пошаговый рецепт приготовления на зиму, условия хранения
Варенье, приготовленное из целых груш, – это настоящее лакомство. По вкусу оно немногим уступает малиновому. Обладает приятным медовым ароматом, красивым янтарным цветом и аппетитной тягучестью. Каждая хозяйка может заготовить его самостоятельно на зиму. А потом долгими зимними вечерами наслаждаться его вкусом во время чаепития, готовить с ним вкуснейшие десерты и выпечки, подавать к мороженому как настоящее лакомство.
Секреты приготовления варенья из груш целиком на зиму
Традиционно варенье из груш готовят, предварительно нарезав их дольками. Но, приготовив их целыми, нам удастся получить изысканный вид и вкус грушевого варенья. Чтобы оно получилось действительно красивым, нужно ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления.
Подбирая груши для варенья, нужно отдавать предпочтение плодам твердых сортов. Причем идеально подходят как культурные сорта, так и дикие.
Варенье из мелких груш диких сортов получается более ароматным, обладает уникальным медовым вкусом.
Чтобы удивить гостей своей хозяйственностью, можно брать целиковые плоды с хвостиками. Они прекрасно подходят для подачи к праздничному столу, могут послужить некой «вишенкой на тортике» именинного или новогоднего торта.
Именно из недозрелых груш получается вкуснейшее варенье. Рецепт его приготовления нужно взять на заметку тем, у кого растет груша в саду. Иногда из-за непогоды или по какой-либо другой причине еще зеленые груши начинают осыпаться с дерева. Именно такие и подходят для приготовления лакомства на зиму.


Ингредиенты для рецепта
Для приготовления грушевого варенья не понадобится никаких особенных ингредиентов. Как правило, это сахар, вода и целиковые плоды. Если хочется разнообразить вкус, можно добавить немного лимона или апельсина. Некоторые хозяюшки добавляют корицу, банан или ананас.
Чтобы правильно подойти к процессу, нужно знать, как сварить варенье из целых груш и как подготовить плоды для варенья.
Особенности выбора продукта
Если есть возможность собрать самостоятельно фрукты в собственном саду, то делать это рекомендуется в теплый и солнечный день. Такие плоды щедро отдают свой аромат блюду.
Готовить варенье нужно из цельных плодов одинаковой степени зрелости. Таким образом, фрукты в варенье будут одинаковой мягкости. Это правило касается и маленьких груш.


Как подготовить тару?
Тару для приготовления варенья нужно правильно подготовить. Для этого необходимо запастись стандартным набором кухонных принадлежностей:
- кастрюля;
- банки;
- крышки.
Прежде чем приступить к стерилизации, емкость нужно хорошо вымыть раствором соды и ополоснуть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Банки и крышки стерилизовать над паром. Это старый, но надежный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Современные хозяйки отдают предпочтение микроволновкам, духовкам и жаровым шкафам.


Как сварить грушевое варенье?
Предлагаем рецепт грушевого варенья из целых груш, где фрукты по виду больше напоминают карамельки.
Ингредиенты:
- груша – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.


