Баклажаны в духовке веером рецепты с фото: Рецепт горячей закуски «Веер из баклажанов» – Баклажан, запеченный веером в духовке

Содержание

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами. Веер из баклажанов&nbsp

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро— и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

Веер из баклажанов с моцареллой пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится (на 4 порции):

баклажаны — 4 штуки

сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)

помидоры 8-10 шт болгарский перец — 1 шт чеснок -2 зубчика

растительное масло — 2-3 ст. ложки

базилик -1-2 веточки

специи — по вкусу

соль — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется, и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной 0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.

17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.

И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!

Приятного аппетита!

Читайте НАС ВКонтакте

Баклажаны в духовке веером пошаговый рецепт (20 фото)

«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.

Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.

Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.

Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.

Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.

Ингредиенты для приготовления баклажан в духовке веером


Баклажаны в духовке веером: ИнгредиентыБаклажаны в духовке веером: Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. л.

Рецепт баклажаны в духовке веером

  1. Баклажаны в духовке веером: Баклажаны порезать
    Баклажаны в духовке веером: Баклажаны порезать

    Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.

  2. Баклажаны в духовке веером: Твердый сыр порезатьБаклажаны в духовке веером: Твердый сыр порезать

    Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.

  3. Баклажаны в духовке веером: Помидоры порезатьБаклажаны в духовке веером: Помидоры порезать

    Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.

  4. Баклажаны в духовке веером: Сформировать закускуБаклажаны в духовке веером: Сформировать закуску

    Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.

  5. Баклажаны в духовке веером: Отправить баклажаны в духовкуБаклажаны в духовке веером: Отправить баклажаны в духовку

    Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.

  6. Баклажаны в духовке веером: Помидоры почиститьБаклажаны в духовке веером: Помидоры почистить

    Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.

  7. Баклажаны в духовке веером: Помидоры и чеснок измельчитьБаклажаны в духовке веером: Помидоры и чеснок измельчить

    Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.

  8. Баклажаны в духовке веером: Болгарский перец порезатьБаклажаны в духовке веером: Болгарский перец порезать

    Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!

  9. Баклажаны в духовке веером: Растительное масло разогретьБаклажаны в духовке веером: Растительное масло разогреть

    Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.

  10. Баклажаны в духовке веером: Кладем овощи на сковородкуБаклажаны в духовке веером: Кладем овощи на сковородку

    Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу. 

  11. Баклажаны в духовке веером: Обжариваем овощиБаклажаны в духовке веером: Обжариваем овощи

    Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

  12. Баклажаны в духовке веером: Посыпаем баклажаныБаклажаны в духовке веером: Посыпаем баклажаны

    Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.

  13. Баклажаны в духовке веером: Сыр натереть на крупной теркеБаклажаны в духовке веером: Сыр натереть на крупной терке

    Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.

  14. Баклажаны в духовке веером: Зелень мелко покрошитьБаклажаны в духовке веером: Зелень мелко покрошить

    А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.

  15. Баклажаны в духовке веером: Запекаем баклажаны в духовкеБаклажаны в духовке веером: Запекаем баклажаны в духовке

    После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.

  16. Баклажаны в духовке веером: Посыпать баклажаны сыромБаклажаны в духовке веером: Посыпать баклажаны сыром

    Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.

  17. Баклажаны в духовке веером: Доводим баклажаны до готовностиБаклажаны в духовке веером: Доводим баклажаны до готовности

    Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились. 

  18. Баклажаны в духовке вееромБаклажаны в духовке веером

    Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты приготовления с сыром и помидорами

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.Срезаем плодоножку
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.Баклажаны разрезаем на две продольные части
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.Обязательно сливаем выделившийся сок
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.продукт твердого сорта нарезаем слайсами
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.Нарезаем помидоры кружочками
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.Выкладываем баклажанные веера вниз срезом
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.В каждый разрез вставляем сырный ломтик
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.В пиалу перекладываем майонез
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.соусом обильно смазываем баклажаны
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.Запекать овощи будем в среднем один час
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Баклажанная жар-птица с беконом

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.

Баклажанная жар-птица с беконом

Ингредиенты:

  • свежие синенькие – 2-3 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • петрушка – один пучок;
  • специи;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Читайте также:

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Готовим веер из баклажана в духовом шкафу

Веер из баклажана – необычное и очень вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется ни много сил, ни времени.

веер из баклажана

Большинство хозяек привыкли добавлять упомянутый овощ в икру, различные закуски, салаты и прочее. Однако кулинары утверждают, что из такого продукта очень вкусным получается и второе блюдо, запеченное в духовке. Как его готовить, мы расскажем в представленной статье. Поверьте, такой вариант использования овощей вас не разочарует.

Веер из баклажанов замечателен еще и тем, что его начинка может заметно меняться в зависимости от фантазии хозяйки и ее вкусовых пристрастий. Какие именно продукты понадобятся для приготовления этого блюда, мы расскажем прямо сейчас.

Баклажан веером: рецепт приготовления

Существует несколько вариантов того, как в домашних условиях готовится рассматриваемое нами блюдо. Мы решили описать только самый простой и доступный метод, для реализации которого не потребуется много диковинных и дорогих компонентов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать баклажан веером? Рецепт такого необычного блюда требует использования:

  • баклажанов синих крупных — 3 шт.;
  • майонеза оливкового – примерно 150 г;
  • масла подсолнечного рафинированного — приблизительно 20 мл;
  • перца черного молотого – несколько щепоточек;
  • помидоров крупных спелых — 3 шт.;
  • соли крупнокристаллической поваренной – несколько щепоточек;
  • сыра «Российского» твердого – около 100 г;
  • чеснока свежего – несколько зубчиков (по вкусу и желанию).
веер из баклажанов

Обрабатываем компоненты

Прежде чем сделать веер из баклажана к праздничному столу, овощи следует подвергнуть тщательной обработке. Основной компонент хорошенько моют в теплой воде, а затем удаляют хвостики и делят вдоль пополам. После этого половинки баклажанов выкладывают на доску срезами вниз и разрезают так, чтобы из овощей получился своеобразный веер. Другими словами, продукт не дорезают до конца около 1 см.

