус напитка. Зимой выручают замороженные ягоды и кисель из них не менее вкусный и ароматный. Хочу обратить внимание на крахмал, который используете в рецепте. Всем нам известно, что есть картофельный и кукурузный крахмал. Кукурузный я не нашла на полках нашего супермаркета, купила картофельный. Сварила напиток средней консистенции, не очень густой. При использовании кукурузного загустителя, следует увеличить его количество в 1,5 раза, так как он менее слабый загуститель.

Состав ягод. Состав ягод берите по своему вкусу. Очень приятное вкус напитку дает сочетание сладких и кислых плодов. Клюква, вишня придают блюду кислинку, а малина, клубника потрясающий аромат. Состав для компота может быть разнообразный. Изменяя соотношение плодов, меняется вкус.

Кисель из замороженных ягод и крахмала рецепт

Ингредиенты

  • Замороженная вишня — 200 гр.
  • Замороженная смородина — 150 гр.
  • Картофельный крахмал — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Напиток готовят из любых замороженных ягод. У меня смородина и вишня. Напиток получается ароматный, с приятной кислинкой. Количество сахара меняем в зависимости от вишни. Если ягоды очень кислые, то сахара можно взять чуть больше. Крахмал у меня картофельный. Но и кукурузный крахмал, используют для приготовления напитка.

  2. Вишню и смородину сразу перекладываю в кастрюлю подходящего размера. Нам необходимо сварить основу для киселя. Другими словами приготовим компот.

  3. Засыпаю ягоды сахаром. Сахар можно будет еще добавить в готовый компот, если окажется не сладким для вас.

  4. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения. Ягоды небольшого размера, поэтому они очень быстро сварятся. Всего 10 минут и основа готова.

  5. Возьмем стакан, в котором разведем крахмал.

  6. Насыпаем крахмал в стакан и наливаем 100 мл холодной воды. Тщательно перемешиваем ложкой состав. Разбиваем все комочки.

  7. Варим компот примерно 10 минут. Ягоды очень быстро развариваются. Если готовить кисель из фруктов, то варить компот нужно немного дольше.

  8. Процедим напиток через дуршлаг или сито. Отбрасываем ягоды в сторону, их можно съесть. Я оставляю напиток, чтобы все осело и получить прозрачный компот.

  9. Из полученного прозрачного компота приготовим кисель. Пробуем, если необходимо следует добавить сахар.

  10. Аккуратно переливаем обратно в кастрюлю ароматный напиток, таким образом, чтобы осадок остался в чашке, а прозрачная часть в кастрюле.

  11. Доводим процеженный компот до кипения. Варим 2-3 минуты.

  12. Переходим к самому важному шагу. Уменьшаем огонь, добиваясь слабого кипения. Берем стакан с крахмалом и хорошо перемешаем содержимое. Важно, чтобы крахмал равномерно распределился в растворе. Одной рукой перемешиваем компот, второй тонкой струйкой льем раствор крахмала в кастрюлю. Быстрыми движениями перемешиваем, чтобы не образовывались комки.

  13. Кисель быстро густеет и осталось дождаться, чтобы он закипел. Появились первые пузырьки на поверхности, выключаем огонь. Если долго варить кисель, он станет жидкий.

  14. Кисель готов. В теплом состоянии кисель будет более жидкий, но через пару часов после приготовления, напиток станет гуще.

  15. Даем остыть напитку. Я накрываю крышкой кастрюлю. Если оставить посуду открытой, появится плотная густая пленка. Она тоже вкусная, но ее у нас не все любят.

  16. Ароматный кисель из замороженной вишни и смородины разливаем в чашки или стаканы и подаем. Он будет вкусным как в холодном, так и в теплом виде.


Хозяйке на заметку: крахмал следует разводить только в холодной воде.

Кисель с замороженными ягодами видео рецепт

Мы подготовили так же видео рецепт.



Вкуснейший ягодный кисель с добавлением крахмала: рецепты и секреты приготовления.

Кисель из ягод и крахмала – вкусный и полезный напиток. Однако очень важно готовить его по правильной технологии. Тогда он получится по-настоящему густым, витаминным и ароматным.

Рекомендации по приготовлению

Кисель можно сварить за полчаса, и это будет вкусный и полезный домашний напиток. Процесс приготовления киселя состоит из следующих этапов:

  1. Вскипятить воду, насыпать сахар из расчета 1 стакан на 3 литра воды.
  2. Когда сироп готов, необходимо на 3 литра жидкости добавить 400 грамм плодов.
  3. Держать на слабом огне 15 минут.
  4. Процедить, снова поставить на медленный огонь.
  5. Растворенный загуститель влить, аккуратно помешивая.
  6. После появления первых пузырей необходимо выключить огонь.
  7. Подождать, пока десерт остынет и загустеет.

    Главные секреты приготовления киселя:

    • чем слаще фрукты, тем меньше класть сахара;
    • можно добавить небольшое количество лимонной кислоты;
    • чтобы напиток был максимально прозрачным, необходимо вводить загуститель уже в процеженный сироп;
    • чтобы крахмал не оседал на дно, его нужно растворять непосредственно перед добавлением.

    Несмотря на общие принципы готовки, существуют разные рецепты приготовления киселя из свежих, замороженных ягод и фруктов.

    Кисель из клюквы

    Это наиболее распространенный вариант густого десерта с приятным вкусом. Для его приготовления понадобится:

    • 200 г ягод;
    • 100 г сахара;
    • 2 ст. л. загустителя.

    Ягоды клюквы предварительно нужно размять, а затем выложить в сито и выжать сок. Размятый продукт залить и проварить 15 минут. Затем процедить, остудить и полстакана сиропа смешать с загустителем.


    Все вылить в кипящий сироп, после закипания долить сок клюквы. Охладить напиток, пока он не загустеет – и можно пить.

    Рецепт с вишней

    Ингредиенты киселя:

    • 2 ст. вишни;
    • 1 ст. сахара;
    • 4 ст. л. крахмала.

    Перед началом приготовления необходимо почистить вишню от косточек. Очищенные плоды засыпать сахаром, подождать, пока появится сок. Затем алгоритм следующий:

    1. Сок слить, он понадобится в самом конце.
    2. Через сито перетереть вишню, залить, отварить в течение 10 минут.
    3. Влить крахмал.
    4. Снять с плиты, добавить сок и остудить до необходимой густоты.

      Внимание! Помимо свежих ягод, прекрасный кисель получается из варенья.

      Кисель из варенья

      Для получения десерта понадобится:

      • 150 г любого варенья;
      • литр жидкости;
      • 55 г крахмала;
      • сахар по вкусу.

      Варить следующим образом:

      1. Варенье и воду слить в одну эмалированную кастрюлю.
      2. Установить на средний огонь на 10 минут, перемешивать в процессе.
      3. Процедить через сито, добавить сахар и крахмал.
      4. После закипания нужно снизить огонь до минимума и варить еще 15 минут.

        Получается достаточно густой кисель, который доступен даже в зимнее время.

        Рецепт приготовления десерта из компота

        Это оригинальный рецепт, в основе которого лежит любой ягодный компот. Необходимо просто на каждый его литр взять по 35 г картофельного крахмала. Его следует соединить с 200 мл холодного компота и все перемешать.

        Остальные ингредиенты довести до кипения, а затем влить крахмальный раствор. Спустя 5 минут постоянного помешивания можно снять с огня и дать киселю остыть.


        Это далеко не полный список вариантов приготовления свежего популярного напитка, который подбодрит после физической нагрузки и придаст силы иммунитету во время простуды. Замороженные плоды принесут такой же результат.

