Икра из баклажанов рецепт с фото пошагово: Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажанная икра пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Закуски

Баклажанная икра пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Закуски

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Баклажанная икра

АВТОР: Еда

порций:  8ГОТОВИТЬ:  1 час

Добавить в книгу рецептов141

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Самая доступная икра — это овощная. Можно купить готовую в магазине или сделать домашнюю. Здесь показываем как делать баклажанную.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 головка

Красный сладкий перец

1 штука

Растительное масло

100 мл

Томатная паста

70 г

Чеснок

1 зубчик

Соль

1 чайная ложка

Сахар

1 столовая ложка

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Баклажаны нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем отжать.

2Лук, перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

3В сковороде разогреть половину масла, обжарить баклажаны в течение 10–15 минут, помешивая. Параллельно в другой сковороде обжарить лук до мягкости, добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, в течение 10 минут, затем добавить помидоры и готовить еще 5 минут.

4Соединить овощи. Томатную пасту залить водой, перемешать и добавить к овощам, посолить, поперчить и добавить сахар. Тушить на небольшом огне 30 минут. За пару минут до конца добавить измельченный чеснок. Переложить горячую икру в стерилизованные банки и дать полностью остыть.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Konstantin Shishlov

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

рецепт с фото пошагово, как приготовить быстро и вкусно

Спросите у любого одессита, какая у него самая любимая летняя закуска, и он не задумываясь ответит — баклажанная икра. Я помню еще те времена, когда овощи для нее запекались во дворе на обычном костре, на большом жестяном листе. Запах запеченных баклажанов и перцев раздавался на много кварталов, и это свидетельствовало о том, что лето пришло.

Подавали икру к чему угодно, даже к жареным бычкам и фаршированной рыбе. Сегодня я покажу вам старинный классический одесский рецепт баклажанной икры, самый простой и вкусный.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты по списку. Баклажаны, перец болгарский и помидоры помойте под проточной водой, слегка обсушите. Лук для икры берите сладкий, желательно белый. Почистите его от шелухи, помойте.

Шаг 2 из 7

Выложите чистые овощи в удобную форму для запекания, разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее овощи и запекайте минут 30, до полной готовности и легких подпалин.

На всякий случай проколите баклажаны, иногда они взрываются при высокой температуре и потом отмыть духовку очень сложно.

Шаг 3 из 7

Готовые овощи слегка остудите. Почистите баклажаны и болгарский перец от кожицы, отрежьте хвостик у синеньких, а у перца удалите семечки и плодоножку.

Шаг 4 из 7

Все овощи для баклажанной икры в традиционном рецепте рубятся ножом, поэтому нарезаем синенькие, мякоть болгарского перца и салатный лук. Последний нужно нарезать настолько мелко, насколько сможете. Сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Шаг 5 из 7

Помидоры для икры обычно берут сорта микадо — это розовые томаты, очень сочные и ароматные. Разрежьте каждый на четвертинки, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте. Это делают для того, чтобы не заморачиваться с длительной процедурой бланшировки помидоров в кипятке и снятием кожицы. Добавьте измельченную мякоть к остальным овощам.

Шаг 6 из 7

Теперь заправьте овощную смесь рафинированным растительным маслом без запаха, посолите и чуть добавьте молотого перца. Перемешайте икру и дайте ей какое-то время постоять, все вкусы должны смешаться, а томатная кислота слегка замаринует лук и сделает его вкуснее в готовом блюде.

Шаг 7 из 7

В некоторых семьях в баклажанную икру добавляют пропущенный через пресс чеснок, если любите его и имеете абсолютно здоровую поджелудочную — можете смело добавить тоже.

Готовую икру из баклажанов, перца и помидоров подавайте в качестве холодной закуски к мясу или рыбе. На гарнир идеально подойдет отварной картофель или пюре. Очень вкусная «штука», рекомендую.

Приятного!

Острая икра из баклажанов — 5 рецептов с фото пошагово

Баклажан (средний) 1 кг Лук репчатый 400 гр. Помидоры свежие 300 гр. Чеснок 5 зуб. Перец чили 1 шт. Соль 2 ч.л. Сахар-песок 1 ч.л. Кориандр молотый 2 ч.л. Уксус столовый 9% 2 ч.л. Масло растительное 100 мл.

Готово! Скорее всего, гости отдадут предпочтение вашей баклажанной икре.

Обалденная икра с печеными баклажанами по-одесски

Важной особенностью этого рецепта является то, что баклажаны запекаются в духовом шкафу. Прекрасное сочетание баклажан с другими овощами придает этому блюду особую пикантность. Это и кислинка помидор, и нежность и сладость моркови, и острота лука. В этом рецепте есть сочетание всех овощей, поэтому и целый букет различных ароматов вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 3 кг.
  • Средней спелости помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Поваренная соль – 2–3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Столовый уксус 9%-ный – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло растительное – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить блюдо с морковки. Морковь моем, чистим, трем на специальной корейской терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем морковь.
  2. Теперь очередь помидор. Их нужно очистить от кожуры. Для этого делаем надрезы, ошпариваем кипятком. Они легко чистятся. Помидоры нарезаем средними кубиками.
  3. На отдельной сковородке обжариваем на растительном масле помидоры и кладем их к морковке.
  4. Чистим репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами и также кладем его к морковке.
  5. Моем и чистим баклажаны (кожицу в этом рецепте лучше очистить). Нарезаем их средними кубиками. Обжариваем баклажаны на отдельной сковородке с растительным маслом и добавляем к моркови.
  6. Красный болгарский перец шинкуем квадратиками и добавляем к остальным овощам. Все овощи солим, добавляем сахар, перец по вкусу, аккуратно помешиваем.
  7. Наливаем в овощи чистую холодную воду (250 мл).
  8. Приготовленную икру доводим до кипения, делаем маленький огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 30–40 минут. Овощи периодически перемешиваем, чтобы не подгорели. Обязательно пробуем, корректируем вкус.
  9. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном.
  10. Обязательно накрываем банки теплым покрывалом или пледом, оставляем до полного остывания.

