Хлеб серый рецепт: Самый простой серый хлеб. Рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Самый простой серый хлеб. Рецепт с пошаговыми фото

Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.

Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!

Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.

Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки.

Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.

Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка-кирпичик.

Ингредиенты

  • вода 220 грамм
  • ржаная мука 170 грамм
  • пшеничная белая мука 160 грамм
  • масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
  • сахар 7 грамм
  • соль 4-5 грамм
  • дрожжи сухие 4-5 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой.

    Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.

  2. Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.

  3. Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
    Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.

  4. В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.

  5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.

  6. Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.

  7. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.

    Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.

    Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.

Рецепт: Серый хлеб традиционный | в духовке

Ингредиенты:
мука пшеничная — 3 стакана;
мука ржаная — 1 стакан;

вода — 350 мл;
соль — 1 ч.л;
сахар-песок — 1 ст. л;
дрожжи — 7 гр

На замес хлеба я трачу 10 минут, ровно столько, сколько я должна потратить на дорогу в магазин. Но разве можно сравнить булочку свежайшего, невероятно пахучего домашнего хлебушка с тем мучным продуктом, что я бы купила с прилавка? Сравнивать нет никакого смысла. Вот поэтому хлеб я пеку только сама, как испекла первый раз, так и пошло, тем более, что испечь собственный хлеб это так просто. И что совсем не маловажно — выгодно. Набор продуктов минимальный, а удовлетворения от «у меня получилось!» — выше крыши.


Для традиционного серого хлеба набор таков — вода, мука двух видов — пшеничная и ржаная, дрожжи, соль, сахар. Продукты, почти всегда присутствующие на каждой кухне. Кроме того, после впервые испеченной булочки появляется желание экспериментировать. Замените в рецептуре ржаную муку на пшеничную и у Вас получится традиционный белый хлеб. А если наоборот оставить только ржаную муку — «Дарницкий». Если использовать различные добавки — семечки, овощи, сыр, чеснок, зелень (да все, что угодно!), в итоге получается не просто хлебушек, а настоящее творение кулинарного искусства, которое не купишь ни в одном магазине.


Первый процесс хлебопечения — это наведение опары. Может звучит чуть страшновато для начинающих пекарей, на деле это соединение небольшого количества составляющих с дрожжами. Это делается для того, чтобы помочь дрожжам побыстрее раскрыться. Я делаю так: пакетик дрожжей, размешиваю с нормой сахара по рецепту (обычно это столовая ложка) и полстакана пшеничной муки. Сухую смесь заливаю стаканом теплой воды. Размешиваю, чтобы не было комочков, накрываю и забываю минут на 15. Количество всех составляющих входит в норму по рецепту.


Стакан ржаной муки соединяю с чайной ложкой соли и перемешиваю.


Когда опара поднимется в виде грибка, вливаю оставшуюся воду, ржаную муку, размешанную с солью и постепенно, не всю сразу, оставшуюся пшеничную муку.

Любая мука иметь различную степень клейковины, поэтому ее и надо добавлять постепенно, так как равнозначного количества не угадаешь.


Если я хочу получить плотный по структуре хлеб (как в магазине), уминаю тесто достаточно долго (минут 10), до исчезновения липкости, и из него можно сформовать шар. Для того, чтобы получить мягкий, воздушный хлеб, тесто почти не уминаю. Глубокую миску или кастрюлю с тестом накрываю и оставляю на 1,5-2 часа. Тесто должно подниматься несколько раз, каждый раз обминаю.


Готовое тесто получается послушным и эластичным. Формирую из него булки любой формы. Укладываю их на присыпанный мукой противень, оставляю минут на 20 опять подняться. И включаю духовку. Перед отправкой в духовку, булки смазываю холодной водой.


Хлебушек запекается быстро. Готовность можно проверить шпажкой, я определяю по аромату, который можно услышать даже на улице.


Мякиш горячего хлеба, только что из духовки, еще не совсем дозревший, мягкий и невзрачный.


А вот через часок, когда мякиш приобретет пористость, станет невероятно ароматным наступает долгожданное время блаженства.


Домашний хлеб никогда не залеживается, съедается за один присест. Всем удачных экспериментов!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Хлеб серый, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Для приготовления простого домашнего хлеба понадобиться совсем немного ингредиентов: в равных количествах ржаная и пшеничная мука, дрожжи, вода, немного сахара и соли ну и подсолнечное масло без запаха. Дрожжи подойдут и свежие и сухие, но на мой взгляд сухие использовать удобнее.

Итак, первым делом высыпаем дрожжи в подходящую емкость (бокал или стакан), добавляем к ним чайную ложку сахара и заливаем подогретой водой (не горячей, примерно градусов 40, воды берем примерно половину стакана).

Оставляем дрожжи постоять немного, чтобы поднялись.

Далее в глубокой миске смешиваем половину пшеничной муки, соль, подошедшие дрожжи и воду. Все хорошо размешиваем, затем добавляем вторую часть муки и снова размешиваем. На этом этапе удобно использовать миксер.

Добавляем ржаную муку к ранее полученной смеси.

Затем хорошо вымешиваем, тут уже миксер не справиться, тесто получается довольно густое, вымешивать его надо руками.

В последнюю очередь добавляем около 50 мл подсолнечного масла (или же другое растительное).

После этого еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния и на этом наше тесто почти готово. Укладываем его в глубокую миску или кастрюлю, тесто будет подниматься, поэтому места сверху в нашей посуде должно быть с запасом.

Для следующего шага нам потребуется чистое кухонное полотенце. Смачиваем его горячей водой, отжимаем и закрываем влажным горячим полотенцем миску с тестом. Затем ставим тесто в теплое место, чтобы подходило. На это время обязательно закрыть все окна, форточки и т. д. чтобы избежать в кухне сквозняков.

Через некоторое время наше тесто поднимется, надо его аккуратно обмять, чтобы опустилось и дождаться пока поднимется второй раз. После этого тесто готово.

Смазываем подсолнечным маслом формы для духовки (на такое количество теста-2 формы «кирпичик»), выкладываем в них тесто, по желанию будущие буханки можно надрезать поперек. Затем опять даем тесту подняться (в формах). Включаем духовку, чтобы хорошо прогрелась.

Когда тесто поднимется, отправляем наши формы в горячую духовку и выпекаем на несильном огне приблизительно час (время выпечки сильно зависит о конкретной духовки и от используемых форм, поэтому проверяем готовность при помощи деревянной зубочистки или спички). Готовый хлебушек достаем из духовки, корочку слегка смачиваем водой (иначе может быть грубовата), накрываем хлеб влажным полотенцем и даем остыть. После чего извлекаем готовый хлеб из форм. Из указанного количества ингредиентов получились две увесистые буханочки.

Готово! Очень вкусно такой хлебушек, еще чуть теплым, намазать тоненько хорошим сливочным маслом и слопать с ароматным, сладким, черным чаем.

Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

Калорийность: 279.99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлеб серый:
Белки: 10.36 г.
Жиры: 3.12 г.
Углеводы: 51.43 г.

Описание

Серый хлеб относится к разряду не только самых востребованных и популярных продуктов, но и считается достаточно ценным элементом питания в повседневном рационе. Мировая кулинария насчитывает огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению вкусного ароматного серого хлеба.

Современное хлебное производство предоставляет широчайший выбор как традиционной выпечки, так и наличие в продукте различных добавок в виде различных злаков, трав, семян и прочего.

Возникновение продукта

Возникновение именно данного продукта неоднозначно. Доподлинно известно, что длительное время на Руси не смешивали пшеничную и ржаную муку. Вообще, белый хлеб считался преимущественно продуктом для зажиточного сословия, а изделия из ржаной муки – едой для простых людей.