        Для приготовления блюда подойдут любые ягоды: малина, клубника, смородина, черешня. Все зависит от личных предпочтений.

        Все виды киселя, их польза для здоровья и классический рецепт приготовления

        Кисель – любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

        Все, что вам нужно знать о традиционном славянском и современном киселе, мы рассказали в этой статье.

        История киселя

        Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

        Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

        В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

        Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

        Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

        Виды киселя

        Как и в древности, кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.

        Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.

        Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

        Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

        У русского киселя есть близкие родственники в других странах.

        • Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8–10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.

        • Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.

        • Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.

        • Жур. В Беларуси, Польше и Чехии заранее приготовленный кисель из овсяной муки смешивают с мясным или куриным бульоном, доводят до кипения и добавляют овощи и грибы, копчености, пряности и другие ингредиенты. Получившийся густой суп называется жур.

        Состав киселя

        Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.

        Крахмал

        Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.

        Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.

        Сахароза или фруктоза

        Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.

        Витамины и минералы

        Витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.

        Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

        Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков – овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.

        Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.

        Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.

        Метионин

        Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.

        Лизин

        Гороховый кисель – ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.

        Калорийность киселя

        Калорийность киселя зависит от количества и типа подсластителя, вида ягодной основы и других ингредиентов.

        Калорийность клюквенного киселя составляет 53 ккал на 100 г. Кисель из яблок содержит 97 ккал на 100 г, из кураги – 54 ккал, из вишневого сока – 78 ккал.

        Вред и польза

        Полезные свойства киселя

        • Кисель обволакивает раздраженные стенки желудка и помогает справиться с приступами гастрита или панкреатита. Употребление киселя также улучшает работу кишечника.

        • И традиционный, и сладкий кисели способны быстро заглушить чувство голода и подпитать тело энергией. Классический кисель на основе овсяной или гороховой муки позволяет сохранить ощущение сытости на долгое время.

        • Ягодные и фруктовые кисели обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

        Овсяный кисель оказывает очищающее воздействие на организм, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Обладает противовоспалительным эффектом.

        Льняной кисель снижает аппетит, способствует очищению желудка. Улучшает состояние ЖКТ при избыточной кислотности.

        Гороховой кисель – источник ценного растительного белка и незаменимых аминокислот. Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает очищению организма от шлаков.

        Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

        Вишневый кисель – самый «детский» кисель, знакомый всем с раннего возраста. Он является источником большого количества витамина С и других полезных веществ. Его можно делать как из свежих ягод, так и из варенья.

        Яблочный кисель – самый доступный из фруктово-ягодных киселей. Обладает приятным некислым вкусом, благотворно воздействует на желудок и кишечник, уменьшает риск заболевания панкреатитом и гастритом.

        Противопоказания

        • Часто кисель содержит кусочки ягод и фруктов (вишня, черника, малина и др.), вызывающих аллергические реакции. Обязательно проверяйте, нет ли в составе киселя ингредиентов, которые могут спровоцировать у вас приступ аллергии. Картофельный крахмал также считается аллергеном.

        • Из-за высокого содержания сахаров сладкие кисели не рекомендуются пациентам с диабетом. Но классический русский кисель на основе овсяной муки станет решением проблемы. В такой напиток можно добавить ягоды с минимальным гликемическим индексом (вишню, малину, чернику).

        Как варить кисель из крахмала

        Важно помнить:

        • Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.

        • Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.

        • Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.

        Сладкий кисель варят в следующей последовательности:

        1. Сначала готовятся ягоды или фрукты для киселя. В кипящую воду добавляют лимонную кислоту и сахар (количество и пропорции различаются в разных рецептах и зависят от вкусовых добавок), затем в кипятке на протяжении 4–6 минут варят уже подготовленные ягоды: вишню, черешню, чернику, малину, клубнику и др.

        2. Получившийся отвар остужают и процеживают, убирая все твердые частицы.

        3. Пока ягодный отвар остужается, необходимо развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сам по себе порошок крахмала в кисель добавлять бесполезно, сначала надо сделать из него «желе».

        4. Ягодный морс снова ставят нагреваться и добавляют в него подготовленный крахмал. Кисель необходимо постоянно помешивать. Как только жидкость начнет закипать, нужно снимать с огня.

        Ну а если процесс кажется вам слишком долгим, то всегда можно высыпать готовую основу из пачки в чашку, залить водой и наслаждаться.

        Шесть интересных фактов о киселе

        • Славяне не первый народ, придумавший кисель. Известно, что похожее студенистое блюдо из муки и воды было в кухне древних жителей Междуречья. Сохранились свидетельства, что его знали и в Малой Азии, на территории современной Турции.

        • В славянских языческих верованиях прослеживается связь киселя с загробным миром и миром волшебных существ. Во-первых, кисель был одним из продуктов, с которыми встречали Деда Мороза (не доброго дедушку, несущего подарки, а сурового старика с белой бородой, который усиливает стужу и заставляет реки покрываться льдом). По поверьям, нужно было накормить Мороза блинами, кутьей и киселем, чтобы тот не погубил озимые посевы. В русских народных сказках герои, попадая каким-либо образом в потусторонний мир (то самое Тридевятое царство), видели молочные реки с кисельными берегами.

        • У поляков, венгерских словаков и мораван (славянская этническая группа, живущая в Чехии) существовала традиция «изгнания» киселя и жура. В последние дни Великого поста молодые парни и девушки брали глиняный горшок с овсяным киселем, обходили с ним деревню и разбивали о землю. Этот обряд символизировал конец зимы, поста и начало весны.

        • Кстати, само название блюда произошло от общеславянского «киселъ», что значит «кислый» или «квашеный», и во многих славянских языках звучит почти одинаково. У нас это кисель, у болгар – ки́сел, у словаков – kyslý, а в Польше его знают как kisiel.

        • Кисель на застольях использовался как знак окончания ужина (за что в средней полосе России его называли «выгонец», а в Мурманской и Архангельской губерниях – «разгоня» и «выгоняло»). Гости после подачи киселя собирались домой.

        • Народное выражение «седьмая вода на киселе» (так говорят об очень отдаленном родстве) появилось неслучайно. Времена раньше были не слишком богатые, и в целях экономии муку, из которой делался кисель, допускалось заливать несколько раз. Правда, с каждым следующим доливом кисель становился все менее вкусным и похожим на оригинальное блюдо.

        А вы любите кисель?

        Секреты Приготовления Киселя Из Кукурузного Крахмала с Фото для Новичков

      1. Кисель из кукурузного крахмала получается сочным, тягучим и ароматным, особенно если вы сварите его из ягод, например из белой смородины. Такой напиток идеален не только для обеда или полдника, но и на ужин, его с удовольствием выпьют даже дети.

      2. Лимонную кислоту или лимонный сок в напитки из смородины лучше всего не добавлять, так как ягоды обладают характерной кислинкой.

      3. Помните, что кукурузный крахмал менее вязкий, нежели картофельный, поэтому на 1 л жидкости его потребуется около 5-6 ст. л. без верха. Сахар добавляйте по своему вкусу, при желании его можно удалить из ингредиентов и вместо него ввести в кисель мед, но только после остывания напитка до 35 С.

      4. Подготовить указанные ингредиенты.

      5. Ягоды высыпать в миску, залить водой, промыть, удалить все хвостики, листики, стебельки.

      6. Пересыпать очищенную ягодную массу в кастрюлю.

      7. Всыпать сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара.

      8. Залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

      9. Довести компот до кипения и отварить в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.