Приготовленную икру можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве  гарнира к любому мясному блюду, либо просто сделать бутерброд.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра является универсальным блюдом, прелесть которого и в самом себе, и в сочетании с другими блюдами. Она хорошо хранится, прекрасно сочетает в себе вкусы других овощей, полезна, особенно в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Зрелые помидоры – 300 г.
  • Острый стручковый перец – 0.5 стручка.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Столовый уксус – 2 ч. л.
  • Молотый кориандр – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку, чистим, снимая кожицу, режем средними кубиками. Кубики можно сделать крупнее, если будете измельчать блендером.
  2. Иногда баклажаны имеют некоторую горечь. Она удаляется вымачиванием в подсоленной холодной воде в течение 30 минут. Вымачиваем в глубокой миске, накрыв баклажаны крышкой или тарелкой, чтобы не всплывали.
  3. Помидоры для икры нужно почистить от кожуры. Для этого делаем на плодах крестовидный надрез, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры.
  4. Помидоры нужно измельчить тем же способом, как и баклажаны (ножом или блендером).
  5. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук, чеснок. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом (сковороду лучше брать с толстым дном). Кладем в разогретое масло лук и чеснок и пассируем до готовности.
  6. Вымоченные баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и отжимаем. Кладем их в сковороду к чесноку и луку. На среднем огне (периодически помешивая) тушим до готовности 10 минут.
  7. Добавляем в обжаренные овощи нарезанные помидоры, острый перец, остальные, указанные в рецепте специи.
  8. Тушим икру на маленьком огне в течение получаса, не забывая помешивать.
  9. Добавляем к концу готовки столовый уксус и еще дополнительно 10 минут кипятим.
  10. Если вам нравится измельченная блендером икра, то после измельчения нужно еще раз прокипятить.
  11. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.
  12. Банки переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

У вас получился 1 литр икры. Можно также приготовить икру по этому рецепту в мультиварке. Тогда меньше используется растительного масла. Это важно для тех, кому нужно диетическое питание. Вкус этой икры изумительный.

Баклажанная икра как в магазине

Это хороший рецепт заготовки для зимнего стола. Можете попробовать, и вам обязательно понравится. По вкусу она не отличается от магазинной, но, приготовленная своими руками (ручная работа), она сохранит всю пользу и вкус натуральных и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Томатный соус или паста – 3–4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Острый жгучий перец – 1 стручок (по желанию).
  • Столовый уксус – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец.
  • Измельченные семена кориандра – 1 ч. л.
  • Лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Моем баклажаны. Удаляем плодоножку. Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем для равномерного запекания переворачиваем на другой бок.
  2. Остальные овощи нарезаем острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Разогреваем на огне казан или сковородку с толстым дном, наливаем туда растительное масло.
  4. Насыпаем в емкость по очереди лук, затем чеснок, затем сладкий перец (важна периодичность в 5–6 минут).
  5. На небольшом огне овощи пассируем до мягкости перца, но не пережариваем.
  6. Добавляем томатный соус и тушим на маленьком огне.
  7. Из духовки достаем испеченные баклажаны, даем остыть.
  8. Разрезаем баклажаны вдоль пополам и ложкой вынимаем мякоть.
  9. Любым способом измельчаем баклажаны и добавляем их к пассированным овощам.
  10. Доводим икру до кипения, сыплем необходимые специи и тушим на маленьком огне около 1 часа. Перед окончанием готовки добавляем в икру столовый уксус.
  11. Икра готова. Раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с майонезом

Необычным по вкусу является рецепт баклажанной икры в сочетании с майонезом. Способ измельчения любой: кубиками или блендером. Но икра из нарезанных овощей вкуснее. Консистенция блюда произвольно регулируется по вкусу. Неизменно майонез придает икре особую пикантность. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3–5 зубков.
  • Майонез – 200 г.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Столовый уксус 9%-ный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем холодной водой овощи.
  2. У баклажанов срезаем плодоножку. Режем их на средние кусочки. От размеров кусочков зависит степень прожарки (мелкие готовятся скорее).
  3. Чистим репчатый лук. Режем по четвертинкам (если большая луковица) или полукольцами.
  4. Разогреваем на огне сковородку с подсолнечным маслом. Масла наливаем столько, чтобы покрывало лук. Жарим лук до желтого оттенка.
  5. Баклажаны кладем к луку и тоже обжариваем до образования коричневой корочки.
  6. Жареные овощи откидываем на дуршлаг для удаления лишнего масла.
  7. В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный чеснок.
  8. Смешиваем в глубокой миске обжаренные овощи. Кладем к ним майонез. По вкусу солим и посыпаем перцем (перец для лучшего аромата измельчить мельницей перед приготовлением). По желанию можно добавить грибной бульон в кубике. Это придаст грибной вкус икре.
  9. Приготовленную массу раскладываем по чистым баночкам. Сейчас нужна стерилизация. Это можно сделать в духовке, выдержав баночки 30 минут при температуре 120–130 градусов. Можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.
  10. Баночки с икрой закатываем крышками и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания.

Готово! Вкус икры восхитительный. Рецепт никому не давайте. Это ваш секрет.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Баклажан 1.5 кг Помидоры свежие 500 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Сахар-песок 2 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Икра из баклажанов с томатной пастой

Вкусная закуска, которая одинаково хорошо сочетается как с мясом, горячими блюдами, так и с обычным черным хлебом в качестве своеобразного паштета. Приготовление икры из баклажанов по данному рецепту займет всего пару часов, зато результат точно порадует даже самых притязательных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи и дайте им обсохнуть. Поскольку баклажаны для приготовления икры необходимо будет запечь в духовке, их необходимо разрезать пополам вдоль плода и обрезать хвостики.
  2. На противень выстелите слой пергамента для выпечки, выложите баклажаны и тщательно смажьте растительным маслом все края разрезов и среза хвостиков. Выпекать баклажаны необходимо в течении получаса при температуре 180 градусов.
  3. Пока баклажаны выпекаются в духовке, нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Зелень нужно промыть и обсушить, чеснок очистить и мелко порубить, а очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, после чего нарежьте его соломкой или кубиками.
  4. В сотейнике или глубокой толстодонной сковороде разогрейте растительное масло, не жалея, и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния. Далее добавьте к луку нарезанный болгарский перец и обжаривайте смесь еще около 10-12 минут.
  5. Спустя положенное время добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически перемешивая смесь. Баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, добавьте спустя положенное время и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.
  6. В конце приготовления, буквально за 7-10 минут до конца приготовления, добавьте в смесь овощей рубленный чеснок, зелень и специи с солью. Перемешайте блюдо, попробуйте его на вкус и, если чего-то не хватает – добавьте.
  7. Горячую икру из баклажанов распределите по простерилизованным баночкам, прикройте крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю или таз. Наберите воду так, чтобы она доходила до плечиков банок с икрой и включите огонь. Стерилизуйте банки в кипящей воде на протяжении 20-25 минут. Быстро закатайте крышки и позвольте банкам остыть в «шубе».