Черный хлеб упоминается еще с 16 века, но только в 20 столетии представления о пользе ржаного хлеба кардинально поменялись. Серый продукт стал употребляться значительно больше ввиду его меньшей калорийности и разнообразия микроэлементов и витамин.

Рожь, для изготовления черного, а впоследствии и серого хлеба, принесли на русские земли с Кавказа. Ржаное растение оказалось намного податливее, чем пшеница, поэтому ее начали массово использовать для посевов. Особенно ржи воздали должное во времена плохого урожая пшеницы. И даже после того как в 19 столетии селекционеры вывели более устойчивый сорт пшеницы, люди от ржаной муки не отказались, распробовав ее вкус и необычную кислинку.

Со временем возникла идея создать хлеб на основе двух видов муки, чтобы произвести достаточно нежную текстуру с нотками ржаной смеси и получить более полезные свойства, чем у белого хлеба.

Виды

В нынешнем хлебопекарном деле можно встретить различные виды серого хлеба, которые отличаются не только названием, но и составом и принципом приготовления. Наиболее популярными считаются:

  • украинский. Массовая доля ржи может достигать 80%, а пшеницы – всего лишь 20%. Продукт может иметь достаточно плотную толстую корочку и упругую пористую мякоть;
  • обыкновенный ржано-пшеничный состоит из 55% муки ржаной и 45% пшеничной;
  • рецептура столичного состоит из равных пропорций мучных смесей, а отличительной чертой выступает сахар;
  • украинский новый содержит 40% пшеничной муки второго сорта;
  • пшенично-ржаной обычный готовится на основе 30% ржаной муки;
  • дарницкий состоит из 60% ржаной обдирной муки 1 сорта.

Помимо популярных видов можно встретить такой продукт с всевозможными добавками в виде овощей, сухофруктов, орехов, семян, специй, отрубей или трав. Также хлеб серый выпекается в различных вариациях, его можно увидеть в виде кирпичика, круглого, овального, подового.

Отличия

Основными отличиями такого хлеба от белого пшеничного можно считать более темный или серый оттенок, который можно заметить даже невооруженным взглядом. Цвет серого хлеба напрямую зависит от процентного наличия ржаной муки.

Вкус серого хлеба нейтрален, в отличие от сладковатого белого батона или кисловатого черного ржаного продукта. Структура ржано-пшеничного также имеет золотую середину, потому что совместил он в себе суховатую консистенцию белой выпечки и влажную жирноватую мякоть чистого ржаного хлеба. Влажность пшенично-ржаного продукта составляет примерно 50%, но может колебаться в любую сторону, учитывая различные соотношения мучных смесей в рецептурах.

Также отличительной чертой серой булки служит ее питательность, если сравнивать с белым батоном. Это вызвано тем, что состав ржаной муки более насыщен витаминами и микроэлементами. Но, так как не всем категориям лиц можно употреблять чистый черный или белый хлеб по разным причинам, серое изделие способно в равной степени как наделить человеческий организм всеми необходимыми веществами, так и более быстро усвоиться.

Применение

Хлеб из серой муки нашел свое применение во многих блюдах. Что можно приготовить из серого хлеба? Очень много различных вкусных угощений! Из-за нейтрального вкуса хлеба его часто применяют как основу для бутербродов или сэндвичей с мясными изделиями, овощами, чесноком или сырными продуктами. Серый можно встретить в качестве гренок или тостов как десертный вид закуски с фруктовой начинкой, джемом, вареньем или другой сладкой массой. Не стоит забывать и о более необычных рецептах, в которых можно применить простой серый хлебушек: несладкий пудинг с хлебом, крестьянский арабский салат, французский хлебный суп, закуска по-итальянски из хлебных крошек, а также различные десерты на основе крошки.

Не бойтесь испортить котлеты, добавив вместо белой булки серый хлеб, потому что ни во вкусе, ни в качестве приготовления вы не проиграете.

Состав серого хлеба

В составе серого хлеба, как мы уже выяснили, находится пшеничная и ржаная мука, которые добавляются в различных соотношениях. Помимо вкусовых добавок, тесто включает в себя воду, соль, сахар, яйца, масло растительное, дрожжи или закваску. Простой серый хлеб по советскому ГОСТу делали из муки обоих видов, масла, воды, соли и сахара. От названия хлеба зависит преобладание той или иной мучной массы.

Калорийность вкусного серого хлеба составляет 259 ккал на 100 г готового изделия, также в стограммовом кусочке находится определенное число БЖУ:

  • белков 8,5 г;
  • углеводов 48,3 г;
  • жиров 3,3 г.

Исходя из достаточно большого количества калорий, организм быстро и надолго насыщается. Вместе с энергетической ценностью человек получает от продукта витамины РР, В2 и В1. Также в серой буханке имеется множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Гликемический индекс серого хлеба обладает низким показателем, что относит его к разряду продуктов с «хорошими» углеводами.

Польза

Польза такого хлеба очевидна. Но, как и любым полезным продуктом, серым хлебом не стоит переедать. Диетологи советуют всем включать в рацион данное изделие, но, буквально пару кусочков за один прием пищи. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод и насытить нервную систему полезными веществами.

Полезен серый хлеб еще и тем, что его можно употреблять при похудении или сахарном диабете, не боясь повышения сахара в крови. А если постепенно белое изделие заменить выпечкой из серой муки, то можно снизить возможность заболевания диабетом. Также в разумных количествах серый хлеб можно кушать и при панкреатите.

Детям, безусловно, необходимы углеводы, находящиеся в хлебобулочных изделиях, поэтому небольшое количество хлеба непременно стоит давать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.

Благодаря входящим в состав хлеба микроэлементам и витаминам, омолаживается и напитывается кожа, преображается внешность, укрепляются и разглаживаются волосы. Домашние рецепты часто содержат в себе мякоть серой буханки, богатую на витамины.

Кроме этого, такая выпечка:

  • нормализует холестерин;
  • подходит для ежедневного употребления беременным женщинам и людям, придерживающихся диеты;
  • увеличивает метаболизм, оказывая общеукрепляющие процессы;
  • повышает настроение за счет ароматической альфа-аминокислоты;
  • предупреждает запоры.

Присутствие клетчатки, аминокислот и макроэлементов делает этот вкусный хлеб особенно полезным и питательным. Даже если вы решили купить такой продукт в супермаркете, будьте уверены, что в нем имеется наличие полезных веществ. И даже существование таких элементов, которые начинаются на «Е», не всегда должны вас беспокоить.

  1. Е300 – это аскорбиновая кислота, которую добавляют в тесто для более быстрого роста.
  2. Е200, 201, 202 и 203 – консерванты, входящие в список разрешенных к использованию в пищевой отрасли. Они удлиняют сроки пригодности.

Остальные добавки не так безобидны, поэтому, при покупке различного серого хлеба, внимательно читайте состав и проверяйте дату изготовления продукта.

Вред

Существуют определенные противопоказания, которые могут нанести существенный или незначительный вред человеческому организму. Например, его не следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, тем, кто имеет гастрит или повышенную кислотность.

Не рекомендуют употреблять данный вид хлеба кормящим мамам хотя бы первые 4 месяца. Грудные дети подвержены младенческим коликам, поэтому продукт может вызвать излишний дискомфорт в детском формирующемся кишечнике.

Остальным людям без каких-либо заболеваний тоже не стоит злоупотреблять изделием, так как чрезмерное питание серым хлебом может привести к сонливости и ожирению.