Ход работы:
- Отобрать плоды одинаковой степени зрелости и вымыть в холодной воде.
- Приготовить сироп. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить 0,5 кг сахара и на среднем огне, периодически перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, пока не появится пенка.
- Вымытые груши проколоть зубочисткой в несколько местах.
- Опустить подготовленные фрукты в сироп и варить в течение 10-15 минут, в зависимости от величины плода.
- Снимаем с огня, даем остыть.
- Снова ставим на плиту и добавляем к сиропу еще 0,5 кг сахара. Варим еще 20-25 минут.
- В третий раз ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 1 часа.
- Сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.
Сроки и условия хранения
Хранить грушевое варенье нужно в прохладном помещении. Срок хранения – 1 год.
Варенье Из Груш На Зиму: 6 Рецептов (Простых)
Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.
Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.
Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.
Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?
Янтарное варенье из груш дольками
Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.
Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- очищенные груши Бере – 2 кг;
- стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Нарезаем очищенные фрукты на дольки.
Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.
Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.
Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.
Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.
Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.
Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.
На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.
Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.
Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт
Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.
Ингредиенты:
- 1,8 кг сахарного песка;
- 3 кг домашних груш;
- 400 мл воды;
- один лимон.
Приготовление:
- Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
- Измельчаем плоды на дольки.
- Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
- Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
- После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
- Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
- Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
- Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.
Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.
Грушевое варенье с апельсином через мясорубку
Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.
Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- апельсин – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
- Перекручиваем фрукты через мясорубку.
- Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
- Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
- Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
- Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
- Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.
Рецепт варенья на 3-литровую банку
На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.
Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.
Ингредиенты:
- слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 кг сахара;
- вода – 400 мл.
Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.
Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.
Вливаем сок лимона.
Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.
Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.
Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.
Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.
После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.
Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.
Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.
Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.
Читайте на сайте Долина позитива:
Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»
Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.
Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.
Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.
Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.
Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.
Ставим варенье снова на огонь.
Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.
В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.
Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.
Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе
Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.
- Груши сорта лимонка 1,5 кг
- Сахар 1,2 кг
- Лимонная кислота ч. ложки
Калории: 273 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 70.78 г
-
Снизу у каждого налива вырезаем немного сердцевины, хвостики оставляем.
-
Выкладываем фрукты в антипригарную сковороду.
-
Засыпаем цельные плоды сахаром и оставляем так на несколько часов.
-
Ставим посуду с грушами на плиту и доводим их до кипения. Можете готовить в мультиварке, выбирая режим «тушение». Если плоды не выделили сок, добавьте немного воды.
-
После закипания провариваем фрукты 5 минут и снимаем с огня.
-
Остужаем груши и снова ставим на огонь. Повторяем процедуру 6–8 раз, в зависимости от размера плодов. Перед последней варкой добавляем немного 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
-
Банки и крышки заранее стерилизуем. Аккуратно раскладываем цельные груши по емкостям, затем заливаем сиропом.
Оставляем часть в вазочке на пробу и наслаждаемся насыщенным вкусом и ароматом.
Остатки сиропа уберите в холодильник. Поливайте им мороженое, используйте в приготовлении коктейлей и т. д.
Совет! Для варенья из груш целиком, выбирайте фрукты небольшого размера. Крупные плоды дольше провариваются.
Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями! Понравились рецепты – делитесь впечатлениями и своим опытом в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна
варенье из целых груш
Начинают спеть мелкие домашние груши, поэтому самое время сварить варенье из груш. Этот рецепт домашних заготовок как раз для груш средней полосы, небольшого размера. Груши крупных размеров для этих целей не подойдут. Чуть позже для крупных и мелких груш представлю рецепт варенья дольками.
Варенье из целых груш
А этот десерт из целых груш в сиропе по вкусу напоминает конфеты, если фрукты как следует уварить. При кратковременной варке целые грушки тоже достаточно красивые и вкусные. Мой муж забрал у мамы все банки с таким вареньем из груш и ел, пока не объелся. Собственно, рецепт опять от моей мамы, если вы еще не догадались. Она в этом году от зятя спецзаказ опять будет выполнять на грушевое варенье.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление грушевого варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.
Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие – аккуратно вырезать ножом.
У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.
Смешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.
Перед тем, как погрузить груши в сироп, каждую нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.
Погружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.
Затем варенье пятиминутку из груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Зимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.
Если варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся и будут похожими по вкусу на конфеты. Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.
Дома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!
С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта.
ТОП 5 простых рецептов приготовления на зиму
Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.
Можно ли сварить варенье из груши-дички?
Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.
Подготовка продуктов и тары
Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.
Как сварить варенье из дикой груши на зиму?
Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.


Классический рецепт
Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.
Ингредиенты:
- плоды дикой груши – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 1 литр:
- лимонная кислота – 1 грамм.
Технология приготовления:
- В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
- Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
- Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
- После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
- Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
- Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.


Вариант из целой груши
Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом. Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством. Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.
После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.


Пикантное варенье с лимоном
Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 3 килограмма фруктов;
- 1 крупный лимон;
- 2 килограмма сахара;
- и 0,5 литра воды.
Время приготовления – 1,5 часа.