Икра из баклажанов с овощами в мультиварке

Быстрее и качественнее всего блюда для закатки на зиму готовятся при помощи мультиварки. Постоянная температура и быстрота приготовления помогает готовить с минимальным набором дополнительной посуды и довольно большими объемами. Попробуйте стушить баклажанную икру в мультиварке и больше не вернетесь к сковороде или сотейнику.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец молотый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошенько вымойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите хвостики. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, после чего поместите их в чашу мультиварки. Пересыпьте баклажанные кубики солью с перцем, а после этого забудьте об овоще приблизительно минут на тридцать.
  2. Пока просаливаются баклажаны, займитесь подготовкой других овощей. Морковь и лук необходимо будет очистить, а также очистить чеснок. Томаты нужно вымыть и по желанию удалить у них кожицу путем ошпаривания плодов кипятком. Все овощи нарежьте на кусочки произвольного размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку или взбить на блендере.
  3. Подготовленные овощи дважды прокрутите на мясорубке, добиваясь максимальной однородности массы. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам больше удобно. Главное, чтобы овощи приобрели максимально однородную консистенцию.
  4. Когда все подготовительные процессы будут завершены, необходимо включить в мультиварке режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. К баклажанам налейте приблизительно 70-100 миллилитров растительного рафинированного масла, а также не забудьте добавить в чашу мультиварки овощную кашицу. При необходимости можно добавить в мультиварку немного воды, не более 0,5 стакана.
  5. За полчаса до окончания работы мультиварочной программы введите в смесь овощей томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Перемешайте икру и продолжай те готовить до окончания работы программы.
  6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании работы, добавьте в блюдо уксусную эссенцию и перемешайте. После этого быстро распределите баклажанную икру по стерильным баночкам, закатайте крышки и уберите банки остывать под теплый старый плед или одеяло. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку.

Икра из баклажанов по-Одесски

Аутентичный рецепт самой вкусной икры из баклажанов, который знаком всем выходцам из теплой Одессы и ее регионов. Для того чтобы приготовить правильную икру из баклажанов по-Одесски придется немного постараться, однако вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – ½ головки
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Петрушка свежая – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите самые лучшие, спелые овощи. Баклажаны должны быть плотные, мясистые, с зеленой шапочкой. Томаты тоже выбирайте сочные, красные, спелые. Репчатый лук берите тот, что слаще и сочнее. В целом – все овощи, которые вы будете использовать, должны быть самого лучшего качества.
  2. Баклажаны для приготовления этой икры необходимо будет запечь на открытом огне. Перцы нужно тоже запекать, это можно совместить. Желательно использовать решетку с мангалом, хотя можно обойтись газовой горелкой. В крайнем случае подойдет духовка, но это самый крайний вариант. Баклажаны необходимо запекать, регулярно переворачивая их и добиваясь того, чтобы кожица их обуглилась и начала лопаться. Это занимает около тридцати минут.
  3. Томаты необходимо натереть на мелкой терке, а оставшуюся кожицу просто утилизировать. Лук нужно очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Зелень ополосните в проточной воде и мелко порубите.
  4. Когда перцы и баклажаны запекутся, их нужно будет порубить ножом на мелкие кусочки. Перец предварительно освободите от семян, плодоножки и белой мякоти, если та останется. Далее все ингредиенты смешайте в сковороде с толстым дном, добавьте растительное масло, перец соль и специи, включите умеренный огонь и протушите смесь под крышкой на протяжении 30-ти минут.
  5. Когда икра из баклажанов по-Одесски будет готова, необходимо распределить ее по заранее стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками. Можно дополнительно еще раз простерилизовать смесь, поместив еще не закатанные банки в широкую кастрюлю ил таз с водой и прокипятив их около двадцати минут.
  6. Баночки с закаткой должны полностью остыть, а после этого можно их убирать на хранение в погреб или кладовой шкаф. Приятного вам аппетита!

Икра из баклажанов по-Армянски на зиму

Пикантный рецепт отличной Армянской икры из баклажанов, который пригодится во время подготовки к зимнему сезону. Данный рецепт идеально подходит для тех, кто любит поострее да погорячее. Отлично такая закуска сочетается с различными мясными блюдами, хотя можно употреблять ее и с обычным черным хлебом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 250 мл.
  • Томатный сок – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящую армянскую икру из баклажанов, нужно готовить овощи на огне. Это придает особенный вкус костра готовому блюду. Для этого отберите свежие баклажаны и перцы хорошего качества, наколите их на шампуры и запекайте их на открытом огне, чтобы кожица заметно полопалась и обуглилась. Горькие перцы тоже запекайте с остальными овощами.
  2. В это же время можно очистить лук, разрезать его на произвольные кусочки и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не сгорел, перемешивайте его.
  3. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, используя спелые сочные помидоры. В крайнем случае купите сок, который продают в больших трехлитровых банках – он максимально близок к натуральному соку ручной работы.
  4. Запеченные овощи освободите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Масло, в котором вы обжаривали лучок, выливать не нужно – оно пойдет в само блюдо. Когда из ваших овощей получится однородная кашица, влейте ее в толстодонную большую кастрюлю.
  5. Влейте в овощи масло от лука и оставшееся неиспользованное масло, добавьте соль по вкусу и влейте в кастрюлю томатный сок. Включите умеренный огонь и уваривайте икру из баклажанов на протяжении полутора часов после того, как смесь овощей дойдет до кипения.

Готовую икру быстро распределите по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышечками. Заготовка должна остыть вверх тормашками на протяжении суток, укутанная в плед или одеяло, после чего смело убирайте баночки в место, отведенное для хранения заготовок.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее. Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела. Все, что нужно для приготовления такой вкусной баклажанной икры – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов. Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным. Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 2 шт., 
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Сахар — 1 ч. ложка, 
  • Рафинированное подсолнечное масло, 
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка. 

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Овощи перемешайте.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток. Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 
  • Лавровый лист — 1-2 листка, 
  • Петрушка — пару веточек, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Молотый перец — щепотка, 
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Жареная икра из баклажанов кусочками, как и другие виды икры, может употребляться как горячей, так и холодной. Рекомендую приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

Жареная баклажанная икра: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:40 мин. Просмотров 4k. Опубликовано

Приготовление:

40 мин.

Калории (на 100 г.):

75

Сложность:

Простой

Кухня:

Русская

В теплое время года не один стол не обходится без вкусных и сытных овощных блюд. Приготовьте аппетитную жареную баклажанную икру. Её можно подать в качестве закуски на завтрак, обед или ужин или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Вкусно употреблять как в холодном, так и теплом виде с хлебом или без него.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 5-6 веточек.


Как приготовить:

1. 

Подготовьте баклажаны. Покупайте плоды среднего и небольшого размера с плотной мякотью и без механических повреждений. Овощи хорошо промойте, обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и удалите кожуру. Нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы баклажаны отдали сок.

2. 

Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук, чесночные зубки и сладкий перец. Сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — колечками, сладкий перец — соломкой.

3. 

Помидоры промойте. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30-40 секунд. После, извлеките и опустите в холодную воду. Снимите кожицу.

4. 

Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

5. 

Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю, сковороду или казан. Влейте масло без запаха и хорошо разогрейте. Баклажаны отожмите от образовавшегося сока и переместите в горячее масло. Обжарьте до румяной корочки, помешивая лопаткой, на большом огне.

6. 

Убавьте пламя горелки. Добавьте к баклажанам нарезанный сладкий перец. Перемешайте. Готовьте 5-6 минут.

7. 

Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут.

8. 

В конце добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите тушить под крышкой еще 4-6 минут, чтобы лук стал более мягким.

9. 