Правильный выбор

Правильный выбор хлеба в продуктовых магазинах обеспечит вам свежий и максимально полезный продукт. К сожалению, не все хлебобулочные предприятия относятся к приготовлению качественно и добросовестно, нередко прибегая к использованию некачественного сырья и дополнительных вредных добавок.

Чаще всего серый хлеб формируется в виде кирпичика и имеет темно-коричневую плотную корочку после выпекания. Если же традиционный продукт имеет видимые отклонения, это может означать, что во время приготовления была нарушена рецептура или другие рабочие процессы.

  1. Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.
  2. Белые полоски на наружной части также указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.
  3. Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.
  4. Неравномерные формы булки зачастую говорят о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.

Также всегда необходимо просматривать дату изготовления и сроки годности продукта. Нелишним будет обратить внимание на примеси при изготовлении хлеба, которые обязательно должны указываться в составе изделия.

Популярные рецепты

Популярные рецепты серого хлеба чаще всего просты и доступны. В домашних условиях печь такой продукт не составляет особого труда, особенно в эру технологий. На обычных кухнях можно встретить хлебопечки, мультиварки, отдельные электрические или газовые печи, которые могут помочь в приготовлении свежайшего, вкусного и полезного серого хлебушка.

Рецептур приготовления своими руками ржано-пшеничного невероятно много, и большинство таких рецептов имеют в своем составе минимум продуктов, что дает возможность питаться таким хлебом даже в пост.

Но существуют и нетрадиционные рецепты, которые имеют достаточно большое количество ценителей подобной выпечки. Так, к оригинальному серому хлебу можно отнести технологию приготовления на кефире. Кулинары утверждают, что данный продукт получается пышным, нежным и очень вкусным. В пост, конечно, такой хлебушек не покушаешь, потому что в нем, кроме кефира, еще присутствуют и яйца, а вот при похудении это изделие можно употреблять без опасений (в умеренном количестве).

Другими не менее полезными изделиями можно назвать выпечку из серой муки, которую делают в домашних условиях с использованием определенных технологий или добавок.

  1. На закваске хлеб выпекается с использованием минимального количества продуктов. Испеченный таким образом продукт получится куда более полезным, чем магазинный. К тому же набор ингредиентов делает приготовление хлеба очень простым и приятным. В составе такого изделия только закваска, чаще всего ржаная, два вида муки (пшеничная и ржаная), вода, соль, буквально чайная ложка меда для аромата и растительное масло для смазывания форм.
  2. С отрубями серый хлеб пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся правильного и диетического питания. В последнее время именно бездрожжевой продукт употребляют больше всего. Сделать подобный хлеб можно с разрыхлителем, закваской, отрубями, мукой, солью и водой.
  3. На живых дрожжах хлеб всегда получается нежным, пористым и душистым. Любители такой выпечки могут с уверенностью сказать, что такой хлеб самый вкусный! Капризные свежие дрожжи требуют определенной сноровки при использовании. Серый хлеб на прессованных дрожжах может иметь множество добавок, и от этого он станет только лучше и вкуснее.
  4. Хлеб без глютена. Достаточно новый продукт, для приготовления которого используется специализированная безглютеновая смесь. Клейковина положительно влияет на подъем основы при выпечке и ее эластичность. Но, людям с определенными болезнями данный ингредиент употреблять категорически не рекомендуется, потому что фракции глютена могут вызывать серьезные воспалительные реакции.

Домашний серый хлеб в хлебопечке или духовке можно приготовить по простому рецепту даже на сухих дрожжах. Подготовка и выпечка такого продукта занимает около 2-3 часов, после чего хлеб остужают и только потом подают к столу.

Сделать круглый или прямоугольный полезный серый хлеб своими руками достаточно легко, для этого вам потребуются соответствующие формы и необходимые продукты. Испеченные на домашней кухне изделия будут намного вкуснее и питательнее, нежели покупные продукты.

Хлеб серый – ценное изделие, позволяющее насытить организм и избежать множества заболеваний, а также сберечь красоту и молодость. Главное – не злоупотреблять хлебом и правильно его выбирать или готовить с любовью!

Похожие продукты питания

Серый хлеб ночного брожения — пошаговый рецепт приготовления с фото

Не так давно я вас знакомила с несложным рецептом хлеба без замеса. Сегодня у меня тоже простой и вкусный рецепт, но с немного другим составом и технологией приготовления. Хлебушек очень вкусный и мягкий, с тонкой и хрустящей корочкой и пористым мякишем. Рецепт я прочла в книге Джима Лахи «Мой хлеб».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Дрожжи —  1 г (примерно 1/4 ч. ложки)
  • Соль — 1 ч. ложка с небольшим верхом
  • Вода (прохладная) — 300 мл + 2-3 ст. ложки

Время приготовления хлеба: 18 часов брожения + 2 часа расстойки + 50 минут выпекания.

Приготовление

Отмерить нужное количество ингредиентов. Муку просеять через сито.

Замесить тесто (оно очень липкое) и накрыть миску пищевой плёнкой. Если остаётся немного сухой муки, то можно добавить ещё  2-3 ст. ложки воды.

Оставить тесто при комнатной температуре на 18 часов. Тесто я замешиваю накануне после обеда, и оно стоит всю ночь. Сейчас уже тепло, и я оставляю миску на полу под форточкой. Тесто всё равно хорошо поднимается. Перед тем как лечь спать, можно обмять тесто, чтобы оно не убежало. 

Через указанное время хорошо припылить рабочую поверхность мукой и выложить тесто.

Посыпать сверху мукой и сделать обминку методом «Stretch and fold», что в переводе означает «растянуть и сложить». То есть тесто нужно растянуть в прямоугольник.

Затем сложить его как книжку. Такую манипуляцию повторить еще 1 раз. 

Округлить буханочку и оставить на расстойку на 2 часа в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто я сразу выкладываю на пекарскую бумагу, присыпанную мукой. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры!

Тесто поднялось, можно приступать к выпечке хлеба. Как и в предыдущем рецепте, нужна глубокая сковорода или жаровня с крышкой. За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C и хорошо прогреть её.  В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Осторожно, всё очень горячее!

Выпекать хлеб под крышкой 30 минут при температуре 250°C. Затем снять крышку и выпекать еще 20 минут.

Достать хлеб и дать остыть на решетке, укрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

Серый хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим серый хлебушек

Любому белому хлебу я предпочитаю серый. Давно искала рецепт серого хлеба для хлебопечи, но постоянно натыкалась на бородинский. В результате поисков я нашла рецепт близкий к желаемому, а когда испекла, поняла, что такой хлеб теперь будет частым гостем на моём столе. Рекомендую, хлеб хорош и к бутербродам с любой начинкой и для тостов.

Как приготовить «Серый хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления серого хлеба потребуется мука хлебопекарная, мука ржаная, сахар, соль, масло растительное, дрожжи сухие (которые кладут сразу в муку), масло растительное вода, молоко.

Шаг 2 Ссылка

В ведро для хлебопечи вначале кладутся мокрые составляющие, затем сухие по списку, дрожжи сыпем на муку.

Шаг 3 Ссылка

Хлебопечь ставим в режим «тесто». Я буду выпекать в порционных формах, но можно выпекать и в хлебопечи, тогда выберите программу для стандартного хлеба. Вот такой ком теста после первого замеса. Поделюсь личным опытом, если у вас тесто жидкое, то отключите печь, заново выставьте режим и при начале цикла добавляйте муку по чайной ложке пока не получите нужную консистенцию. Это поможет вам адаптироваться к своей печи на первых порах и к особенностям муки. Это моё личное мнение можете его и не рассматривать, но многократно проверено на личном опыте.

Шаг 4 Ссылка

После окончания цикла тесто выглядит так.

