Блюда из кролика в мультиварке рецепты: Кролик, тушенный в мультиварке, пошаговый рецепт на 1766 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Кролик в мультиварке — 8 рецептов с пошаговыми фото

Диетическое мясо кролика полезно взрослым и детям. Предлагаем несколько рецептов приготовления крольчатины в мультиварке. Важно знать, что, чем моложе тушка, тем нежнее и вкуснее получится блюдо.

Крольчатина в сметане получается сочной и мягкой. Для вкуса и цвета добавляем также репчатый лук и морковь. Готовое мясо можно подать с картофельным пюре, рубленой зеленью и салатом из свежих овощей.

  • Кролика разрезаем на порционные куски, промываем прохладной водой, обсушиваем.

  • Помещаем куски тушки в миску, посыпаем солью и приправой для мяса, руками распределяем добавки по каждому кусочку. Оставляем мариноваться. Мультиварку разогреваем в режиме «Выпечка», в чашу наливаем растительное масло.

  • В горячее масло выкладываем куски кролика, закрываем крышку, готовим пятнадцать минут. Потом переворачиваем куски на другую сторону, закрываем крышку и готовим еще десять минут.

  • Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  • Так же поступаем с морковкой. Только измельчаем ее с помощью крупной терки.

  • Выкладываем овощи на обжаренные куски кролика, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на один час.

  • В отдельной миске смешиваем сметану, горчицу, черный молотый перец и соль по вкусу.

  • Полученную массу выливаем поверх кролика с овощами.

  • Продолжаем тушить до полной готовности. Если кролик немолодой, то время тушения составит около двух часов. Пробуйте и определяйте готовность по мягкости мяса.

  • Готового кролика подаем в горячем виде с зеленью и любым гарниром.


Приятного аппетита!

Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?

Приготовим кролика в мультиварке с картошкой. Для тушения лучше использовать переднюю часть тушки – мясо протушится и будет мягким. Чтобы блюдо получилось сочным, добавим также овощи – лук-порей и морковь. Специи используйте по своему вкусу.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кролик – 500 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кролика разделываем на порционные куски, промываем и обсушиваем. Укладываем куски тушки в чашу мультиварки, предварительно налив туда растительное масло, присыпаем солью.

2. Лук порей режем кольцами. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками. Поверх кролика выкладываем лук-порей и морковь, добавляем горошки черного перца и лавровые листья.

3. Картофель очищаем, промываем и режем на крупные кубики. Выкладываем их в чашу. Солим и вливаем указанное количество воды. Вода должна доходить до середины картофельного слоя. Ставим режим «Тушение» на один час. За полчаса до окончания программы высыпаем в чашу измельченные зубки чеснока.

4. Готового кролика с картофелем раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт кролика с добавлением сметаны. Тут при тушении используем сельдерей – его стебли придадут блюду интересный вкус и приятный аромат. Овощи выкладываем «подушкой» на дно чаши, затем помещаем мясо и заливаем сметанным соусом – очень сочно.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кролик – 700-800 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерея стебли – 2 шт.
  • Сметана – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для гриля – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки выкладываем измельченный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные кусочками стебли сельдерея.

2. Кролика разрезаем на куски, промываем прохладной водой, обсушиваем. Посыпаем солью и молотым перцем. Перемешиваем руками. Помещаем кролика в чашу на овощную подушку.

3. Сверху на кролика выкладываем сметану, распределяем ее по всем кускам. Вливаем воду, ориентировочно 200 мл. Ставим режим «Выпечка» на сорок минут.

4. По истечении указанного времени пробуем на соль, при необходимости досаливаем, кладем лавровый лист и специи для гриля. Ставим режим «Тушение» на два-два с половиной часа. Если кролик молодой, времени может понадобиться меньше. Ближе к концу готовки пробуем мясо и оцениваем степень мягкости. Готовое мясо подаем в горячем виде вместе со сметанным соусом, в котором оно тушилось. Посыпаем при подаче зеленью.

Приятного аппетита!

Сочный и мягкий кролик с овощами в мультиварке

Тушеный кролик с овощами в мультиварке хорош не только своим насыщенным вкусом и сочностью. Это полноценное блюдо, которое можно подать даже без гарнира. Нежное мягкое мясо идеально сочетается с тушеными овощами.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кролик – 700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо кролика промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на двадцать пять минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, помещаем куски кролика и ставим готовиться в режиме «Тушение» на два часа.

2. Подготавливаем овощи: промываем их, очищаем и обсушиваем. Морковь режем на кружочки, репчатый лук – на полукружия, болгарский перец – на небольшие кусочки, помидоры – среднего размера кубики. Чеснок мелко измельчаем.

