Уксус бальзамический, 73 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
тунец консервированный
1 банка
фасоль стручковая зеленая
100 г
помидоры черри
6 шт.
яйца
2 шт.
маслины
1 горсть
масло оливковое
2-4 ст.л.
уксус бальзамический
1 ст.л.
горчица дижонская
1 ст.л.
петрушка
Ингредиенты
куриная грудка
500 г
фасоль стручковая
500 г
перец болгарский красный
300 г
лук репчатый
300 г
масло оливковое
60 г
уксус бальзамический
50 г
соус соевый
50 г
Ингредиенты
помидоры в собственном соку
800 мл
свино-говяжий фарш
300 г
бульон мясной
250 мл
сыр
50 г
лук
2 шт.
яйца
1 шт.
сухари панировочные
2 ст.л.
багет
½ шт.
масло оливковое
2 ст.л.
уксус бальзамический
1-2 ст.л.
итальянские травы
1 ст.л.
чеснок
2 зубчика
базилик
1 пучок
сахар
1 щепотка
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
вода минеральная- лимонный сок
- лук репчатый
- перец черный молотый
- свинина
- соль
- специи
- уксус бальзамический
Ингредиенты
- баклажаны
- кабачки
- масло оливковое
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- сахар
- соль
- уксус бальзамический
- чеснок
Ингредиенты
- листья базилика
- масло оливковое
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- сыр моцарелла
Ингредиенты
- листья базилика
- масло оливковое
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- сыр моцарелла
- уксус бальзамический
Ингредиенты
- вода
- куриные крылышки
- лавровый лист
- масло оливковое
- орегано
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- розмарин
- соль
- соус итальянский сливочный
- сухари панировочные
- сыр пармезан
- тимьян
- уксус бальзамический
- чеснок
Ингредиенты
помидоры
2 шт.
куриная грудка
1 шт.
огурцы
1 шт.
сметана нежирная
3 ст.л
масло оливковое
2 ст.л
уксус бальзамический
1 ст.л
чеснок
3 зубчика
листья базилика
8-10 шт.
орегано свежий
2 веточки
соль
по вкусу
12
010 минут
3 порции
Ингредиенты
сыр моцарелла
1 шарик
листья салата
150 г
помидоры
150 г
лук красный
½ шт.
оливки
50 г
ветчина
50 г
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
для заправки:
базилик свежий
3 ветки
розмарин свежий
1 ветка
чеснок
1 зубчик
масло оливковое
6 ст.л.
уксус бальзамический
3 ст.л.
Ингредиенты
- капуста
- кунжут
- листья салата
- огурцы
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- сыр фета
- укроп
- уксус бальзамический
Ингредиенты
куриная грудка
2 шт.
бекон копченый
4 длинные полоски
фасоль стручковая
100 г
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
чеснок
1 зубчик
соус бальзамический
1 ст.л.
масло растительное
смесь молотых перцев
по вкусу
майоран сушеный
по вкусу
соль
по вкусу
- вода
- куриные ножки
- масло растительное
- перец кайенский
- перец розовый молотый
- перец черный молотый
- соль
- соус терияки
- уксус бальзамический
- чеснок
Ингредиенты
куриное филе
300 г
брокколи замороженная
300 г
сливки 10%
120 г
морковь
120 г
сыр творожный
1 ст.л.
соус соевый
1 ст.л.
уксус бальзамический белый
1 ст.л.
чеснок
1-2 зубчика
перец черный молотый
по вкусу
итальянские травы
по вкусу
соль
по вкусу
Блюда с бальзамическим уксусом: 986 рецептов что приготовить с бальзамическим уксусом
Говядина 700 г
Помидоры 3 штуки
Свежая мята 1 пучок
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лимонная цедра по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
Рецепты основных блюд с бальзамическим уксусом
Картофель 4 штуки
Соль по вкусу
Мюнхенские колбаски 900 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Морковь 2 штуки
Краснокочанная капуста 250 г
Красный лук 1 головка
Яблоко 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Смесь специй для мяса на гриле 1 столовая ложка
Бекон 4 штуки
Молотый тмин 2 чайные ложки
Желтый лук 1 головка
Сидр 400 мл
Дижонская горчица 50 мл
Сахар 2 чайные ложки
Белый бальзамический уксус 100 мл
Рубленая петрушка 10 г
Куриный бульон 250 мл
Перец черный молотый по вкусу
Рецепты выпечки и десертов с бальзамическим уксусом
Сливки 480 мл
Молоко 540 мл
Сыр пармезан 300 г
Яичный желток 2 штуки
Яйцо куриное 10 штук
Оливковое масло 55 мл
Красный лук 200 г
Чеснок 1 зубчик
Имбирь 6 г
Тимьян 5 стеблей
Семена горчицы щепотка
Семена кумина (зира) щепотка
Белый винный уксус 20 мл
Коричневый сахар 30 г
Варенье из черной смородины ½ чайной ложки
Бальзамический уксус 15 мл
Томатная паста ½ чайной ложки
Овощной бульон 50 мл
Крахмал ½ чайной ложки
Пшеничная мука 100 г
Сливочное масло 80 г
Грецкие орехи 50 г
Бриошь 4 штуки
Салат фризе 100 г
Соль по вкусу
Применение бальзамического уксуса – рецепты и противопоказания
Бальзамико, или бальзамический уксус – утончённая и изысканная приправа, традиционно применяемая в средиземноморских блюдах. Помимо вкусовых качеств, она отличается профилактическими и лечебными свойствами. Применение бальзамического уксуса в кулинарии, косметологии и медицине с пользой для здоровья.