Шаг 5 Ссылка

Готовое тесто выкладываем в порционные формы. Формы присыпать немного мукой. Оставить подниматься минут на 25. Смочить верх хлеба водой или кистью или из спрея. Затем выпекать при 180ºC до румяности. Обычно это минут 25-30. Всё зависит от размера вашего хлеба.

Шаг 6 Ссылка

Готовый хлеб вынуть из формы и дать остыть. Хлеб поднимется почти в 2 раза.

Шаг 7 Ссылка

Средний вес одной булочки 120 грамм.

Шаг 8 Ссылка

Вот такой разрез у хлеба.

Хлеб серый

Домашний хлеб на мой взгляд самый вкусный, самый сытный, самый красивый, самый ароматный — ну всех преимуществ и не пересказать… Именно по этой причине я давно (более 1,5 лет) уже не покупаю хлеб в магазине, чего и Вам советую мои дорогие. Ведь домашний хлеб, приготовленный своими руками с большой любовью и заботой — всегда желанный гость на наших столах, всегда свеж и пышен.

Да сколько не хвали его, Вы сможете это понять только если сами приготовите буханочку-другую. Сегодня я буду готовить не совсем обычный хлеб, но очень вкусный и полезный. Хлеб серый с семечками! Наверняка многие знают пользу именно чёрного и серого хлеба, который менее калорийный и содержит в своём составе ряд полезных витаминов и добавок. Серый хлеб, который я буду выпекать сегодня содержит в себе и полезный мёд и семена льна, ржаную и льняную муку, что само по себе вкусно и очень полезно для организма в целом.

Потребуется: для выпечки буханочки на 750 гр.

  • Вода — 320 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мука ржаная — 230 гр.
  • Мука пшеничная — 230 гр.
  • Мука льняная — 2 ст.л. (примерно 20-30 гр.)
  • Семена льна — 75 гр. (примерно 2 ст.л.)
  • Семена подсолнечника — 25 гр. (примерно 1 ст.л.)
  • Кунжут — 15 гр. (неполная столовая ложка)

 

Как приготовить вкусный и полезный хлеб:

Свой хлеб я выпекаю в хлебопечке LG НВ 1001. Размер буханочки Вы можете варьировать на своё усмотрение. Я выпекаю средний размер на 750 гр.

Всё очень просто. Закладываем указанные ингредиенты в той последовательности, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке. У меня закладка начинается с воды.

Заложив ингредиенты, устанавливаем чашу в печь, выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР или СПЕЦИАЛЬНЫЙ, устанавливаем желаемый цвет корочки — я выбираю тёмный и нажимаем СТАРТ.

 

Если Вы выпекаете хлеб в духовке или в мультиварке, также замешиваем тесто, даём ему подняться (примерно 40-60 минут), затем укладываем его в форму, снова ждём, когда тесто поднимется и ставим на выпечку при 200 градусах на 35-45 минут. Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной палочки (шпажки).

Когда время приготовления хлеба в хлебопечке или духовке (мультиварке) вышло, я сразу извлекаю форму из печи (духовки), выкладываю буханочку на кухонное полотенце или на деревянную доску и даю ему полностью остыть.

Горячий хлеб я Вам не советую ни есть ни резать. Это и не полезно и срез будет смятым. Хлебу нужно полностью остыть.

Готовый хлеб подаём своим домашним на завтрак, обед или на ужин — это очень вкусно, поверьте!!! Вот такой красавец вышел у меня. На завтра мои домашние кушали серый хлеб с семечками, да с домашним варёным салом в луковой шелухе.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как испечь домашний хлеб с кунжутом в духовке — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Серый хлеб

Простой рецепт — это когда вам нужно соединить, смешать ингредиенты, замесить тесто и выпечь. Итак, давайте сделаем вкусный серый хлеб.

Процесс приготовления

Что может быть вкуснее свежеобжаренного и ароматного, с хрустящей корочкой, домашнего хлеба… Для любителей домашнего хлеба я предлагаю простой рецепт приготовления серого хлеба в духовке.

Серый хлеб по цвету и вкусу не похож на черный и пшеничный. В состав серого хлеба входит смесь ржаной и пшеничной муки.В пшеничной муке содержится необходимый для хлеба глютен, которого нет в ржаной муке. Цвет хлеба зависит от количества муки в тесте. Если больше пшеницы, мякиш будет светлее, а если больше ржи, цвет будет намного темнее.

Хлеб сравнения по вкусу: пшеничный — более сладкий, ржаной — кислый, серый — нейтральный, без ярко выраженных оттенков.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления серого хлеба. Из указанного количества продуктов у вас получится буханка весом около 600 г.

В небольшую миску налейте 50 мл теплой воды, всыпьте сахар и перемешайте до растворения. Добавьте дрожжи, перемешайте.

В другую миску намазать мед, соль и мягкое масло, налить оставшуюся (200 мл) теплой воды, перемешать.

Смешайте в подходящей емкости муку первого сорта (150 г), ржаную муку (60 г) и солод.

Полученную медово-масляную смесь вливаем в муку, перемешиваем.

Получите вязкую массу.Обе миски закрываем полотенцем и убираем на полчаса в теплое место.

Через полчаса соединяем содержимое двух мисок, постепенно всыпаем оставшуюся муку: 1-го сорта и ржаную. Замесить тесто. В процессе замешивания может потребоваться подсыпать еще немного муки или, как вариант, добавить воды. Тесто должно хорошо вымешиваться. Готовое тесто — плотное, но мягкое и почти не липнет к рукам.

Из теста сформируйте шарик, выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.Сверху острым ножом сделаем несколько надрезов и всыпаем муку. Накрываем полотенцем и убираем полтора часа в теплом месте.

Вот так хлеб вырос за полтора часа.

Выпекайте хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут на пару (на дно духовки ставим емкость с горячей водой). Через 10 минут снимаем емкость с водой. Уменьшите температуру до 180. Выпекайте хлеб 30-40 минут (сосредоточьтесь на духовке).Готовый хлеб легко определить, постучав по корочке — звук должен быть глухим. Хлебная корка должна быть твердой, румяной и хрустящей.

Достаем хлеб из духовки, оборачиваем полотенцем и даем остыть при комнатной температуре.

Серый хлеб, запеченный в духовке, получается вкусным, ароматным и полезным. Приятного аппетита!

Рецепт серого хлеба по-украински

Хлеб — неотъемлемая часть любой трапезы славянских народов.Есть много видов хлеба. Основное отличие — в виде муки. Обычно серая мука используется для ежедневного приема пищи. Белая пшеничная мука используется в выходные и праздничные дни.

Мы составили список вещей, которые обычно нужны вам при выпечке вкусного хлеба или пирожных.

Хочу поделиться с вами рецептом хлеба, который в моей семье пекут очень часто. Из нижеприведенных ингредиентов у вас получится очень большой хлеб, который долго не будет сохнуть.

Состав

2.5 жидких унций теплой воды

30 г свежих дрожжей

30 грамм сахара

0,44 фунта. ржаная мука

1,6 фунта. пшеничная мука

7,1 жидких унций кипятка

2 ложки подсолнечного масла

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Инструкции

  1. Смешайте 2,4 унции теплой воды со свежими дрожжами и очень тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку двух видов: пшеничную и ржаную. В миску насыпьте муку.
  3. Добавьте к муке подсолнечное масло и перемешайте.
  4. Возьмите кипяток и очень быстро влейте его в мучную смесь. Тщательно перемешайте.
  5. Затем добавить дрожжевую смесь и еще раз перемешать.
  6. Добавьте сахар и соль. Перемешайте смесь и оставьте на 30 минут, чтобы она «выросла».
  7. Затем добавьте в тесто еще муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно быть очень мягким.
  8. Положите его на противень для хлеба и оставьте еще на 20 минут.
  9. Сбрызнуть тесто водой.
  10. Разогрейте духовку до 340 ° F и положите хлеб внутрь на 45 минут. Выключите духовку и оставьте хлеб на 10 минут, затем выньте его из духовки и подождите еще 10 минут.
  11. Выньте буханку из подноса для хлеба. Нарезать буханку можно только через 1-1,5 часа.