      10. В отдельной пиале смешать кукурузный крахмал с 50 мл холодной воды. Именно холодной, так как в горячей жидкости крахмал собьется в комки, и вам придется ее вылить! Тщательно вмешать крахмал в воду.

      11. Уменьшить нагрев до минимального, влить крахмальную жидкость тонкой струйкой в кастрюлю и сразу же замешать.

      12. Напиток на ваших глазах будет становиться густым. Но так как мы ввели холодную воду, то кисель все-таки необходимо прогреть!

      13. Оставить кастрюлю с напитком на минимальном нагреве примерно на 1-2 минуты, пока на поверхности киселя не образуется вот такая пенка, но до кипения напиток не доводить! Выключить нагрев, слегка остудить кисель, помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

      14. Разлить в кувшин, стаканы, чашки и т. д.

      15. Подать кисель из кукурузного крахмала и ягод к столу.

      16. Приятного вам!

      17. Как варить кисель из ягод и крахмала простой и быстрый рецепт

        Если вы когда-нибудь решите побаловать семью собственноручно приготовленным напитком, то мы советуем вам попробовать остановиться на рецептах, проверенных поколениями российских женщин и приготовить домашний кисель из крахмала и ягод.

        Для тех, кто никогда не пробовал кисель и не подозревает о его существовании, поясняем, что кисель — это полезный напиток на каждый день, который содержит в себе полезные витамины и аминокислоты и не заменим в разгар простудных заболеваний, так как обладает антибактериальным эффектом.

        Также кисель полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от колитов и гастритов, дисбактериоза.

        С осторожностью нужно употреблять кисель только диабетикам.

        Чаще всего кисель делают из крахмала, который производят из картофеля и свежих, сухих или замороженных ягод: смородины, малины, вишни, шиповника, рябины, клюквы и даже облепихи. Реже – из крахмала, полученного из кукурузы.

        Секреты приготовления вкусного киселя

        Чтобы кисель получился вкусным и понравился вашим домашним, достаточно знать несколько секретов

        • не жалейте ягод, ведь чем больше в составе киселя будет ягод, тем меньше будет чувствоваться вкус крахмала;
        • правильно разводите крахмал;
        • используйте грамотную пропорцию ингредиентов.

        Помните, что на приготовление киселя нам понадобится около 30 минут свободного времени. И если вы располагаете этим временем, то давайте попробуем приготовить этот дивный напиток.

        Начнем с заготовки необходимых ингредиентов: ягод, крахмала, воды, сахара. Пропорция рецепта такова, что для приготовления жидкого киселя будет достаточно 3-х столовых ложек крахмала, для киселя средней степени густоты будет достаточно 4-х столовых ложек крахмала, а для сильно густого напитка понадобится 5 столовых ложек крахмала. Ягод достаточно 200-250 гр.

        Первый этап в приготовлении киселя

        Если вы когда-нибудь варили самостоятельно компот, то начальные навыки по варке киселя у вас считай, что уже есть. Ведь приготовления киселя начинается так же, как и при приготовлении компота с варки в кипящей воде свежих, сухих или замороженных ягод.

        Для этого мы выбираем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды, ставим кастрюлю на огонь и загружаем ягоды, добавляя в воду сахар. Варим ягоды минут 10-15. Если вы – любитель сладких напитков, кладите сахара побольше, не бойтесь пересластить, ведь чуть позже мы добавим крахмал, который разбавит (уменьшит) сладость.

        После того, как вы сварите, по сути, компот, отставьте кастрюлю с огня в сторону. Приготовьте дуршлаг и толкушку, сито. Они понадобятся нам для создания однородной массы. Нам предстоит протереть ягоды, отделить мелкий жмых и крупные фрагменты. Обратите внимание, если ягода, которую вы решили использовать в киселе, была недостаточно зрелой, то можно применить сок лимона и насыщенная окраска киселя будет вам гарантирована.

        Еще немного, и кисель будет готов!

        Когда первый этап приготовления киселя будет завершен, ставим кастрюлю на огонь повторно. Одновременно с этим в 1/4 от общего объема кастрюли воды (нальем ее в какой-нибудь стакан) начинаем разводить крахмал, следим за тем, чтобы вода для разведения крахмала была прохладной.

        Размешиваем, интенсивно помешивая, и выливаем в горячую воду со сваренной и протертой ягодой. Льем крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. К этой процедуре нужно подойти особенно ответственно, так как размешивать нужно интенсивно круговыми движениями. За счет этого действия в киселе не образуются комочки, которые многие люди просто не выносят на дух.

        Когда масса начнет густеть, убирайте кастрюлю с огня, ставьте в прохладное место. В конце варки советуем посыпать поверхность киселя сахаром. Это благотворно повлияет на возможное образование пенки. Если вы примените наш совет, пенки не будет точно. И уже спустя некоторое время вы сможете позвать домашних пробовать приготовленный шедевр русской кухни — простой и полезный напиток.

        Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

        Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

        Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

        Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

        Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

        Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

        Винный кисель – рецепт для взрослых

        Ну и напоследок поделимся с вами, уважаемые читатели, рецептом необычного киселя из свежих ягод и крахмала с добавлением небольшого количества вина. Этот рецепт из разряда тех рецептов, при приготовлении которых мы будем уверены в том, что готовое блюдо взрослые гости съедят максимально быстро, практически мгновенно, а стоимость блюда будет крайне невысока.

        Если вас этот факт вдохновил, то приступим к изучению ингредиентов и основных этапов приготовления блюда. Варим кисель из расчета 5 столовых ложек крахмала на 1 литр воды. Из всех имеющихся ягод советуем выбрать вишню как наиболее гармонирующую по вкусовым качествам с добавляемым в блюдо вином. Достаточно будет 200 гр. вишни.

        Убираем из ягоды косточки, засыпаем примерно на час сахаром (100гр). Добавляем воду и кипятим в течение 15 минут. Вливаем в кипяток 200 мл. вина и продолжаем варить еще примерно полминуты.

        В холодной воде, как и в предыдущих рецептах, размешиваем крахмал и добавляем в кипяток, после чего варим, помешивая до состояния полного загустения 3-4 минуты. Остужаем и начинаем наслаждаться вкусным густым киселем.

        Кисель из замороженных ягод и крахмала — рецепт приготовления


        Кисель готовят на протяжении столетий. Однако способ его приготовления изменился до неузнаваемости. Раньше сквашивали муку и зерна несколько дней. Готовый кисель получался настолько питательным и густым, что его ели ложкой, как самостоятельное блюдо. Современный кисель представляет собой жидкий напиток на основе ягод и фруктов. Лучшим загустителем является картофельный крахмал. Сварить кисель можно за несколько минут. А приготовление настолько простое, что невозможно совершить ошибку.

        Напиток пользуется особой популярностью зимой. Он помогает согреться и наполняет дом приятным ароматом. Дополнительное достоинство – большое содержание витаминов, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Когда поблизости нет свежих плодов, можно пользоваться замороженными ягодами. Кроме того, понадобится крахмал. Предлагаем узнать несколько способов приготовления киселя.

        Главные особенности напитка

        Кисель – очень густой напиток, по внешнему виду напоминающий желе. Его рекомендуется употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Иногда кисель пьют вместо приема пищи – для похудения. Напиток богат разнообразными витаминами. Разумеется, домашний кисель гораздо полезнее своего покупного собрата. Можно самостоятельно выбрать продукты для приготовления и густоту готового продукта.

        Для приготовления лучше всего подходят кислые ягоды – смородина, клюква и брусника. Они создают тот самый кисловатый вкус. Независимо от использования свежих или замороженных ягод, напиток получается полезным. Благодаря низкой температуре сохраняются все микроэлементы. Особой пользой обладают ягоды, заготовленные в домашних условиях. Если по рецепту нужно разморозить ягоды – не следует их класть в воду. Плоды должны постоять при комнатной температуре.

