Чуду с сыром рецепт с фото: Лепешки «Чуду» с сыром  и зеленью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Анастасия Мурадова . – Чуду с сыром рецепт с фото

Содержание

ЧУДУ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Родители моего любимого очень вкусно готовят. Одно из коронных блюд его мамы – это чуду. Проще говоря, чебуреки. Только готовятся чуду не с мясом, а с сыром и зеленью. Это национальное дагестанское блюдо. В начинку также можно добавлять творог или брынзу. Но основной ингредиент этого блюда, конечно же, свежая зелень…любая! Я, к примеру, взяла огромный пучок укропа. Еще в холодильнике был кусок настоящего чуть солоноватого адыгейского сыра. Решилась все-таки покуситься на святое и приготовила чуду дома сама. Оказалось, готовить их совсем не сложно. Получилось довольно вкусно. Делюсь рецептом с Вами, дорогие друзья:

Ингредиенты:
Укроп (большой пучок) – 1 шт., мука – 0,5 кг, яйцо –1 шт., лук репчатый – 6-7 шт., соль —  щепотка, сыр адыгейский – 0,8 кг, растительное масло для жарки – 30 мл, сливочное масло – 100 гр., вода (охлажденная) – 1 стакан.

Приготовление:
1. Приготовить тесто: просеять муку, добавить щепотку соли, яйцо и воду. Замесить пресное тесто, как для пельменей. Оставить тесть  на 20 минут дать ему немного отдохнуть.

2. Теперь пришла очередь начинки: репчатый лук почистить, мелко порезать. Разогреть сковороду и пассировать лук в смеси сливочного и растительного масел до мягкости и прозрачности. Лука не жалейте, его должно быть много, он добавляет  начинке сочности и пикантности.

3. Адыгейский сыр натереть на терке. Укроп помыть, высушить и мелко порезать. Смешать сыр, укроп и охлажденный пассированный лук. Если сыр пресноват, то начинку следует чуть присолить (по вкусу). Как я уже писала выше, с начинкой можно экспериментировать и, по желанию или вкусу, добавлять творог, брынзу, любой сыр, зелень, специи или чеснок.

4. Из теста сформировать колбаску диаметром около 4-5 см и длиной 20 см. Разрезать колбаску на 10 кусков по 2 см каждый. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Взять кусок теста и раскатать в очень тонкий пласт округлой формы. На одну половину пласта выложить начинку, щедро, не скупясь. Другой стороной пласта накрыть сверху, прижать руками и как следует защипнуть края. Лишнее тесто на краях можно обрезать специальным ножом. Должен получиться большой «чебурек».

5. Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом (хотя в Дагестане чуду жарят вообще без масла, можно попробовать и так). Жарить чуду на раскаленной сковороде с обеих сторон по несколько минут до румяности. Пока первый чуду жарится, раскатываем второй пласт, добавляем начинку, залепляем. И так далее, пока все чуду не будут готовы.

6. Как только чуду подрумянится с обеих сторон, снимаем, кладем на блюдо и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, Готовые чуду складываем стопочкой друг на друга и когда все чуду будут готовы, разрезаем пополам (это не обязательно, просто удобнее есть).

7. Подавать чуду можно как с пылу жару, так и холодными. Попробуйте, это действительно очень вкусно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

Чуду (дагестанские лепешки)

Чуду (дагестанские лепешки)

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Ингредиенты

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и Панкейки люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.

У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Чуду (дагестанские лепешки) — 1 шаг

Хорошо вымешать ложкой.

Чуду (дагестанские лепешки) — 2 шаг

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.

Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

Чуду (дагестанские лепешки) — 3 шаг

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Чуду (дагестанские лепешки) — 4 шаг

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Чуду (дагестанские лепешки) — 5 шаг

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

Чуду (дагестанские лепешки) — 6 шаг

На половинку выложить начинку.

Чуду (дагестанские лепешки) — 7 шаг

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

Чуду (дагестанские лепешки) — 8 шаг

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Чуду (дагестанские лепешки) — 9 шаг

Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

Чуду (дагестанские лепешки) — 10 шаг

Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

Чуду (дагестанские лепешки) — 11 шаг

Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали.
Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

Чуду (дагестанские лепешки) — 12 шаг

Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной.
Чуду — это просто чудесные лепешки 🙂

Чуду (дагестанские лепешки) — 13 шаг

Чуду с картошкой и сыром (рецепт с фото и описанием приготовления)

Ингредиенты

  • мука: 2,5 стакана;
  • кефир: 200 мл;
  • картошка: 6 шт;
  • сыр адыгейский: 300 г;
  • сливочное масло: 35 г;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • сода: 1 ч. л.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Чуду – это тонкие лепешки, начинка для которых может быть любой. Сегодня будем делать чуду с картошкой и сыром. Уверены, что это дагестанское блюдо придется по вкусу вам и всей вашей родне.