Добавьте чеснок. Приправьте молотым перцем и небольшим количеством соли, так как баклажаны ранее подсаливались. Перемешайте и тушите около пяти минут. Попробуйте на вкус. Возможно, помидоры дали кислинку. В этом случае, подсыпьте щепотку сахара.

10. 

Добавьте рубленую зелень и отключите огонь.

Жареная баклажанная икра готова.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Баклажанная икра: рецепт приготовления в домашних условиях

«Икра заморская… Баклажанная…». Стоит русскому человеку услышать эту цитату из любимого всеми фильма, как тут же в памяти всплывают тонкости вкуса этого удивительного деликатеса, приготовленного из более чем доступных ингредиентов. Чуть соленая, островатая, пикантная или классическая – какой рецепт икры из баклажанов предпочтете вы? А как приятно открыть баночку этой пряной закуски зимой: она не только напомнит о теплом и ярком лете, но и подарит восхитительный вкус, который настолько уникален, что его ни с чем нельзя сравнить. Многие семьи ценят оригинальный баклажановый вкус, поэтому готовят икру из баклажанов на зиму по рецепту своей мамы или бабушки. А некоторые любят постоянно пробовать что-то новое, поэтому они наверняка попробуют приготовить баклажановую икру по описаниям, представленным на нашем портале «Едим Дома!».

Каждая хозяйка имеет свои кулинарные секреты, которые помогают ей справляться с любыми делами на кухне. На нашем портале вы сможете найти большое количество рецептов приготовления баклажанной икры с пошаговыми инструкциями и красочными фото. Здесь не только рецепты Юлии Высоцкой, но и различные рекомендации и описания рецептов баклажанной икры на зиму. Откройте для себя новые тонкости вкуса и аромата в привычном продукте вместе с нашим порталом! Приготовьте икру из баклажанов по нашим рецептам и убедитесь, что порадовать себя и своих домашних намного проще, чем это может показаться на первый взгляд!


Баклажанная икра на зиму — одно из беспроигрышных блюд, которое есть в коллекции домашних рецептов многих хозяек. Баклажанная икра, рецепт которой также известен как заморская икра, — очень вкусная и колоритная закуска, с помощью которой можно удачно дополнить многие блюда. Баклажанная икра в домашних условиях всегда придет на помощь, если нужно быстро накормить домочадцев или внезапно нагрянувших гостей. Помимо прочего, приготовление баклажанной икры не занимает много времени и с ним без труда справится даже начинающий кулинар. Ведь баклажан — это благодатный овощ, который сложно испортить.
Рецепт икры из баклажанов начинается собственно с обработки овощей. Для этого с них необходимо снять кожуру, после чего мелко нарезать, пропустить через мясорубку или превратить в пюре — все зависит от вида икры. Икра из баклажанов на зиму готовится множеством различных способов. Их можно отварить, потомить, зажарить, запечь в духовке или на гриле. Кроме этого, рецепт приготовления икры из баклажанов часто дополняют другими овощами, вроде сладкого перца или томатов, а также свежей зеленью и различными специями. Чтобы приготовить икру из баклажанов, по-настоящему вкусную и необычную, нужно выбрать оригинальный рецепт. Облегчит задачу сайт «Едим Дома», где во всем многообразии представлена баклажанная икра, фото, рецепты с подробными описаниями и масса другой интересной информации.

Домашняя икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Когда мы говорим о домашней Икра из баклажанов на зиму, то сразу представляем себе ее неповторимый пряный вкус. Ни в одном, даже самом лучшем магазине такого не будет! Кроме того, вы видите, что икра из баклажанов — это не просто блюдо: это символ некой «сословной» хозяйки, поскольку приготовление этой закуски требует умения и томаты бланшировать, а овощи запекать, а консервные банки стерилизовать.В общем, есть чем гордиться! А домашняя баклажанная икра поможет решить извечный вопрос зимой, что бы особенного ни подать к привычному мясу, птице или картошке. Откройте банку, выложите ее содержимое в салатник и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг баклажанов
  • 4 больших спелых помидора
  • 2 маленьких сладких луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 80 мл яблочного уксуса
  • Нерафинированное подсолнечное масло5 Масло подсолнечное нерафинированное
  • 9000
Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Баклажаны для приготовления икры Разрежьте острым ножом в нескольких местах и ​​запекайте в разогретой до 180-200 ° C температуре примерно 30 минут.

Шаг 2.

Осторожно достать баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть и очистите каждый плод от кожуры. Слойку мелко нарезать ножом.

Шаг 3.

Очищаем луковицу и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчите, очистите и мелко оголите. Стебли Петрушки удалите (они не нужны), нарежьте листья.

Шаг 4.

Помидоры опустить на 1 мин в кипяток, затем залить холодной водой и тщательно очистить от кожицы. Мякоть вместе с сердцевиной нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5.

Мякоть баклажана, лука, чеснока и помидоров смешать, сбрызнуть, поперчить, добавить петрушку и заправить сидром, солью, перцем и маслом по вкусу.

Шаг 6.

Полученную смесь разложить по стерилизованным банкам, установить банки на решетку в поддоне. Залить водой по плечам, довести до кипения, пастеризовать 40 минут. Сдвиньте банки с баклажанной икрой и снимите запасы.

Полезный совет

Икра баклажанная в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров.Но, по желанию, сначала можно эти овощи слегка обжарить в течение 5 минут.

Кстати

Домашнюю баклажаную икру можно сделать еще ароматнее и пикантнее, если добавить в нее немного молотого кориандра или кинзу, сушеного базилика или орегано.

Скороварка из баклажанов и оливок ⋆ приготовление под давлением

Это моя версия Баба Гануш , арабского блюда, которое традиционно готовят из баклажанов, которое можно использовать в качестве соуса, пасты или соуса.Хотя для традиционной версии требуются баклажаны, приготовленные на гриле или обжаренные, мы можем действительно приблизиться к этому вкусу с помощью скороварки! То, что вы теряете при «ожоге», вы приобретаете из-за изумительного аромата баклажанов, который скороварка естественным образом сохраняет и усиливает.

Я открываю все свои демонстрации скороварки и занятия по приготовлению этого соуса, потому что этот рецепт демонстрирует, как быстро и легко можно приготовить непослушные баклажаны. С помощью этого рецепта я показываю, что вы можете подрумянивать в скороварке, готовить без воздуха и как можно использовать собственную жидкость для приготовления в скороварке для достижения давления.

Перед тем как начать, я прохожу мимо баклажанов, чтобы все почувствовали их вес — они на 90% состоят из воды. Эту жидкость можно использовать, чтобы помочь скороварке достичь давления. Также посмотрите пошаговые фото этого рецепта. Вы увидите, что провал «светлее», чем на последней фотографии. Это потому, что овощи не окисляются во время приготовления под давлением. Вместо этого это блюдо начинает превращаться в темно-бархатный цвет «баклажан», когда вы выкапываете его из скороварки в блюдо, когда оно снова подвергается воздействию воздуха.Изменение цвета в реальном времени всегда вызывает много «ох и ох» от участников демонстрации.

