Гратен из картофеля рецепт: Французский картофель гратен рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Французский картофель гратен рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Французский картофель гратен рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Французский картофель гратен

АВТОР: елена мак

порций:  6ГОТОВИТЬ:  1 час

Добавить в книгу рецептов770

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

6 штук

Сливки 20%-ные

200 г

Чеснок

5 зубчиков

Мускатный орех

на кончике ножа

Сливочное масло

50 г

Молотый черный перец

по вкусу

Твердый сыр

300 г

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Нарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.

2Смазываем емкость сливочным маслом.

3Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.

4Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.

5Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.

6Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.

7Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.

8Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.

Совет к рецептуПолучается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.

Популярные запросы:

Комментарии (6):Показать все комментарии

7

Какие на фиг 6 штук картофеля? Обычная картофелина может примерно весить от 60 до 250 г, а то и больше. Вам что, граммовку указать влом?! Даже калории и пищевую ценность указали))) А то получается, у Вас на сайте рецепты какие-то все аля-любительские, а показатели пищевой ценности только для понтов показаны, и не факт, что правильные.

ОтветитьПожаловаться

0

В нашей семье это испокон веков называлось картофельная запеканка.

ОтветитьПожаловаться

1

Рецепт говно, при 160 градусах + 30 мин картошка будет готова процентов на 5. Не смотрите на последние пункты вообще и опирайтесь на собственный опыт. Надеюсь я сэкономил Ваше время, потратив на «допекание» 3 часа

ОтветитьПожаловаться

0

100% жаль поздно прочитал этот коммент

ОтветитьПожаловаться

0

+++ поэтому я кружочки варю пару минут, а потом выкладываю в форму

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Гратен из картошки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Вы знаете, что такое «гратен дофинуа»? Слово «гратен» переводится с французского как корочка, которая образуется при запекании, «дофин» — он и в Африке дофин, то есть принц. Обычно рецепты французской кухни замысловатые — французы таки умеют занять женщину, в том числе и на кухне 🙂 В этом плане «Гратен дофинуа», знаменитая картофельная запеканка, очень выгодно отличается своей простотой, а потому подходит для нашего сайта!

Ингредиенты для гратена из картофеля

картофель — 1 кг

сыр твердый или полутвердый — 150 г

чеснок — зубчик

сливки — 300 мл

молоко — 300 мл

сливочное масло — 50 г

мускатный орех — 1/2 ч.л.

соль — 1/2 ч.л.

черный молотый перец — 1/2 ч.л.


Рецепт гратена из картофеля

Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком.

Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше.

Потрите на терке сыр

В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок.

Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится.

Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте.

Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем — еще слой картофеля, соус.

Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше — все зависит от сорта картофеля.

Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!

Классический гратен – рецепт с фото приготовления из картофеля

Классический гратен — это правильно приготовленный в духовке нежный картофель в остром чесночном соусе на основе сливок и молока.

Для приготовления в домашних условиях такого сытного и сочного картофеля необходимо подготовить правильный соус. Французские повара никогда не используют для приготовления этого блюда исключительно сливки, они всегда добавляют еще и молоко. Все потому, что плотность сливок и молока разная. Молоко выделит больше жидкости, которая пропитает и насытит пластины картофеля и сделает его нежным и мягким. Не менее важным, чем молоко и сливки, в приготовлении соуса является чеснок, а точнее, способ его измельчения. Конечно, вы можете легко и быстро измельчить зубчики чеснока в блендере, но никогда такой чеснок не сравнится с тем, что вы нарежете собственными руками.

Классический гратен подают исключительно в качестве гарнира на обед или ужин к мясу. Для этой же цели и мы приготовим его сегодня.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего картофеля в духовке. Чтобы добавить пикантности блюду, а также полноценно оправдать его название, мы добавим на финальном этапе запекания картофеля немного тертого острого сыра. Такое блюдо будет по праву считаться классическим гратеном.

Приступим к приготовлению.

Шаги приготовления

 

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.

шаг 2Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.

шаг 3Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.

шаг 4Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.

шаг 5Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.

шаг 6Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.

шаг 7Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.

шаг 8Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.

шаг 9Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.

шаг 10При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.

шаг 11От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.

шаг 12Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.

шаг 13Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.

шаг 14Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.

шаг 15Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.

шаг 16Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.

шаг 17Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.

шаг 18Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.

Приятного аппетита!

гратен ᐈ рецепт от Мястории

Запеканка с нежной начинкой из тающего картофеля со сливочным ароматом и хрустящей сырной корочкой — идеальный вариант семейного ужина или угощения для гостей.


Картофельный гратен — традиционное блюдо французской кухни, возникшее предположительно в XIX веке в области Дофине. Классический вариант со сливками называют «гратен Дофинуа», а с твердым сыром — «гратен по-савойски». Гратен — уникальное блюдо, с которым получается бесконечное количество разных комбинаций. Добавление спаржи или сельдерея в блюдо привносит яркий весенний акцент и хрустящую структуру, а лесных грибов — насыщенный аромат. Пользуется популярностью гратен из рыбы и морепродуктов. До вкусового безумия способен картофельный гратен с добавлением мяса птицы.  

Картофельный гратен Дофинуа: классический пошаговый рецепт

Нежнейший картофель с румяной корочкой способен обезоружить любого.   

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • молоко — 1 стакан;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло сливочное — 3–4 ст. ложки (40–60 г)

  • соль — 1 ч. ложка;

  • перец — ⅓ ч. ложки.

Как приготовить гратен:

  1. Картофель нарезать ломтиками толщиной 3 мм и поместить в форму для запекания.

  2. В сотейнике нагреть до кипения молоко вместе с толченым чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.

  3. На слой картофеля разложить кусочки сливочного масла. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу в течение получаса.


Гратен из картофеля и сельдерея

Уже на этапе запекания в духовом шкафу блюдо начнет волновать вас своими ароматами.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;

  • корень сельдерея — 80 г;

  • сливки 20% — 600 мл;

  • гранулированный чеснок — щепотка;

  • молотый мускатный орех — щепотка;

  • сыр пармезан (или любой другой твердых сортов) — 200 г.

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. Сельдерей натереть на крупной терке.

