Харчо из говядины рецепт с фото пошагово: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.

Шаг 2

Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.

Шаг 3

Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле.

Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.

Шаг 5

Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.

Шаг 6

Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 7

Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.

Шаг 8

Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.

Полезный совет

Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.

Кстати

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
 

Харчо из говядины классический рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать харчо из говядины классический? Подготовьте нужные продукты. Если хотите, чтобы суп у вас получился максимально приближенным к оригиналу, лучше берите их все, без замены. Если каких-то продуктов у вас нет, варите суп харчо без них, все равно будет вкусно.

  • Шаг 2:

    Мясо лучше брать с косточкой, так бульон получится более наваристым. Его вымойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо фильтрованной или бутилированной водой, около трех литров.

  • Шаг 3:

    Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне, снимая шумовкой пену. Огонь убавьте, бульон немного посолите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться.

  • Шаг 4:

    Пока бульон варится, сделайте зажарку. Я встречала рецепты, где овощи кладутся сразу в бульон, но мне вкуснее и красивее добавлять обжаренные. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

  • Шаг 5:

    В сковороде немного нагрейте растительное масло, выложите лук и на маленьком огне пассеруйте его, доведя до прозрачного состояния.

  • Шаг 6:

    Добавьте к луку томатный соус, ткемали и аджику, все хорошо перемешайте и оставьте на маленьком огне томиться минут на десять. Осторожнее с аджикой — она бывает очень острой, не кладите сразу всю ложку, для начала попробуйте, а потом доложите, если нужно. Если у вас аджика очень соленая, то соли может не понадобиться вообще.

  • Шаг 7:

    Когда мясо будет полностью готово, часа через два, выньте его из бульона. В бульон переложите всю зажарку, выложите все приправы и специи, попробуйте на соль. В случае необходимости досолите. Рис промойте в прохладной воде несколько раз, после чего добавьте его в суп. Оставьте его вариться минут на пятнадцать.

  • Шаг 8:

    Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите их обратно в суп. Можете брать мясо, нарезанное крупными кусками сразу порционно, тогда резать его уже не надо.

  • Шаг 9:

    Грецкие орехи хорошо переберите, чтобы не попало скорлупок и перегородок, подсушите на сухой сковороде и хорошо измельчите в ступке.

  • Шаг 10:

    Зелень промойте, обсушите. Чеснок почистите. Мелко порубите зелень вместе с чесноком.

  • Шаг 11:

    Переложите подготовленные орехи и чесночную смесь в суп, доведите до кипения, выключите огонь. Пусть харчо немного постоит, рис хорошо набухнет и все вкусы смешаются между собой.

  • Суп харчо с говядиной классический

    Настоящая жемчужина национальной кухни Грузии — суп харчо с говядиной. В него можно влюбиться «с первой ложки», он ароматный и в меру пряный. Для приготовления можно взять мясо на кости или без, но для наваристости лучше подойдёт грудинка. В нашей подборке рецептов вы найдёте как классические варианты: с говядиной, соусом ткемали и грецкими орехами, специями и зеленью, так и в разных иных интерпретациях.

    Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

    Приготовьте суп харчо, поэтому классическому рецепту и порадуйте своих домочадцев сытным и ароматным обедом из грузинской кухни. В пошаговых рецептах мы расскажем, как приготовить пикантную заправку и сварить потрясающий вкусный суп, который внесёт разнообразие в повседневное меню.

    Время готовки: 2,5 часа

    Порций: 4

    Калории: 75 ккал

    Белки: 3.1 г

    Жиры: 4.5 г

    Углеводы: 5.5 г

    • Полкило говядины вымойте и поместите в кастрюлю. Долейте воды на 2/3, забросьте лаврушку и закипятите. Огонь уменьшите и варите 2 часа, периодами убирая пенку.

    • Рис и перец промойте отдельно, у перца удалите семена и нарежьте кубиком мелко.

    • Грецкий орех помелите в кофемолке или в блендере. Чеснок очистите от шелухи и подавите в ступке. Смешайте с орехами.

    • Бульон процедите сквозь сито. Мясо остудите, и нарежьте кусочками, кость уберите. Мясо снова погрузите в бульон и поставьте на огонь до закипания.

    • Добавьте в кастрюлю подготовленный ранее рис и сладкий перец.

    • Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.

      Обжарьте на горячей сковороде с горячим маслом. Обжаривайте до золотого цвета, периодами помешивая.

    • Положите в сковороду томатную и чесночно-ореховую пасту и хорошо размешайте. Подержите на малом огне 3 минуты и добавьте зажарку в суп.

    • Поместите в кастрюлю 3 ложки ткемали и приправы. Небольшой пучок кинзы промойте в проточной прохладной воде, нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Посолите ½-1 ч. л. соли, размешайте и поварите. Не забывайте, что когда суп остынет, соль будет чувствоваться более явно, не переборщите. Поварите под крышкой 5 минут.

    • Когда суп сварится, оставьте его настояться на 15 минут. Так он пропитается всеми ароматами и специями и уже успеет своим запахом собрать всех к столу. Подавать харчо рекомендуем со сметаной, ржаным хлебом и чесноком.


    Приятного аппетита!

    Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой

    Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Соус ткемали – 3 ст. л.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Рис – 1/2 стакана.
    • Луковица – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Масло подсолнечное – ½ ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
    2. Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
    3. Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
    4. На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
    5. Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
    6. Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!

    Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

    Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Грудинка говядины – 600 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Кардамон – 2 коробочки.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Душистый перец – на конце ножа.
    • Перец-горошек – 4 шт.
    • Пастернак, хрен, сельдерей.

    Для супа:

    • Соус ткемали – 2 ст. л.
    • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
    • Рис – 100 г.
    • Луковица – 2 шт.
    • Чеснок – ½ головки.
    • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
    • Зелёный базилик – 3 листика.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
    • Шафран – ½ ч. л.
    • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
    2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
    3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
    4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
    5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
    6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
    7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
    8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
    9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой

    Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
    • Грецкий орех ядра – 120 г.
    • Луковица – 2 шт.
    • Томатная паста – 3 ст. л.
    • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
    • Чеснок – 5 зубчика.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.
    2. Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.
    3. Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.
    4. Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.
    5. Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут
    6. Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.
    7. Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?

    Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Кинза – 1 пучок
    • Грецкий орех ядра – 100 г.
    • Луковица – 3-4 шт.
    • Перец чили – 2 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
    • Масло подсолнечное – 70 мл.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Кориандр – 30 г.
    • Соль и перец – по вкусу
    • Консервированный помидор- 400 г.
    • Помидор – 200 г.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
    2. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
    3. Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
    4. Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
    5. Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
    6. Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
    7. Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.

    Приятного аппетита!

    Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке

    Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины – 500 г.
    • Грецкий орех ядра – 70 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис – 100 г.
    • Луковица – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
    • Соль – по вкусу
    • Хмели — сунели – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
    2. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
    3. Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
    4. Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
    5. Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
    6. Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
    7. Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт приготовления супа харчо с перловкой

    Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Перловка – ½ стакана
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло сливочное – 2 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Аджика – 2 ст. л.
    • Зелень — по вкусу
    • Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
    • Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
    • Сметана для подачи – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.
    2. Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.
    3. Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.
    4. Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.
    5. Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.

    Приятного аппетита!

    Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали

    Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.

    Ингредиенты:

    • Говяжья грудинка – 700 г.
    • Помидор маленький –6 шт.
    • Рис – 2/3 стакана
    • Луковица – 2 шт.
    • Ткемали – 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Петрушка — по вкусу
    • Хмели — сунели – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.
    2. С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.
    3. Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.
    4. Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.
    5. Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.
    6. Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!

    Наваристый харчо из говядины с помидорами

    В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины – 400 г.
    • Солёное сало – 30 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Рис – 4 ст. л.
    • Луковица (мелкая) – 3 шт.
    • Свежий помидор – 500 г.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
    • Горошек душистый – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчик
    • Горький перец чили – 1 шт.
    • Соль и молотый перец – по вкусу
    • Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.

    Процесс приготовления:

    1. Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
    2. Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
    3. Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
    4. Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
    5. Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
    6. В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
    7. Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.

    Приятного аппетита!

    Суп харчо с говядиной рецепт с фото пошагово 🍎

    Статья опубликована в подразделе Супы (который является частью раздела Рецепты ).

    Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

    Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

    Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

    « Суп Харчо » — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни .

    Ингредиенты

    Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

    • 600 г говяжьей грудинки ,
    • 2 крупные луковицы ,
    • 4 средних помидора ,
    • 70 г риса ,
    • 100 г ядер грецкого ореха ,
    • 2 ч.л. томат-пасты ,
    • 5 зубчиков чеснока ,
    • 2 пучка зелени ,
    • 1 стручок острого перца ,
    • соль ,
    • перец ,
    • лавровый лист ,
    • приправа хмели-сунели .

    Хотите на десерт вкусненького и необычного? Попробуйте приготовить торт Зебра — пошаговый рецепт с фото .

    Изучи правила дресс-кода здесь и перед тобой откроются все двери!

    Способ приготовления

    • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
    • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
    • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
    • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

    А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…

    • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
    • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
    • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
    • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
    • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
    • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
    • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
    • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
    • Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

     

    Харчо на говядине., пошаговый рецепт на 449 ккал, фото, ингредиенты

    В двух литрах подсоленной воды я поставил вариться говяжью косточку, добавил половинку луковки, морковку и букетик специй (итальянцы называют его букет Гарнии). По паре веточек укропа, петрушки, базилика, розмарина и три листика лаврушки перевязанные ниткой. После того как снял пену, добавил пол дюжины горошин перца. Через полчаса положил говяжий гуляш и оставил вариться на среднем огне под крышкой еще на час. Готовый бульон процедил, поставил на плиту и добавил уже мягкий гуляш. Не смотря на то, что бульон варился пол крышкой, выкипело достаточно много и осталось меньше полутора литров. Рис нужно брать круглый, но у меня был только длиннозерный, я взял его. Три столовых ложки риса промыл холодной водой и положил в кипящий бульон. Пока рис варился, порубил полторы луковицы репчатого лука и мелко нарезал крупный помидор, очистив его от шкурки. Лук спассировал в четырех столовых ложках растительного масла, добавил помидор, а поскольку помидор зимний, то есть водянистый и не ароматный, добавил еще две столовых ложки густой томатной пасты. Морковь в харчо не кладут, но я решил не оставлять вареную морковку из бульона и добавил ее, натерев на крупной терке. Развел половником душистого бульона из кастрюли, получилась вкусная и ароматная заправка, которую я переложил в кастрюлю, когда рис наполовину сварился. Осталось самое главное. Пять крупных зубчиков чеснока размолол в блендере со щепоткой крупной соли. Потом добавил к нему по три веточки петрушки, укропа, базилика, листики с двух веточек розмарина, по чайной ложке майорана, шафрана и чабреца (зимой, к сожалению, не все травы можно купить в свежем виде) и пол чайной ложки порошка чили. Буйный аромат пряных трав, возбуждает сильный аппетит! Ну да еще недолго осталось. Рис тем временем уже почти сварился. Добавил в суп смесь трав, перемешал и оставил постоять под крышкой пять минут, выключив огонь. Я не очень люблю сильно острую пищу, но в свою тарелочку харчо положил еще пару щепоток чили. Суп получился густой, горячий, обжигающий остротой и душистый. Лаваш я тоже не купил, но думаю, мягкий белый хлебушек с хрустящей корочкой его неплохо заменит. Можно было добавить еще молотый грецкий орех. Я как то пробовал, но мне не очень понравилось. Ну да это дело вкуса. Попробуйте.