Самое главное, настоящая причина, по которой я делаю это блюдо — как я надеюсь, вы, , обнаружите, — это то, что его легко приготовить и абсолютно восхитительны . Этот провал исчезает с демонстрационного счетчика очень быстро, !

Хотя мы обычно рекомендуем экономить и использовать все виды овощных соков, баклажаны — исключение. Сок горький, коричневый и неприятный.Вы захотите выбросить это.

Скороварка Принадлежности пр. Время готовки пр. Уровень Открыть
3 л или больше нет 5 мин. Высокий (2) Нормальный

Паста из баклажанов и оливок — рецепт скороварки

Автор: приготовление под давлением

Пищевая ценность
(на порцию)

  • Размер порции: ⅙th
  • Калорий: 155.5
  • ВСЕГО жира: 11,7 г
  • ВСЕГО углеводов: 16,8 г
  • Сахарных углеводов: 5,6 г
  • Натрия: 820,9 МБ
  • Клетчатка Углеводов: 4,5 г
  • Белка: 2 г
  • 1 0,05 холестерина

    Тип рецепта: скороварка

    Кухня: арабская

    Время приготовления:

    Время приготовления:

    Общее время:

    • 4 столовых ложки оливкового масла
    • 1k) баклажан
    • 3-4 зубчика чеснока, кожица (оставьте один, чтобы использовать свежий в конце)
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ стакана (125 мл) воды или используйте 1 стакан (250 мл) для электриков
    • 1 лимон, сока (около стакана сока)
    • 1 столовая ложка тахини
    • ¼ стакана черных оливок без косточек (оставьте несколько без косточек для украшения)
    • несколько веточек свежего тимьяна (около столовой ложки листьев)
    • Fresh Extra Оливковое масло первого отжима
    1. Очистите баклажаны от кожуры чередующимися полосками без кожуры (чтобы сохранить аромат и цвет кожуры, но не слишком сильно !!) Нарежьте самые большие куски, чтобы покрыть нижнюю часть давления. плита.Остальное можно крупно нарезать.
    2. В предварительно разогретую скороварку на среднем огне без крышки добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, аккуратно выложите большие куски баклажанов «лицом вниз», чтобы они обжарились и карамелизировались с одной стороны, около 5 минут — бросьте чесночные дольки вместе с кожицей.
    3. Затем переверните баклажаны, добавьте оставшиеся сырые баклажаны, соль и воду.
    4. Закройте и заблокируйте крышку скороварки.
    5. Для электрических скороварок: Готовьте в течение 5 минут при высоком давлении.
      Для скороварок на плите: Увеличьте огонь до максимума и, когда плита покажет, что оно достигло высокого давления, уменьшите огонь, чтобы поддерживать его, и начните отсчет времени приготовления под давлением 3 минуты.
    6. Когда время истечет, откройте плиту, сбросив давление через клапан.
    7. Поднесите основание скороварки к раковине и наклоните, чтобы удалить и слить большую часть коричневой жидкости.
    8. Выловите зубчики чеснока и снимите с них кожицу. Добавьте тахини, лимонный сок, вареные и сырые зубчики чеснока и черные оливки и измельчите все вместе с помощью погружного блендера (наклоните сковороду, чтобы собрать все в укромном уголке, чтобы она погрузилась в погружной блендер).
    9. Вылейте в блюдо и перед подачей посыпьте свежим тимьяном, оставшимися черными оливками и небольшим количеством свежего оливкового масла.

    3.5.3251


    С момента первой публикации в 2011 году этот рецепт был обновлен для работы с электрическими скороварками. Сопроводительная статья также была полностью переписана. Если вы предпочитаете оригинальный рецепт скороварок с использованием только «метода ожога», вы можете просмотреть его здесь.

    Дип из жареных баклажанов с красным перцем

    ]]>

    Простой и легкий рецепт со сливками из жареных баклажанов, жареного красного перца, острого жареного чеснока и мягкого тепла красного перца чили. Это падение станет хитом на вашей следующей встрече.

    Рецепт соуса из жареного баклажана с красным перцем

    Этот рецепт сочетает в себе кремовую текстуру баклажанов, дымный вкус жареного красного перца, слабую острую сладость жареного чеснока и мягкий огонь красного перца чили, чтобы сделать ароматный и простой в приготовлении соус, идеально подходящий для подачи с лавашем. крекеры, бутерброды или любое другое место, где ваше нёбо жаждет немного пикантности.

    Примечание о том, как чистить баклажаны

    Удобный способ легко очистить баклажаны — это обрезать кончики ножом и использовать овощечистку для удаления кожуры. Да да!

    Как жарить чеснок по этому рецепту

    Чтобы приготовить наш Рецепт соуса из жареных баклажанов с красным перцем, вам понадобятся четыре зубчика жареного чеснока, а также немного масла, в котором он готовится, поэтому не выбрасывайте свое восхитительное чесночное масло! Вы можете использовать чесночное масло в самых разных местах — сбрызнуть яичницу, добавить в соус для хрустящего хлеба, в домашние салатные винегреты или в качестве основы для многих приготовленных блюд, таких как жареный картофель и паста.Прочтите этот пост, чтобы узнать о 6 простых способах жарки чеснока в духовке или без нее.

    Будьте уверены, чтобы защитить перец чили!

    Поскольку красный перец чили, используемый в рецепте, намного меньше, чем баклажан и красный перец, попробуйте заправить его под половинки красного перца для защиты.

    Выход: около 1 стакана.

    Рецепт соуса из жареного баклажана с красным перцем

    Простой и легкий рецепт соуса из жареных баклажанов, жареного красного перца, жареного чеснока и красного перца чили.

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 35 минут

    Состав

    • 1 небольшой баклажан, очищенный, нарезанный крупными кусочками
    • 1 большой красный перец, разрезанный пополам, без стеблей и семян
    • 1 красный перец чили, разрезанный на четвертинки, удаленные стебель и семена
    • 4 зубчика жареного чеснока
    • 1 столовая ложка + 2 чайные ложки чесночного масла, разделенных
    • 2 чайные ложки белого уксуса
    • 1 чайная ложка соли
    • ⅛ чайной ложки черного молотого перца

    Инструкции

    Разогрейте духовку до 450ºF (230ºC).Линия выпечки с пергаментной бумагой.

    В большой миске смешайте баклажаны, красный перец и красный перец чили с 1 столовой ложкой чесночного масла. Положите половинки красного перца лицевой стороной вниз, заправляя кусочки красного перца под половинки красного перца для защиты. Запекайте все в духовке 20 минут или пока кожица красного перца не обуглится. Достаньте из духовки и поставьте на решетку, чтобы остыть в течение 5-10 минут.

    Слегка остынув, поместите жареный баклажан, красный перец и перец чили вместе с жареным чесноком в чашу кухонного комбайна или в блендер.Несколько раз взбейте овощи, пока они хорошо не перемешаются, но не станут крупными.