3. За час до готовности высыпаем в чашу подготовленные овощи. Досаливаем по вкусу.

4. После окончания программы проверяем мясо, проколов куски тонким ножом. Если волокна мягкие, то блюдо готово. При необходимости добавляем время и продолжаем тушение до мягкости. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Нежный кролик в сливках в мультиварке

Кролика часто тушат в сметане – кисломолочная добавка хорошо сочетается с крольчатиной и способствует мягкости мясных волокон. Есть отличная альтернатива – сливки. Они дают меньше кислинки, но обеспечивают все тот же нежный сливочный вкус.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Кролик – 500 гр.
  • Сливки 20% – 25 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вода – 50-70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кролика разделываем на куски. Посыпаем солью, специями по вкусу. Растираем специи руками по мясу.

2. Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка». Наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем куски кролика до небольшой корочки. Извлекаем кролика из чаши. В оставшееся масло высыпаем измельченный репчатый лук, обжариваем при помешивании до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем, обжариваем еще три-пять минут. На обжаренные овощи в чаше возвращаем куски кролика, вливаем воду, сливки, солим и перчим по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа.

3. Через час проверяем мясо, проколов его ножом. Если волокна мягкие, то тушение можно прекращать. Если мясо еще жестковато, то тушим дальше.

4. Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе со сливочной подливкой. Отличный гарнир к такому сочному блюду – картофельное пюре. Не забываем посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кролика с рисом в мультиварке

Отличная альтернатива плову – блюда близки по составу и вкусу. Если хотите рассыпчатый рис, берите длиннозернистый или пропаренный. Если по душе более вязкая консистенция, используйте круглозернистый.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кролик – 700 гр.
  • Рис – 350 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Морковь – 160 гр.
  • Шампиньоны – 230 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Вода – 650 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку кролика режем на куски небольшого размера.

2. Растительное масло наливаем в чашу мультиварки и разогреваем его в режиме «Жарка». Обжариваем куски кролика со всех сторон.

3. К обжаренному мясу добавляем нарезанную кубиками морковь, измельченный репчатый лук и разрезанные на тонкие ломтики шампиньоны.

4. Перемешиваем, обжариваем все вместе шесть-восемь минут. Солим и перчим по вкусу. Вливаем кипяток, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и готовим двадцать минут.

5. По истечении указанного времени добавляем нарезанный тонкими слайсами чеснок, кладем промытый рис. При необходимости доливаем кипяток. Досаливаем и добавляем перец по вкусу. Устанавливаем режим «Крупа» на двадцать пять минут.

6. После окончания программы аккуратно перемешиваем блюдо.

7. Готовый рис с кроликом подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусного кролика с грибами в мультиварке?

Приготовим сочного кролика, тушеного в мультиварке в сметане с грибами. Лесные грибы перед добавлением к крольчатине нужно предварительно проварить. Если это шампиньоны, то предварительная варка не требуется. В качестве гарнира отлично подойдет молодой вареный картофель, рис, гречка, макароны.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кролик – 750 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана 20% — 80 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Приправа для мяса – 12 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Растительное масло выливаем в чашу мультиварки и разогреваем в режиме «Жарка». Выкладываем в горячее масло, нарезанный тонкими полукружиями репчатый лук и измельченный чеснок. Обжариваем при помешивании до легкого румянца в течение четырех минут.

2. К обжаренному луку с чесноком добавляем предварительно отваренные и отжатые от жидкости грибы, перемешиваем и жарим еще пять минут.

3. Теперь закладываем в чашу разрезанного на порционные куски кролика. Закрываем мультиварку крышкой и готовим до окончания программы.

4. После сигнала открываем крышку, выкладываем сметану, приправку для мяса и лавровый лист. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Выбираем программу «Тушение» и готовим два часа.

5. При тушении образуется подливка из сметаны и мясного сока – благодаря ей блюдо очень сочное.

6. Готового кролика с грибами и подливкой подаем на стол в горячем виде с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Диетический кролик на пару в мультиварке

Если вам не подходят варианты приготовления кролика с обжариванием, предлагаем диетический способ – варка на пару. Чтобы мясо не было сухим и безвкусным, используем фольгу: крольчатина приготовится в собственном соку. Специи используйте по своему усмотрению, соль – по вкусу.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе кролика – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 600 – 700 мл.

Процесс приготовления:

1. Филе для такого способа приготовления берем со спинки или задних ног. Режем его на небольшие нетолстые ломтики. Натираем филе солью и любыми специями, которые вам нравятся. Всегда беспроигрышный вариант – черный молотый перец.