        Как сделать кисель — рецепт

        Приготовление блюда настолько простое, что сделать ошибку невозможно. Нужно выполнить всего три шага – сделать компот, влить разведенный крахмал и довести смесь до кипения. Ароматный напиток будет готов всего через несколько минут. Однако существуют секреты, помогающие сделать кисель особенно вкусным:

        • Пользуйтесь только двумя разновидностями крахмала. Картофельный крахмал поможет сделать напиток гораздо быстрее. Готовый продукт получается таким густым, что напоминает желе своим внешним видом. Если добавить кукурузный крахмал – кисель получается более жидким. Такой напиток больше подходит для детей.
        • Разводите крахмал только в прохладной воде. Если залить мучнистый продукт кипятком – появятся комки, которые испортят структуру вашего напитка. Вливайте разведенный крахмал небольшими порциями. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крахмал не сварился.
        • После добавления крахмала не варите напиток слишком долго. Обычно кисель становится готовым через пару минут. Если увеличить время приготовления – пропадет вязкость. Кроме того, ягоды потеряют полезные вещества. Вы получите невкусный напиток, напрочь лишенный полезных свойств.
        • Горячий напиток весьма жидкий. После остывания продукт начинает густеть. Во избежание появления пенки на поверхности рекомендуется разлить напиток по стаканам. Затем – посыпать небольшим количеством сахара. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и компенсировать кислый вкус.
        • Для создания приятного запаха добавляйте тертый миндаль, ванильный сахар, коричный порошок. Если пользуетесь сладкими ягодами – для кислоты влейте свежевыжатый лимонный сок. Количество сока выбирайте согласно своим предпочтениям. Не забывайте пробовать кисель на вкус.
        • Ягоды из магазина предварительно ополосните под краном. На поверхности плодов могут находиться загрязнения или химические вещества, которыми обрабатывали плоды во время выращивания. Переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды, имеющие следы гнили или повреждений.

        Классический рецепт киселя из ягод

        Самый простой способ варки киселя – из замороженных ягод. Приготовление занимает всего несколько минут. Подойдут любые плоды. Например, черная смородина позволит сделать темный и кислый напиток. Клубничный кисель получается розовым и сладким. Брусничный или клюквенный напиток – в меру кислый. Для получения необычного цвета рекомендуется комбинировать различные ягоды между собой.

        Возьмите несколько продуктов:

        1. Очищенная вода – 1 литр;
        2. Ягоды – 300 грамм;
        3. Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
        4. Крахмал кукурузный или картофельный – 2-4 столовых ложек.

        Перечисленного количества продуктов хватит на приготовление 4 стаканов киселя. Если любите жидкие напитки – добавляйте 2 ложки крахмала. Увеличение количества крахмала сделает готовый десерт густым. Если положите 5 или 6 ложек, продукт будет напоминать желе. Указанное количество рассчитано на картофельный крахмал. Кукурузного загустителя кладут в 1.5 раза больше.

        Само приготовление состоит из нескольких шагов:

        • Положите ягоды в кастрюлю.
        • Налейте воду.
        • Поставьте посуду на варочную панель, включите тихий огонь.
        • Варите около 10 или 15 минут.
        • Оставьте воду настаиваться на плите.
        • Вареные ягоды откиньте на дуршлаг и протрите.
        • Компот снова поставьте на огонь.
        • Добавьте сахарный песок.
        • Тем временем в другой посуде разведите крахмал.
        • После закипания компота влейте загуститель.
        • Мешайте кисель ложкой вплоть до закипания воды.
        • Выключите огонь.
        • Остывший напиток разлейте по стаканам.
        • Украсьте десерт мятными листьями или лимонными дольками.

        Кисель получается насыщенного темного цвета. Он содержит много витаминов. Хорошо подходит для детского питания. Напиток малокалориен, поэтому не способствует набору веса. Его рекомендуется пить вместе с печеньем или другой выпечкой.

        Если варите кисель для детей – не вынимайте ягоды из компота. Продукт получится гораздо полезнее.

        Другие способы приготовления киселя

        Витаминный

        Чтобы сделать напиток более полезным, попробуйте приготовить его несколько иным способом. Вы затратите немного больше времени. Извлеките ягоды из морозильной камеры. Плотно оберните марлевой тканью и выжмите сок. Из жмыха сделайте компот. Полученную жидкость пропустите сквозь мелкое сито. Снова поставьте на варочную панель. Сразу после закипания добавьте загуститель и сахар. После этого влейте ягодный сок. Поскольку сок не подвергается термической обработке – все полезные вещества сохраняются.

        Черничный

        На один литр воды берут:

        1. Черничные ягоды – 1 стакан;
        2. Сахар – 50 грамм;
        3. Крахмал – 2 или 3 столовые ложки;
        4. Свежевыжатый лимонный сок – по вашему вкусу;
        5. Немного ванили для аромата.

        Клюквенный

        Напиток получается немного терпким на вкус и необыкновенно полезным. Клюква способствует укреплению иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Заранее разморозьте ягоды и выжмите сок. Из жмыха сварите компот. Потом добавьте сахар и крахмал. Перед завершением приготовления влейте клюквенный сок. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Что касается количества ингредиентов, придерживайтесь классического рецепта.

        Вишневый

        Вишня – полезная и вкусная ягода. Из нее кисель получается темным и вкусным. Для запаха добавляют натертый миндаль. Понадобится:

        1. Питьевая вода – 1 литр;
        2. Вишня – 250 грамм;
        3. Сахарный песок – половина стакана;
        4. Крахмал – 3 столовые ложки;
        5. Натертый миндаль – 60 грамм.

        Напиток готовят по обычному рецепту. Миндаль бросают вместе с сахаром.

        Смородиновый

        Подходит любая смородина – черная, белая, красная. На литр питьевой воды берут один стакан ягод, 100 грамм сахара, 2 столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала. Готовят напиток по обычному рецепту.

        Пряный

        Чтобы сделать ароматный напиток, нужно взять смесь ягод, лимонный сок и корицу. Важно придерживаться соотношения между ингредиентами. На литр воды берут стакан ягод – смородины, брусники и клюквы. Чтобы кисель получился сладким – добавляют половину стакана сахара. Для аромата кладут 70 грамм клубничного пюре, 10 грамм коричного порошка и свежевыжатый сок из половины лимона.

        Совет! Зимой для приготовления вкусного киселя можно пользоваться замороженными ягодами.

        Рецепт ежевичного джема — безумно хороший

        Джем из ежевики — это невероятно густая, сладкая и фруктовая паста, которая делает завтрак особенным. Намазываете ли вы его на хлеб, добавляете его во французские тосты, используете в качестве начинки для пирога или добавляете в овсянку, он просто делает каждое блюдо немного слаще.

        Не нужно покупать варенье в магазине, если вы можете приготовить собственное домашнее варенье из ежевики. Есть что-то особенное в том, чтобы сделать это самостоятельно. И что самое приятное, это невероятно легко сделать!

        Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

        Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

        Все, что вам нужно, это свежая (или замороженная) ежевика, сахар и немного лимонного сока.