    Налейте смесь в миску. Добавьте уксус, соль, перец и оставшееся чесночное масло. Отрегулируйте приправу по своему вкусу, затем подавайте с лавашем, чипсами начо, крекерами или чем-нибудь еще, что вам нравится.

    Информация о питании:
    Доходность:
    8
    Размер порции:
    1
    Количество на приём: Калории: 108 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 13 мг Натрий: 515 мг Углеводы: 10 г Волокно: 2 г Сахар: 3 г Белки: 5 г

    Это приблизительное питание, предлагаемое в этом рецепте, рассчитано с помощью калькулятора питания.

    Запеченная баклажанная икра на зиму: рецепт + фото — Совет


    Кому не нравятся синие — так ласково называют баклажаны на юге. Сколько из них вкусного можно приготовить! Одно блюдо имамбаялди чего стоит. Просто так имам не упадет в обморок.Беда в том, что сезон употребления свежих баклажанов невелик — всего 3-4 месяца. А так хочется зимой полакомиться этим овощем. Чтобы продлить срок его употребления, можно подготовиться к зиме. Но для начала разберемся, чем полезны баклажаны и как они влияют на здоровье.

    Польза баклажана

    Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5% витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, немного ниацина и витамина Е, фолиевая кислота.Основное преимущество баклажанов в другом — в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при невысокой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при кишечных заболеваниях, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом. И, конечно же, подходит тем, кто хочет похудеть.

    Как правильно выбрать баклажаны

    Чтобы баклажаны приносили только пользу, нужно их правильно выбирать.

    Внимание! Созревшие, они накапливают вредный соланин — вещество, которое в больших количествах может стать ядовитым.

    Следовательно, готовить нужно только молодые плоды в стадии технической спелости. Отличить их легко — по яркой насыщенной окраске и светло-зеленому стеблю. Плоды должны быть твердыми и среднего размера.

    Выбрав хороший и не вредный овощ, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления теряются все полезные свойства овоща.Чтобы их сохранить, овощ следует приготовить на пару или запечь. Также из запеченных баклажанов можно приготовить зимние заготовки, например, икры. Запеченная баклажанная икра на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.

    Как приготовить запеченную баклажаную икру

    Этот рецепт имеет несколько вариаций. Рассмотрим каждую отдельно.

    Рецепт 1

    Рецепт простой, но на приготовление уходит много времени. Обычно полностью готовый продукт можно получить за 3.5-4 часа. Для икры потребуются следующие продукты:

    • 2 кг баклажана;
    • 1,5 кг красных томатов;
    • 1 кг красного болгарского перца;
    • 600 г репчатого лука;
    • 700 г моркови;
    • 3 перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись без них;
    • масло растительное — не более 180 мл;
    • соль, добавляемая по вкусу.

    Выход — 4 банки по 700 г.

    Этапы приготовления с фото:

    Все овощи необходимо хорошо промыть в проточной воде.Стебли баклажанов обрезать не нужно. Лук и морковь очищаем и еще раз промываем. Освобождаем перец от плодоножки и семян и еще раз промываем.

    Для приготовления икры по этому рецепту запекают баклажаны. Поместите сухой противень с баклажанами в разогретую до 200 градусов духовку.

    Совет! Чтобы кожица на них не лопнула, проткните каждый баклажан вилкой.

    Время запекания ок. 40 мин. Для равномерного выпекания несколько раз переверните синие.

    Пока варятся баклажаны, перейдем к другим овощам. Лук нарезать небольшими кубиками.

    Морковь натереть на терке или нарезать тонкими кубиками.

    Помидоры тоже нарезаем кубиками, как болгарский перец.

    Готовые баклажаны нужно вынуть из духовки и немного остудить.

    Совет! Баклажаны лучше всего чистить, пока они теплые, не снимая хвостики.

    Теперь каждый баклажан разрезаем вдоль на четыре части, не разрезая немного до конца, и кладем вертикально на дуршлаг.

    Внимание! В соке баклажанов содержится соланин, для избавления от него даем возможность баклажанам постоять полчаса.

    Обжарить лук в толстостенной посуде с добавлением растительного масла. Не подрумянивайте лук. После добавления моркови тушите под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это происходит через 15 минут.

    Теперь добавьте помидоры и тушите без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени помешивайте овощную смесь.

    Добавить сладкий перец в овощную смесь, тушить еще четверть часа под крышкой, пока перец не станет мягким.

    Пока овощная смесь тушится, измельчить очищенные баклажаны ножом или мясорубкой и добавить к готовым овощам. Смесь необходимо хорошо перемешать и тушить под крышкой час. В конце тушения добавить соль и мелко нарезанный перец.

    Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и обжариваем в духовке. Крышки нужно вымыть и прокипятить.

    Как только икра готова, ее сразу раскладывают по банкам и закатывают. Банки на пару дней укутывают газетами и одеялом.

    Рецепт 2

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в икру добавляют очень мало растительного масла. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийной. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, предварительно запекаются, что позволяет им сохранить свой вкус и пользу.

    Для приготовления икры вам потребуется:

    • 6 баклажанов среднего размера;
    • 2 больших сладких перца;
    • 10 маленьких помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • пучок любимой зелени;
    • перец и не йодированная соль по вкусу.

    Шаги приготовления с фотографиями

    • Мои баклажаны, перец и помидоры. Слегка наколите их и поставьте в духовку, поместив на сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания ок. 40 мин. Несколько раз переверните овощи для лучшего выпекания. Запекать баклажаны до мягкости.
    • Пока овощи запекаются, обжарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, добавив все растительное масло.
    • Готовые овощи достаем из духовки и немного остужаем.Овощи легче всего чистить, пока они еще теплые.
    • Очищенные овощи мелко нарезать. Дальнейшая подготовка зависит от того, подадут ли икра сразу или станет заготовкой на зиму.
    • В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее по рецепту икра должна несколько часов постоять в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком.Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
    • Если вы планируете готовиться к зиме, овощную смесь нужно тушить под крышкой на медленном огне около получаса. Время от времени помешивайте. Добавить перец и соль, мелко нарезанную зелень, приправить пропущенным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же переложить в стерильные банки. Колпачки также необходимо стерилизовать. Сразу сверните. Переворачиваем и укутываем одеялом на сутки. Икра баклажанная из запеченных овощей готова.

    Внимание! Если банки с готовым продуктом не подлежат дальнейшей стерилизации, особое внимание следует уделить чистоте при приготовлении.

    Заключение

    Овощи, приготовленные на зиму, не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.


    Посмотрите видео: «Без музыки» Как сделать Бабу Гануша (октябрь 2021 г.).

    Баба Гануш (Ближневосточный соус из баклажанов)

      ** Примечание:   Это гостевое сообщение, предоставленное кулинарным блоггером Наиной, владелицей Spice In The City | Рецепт и фотографии принадлежат ей. **  

    Копченые баклажаны, чеснок, тахини и кедровые орехи — все вместе для этого восхитительного ближневосточного соуса!