2. На стол кладем лист фольги блестящей стороной вверх. На лист помещаем кусочки подготовленного филе.

3. Покрываем вторым слоем фольги и хорошо защипываем края, чтобы не оставалось отверстий. В чашу мультиварки наливаем ориентировочно указанное количество воды. Устанавливаем решетку для варки на пару. На нее укладываем филе в фольге.

4. Закрываем крышку и выбираем режим «Варка на пару» на 90 минут. После окончания программы оставляем мясо в мультиварке при закрытой крышке еще на пятнадцать-двадцать минут. Затем фольгу осторожно раскрываем и извлекаем крольчатину.

5. Готовое филе разрезаем на кусочки и подаем к столу вместе с гарниром.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный в мультиварке

Калорийность: 60,0 ккал  —  Время приготовления: 2.0 ч

Ценность для организма нежного кроличьего мяса известна всем. Оно относится к диетическим продуктам, рекомендовано к употреблению маленькими детками, а также всеми другими, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

В этом рецепте мы расскажем Вам, как приготовить «Кролика, тушеного в мультиварке». Этот рецепт получил название «Нежность». И не удивительно. Такое название блюда абсолютно оправдано. Ведь мясо кролика тушится в сметане с овощами. Оно напитывается соков и ароматов а, следовательно, получается ещё нежнее, чем Вы бы готовили его само по себе.

2,0 кгТушка кролика

2 штЛуковицы репчатые

3 штМорковка

5 зубчиковЧеснок

200 млСметана

Для жаркиРастительное масло

По вкусуЧёрный перец свежее молотый

Для подачиСвежая зелень

По вкусуСоль и орегано

Шаг 1 Чтобы приготовить вкусного кролика, Вам необходимо зарядиться положительными эмоциями, настроением и приниматься готовить блюдо с душой. В самом начале работы Вам нужно взять все продукты по списку. Главный Ваш ингредиент – тушка кролика. Её-то первым делом и нужно выпотрошить, вымыть и хорошо обсушить. Затем разделите кролика на порционные кусочки. Расчёт порции – по 2 небольшие кусочка на каждого человека. Теперь возьмитесь за мультиварку. Вам необходимо будет сейчас работать с программой «Выпечка». Таймер на дисплее следует установить на 40 минут. Кусочки нашего нежного кролика нужно уложить в чашу мультиварки на небольшое количество разогретого растительного масла. Жарьте их с обеих сторон.

Шаг 2 Также Вам необходимо подготовить к обработке морковь и лук. Их нужно почистить и вымыть. То же самое касается и зубчиков чеснока. Чтобы сэкономить время, Вы можете поджаривать овощи на сковороде, на разогретом масле. Морковку нужно натереть на тёрке, лук порезать кубиками. Выложите в масло сначала лук.

Шаг 3 Теперь к луку добавьте морковку. Овощи обжаривайте, периодически помешивая, чтобы они не пригорали. Когда мясо кролика станет румяным, Вам нужно сверху разложить жареные морковь и лук. Добавить в блюдо соль, орегано, перец. Также можно воспользоваться другими пряными травами, которые Вам нравятся в сочетании с мясом кролика. Выложите сверху сметану. Если кролик пустил мало сока, добавьте немного воды для дальнейшего приготовления блюда.

Шаг 4 Теперь Вам нужно переключить режим. Программа «Выпечка» к этому времени как раз будет завершена. Включите режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут. Готовьте кролика под плотно закрытой крышкой мультиварки. Измельчите зубчики чеснока, добавьте их в мультиварку за 5 – 10 минут до готовности блюда. Кто любит более румяное мясо, может установить программу «Выпечка» на 30 минут после тушения. Кролик будет более румяный. Мелко порежьте свежую зелень, и посыпьте ею кролика при подаче к столу.

Тушеный кролик с овощами в мультиварке

Существует несколько вариантов приготовления замечательного, сочного кроличьего мяса – это тушение в сметане, либо с овощами. Каждое из таких блюд сможет украсить и праздничный стол, и внести разнообразие в повседневное меню. Тем более, что это мясо очень полезно и легко усваивается. Приготовить вкуснейшее, сытное блюдо из кролика сможет даже начинающий кулинар. Для меня оптимальный вариант – мультиварка. Это быстро, просто, и мясо кролика получается настолько нежным, что само отстает от костей.