Бальзамический уксус применяется в кулинарии и лечении болезней
Бальзамический укус – что это такое?
Бальзамический уксус – приправа родом из итальянской провинции Модена. Она обладает насыщенным фруктовым ароматом и сладким вкусом с выраженной кислинкой. Существует 2 вида бальзамико с разным оттенком: классический тёмно-коричневый и белый, мягкого золотистого цвета.


Темный и светлый бальзамический уксус
Бальзамический уксус готовится методом выпаривания из виноградного сусла – так называют свежий неосветлённый сок. Для приготовления используют сладкие белые сорта винограда. После выпаривания продукт настаивается в течение нескольких лет: классический в деревянных бочках, а белый – в стальных.
Состав бальзамического уксуса
Таблица с составом классического и белого бальзамических уксусов. Она рассматривает калорийность, соотношение БЖУ, а также содержание макро- и микроэлементов на 100 грамм готового продукта.
Классический | Белый | |
Калорийность | 88 ккал | 85 ккал |
Белки | 0.49 г | 0.51 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 17.03 г | 16.82 г |
Моно- и дисахариды | 15 г | 14.7 г |
Минералы | ||
Калий | 112 мг | 107 мг |
Кальций | 27 мг | 22 мг |
Магний | 12 мг | 11 мг |
Натрий | 23 мг | 21 мг |
Фосфор | 19 мг | 19 мг |
Железо | 0.72 мг | 0.46 мг |
Марганец | 0.131 мг | 0.087 мг |
Медь | 0.026 мг | 0.011 мг |
Цинк | 0.008 мг | 0.007 мг |
Таблица является стандартным примером. Калорийность, соотношение БЖУ и количество полезных элементом в составе зависят от сорта винограда, места приготовления, технологии и времени выдержки конкретного уксуса.
Польза бальзамика
Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:
- Калий укрепляет стенки сосудов, снимает отёки, улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, нормализует сердечный ритм, устраняет гипоксию головного мозга.
- Кальций влияет на крепость костей, ногтей и зубов, улучшает свёртываемость крови, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
- Магний предупреждает желчекаменную болезнь и отложения кальция, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, выводит токсины и снабжает мозг кислородом.
- Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головокружений, слабости и головной боли, нормализует работу нервной системы.
- Фосфор укрепляет кости и зубы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует память и состояние нервной системы. Улучшает обмен веществ, что полезно для похудения.
- Железо образует гемоглобин в крови, влияет на иммунитет и на гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и мозга.
- Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при сахарном диабете, холецистите, ожирении и ухудшении мозгового кровообращения. Позволяет быстрее восстанавливаться после травм и операций, оказывает омолаживающее действие.
- Медь превращает железо в гемоглобин, а также влияет на синтез многих гормонов. Образует коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.
- Цинк предупреждает появление диабета и эпилепсии, укрепляет костную ткань, предотвращает артрит и ревматизм, повышает количество кислорода в мозгу. Также влияет на внешний вид волос и кожи.
Помимо употребления в пищу, бальзамик часто используется местно: антисептические и противовоспалительные свойства полезны при ранах и ссадинах, а омолаживающий эффект применяется в косметологии.