    Если вы были со мной с прошлого года, вы, возможно, помните из моего поста «Бегун Бхаджа», что я стал новообращенным из баклажанов, когда вырос.В детстве мне было немыслимо любить баклажаны. Кому нужен этот горький, тусклый овощ? Ну, как взрослый, мне нравится думать, что я знаю лучше. Баклажан — один из тех овощей, вкус которых полностью зависит от того, как вы к нему относитесь. Добавьте его в рагу и дайте ему приготовиться до слизистой массы и поверьте мне, он будет иметь такой же неприятный вкус, как и выглядит! Но запекайте его, жарьте или жарьте на гриле и приправляйте специями, и вы удивитесь, где он был всю вашу жизнь! Добавьте к баклажанам магию дыма — и вы попадете в гастрономический рай.Это верно для индийского Байнгана ка Бхарта, и это в равной степени верно для Ближнего Востока Баба Гануш.

    Несколько лет назад одна из моих турецких подруг познакомила меня с потрясающим соусом, который она приготовила, обжарив баклажаны на огне. Поиски этого провала привели меня к Бабе Ганушу. Он немного отличается от турецкого, но такой же вкусный. Копченые баклажаны, чеснок, тахини и кедровые орехи! Разве это не звучит восхитительно? Возьмите под рукой чипсы из лаваша или крекеры с морской солью и нырните прямо в них 😀 Нет ничего лучше этого!

    Баба Гануш

    2015-03-29 16:13:05

    На 4 порции

    Соус из дымных баклажанов с чесноком, тахини и кедровыми орехами! Идеально подходит для ныряния с чипсами из лаваша или крекерами с морской солью.

    Ингредиенты

    1. 1 большой баклажан
    2. 2 столовые ложки тахини, при необходимости еще
    3. 2 измельченных зубчика чеснока
    4. 1⁄4 стакана свежего лимонного сока, плюс еще при необходимости
    5. 1 щепотка молотого тмина
    6. 1 щепотка Паприка
    7. Соль по вкусу
    8. 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
    9. 1 столовая ложка нарезанной свежей плоской петрушки
    10. 1 столовая ложка кедровых орехов

    Инструкции

    1. Приготовьте средний огонь на угольном гриле.
    2. Разогрейте духовку до 180 ° C.
    3. Наколите баклажаны вилкой в ​​нескольких местах и ​​поместите на решетку для гриля на расстоянии 4–5 дюймов от огня.
    4. Готовьте на гриле, часто переворачивая, 10–15 минут до тех пор, пока кожа не почернеет и не начнет пузыриться, а мякоть не станет мягкой.
    5. Переложите баклажаны на противень и запекайте в духовке, пока они не станут очень мягкими, 15–20 минут.
    6. Достаньте из духовки, дайте немного остыть, снимите кожуру и выбросьте кожуру.
    7. Положите в миску мякоть баклажана.
    8. Разомните баклажаны вилкой до состояния пасты.
    9. Добавьте тахини, чеснок, лимонный сок и тмин и хорошо перемешайте.
    10. Приправить солью, затем попробовать и при необходимости добавить еще тахини и / или лимонного сока.
    11. Перелейте смесь в сервировочную миску и распределите тыльной стороной ложки, чтобы получился неглубокий углубление.
    12. Полить оливковым маслом сверху и посыпать петрушкой и кедровыми орехами.
    13. Посыпьте его паприкой.
    14. Подавать при комнатной температуре.

    Наина

    Адаптировано из спектакля «Специи в большом городе

    «. Адаптировано из спектакля «Специи в большом городе»

    Представьте рецепт https://picturetherecipe.com/

    О нашем приглашенном блоггере: Наина Путран, которая ведет блог по адресу ‘Spice In The City’ , выросла в Мумбаи и в настоящее время живет в Прекрасном Копенгагене. Она любит заниматься кулинарией и фотографией, совмещая семейную жизнь и карьеру на полную ставку.Вы можете получить больше подобных рецептов на ее веб-сайте — https://spiceinthecity.wordpress.com/
    Подключайтесь и подписывайтесь на нее на Facebook | Twitter |, чтобы оставаться в курсе и находить отличные идеи для еды.

    Рецепт русской икры из баклажанов (Баклажанная икра) — Мелани Кукс

    Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

    Настоящий русский рецепт « баклажанной икры » заставит вас пристраститься! Сладкая, острая и чесночная паста из баклажанов восхитительна!

    Посмотрите на этот вкус! Паста из баклажанов, приготовленная из жареных баклажанов, лука, моркови, помидоров и болгарского перца, заправленная кетчупом, уксусом, сахаром, чесноком и красным перцем — потрясающе! Этот продукт вызывает сильное привыкание, вы просто не можете перестать его есть!

    Название «баклажанная икра» ( Baklazhannaya Ikra по-русски) происходит от того, что в России люди, которые не могли себе позволить настоящую икру, делали этот баклажанный намаз в качестве заменителя икры для бедняков.Вместо того, чтобы намазывать ломтики хлеба настоящей икрой, они покрывали их баклажанной икрой! Если честно, вкус этой баклажанной пасты мне больше нравится, чем настоящей икры 🙂 Да, у меня просто вкус мужика!

    Эта баклажанная икра очень полезна, потому что в ней много полезных и питательных овощей. Когда овощи готовятся, они сжимаются, а затем икра из баклажанов перерабатывается в кухонном комбайне для придания текстуре макания, что позволяет легко получить несколько порций овощей за один присест! Это так вкусно, что совсем не похоже на «есть овощи» 🙂 Ты будешь есть и есть, пока не останется баклажанной икры!

    В России раньше делали огромные партии этой баклажанной икры летом и консервировали ее на зиму.Если у вас в саду огромный урожай овощей, нет лучшего способа использовать их, чем приготовить вкусную пасту из баклажанов. Было бы так замечательно иметь в своей кладовой банки домашней баклажанной икры!

    Эта баклажанная икра очень универсальна — вы можете есть ее как намазку на хлеб, вы можете использовать ее как соус, вы можете использовать ее в бутербродах, вы можете использовать ее как основное веганское блюдо поверх риса, вы можно использовать как простой гарнир с мясом или рыбой. Есть так много способов съесть эту вкусную русскую пасту из баклажанов — и, конечно же, вы можете съесть ее ложкой прямо из миски!

    Вот еще несколько вкусных рецептов, которые вам понравятся:

    Жареный баклажан с острым чесноком

    Русские Чебуреки Уличная еда

    Лосось малосольный

    Торт Шарлотка Русская Яблочный

    Голубцы, голубцы, голубцы

    Русская икра из баклажанов (Баклажанная икра)

    Настоящий русский рецепт «Баклажанной икры» потрясающий на вкус! Икра из баклажанов полна овощей, она очень полезна, полна вкуса и вызывает сильнейшее привыкание! Он великолепен в качестве спреда, окунания или бокала!