        Советы и приемы для приготовления лучшего ежевичного джема

        • Обратите внимание, что ежевичный джем пенится во время приготовления, поэтому вам нужно внимательно следить за ним и помешивать пену, когда она поднимется. Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы оно не вспенилось слишком сильно.
        • Будьте терпеливы, готовя варенье. В результате должно получиться гелеобразное вещество. Если он еще не превратился в гель, значит, он готовился недостаточно долго.Поставьте на слабый огонь, перемешивая ближе к концу, чтобы варенье не подгорело.
        • Собирая ежевику для варенья, убедитесь, что она созрела. В спелых ягодах больше всего пектина, что придает джему гелеобразную консистенцию.
        • Обязательно тщательно промойте и почистите ежевику, прежде чем размять ее.
        • Для приготовления джема используйте сковороду из нержавеющей стали. Другие металлы вступают в реакцию с ежевикой и оставляют металлический привкус во рту.
        • Используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что вы на правильном пути. Вы хотите, чтобы варенье нагрелось до 220 градусов по Фаренгейту, так как это температура, при которой сахар превращается в гель и связывается с пектином.
        • Вы также можете использовать мед вместо сахара, но увеличьте количество кукурузного крахмала до 2 1/2 столовых ложек, чтобы джем загустел.
        • Для достижения наилучших результатов разминайте ежевику по 1 стакану за раз и не пюре из нее. В джеме должны быть кусочки фруктов.Если у вас нет картофельного пюре, используйте венчик.
        • Если вы хотите варенье без косточек, процедите пюре ежевики через марлю или мелкое сито.
        • Перед тем, как довести смесь ежевики до кипения, убедитесь, что сахар растворился, иначе сахар придаст варенье зернистой консистенции.
        • Не делайте большие партии за один раз. Большому количеству сахара и ежевики потребуется больше времени для застывания, что приведет к растворению ежевики в варенье.Я люблю делать небольшие партии. Свежее варенье всегда лучше!

        Можно ли приготовить варенье из замороженной ежевики?

        Хотя лучше всего в свежем виде, вы также можете использовать замороженную ежевику для варенья. Кроме того, таким образом можно варить варенье круглый год! Главное — частично разморозить ягоды. Затем вы можете следовать рецепту в соответствии с инструкциями.

        Как приготовить ежевичный джем

        Простой способ приготовить черничный джем

        Узнайте, как приготовить лучший рецепт полезного домашнего варенья из черники! Это небольшая партия черничного джема сделана с добавлением меда и без пектина.Можно приготовить из свежей или замороженной черники.

        Мне нравится, как запах готовящейся черники может мгновенно вернуть меня на кухню моего детства.

        Кухня, где моя семья праздновала дни рождения, где мы копались в морозильной камере, и где моя младшая сестра сидела на деревянном стуле ручной работы, с тревогой наблюдая за выпечкой печенья.

        Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

        Это забавно, знаете ли, если бы вы спросили мою маму, она всегда сказала бы, что она отстой с печеньем.(Это не ложь) Она отлично готовит, но ее печенье просто , а не хорошее. Прости мама!

        Больше по необходимости, чем по какой-либо другой причине, мама обратилась к своей верной стопке поваренных книг, чтобы найти десерт, который мы хотели бы. В итоге я влюбился в рецепт под названием «Черничное ворчание» из одной из кулинарных книг ее компании.

        Теперь, когда я думаю об этом, наличие стопки кулинарных книг Компании — это довольно явно канадская вещь. У всех, кого я знаю, есть стопка кулинарных книг компании «Скоро».

        Запах этой маленькой партии черничного джема вызвал в памяти воспоминания об этом блюде, о том, как меня привели на кухню за нос! И моя замечательная мама, которая не любила готовить это блюдо, но больше ненавидела шлепающееся печенье.

        Этот рецепт посвящен Канадиане и дерьмовому печенью моей мамы.

        ЧТО НУЖНО УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ЧЕРНИЧНОГО ДЖЕМА БЫСТРОГО ПРИМЕНЕНИЯ:

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ в Instant Pot делает это черничное варенье невероятно быстрым в приготовлении, а также невероятно простым!

        ЭТОЙ рецепт был разработан для безопасного хранения , а не .Его можно безопасно хранить в холодильнике до 2 недель или до 3 месяцев в морозильной камере.

        MASH или не месите — решать вам. Я предпочитаю, чтобы черника была хорошо растертой для легкости намазывания, но не превращалась в пюре.

        ИНГРЕДИЕНТЫ ЧЕРНИЧНОГО ДЖЕМА

        ДОВЕРИЙ мне на мед. Это мой подсластитель по умолчанию. Он добавляет тонкую цветочную ноту, которая просто восхитительна с пикантным вкусом лимона и яркой черники.

        ИСПОЛЬЗУЙТЕ замороженных ягод черники, если они у вас есть! Я люблю запасаться свежими продуктами, когда они продаются, замораживать одним слоем на противне, а затем переложить в пакет для заморозки для длительного хранения.

        ИГРАТЬ с ягодами из этого рецепта! Этот рецепт черничного варенья подойдет для ежевики, клубники или малины.

        ПЕКТИН не требуется в этом рецепте, потому что мы используем суспензию крахмала и воды для загустения джема. Я предпочитаю тапиоку, но кукурузный крахмал работает так же хорошо и является более распространенным ингредиентом.

        КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗРАБОТАННОЕ ЧЕРНИЧНОЕ ВИДЕО:

        Мы друзья в Pinterest?

        Время подготовки: 5 минут

        Время готовки: 5 минут

        Общее время: 10 минут

        Узнайте, как приготовить лучший рецепт полезного домашнего варенья из черники в домашних условиях в Instant Pot! Это небольшая партия черничного джема сделана с добавлением меда и без пектина.Можно приготовить из свежей или замороженной черники.

        Состав

        • 5 стаканов черники, свежей или замороженной
        • 1/2 стакана меда
        • Сок 1/2 лимона ИЛИ 2 ст.л. лимонного сока
        • 3 ст.ложки холодной воды
        • 3 столовые ложки тапиоки или кукурузного крахмала

        Инструкции

        1. Добавьте чернику, мед и лимонный сок во внутреннюю часть кастрюли быстрого приготовления.Перемешайте, чтобы ягоды и мед равномерно распределились.
        2. Закройте крышку и установите клапан на герметичность.
        3. Готовьте при высоком давлении в течение 5 минут, естественный сброс давления.
        4. Когда Instant Pot закончится, выпустив пар, и его можно будет безопасно открыть, приготовьте кашицу из холодной воды и крахмала.
        5. Откройте емкость для быстрого приготовления и аккуратно разомните картофельную машину.
        6. Затем вмешайте крахмальную кашицу. Двигайтесь быстрее, потому что, когда он нагревается, он быстро густеет!
        7. Разложите по банкам для варенья и ЛЮБЛЮ ЭТО!

        Банкноты

        Это варенье представляет собой небольшую партию джема, которую хранят в холодильнике и съедают в течение 2 недель или хранят в морозильной камере до 3 месяцев.

        Рекомендуемые товары

        Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я получаю комиссию от соответствующих покупок.

        Информация о пищевой ценности:
        Урожайность:
        32 ст.
        Размер порции:
        1 столовая ложка
        Количество на порцию: Калории: 52 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 6 мг Углеводы: 13 г Волокно: 1 г Сахар: 8 г Белки: 0 г

        Вы приготовили этот рецепт?

        Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

        ПРИКЛЮЧИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНОГО ДЖЕМА ПОЗЖЕ!

        Mixed Berry Jam: For Instant Pot and Crock Pot — Table for Seven

        Этот пост может содержать партнерские ссылки.См. Раскрытие для получения дополнительной информации.

        Смешанное ягодное варенье — для быстрого приготовления и мультиварки — пропустите банку! Готовьте домашнее варенье прямо в домашних условиях. Этот рецепт не требует опыта консервирования и может быть приготовлен в кастрюле быстрого приготовления или в мультиварке!

