Фасоль в томате на зиму рецепты с фото: Фасоль в томатном соусе на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Фасоль в томатном соусе – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Фасоль, запечённая в духовке является универсальным блюдом. Подавать его можно как дополнение к гарниру, запекая её с овощами. А можно использовать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить сразу с фаршем, с рыбой или с тушёнкой.

Тушёная фасоль отлично дополняется морковью, луком, с помидорами, с баклажанами или кабачками. Блюдо получается достаточно сытным и вкусным, несмотря на свою сравнительно небольшую калорийность. В 100 г содержится всего 90 ккал, если готовить овощной вариант блюда.

Кстати, такую вкусноту можно запасти на зиму. Для этого достаточно приготовить закуску и закатать ее в простерилизованные банки. Можно наслаждаться потрясающим вкусом всю зиму — я теперь делаю так каждый год. Выбирайте рецепты, которые вам больше всего понравятся!

Как приготовить красную фасоль в томатном соусе?

Бобовые – самый доступный источник белка. Красная фасоль очень популярна во всем мире, помимо белка она содержит клетчатку, фолиевую кислоту, марганец и железо. Поэтому ее необходимо время от времени включать в свой рацион питания.

Время готовки: 150

Время приготовления: 25 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов. Через 6-8 часов воду следует поменять.

Шаг 2. Промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте водой на 2 см. выше фасоли и поставьте вариться.

Шаг 3. Добавьте в воду немного соли.

Шаг 4. Далее выложите в кастрюлю томатную пасту, перемешайте и варите 2-3 часа.

Шаг 5. В процессе варки, подливайте воду, если она выкипит. Готовую фасоль немного остудите и подавайте к столу в качестве гарнира.

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

  • гигантская фасоль – 250 граммов,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок – 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый – 300 граммов,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на сковороде

Фасоль очень популярна во всем мире. В наших краях и за океаном, ее готовят различными способами и ценят за питательные свойства. Предлагаем приготовить вкусное и простое блюдо из фасоли и томатного соуса на сковороде.

Время готовки: 100

Время приготовления: 35 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Фасоль красная – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа для овощей – 5 гр.
  • Кориандр молотый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 0,3 пучка.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль помойте и замочите на ночь.

Шаг 2. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Затем добавьте к овощам томатную пасту, влейте пару столовых ложек воды и тушите все на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4. В полученный томатный соус выложите фасоль и влейте 1,5 стакана воды. Тушите фасоль на медленном огне под крышкой не менее 45 минут. При необходимости добавляйте кипяток. Затем добавьте соль и специи, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Шаг 5. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.

Шаг 6. Добавьте зелень и чеснок к тушеной фасоли, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 7. Подавать к столу, приготовленную таким способом фасоль, можно на лаваше или тортилье.

Сообщить об ошибке

История коммерческого производства и международного потребления [ править ]

Фасоль на тосте

Консервированные бобы, часто содержащие свинину, были одними из первых полуфабрикатов, и именно в таком виде они стали экспортироваться и популяризироваться американскими компаниями на международном уровне в начале 20 века. [19] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило в 1996 году: «Потребители в течение многих лет в целом признавали, что обозначение« фасоль со свининой »или« свинина и фасоль »является общим или обычным названием для товара, который содержит очень мало свинины «. [20] Включенная свинина обычно представляет собой кусок соленой свинины, который добавляет жирности блюду. Также можно заказать консервированную запеченную фасоль с небольшими свиными сосисками. [21]