  2. Сливки прогреть в сотейнике с толстым дном, но не доводить до кипения. Добавить чеснок, мускатный орех и соль. Перемешать и снять с огня.

  3. В форму для запекания тонким слоем выложить картофель. Сверху добавить слой из сельдерея и сыра. Снова выложить картофель, сельдерей и сыр. Повторять до наполнения формы.

  4. Залить содержимое формы сливками и запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50 минут.


Гратен с треской, креветками и грибами

Слишком вкусный, чтобы не попробовать!

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • филе трески — 400 г;

  • креветки — 200 г;

  • шампиньоны — 400 г;

  • мука — 30 г;

  • сливочное масло — 70 г;

  • молоко — 400 мл;

  • сок 1/2 лимона

  • тертый сыр грюйер — 720 г;

  • панировочные сухари — 50 г;

  • оливковое масло — 50 мл;

  • соль и перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить на сковороде на 20 г сливочного масла. Добавить сок лимона, соль и перец. Готовить около 10 минут до выпаривания сока.

  2. 30 г сливочного масла растопить в сотейнике. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотистого оттенка.

  3. Влить молоко, посолить и поперчить. Не прекращая помешивать, довести до кипения на среднем огне. Дать соусу загустеть (4 минут будет достаточно).

  4. Небольшие кусочки рыбы посолить и поперчить. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны на оливковом масле. Добавить очищенные креветки и грибы, перемешать и переложить в форму для запекания.

  5. Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками. Продукты в форме залить соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и маслом. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу около 30 минут.

Картофельный гратен с мясом

Все слои волшебным образом объединяются воедино и дарят сказочные вкусовые ощущения.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • лук — 2 шт.;

  • куриное филе — 250 г;

  • молоко — 400 мл;

  • жирная сметана — 200 г;

  • тертый сыр — 200 г;

  • мускатный орех;

  • соль;

  • перец.

Приготовление:

  1. Филе нарезать мелкими кубиками, а картофель — ломтиками толщиной 2–3 мм.

  2. В форму для запекания выложить слой картофеля, добавить соль, перец и мускатный орех. Затем выложить слой измельченного лука и слой филе. Повторить несколько раз, учитывая, что последним должен быть слой картофеля.

  3. Залить продукты молоком и накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 1,5 часа.

  4. В сотейнике нагреть сметану. Добавить тертый сыр. После того, как сыр расплавится, посолить и поперчить. Полученным соусом залить блюдо и запекать около получаса. Гратен из картофеля и мяса готов!

Важно! Чтобы приготовить идеальное блюдо, покупайте ингредиенты лучшего качества. Особенно, если речь идет о мясе.

3 причины заказать мясо для гратена в сети Мястория

  • 100% гарантия качества и свежести мяса. Мы стараемся поддерживать украинского производителя, поэтому работаем с небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков страны. Продукция, представленная в каталоге, соответствует высочайшим требованиям к экологичности, безопасности и санитарному состоянию.

  • Со всей ответственностью. Животные питаются сбалансированно, без применения стимуляторов роста и лактации, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО.

  • Привлекательные цены. Заказав у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.

Гратен из картофеля, классический рецепт

Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • сливки (10%) – 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твердый – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.

Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.

Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.

Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.

Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.

Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.

И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.

Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.

Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.

Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Гратен из картофеля в духовке, рецепт с фото

Гратен из картофеля — это картошка запеченная в сливках под сырной корочкой.

Картофельный гратен можно дополнять грибами, мясом или еще какими-нибудь ингредиентами по вкусу.

Как подать гратен

Такое блюдо подойдет для простого домашнего обеда, ужина или же украсит праздничный стол. Такая запеканка способна стать основным блюдом на любом праздничном столе.

Еще больше запеканок из картофеля:

Ингредиенты


  • Картошка — 300 г
  • Сливки 30% — 120 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Как приготовить гратен из картофеля

  1. Сливки соединить с солью, черным молотым перцем и чесноком, прогреть на огне и оставить немного постоять.

  2. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее картошку слоями.

  4. Сверху вылить сливки.

    Запекать в духовке примерно 45-50 минут при 180°С.

  5. В конце приготовления посыпать гратен тертым сыром и измельченным укропом. Отправить в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

  6. Готовый картофельный гратен подавать горячим.

Приятного аппетита!

Видео рецепт картофельного гратена

Гратен из картофеля с фаршем

Пищевая ценность на 100 г

Калории 120 Ккал

Белки 5.7 грамм

Жиры 6.5 грамм

Углеводы 9.6 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Гратен — блюдо французской кухни, которое традиционно представляет собой картофель, запечённый в сливочном соусе. За время существования гратена появилось множество вариантов приготовления этого блюда: с добавлением мяса или других овощей. Предлагаем рецепт гратена из картофеля с фаршем.

Картофель 6 штук 6 штук 6 штук

Говяжий фарш 500 г 500 г 500 г

Молоко 2.5 стакана* 2.5 стакана* 2.5 стакана*

Яйцо куриное 3 штуки 3 штуки 3 штуки

Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка

Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки

Паприка 3 чайные ложки 3 ч. л. 3 чайные ложки

Молотый чёрный перец щепотка щепотка щепотка

Соль щепотка щепотка щепотка

* Объем стакана 200мл

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Гратен из картофеля с фаршем рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и готовьте до мягкости.

Шаг 2. Выложите фарш, посыпьте паприкой. Обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Готовый фарш переложите в форму для выпечки.

Шаг 3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4. В глубокой миске взбейте яйца с молоком.

Шаг 5. На слой с фаршем выложите ломтики картофеля. Посолите, поперчите и залейте яичной смесью.

Шаг 6. Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут. Периодически открывайте фольгу и следите за тем, чтобы бульон покрывал картофель. При необходимости добавьте молока. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25-30 минут.