Советы: Самое лучшее в этом хлебе — то, что вы можете приготовить его на любом типе противня, который вам нравится. Также при желании можно использовать сковороду.

Секрет мягкого хлеба в кипящей воде.Благодаря этому хлеб будет выглядеть очень роскошно.

Если сбрызнуть хлеб водой, получится румяная корочка.

Смешайте дрожжи с теплой водой. Добавьте масло в мучную смесь. Придайте форму тесту.

Я руководитель проекта и писатель. Я открытый человек и не представляю свою жизнь без готовки. Мне нравится путешествовать, открывать новые места и находить новых друзей. Мое жизненное кредо: нет ничего невозможного. Жизнь коротка, поэтому я не хочу терять ни минуты, чтобы скучать.

Последние сообщения Марины Бережной (посмотреть все)

Рецепт хлеба на закваске Эрл Грей с абрикосами и клюквой

Поделиться — это забота!

Этот хлеб на закваске имеет прекрасный тонкий и цветочный аромат чая Эрл Грей (партнерская ссылка), а сушеные фрукты здесь прекрасно регидратированы и стали почти вареными.Вы не будете разочарованы этим красивым хлебом на закваске.

Я чувствую, что сейчас серьезно отстал в некоторых сферах своей жизни. Так много всего происходит, и мы стараемся максимально вписать в повседневную жизнь, что некоторые аспекты падают в прах. Моя мама была в гостях на этой неделе, и всю следующую тоже, и мы так весело проводили время! Мы ходили по магазинам, занимались крафтингом, садоводством, провели день гаражных распродаж, выпечки, еды и много-много игр! Ух! Мне серьезно нужно постирать.И подмести мой пол. И обратите внимание на мой блог. Мне нужно оставить массу комментариев и прочитать другие сообщения в блогах. К тому же я чувствую, что мне нужно написать 846 новых сообщений в блоге! Я добираюсь туда, друзья, я добираюсь туда. 🙂

Я безумно люблю этот хлеб! У него была прекрасная корочка, хорошая крошка, но при этом он такой влажный и ароматный !! Я давно хотел попробовать хлеб с «начинкой», и когда я увидел этот хлеб, я понял, что должен его приготовить. Я люблю добавление чая в хлеб (и действительно, такое универсальное! Я не могу перестать думать о том, как его использовать!).Бергамонт в Эрл Грей не такой крепкий и острый, как вы думаете, и, как и в случае с банановым хлебом Эрл Грей, он источает тонкий, почти цветочный аромат. Сухофрукты здесь прекрасно регидратировались и стали почти вареными. Я мог бы съесть два целых ломтика в первый раз, когда разрезал их. И не остановился на достигнутом. 🙂 Ледибаг тоже понравилось, и на самом деле она сама перелетала свою башню через кухню, а затем крикнула: «Мама! Резать! Хлеб!» Ха-ха, да, я создал любителя углеводов.

Я также узнал, что хлеб лучше всего держится, если просто поставить его отрезанной стороной вниз на деревянную разделочную доску!

Любите хороший рецепт хлеба на закваске? Попробуйте эти великолепные хлебцы на закваске:
Готовы вывести свой хлеб на закваске на новый уровень? Попробуйте эти вкусные рецепты хлеба на закваске:
Одержимый закваской? Подкрепите свою одержимость этими:

Время подготовки 12 часов 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 13 часов 5 минут

Состав

  • 1 чайная ложка чая Эрл Грей (1 пакетик)
  • 300 граммов воды
  • 500 г муки
  • 200 г закваски из 100% зрелой закваски
  • 20 г кленового сиропа
  • 7 грамм соли
  • 5 граммов корицы
  • 1/2 стакана кураги, нарезанной кубиками
  • 1/2 стакана сушеной клюквы

Инструкции

  1. вскипятить воду и залить заваркой.Дать остыть до комнатной температуры. Оставьте листья в чае.
  2. В большой миске смешайте муку, соль и корицу.
  3. Залейте чай (и листья) мукой и начните перемешивать, пока он не смешается.
  4. Добавьте закваску и кленовый сироп и перемешивайте до тех пор, пока он не соберется вместе.
  5. Дайте тесту постоять 10 минут.
  6. Замесите тесто на прилавке с небольшим количеством муки в течение 5 минут.
  7. Поместите тесто в промасленную миску и оставьте накрытой при комнатной температуре на 2 часа.
  8. Растяните тесто, переверните его несколько раз и верните тесто в миску.
  9. Оставьте тесто накрытым еще на 2 часа.
  10. Добавьте нарезанные кубиками абрикосы и клюкву в тесто, растяните и сложите / аккуратно вымешайте, пока кусочки не станут однородными.
  11. Поместите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  12. На следующее утро достаньте тесто из холодильника и поместите в посыпанный мукой баннетон (или миску с тканевой подкладкой), пока оно не нагреется до комнатной температуры.
  13. Нагрейте духовку до 450F и приготовьте метод создания пара (я выпекаю хлеб в закрытой голландской духовке, которую я предварительно разогреваю в духовке и использую крышку для создания пара).
  14. Положите хлеб на кусок пергаментной бумаги и нанесите на него рисунок по вашему выбору.
  15. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 10 минут.
  16. Уменьшите температуру до 425F и запекайте еще 30 минут, снимая крышку на последние десять минут (если вы ее используете).
  17. Дайте хлебу полностью остыть перед тем, как нарезать его.
  18. Наслаждайтесь!

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
12
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 220 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 230 мг Углеводы: 48 г Волокно: 3 г Сахар: 9 г Белки: 6 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram и не забудьте пометить #gingeredwhisk.

Почему мой хлеб серый? (4 общие причины)

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. —

Приготовление хлеба — это то, чем в последнее время начали заниматься многие люди. Когда у вас есть немного времени и вы хотите съесть что-нибудь вкусненькое, неплохо будет испечь свежий хлеб.

Если вы новичок в выпечке хлеба, то можете сделать несколько ошибок на этом пути.Это нормально для людей, если они не следуют рецепту достаточно внимательно или не делают правильных шагов.

Однако будет очень необычно, если ваш хлеб станет серым. Вы точно знаете, что ваш хлеб не должен выглядеть серым, если только что-то не так.

Прочтите, чтобы узнать, почему хлеб может получиться серым. Это должно помочь вам избежать повторения подобных ситуаций, и вы сможете насладиться вкусным хлебом.

1 — слишком много влаги

Одна из первых вещей, которую вы должны учитывать, когда обнаруживаете, что ваш хлеб серый, — виновата ли влага.Видите ли, влага — это то, что может привести к тому, что крахмал в хлебе со временем изменит цвет.

Возможно, вы сделали хлеб слишком влажным из-за неправильного использования определенных ингредиентов. Вы могли совершить простую ошибку, смешав продукты, и хлеб получился слишком влажным.

Когда это происходит, хлеб со временем становится более серым. Вы можете положить хлеб на хранение и вернуться на следующий день, чтобы обнаружить, что серый цвет стал более отчетливым.

Еще одна потенциальная причина влажности заключается в том, что вы заворачиваете хлеб, пока он еще горячий. Если вы не дождетесь, пока хлеб остынет, прежде чем завернуть его, в нем будет задерживаться влага, из-за чего хлеб станет серым.