Первые массовые коммерческие консервы печеных бобов в США начались в 1895 году компанией HJ Heinz из Пенсильвании . [6] Они также были первой компанией, которая начала продавать печеные бобы за пределами Соединенных Штатов, начиная с продаж, ограниченных исключительно Fortnum & Mason в 1886 году, когда этот предмет считался предметом роскоши. [22] Позже в 1901 году они начали продавать по всей Великобритании, и вскоре после этого печеные бобы стали стандартной частью полного английского завтрака . [6] Первоначально запеченные бобы Heinz готовились традиционным для США способом для продажи в Ирландии и Великобритании.. Со временем рецепт был изменен на менее сладкий томатный соус без кленового сиропа, патоки или коричневого сахара, чтобы удовлетворить вкусы Соединенного Королевства . [19] Именно эта версия запеченных бобов чаще всего используется за пределами США. Запеченную фасоль обычно едят на тостах или как часть полного английского, шотландского или ирландского завтрака . [19]

Сегодня запеченная фасоль является основным продуктом быстрого питания в Великобритании, ее часто едят как часть современного полного английского завтрака, особенно с тостами (называемыми просто «фасоль на тосте»). [19] Heinz Baked Beans остается самым продаваемым брендом в Великобритании. [23] В Америке HJ Heinz Co. продолжает продавать печеные бобы, хотя они не всегда так широко распространены, как конкурирующие американские бренды. Несмотря на свою международную известность, в настоящее время существуют существенные различия между печеными бобами Heinz, производимыми для британского рынка (происходящие от оригинального американского рецепта), и ближайшим эквивалентным американским продуктом (вегетарианские бобы Heinz Premium).

Американский продукт содержит коричневый сахар, в отличие от британских бобов, а американский продукт содержит 14 г сахара на 16 унций банки [24].по сравнению с 7 г для британской версии (140 против 90 калорий). Американские бобы имеют более мягкую текстуру и темнее по цвету, чем их британский аналог. Это привело к ситуации, когда продукт теперь импортируется обратно в страну происхождения бренда. В течение нескольких лет британские Heinz Baked Beans были доступны в США либо в банках другого размера, чем те, что продаются в Великобритании, либо в 385-граммовых банках (таких же, как 415-граммовые банки в Великобритании) с Ярлык «экспорт» с написанием на американском английском языке и слово «baked» убрано из названия на этикетке. Они продаются во многих специализированных магазинах США, что свидетельствует о популярности печеной фасоли и ее привлекательности для экспатриантов.. Bush, Van Camp, B&M и Heinz производят запеченные бобы без свинины, маркированные как вегетарианские, что делает это американское блюдо доступным для людей, которые воздерживаются от свинины по религиозным, диетическим или этическим причинам.

Музей передового опыта запеченной фасоли — это музей, расположенный в Порт-Талботе, Уэльс, Соединенное Королевство, посвященный запеченной фасоли. [25]

По всему миру [ править ]

Домашняя польская запеченная фасоль, fasolka po bretońsku

.

Традиционные кухни многих регионов заявляют такие рецепты как типичные фирменные блюда, например:

  • В Польше , с добавлением бекона и / или колбасы, они известны как бретонские бобы ( fasolka po bretońsku
    ). [26]
  • Во Франции они известны как cocos de Paimpol [ fr ] à la bretonne
    .
  • Кувшин из джерси
  • Бостонская запеченная фасоль
  • Свинина и фасоль , которые, несмотря на название, часто содержат очень мало свинины
  • Банка Гернси Боб
  • Испанский Cocido Montañés
  • Кассуле (юго-запад Франции)
  • Фейжоада
  • Фасолада
  • Frijoles charros , фасоль пинто, приготовленная с беконом, а иногда и с помидорами, популярна в Мексике и приграничных штатах Америки.
  • Греческая fasolia gigandesGigandes plaki
  • В итальянской кухне бобы (различного размера и разных типов) широко используются в нескольких рецептах, а также смешиваются с другими ингредиентами: «fagiolata» обычно означает запеченные бобы, но есть также региональные вариации, такие как «fagioli all’uccelletto» во Флоренции; «minestra di fagioli» (суп из фасоли, обычно готовящийся с овощами), « pasta e fagioli » (что означает «паста с фасолью»).
  • Запеченные бобы Новой Англии
  • Квебек стиль запеченные бобы называют Feves Àu сала часто готовится с кленовым сиропом .
  • Бобовые бобы, традиционно из Северной Новой Англии и Квебека, готовятся в закрытой костровой яме в земле до двух дней.
  • В британской кухне (также популярной в Ирландии ) фасоль на тостах является фаворитом чаепития , поскольку комбинация злаков и бобовых образует недорогой полноценный белок ; сравните рис и бобы . Варианты «бобы на тосте делюкс» могут включать такие дополнительные продукты, как яйцо , тертый сыр , мармит или тунец , а запеченные бобы иногда являются частью полного английского завтрака .
  • Фасоль, приготовленная в соусе барбекю (или аналогичном соусе), является традиционным гарниром к американскому барбекю .
  • «Фрэнки и бобы» — рецепт, в котором хот-доги нарезаются и готовятся в том же соусе, что и запеченные бобы. В Канаде этот рецепт чаще называют «фасоль и сардельки».
  • На севере Нидерландов коричневую фасоль часто тушат и подают с запеченным до хрустящей корочки салом, маринованным серебристым луком и корнишонами, а также сахарным сиропом или яблочным сиропом. В провинции Дренте это блюдо имеет культурное значение из-за регионального ностальгического романа и сериала Бартье
    .
  • В Мексике и Латинской Америке также популярны запеченные бобы: наиболее распространены черные бобы ( frijoles negros ) и frijoles pintos
    ( бобы пинто ).
  • Чилийский поротос конриендас
  • На Балканах они известны как пребранац .
  • Традиционное еврейское субботнее блюдо чолент (также известное как хамин) готовится из мяса, картофеля, бобов и ячменя.
  • Турецкая фасолия (фасулье), обычно подается с рисом
  • Иранский Loobia Chiti
    готовится из бобов пинто , обычно подается с оливковым маслом и лимонным соком.

Из запеченной фасоли готовят много необычных блюд, в том числе и бутерброд с запеченной фасолью . Это ломтики хлеба, посыпанные фасолью и другими добавками, например плавленым сыром.

Очень вкусная фасоль с грибами в томатном соусе

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы радовать себя вкусными блюдами из овощей, бобовых или грибов. Тушеную с грибами фасоль в томатном соусе, можно подавать в горячем и охлажденном виде, это вкусное и питательное сочетание.

Время готовки: 120

Время приготовления: 50 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль сушеная– 1 ст.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Грибы лесные – 200 гр.
  • Перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердый – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль замочите на 3-6 часов. Затем промойте ее и отварите до готовности.

Шаг 2. Если вы используете свежие лесные грибы, то их необходимо отварить. На это уйдет 60-90 минут.

Шаг 3. Морковку и лук очистите. Луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле. Сначала обжарьте лук в течение 6-7 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.

Шаг 4. Далее добавьте грибы, жарьте все вместе 5-10 минут.

Шаг 5. После этого выложите на сковороду фасоль, добавьте томатную пасту, специи и соль по вкусу, перемешайте. Влейте фасолевый отвар в таком количестве, чтобы он покрыл все содержимое сковороды. Тушите блюдо 15-20 минут.

Шаг 6. Подавайте тушеную фасоль с грибами в томатном соусе в горячем виде, посыпав тертым сыром.

Сообщить об ошибке

Здоровье [ править ]

В 2002 году Британская диетическая ассоциация разрешила производителям консервированных печеных бобов рекламировать продукт как способствующий рекомендуемому ежедневному потреблению пяти-шести овощей на человека. Эта уступка подверглась критике со стороны кардиологов , которые указали на высокий уровень сахара и соли в продукте. Однако было доказано, что потребление печеных бобов действительно снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности даже у людей с нормальным холестеринемией. [27]

[28] Некоторые версию продукта с пониженным содержанием сахара и соли. [29]

Фасоль с фаршем в томатном соусе

Этот рецепт хорош тем, что для него отлично подходят как свежие ингредиенты, так и консервированные. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную, а томатный соус можно заменить помидорами в собственном соку.