    Автор: MelanieCooks.com

    Тип рецепта: Закуска

    Кухня: Русская

    Количество порций: 8 порций

    Ингредиенты

    • 1 баклажан, очищенный и нарезанный кубиками
    • 6 столовых ложек масла
    • 1 лук, нарезанный кубиками
    • 9014 измельченные
    • 2 помидора, нарезанные кубиками
    • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
    • ¼ чашки кетчупа
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка белого уксуса
    • ¼ чайных ложек хлопьев красного перца
    • 4 зубчика чеснока, измельченные 1 ч.

    Инструкции

    1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне.Добавьте баклажаны, лук, морковь, помидоры и болгарский перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
    2. Положите в чашку кетчуп, сахар, уксус, хлопья красного перца, измельченный чеснок и соль и перемешайте до однородности. Добавьте смесь кетчупа к овощам и перемешайте до однородности. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут. При необходимости добавьте еще соли по вкусу.
    3. Дайте икре из баклажанов остыть, переложите ее в кухонный комбайн и взбейте до однородной консистенции (но некоторые кусочки все еще остаются).
    4. Подавайте баклажаную икру в холодном виде в виде пасты, соуса, соуса или гарнира.

    3.5.3208


    Сохраните это на потом в социальных сетях:


    Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани в свой почтовый ящик!

    Рецепт соуса из жареных баклажанов

    Этот рецепт соуса из жареных баклажанов на самом деле вкусный рецепт баба гануш, ливанской закуски! Он идеально подходит для лета, вы должны попробовать!

    Рецепт запеченных баклажанов идеально подходит, если у вас есть баклажаны в саду этим летом и вам нужно проявить изобретательность в том, как их использовать.

    Если вы просто пытаетесь найти новые рецепты, я определенно рекомендую этот рецепт холодного соуса. Рецепт соуса из жареных баклажанов отлично подходит для вечеринок, барбекю на заднем дворе и обедов.

    Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы совершите покупку после нажатия на ссылку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Нужны 5 идей для ужина в последнюю минуту?

    Подпишитесь на электронную почту и получите удобный список для тех, кто занят ночами!

    Спасибо!

    Проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку и загрузить простые идеи ужина.

    Настоящий ли рецепт баба гануша?

    Да! Это простой рецепт настоящей ливанской закуски. Этот простой рецепт жареных баклажанов идеально подходит в качестве гарнира, закуски или рецепта для вечеринки.

    Отлично подходит для лета, так как его можно подавать холодным и с различными крепкими овощами для макания.

    Это запеченная закуска из баклажанов для баба гануша?

    Да! Если вы не знакомы с баба-ганушем, это рецепт ливанской закуски, который обычно подают с крепкими сырыми овощами или такими вещами, как поджаренные дольки лаваша или чипсы из лаваша, если вам нужен более быстрый вариант.

    Вы также можете подавать этот рецепт жареных баклажанов вместе с хумусом с травами, соусом тахини и свежими салатами! Средиземноморский салат из пасты с креветками — отличный выбор для всех блюд средиземноморской кухни. Garbanzo & Artichoke Quinoa — еще один отличный выбор, чтобы подать вместе!

    Что мне нужно, чтобы приготовить этот легкий рецепт баба гануша?

    Для этого простого рецепта соуса из жареных баклажанов вам понадобится большой баклажан, который можно оставить целиком или очистить от кожуры.Тебе решать! Вам также понадобится паста тахини, лимонный сок, оливковое масло первого отжима, чеснок, перец и соль / перец по вкусу.

    Вот и все! Видите ли, уникальные рецепты не должны быть очень сложными в приготовлении или полны сложных ингредиентов. Вы можете купить пасту тахини в большинстве продуктовых магазинов или заказать ее в Интернете! Это единственный ингредиент, который может быть немного сложнее получить!

    Как приготовить закуску из запеченных баклажанов:

    Этот рецепт действительно легко приготовить.Я покажу вам несколько пошаговых инструкций ниже. Вы также можете найти полный рецепт, ингредиенты и многое другое в карточке рецептов для печати внизу сообщения. Оттуда легко сохранить или распечатать на одной странице!

    Разогреть духовку до 400 ° F

    Удалите стебель баклажана и очистите его от кожуры.

    Обернуть баклажаны алюминиевой фольгой и выложить на противень.

    Выпекать 45 минут.

    Когда баклажаны достаточно остынут, снимите их с фольги и разрежьте пополам.

    Вычерпайте мякоть баклажанов, выбросив семена и кожицу.

    Поместите мякоть баклажана в мелкое сито и дайте стечь в раковину или миску в течение 10 минут.

    Поместите высушенные баклажаны в кухонный комбайн вместе с оставшимися ингредиентами. Пюре, затем попробуйте и измените приправы в соответствии с личными предпочтениями.

    Для лучшего вкуса поставьте в холодильник на один час перед подачей на стол.

    Ищете еще более вкусные рецепты, чтобы попробовать?

    У меня есть не только полная коллекция рецептов холодного соуса, вы также можете проверить эти рецепты для пикника, которые вы можете готовить круглый год, чтобы приготовить вкусные гарниры и многое другое.

    Вот еще несколько наших любимых блюд, которые, я думаю, вам тоже понравятся. Попробуйте салат из садовой киноа с курицей, салат с шаурмой из говядины, супер легкий салат из 5 ингредиентов из красного картофеля, легкий рецепт яиц с пряностями, самый вкусный рецепт салата из киноа и все для соуса с бубликами!

    Рецепт соуса из жареных баклажанов для печати:

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 45 минут

    Время охлаждения 1 час

    Общее время 1 час 55 минут

    Состав

    • 1 крупный баклажан без стебля (необязательно очищенный)
    • 2 столовые ложки пасты тахини
    • 2 столовые ложки лимонного сока по вкусу
    • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
    • 2 измельченных зубчика чеснока по вкусу
    • 1 чайная ложка паприки
    • соль и перец по вкусу

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 400F
    2. Удалите стебель баклажана и очистите его от кожуры.
    3. Оберните баклажаны алюминиевой фольгой и выложите на противень.
    4. Выпекать 45 минут.
    5. Когда баклажаны достаточно остынут, снимите их с фольги и разрежьте пополам.
    6. Вычерпайте мякоть баклажанов, выбросив семена и кожицу.
    7. Поместите мякоть баклажана в мелкое сито и дайте стечь в раковину или миску в течение 10 минут.
    8. Поместите высушенные баклажаны в кухонный комбайн вместе с оставшимися ингредиентами. Пюре, затем попробуйте и измените приправы в соответствии с личными предпочтениями.
    9. Для лучшего вкуса поставьте в холодильник на один час перед подачей на стол.

    Рекомендуемые товары

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о питании:
    Доходность:
    8
    Размер порции:
    1
    Количество на приём: Калории: 70 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 40 мг Углеводы: 9 г Волокно: 2 г Сахар: 3 г Белки: 1 г

    .
Leave a Reply