        Несколько лет назад я начал варить собственное варенье. Когда дело доходит до консервирования, у меня нет никакого опыта, и мне понравилась простая версия мультиварки, и меня зацепило.

        Сегодня у меня есть новый рецепт варенья! Хотя оригинал по-прежнему великолепен, в нем меньше сахара, и его также можно приготовить в горшочке быстрого приготовления (скороварке).

        Необходимые ингредиенты:

        • Смешанные ягоды (я использовал клубнику и чернику, но выбирайте ваше любимое сочетание)
        • Сахар
        • Лимонный сок
        • Кукурузный крахмал

        Как приготовить варенье: Сначала перемешайте ягоды с сахаром. Дайте им посидеть 30 минут. Это даст смеси возможность смешаться и сделать ягоды сочными. После этого добавьте лимонный сок.

        В кастрюле Instant Pot: Готовьте смесь при высоком давлении в течение 1 минуты.Да только один. Сделайте естественное высвобождение. Когда все будет готово, разомните смесь или пюре, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Вы можете сделать это с помощью картофельного пюре или блендера. Достаньте 2 столовые ложки сока из кастрюли и смешайте в небольшой миске с кукурузным крахмалом. Перемешайте снова в кастрюлю и нажмите кнопку «обжарить». Дайте смеси закипеть 5 минут, чтобы она загустела.

        В вашей кастрюле : Готовьте на высокой температуре в течение 4 часов или на низкой температуре в течение 8 часов. Достаньте 2 столовые ложки сока из кастрюли и смешайте в небольшой миске с кукурузным крахмалом.Снимите крышку и готовьте еще 30 минут (на сильном огне), чтобы он загустел.

        Несколько примечаний:

        • Для обеих версий варенье будет густеть по мере охлаждения.
        • Хранение: Хранить в закрытых банках в холодильнике. Использовать в течение 2-3 недель.
        • При заполнении банок оставьте вверху около 1/2 дюйма свободного пространства.
        • Да, это варенье можно заморозить. Просто убедитесь, что они хранятся в безопасных для морозильника, закрытых банках / контейнерах. Будет хорошо несколько месяцев.
        • Можно использовать замороженные или свежие фрукты.Если вы используете замороженный продукт, сначала дайте ему разморозиться.

        Воспользуйтесь домашним вареньем:

        соединение и ужин на выходных

        Время подготовки 30 минут

        Время приготовления 30 минут

        Общее время 1 час

        Состав

        • 4 стакана ягодной смеси
        • 1/2 стакана сахара
        • 2 чайных ложки лимонного сока
        • 2 чайных ложки кукурузного крахмала

        Инструкции

        FOR INSTANT POT:
        1. Добавьте ягоды и сахар в кастрюлю.Перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте лимонный сок, затем закройте и закройте крышку.
        2. Готовьте при высоком давлении в течение 1 минуты, затем сделайте естественный сброс. Взбейте ягоды в пюре с помощью картофельного пюре или блендера до желаемой консистенции. Достаньте 2 столовые ложки сока из кастрюли и смешайте в небольшой миске с кукурузным крахмалом.
        3. Перемешайте снова в кастрюлю и нажмите кнопку «обжарить». Дайте смеси закипеть 5 минут, чтобы она загустела. Дайте повидлу остыть, затем переложите в банки (с крышками) для хранения.
        4. Джем загустеет при охлаждении.

        FOR CROCK POT:
        1. Добавьте ягоды и сахар в кастрюлю. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Добавьте лимонный сок, затем закройте кастрюлю крышкой.
        2. Готовьте 4 часа при высокой температуре или 6 часов при низкой температуре. Достаньте 2 столовые ложки сока из кастрюли и смешайте в небольшой миске с кукурузным крахмалом. Снимите крышку и готовьте еще 30 минут (на сильном огне), чтобы он загустел. Дайте повидлу остыть, затем переложите в банки (с крышками) для хранения.
        3. Джем загустеет при охлаждении.

        Рекомендуемые товары

        Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

        Информация о пищевой ценности:
        Урожайность:
        4 чашки.
        Размер порции:
        1
        Количество на порцию: Калорийность: 178 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 4 мг Углеводы: 44 г Волокно: 6 г Сахар: 34 г Белки: 1 г

        Вся информация и инструменты, представленные и написанные на этом сайте, предназначены только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и любую информацию о питании на сайте ourtableforseven.com следует использовать только в качестве общего руководства. Эта информация предоставлена ​​в порядке любезности, и нет никакой гарантии, что она будет полностью точной.

        Рецепт ежевичного джема — Food Fanatic

        Варенье из ежевики готовят из любимой лета и самой скоротечной ягоды. Сохраните его в варенье, чтобы можно было наслаждаться им круглый год.

        Одно из моих любимых воспоминаний детства — это сбор мисок с ежевикой в ​​доме моих бабушек и дедушек в Южной Каролине.Каждое лето мы с сестрой приезжали в гости на пару недель и каждый день вместе выходили на улицу собирать ежевику.

        Мои бабушка и дедушка жили в деревне, и рядом с их домом шла небольшая грунтовая дорога, вдоль которой росли кусты дикой ежевики. Мы бы с радостью бросили вызов шипам и периодически возникающим уколам, чтобы собрать то, что казалось бесконечными чашами с этими восхитительными ягодами! Потом бабушка брала их и делала на ужин вкусные сапожники из ежевики.

        Джемы и желе — еще одно отличное применение ягод, и это домашнее ежевичное варенье — постоянное напоминание о днях моего детства, когда я собирал ежевику в северной части штата Южная Каролина.

        Это домашнее варенье из ежевики удивительно легко приготовить! Это буквально включает в себя 4 ингредиента и менее 30 минут работы. Вот еще несколько советов и идей по приготовлению этого простого домашнего варенья:

        • Замороженный или свежий? У меня на заднем дворе есть кусты ежевики, загруженные свежими ягодами, но вы можете легко приготовить это варенье из пакета замороженной ежевики.Просто дайте ягодам оттаять при комнатной температуре, прежде чем класть их в кастрюлю для соуса.
        • Засевать или не засеивать? Мне действительно нравится оставлять семена в своем варенье из ежевики, потому что это напоминает мне съесть ягоды прямо с куста. Но если вы предпочитаете варенье без косточек, просто обработайте ягоды на пищевой мельнице после нагрева и перемешивания. При необходимости в разогретую ягодную смесь можно добавить ¼ стакана яблочного сока. Это упростит переработку ягод на пищевой мельнице.
        • Размешайте: Не забывайте часто помешивать варенье, пока оно нагревается. Ничто так не испортит партию варенья, как вкус подгоревших ягод!
        • Pour Some Sugar On Me: Я предпочитаю, чтобы варенье было немного терпким, так как я чувствую, что это позволяет почувствовать аромат ягод. Но если вы любите более сладкое варенье, можете добавить еще сахара! (Этот рецепт требует чуть меньше 2 чашек сахара, но я видел, что в некоторых рецептах требуется 7+ чашек сахара на такое же количество ягод.Это полностью личное предпочтение.) После того, как вы добавите сахар в перемешанные ягоды, примите небольшой привкус и посмотрите, нравится ли вам сладость. И помните, вам может потребоваться немного регулировать сахар каждый раз, когда вы будете готовить этот рецепт, исходя из сладости конкретной партии ягод!
        • Правильный инструмент для работы: Есть несколько обычных кухонных инструментов, которые значительно облегчат этот процесс. Если вы предпочитаете варенье без косточек, то вам очень поможет мельница.Путаница (или картофельный пюре) значительно ускорит процесс затирания ягод, и, наконец, ледяной термометр поможет вам узнать, когда вы достигнете необходимой температуры.
        • Кукурузный крахмал против пектина: Я обнаружил, что кукурузный крахмал неплохо работает в этом рецепте домашнего ежевичного джема, и у меня всегда есть коробка кукурузного крахмала в моей кладовой. Однако при желании можно заменить кукурузный крахмал на пектин. Просто следуйте инструкциям на боковой стороне коробки, чтобы определить правильное количество.