Время готовки: 120

Время приготовления: 40 мин

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Фасоль сушеная – 1 ст.
  • Мясо – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Вино сухое белое – 2-3 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите до готовности.

Шаг 2. Мясо прокрутите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

Шаг 3. Фарш посолите, поперчите и добавьте кориандр. Обжарьте мясо на оливковом масле в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Далее добавьте лук, чеснок и морковь, влейте 2-3 столовые ложки вина и полстакана воды.

Шаг 5. Ингредиенты перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут.

Шаг 6. Через полчаса добавьте фасоль и томатную пасту, разведенную водой. По вкусу досолите и приправьте. Тушите блюдо 10 минут.

Шаг 7. Тушеную фасоль с фаршем можно подавать как отдельное блюдо или вместе с кашами или картофелем.

Сообщить об ошибке

Общие правила приготовления

Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.

Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.

Для приготовления томатного соуса можно использовать помидоры или томатную пасту. Кисло-сладкий вкус соус великолепно сочетается с фасолью. В качестве добавки к блюду часто используются овощи и грибы. Можно дополнить блюдо мясными продуктами.

Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.

Как приготовить фасоль в томатном соусе в мультиварке?

Из фасоли получаются интересные и сытные блюда. А в мультиварке фасоль быстро варится и получается мягкой и рассыпчатой. Однако, все равно без предварительного замачивания бобовых не обойтись.

Время готовки: 120

Время приготовления: 30 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль сушеная – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Соус томатный – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Приправа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль залейте водой на ночь. Затем воду слейте и промойте ее.

Шаг 2. Выложите фасоль в чашу мультиварки и влейте воду, чтобы она полностью покрыла бобовые. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг.

Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Морковь натрите на терке.

Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности.

Шаг 5. Фасоль снова выложите в чашу, добавьте томатный соус, овощную зажарку, приправу и соль.

Шаг 6. Закройте мультиварку, активируйте режим «Тушение» на 30 минут. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки, перемешайте блюдо и подавайте тешенную фасоль в горячем виде к обеду или ужину.

Сообщить об ошибке

Советы

Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
  • Время варки фасоли составляет около часа.
  • Время томления в духовке — час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
  • Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
  • Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.

Попробуйте приготовить печеную фасоль — она разнообразит ваш привычный семейный ужин.

Белая фасоль, тушеная в томатном соусе

Тушеная фасоль в томатном соусе – простое, но очень питательное блюдо. Тушеную фасоль можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Тушить фасоль лучше всего на сковороде.

Время готовки: 90

Время приготовления: 40 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Соус томатный – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты по списку.

Шаг 2. Фасоль замочите в холодной воде на 2 часа.

Шаг 3. Морковь и лук очень мелко нарежьте.

Шаг 4. В сковороду влейте растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте до мягкости.

Шаг 5. Выложите фасоль и томатный соус, посолите и приправьте. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, тушите блюдо под крышкой до готовности фасоли. При необходимости доливайте воду.

Шаг 6. Посыпьте фасоль рубленой кинзой и подавайте к столу.

Сообщить об ошибке

Фасоль в томате на зиму: пошаговый рецепт с фото

Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 50 минут 6

  • Фасоль — 1 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Перец-чили — 1/4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

  1. Пред началом приготовления фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
  2. Затем фасоль высыпаем в большую кастрюлю, добавляем 4 л воды, соль, сахар и варим на слабом огне, помешивая, до готовности около 30 мин.
  3. Сцеживаем фасоль.
  4. И оставляем охлаждаться.
  5. Готовим томатный соус: помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры и протираем на сите или измельчаем с помощью мясорубки.
  6. Готовую вареную фасоль смешиваем с томатным пюре в кастрюле, добавляем измельчённый острый перец, душистый горошек, и варим овощи ещё около 20 минут.
  7. При завершении варки добавляем лист лавровый.
  8. Фасоль в томате раскладываем по стерилизованным маленьким стеклянным баночкам и закатываем. 

