ЧУДУ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Родители моего любимого очень вкусно готовят. Одно из коронных блюд его мамы – это чуду. Проще говоря, чебуреки. Только готовятся чуду не с мясом, а с сыром и зеленью. Это национальное дагестанское блюдо. В начинку также можно добавлять творог или брынзу. Но основной ингредиент этого блюда, конечно же, свежая зелень…любая! Я, к примеру, взяла огромный пучок укропа. Еще в холодильнике был кусок настоящего чуть солоноватого адыгейского сыра. Решилась все-таки покуситься на святое и приготовила чуду дома сама. Оказалось, готовить их совсем не сложно. Получилось довольно вкусно. Делюсь рецептом с Вами, дорогие друзья:
Ингредиенты:
Укроп (большой пучок) – 1 шт., мука – 0,5 кг, яйцо –1 шт., лук репчатый – 6-7 шт., соль — щепотка, сыр адыгейский – 0,8 кг, растительное масло для жарки – 30 мл, сливочное масло – 100 гр., вода (охлажденная) – 1 стакан.
Приготовление:
1. Приготовить тесто: просеять муку, добавить щепотку соли, яйцо и воду. Замесить пресное тесто, как для пельменей. Оставить тесть на 20 минут дать ему немного отдохнуть.
2. Теперь пришла очередь начинки: репчатый лук почистить, мелко порезать. Разогреть сковороду и пассировать лук в смеси сливочного и растительного масел до мягкости и прозрачности. Лука не жалейте, его должно быть много, он добавляет начинке сочности и пикантности.
3. Адыгейский сыр натереть на терке. Укроп помыть, высушить и мелко порезать. Смешать сыр, укроп и охлажденный пассированный лук. Если сыр пресноват, то начинку следует чуть присолить (по вкусу). Как я уже писала выше, с начинкой можно экспериментировать и, по желанию или вкусу, добавлять творог, брынзу, любой сыр, зелень, специи или чеснок.
4. Из теста сформировать колбаску диаметром около 4-5 см и длиной 20 см. Разрезать колбаску на 10 кусков по 2 см каждый. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Взять кусок теста и раскатать в очень тонкий пласт округлой формы. На одну половину пласта выложить начинку, щедро, не скупясь. Другой стороной пласта накрыть сверху, прижать руками и как следует защипнуть края. Лишнее тесто на краях можно обрезать специальным ножом. Должен получиться большой «чебурек».
5. Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом (хотя в Дагестане чуду жарят вообще без масла, можно попробовать и так). Жарить чуду на раскаленной сковороде с обеих сторон по несколько минут до румяности. Пока первый чуду жарится, раскатываем второй пласт, добавляем начинку, залепляем. И так далее, пока все чуду не будут готовы.
6. Как только чуду подрумянится с обеих сторон, снимаем, кладем на блюдо и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, Готовые чуду складываем стопочкой друг на друга и когда все чуду будут готовы, разрезаем пополам (это не обязательно, просто удобнее есть).
7. Подавать чуду можно как с пылу жару, так и холодными. Попробуйте, это действительно очень вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Чуду (дагестанские лепешки)
Бездрожжевые лепешки с начинкой.
Ингредиенты:
- 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
- 300 г муки (примерно)
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 500 г картофельного пюре
- 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
- сливочное масло для смазывания (50-100 г)
- сметана для подачи
Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и Панкейки люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
Приготовление:
В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.
Хорошо вымешать ложкой.
Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.
Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.
Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
На половинку выложить начинку.
Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.
На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.
Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.
Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали.
Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.
Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной.
Чуду — это просто чудесные лепешки 🙂
Чуду с картошкой и сыром (рецепт с фото и описанием приготовления)
Ингредиенты
- мука: 2,5 стакана;
- кефир: 200 мл;
- картошка: 6 шт;
- сыр адыгейский: 300 г;
- сливочное масло: 35 г;
- соль: 0,5 ч. л.;
- сода: 1 ч. л.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Чуду – это тонкие лепешки, начинка для которых может быть любой. Сегодня будем делать чуду с картошкой и сыром. Уверены, что это дагестанское блюдо придется по вкусу вам и всей вашей родне.
- На первом этапе нужно замесить тесто. Для теста нужно в кефире растворить соду и всыпать в нее постепенно муку с солью, а потом замесить тесто. Прикройте полотенцем и минут на двадцать оставьте.
накрыть тесто полотенцем - Делаем начинку. Варим картошку, солить не нужно, хорошо ее разминаете с маслом сливочным. Затем натираете на терке сыр дагестанский, он сам по себе соленый, поэтому картофель и не присаливаете. Сыр соедините с картофельным пюре, и добавьте туда соду, тогда картофельная масса станет нежной.
- Разделим тесто на восемь частей. Каждую часть скатайте шариком, а из шарика нужно раскатать тонкую лепешку. В полученную лепешку кладете начинку из сыра с картошкой. Начинка кладется на одну сторону, а вторую сторону загните, и у вас выйдет подобие полукруга. Аккуратно и очень тонко раскатайте лепешку.