Что у нас получилось

Аппетитный гратен готов! Его соблазнительная золотистая корочка и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным! Гратен хорош тем, что сочетает в себе и второе блюдо, и гарнир. Подавать готовое блюдо следует горячим с салатом из свежих овощей.
Если Вам понравился наш рецепт Гратен из картофеля с фаршем Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Сливочный картофель с гратеном | Allrecipes

Меня постоянно просят сделать мою версию этого рецепта. Вот то, что я делаю иначе, что, как мне кажется, делает его лучше. 1. Никакого лука. (Я думаю, они просто мешают вкусу картофеля и сыра) 2. Сделайте дополнительный сырный соус (я думаю, что это подойдет дополнительная половина рецепта соуса) 3. Положите в соус лишний сыр. (минимум полстакана, но на ваш вкус) 4. Выложите сырный соус между слоями картофеля. (Обязательно хорошо смажьте сковороду маслом, иначе после выпечки будет трудно оторваться) 5.Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы они были хрустящими. Я сделал две огромные задумки для вечеринки с 30+ людьми, и все прошло. Определенно мой любимый.

Сделано точно так, как указано, только измельчение лука вместо колец, так как мне не нравится текстура лука в больших кусках. Одна из причин, по которой я выбрал этот рецепт, заключалась в том, что я предпочитаю цельные, натуральные продукты (например, избегая плавленого сыра и банок супа), и он достаточно хорошо отвечает всем требованиям. Вердикт: возможно, это лучшая картошка с сыром, которую я когда-либо пробовал.Некоторые обозреватели назвали это безвкусным, но я предпочитаю называть это комфортной едой. Это сливочный сырный картофельный гарнир. Он не обязательно должен иметь особый укус или удар, или вызывать какую-либо конкретную область мира. Я обожаю все виды кухонь — тайскую, ближневосточную, итальянскую, испанскую, японскую, вы называете это — но время от времени слегка приправленное блюдо, которое позволяет вам попробовать картофель, сыр, простой молочно-мучной соус. … однажды эта простота станет идеальным дополнением к вашему блюду.

Можете ли вы сказать……. исчез быстрее, чем летящая пуля? Я только что приготовила это как гарнир к своей рождественской ветчине. Я удвоил рецепт … использовал намного больше перца, чем ожидалось … использовал очень острый белый чеддер Cracker Barrel’s Vermont ….. обжаривал лук с чесноком и маслом перед добавлением слоёв … и готовил на медленном огне. в мультиварке (духовка была полна ветчины). ВОТ ЭТО ДА!!! Этот рецепт потряс. Мне понравилось, что это было так удобно и легко готовить в мультиварке. Обязательно нужно выбирать гарниры, которые можно приготовить в кувшине на праздники.Спасибо 1000 раз !!!!!!!

Мне показалось, что этот рецепт очень и очень хорош. Я больше не буду делать картофель с гратеном из коробочной смеси! Я ставлю ему 4 звезды вместо 5, потому что считаю, что необходимо внести несколько простых изменений. Я бы измельчил лук и смешал его с картофелем. Нам не нравились большие слизистые кольца покрытого сыром лука в центре блюда, хотя аромат лука нам понравился. Кроме того, запеканка на 1 литр слишком мала для этого рецепта, используйте как минимум 2 литра.Еще один совет, о котором, я уверен, многие люди уже знают, — это перед тем, как положить на блюдо, обрызгайте фольгу небольшим количеством кулинарного спрея, чтобы картофель и сыр не прилипли к ней. Наконец, нам нравится, чтобы наш картофель был золотисто-коричневым сверху, поэтому я снимал фольгу на последние 15-20 минут приготовления. Спасибо за очень хороший рецепт, которым мы будем наслаждаться много раз !!

Я не решался сделать это, но все восторженные отзывы вызвали у меня любопытство. Моя семья из 5 человек бредила этой картошкой на протяжении всего ужина, мой муж сказал, что это лучшее, что он когда-либо ел! Я добавил еще сыра, так как мы фанаты сыра.Я обычно делаю свой, просто добавляя тертый сыр, лук, муку и молоко, и запекаю, что очень вкусно, но это лучше! Также отличный совет, это тот же сырный соус, который моя семья использует для домашнего макаронного сыра, если вы используете этот рецепт и поливаете им приготовленные макароны с локтями и добавляете сверху тертый сыр, а затем запекаете немного, чтобы они растопились, это лучший макароны с сыром, которые вы когда-либо пробовали! Вы можете сделать двойную порцию и на следующий вечер съесть макинтош с запеченной курицей. Спасибо Кэти

Это было легко и вкусно! Я нарезал картофель ломтиками, а затем поставил его в микроволновую печь примерно на 8 минут, чтобы сократить время выпекания.Затем поливаем сырным соусом и смешиваем с ломтиками картофеля, затем запекаем.

Хороший рецепт, прекрасный как гарнир с запеченной ветчиной. Слегка модифицируется путем обжаривания 1-го лука с небольшим количеством свежего / измельченного чеснока в течение 4 минут для уменьшения вкуса «сырого» лука. Добавление B4 к слоям. Также снимите крышку на 15 мин. Порция B4, чтобы получилась небольшая корочка, или добавьте немного намазанных маслом панировочных сухарей, чтобы получить легкую начинку. Превратите этот рецепт гарнира в запеканку для одного приема пищи, добавив оставшиеся куски ветчины (от предыдущего приема пищи).Эта запеканка отлично подходит для позднего завтрака, обеда или ужина.

Сливочный, пикантный картофель с тонким вкусом, который является идеальным дополнением к более плотно приправленному мясу. Однако было бы лучше нарезать лук, а не нарезать ломтиками, и раскрыть его в течение последних 20 минут, чтобы подрумянить верхушку.

Мы с мужем так любили это … Мои дни готовить их из коробки закончились … Я внесла всего пару изменений … Я посыпала чесночным порошком оба слоя картофеля.Я также использовал мраморный чеддер, и после того, как я полил сырной смесью, я также посыпал его немного большим количеством тертого сыра … Я запек его покрытым, как он сказал, но раскрыл его в течение последних 10 минут, и это дало ему только нужное количество хрустящей корочки, именно так, как нам нравится … и для моего мужа я добавила еще 1 порцию сыра ему на тарелку … Они также великолепны на следующий день, подаются с яйцами на завтрак … Кики (Брэмптон, Он, Канада) П С .. Я хотел добавить, что только что сделал это снова сегодня (4 октября) и завершил его приготовленным и покрошенным беконом из индейки и нарезанным зеленым луком.. Поразительнй!!!