    Суп харчо с рисом и говядиной, рецепт с фото пошагово

     

    Сегодня я решила приготовить ароматное грузинское блюдо – классический рецепт супа харчо. Традиционно суп харчо готовят из баранины со множеством специй и зелени. Кроме баранины можно использовать грудинку говядины или телятину с косточкой.

    Чтобы суп харчо из баранины по-грузински получился ароматным, с насыщенным ярким вкусом, добавьте побольше чеснока, грецких орехов и не забудьте про ткемали – соус из желтой алычи. Он придаст блюду особенную пикантную нотку. Очень важную роль играют пряности, отнеситесь внимательно к их выбору.

    Лучше всего подойдет смесь хмели-сунели, в состав входят сельдерей, укроп, петрушка, красный перец, майоран, кориандр, пажитник, мята и шафран. Они отлично сочетаются с основными компонентами классического супа харчо, подчеркивая их вкус. Мой сегодняшний рецепт приготовления классического харчо без томатной пасты.

    Рекомендую приготовить: Лагман в домашних условиях

    По моему скромному мнению, томатная паста «затмит» вкус некоторых специй и соуса ткемали, и прочувствовать все грузинское очарование классического супа харчо будет невозможно.

    Ингредиенты:

    • свежая баранина или говядина – 400 г;
    • рис длиннозерный – 200 г;
    • соус ткемали – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • чеснок – 1 головка;
    • бадьян – 1-2 звездочки;
    • грецкие орехи очищенные – горсть;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • растительное очищенное масло– 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец душистый – 5 горошин;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить классический суп харчо в домашних условиях:

    Сначала необходимо тщательно промыть мясо, порезать его на кусочки. Классический рецепт харчо готовят из грудинки, чтобы блюдо получилось наваристым.

    Переложим мясо в кастрюлю. Для аромата и красивого цвета бульона добавим маленькую луковицу и морковь. Также можно использовать корень петрушки, пастернак и сельдерей.

    Зальем все очищенной водой, отправим на огонь.

    По мере необходимости будем снимать с бульона пену. После закипания добавим горошины перца и лист лаврушки. Будем варить бульон 1,5 часа.

    Длиннозерный рис тщательно промоем, чтобы избавиться от крахмала. Всыплем его в готовый бульон.

    Продолжим варить суп харчо (классический рецепт приготовления) до полуготовности риса.  Порежем оставшиеся четыре луковицы достаточно крупным кубиком. На подсолнечное масле обжарим лук до нежно-золотистого цвета.

    Когда рис дойдет до полуготовности, добавим обжаренный лук.

    Подробим грецкие орехи, чтобы кусочки были разного размера. На сухой сковороде обжарим ядра 1-2 минуты, чтобы орехи раскрыли свой аромат.

    Добавим обжаренные орехи в суп, как требует рецепт харчо классический с рисом. Для остроты положим стручок красного перца.

    Для красивого цвета и приятной кислинки в суп-харчо из баранины по-грузински обычно добавляют сушеную пастилу из алычи тклапи. Так как найти ее в продаже довольно трудно, добавим соус ткемали. У меня это соус домашнего приготовления, сделанный из алычи.

    Перемешаем и проварим блюдо до готовности риса.

    Затем добавим специи, пропущенную через пресс головку чеснока, соль и порезанную зелень. В идеале это должна быть кинза, как требует рецепт приготовления классического харчо. Вместо кинзы можно использовать петрушку.

    Снова перемешаем и дадим супу закипеть. Выключим огонь и дадим блюду настояться 5 минут.

    Затем будем подавать наш классический суп харчо с кусочком говядины.

    Приятного аппетита!

    Грузинский суп харчо из говядины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Готовим грузинский суп харчо из говядины

    Грузинский суп харчо из говядины являлся, вероятно, самым известным в Советском Союзе первым блюдом национальной кухни этой республики. Он занимал почётное место в меню российских ресторанов и, годы спустя, после распада СССР. Но, мне кажется, советский харчо уже настолько отдалился от грузинского, что имеет смысл поподробнее рассказать о специфичных приправах, имеющихся в грузинском варианте.

    Рецепт, который приведу сейчас я, взят из книги В.В. Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства» (из раздела, посвящённого грузинской кухне), но я сверяла его и с рецептами харчо, опубликованными на современном грузинском кулинарном сайте, и с семейными рецептами знакомых, живущих в Грузии.