Как только синий овощ будет обработан, его щедро сдабривают солью и оставляют в таком виде на 25-35 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы из баклажанов удалилась вся присущая им горечь.

По прошествии указанного времени овощи тщательно промывают под проточной водой, а затем хорошенько высушивают бумажными полотенцами.

Что касается других компонентов, то их также подвергают обработке. Свежие помидоры тщательно моют и нарезают тонкими кружочками. Если томаты слишком большие, то их делят пополам.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и режут пластинками российский сыр.

баклажан веером рецепт

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать веер из баклажанов? Осуществляется данный процесс легко и просто. Нарезанные овощи выкладывают на противень с кулинарной фольгой или смазанный маслом, а затем помещают в разрез всю начинку. Для этого чередуют кружочки томатов, пластинки сыра и рубленый чеснок.

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый веер из баклажана, его присыпают малым количеством соли и перца, а затем покрывают майонезной сеточкой. Такая обработка поспособствует подрумяниваю блюда, делающему его более аппетитным.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как веер из баклажана будет сформирован и выложен на противень, его сразу же отправляют в разогретую духовку. Для быстрого приготовления такого необычного блюда его желательно запекать при температуре 180-190 градусов.

Длительность запекания праздничного обеда зависит от величины используемых баклажанов, а также от начинки. Как правило, баклажаны веером с сыром становятся пригодными к употреблению уже по истечении 40-50 минут.

Прежде чем вынуть вкусное и красивое блюдо из духовки, его следует обязательно проверить на готовность. Для этого баклажаны протыкают деревянной палочкой или зубочисткой. Если предмет беспрепятственно проходит в толщу продукта, то блюдо можно смело вынимать из духового шкафа.

баклажаны запеченные веером

Как подавать к обеденному столу?

Теперь вам известно о том, как следует готовить баклажаны, запеченные веером. После осуществления термической обработки овощи аккуратно достают из духовки и сразу же выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде блюдо преподносят гостям вместе с ломтиком хлеба или поджаренным тостом.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки используют данный обед в качестве гарнира к мясу. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, говядиной и мясом птицы. Также их можно употреблять вместе с жареными или маринованными грибочками.

Нельзя не упомянуть и о том, что подавать такое блюдо к обеденному столу или к ужину желательно сразу же после термической обработки. Это связано с тем, что если выдержать баклажаны, запеченные веером, в стороне, то они могут очень быстро выделить свой сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому реализовать описанный рецепт сможет даже хозяйка без достаточного кулинарного опыта. Кстати, некоторые кулинары его заметно видоизменяют. Например, помимо помидоров и сыра, в веер из баклажанов они дополнительно помещают тонкие кружочки цуккини, кольца репчатого лука, различную зелень, морковь и прочие овощи.

баклажаны веером с сыром

Если вы хотите сделать мясное блюдо, то в качестве начинки рекомендуем использовать мясной фарш, тонкие ломтики бекона, ветчину, колбасу или даже сардельки, нашинкованные кружочками. Такие компоненты поспособствуют получению более сытного и ароматного обеда.

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом! Вкусная горячая закуска!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны, старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

 

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

 

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Баклажаны, запеченные веером в духовке — фото:

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами веером

Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно выигрывают по сравнению с жаренными. Этот овощ очень сильно впитывает жир, на котором жарится, и поэтому готовое блюдо получается достаточно жирным. В этом же рецепте мы совсем не используем масло, овощи запекаются в собственном соку. Они отлично сочетаются с помидорами и чесноком. Сыр расплавится, а потом запечется и образует корочку. Подача баклажана в виде веера делает блюдо по-праздничному нарядным, так что, выбрав овощи небольшого размера, вы запросто сможете приготовить их порционно для гостей в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Кстати, одно из названий этого блюда – «Жар-птица».

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром веером в духовке: рецепт с фото

 

  1. Баклажан разрезаем пополам, а затем делаем надрезы, как показано на фото. Надрезать нужно не до конца. Думаю, все представляю себе как выглядит веер, вот этой формы от овоща нам и надо добиться: несколько отдельных «лопастей», соединенных у основания.
  2. Солим и оставляем на 25-30 минут. Обычно это делается, чтобы баклажаны под действием соли выделили сок и вместе с ними ушла горечь.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем в небольшой мисочке с майонезом.
  4. Сыр тереть на терке мы не будем, вместо этого нарежем его тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать сыр твердых сортов, выдержанный, поострее, попикантнее.
  5. Помидоры нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку тонкими ломтиками.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой, смываем с них соль с горьким соком и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем прокладываем каждую пластинку ломтиками сыра и помидоров.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой и перекладываем туда нафаршированные баклажаны. Аккуратно, чтобы не повредить. Можно даже оформить веер сыром и помидорами сразу в форме.
  8. Затем хорошо смазываем майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисти.
  9. Ставим в духовку запекаться при температуре 175-180°С. Время запекания 30-35 минут (зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки).

 

Готовый запеченный баклажан перекладываем на блюдо. Подаем обязательно с мелко рубленной свежей зеленью. Если вы положительно относитесь к кинзе, то она здесь очень даже уместна. А для ее противников отлично подойдут укроп или петрушка.

Бокал красного вина, кусочек багета, ваш веер из баклажана и легкий, приятный ужин готов!

Приятного аппетита!

Автор: Ирина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Leave a Reply