В целом неплохо, но не вяжется. Найденный лук, нарезанный кольцами, изменил общую текстуру и внешний вид этого блюда. Кроме того, картофель, нарезанный на 1/4 дюйма, не был готов за 1,5 часа. Возможно, нарезанный кубиками лук против нарезанного было бы лучше, поэтому я оцениваю это только 3 звезды.

Папины сливочно-сырный картофель в гратене

Когда я рос, каникулы делались невероятно особенными благодаря семье моего отца; у них были самые лучшие встречи, которые включали в себя огромное количество еды, и я всегда был рад надеть свое лучшее платье и появиться.

Обычно на этих больших собраниях, наполненных смехом, моя тетя готовит и ветчину, и индейку (попробуйте мой восхитительный рецепт из индейки!), Сливочное пюре, посыпанное паприкой, запеканку из зеленой фасоли, как минимум 4 разных вида пирогов из Baker’s Square (попробуйте мой французский шелковый пирог, вишневый или яблочный!) И, конечно же, сырный кремовый картофель моего отца с начинкой из тонко нарезанного картофеля, сыра, лука и хрустящей сырной начинки. Всегда, всегда одна из моих любимых вещей, которыми я могу заняться во время отпуска!

Сегодня я делюсь рецептом, вдохновленным моим отцом, который скончался 13 лет назад.Он был лучшим поваром, и я знаю, что его любовь к еде нужно разделять со всеми вами. Надеюсь, вы сделаете их — мы любим их на День Благодарения, но они также идеально подходят для воскресных обедов с жареным цыпленком или лососем в кленовой глазури. Настоящая ностальгическая любовь на этой сковороде из сливочного сырного картофеля.

Все, что вам нужно для запекания картофеля в панировке

В этом сырном картофеле в запеканке используются очень простые ингредиенты, и в него легко добавить ваши любимые сыры.Вот что вам понадобится:

  • Золотой картофель Юкона: В основе этого картофеля-запеканки, конечно же, лежит картофель! Мне нравится использовать в этом рецепте золотой картофель юкон для лучшего маслянистого вкуса.
  • Лук: мы добавляем немного пикантности в эти картофельные запеканки с нарезанным луком. лук становится вкусным и слегка карамелизируется во время запекания картофеля. К тому же сырный соус придает невероятный луковый вкус.
  • Для сырного соуса: вы приготовите сырный соус из соленого сливочного масла, универсальной муки (подойдет цельнозерновая, универсальная или безглютеновая мука 1: 1), несладкого миндального молока (обычного, обезжиренного или цельного молоко также подойдет) и острый сыр чеддер, сыр грюйер и тертый сыр пармезан.Для оптимального вкуса здесь очень важно использовать острый сыр чеддер!
  • Приправить: вы добавите чесночный порошок, соль и черный перец в сырный соус, чтобы придать ему идеальный вкус.
  • Для начинки: добавьте немного свежей нарезанной петрушки, чтобы сверху появился оттенок зелени!

В чем разница между зубчатым картофелем и запеканкой?

Запеканка из картофеля обычно покрывается сырным соусом между каждым слоем тонко нарезанного картофеля и панировочными сухарями.Зубчатый картофель часто используют в сливочном соусе из масла и бульона и нарезанного картофеля. По правде говоря, не имеет значения, как вы их называете!

В этом рецепте запеканки с картофелем мы не добавляем панировочные сухари, добавляем немного пикантного лука и делаем его более сырным с тремя видами сыра.

Как приготовить запеканку из картофеля

Этот картофель в панировке может выглядеть необычно, но приготовить его очень легко:

  1. Подготовьте сковороду. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и смажьте жиром квадрат на 2 литра или форму для запекания 8х12.
  2. Добавьте картошку. Уложите нарезанный картофель тремя плотными наклонными рядами, как показано на фотографиях.
  3. Приготовьте соус. Растопите масло на сковороде, добавьте немного муки и медленно чередуйте молоко и муку. Когда он станет красивым и густым, добавьте сыры и приправы.
  4. Накройте картофель и запекайте. Равномерно полейте картофель и лук соусом, чтобы он покрыл их.Не волнуйтесь, во время запекания соус станет красивым и сливочным. Затем накрываем фольгой и запекаем!
  5. Еще сыр, выпекать и подавать. После того, как они запекутся примерно 45 минут, посыпьте еще сыром и запекайте снова, пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета, а картофель можно проткнуть вилкой. Украсить свежей нарезанной петрушкой и наслаждаться!

Советы по приготовлению лучшего запеканки

  • Равномерно нарежьте картофель. Сделайте все возможное, чтобы ломтики картофеля были ровными и толщиной около 1/8 дюйма, чтобы они готовились равномерно.Мандолина делает это очень просто!
  • Не сжимайте их. Вы не хотите, чтобы нарезанный картофель был слишком тугим, поэтому убедитесь, что вы оставили достаточно места, чтобы ломтики картофеля были слегка наклонены. Добавьте ломтики лука между рядами и поверх картофеля. Практически везде, где их можно разместить.
  • Измельчите сыр. Сделайте это вручную, вместо того, чтобы использовать предварительно измельченные. Тает намного лучше!
  • Сезон по мере необходимости. Когда вы закончите смешивать сырный соус, обязательно попробуйте его и добавьте больше соли и перца по своему усмотрению.Все по-разному предпочитают соленость, поэтому судите сами и помните, что она покрывает много картофеля.

Сделайте картофель-запеканку по вкусу

  • Добавьте бекон или ветчину. Вы правильно прочитали! Сделайте их очень пикантными и вкусными, добавив 6-8 унций вареного, нарезанного бекона или ветчины в сырный соус или на картофель, прежде чем заливать соус.
  • Замените сыры. Никакого стресса, если у вас нет грюйера, не стесняйтесь добавлять еще чеддер или даже смешивать его с дымным гауда или даже с острым сыром.
  • Добавьте панировочные сухари. Если вы хотите немного хрустящей начинки, добавьте сверху немного панировочных сухарей или даже измельченных крекеров Ritz после заливки сырного соуса.
  • Используйте сладкий картофель. Этот рецепт подойдет и со сладким картофелем, или вы можете попробовать мой сладкий картофель с гребешками из чипотле гауда!