    Как приготовить «Грузинский суп харчо из говядины» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Вильям Васильевич Похлёбкин выделяет в процессе приготовления харчо 4 этапа и 4 группы ингредиентов. Первый этап — варка бульона. В роли мяса для классического грузинского супа харчо может выступать только говядина, а точнее — грудинка или рулька (для любителей пожирнее и преснее, соответственно). На 500 г грудинки без костей или рульки берут 2-2,5 литра воды. Я брала 2,5, получилось, на мой вкус, жидковато, так что в ингредиенты я поставила 2.

    Шаг 2 Ссылка

    Грудинка нарезается на порционные куски с размером стороны 3-4 см.

    Шаг 3 Ссылка

    Мясо закладывается в воду, доводится до кипения и варится на среднем огне 2 часа.

    Шаг 4 Ссылка

    Закладка продуктов в бульон будет производиться в 3 этапа. Я бы порекомендовала начать подготовку к этому минут за 20 до окончания времени варки мяса. Вопрос тут не столько в том, что операции долгие, а в том, что ингредиенты непривычные, и их имеет смысл собрать заранее и разложить по кучкам, чтобы не метаться потом по кухне в поисках того и сего. Итак, для первой закладки (она самая сложная) нужны 0,5 стакана риса, 0,5 стакана чищенных, но ещё не толчёных грецких орехов, 2 столовых ложки какого-нибудь жира или масла, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 10 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки кориандра, 3 лавровых листа и 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки (мой совет — по возможности берите кукурузную! Она даёт очень своеобразную мелкую крупчатость — и выглядело красиво, и есть было интересно.)

    Шаг 5 Ссылка

    Вторая группа ингредиентов — зелень петрушки (2 столовые ложки резанной), 2 столовые ложки хмели-сунели (некоторые рекомендуют ещё уцхо-сунели), 0,5 чайной ложки красного перца, щепотка корицы и щепотка имеретинского шафрана. Тётя моей подруги, живущая в Тбилиси, в будние дни использует имеретинский шафран (это сушёные части цветов бархатцев), а для особо праздничных случаев — шафран настоящий (сушёные тычинки Crocus sativus). Странный тёмный рулон в левой верхней части кадра — это тклапи, его Похлёбкин рекомендует брать кусок 3 см шириной и 20 см длиной. Для размачивания тклапи потребуется то количество воды, которым реально залить этот рулончик, чтобы он там размокал. Поскольку тклапи — штука, доступная далеко не везде (сама промаялась пол года, но больно уж интересно было попробовать, как там оно по-настоящему), давайте поговорим о заменах. Прикол заключается в том, что тклапи — это уже замена. Замена свежим сливам ткемали, которые, естественно, имеются в распоряжении поваров не круглый год. Сливы ткемали (или алычи) в таком случае потребуется 10 штук, ткемалевого соуса (красного) — 2 столовых ложки, а гранатового сока — 100 мл. Варианты харчо с томатами у нас в базе тоже есть, их количество можете посмотреть в тех рецептах).

    Шаг 6 Ссылка

    3 группа ингредиентов — чеснок и зелень, которые не варятся, а посыпаются после окончания варки. 4-5 зубчиков чеснока, 0,5 столовой ложки зелени базилика или сельдерея и 1 столовая ложка зелени кинзы (на худой конец — укропа).

    Шаг 7 Ссылка

    К моменту окончания 2 часов варки бульона, у нас уже должен быть готов рис. Его следует промыть.

    Шаг 8 Ссылка

    К моменту окончания варки бульона, репчатый лук должен быть очищен и мелко порезан.

    Шаг 9 Ссылка

    К моменту окончания варки бульона, чёрный перец должен быть потолчён.

    Шаг 10 Ссылка

    К моменту окончания варки бульона, грецкие орехи должны быть потолчены или порублены.

    Шаг 11 Ссылка

    За минуту до окончания варки бульона, тклапи заливается водой и начинает намокать. Всё готово? Бульон тоже готов? Начинаем отсчёт, готовность харчо — 30 минутная! Засыпаем в продолжающий кипеть бульон рис и солим бульон (извините уж, я с плиты не снимаю и не фотографирую).

    Шаг 12 Ссылка

    Обжариваем в 2 столовых ложках какого-нибудь жира мелко порезанный репчатый лук до прозрачности (10 минут).

    Шаг 13 Ссылка

    Добавляем к луку кукурузную муку, хорошо промешиваем их вместе ещё 2 минутки — и забрасываем вместе с корнем петрушки, кориандром, лавровым листом и толчёным перцем, и грецкими орехами в кастрюлю.

    Шаг 15 Ссылка

    Измельчаем зелень петрушки. Через 20 минут после начала варки риса, размешиваем в харчо тклапи, зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу и имеретинский шафран. Варим ещё 5 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Режем зелень кинзы (или укропа), зелень базилика или сельдерея, толчём или продавливаем через пресс чеснок. Через 20 минут варки риса, плюс 5 минут варки с приправами, снимаем кастрюлю с огня, посыпаем её кинзой, базиликом или сельдереем и чесноком, и оставляем ещё на 5 минут под закрытой крышкой.

    Суп харчо из говядины — вкусный и простой фото рецепт приготовления по-грузински | Готовим вкусно дома

    Суп Харчо из говядины — это острый и несколько пикантный суп, который готовится на основе говядины. Также в него добавляют сушеные сливы тклапи и грецкие орехи. Кроме того, к такому грузинскому супу отправляется целый ряд всевозможных специй, которые тонко подчеркивают вкус этого блюда.