Ингредиенты:

кролик – 800 грамм;

лук белый – 1 штука;

морковь средняя – 2 штуки;

стручковая фасоль – 150 грамм;

масло рафинированное – 1 столовая ложка;

сметана (15%) – 150 миллилитров;

горчица в зернах – 2 чайных ложки;

соль поваренная — 1,5 чайных ложки;

перец черный – 1 щепотка.

Приготовление тушеного кролика с овощами.

Сначала нужно разделать кроличью тушку на небольшие порционные кусочки. Для этого лучше вооружиться острым ножом. Затем промываем мясо, отрезаем все ненужные части – косточки, пленки, жир.

Берем кулинарную кисточку, на дно мультиварки льем масло для жарки. Кисточкой распределяем масло по поверхности дна и по стенкам. Затем выкладываем мясо кролика, сыпем соль и специи (перец). Поджариваем с одной стороны 10 минут, выбрав режим Выпечка (Жарка).

Подрумянившееся мясо пластиковой лопаткой переворачиваем на вторую сторону и жарим еще 10 минут. Кролик должен стать аппетитного золотистого цвета.

Пока обжаривается мясо – подготовим овощи. Возьмем репчатую луковицу средних или больших размеров. Снимем шелуху, помоем ее и нарежем произвольно. Это могут быть полу кольца, четверть кольца, либо кубики.

Далее нужно хорошенько помыть морковь, при надобности поскоблить, и затем нарезать соломкой или кружочками. Нарезка должна быть тонкой, чтобы морковь не осталась полусырой. Стручки зеленой фасоли нужно промыть и нарезать кусочками по 1,5-2,5 сантиметров. Заготовки для овощной составляющей блюда готовы.

Перекладываем измельченные овощи в мультиварку, добавляем полстакана воды. Все перемешиваем, и выбираем функцию Тушение на 45 минут. Далее тушим под закрытой крышкой, помешивать и заглядывать необязательно.

Смешиваем сметану и французскую горчицу. За 5-7 минут до готовности тушеного кролика с овощами перекладываем этот соус в кастрюлю мультиварки, перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой. После звукового сигнала можно дать настояться 5 минут.

Подаем кролика с любым гарниром, ведь в дополнение к крольчатине и овощам остается много вкусной сливочной подливы. Очень вкусно получается с картофельным пюре.
Приятного аппетита!


Что приготовить из кролика — удивительные рецепты блюд для всей семьи — УНИАН

Кроличье мясо считается одним из самых простых в приготовлении продуктов.

Мясо кролика — диетический продукт, который можно готовить по-разному. Оно гораздо полезнее говядины или свинины, но достаточно сытное, чтобы понравилось даже самому ненасытному члену семьи.

Ранее мы рассказывали, что приготовить из куриной печени, а сегодня поделимся рецептами блюд из кролика.

Кролик в сметане — классический рецепт блюда

  • кролик — 1 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • мука — 4 ст.л;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • смесь перцев — 1 ч.л;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Кроличью тушку помыть, осушить, нарезать небольшими порциями. Посолить, поперчить, перемешать. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить в чесночнице. Каждый кусочек кролика обвалять в муке.

Разогреть на сковороде масло, выложить мясо и обжарить со всех сторон 5-7 минут. Взять казанок и готовое мясо сложить в него.

Выложить лук на сковороду, обжарить, помешивая. Затем вылить два стакана холодной кипяченой воды и перемешать. Залить этой смесью мясо, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Добавить лавровый лист, сметану, долить воды так, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить на медленном огне 10 минут. В конце добавить измельченный чеснок и настаивать блюдо 10-15 минут.

Тушеный кролик — рецепт с овощами

Нежное мясо кролика — рецепт / depositphotos.com

  • кролик — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • томаты свежие или в собственном соку — 350 гр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сушеная петрушка — 0.5 ч.л;
  • сушеный укроп — 0.5 ч.л;
  • базилик сушеный — 0.5 ч.л;
  • тархун сушеный — 0.5 ч.л;
  • растительное масло.

Мясо кролика промыть, нарезать на порционные куски. Осушить с помощью бумажных полотенец, посолить, поперчить, перемешать. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, помидоры — полосками, лук — полукольцами, морковь — кружочками.

Читайте такжеСосиски в тесте: рецепты ароматной домашней выпечкиВсе овощи соединить, посолить, поперчить, добавить растительное масло и травы. Поставить разогреваться духовку и оставить овощи настояться.

На дно формы для запекания налить растительного масла, выложить овощи, затем — мясо. Сверху положить томаты и влить на дно 100-150 мл воды. Обернуть форму фольгой и запекать 1 час при 180°C.