        Один из моих любимых способов подать это домашнее варенье из ежевики — поверх этого старомодного южного печенья из пахты. Оба рецепта невероятно просты, и вместе они создают идеальное лакомство на завтрак (или после обеда)! Это также было бы здорово для Рецепта овсяного хлеба с медом от Меган.

        Устали от ужина?

        Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?

        Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.

        Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора сковород. Если вы уже присоединились, пригласите друга!

        Простой домашний рецепт варенья из черники в горшочке

        Сделайте простое домашнее варенье из черники с помощью этого простого рецепта варенья в горшочке. Для приготовления этого черничного джема из пяти ингредиентов, который готовится примерно за 10 минут, пектин не нужен.

        Приготовление домашнего варенья звучит довольно устрашающе, особенно когда вы добавляете такие слова, как «консервирование.Но приготовить домашнее фруктовое варенье на самом деле очень просто. Вам понадобятся только фрукты, жидкость, сахар и загуститель. Просто добавь огонь, чтобы приготовить варенье!

        Традиционный способ загустения джема — добавление пектина. Но если вы не хотите покупать пектин или просто хотите варенье из черники без пектина, есть другие способы сделать его более густым. Один из способов — добавить сок из фруктов с большим содержанием пектина. Вот для чего лимонный сок используется в большинстве рецептов варенья.

        В этом черничном варенье вы также будете использовать немного кукурузного крахмала, чтобы сделать джем густым.Учтите, что без пектина трудно получить густую желеобразную консистенцию. Это варенье больше похоже на густой фруктовый компот и идеально подходит для тостов, бутербродов и хлеба.

        Простой домашний рецепт варенья из черники быстрого приготовления

        Добавьте чернику, сахар и лимонный сок в кастрюлю под давлением; перемешайте, чтобы соединиться.

        Закройте крышку. Установите верхний клапан на уплотнение.

        Выберите «Вручную» и нажмите стрелки для 3 минут приготовления.Сначала скороварка перейдет в режим давления. Затем он будет готовиться в течение 3 минут, так что этот шаг займет больше 3 минут.

        Когда раздастся звуковой сигнал, выключите скороварку и используйте естественный сброс давления на 10 минут. Естественный пресс — это просто выключение Instant Pot и естественный выход пара.

        Через 10 минут сбросьте оставшееся давление с помощью быстрого сброса давления, повернув клапан давления вправо или влево. Будьте осторожны, пар может выходить наружу, и он горячий! Используйте деревянную ложку, чтобы безопасно повернуть клапан, чтобы выпустить пар во время быстрого сброса давления.

        В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду. Добавьте к смеси черничного варенья в кастрюле под давлением. Доведите смесь до кипения, используя функцию обжаривания, постоянно помешивая. Дать загустеть. Выключите Instant Pot и дайте ему остыть, чтобы вы могли взять в руки внутреннюю кастрюлю.

        Положить в емкость для хранения и охладить до комнатной температуры. Охладите, пока не будете готовы к подаче.

        Состав

        • 3 стакана свежей черники
        • 3/4 стакана сахара
        • 2 столовые ложки лимонного сока
        • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
        • 2 столовые ложки воды

        Инструкции

        Добавьте чернику, сахар и лимонный сок в кастрюлю под давлением; перемешайте, чтобы соединиться.

        Закройте крышку и выберите высокое давление и время готовки 3 минуты.

        Когда раздастся звуковой сигнал, выключите скороварку и используйте естественный сброс давления на 10 минут.

        Через 10 минут сбросьте оставшееся давление с помощью быстрого сброса давления.

        В небольшой миске взбейте кукурузный крахмал и воду. Добавьте в компот в кастрюле под давлением.

        Доведите до кипения в режиме тушения, постоянно помешивая.

        Положить в контейнер для хранения и охладить до комнатной температуры.

        Охладите до подачи на стол.

        Информация о пищевой ценности:


        Количество на порцию: Калорийность: 855 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 10 мг Волокна: 11 г Сахар: 196 г Белки: 4 г

        [dtbaker_banner text = «Тебе тоже понравится» linkhref = «» type = «brush»]

        Домашнее варенье из ежевики | Превратите спелую ежевику в вкусное варенье!

        Это домашнее ежевичное варенье , наполненное ароматом спелой летней ежевики , является сезонным фаворитом в нашем доме!

        Я провел много времени, блуждая по переулку воспоминаний.В этом случае полоса памяти имеет имя. Он называется Хортон-лейн, и это небольшой переулок в Белтоне, Южная Каролина. Этот переулок пролегал рядом с тем местом, где раньше жили мои дедушка и бабушка, а с одной стороны здесь также росла дикая ежевика. Любите больше дикой ежевики, чем можете встряхнуть. Ведра и ведра ежевики.

        Я уверен, что где-то есть фотографии, на которых я был маленьким ребенком с соком ежевики по всему лицу. Что я могу сказать? Ежевика — моя любимая ягода, и я должен был убедиться, что ягоды, которые я собираю, вкусные!

        Я выходил каждый день на улицу и собирал ведро ежевики, а потом моя бабушка превращала эти ягоды в сапожник для ежевики.Я не шучу, когда говорю, что, по-моему, мы готовили свежий сапожник каждый вечер, когда приезжали!

        Домашнее ежевичное варенье

        Джемы и желе — еще один отличный способ использования ежевики, и это домашнее варенье из ежевики абсолютно напоминает мне о лета, когда я рос в доме моих бабушек и дедушек в северной части штата Южная Каролина.

        Это домашнее варенье из ежевики на удивление легко приготовить. Фактически, рецепт требует всего 4 ингредиента, и 3 из них — обычные кладовые.(Ежевика является исключением, поскольку вы, вероятно, не храните контейнеры с ежевикой в ​​холодильнике постоянно.)

        Одной из самых уникальных особенностей этого джема является то, что оно на самом деле сделано из кукурузного крахмала, а не из пектина. Я обнаружил, что кукурузный крахмал отлично подходит для этого рецепта, и у меня всегда есть коробка кукурузного крахмала на полке для выпечки в кладовой. Однако вы можете использовать пектин, если хотите. Просто проверьте правильное количество пектина сбоку коробки.

        Можно ли использовать замороженную ежевику?

        Совершенно верно! В сезон ежевики у меня почти всегда есть свежая ежевика в холодильнике. Однако я использовал замороженные ягоды, когда делаю это домашнее ежевичное варенье в межсезонье. Просто дайте замороженным ягодам оттаять до комнатной температуры, прежде чем использовать их в этом рецепте.

        Семена или нет семян?

        Мне нравится варенье из ежевики с семенами, поэтому я не утруждаю себя их удалением. Однако, если вы предпочитаете более гладкое варенье без косточек, просто обработайте ягоды на пищевой мельнице после нагрева и перемешивания.(Я использую эту пищевую фабрику, и она отлично подходит для всего, от джемов до мягких соусов и картофельного пюре!)

        Сколько сахара нужно употреблять?