    Харчо — один из самых ярких представителей грузинской кухни.Готовить непросто, да и времени на это уйдет много! Однако результат того стоит. Попробовав этот суп один раз, вы больше не можете отказывать себе в удовольствии съесть его еще раз.

    Присоединяйтесь к нам в приготовлении вкусного грузинского супа харчо из говядины. Следуя инструкции, которая дана ниже в фото рецепте, вы не испытаете никаких проблем в процессе приготовления!

    Состав

    • Говяжья грудинка
      (900 г)
    • Рис круглозерный шлифованный
      (180г)
    • Лук репчатый
      (8 шт.)
    • Морковь
      (150г)
    • Сельдерей
      (100г)
    • Чеснок
      (5 зубчиков)
    • Кинза
      (30г)
    • Базилик сушеный
      (1 чайная ложка)
    • Зира
      (1 ч. Л.)
    • Кориандр молотый
      (1 чайная ложка)
    • Молотый перец чили
      (1 чайная ложка)
    • Семена пажитника
      (5г)
    • Шафран
      (0,2 чайной ложки)
    • Морская соль
      (1 чайная ложка)
    • Масло растительное
      (40 мл)
    • Соус Ткемали
      (120г)

    Этапы приготовления

    Готовим харчо начинаем с мяса.Его необходимо тщательно очистить. Затем выложите говядину в глубокую сковороду, залейте водой и отправьте вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена; его необходимо удалить. Тогда бульон получится красивым прозрачным.

    Как только перестанет образовываться пена, отправляем в бульон вымытые и очищенные овощи. Варить все это на слабом огне около полутора часов, пока говядина не станет полностью мягкой. Затем вынимаем из бульона все овощи, а также само мясо.Слегка остудить говядину, мелко нарезать и отправить обратно в бульон. Овощи можно смело кидать!

    А теперь займемся луком и чесноком. Луковицы очистить и мелко нарезать. Добавим их к нашему грузинскому Харчо в проходном виде. Затем очистите зубчики чеснока и также нарежьте их небольшими кусочками. Добавим этот ингредиент в самом конце и свежим.

    * Не удивляйтесь необходимому количеству лука и чеснока. Их должно быть много!

    На этом этапе будем жарить лук.Он должен смягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.

    Теперь отправляем в бульон рис, который следует заранее промыть.

    * Лучшим вариантом для риса будет среднезерный или круглозерный рис, так как он готовится дольше и не теряет форму во время варки.

    Теперь очередь специй. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляется в суп.

    Кинзу тщательно вымыть и мелко нарезать. Затем отправляем в ступку с чесноком, все присыпаем солью. Смешиваем эту смесь, но добавлять в суп Харчо не спешим! Сделаем это в самом конце подготовки.

    Теперь вы можете подкислить наш суп харчо из говядины.

    В качестве подкислителя используйте соус ткемали. Вливаем немного и суп обязательно пробуем!

    Когда рис будет готов, отправляем в кастрюлю заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли.Выключите огонь и дайте блюду настояться не менее десяти минут.

    На этом же этапе можно настроить вкус харчо на соль и перец.

    Грузинский суп харчо из говядины готов! Подавать к столу следует горячим, украшенным веточкой кинзы.

    Суп Харчо — лучший грузинский суп из говядины и ткемали

    Intro

    Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом.Так несправедливо так относиться к этому супу, как и к салату Оливье. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.

    Обычно при уточнении рецепта имеется в виду территория Грузии, откуда этот рецепт пришел. Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось — это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени.Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось — «Суп должен быть полужидким».

    В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы. Но по его первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: харко (карго რჩოარჩო) — буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».

    Харчо всегда имеет кислотную основу — ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой.Однако есть мнение — не употреблять ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш — это не хлеб, как думают многие. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек — лавашей. Они называются — Тклапи (პაპი) — и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.

    Харчо часто встречается в рецептах — Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент — грецкий орех.

    Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех — основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.

    Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых аргументов о том, что добавлять или не добавлять в суп.Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте близко к сердцу.

    Грузинский суп Харчо · Рецепты

    Грузинский суп Харчо — еще одно мое любимое первое блюдо. Особенно часто готовлю его в холодное время года, ведь он такой теплый!

    Густой острый суп готовится на говяжьем бульоне с добавлением риса, лука и чеснока. Также невозможно представить суп Харчо без соуса Ткемали, аджики, грецких орехов и кинзы.

    Ингредиенты (на кастрюлю 3 литра):
    бульон
    • Говядина на кости — 600 грамм.
    • вода
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 штука
    Прочие ингредиенты
    • Рис — 100-150 г.
    • Репчатый лук — 2
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Грецкие орехи — 100гр.
    • Соус Ткемали — 100 грамм.
    • Аджика — 1 ч. Л.
    • Хмели-сунели — 1 ч. Л.
    • Кинза — пучок
    • Масло растительное — 2–3 ст. Л.

    1 Первым делом нужно приготовить бульон. Ставим на косточку кастрюлю с говядиной и заливаем водой.Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут. Теперь нужно слить воду.

    Снова залейте водой и варите 1,5-2 часа, не забывая убирать пену. Через час добавьте в сковороду очищенный лук и морковь.

    2 Лук нарезать мелкими ломтиками. Пассировать на разогретой сковороде до светло-золотистого цвета на растительном масле.