  1. На первом этапе нужно замесить тесто. Для теста нужно в кефире растворить соду и всыпать в нее постепенно муку с солью, а потом замесить тесто. Прикройте полотенцем и минут на двадцать оставьте.
    накрыть тесто полотенцем
  2. Делаем начинку. Варим картошку, солить не нужно, хорошо ее разминаете с маслом сливочным. Затем натираете на терке сыр дагестанский, он сам по себе соленый, поэтому картофель и не присаливаете. Сыр соедините с картофельным пюре, и добавьте туда соду, тогда картофельная масса станет нежной.
    смешать сыр с картофелем для начинки
  3. Разделим тесто на восемь частей. Каждую часть скатайте шариком, а из шарика нужно раскатать тонкую лепешку. В полученную лепешку кладете начинку из сыра с картошкой. Начинка кладется на одну сторону, а вторую сторону загните, и у вас выйдет подобие полукруга. Аккуратно и очень тонко раскатайте лепешку.
    сформировать чуду из теста
  4. Накалите на огне сковороду с толстым дном, затем помещаете лепешку и с двух сторон жарите ее без добавления масла. Лепешку убираете со сковородки и сразу же намазываете маслом сливочным, затем складываете стопкой на блюдо.

Рецепт Чуду с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество
Норма**
% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.8 кКал 1684 кКал 11.2% 6% 897 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 8.3% 644 г
Жиры 10.5 г
56 г
18.8% 10% 533 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 2.7% 1991 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.6% 3333 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.4% 3853 г
Зола 0.909 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.2 мкг 900 мкг 4.9% 2.6% 2036 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.3% 18519 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 1.8% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 3.4% 1565 г
Витамин В4, холин 5.25 мг 500 мг 1.1% 0.6% 9524 г
Витамин В5, пантотеновая 0.179 мг 5 мг 3.6% 1.9% 2793 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 4.2% 1290 г
Витамин В9, фолаты 20.515 мкг 400 мкг 5.1% 2.7% 1950 г
Витамин В12, кобаламин 0.533 мкг 3 мкг 17.8% 9.5% 563 г
Витамин C, аскорбиновая 2.93 мг 90 мг 3.3% 1.8% 3072 г
Витамин D, кальциферол 0.099 мкг 10 мкг 1% 0.5% 10101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.566 мг 15 мг 10.4% 5.5% 958 г
Витамин Н, биотин 3.293 мкг 50 мкг 6.6% 3.5% 1518 г
Витамин РР, НЭ 2.278 мг 20 мг 11.4% 6.1% 878 г
Ниацин 0.482 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.66 мг 2500 мг 6.2% 3.3% 1606 г
Кальций, Ca 50.55 мг 1000 мг 5.1% 2.7% 1978 г
Кремний, Si 0.404 мг 30 мг 1.3% 0.7% 7426 г
Магний, Mg 14.38 мг 400 мг 3.6% 1.9% 2782 г
Натрий, Na 124.28 мг 1300 мг 9.6% 5.1% 1046 г
Сера, S 103.29 мг 1000 мг 10.3% 5.5% 968 г
Фосфор, Ph 92 мг 800 мг 11.5% 6.1% 870 г
Хлор, Cl 181.07 мг 2300 мг 7.9% 4.2% 1270 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 279.8 мкг ~
Бор, B 27 мкг ~
Ванадий, V 39.19 мкг ~
Железо, Fe 0.409 мг 18 мг 2.3% 1.2% 4401 г
Йод, I 1.16 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12931 г
Кобальт, Co 2.01 мкг 10 мкг 20.1% 10.7% 498 г
Литий, Li 15.556 мкг ~
Марганец, Mn 0.096 мг 2 мг 4.8% 2.6% 2083 г
Медь, Cu 63.29 мкг 1000 мкг 6.3% 3.4% 1580 г
Молибден, Mo 6.212 мкг 70 мкг 8.9% 4.7% 1127 г
Никель, Ni 1.232 мкг ~
Олово, Sn 0.53 мкг ~
Рубидий, Rb 101 мкг ~
Селен, Se 12.788 мкг 55 мкг 23.3% 12.4% 430 г
Титан, Ti 1.11 мкг ~
Фтор, F 41.41 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 9660 г
Хром, Cr 2.24 мкг 50 мкг 4.5% 2.4% 2232 г
Цинк, Zn 0.2917 мг 12 мг 2.4% 1.3% 4114 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.493 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Галактоза 0.02 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.121 г ~
Лактоза 0.727 г ~
Сахароза 0.121 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.248 г ~
Аргинин* 0.349 г ~
Валин 0.426 г ~
Гистидин* 0.234 г ~
Изолейцин 0.423 г ~
Лейцин 0.776 г ~
Лизин 0.615 г ~
Метионин 0.2 г ~
Метионин + Цистеин 0.246 г ~
Треонин 0.345 г ~
Триптофан 0.08 г ~
Фенилаланин 0.397 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.793 г ~
Заменимые аминокислоты 4.386 г ~
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.457 г ~
Глицин 0.126 г ~
Глутаминовая кислота 1.392 г ~
Пролин 0.849 г ~
Серин 0.359 г ~
Тирозин 0.396 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.32 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.061 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.227 г ~
6:0 Капроновая 0.05 г ~
8:0 Каприловая 0.044 г ~
10:0 Каприновая 0.115 г ~
12:0 Лауриновая 0.147 г ~
14:0 Миристиновая 0.475 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.694 г ~
18:0 Стеариновая 0.583 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.378 г min 16.8 г 14.2% 7.6%
14:1 Миристолеиновая 0.051 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.174 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.128 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.884 г от 11.2 до 20.6 г 16.8% 8.9%
18:2 Линолевая 1.879 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Выпуск №21 — Рецепты