Приятного аппетита! 

Читай также: Крабовый салат с фасолью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Заготовки: фасоль в томате на зиму

пошаговый рецепт с фото

Эта заготовка сама по себе является вкусным полноценным блюдом, но ее также можно использовать как основу для различных салатов и гарниров. Великолепное сочетание натурального помидорного соуса и бобов делает закуску невероятно аппетитной и сытной. Фасоль часто сравнивают с мясом по критерию питательности.

На приготовление такой консервации уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г
  • фасоль – 250 г
  • перец острый – 1/4 шт.
  • уксус 6% – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1/2 ч. л.

Приготовление

1. Бобы необходимо поместить в глубокую емкость. Залить их водой. Оставить настаиваться на всю ночь. Эту процедуру обязательно нужно провести, если вы используете сухую фасоль. Молодые бобы можно сразу же готовить. Фасоль следует тщательно промыть. Загрузить в чашу мультиварки. Влить холодную воду. Жидкости должно быть в 2 или 3 раза больше, чем бобовых. В режиме «Выпечка» или «Тушение» отварить фасоль до готовности. Время приготовления зависит от сорта бобов и от того, насколько долго вы их вымачивали. В основном фасоль необходимо варить от 40 мин. до 1 часа 30 мин. Главное, чтобы бобы были мягкими, но не разваренными. Фасоль не должна потерять форму.

2. Томаты нужно бланшировать. Снять с помидоров кожицу. Срезать остатки стержней. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сложить в чашу.

3. Добавить острый перец (очищенный от семян и нарезанный на кусочки). Перемолоть томаты блендером до образования однородного густого сока.

4. Когда фасоль сварится, ее необходимо отбросить в дуршлаг. Дать полностью стечь жидкости. Выложить готовые бобы в мисочку.

5. В кастрюлю влить томатный сок. На среднем огне довести его до кипения. Снять пенку. Добавить в кипящую томатную массу соль, паприку, сахар, растительное масло, уксус. Перемешать соус. Дать ему еще раз закипеть.

6. Убавить огонь. Выложить в соус подготовленную фасоль. Тщательно перемешать все. Готовить бобы в томате 20 мин. Необходимо следить, чтобы фасоль не разварилась. Бобы следует периодически помешивать.

7. В стерилизованную банку выложить фасоль прокипяченным половником. Добавить томатный соус, в котором бобы варились. Стеклянную емкость нужно наполнить доверху. Укупорить банку закаточной или завинчивающейся железной крышкой. Укутать емкость с фасолью теплым одеялом. После остывания убрать банку в затемненное сухое место для длительного хранения.

Секреты хозяйки

1. Вышеприведенная рецептура полностью подходит для приготовления впрок соевых бобов: все ингредиенты, за исключением базового, останутся неизменными, как и пропорции.

2. Любые бобы в томате относятся к той категории консервации, которую категорически запрещено укупоривать капроновыми крышками, даже если заготовку предстоит хранить в очень прохладном погребе или холодильнике.

3. Не следует использовать для консервирования разносортную фасоль, так как имеются значительные отличия во времени термообработки разных ее видов.

4. Иногда хозяйки, у которых нет мультиварки, чтобы быстрее отварить бобовые плоды, добавляют в воду гидрокарбонат натрия – другими словами, соду. Нельзя применять такой прием, если продукт предназначен для консервирования.

5. Этот рецепт допускает вариации. Например, в соус можно добавить мякоть сладкого яблока, тогда он будет напоминать классический «Краснодарский». Людям с повышенной кислотностью больше подходят яблочно-томатные соусы, чем те, что сделаны на основе одних помидоров.

6. Гамму аромата консервированной фасоли обогащают чесноком, кинзой, тимьяном. Интересный привкус создают, добавляя в соус мелкомолотые душистые коренья, в частности хрен.

Комментировать

No votes yet.