    Добавить к готовому луку ткемали и аджику. Варите на медленном огне 10 минут. Если у вас нет соуса ткемали — можно добавить 1 банку помидоров в собственный сок.

    3 Пока варится бульон, а лук с ткемали и аджикой тушат, нужно приготовить грецкие орехи. Сначала обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Проходит 5-10 минут. Затем орехи измельчить в блендере или скалкой.

    4 Когда бульон готовится, получается мясо, лук и морковь. Лук и морковь можно выбросить. А мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.

    5 Добавьте в сковороду хорошо промытый рис и рубленую говядину.Варить 15-20 минут на слабом огне.

    По истечении этого времени выложить в сковороду оставшиеся ингредиенты: лук с ткемали и аджикой, грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок и приправу Хмели-сунели. Теперь посолим суп. Варить еще 3 минуты.

    Готовый суп дать настояться 20-30 минут. Подавать к столу суп Харчо, посыпанный мелко нарезанной свежей кинзой.

    Этот грузинский суп Харчо становится особенно вкусным на следующий день после приготовления.

    Приготовьте еще одно вкусное блюдо грузинской кухни https://takajaeda.com/en/recipes-en/adjarian-khachapuri/

    Нравится:

    Нравится Загрузка . ..

    Суп Харчо из говядины | Лучшая русская кухня

    Почему говядина? — Ты спрашиваешь. Да потому, что на грузинском языке харчо звучит как «дзрохис хорци харшот» и переводится как «суп из говядины». Также, помимо говядины, в харчо обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как грецкий орех и тклапи. Для тех, кто не знает, что такое тклапи, поясню — это сушеное на солнце пюре из алычи в больших лепешках (лаваше).При этом отломите кусок лаваша, размочите и выпейте. При этом в харчо добавлены тклапи. Итак, приступим к приготовлению. Нам понадобится, конечно, говядина — около полкило, нарезаем мелкими кубиками и варим около двух часов. После этого отвар процеживаем. Доводим бульон до кипения и засыпаем рис, полстакана вместе с заранее приготовленным мясом. Через 15 минут приготовления добавить измельченные грецкие орехи — полстакана, пропитанные мукой лук, корень петрушки, лавровый лист, кориандр (семена, пол чайной ложки) и черный перец (предварительно растертый). Стакан пропитанного бульоном тклапи протереть через сито и добавить в бульон. Выкладываем кинзу, петрушку (зеленую), хмель, сунели, шафран, перец и соль. Варить пять минут, затем снять с плиты, одновременно добавив чеснок (4 зубчика), кинзу и базилик. Практически наш суп — харчо готов. Слева накрыть крышкой и оставить настаиваться десять минут. Суп должен получиться густым и острым. Приятного аппетита! Полезные советы. Не всегда удается найти для приготовления супа основные ингредиенты харчо. В основном это относится к тклапи.Но это неважно. Вместо тклапи можно использовать не пюре, а очень кислую сливу — сливу (иначе сливу — ткемали). На наш суп уйдет примерно десять приемов. Но кислотный суп вы можете контролировать сами — это зависит от вашего вкуса. Главное, что вы должны помнить, что в грузинском супе три составляющих харчо, без которых харчо не будет. Во-первых, как уже понятно из вышесказанного, это — говядина. Второй — орех. И третье — тклапи, которые вполне могут заменить себя сливой. Что ж, если уж никак не найти ни тклапи, ни сливы, то тут на помощь может прийти гранатовый сок. Вы можете добавить его в суп на пять минут до готовности.

    Харчо по-мегрельски с грецкими орехами — рецепт

    328 — — —

    Так что приготовьте харчо в Самегрело (по-грузински — Самегрело), ​​западном историко-этнографическом регионе Грузии.Русская кухня очень вкусная и очень острая грузинская кухня, и без специальной подготовки заказать в ресторане, например, мегрельскую баню — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете помнить их неповторимый вкус! Но вернемся к жратве. Это продолжение моего виртуального грузинского ужина, первое блюдо и в рецепте — немного о том, что такое жратва. Добро пожаловать за стол!

    Ингредиенты для харчо по-мегрельски с грецкими орехами

    Пошаговая инструкция приготовления харчо по-мегрельски с грецкими орехами

    Шаг 1

    Первые блюда самегрело и мегрельской кухни. Самегрело — историко-этнографический Скай и административно-территориальный район Грузии К западу от страны вдоль побережья Черного моря и в глубь страны до предгорья Чрибта Большого Кавказа, центр — Зугдиди. Мингрелия была автономным княжеством и находилась под властью суверенных князей Дадиани. Одна из них была замужем за красавицей Екатериной Чавчавадзе, младшей сестрой Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото не европейский средневековый замок, дворец Дадиани в Зугдиди, сейчас там музей и в этом музее есть на что посмотреть.
    Мегрельская кухня — одна из жемчужин грузинской кухни. Для него характерно большое количество острых соусов, вот сулугуни, а гоми — густая кукурузная каша, приготовленная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с отварным в этом сулгуни и, конечно же, аджика, в которой есть несметное количество виды и вариации. Из вин, производимых в Самегрело, самое известное «Оджалеши» — красное полусухое вино, характеризующееся ароматами шиповника и ярко-красного цвета.
    Grub, который я сейчас предлагаю, очень популярен во всей Грузии и, конечно же, заслуживает внимания. Ешьте его с гоми, обмакивая кусочки в густом арахисовом соусе, и по старинной традиции это делается вручную.
    Мегрельское харчо — суп в чистом виде, как и другие разновидности этого блюда. Так как в грузинской кухне очень плохие супы, харчо и пара супов исчерпали все разнообразие в этом разделе. Слово «жратва» происходит от грузинского глагола «суровый», что означает «готовить». В старых грузинских кулинарных книгах этот суп называется «Харша», а не, как мы сегодня говорим. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы.Суп харчо по-мегрельски и харчо из птицы готовят с орехами, другие — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и конечно же специи. Другие овощи в этих супах не используются.