Летний харчо с гранатовым соком 

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

 ·        Говядина, мякоть – 500 г

·        Помидоры – 3-4 шт.

·        Сок гранатовый – 150 мл

·        Орехи грецкие – 100 г

·        Лук – 1 шт.

·        Морковь – 1 шт.

·        Чеснок – 3 зубчика

·        Кинза свежая – 1 пучок

·        Укроп свежий – 1 пучок

·        Хмели-сунели – 2 ч.л.

·        Сушёная зира – 0,5 ч.л.

·        Сушёный тархун – 0,5 ч.л.

·        Чёрный перец – по вкусу

·        Масло растительное – 2 ст.л.

 

Летний харчо с гранатовым соком за 10 шагов:

1.     Обжарьте мелко нарезанный лук и покрошенную соломкой морковь

2.     В пассировку положите нарезанное на кусочки мясо, тушите 20 минут

3.     Долейте 3 литра воды, доведите до кипения

4.     Добавьте рис, посолите и варите еще 10 минут

5.     Обдайте помидоры кипятком, опустите в холодную воду и снимите шкурку, пробейте с орехами в блендере

6.     Положите в пюре тархун, зиру и хмели-сунели, поперчите

7.     Влейте томатную заправку и гранатовый сок в харчо, варите 5 минут

8.     Добавьте давленый чеснок

9.     В самом конце положите мелко нарезанную зелень

10.Дайте харчо настояться 10 минут.

 

Чуду с зеленью и сыром

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

·        Мука – 3 ст.


·        Тёплая вода – 1 ст.

·        Соль – 1 ч. л.

·        Брынза – 100 г

·        Кинза, зелёный лук, тархун
– по 3-4 ветки

 

  

Внимание рецепт, чуду с зеленью и сыром за 10 шагов:

1.     Замесите мягкое тесто из муки, тёплой воды и соли

2.     Оставьте отдыхать минимум на 30 минут, а лучше на всю ночь

3.     Мелко нарежьте зелень

4.     Смешайте её с размятым сыром

5.     Раскатайте или растяните тесто в тонкую лепёшку

6.     Расположите начинку на одной половине лепёшки

7.     Закройте второй половиной, слепите края

8.     Прокатайте по лепёшке скалку, чтобы выпустить воздух

9.     Разогрейте сковороду и жарьте чуду на сухой сковороде на среднем огне, примерно одну-две минуты с каждой стороны

10. Готовые чуду подавайте с харчо

 

Советы от шеф-повара:

·        Чтобы сделать чуду красивым, обрежьте края и прижмите их вилкой, получится узор.

·        Не знаете, как достать зёрна из граната? Отрежьте верхушку, переверните плод и постучите по нему столовой ложкой. Несколько секунд – и все зёрна у вас в тарелке.
·        Хотите почистить грецкие орехи? Замочите орехи в кипятке на 5-10 минут. Скорлупа размякнет, и её будет легко раскрыть ножом. 

Leave a Reply