Рецепт кролика в мультиварке с черносливом

  • кролик — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кетчуп — 2 ст.л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • чернослив без косточек — 100 гр;
  • сметана — 2 ст.л;
  • масло растительное;
  • соль, перец — по вкусу.

Тушку кролика промыть, обсушить и разобрать на порционные куски. Выставить мультиварку на режим «Жарка» и 30 минут готовить мясо, периодически переворачивая. 

Пока кролик готовится, нарезать кубиками лук и натереть морковь на крупной терке. Добавить овощи в чашу мультиварки и обжаривать еще 10 минут. После окончания режима добавить кетчуп, сметану, горчицу, специи. По желанию можно засыпать пряности или травы. О том, в чем польза специй, и как их выбирать, мы рассказывали ранее.

Залить кролика кипяченой водой на 2\3 и установить режим «Тушение» на 1.5 часа. За полчаса до окончания процесса добавить в чашу мультиварки чернослив. 

Вас также может заинтересовать:

Автор: Кристина Кащавцева

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и сытное мясное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям – это кролик, тушенный в мультиварке. При приготовлении в этой технике мясо получается ароматным, нежным на вкус, хотя по рецептуре варить кролика рекомендуется не менее двух часов, а мультиварка справится с таким заданием всего лишь за 1,5 часа. Чтобы мясо не получилось сухим на вкус, обязательно добавьте немного сливок, сметаны или соуса, например соуса «Бешамель».

Он не только придаст немного жирности и сочности мясу кролика, но еще и окрасит бульон в белы цвет. Из овощей для тушения кроля подойдут морковь и лук, можно добавить пару стеблей сельдерея или помидоры.

Ингредиенты

  • 0,5 шт. кроля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 -1,2 л горячей воды
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 3 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень
  • 2-3 лавровых листа
  • 100 мл соуса «Бешамель»

Приготовление

1. Мясо кролика промоем в воде. Если у вас половина свежей тушки, то разделите ее ножом на части. Если используете мясо из супермаркета, то просто промойте его. Очистим овощи от кожуры. Также промоем и нарежем лук полукольцами, а морковь – средним кубиком.

2. На табло мультиварки выберем программу «Жарка» на 10 минут. Нальем в плошку мультиварки растительное масло и накалим его, всыплем в плошку морковную и луковую нарезки Отпассеруем до мягкости и легкого зарумянивания.

3. Добавим мясо кролика, зальем горячую воду. Всыплем соль, лавровые листочки. Сменим режим техники на «Тушение», активировав его на 1,5 часа.

4. Когда на табло останется 10 минут до окончания тушения, аккуратно приоткроем крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Удалим шумовкой пену с поверхности бульона.

5. Выложим в чашу мультиварки соус «Бешамель». Лучше всего добавлять соус комнатной температуры, чтобы исключить создание комочков в горячем бульоне.

6. Промоем зелень петрушки или укропа, измельчим и всыплем в плошку мультиварки.

7. Попробуем бульон на вкус и добавим специй при необходимости. Закроем крышкой мультиварку и протомим блюдо до звука, сигнализирующего об окончании тушения.

8. Выложим части тушеного кролика с овощами в пиалы или глубокие тарелки, польем белым соусом и подадим вместе с хлебом или гарниром.

Хозяйке на заметку

1. Вкусен и полезен ливер кролика, но тушить его нужно отдельно от кусочков мяса. Во-первых, они крупнее печенки или сердца, а во-вторых, субпродукты готовятся быстрее. Их не слишком долго обрабатывают в малом количестве жидкости при режиме «Тушение» или «Суп». Сопутствующие ингредиенты берут те же, что рекомендованы рецептурой, или выбирают по предпочтению.

2. Смесь «Прованские травы» идеальна для всех блюд из крольчатины.

3. Сухое вино, добавленное в воду, придаст пикантность и нежному мясу, и бульону, которому хозяйки находят применение. Например, в нем томят картофель с луком, на его основе делают многокомпонентное овощное рагу.

4. Рецепт полностью адаптирован под приготовление зайчатины. Однако ее, как любую дичь, следует около суток вымачивать в бальзамическом или столовом уксусе с обилием трав либо ароматных кореньев: охотничьи трофеи имеют специфический запах.

5. Осколки кроличьих косточек остры и тем опасны. Их наличия не исключает даже разделка профессиональными инструментами мясников. Разрубленную тушку рекомендуется внимательно обследовать, хорошо прощупывая всю мякоть возле костных обрубков. Избавиться от фрагментов костей помогает и многоразовое промывание каждого кусочка под сильной струей.

Комментировать

No votes yet.