сформировать чуду из теста - Накалите на огне сковороду с толстым дном, затем помещаете лепешку и с двух сторон жарите ее без добавления масла. Лепешку убираете со сковородки и сразу же намазываете маслом сливочным, затем складываете стопкой на блюдо.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 187.8 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 897 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 8.3% | 644 г |
Жиры | 10.5 г | 18.8% | 10% | 533 г | |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 2.7% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.6% | 3333 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3853 г |
Зола | 0.909 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.2 мкг | 900 мкг | 4.9% | 2.6% | 2036 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.8% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 3.4% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 5.25 мг | 500 мг | 1.1% | 0.6% | 9524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 1.9% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 4.2% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 20.515 мкг | 400 мкг | 5.1% | 2.7% | 1950 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.533 мкг | 3 мкг | 17.8% | 9.5% | 563 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.93 мг | 90 мг | 3.3% | 1.8% | 3072 г |
Витамин D, кальциферол | 0.099 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.566 мг | 15 мг | 10.4% | 5.5% | 958 г |
Витамин Н, биотин | 3.293 мкг | 50 мкг | 6.6% | 3.5% | 1518 г |
Витамин РР, НЭ | 2.278 мг | 20 мг | 11.4% | 6.1% | 878 г |
Ниацин | 0.482 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.66 мг | 2500 мг | 6.2% | 3.3% | 1606 г |
Кальций, Ca | 50.55 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.7% | 1978 г |
Кремний, Si | 0.404 мг | 30 мг | 1.3% | 0.7% | 7426 г |
Магний, Mg | 14.38 мг | 400 мг | 3.6% | 1.9% | 2782 г |
Натрий, Na | 124.28 мг | 1300 мг | 9.6% | 5.1% | 1046 г |
Сера, S | 103.29 мг | 1000 мг | 10.3% | 5.5% | 968 г |
Фосфор, Ph | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 6.1% | 870 г |
Хлор, Cl | 181.07 мг | 2300 мг | 7.9% | 4.2% | 1270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 279.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.409 мг | 18 мг | 2.3% | 1.2% | 4401 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12931 г |
Кобальт, Co | 2.01 мкг | 10 мкг | 20.1% | 10.7% | 498 г |
Литий, Li | 15.556 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 2.6% | 2083 г |
Медь, Cu | 63.29 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 3.4% | 1580 г |
Молибден, Mo | 6.212 мкг | 70 мкг | 8.9% | 4.7% | 1127 г |
Никель, Ni | 1.232 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.788 мкг | 55 мкг | 23.3% | 12.4% | 430 г |
Титан, Ti | 1.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.41 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 9660 г |
Хром, Cr | 2.24 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.4% | 2232 г |
Цинк, Zn | 0.2917 мг | 12 мг | 2.4% | 1.3% | 4114 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.493 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.121 г | ~ | |||
Лактоза | 0.727 г | ~ | |||
Сахароза | 0.121 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.248 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.349 г | ~ | |||
Валин | 0.426 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.234 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.423 г | ~ | |||
Лейцин | 0.776 г | ~ | |||
Лизин | 0.615 г | ~ | |||
Метионин | 0.2 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.246 г | ~ | |||
Треонин | 0.345 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.397 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.793 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.386 г | ~ | |||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.457 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.392 г | ~ | |||
Пролин | 0.849 г | ~ | |||
Серин | 0.359 г | ~ | |||
Тирозин | 0.396 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.061 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.227 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.05 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.044 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.115 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.147 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.475 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.694 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.583 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.378 г | min 16.8 г | 14.2% | 7.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.174 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.128 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.884 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.8% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 1.879 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Выпуск №21 — Рецепты
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
· Говядина, мякоть – 500 г
· Помидоры – 3-4 шт.
· Сок гранатовый – 150 мл
· Орехи грецкие – 100 г
· Лук – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Чеснок – 3 зубчика
· Кинза свежая – 1 пучок
· Укроп свежий – 1 пучок
· Хмели-сунели – 2 ч.л.
· Сушёная зира – 0,5 ч.л.
· Сушёный тархун – 0,5 ч.л.
· Чёрный перец – по вкусу
· Масло растительное – 2 ст.л.
Летний харчо с гранатовым соком за 10 шагов:
1. Обжарьте мелко нарезанный лук и покрошенную соломкой морковь
2. В пассировку положите нарезанное на кусочки мясо, тушите 20 минут
3. Долейте 3 литра воды, доведите до кипения
4. Добавьте рис, посолите и варите еще 10 минут
5. Обдайте помидоры кипятком, опустите в холодную воду и снимите шкурку, пробейте с орехами в блендере
6. Положите в пюре тархун, зиру и хмели-сунели, поперчите
7. Влейте томатную заправку и гранатовый сок в харчо, варите 5 минут
8. Добавьте давленый чеснок
9. В самом конце положите мелко нарезанную зелень
10.Дайте харчо настояться 10 минут.
Чуду с зеленью и сыром
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
· Мука – 3 ст.
· Тёплая вода – 1 ст.
· Соль – 1 ч. л.
· Брынза – 100 г
· Кинза, зелёный лук, тархун – по 3-4 ветки
Внимание рецепт, чуду с зеленью и сыром за 10 шагов:
1. Замесите мягкое тесто из муки, тёплой воды и соли
2. Оставьте отдыхать минимум на 30 минут, а лучше на всю ночь
3. Мелко нарежьте зелень
4. Смешайте её с размятым сыром
5. Раскатайте или растяните тесто в тонкую лепёшку
6. Расположите начинку на одной половине лепёшки
7. Закройте второй половиной, слепите края
8. Прокатайте по лепёшке скалку, чтобы выпустить воздух
9. Разогрейте сковороду и жарьте чуду на сухой сковороде на среднем огне, примерно одну-две минуты с каждой стороны
10. Готовые чуду подавайте с харчо
Советы от шеф-повара:
· Чтобы сделать чуду красивым, обрежьте края и прижмите их вилкой, получится узор.
· Не знаете, как достать зёрна из граната? Отрежьте верхушку, переверните плод и постучите по нему столовой ложкой. Несколько секунд – и все зёрна у вас в тарелке.
· Хотите почистить грецкие орехи? Замочите орехи в кипятке на 5-10 минут. Скорлупа размякнет, и её будет легко раскрыть ножом.