Индейка с овощами: 4 рецепта
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Хотите приготовить индейку с овощами, но не знаете как? Нет ничего проще. Расскажу и покажу разные варианты рецептов, а вы уже сами определитесь как лучше: в духовке, на сковороде, со сметаной или без.
Понадобится
Основные ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- овощи (микс) – 600 г;
- соль, приправы – по вкусу.
В овощную смесь могут входить любые овощи по вашему желанию:
- лук;
- морковь;
- картофель;
- помидоры;
- сладкий перец;
- кабачок;
- цветная капуста;
- кукуруза;
- спаржевая фасоль;
- брокколи;
- баклажан и т.д.
Как приготовить индейку с овощами
Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!
Подготовительный этап

Это обязательный процесс перед приготовлением.
- Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
- Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.
Можно использовать любой готовый маринад, соевый соус, сухое вино.
Благодаря кислотам начинается процесс ферментации, так мясо будет мягкое, сочное. Но шаг маринования — по желанию, можно обойтись и без него. - Далее подготовьте овощи. Если они замороженные, то надо выложить из холодильника заранее. Если свежие, то надо почистить и порезать.
- Теперь начинаем готовить.
Вариант 1: на сковороде

Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.
- Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
- Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
- Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.
За 5 минут до конца приготовления можно посыпать рагу зеленью, семенами льна, кунжута или натертым твердым сыром. Он расплавится и придаст блюду сливочно-пикантный вкус.
Вариант 2: в кастрюле или казане

- На разогретую сковороду выложить мясо индейки. На сильном огне обжарить до легкого румянца.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поджарить на сковороде овощи и переложить их в кастрюлю с мясом.
- Залить водой так, чтобы не покрывала все содержимое. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой. Посолить по вкусу.
Вариант 3: в духовке

- Поджарить мясо на сковороде. До готовности можно не доводить, тут главное, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри кусочков.
- Переложить мясо в жаростойкую посуду или рукав для запекания.
- Сверху мяса выложить нарезанные овощи.
- Посолить по вкусу.
- Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если нет крышки, то накрыть фольгой и сделать несколько отверстий деревянной зубочисткой. За счет испарения выделяемого сока из овощей, блюдо будет сочным. Для аромата используйте приправы по вашему вкусу.
- Запекать минимум 25-30 минут до готовности. Время зависит от количества и размеров кусочков овощей. Ориентируйтесь по картофелю. Чтобы понять готово ли блюдо, проколите его вилкой.
Совет
Очень удобно порционно готовить в горшочках или одноразовых формах из фольги.
Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
- Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
- Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.
Вариант 4: с соусом
Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).
То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.
Также по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда блюдо приобретет цвет и кислинку.
Очень надеюсь, что все понятно расписала. Если у вас остались вопросы и не получается приготовить индейку тушеную с овощами, не стесняйтесь, задавайте в комментариях. Всегда рада помочь. Приятного аппетита!
Блюда с филе индейки и овощами: 112 рецептов что приготовить с филе индейки и овощами
Филе индейки 400 г
Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов 80 мл
Шалфей 1 веточка
Тимьян 1 веточка
Петрушка 1 веточка
Чеснок 1 головка
Имбирь 5 г
Семена горчицы ½ чайной ложки
Семена кориандра ½ чайной ложки
Перец чили хлопьями щепотка
Красный лук 1 головка
Хурма 4 штуки
Груши 2 штуки
Мед 2 чайные ложки
Яблочный уксус 1 чайная ложка
Гарам-масала по вкусу
Карри порошок по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Подсолнечное масло «Слобода» с добавлением оливкового 50 мл
Блюда с индейкой и замороженными овощами: 11 рецептов что приготовить с индейкой и замороженными овощами
Грудка индейки 700 г
Замороженный шпинат 280 г
Лук репчатый 120 г
Панировочные сухари 100 г
Рубленая петрушка 200 г
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Кетчуп 2 столовые ложки
Тертый сыр 100 г
Горчица 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Филе индейки с овощами рецепт
Секрет в нашем большом сердце, любящих готовить руках… и маринаде! Ведь сперва мы индейку замаринуем! Ненадолго, всего на 15 минут, как раз на то время, что уйдет на подготовку овощей для гарнира.
Итак, делаем маринад: смешаем в большой стеклянной миске 2 столовые ложки оливкового масла (лучше всего итальянского exta virgin, оно более ароматное), 1 столовую ложку светлого соевого соуса, 2 чайные ложки мягкой горчицы (баварской или дижонской) и специи по вкусу (например, черный перец, сушеный базилик и майоран).
Филе индейки нарежем пластами толщиной с палец, выложим в маринад, перемешаем, накроем пленкой и уберем в холодильник на 15 минут.
Займемся твердыми овощами. Морковь и свеклу очистим и нарежем крупно, но тоньше, чем остальные овощи. Свеклу смешаем с ложкой растительного масла (чтобы не красилась) и выложим в разогретую сковороду. Притушим хорошенько и добавим морковь (при желании можно добавить и картофель). Пусть тушатся, займемся остальными овощами.
Кабачки и цуккини помоем, почистим и нарежем на крупные куски. Цветную капусту разберем на соцветия и добавим к кабачкам и цуккини. Болгарский перец порежем крупными кусками. Отставим в сторону.
Достаем индейку из холодильника. Тщательно очищаем ложкой от маринада. Разогреваем сковороду и выкладываем индейку — пусть прижарится с обеих сторон до золотистой корочки. После этого убавляем огонь, добавляем немного воды и тушим до полуготовности.
Переворачиваем индейку и сверху выкладываем мягкие овощи. Накрываем крышкой и ждем порядка 7 минут.
Вуаля! Наше блюдо готово. На тарелку выкладываем индейку и рядом твердые и мягкие овощи. Посыпаем зеленью и подаем!
Это блюдо просто создано для экспериментов! Вы можете миксовать и заменять различные твердые овощи — картофель, тыкву, сельдерей. Тоже самое с мягкими, сюда прекрасно впишутся и красный лук, и зеленый горошек, и помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, брокколи и даже свежие огурцы!