Может быть, есть такой хлеб небезопасно, если кажется, что причиной проблемы является влага. Иногда люди заканчивают тем, что это происходит из-за мелких ошибок и нетерпения.

Чтобы этого не произошло в будущем, будьте более осторожны при смешивании ингредиентов и хранении теста.Кроме того, убедитесь, что хлебу дадут время остыть, прежде чем вы решите завернуть его и убрать.

2 — Проблемы с ингредиентами

Было бы разумно изучить возможность того, что ингредиенты, которые вы использовали для приготовления теста, способствовали возникновению проблемы. Вы знаете, что влага со временем может сделать хлеб серым, но некоторые ингредиенты могут способствовать обесцвечиванию.

Например, некоторые говорят, что использование определенных видов соли привело к тому, что хлеб стал немного другого цвета.Это может быть связано с разницей в содержании йода, который содержится в различных типах соли.

Есть разница между стандартной поваренной солью и морской солью . Вы могли бы получить необычные результаты, если бы при приготовлении теста использовали другой вид соли.

Другая возможность — проблема с мукой. Возможно, ваша мука испортилась, потому что вы давно ее не использовали.

Как правило, мука должна иметь очень долгий срок хранения, но это не значит, что она будет храниться вечно.Ваша мука должна оставаться в хорошем состоянии от трех до восьми месяцев.

Вы также должны учитывать, как долго мука могла лежать в вашем местном продуктовом магазине. Обычно полезно попытаться израсходовать муку в течение нескольких месяцев после ее покупки, чтобы быть в безопасности.

Выпекая хлеб, нужно постараться, чтобы все шаги выполнялись правильно. Небольшие ошибки могут привести к проблемам с получением хлеба.

Сделайте тесто в точности, как указано в рецепте хлеба, которому вы следуете. Надеюсь, это обеспечит вам хорошие результаты, вместо того, чтобы ваш хлеб стал серым.

3 — Форма

В худшем случае хлеб заплесневел и небезопасен для употребления. Серый хлеб также может быть признаком присутствия плесени; возможно, вы даже использовали заплесневелое тесто для приготовления хлеба.

Вы тщательно проверили тесто перед тем, как испечь хлеб? Если вы этого не сделали, то вы могли пропустить признаки того, что тесто покрылось плесенью.

Если тесто имеет серый цвет, велика вероятность того, что на нем разрастается плесень. Возможно, вам придется внимательно присмотреться, чтобы обнаружить наличие плесени, но вы обязательно должны сделать это, чтобы быть в безопасности.

Обратите внимание: когда тесто станет серым, будет сложнее заставить хлеб получиться так, как вы хотите. В большинстве случаев люди просто выбрасывают тесто, когда оно поседеет.

4 — Проблемы с хранением

Но что заставляет тесто так поседеть? Что ж, это обычно происходит, когда тесто не хранится должным образом.

Слишком сильная циркуляция воздуха может стать причиной появления серого теста. Также возможно, что тесто подверглось воздействию влаги из-за того, что оно было помещено в плохое место.

Возможно, вы не хранили тесто, как рекомендовано, и это привело к тому, что тесто испортилось. Говорят, что лучший способ хранить тесто — это плотно обернуть его полиэтиленом и положить в холодильник.

Если у вас нет полиэтиленовой пленки, которую можно было бы использовать, вы можете поместить тесто для хлеба в самоуплотняющийся пластиковый пакет, чтобы получить хорошие результаты.Многие люди также поливают пластик маслом, чтобы тесто не прилипало к вещам слишком сильно.

Ошибки при хранении теста могут привести к тому, что тесто испортится быстрее. Верно и то, что хлебное тесто не остается хорошим навсегда.

Хлебное тесто хранится в холодильнике только три дня. Если вы сделаете тесто для хлеба и решите не использовать его, вам придется его выбросить.

Однако в морозильной камере тесто прослужит немного дольше.Вы сможете заставить тесто оставаться в хорошем состоянии до двух недель, но если вы будете хранить его дольше этого срока, оно, скорее всего, потеряет вкус.

Последние мысли

Выпечка хлеба — это очень весело, но к этому нужно подходить правильно. Если вы сделаете ошибки при приготовлении теста, это может привести к серьезным проблемам.

Также нужно проявлять осторожность при хранении теста, чтобы оно не испортилось. Тесто может заплесневеть, если его не хранить должным образом, и вам нужно убедиться, что вы все делаете правильно, если хотите, чтобы у вас была возможность печь хлеб.

Старайтесь избегать ошибок, чтобы снизить вероятность того, что ваш хлеб станет серым. Это может быть проблема с ингредиентами, которые вы используете, но также возможно, что это могло произойти из-за человеческой ошибки.

Попытайтесь повторить свои шаги, чтобы выяснить, что случилось с вашим хлебом. Это должно помочь вам избежать этой ситуации в следующий раз, когда вы решите испечь восхитительную буханку хлеба.

Не забывайте всегда проверять свое тесто, чтобы убедиться, что оно не заплесневело, прежде чем использовать его.Было бы нехорошо печь хлеб с заплесневелым тестом, потому что это не получится, и от этого можно будет заболеть.

Рецепт ночного ржаного хлеба — Baking Sense®

Ночной ржаной хлеб обладает прекрасным вкусом благодаря меду, тмину и длительному медленному подъему. Начните этот рецепт ржаного хлеба вечером перед тем, как съесть свежий хлеб на обед.

Я большой поклонник ржаного хлеба практически в любом виде. Если у вас есть закваска, я настоятельно рекомендую свой ржаной хлеб на закваске, ржаной хлеб на закваске или хлеб из закваски Pumpernickel.

Я очень разборчив в ржаном хлебе, поэтому в нашем доме его всегда готовят дома.

Но этот рецепт ржаного хлеба настолько прост, что нет причин не испечь его самостоятельно.

Если вам нужен свежий хлеб на обед, начните накануне вечером, и когда вы встанете с постели, хлеб уже наполовину готов.

И этот ночной отдых полезен не только для вас, но и для вкуса и текстуры вашего ржаного хлеба.

Советы по приготовлению ржаного хлеба на ночь

  • Создайте губку, используя воду, дрожжи и немного муки.
  • Дайте губке постоять 30-60 минут перед замешиванием теста. Этот отдых дает глютену фору в формировании прочной сети.
  • Замесить тесто накануне вечером, и на следующий день оно будет готово к обеду.
  • Не пытайтесь нарезать хлеб, пока он не остынет. Поскольку крахмал по-прежнему мягкий, хлеб будет хлюпать и станет липким, если его нарезать еще теплым.
  • Ночной ржаной хлеб остается свежим при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Нарежьте и заморозьте для более длительного хранения.

Просмотрите пошаговые фотографии, чтобы узнать, как приготовить ночной ржаной хлеб:

Начните замешивать тесто, создав губку из воды, дрожжей и порции муки. Это помогает глютену развиваться.


Тесто хорошо поднялось после ночи, проведенной в холодильнике, и приобрел аромат. Вы готовы формировать буханку.


Замесите тмин в тесте и придайте ему форму. Накройте буханку и отложите, чтобы она поднялась, пока ее объем не увеличится вдвое.