        Прелесть приготовления домашних джемов в том, что вы можете контролировать, насколько они сладкие. В данном случае я использовал 1 стакана сахара, и из него получилось то, что я считаю сбалансированным джемом. Оно терпкое, но все же достаточно сладкое для меня. (Я видел, как в некоторых рецептах варенья требуется 7+ чашек сахара для того же количества ягод. Для меня это слишком много, но, опять же, это личное предпочтение.)

        Чтобы определить необходимое количество сахара, просто попробуйте немного смеси для варенья, пока она еще горячая. Помните, вы всегда можете добавить больше сахара, но нельзя его убирать! Кроме того, вы можете заметить, что желаемое количество сахара будет меняться от партии к партии из-за разной сладости разных партий ежевики.

        Помимо пищевой мельницы (для приготовления джема без косточек) для этого рецепта вам понадобится ледяной термометр. И мадллер для коктейлей поможет размять нагретые ягоды, хотя в крайнем случае можно использовать деревянную ложку.

        И последнее замечание о домашнем варенье — иногда после охлаждения варенье получается слишком густым. Со мной такое случалось раньше. Я не знаю, почему это случается иногда, а иногда — нет — вероятно, это как-то связано с количеством сока в ягодах или фруктах, но это только предположение. В любом случае, это легко решаемая проблема! Если после охлаждения варенье получилось слишком густым, просто снова нагрейте его в кастрюле, добавляя ¼ стакана яблочного сока на каждый стакан варенья. Доведите смесь до кипения и помешивайте, пока яблочный сок полностью не смешается.Это должно решить проблему!

        Мой любимый способ приготовить это домашнее ежевичное варенье — приготовить тост с маслом. Робби тоже любит это варенье для своих бутербродов PB&J. Если вы ищете что-то особенное, подайте это ежевичное варенье с партией домашнего печенья из пахты. Как бы вы его ни подавали, я надеюсь, вам понравится это варенье так же, как и нам!

        Вы приготовили домашнее варенье из ежевики дома? Оставьте комментарий или сделайте снимок и отметьте меня в Instagram (@Spicedblog) — я хотел бы увидеть, как вы его обслужили!

        • 16 унций.ежевика ~ 4 стакана
        • 1 стакана сахарного песка
        • ½ столовой ложки лимонного сока
        • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
        • 2 столовые ложки воды
        • Вымойте ягоды и поместите их в среднюю кастрюлю на слабый огонь. Когда ягоды нагреются, перемешайте их в кастрюле, пока не останется крупных кусочков. (Необязательно: на этом этапе используйте пищевую мельницу, чтобы удалить семена из смеси.)

        • Добавьте сахар и лимонный сок; перемешайте, пока хорошо не смешано.

        • В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал и воду до однородного состояния.Добавьте эту смесь в кастрюлю; перемешайте, пока хорошо не смешано.

        • Увеличьте огонь до средне-слабого и доведите до кипения. Часто помешивайте, чтобы варенье не подгорело.

        • Когда температура варенья достигнет 220 ° F (~ 15-20 минут), снимите его с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. (При необходимости вы можете снять пену и выбросить всю пену, которая может быть сверху.)

        • После охлаждения храните в герметичном контейнере в холодильнике.

        Ищете еще рецепты ежевики? Также обратите внимание на этих других фаворитов:

        Желе из арбуза | Домашнее желе из арбуза

        Желе из арбуза | Домашнее желе из арбуза | Как приготовить кисель в домашних условиях | Легкий рецепт домашнего желе из арбуза без консервантов

        Приготовление собственного веганского желе из арбуза без глютена | Домашнее желе из арбуза довольно легко.Для этого рецепта требуется всего 5 ингредиентов. И вы были бы удивлены, насколько это прекрасно получается без консервантов.

        Сделанный из свежего арбуза, сахара и приправленный корицей, он станет отличным летним угощением.

        Вам могут понравиться другие мои рецепты арбузов. Обратите внимание на эти

        👇👇

        Арбуз расам

        Халва из остатков корки арбуза

        Ингредиенты для приготовления домашнего легкого желе из арбуза:

        250 мл арбузного сока
        20 г кукурузного крахмала
        80 г сахара
        1 чайная ложка ванильной эссенции
        1/4 палочка корицы
        1 щепотка соли
        6 нарезанных фисташек для сервировки
        6 шт. Кубиков желе для украшения

        Время приготовления: 25 минут
        Время приготовления: 10 минут

        Порций: 2

        Инструкции по приготовлению:

        Давайте сначала сделаем арбузный сок.Порежьте арбуз и очистите его от семян. Сделайте пюре и отложите в сторону.

        Сначала смешайте кукурузный крахмал с половиной стакана арбузного сока до полного растворения, а затем смешайте это с оставшимся арбузным соком.

        Добавьте палочку корицы, сахар и ванильную эссенцию. Хорошо перемешать. Добавьте щепотку соли.

        Довести арбузную смесь до кипения. Тушить на слабом огне около 10 минут, непрерывно помешивая. Когда он загустеет, удалите из него палочку корицы.

        Тем временем держите формы наготове. Подготовленную желейную смесь разлить по формочкам и дать остыть. Держите его в холодильнике не менее 8 часов.

        Чтобы отлепить желе, возьмите влажную кухонную салфетку. Микро в течение 15 секунд оберните вокруг формочки для желе. Таким образом, отливка желе становится намного проще.

        Теперь с помощью ножа с острыми краями проведите им по форме. Положите его на сервировочную тарелку вверх дном и слегка постучите по нему.

        Когда вы будете готовы подавать, посыпьте шоколадной стружкой, фисташками и украсьте красочными кубиками желе.

        Рецепт любезно предоставлен здесь.

        Счастливое приготовление

        С уважением ❤️

        лата

        Карточка рецепта:

        Желе из арбуза | Домашнее желе из арбуза

        Автор: Лата Лала

        Тип рецепта: Десерт

        Кухня: Великобритания

        • 250 мл арбузного сока
        • 20 г кукурузного крахмала
        • 80 г сахара

          1

        • 1 чайная ложка ванильной эссенции
        • корицы
        • 1 щепотка соли
        • 6 нарезанных фисташек для сервировки
        • 6 шт. кубиков желе для гарнира (по желанию)
        1. Давайте сначала сделаем арбузный сок.
        2. Разрезать арбуз, удалить косточки и положить в миксер.
        3. Хорошо перемешайте до однородной массы.
        4. Просейте и отложите.
        5. Добавьте кукурузный крахмал в немного арбузного сока и хорошо перемешайте, пока полностью не растворится и не останется комков.
        6. Смешать с оставшимся арбузным соком.
        7. Добавьте сахар, ваниль и палочку корицы и хорошо перемешайте.
        8. Добавьте щепотку соли.
        9. Кастрюлю с арбузной смесью поставить на огонь и довести до кипения.
        10. Варить на слабом огне около 10 минут, непрерывно помешивая. Когда он загустеет, удалите из него палочку корицы.
        11. Промойте формы и оставьте их влажными (это поможет вам легко удалить желе).
        12. Разлить желе по формам и дать остыть.
        13. Поставить на ночь в холодильник. На следующий день возьмите влажную кухонную салфетку. Микро в течение 15 секунд оберните вокруг формочки для желе.
        14. Таким образом, разливка желе становится намного проще.
        15. Теперь при помощи ножа с острой кромкой проведите им по форме.
        16. Поместите его на сервировочную тарелку вверх дном и слегка постучите.
        17. Когда вы будете готовы подавать его, посыпьте его шоколадной стружкой, фисташками и кубиками желе

        3.5.3251


        Прикрепите его позже

        Просмотр рецепта 2,129

        .
Leave a Reply