    Шаг 2

    Возможно, после долгого вступления мы начнем.
    Мясо нарежем небольшими кусочками.

    Шаг 3

    Лук нарезать кубиками.

    Шаг 4

    Помидоры, если взять свежие, залить кипятком, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, можно разбить блендер, но я люблю, когда они пощупываются.
    С настоящего лета еще не взял консервированные дольки в собственном соку.

    Шаг 5

    Мясо выложить в кастрюлю, добавить немного (даже не покрывая куски) воды и тушить до мягкости.Когда вода испарится, добавить масло и лук, обжарить вместе почти до полной готовности, если очень сухо, добавить несколько столовых ложек воды.

    Шаг 6

    Тем временем приготовьте специи и орехи. Все вместе переложить в блендер, немного посолить и разделить.

    Шаг 7

    Получившуюся ароматную маслянистую массу выложить в миску, добавить 1 ст. л. кукурузной муки (для загустения кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит к орехам, поэтому лучше ее положить).Хорошо перемешайте и отложите пока.

    Шаг 8

    Обжарить мясо с луком, добавить немного помидоров, где-нибудь стакан воды, посолить и варить до полной готовности мяса. Это займет не более 7 минут.

    Шаг 9

    Разделяет чеснок прессом или растирает в ступке. Рядом с перцем, используемым в этом супе.

    Шаг 10

    Ореховую массу можно разбавить водой, следить, чтобы не было комочков, густота должна быть как у жидкой сметаны, и влить ее в приготовленное мясо. Перемешать, довести до кипения, добавить чеснок и перец. Количество перца регулируется по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом этапе я не настаиваю, еще раз дайте закипеть и выключите. Харчо готов.

    Простой домашний суп из говядины и риса (Харчо)

    Попробуйте этот уникальный суп из говядины и риса! Он обязательно согреет в холодные зимние дни.Приготовьте суп Харчо для всей семьи!

    Харчо — рисовый суп из говядины. В разных семьях существует множество вариаций, но меня учили готовить его именно так: это простой домашний суп из основных ингредиентов, которые у людей обычно есть под рукой. Несмотря на то, что это простой суп, он по-прежнему полон вкуса и питательных веществ. Мне нравится использовать мягкое мясо, например, филе миньон, оно получается очень мягким.

    Что мне нужно для этого рецепта?

    Для этого рецепта вам понадобится говядина, вода и специи в одной кастрюле.Далее будет рис и картофель. Затем есть масло, томатная паста, лук и чеснок. И, наконец, петрушка на гарнир (по желанию). Некоторые, если не большинство из этих ингредиентов, представляют собой простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть у вас под рукой.

    Итак, давайте добавим эти ингредиенты в суп!

    1. Начните с наполнения кастрюли среднего размера водой.

    2. Добавьте (нарезанную кубиками) говядину в воду с солью. Варить 1 час на среднем или слабом огне.

    3. Через 1 час вынуть мясо.Вместо этого добавьте картофель и рис. Варить, пока картофель не станет мягким.

    4. Тем временем на сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Обжарить, пока лук не станет почти прозрачным.

    5. Добавьте приготовленное мясо к луку. Продолжайте обжаривать еще минуту.

    6. Затем добавьте чеснок. Добавьте томатную пасту. Обжарить все 2 минуты. Наконец, добавьте в кастрюлю с картофелем и рисом.

    7. Довести все до кипения. Приправить черным перцем.

    8. Посыпать петрушкой и подавать!

    Суп Харчо

    Простой домашний суп из основных ингредиентов, которые есть под рукой. Несмотря на то, что это простой суп, он по-прежнему полон вкуса и питательных веществ.

    • 6 стаканов воды
    • 1 фунт филе говядины миньон (нарезанный кубиками 1 ″)
    • 1 столовая ложка соли (+ еще по вкусу)
    • ½ стакана риса
    • 3-4 картофеля (нарезанный кубиками)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 зубчик чеснока (измельченный)
    • 1 луковица (нарезанная)
    • 1 горсть петрушки (нарезанной)
    • перец черный молотый (по вкусу)
    1. Наполните кастрюлю среднего размера 6 чашками воды.
    2. Положите в кастрюлю нарезанную кубиками говядину и столовую ложку соли. Варить 1 час на среднем или слабом огне.
    3. Вынуть мясо. Добавьте в кастрюлю картофель и рис и варите, пока картофель не станет мягким.
    4. В сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и добавьте лук. Обжарить, пока лук не станет почти прозрачным.
    5. Добавьте приготовленное мясо к луку. Продолжайте тушить еще минуту.
    6. Добавьте чеснок и перемешайте столовую ложку томатной пасты. Обжарьте все вместе в течение двух минут.Добавьте в кастрюлю.
    7. Довести все до кипения, затем добавить перец по вкусу.
    8. Посыпать петрушкой и подавать к столу!