Можно ли приготовить запеканку заранее?

Вы можете приготовить этот сырный картофель-запеканка на три дня раньше срока! Просто полейте картофель соусом, как указано, затем накройте сковороду фольгой и вместо запекания поместите в холодильник до готовности.Обратите внимание, что они запекаются немного дольше, вероятно, еще 15-20 минут, так как соус будет холодным.

Как хранить запеченный картофель

  • Для хранения: Просто храните этот картофель-запеканка в холодильнике в отдельных герметичных контейнерах или накрыв всю сковороду и поместите ее в холодильник. Они остаются в хорошем состоянии до 5 дней.
  • Для разогрева: разогрейте отдельные порции в микроволновой печи или снова поместите форму в духовку, пока она не прогреется.

Рекомендуемые инструменты

Здесь вы найдете все необходимое для кухни.

С чем сочетать с запеченным картофелем

Подавать этот вкусный картофель на Пасху? Вот несколько отличных дополнений к вашему пасхальному меню:

Здесь вы найдете все наши вкусные пасхальные рецепты!

Надеюсь, вам понравился сырный сливочный картофель моего отца в запеканке! Если вы заставите их, обязательно оставьте комментарий и оценку, чтобы я знал, как они вам понравились.Наслаждайтесь, xo!

Dad’s Creamy & Cheesy Au Gratin Картофель

Время приготовления 1 час 15 минут

Общее время 1 час 45 минут

Сырный, сливочный картофель-запеканка, приготовленный из трех сортов сыра, станет невероятным гарниром, который понравится каждому! Знаменитый рецепт запеканки моего отца из картофеля легко приготовить, и он наполнен творогом в каждом укусе. Идеально подходит для праздников или в любое время, когда вам нужно вкусно!

  • 6-7 средний золотой картофель юкон, тонко нарезанный на кружочки размером 1/8 дюйма (3 фунта золотого картофеля — по весу более точное измерение)
  • ½ белый или желтый лук, нарезанный дольками
  • Для соуса:
  • 2 столовые ложки соленое масло
  • ¼ чашка универсальная мука (подойдет цельнозерновая, универсальная или безглютеновая мука 1: 1)
  • 1 1/2 чашки несладкое миндальное молоко (также подойдет обычное, обезжиренное или цельное молоко)
  • 8 унции острый сыр чеддер (2 стакана тертого сыра чеддер с горкой)
  • ½ чайная ложка чесночный порошок
  • ¾ чайная ложка соль, плюс еще по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • Для посыпки:
  • 1/2 чашка сыр грюйер (или более острый чеддер)
  • ¼ чашка тертый пармезан
  • Для украшения:
  • Свежая нарезанная петрушка
  1. Разогрейте духовку до 375 градусов F.Сбрызните квадратную форму для запекания на 2 литра (или 8х12) антипригарным кулинарным спреем или смажьте сливочным или растительным маслом.

  2. Уложите нарезанный картофель тремя плотными наклонными рядами, как показано на фотографиях. Вы не хотите, чтобы они были слишком тугими, убедитесь, что вы оставили достаточно места, чтобы ломтики картофеля были слегка наклонены. Добавьте ломтики лука между рядами и поверх картофеля. Практически везде, где их можно разместить.

  3. Затем приготовьте соус: добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и поставьте на средний огонь.Как только масло растопится, вбейте немного муки, а затем медленно добавляйте молоко, понемногу за раз, чередуя с мукой и энергично смахивая комочки. Доведите смесь до кипения; по консистенции он должен быть похож на сливочный соус.

  4. Убавьте огонь до минимума и добавьте тертый сыр чеддер, чесночный порошок, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.

  5. Равномерно полейте картофель и лук соусом, чтобы он покрывал их.Не волнуйтесь, во время запекания соус станет красивым и сливочным.

  6. Накройте противень фольгой и запекайте 45 минут.

  7. Через 45 минут снимите фольгу, посыпьте картофель 1/2 стакана тертого грюйера (или больше чеддера) и стакана пармезана. Вернитесь в духовку и запекайте еще 30-45 минут или пока картофель не будет готов и сверху не станет золотисто-коричневого цвета. (Картофель готов, когда середину картофеля можно легко проткнуть вилкой.) Достаньте из духовки и украсьте свежей нарезанной петрушкой. Наслаждаться!

По этому рецепту будет вкусно с беконом. Если хотите, можете добавить 8 унций нарезанного вареного бекона поверх картофеля перед тем, как добавлять сырный соус. Или просто добавьте нарезанный бекон в сырный соус. Мммм!

Чтобы опередить: не стесняйтесь готовить этот картофель на три дня раньше срока! Просто полейте картофель соусом, как указано, затем накройте сковороду фольгой и вместо запекания поместите в холодильник до готовности.Им может потребоваться немного больше времени, вероятно, 15 минут, чтобы запечься, так как соус будет холодным.

Для хранения: просто храните запеченный картофель в холодильнике в отдельных герметичных контейнерах или накрыв всю сковороду и поместив ее в холодильник. Они остаются в хорошем состоянии до 5 дней.

Для разогрева: разогрейте отдельные порции в микроволновой печи или снова поместите форму в духовку, пока она не прогреется.

Питание

Порций: 8 порций

Размер порции: 1 порция (из расчета 8)

Калорий: 256 ккал

Жиры: 12.6 г

Насыщенные жиры: 7,3 г

Углеводы: 24 г

Клетчатка: 3,5 г

Сахар: 1,6 г

Белок: 13,2 г

Рецепт: Моник Фольц // Амбициозная кухня | Фотография: Eat Love Eats

Super Easy Potato Gratin Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
550 калорий
40 г жир
37 г Углеводы
13 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 550
% Дневная стоимость *
40 г 52%
Насыщенные жиры 25 г 127%
126 мг 42%
294 мг 13%
37 г 13%
Пищевые волокна 3 г 12%
Всего сахаров 6 г
13 г
Витамин C 15 мг 77%
Кальций 241 мг 19%
Железо 2 мг 10%
Калий 969 мг 21%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Картофельная запеканка — одно из тех блюд, которые легко приготовить, но результаты фантастические и очень полезные. У идеального гратена хрустящая верхняя часть, но при этом он густой, насыщенный и сливочный. Картофель мягкий, но не поврежденный, а все блюдо имеет декадентский сырный вкус.