Ваше тесто для ржаного хлеба готово для духовки

График приготовления ночного ржаного хлеба:

  • Замесить тесто вечером перед выпечкой. Перед сном охладите тесто.
  • Утром первым делом выньте тесто и сформируйте буханку.
  • Оставьте буханку при комнатной температуре на 1 — 1 1/2 часа.
  • К обеду у вас должен быть свежий хлеб.
  • Тесто можно выпекать в тот же день, когда оно готово.Весь процесс, включая время охлаждения, занимает около 5-6 часов. Чтобы хлеб был готов к обеду в 12 часов, начните до 7 утра.
  • Если вы используете быстрорастущие дрожжи, время взращивания будет немного быстрее, возможно, вдвое. Но помните, что чем дольше поднимается, тем лучше вкус хлеба.

Свежий ржаной хлеб со швейцарским соусом, пастрами и квашеной капустой. Идеальный бутерброд с деликатесами в домашних условиях.

Если вам так же нравится этот рецепт ржаного хлеба, как и мне, я был бы очень признателен за 5-звездочный обзор.

Состав

  • 2 стакана (480 мл) теплой воды
  • 1 пакет (2,25 чайных ложки, 7 г) сухих дрожжей
  • 1 стакан (5 унций, 145 г) ржаной муки, молотой из камней
  • 3 1/4 стакана (16,25 унции, 420 г) хлебной муки
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 чайные ложки поваренной соли
  • 2 столовые ложки тмина
  • 1 яичный белок

Инструкции

  1. Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки в чаше миксера.Мешайте, пока не образуется густое тесто. Накройте миску и отставьте на 30-60 минут.
  2. Если вы используете настольный миксер, переключитесь на крюк для теста. Добавьте мед, соль и оставшуюся хлебную муку. Тесто должно начать очищать дно миски и образовать шар вокруг крючка. Если тесто очень липкое, посыпьте еще несколькими столовыми ложками хлебной муки.
  3. Замесите тесто 5 минут, затем переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Если вы работаете вручную, добавьте столько муки, сколько сможете, затем переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 4-5 минут.
  4. Тесто будет немного липким, поэтому держите руки хорошо посыпанными мукой. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы покрыть тесто. Накройте миску.
  5. Поднимается в течение 1–1,5 часов или пока не увеличится вдвое. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесите тесто, плотно накройте и поставьте в холодильник на ночь или до 16 часов.
  6. Выньте миску из холодильника и вылейте холодное тесто на посыпанную мукой поверхность. Посыпьте тесто 1 столовой ложкой тмина и замесите, чтобы семена равномерно распределились.
  7. Замесите тесто в виде гладкого шарика, затем срежьте конус на концах, чтобы сформировать форму футбольного мяча. Положите хлеб на деревянную кожуру или противень, обильно посыпанный кукурузной мукой. (Если вы планируете запекать в голландской духовке, см. Примечания ниже)
  8. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока он не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
  9. Тем временем разогрейте духовку до 425 ° F. Если у вас есть камень для выпечки, разогрейте его в духовке.
  10. Тесто готово, когда оно медленно возвращается в исходное положение.Сделайте 5 косых надрезов в тесте с помощью бритвы или очень острого ножа. Смажьте тесто яичным белком и посыпьте еще столовой ложкой тмина.
  11. Поместите тесто на предварительно нагретый камень или задвиньте противень в духовку
  12. Хлеб готов, когда постукивание по дну буханки издает глухой звук, или с помощью термометра проверьте внутреннюю температуру около 190 ° Ф.
  13. Перед нарезкой полностью остудите на решетке.

Банкноты

Если вы хотите испечь этот хлеб в голландской печи, следуйте этим инструкциям: Сформируйте из хлеба круглый шар и поместите его на лист пергаментной бумаги, чтобы он поднялся.Разогрейте голландскую духовку в духовке 425F. Когда хлеб поднимется, достаньте разогретую форму из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поставить буханку в голландскую духовку. Если у вас нет голландской духовки, положите пергаментную бумагу на противень. Закройте кастрюлю крышкой и задвиньте ее в духовку. Выпекать 20 минут. Снимите крышку с голландской духовки. Буханка должна быть хорошо взрослой и бледной. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока буханка не подрумянится и не начнет хрустеть.Вынуть сковороду из духовки. Используйте пергамент, чтобы вынуть буханку из формы. Пергамент поместите буханку прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет хрустящей. Общее время запекания около 40-50 минут.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Возможно вам понравится:

Дрожжевой хлеб с кабачками Цельнозерновой хлеб с молоком и медом Гречневый Хлеб Guinness Треснувший пшеничный хлеб

Хлеб с кунжутом и кассонадом Эрл Грей

Продолжая свое путешествие по стержням и вилкам, я понимаю, что мои рецепты действительно о том, чтобы взять обычное и сделать его необычным.Такие, как эта плетеная булочка. Я взяла этот классический плетеный хлеб и увеличила слои теста вдвое, сделав 4 усика теста, а не 2 перекрещивающихся. Фактически, всего есть 8 усиков, которые вплетаются и выходят, создавая калейдоскоп из сахара, теста и намазанных маслом семян кунжута. Если вы любите более «мягкий» хлеб, смело делайте из него два булочки (но с 4-мя усиками). Мне просто нравится, когда к булочке переплетается множество маслянистых семян кунжута.

Я знаю, что вы думаете: «Это сложно!» Уверяю вас, что это не так! Если бы мне пришлось сравнить это с другой задачей, которая поначалу может показаться сложной, — это как пришить пуговицу.Вообще-то пуговицу пришить не умею. Перемотка назад. Стереть. Это все равно, что учиться завязывать шнурки. Сначала это кажется сложным, но как только вы вникнете в него, вы найдете свой ритм, и это будет легко. Малыш даже мог соткать этот хлеб. Это так просто. Вам просто нужно следовать инструкциям. А картинки ниже сделают это несложным. Я обещаю.

Я не часто говорю это, но это определенно стало одним из моих любимых рецептов. Я сделал это в пятницу, но сфотографировал на следующий день.Он был все еще влажным и чудесным. Теперь я говорю, что этого достаточно для 5-6 человек, и с учетом сказанного мы с мужем допили кофе менее чем за час. Но я полагаю, что мы с мужем не относимся к нормальным людям. Когда дело касается вкусностей, у нас нет самодисциплины! Сделайте 2, если ожидаете компанию.

Желаю вам и вашей семье счастливой Пасхи, Пасхи, Весны.

Bon App!

2. Возьмите примерно четверть начинки и распределите, оставив примерно полдюйма по краю.

3.Свернуть красиво и плотно

4. Острым зубчатым ножом разрежьте рулет посередине пополам по длине.

6. Перекрыть пары усиков так, чтобы они чередовались с нахлестом

Хлеб Эрл Грей, кунжут и кассонада

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

9100002 THE Ингредиенты ХЛЕБ. быть уменьшено до чуть меньше чашки молока)
  • 2 чайных пакетика Эрл Грей
  • 2 свежих яйца комнатной температуры
  • 6 столовых ложек размягченного несоленого масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ:
  • ½ стакана или 113 грамм размягченного несоленого масла
  • ½ стакана или 100 грамм коричневого сахара кассонада
  • 905 10 ⅓ стакана или 40 грамм поджаренного кунжута eeds
  • GLAZE:
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
  • Инструкции