Бальзамический уксус полезен для костей
Как выбрать бальзамический уксус?
Чтобы бальзамический уксус прекрасно дополнял вкус блюд и был полезен для организма, следует внимательно отнестись к его выбору.
Для покупки правильного бальзамико используйте следующие советы:
- Не приобретайте продукт по низкой цене: качественный выдержанный уксус не может стоить дёшево, а приобретение подделки может навредить вашему здоровью.
- Проверьте консистенцию: она должна быть густой и вязкой.
- Рассмотрите оттенок. Классический бальзамико должен иметь насыщенный темный цвет, а белый – золотисто-жёлтый оттенок.
- Ознакомьтесь с этикеткой: избегайте красителей, консервантов и антиоксидантов в составе. Кислотность не должна превышать 6%.
- Обратите внимание на выдержку: хороший продукт выдерживается не менее трёх лет. Оптимальный вариант – 5-летние АВМ или ABRE, лучший – уксус с 12-летней выдержкой.
- При выборе традиционного итальянского уксуса обратите внимание на сертификацию: она отмечается надписью «Certified organic by ICEA» и жёлто-синей эмблемой на упаковке. Внешний вид эмблемы вы можете посмотреть на фото:


Сертификат Certified organic by ICEA
В странах СНГ можно встретить бальзамический уксус с примесью винного: приготовление по такой технологии позволяет экономить время, что влияет на ценник. На вкус он почти не отличается от классического, но полезными свойствами не обладает.
Приготовление бальзамика в домашних условиях
Для приготовления бальзамика своими руками необходимо 500 мл 9% белого винного уксуса, 400 г свежих ягод вишни, сахар, корица и лимон.
- Удалите из вишен косточки, разомните их до кашеобразного состояния.
- Добавьте к ягодам 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, лимонный сок и немного цедры.
- Залейте смесь уксусом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
- Дайте смеси остыть, а после перелейте в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-4 дня.
- Процедите полученную смесь, перелейте в новую бутылку. Уксус готов к употреблению.


Заготовку для бальзамического уксуса нужно варить не менее 20 минут
Вкусовые качества продукта, приготовленного по этому рецепту, очень похожи на классический бальзамико. Он может заменить экзотическую приправу в домашних условиях, придавая блюдам столь же изысканный вкус.
Применение и рецепты
Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.
Заправка для салата
Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.
- Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару.
- Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
- Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать.
- Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.


Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салата
Для раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам.Салат с рукколой
Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.
- Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
- Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата.
- Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку.
- Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом.
Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.


Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой
Салат с креветками
Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные – разрежьте на 4 части.
- Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную.
- Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
- Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте.


Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий
Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого не жарьте, а варите креветки.
Тушеная курица в кисло-сладком соусе
Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.
- Промойте курицу, уберите лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Поперчите и посолите, мягко вбивая приправы в мясо.
- Помойте лук и помидоры, почистите чеснок и лук. Нарежьте луковицу кольцами, а томаты – небольшими дольками.
- Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок и лук, добавьте филе. Жарьте 5-7 минут.
- Добавьте помидоры, бальзамик и сушёные травы. Тушите 25-30 минут.


Курица в кисло-сладком соусе вкусное диетическое блюдо
Тушеная курица – сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение.Свинина в бальзамическом маринаде
Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.
- Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов.
- Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси.
- Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше – всю ночь.
- Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.
Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.
Компресс для обеззараживания ран
Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.
- Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю.
- Приложите к области поражения, накройте сверху ватой.
- Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый.
Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов.


Бальзамический уксус обеззараживает раны
Полоскание горла уксусом
Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.
- Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
- Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси.
- Перемешайте, прополощите горло.


Бальзамическим уксусом можно полоскать горло
Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.
Уксусный пилинг для кожи лица
Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.
- Сложите марлю в несколько слоёв, прорежьте в ней отверстия для глаз и губ.
- Смочите марлю или маску в бальзамике, наложите на лицо на 10-15 минут.
- Снимите компресс и не умывайтесь в течение 1 часа, давая остаткам уксуса впитаться в кожу.
- Протрите лицо салфеткой, губкой или специальной щёточкой для умывания, чтобы вывести грязь и токсины из кожи.


Бальзамико хорошо очищает кожу
Глубоко увлажняющий крем для рук
Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!
- Добавьте бальзамик в баночку с кремом, перемешайте.
- Уберите крем в холодное тёмное место, подержите 12-18 часов.
- Применяйте утром и вечером на коже рук.
Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.


Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом
Ополаскивание волос уксусом
Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.
- Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных, 50-60 мл – для жирных волос и кожи головы.
- В конце мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и лейте на голову раствор, давая ему стекать по волосам.
- Вотрите раствор, оставшийся на корнях, в кожу головы – это укрепит волосяные луковицы и ускорит рост волос.


Эффект от ополаскивания волос бальзамико
Эффект заметен после 1 процедуры. Ополаскивайте волосы 1 раз в неделю, если у вас жирные волосы, и не чаще раза в 2 недели, если вы обладательница сухих волос.
Возможный вред для организма
Если использовать бальзамический уксус в больших количествах, он может принести вред организму. Это связано с высокой кислотностью приправы, поэтому для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление нежелательно.
Также может возникнуть индивидуальная непереносимость бальзамика: она проявляется тошнотой и рвотой, диареей, бурлением и повышенным газообразованием, а также сыпью и покраснениями кожи. Такая реакция наблюдается очень редко.


В редких случаях бальзамический уксус может вызвать тошноту
При использовании дешёвого уксуса с использованием консервантов, загустителей и красителей могут возникнуть и другие побочные эффекты. Поэтому от покупки некачественного продукта стоит отказаться.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, бальзамик не стоит употреблять:
- при гиперацидном гастрите;
- при повышенной кислотности желудка;
- при индивидуальной непереносимости.
Важно!
С осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам: влияние специи на плод и грудного ребёнка не изучалось, поэтому лучше перестраховаться.


Нельзя употреблять бальзамико при гастрите
Чем отличается винный уксус от бальзамического?
И винный, и бальзамический уксус изготавливаются из винограда. Они различаются между собой способами приготовления.


Винный уксус изготавливается методом брожения
Винный уксус получают из вина методом брожения, в то время как бальзамический уксус готовится из сладких сортов белого винограда при помощи выпаривания и многолетнего настаивания в специальных деревянных или стальных бочках.
Время приготовления, а также обильное испарение бальзамического уксуса обуславливают разницу в цене между этими продуктами.
Отзывы
Laguerre
«Использую бальзамик в готовке уже на протяжении нескольких лет. Не сразу научилась выбирать качественный продукт: раньше брала что подешевле, в итоге и вкус не получался идеальным. Соус идеально сочетается с мясом и дорогим вином».
Alenushka
«Заболела идеей купить бальзамический уксус, когда попробовала блюдо с ним в ресторане. Такой вкусной рыбы я ещё не ела никогда! Во мне долго боролись гурман и «жаба», пока не наткнулась на рецепт в интернете. Сделала соус сама, все домашние довольны вкусом!»
Dimitris
«Я работаю поваром долгие годы, специализируюсь на средиземноморской кухне. Бальзамико в нашем ресторане – это дешёвый соус из винного уксуса с добавками, по вкусу и запаху почти неотличимый от оригинала. Посетители едят и довольны, но мне как специалисту ясно, что это совсем не то…»
Бальзамический уксус – ароматная приправа, входящая в многие рецепты кулинарии и народной медицины. Его применение полезно при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем, воспалительных процессах и возрастных изменениях.
Рецепты основных блюд с бальзамическим уксусом и мясом
Говядина 1 кг
Лук репчатый 3 головки
Чеснок 4 зубчика
Чоризо 300 г
Бобы 2 банки
Перец чили 3 штуки
Консервированные помидоры 2 банки
Коричневый сахар 3 столовые ложки
Кетчуп 2 столовые ложки
Бальзамический уксус 50 мл
Оливковое масло 50 мл
Орегано 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Палочки корицы 1 штука
Гвоздика 1 чайная ложка
Лавровый лист 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Молотый душистый перец 1 чайная ложка
Блюда с белым бальзамическим уксусом: 59 рецептов что приготовить с белым бальзамическим уксусом
Картофель 4 штуки
Соль по вкусу
Мюнхенские колбаски 900 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Морковь 2 штуки
Краснокочанная капуста 250 г
Сельдерей 3 штуки
Красный лук 1 головка
Яблоко 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Смесь специй для мяса на гриле 1 столовая ложка
Бекон 4 штуки
Молотый тмин 2 чайные ложки
Желтый лук 1 головка
Сидр 400 мл
Дижонская горчица 50 мл
Сахар 2 чайные ложки
Белый бальзамический уксус 100 мл
Рубленая петрушка 10 г
Куриный бульон 250 мл
Перец черный молотый по вкусу