Этот рецепт частично основан на рецепте Орландо Муррина из книги «Стол в Тарне: жизнь, еда и кулинария в сельской местности Франции».«Это классический французский рецепт с тонко нарезанным картофелем и сливками с чесноком, а также с липким сыром Грюйер и бри. Лучший картофель для запекания — мучные сорта, такие как King Edward или Maris Piper, которые более широко доступны в таких местах, как в Великобритании, Ирландии и Канаде, но вы можете использовать любой картофель, рекомендованный для затирания. В этом рецепте подойдет картофель с красновато-коричневым оттенком.

Некоторые рецепты картофельной запеканки требуют замачивания картофеля перед сборкой запеканки, но здесь в этом нет необходимости.Вместо этого рецепт сводится к простому: тонкие ломтики тушат в молоке и сливках, пока они не загустеют. Подавайте гратен с говядиной, например лондонский жареный картофель, или даже с жареной курицей для классической трапезы.

«Этот рецепт — воплощение картофельной запеканки с нуля. Хотя на приготовление картофеля и других ингредиентов требуется время, это было непросто, но того стоит. Хотя рекомендуемые сыры немного дороже, чем некоторые другие варианты, сочетание Грюйер и бри делают это блюдо великолепным.»- Коллин Грэм

  • Картофель весом 2 фунта (1 килограмм), например, «Король Эдуард», «Марис Пайпер» или «Айдахо красновато-коричневый»

  • 1 стакан (235 миллилитров) цельного молока

  • 1 стакан (235 мл) жирных сливок для взбивания

  • 2 слегка измельченных зубчика чеснока

  • Кошерная соль, по вкусу

  • 1 щепотка свежемолотого перца плюс еще для приправы

  • 1 дэш тертого мускатного ореха

  • 1/2 стакана (125 г) тертого сыра Грюйер

  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка несоленого сливочного масла, разделенных на части

  • 1/2 стакана (125 граммов) бри

  1. Соберите ингредиенты.Разогрейте духовку до 350 F (175 C / Gas Mark 4).

    Ель / Али Редмонд
  2. Картофель очистить, промыть, обсушить и нарезать как можно более тонкими ломтиками (для этого подойдет мандолина, но подойдет и острый нож).

    Ель / Али Редмонд
  3. В большую кастрюлю положите картофель, молоко, сливки, 1 измельченный зубчик чеснока, соль по вкусу, немного перца и немного мускатного ореха или мускатного ореха.

    Ель / Али Редмонд
  4. Доведите до очень слабого кипения на среднем или медленном огне и тушите 10 минут, пока крем не загустеет.

    Ель / Али Редмонд
  5. Снимите с огня и добавьте тертый сыр Грюйер. Перемешивайте, пока сыр не растает.

    Ель / Али Редмонд
  6. Обильно смажьте форму для выпечки объемом от 1,5 до 2 литров 1 чайной ложкой сливочного масла, затем натрите всю форму оставшимся слегка раздавленным зубчиком чеснока.

    Ель / Али Редмонд
  7. Вылейте картофельную смесь в блюдо, осторожно переместив ложкой картофель в сливочной смеси, чтобы убедиться, что он весь покрыт.

    Ель / Али Редмонд
  8. Нарежьте бри на длинные полоски и выложите поверх запеканки. Нанесите на поверхность оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла. Приправить солью и перцем.

    Ель / Али Редмонд
  9. Выпекайте около 40 минут или пока верх не станет пузырящимся и не станет золотисто-коричневым, а картофель не станет мягким, если его проткнуть ножом. Если до того, как картофель подрумянится, верхняя часть слишком быстро подрумянится, накройте ее алюминиевой фольгой. Подавать немедленно.Наслаждаться.

    Ель / Али Редмонд

Подсказки

  • Еще один способ подать запеканку — дать ему остыть, а затем нарезать кружочками. Поместите раунды на смазанный маслом противень и разогрейте в духовке на 350 F примерно 10 минут.
  • Чтобы приготовить блюдо, можно заранее нарезать картофель. Просто храните их в холодильнике в миске с ледяной водой, а затем промокните, прежде чем использовать в рецепте. Они будут в порядке до 24 часов раньше срока.
  • Гратен можно приготовить заранее. Охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на срок до двух дней. Чтобы разогреть, выньте из холодильника до комнатной температуры на 30 минут, пока духовка нагревается до 350 F, чтобы холодное блюдо не растрескалось в горячей духовке. Как только духовка нагреется, накройте запеканку алюминиевой фольгой и разогревайте примерно 20 минут или пока она не станет теплой и пузырящейся.

Варианты рецептов

  • Попробуйте это блюдо, добавив немного мускатного ореха, а не мускатного ореха.
  • Переход с сыра Грюйер на выдержанный сыр чеддер.

Как хранить и замораживать картофельный гратен

  • Остатки следует хранить от трех до четырех дней. Достаньте из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры, а затем снова разогрейте в духовке на 350 F.
  • Картофельную запеканку можно также заморозить. Плотно заверните блюдо в фольгу и заморозьте на срок до полугода. Вынуть и запекать из замороженного при температуре 350 F, пока не нагреется, около 30 минут.

Что означает «гратен»?

Часто называемый «запеканка», это французский термин, обозначающий блюдо, покрытое маслом и сыром, или панировочными сухарями, или тем и другим.В запеченном или жареном виде верх становится коричневым и хрустящим. В то время как картофель является наиболее распространенной основой для запеканки, другие овощи и даже морепродукты также встречаются в рецептах запеканки.

В чем разница между картофельным гратеном и зубчатым картофелем?

Оба они состоят из тонко нарезанного крахмалистого картофеля, выложенного слоями в форме для запекания со сливками, а затем запеченных в духовке. Однако запеканка содержит сыр, а гребешок из картофеля, как правило, не содержит.