    1. В чаше миксера с крючком просейте муку, сахар и соль и дайте быстрое перемешивание (венчиком)
    2. В маленькой кастрюле, на на среднем слабом огне, ошпарить молоко до тех пор, пока оно не образует маленькие пузырьки на стенке сковороды или не достигнет температуры 180 F.Выключите огонь и дайте ему остыть примерно до 110 F или прикоснитесь к нему рукой. Должно быть очень теплым на ощупь … но не слишком горячим, чтобы было невозможно прикасаться.
    3. Отмерьте ½ стакана теплого молока в миске, добавьте дрожжи и 1 чайную ложку белого сахара и быстро перемешайте. Отложите в сторону и дайте стечь (удвоить размер) — около 10 минут
    4. Бросьте 2 чайных пакетика Эрл Грей в оставшееся теплое молоко в кастрюле и дайте настояться в течение 4 минут. Удалите пакеты и выжмите излишки молока.
    5. У вас должно остаться около стакана молока, настоянного на Эрл Грей.
    6. В настольном миксере, все еще с крючком для замеса, вмешайте молоко, настоянное на Эрл Грей
    7. Затем добавьте молоко с дрожжами и перемешайте — Смесь будет выглядеть лохматой и рваной.Это хорошо.
    8. Добавьте яйца по одному, одновременно помешивая лопаточкой по бокам и дну с невысокими царапинами.
    9. Добавьте масло по столовой ложке за раз. дождитесь, пока масло полностью смешается, прежде чем добавлять следующий кусок — тесто будет выглядеть липким, но продолжайте замешивать, пока тесто не станет блестящим и гладким
    10. Если все еще высохнет и не сойдется через 2 или 3 минуты, добавьте чайную ложку воды или молока пока тесто не сойдет. Если противоположный продукт слишком влажный, добавьте дополнительную муку, по столовой ложке за раз.Вы не хотите, чтобы оно было слишком липким, как тесто для пиццы, или слишком тугим … см. Рис. Выше.
    11. Продолжайте месить в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким, блестящим и перестанет липким
    12. Сформируйте из теста шар
    13. Смажьте большую миску растительным маслом, пока она не будет слегка покрыта
    14. Слегка раскатайте тесто в миска, смазанная маслом (убедитесь, что миска достаточно большая, чтобы тесто увеличилось вдвое)
    15. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте дома на 3 часа.
    16. Тем временем приготовьте НАПОЛНЕНИЕ.
    17. Слегка раздавите семена кунжута в ступке пестиком или застегните молнию в блендере на несколько секунд или вставьте застежку-молнию и раздавите скалкой. Вам нужно раздавить несколько семян. Раздавив его, вы получите приятный ореховый аромат.
    18. Смешайте лопаткой в ​​миске размягченные ½ стакана сливочного масла и ½ стакана коричневой кассонады до тех пор, пока оно хорошо не смешается — отложите в сторону
    19. СБОРКА ПЛЕТЕНИЯ:
    20. * Выше приведена серия изображений, которые будут помощь в сборке
    21. После первого подъема возьмите тесто и разрежьте на 4 равные части
    22. Раскатайте каждый кусок в плоские овальные формы — около 12 дюймов в диаметре
    23. Возьмите примерно четверть начинки и распределите, оставив примерно полдюйма по краю
    24. Свернуть до упора
    25. Сделайте это для остальных частей теста
    26. Поставьте в холодильник на 15 минут на противень, выстланный пергаментной бумагой, покрытой пластиком (Необязательно — я считаю, что этот шаг помогает сохранить тесто немного плотно при формовании)
    27. Острым зубчатым ножом разрежьте рулоны по центру пополам по длине.
    28. Создайте сетку «крестики-нолики» с усиками (см. Рис.).
    29. Наложите пары усиков так, чтобы они чередовались с перекрытиями (см. Рис.)
    30. Возьмите все пары усиков, которые находятся под другой парой усиков чтобы перекрыть пару по часовой стрелке. (см. рис.)
    31. Осторожно заправьте концы усиков под буханку
    32. Положите на большой противень, выстланный пергаментом, как минимум 4 дюйма со всех сторон (чтобы обеспечить второй подъем и распространение во время выпекания)
    33. Крышка с влажным кухонным полотенцем для второго подъема, поместите в теплую часть дома — около 1,5 часов
    34. ВЫПЕЧКА ПЛЕТЕНИЯ:
    35. Разогрейте духовку до 375 F
    36. Снимите кухонное полотенце и выпекайте 20 минут или пока сверху не подрумянится
    37. Вынуть из духовки, накрыть неплотно фольгой и выпекать еще 15-18 минут.
    38. Проверьте хлеб, нажав близко к центру…должен быть твердым
    39. Немедленно нанесите кленовый сироп на весь хлеб
    40. ПРИМЕЧАНИЯ:
    41. * Когда дрожжи не пахнут, это обычно означает, что молоко было слишком теплым или слишком холодным. Если у вас нет пищевого термометра, проверьте его, прикоснувшись к воде. Он должен быть очень теплым, но не настолько горячим, чтобы его не могли взять пальцы.
    42. Другая проблема может заключаться в том, что дрожжи истекли или просто умерли.
    43. Если у вас есть только сырые семена кунжута, поджарьте на сковороде на среднем огне около 3 минут, периодически помешивая.
    44. Этот плетеный хлеб лучше всего употреблять в течение нескольких дней, однако его можно хранить до 5 дней при комнатной температуре в полиэтиленовой упаковке
    45. Можно также замораживать около месяца

    3.5.3229


    Серый цвет и жидкость на моем тесте: что-то не так? Это плесень?

    Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов

    По мере того, как тесто хранится в холодильнике, на его поверхности или на дне ведра может образоваться однородный серый цвет и жидкость.Это форма , а не , и на нее можно спокойно не обращать внимания (прокрутите страницу вниз, чтобы узнать, как распознать плесень). Вот способы борьбы с тестом, которое стало серым и жидким на поверхности.

    Если у вашего теста кожисто-серый верх и жидкость внизу:

    Если у вас есть ведро с тестом, которое не трогали несколько дней, на нем может появиться серый оттенок. Как мы уже упоминали, это безопасно для употребления, но у него может быть жесткая, почти кожаная текстура.Если тесто стало твердым и кожистым, это говорит о том, что в вашем контейнере слишком много воздуха (или он недостаточно хорошо запечатан). Вы можете уменьшить влияние воздуха, попадающего в емкость, переместив ее в емкости меньшего размера по мере того, как тесто израсходуется.

    Еще один способ предотвратить попадание слишком большого количества воздуха в ведро — проделать в крышке небольшое отверстие, чтобы можно было закрыть ее, но при этом позволить газам выйти.

    Вы можете просто не обращать внимания на серую часть теста и превратить ее в буханку, но в конечном итоге у вас, скорее всего, останется полоса серого цвета в тесте, и эта область может быть плотной.Если вы предпочитаете не использовать серую часть, тесто под ней будет кремового цвета и насыщенным ароматом, так что вы захотите его использовать. Просто снимите или зачерпните, в зависимости от текстуры, серую часть теста.

    Если вы обнаружите жидкость под тестом, что может произойти, если тесто оставалось нетронутым в течение нескольких дней, просто добавьте достаточно муки, чтобы она впитала эту жидкость, и верните тесту консистенцию исходного теста.

    Добавьте муку и дайте ей постоять, пока новая мука не впитает всю жидкость.

    Теперь его можно использовать для выпечки хлеба. Щелкните здесь, чтобы увидеть свежий хлеб из старого теста. Тесто может растекаться больше, чем обычно, но вы получите прекрасный хлеб, полный аромата.

    Если у вас осталось совсем немного теста, даже если оно серое и жидкое, вы можете добавить его в следующую партию теста, чтобы придать особый вкус следующей партии: Нажмите здесь, чтобы узнать, как.

    * Это плесень? Если вы видите пятнистые светлые или темные участки на тесте, гладкие или пушистые, это может быть плесень, и тесто следует выбросить. Вы вряд ли увидите плесень, если будете следовать нашим указаниям по максимальному сроку хранения и хранить тесто в холодильнике.

    Подробнее в Новый ремесленный хлеб за пять минут в день, и другие наши книги.

    Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов

    Связанные



    .
    Leave a Reply