С вином
Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.
Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.
С яблоками
Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.


Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.
Как и сколько можно хранить?
Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.
Варенье из целых груш: простой рецепт приготовления
Теги:
Грушевое варенье с целыми плодами — это восхитительное сладкое лакомство. Конечно, процесс приготовления требует определенный промежуток времени и может продлиться весь день. Это связано с постепенным увариванием груш. Результат этого стоит — такое варенье не оставит никого равнодушным.

Подготовьте необходимые продукты. Для варенья понадобятся маленькие груши. Чем мельче будут плоды, тем лучше они уварятся в сиропе. Из-за сладости фруктов сахара берется немного меньше. Понадобится толстостенная кастрюля для варки и стеклянная банка объемом 500 мл.

Приготовление начинается с сиропа. Воду вылейте в подготовленную кастрюлю – доведите до кипения на небольшом огне.

Затем сразу насыпьте весь сахарный песок. Его нужно размешать ложкой или лопаткой, чтобы он растворился.

В это время отправьте на водяную баню промытую емкость. Стерилизуйте ее в течение 3-5 мин. Банка должна быть слишком горячей. Уберите ее при помощи кухонной прихватки. На деревянной подставке или полотенце обсушите посуду для консервирования.

Каждую грушу хорошо промойте руками под краном с водой. Еще раз осмотрите плоды на наличие повреждений. Если есть гнилые пятна – не берите такие груши.

Возьмите кулинарные или обычные ножницы – укоротите веточки у груш.

Затем с помощью вилки с обеих сторон сделайте проколы. За счет этого будет выходить фруктовый сок в жидкость.

В кипящий сироп аккуратно опустите все плоды – варите на среднем огне.


Варите груши в сиропе ориентировочно 20 мин. Потом выключите плиту. Посуду прикройте крышкой. Поставьте на пол – оставьте для остывания на 1,5-2 ч.

Затем верните на огонь – уваривайте в течение 15 мин. Снова остудите массу на полу в течение 1 ч.

Поставьте кастрюлю на плиту – варите после кипения еще 15-20 мин. Уберите с огня на 2 ч.

Подогрейте массу, чтобы сироп растворился. Теперь насыпьте лимонную кислоту. Размешайте массу до однородного состояния. Доведите варенье до кипения. Подержите на огне 1 мин. и выключите.

Аккуратно ложкой перекладывайте целые груши в стерилизованную сухую банку – поливайте горячим сиропом.

Закатайте банку жестяной крышкой – переверните. Оберните емкость полотенцем – полностью остудите.

После этого заготовку можете хранить в погребе или в другом прохладном месте.
- Обязательно добавляйте в грушевое варенье лимонную кислоту – заготовка будет дольше храниться. Груши сами по себе очень сладкие, поэтому кислота должна присутствовать в консервации. Этот компонент не позволит варенью засахариться.
- Груши удобно укладывать в стандартные полулитровые банки – получается небольшая порция. И эта посуда имеет широкое горлышко.
- Целыми грушами можно украшать домашние торты, выпекать с ними пирожки или просто кушать плоды с чаем.
Такое грушевое варенье получается очень вкусным и сладким. Если переложить его из банки в небольшую креманку, то можно подавать к праздничному чаепитию.
Наслаждайтесь!
Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:4 лучших пошаговых рецепта приготовления, хранение
Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.
Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.
Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.
Необходимые продукты для рецепта
Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:
- зеленые груши;
- сахар;
- вода.
Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.


Особенности выбора ингредиентов
Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.
Как правильно подготовить тару?
Банки готовят так:
- Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
- Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
- Сполоснуть проточной водой.
- Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
- Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
- Крышки тщательно промыть и прокипятить.
- Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.


Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.
Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:
- Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
- В каждую наливаем немного воды.
- Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.
Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:
Способ 1
Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.


Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).
Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.
Способ 2
На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.


Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.
Способ 3
Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.
Способ 4
На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.


На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.
Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.
Дальнейшее хранение лакомства
Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.
Срок хранения – до 2-3 лет.