    Овощной суп быстрого приготовления с говядиной и рисом

    На главную »Овощной говяжий суп быстрого приготовления

    Как партнер Amazon и аффилированный с другими компаниями, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Овощной суп быстрого приготовления с говядиной с помидорами, картофелем, морковью, горохом и рисом — это вкусное, сытное блюдо, которое быстро готовится и мгновенно оказывается на столе.

    Я впервые адаптировал этот рецепт на основе любимого рецепта овощного супа из говядины и рисового риса от моего друга Марси. Это был огромный успех для всей моей семьи, и с тех пор я делаю эту версию Instant Pot.

    Обновление: Я обновил этот пост, добавив новые фотографии и несколько советов, которые помогут сделать этот овощной говяжий суп быстрого приготовления еще проще и вкуснее. Наслаждаться!

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩНОГО ГОВЯДИЙНОГО СУПА В РАЗРАБОТКЕ

    Этот рецепт овощного говяжьего супа будет работать с электрическими скороварками любого производителя, включая Instant Pot, Ninja Foodi или Power Pressure Cooker XL.

    Вы можете легко контролировать уровень специй в этом супе. Версия Spicy Hot определенно добавляет тепла говяжьему супу. Когда я делаю это для своих детей, я использую сок Original V8.

    Этот суп также приобретает всплеск свежего зеленого цвета из замороженного горошка. Я рекомендую разморозить горох, прежде чем добавлять его в скороварку.

    💡 Совет: Чтобы быстро разморозить замороженные овощи, поместите их на дуршлаг, облейте их холодной водой и дайте им постоять, пока не придет время добавить их в рецепт.

    Мне нравится использовать в рецепте большой красный картофель, так как красный картофель хорошо готовится в скороварке, не превращаясь в кашицу. Обязательно нарежьте картофель на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.

    Могу ли я использовать коричневый рис?

    Обычно я готовлю этот суп из говядины и овощей с длиннозернистым белым рисом.

    Однако, если вы хотите приготовить его с коричневым рисом, это можно сделать, немного изменив шаги рецепта:

    После обжаривания говядины и овощей добавьте говяжий бульон, помидоры и сок V8 вместе с коричневым рисом и готовьте под давлением в течение 18 минут с 5-минутным естественным высвобождением.Затем добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 4 минуты с быстрым выпуском.

    Более сытные тушеные блюда быстрого приготовления

    Если в это время года вы разогреваете горячие супы и тушеные блюда, попробуйте следующие рецепты быстрого приготовления:


    Вам нравится этот рецепт?
    Оставьте нам отзыв ниже, чтобы рассказать нам, почему!


    Состав

    • 1 фунт постного говяжьего фарша
    • 1 столовая ложка масла
    • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
    • 1 ребро сельдерея, нарезанное
    • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного или прессованного
    • 2 банки (по 14 унций) говяжьего бульона
    • 1 банка (14 унций) измельченных помидоров
    • 1 бутылка (12 унций) сока Original или Spicy Hot V8
    • 1/2 стакана длиннозерного белого риса
    • 1 банка (15 унций) бобов гарбанзо, высушенных и промытых
    • 1 крупный картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками размером 2,5 см
    • 2 моркови, очищенные и нарезанные тонкими монетами
    • 1/2 стакана замороженного горошка, размороженного
    • Соль и перец

    Инструкции

    1. Разогрейте кастрюлю под давлением, используя режим подрумянивания или тушения.Добавьте говяжий фарш в кастрюлю и готовьте до коричневого цвета. Выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
    2. Залейте масло в кастрюлю для приготовления под давлением. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
    3. Добавьте в кастрюлю говяжий бульон, помидоры, сок V8, рис, фасоль гарбанзо, картофель, морковь и обжаренный говяжий фарш и перемешайте. Закройте крышку, выберите высокое давление и время приготовления 4 минуты.
    4. Когда время приготовления закончится, используйте быстрый сброс давления. Когда клапан упадет, осторожно снимите крышку. Вмешайте горох и приправьте солью и перцем по вкусу.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о питании:
    Доходность:
    6
    Размер порции:
    1
    Количество на приём: Калории: 364 Всего жиров: 13 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 70 мг Натрий: 481 мг Углеводы: 34 г Волокно: 5 г Сахар: 9 г Белки: 29 г

    Информация о питании рассчитана Nutritionix и не всегда может быть точной.

    Приготовление под давлением Сегодня мы верим в приготовление настоящих блюд из свежих и знакомых ингредиентов.

    🥘 Просмотрите мою коллекцию лучших рецептов скороварки здесь, на моем веб-сайте (некоторые из моих самых популярных рецептов включают говядину и брокколи быстрого приготовления и тушеную свинину быстрого приготовления).

    💬 Следите за новостями о приготовлении под давлением сегодня на Facebook и Instagram. Или присоединяйтесь к моей группе на Facebook по электрическим скороваркам, чтобы общаться с другими любителями готовки под давлением.

    ✉️ Или вы можете присоединиться к моему бесплатному списку рассылки ! Вы будете получать только одно электронное письмо в неделю с моими последними рецептами.

    🥧 Если вас интересуют не только рецепты скороварки, Я поделюсь своими другими приключениями на кухне в Barbara Bakes. Вы найдете потрясающие завтраки и хлеб, а также лучшие рецепты десертов! Проверьте это сегодня!

    Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.

    Leave a Reply