Картофельный гратен с чеддером — The Washington Post

Это блюдо специально масштабировано, потому что тарелка с остатками гратена, нагретая в микроволновой печи, действительно один из тех постпраздничных завтраков, на которые стоит вставать рано.Вы можете использовать любой чеддер, который соответствует вашему бюджету, от измельченного в мешках до хорошо выдержанного, натертого вручную блока. Вы действительно почувствуете вкус сыра, поэтому, если у вас есть несколько лишних долларов, которые можно добавить в блюдо, это будет хорошее место для этого.

Примечания по хранению: Остатки запеканки можно хранить в холодильнике до 4 дней.


Порций: 2 4 8 12

4

Протестированный размер: 4 порции

Ингредиенты
  • Сливочное масло или кулинарный спрей, для смазывания блюда

  • 1 чашка куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1 стакан жирных сливок

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 1/2 чайной ложки свежих листьев тимьяна (или 1/2 чайной ложки сушеный тимьян), плюс еще для дополнительного гарнира

  • 2 фунта 8 унций красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного толщиной около 1/8 дюйма

  • 8 унций (2 стакана) тертого острого сыра чеддер


Направления

Установите решетку посередине духовки и разогрейте ее до 400 градусов.Слегка смажьте форму для выпечки размером 9 на 9 дюймов сливочным маслом или кулинарным спреем.

В средней миске или мерном стакане для жидкости смешайте куриный бульон, сливки, горчицу, соль, перец и тимьян.

Выложите половину картофеля в подготовленную форму для запекания. Затем посыпьте половиной сыра и влейте половину жидкой смеси. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сыром и жидкостью.

Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать еще 45 минут или около того, пока картофель не станет мягким (нож должен легко скользить внутрь), а верх не подрумянится и не станет хрустящим.Дайте остыть в течение 15 минут перед подачей на стол; и посыпать тимьяном, если используете.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете приготовить это блюдо на сковороде размером 9 на 13 дюймов. Сверху у вас будет больше хрустящего картофеля и более тонкий слой кремовой консистенции, но это не хуже. Выпекайте в соответствии с указаниями.


Источник рецепта

Рецепт от кулинарного писателя Кэти Воркман, основательницы веб-сайта The Mom 100.

Проверено Энн Мэлони.

Отправляйте вопросы по электронной почте в отдел питания.

Отправляйте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .

Рецепт зубчатого картофельного гратена — Skinnytaste

Восхитительный рецепт картофельного гратена с зубчатыми краями , приготовленный из тонко нарезанного золотого картофеля Юкон, прослоенного сыром и легким масляным соусом.


Картофель гребешками

Если вы любите картофель и сыр и хотите легкое блюдо, которое произведет впечатление во время праздников, таких как День Благодарения, Рождество или Пасха, то вот оно! Картофель с гребешками легче, чем по традиционным рецептам, в которых используется много сливочного масла и жирных сливок.В нем достаточно жира и сыра, чтобы сделать его здоровым. Гратин — мой любимый. У меня также есть гратен с брюссельской капустой и гратен со шпинатом, которые необходимы каждый год.

Всякий раз, когда моя семья собирается на праздники, мы все вносим свой вклад и приносим гарнир. Картофельный гратен с зубчатыми краями — одно из моих любимых блюд на каникулах. Чтобы нарезать картофель, нужно немного времени, но, поскольку все его любят, оно того стоит! Чтобы нарезать картофель тонкими и идеально ровными ломтиками, я использую мандолину, что ускоряет подготовку.Мандолины могут быть опасными, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать перчатки, устойчивые к порезам (партнерская ссылка), при резке.

Полезные советы:

  • Вы можете использовать красный или молодой картофель, но мне очень нравится маслянистая текстура золота Юкона. Красновато-коричневый картофель тоже подойдет, но иногда он легче разваливается.
  • В этом рецепте запеканки используется сыр чеддер, но грюйер также будет хорошей заменой.
  • Чтобы картофель прожарился и стал мягким, нарежьте его ломтиками толщиной 1/8 дюйма.Я использую эту мандолину (африканские ссылки), которая действительно упрощает эту задачу. Чем толще, тем дольше придется настраивать время выпекания.

В чем разница между запеченным картофелем и запеканкой?

Основное различие между запеченным картофелем и запеканкой — это сыр. Оба блюда состоят из тонко нарезанного картофеля, запеченного в неглубокой посуде, покрытого сливочным соусом, а иногда и панировочных сухарей, которые затем подрумяниваются до хрустящей корочки. Что делает запеканку запеканкой, так это сыр.Картофель все еще нарезан тонкими ломтиками и покрыт сливочным соусом, но между ними есть сыр.

Желтый картофель — это то же самое, что Юкон Голд?

Картофель Юкон на самом деле является разновидностью желтого картофеля, и оба используются как синонимы. Любой из них идеально подходит для этого блюда.

Что хорошо с картофелем в гратене?

Картофель в форме запеканки — легкий гарнир, который хорошо сочетается практически с любым белком. Попробуйте их с моим ростбифом для любителей чеснока или жареным цыпленком с розмарином и лимоном.Они также станут идеальным блюдом из картофеля на День Благодарения или Рождество.

Могу ли я приготовить картофель-гратен заранее?

Да, можно заранее приготовить запеканку. Просто соберите форму и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Часть картофеля сверху может обесцветиться, но после приготовления это не должно быть слишком заметно.

Можно ли заморозить зубчатый картофель?

Вы можете заморозить оставшийся зубчатый картофель. Просто храните их в герметичном контейнере и кладите в морозильную камеру до тех пор, пока вам не понадобится гарнир в следующий раз.Разморозьте замороженный картофель в холодильнике на ночь и снова разогрейте в духовке или микроволновой печи.

Как приготовить зубчатый картофель

Больше рецептов гратен

Рецепт запеченного картофельного гратена

160 ккал 7 Белок 24,5 углеводов 4.5 Жиры

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 15 минут

Восхитительный рецепт запеченного картофеля с зубчатыми краями, приготовленный из тонко нарезанного золотого картофеля Юкон, прослоенного сыром и легким масляным соусом.

  • спрей с оливковым маслом, я использовал мой misto
  • 6 средних очищенных золотых картофелей юкон, нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма (2 фунта 4 унции)
  • 2 столовые ложки легкого сливочного масла, топленого
  • соль и свежий перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 3 унции измельченного обезжиренного чеддера (я использовал Кэбот), (3/4 стакана)
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 лавровый лист
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 тимьяна
  • Разогрейте духовку до 425 ° F.

  • Обрызгайте форму для выпечки размером 11 x 7 дюймов кулинарным спреем.

  • В большой миске смешайте картофель, масло, соль, чесночный порошок и свежий треснувший перец.

  • Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания; сверху с 1/4 стакана сыра. Добавьте оставшийся картофель.

  • В небольшой кастрюле доведите до кипения молоко, тимьян, лавровый лист и мускатный орех; полить картофелем.

  • Сверху засыпать оставшимся сыром и запекать без крышки в течение 45–50 минут или пока картофель не станет мягким.

Порция: 1 чашка (1/7 рецепта), калорийность: 160 ккал, углеводы: 24,5 г, белок: 7 г, жиры: 4,5 г, насыщенные жиры: 0,5 г, холестерин: 0,5 мг, натрий: 42,5 мг, клетчатка: 2 г, Сахар: 2,5 г

Blue Smart Points: 6

Зеленых смарт-очков: 6

Фиолетовые умные очки: 2

Очки +: 3

Ключевые слова: гратен, праздничный гарнир, зубчатый картофель, картофельный гратен с тонкими зубцами

Картофельный гратен от Лиз Пруитт, сделанный с хорошим сыром и красновато-коричневым картофелем

Я научился трюку от шеф-повара в кулинарной школе, который никогда не упускает возможности приготовить хорошо приправленный, идеально приготовленный и красиво золотистый гратен.Картофельные запеканки часто полностью запекают в духовке, но, если сначала тушить нарезанный картофель на плите в молоке и сливках, активируется крахмал, и это запускает процесс приготовления, обеспечивая равномерное запекание гратен и дает вам возможность отрегулировать приправы перед тем, как отправить ее в духовку. Я люблю использовать любой сыр с хорошим вкусом и настоятельно рекомендую вам использовать высококачественный сыр Грюйер, Томм де Савойя или Конте. Благодаря тому, что картофель приобретает аромат блюд, которые вы готовите, неповторимый аромат сыра передается.Лук-порей натуральный с картофелем, а мускатный орех добавляет немного тепла. Картофельная запеканка подходит для толпы, так как ее можно приготовить заранее, и она впечатляет. Если это просто семейный ужин, всегда можно смаковать остатки еды. Сделать слишком много невозможно.

Поскольку текстура и крахмалистость картофеля являются ключом к успеху запеканки, используйте красновато-коричневые.

Если готовить запеканку впереди, имейте в виду, что картофель впитает всю остаточную жидкость (то же самое касается пюре).Чтобы продвинуться вперед, используйте на пол стакана больше жидкости, чем когда вы подаете ее прямо из духовки.

Проезд

Высококачественный сыр и красновато-коричневый картофель делают этот гратен золотистым, прекрасно приготовленным и полностью пригодным для употребления в пищу, если еще остались остатки.

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C. Приготовьте форму для запекания объемом 3 кварты, натерев внутреннюю поверхность сначала нарезанным чесноком, а затем покрывая маслом.
  2. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей или лук и готовьте, часто помешивая, примерно 3 минуты, пока не станет мягким, но еще не подрумяненным.
  3. Добавьте в кастрюлю с приготовленным луком или луком картофель, молоко, сливки, чеснок, мускатный орех и соль и доведите до кипения на среднем или сильном огне.После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут, непрерывно помешивая. Крахмал в картофеле загустит молоко и сливки. Выключите огонь и добавьте сыр. Переложите картофельную смесь в форму для запекания. Выровняйте поверхность. Попробуйте жидкость и при необходимости добавьте соли (в зависимости от солености сыра).
  4. Равномерно посыпьте сыр поверх запеканки.(Невыпеченный, собранный гратен можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 2 дней или плотно завернуть и заморозить на срок до 3 месяцев.)
  5. Выпекайте от 45 минут до 1 часа, пока сыр не станет хорошо подрумяненным и не начнет пузыриться. Если запекать запеканки из холодильника или морозильника, сначала дайте ему нагреться до комнатной температуры, а затем запекайте. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Перепечатано с разрешения газеты Tartine All Day: Modern Recipes for the Home Cook by Elisabeth Prueitt, авторское право © 2017.Издано Lorena Jones Books / Ten Speed ​​Press, издательством Penguin Random House LLC.

Cheesy Potato Gratin — Что готовит Габи

Дайте мне, пожалуйста, все гратены !! Этот сырный картофельный гратен — один из книг рекордов, и вам нужен СТАТИСТИКА.

Я имею в виду, что не нравится в тонко нарезанном картофеле с карамелизованным луком, жирными сливками, тоннами сыра, зеленью, солью и перцем? По сути, это самый волшебный гарнир на планете.И я НЕ должен оставаться с ним один на один. Почему-то этот сырный картофельный гратен всегда очень быстро исчезает, и я не хочу нести ответственность.

В этом году он появится на моем праздничном обеденном столе, и я на 100% уверен, что вам следует поступить так же. ДОВЕРЯТЬ. Это лучшее. Картофельная запеканка для ВСЕХ.

Картофельный гратен с сыром

Габи

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 час 10 минут

Общее время 1 час 20 минут

  • 2 фунта картофеля Юкон Голд
  • Кошерная соль и свежемолотый перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 нарезанный кубиками желтый лук
  • 1 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 стакан тертого сыра Грюйер
  • 3/4 стакана пармезана сыр
  • 1/4 стакана крем-фреш
  • Свежий тимьян для украшения
  • Разогрейте духовку до 400 ° F.Смажьте 9-дюймовую форму для запекания или большую жаростойкую сковороду сливочным маслом или антипригарным кулинарным спреем.

  • Используя мандолину, нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/8 дюйма. Выложите ломтики картофеля на дно формы для запекания, слегка внахлест, приправьте солью и перцем.

  • В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.

Leave a Reply