Ачма из лаваша пошаговый рецепт с фото: 👌 Ачма из лаваша, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Ленивая ачма из лаваша. Ингредиенты: сыр твердый, сулугуни, сметана

Содержание

Ачма из лаваша / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ачм из лаваша:

Шаг 1: готовим яично-кефирную смесь.
Итак, для начала приготовим яично-кефирную смесь. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем в среднюю миску. В эту же емкость выливаем кефир и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы. Внимание: если у вас несоленая брынза, тогда в яично-кефирную смесь можно добавить немного соли, чтобы ачма получилась вкусной и в меру соленой.
Шаг 2: подготавливаем брынзу.
С помощью средней терки натираем брынзу прямо в свободную миску. Внимание: так как такой сыр довольно плотный по своей консистенции, то лучше всего измельчать его на терке, но если у вас под рукой нашелся блендер, тогда обязательно воспользуйтесь этим инвентарем, так как чем мельче брынза, тем она получается вкуснее уже в самом блюде.
Шаг 3: подготавливаем лаваш.
Два листа тонкого лаваша откладываем в сторону, так как ими мы будем застилать противень. А вот оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску и нарезаем не средние по величине квадратики. Кусочки лаваша перекладываем в плоскую тарелку. Внимание: лаваш можно также порвать на кусочки руками.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр. Внимание: для приготовления ачмы из лаваша подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Например это может быть Российский, Костромской или Адыгейский. Одним словом, как сладкий, так и довольно соленый. Главное, если вы будете солить блюдо, необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересолить яично-кефирную смесь.
Шаг 5: готовим ачму из лаваша.
Итак, все составляющие части блюда готовы, поэтому можно приступать непосредственно к самому приготовлению ачмы. Для этого первым делом хорошо смазываем стенки и дно противня сливочным маслом. Внимание: для этого необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло. После этого застилаем форму для запекания двумя листьями лаваша, которые выкладываем крест-накрест. Главное, чтобы края лаваша свисали за пределы противня. Внимание: если у вас квадратный или широкий противень, тогда листья лаваша можно положить параллельно (как это сделала я) и так, чтобы один край лаваша заходил на другой.
После этого по очереди хорошо обмакиваем со всех сторон кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем на лист лаваша плотно друг к другу. Вторым слоем выкладываем измельченную брынзу, но так, чтобы этого компонента еще оставалось на следующий слой. Затем снова обмакиваем кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем их третьим слоем поверх сыра. И так повторяем слои до тех пор, пока у нас не закончатся ингредиенты. В конце заворачиваем концы основных лавашей вовнутрь блюда и поливаем все оставшейся яично-кефирной смесью так, чтобы часть жидкости попала на листья основных лавашей. Сверху всю нашу красоту посыпаем тертым твердым сыром, добавляем на поверхность блюда кусочки сливочного масла и по желанию кусочки сыра сулугуни.
Ставим противень с ачмой в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 25-35 минут. Как только грузинское блюдо будет готово, вы почувствуете этот незабываемый аромат плавленого сыра и румяной корочки блюда. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы ачма немного остыла. Нарезаем выпечку на порционные кусочки, воспользовавшись ножом, и можем подавать к столу.
Шаг 6: подаем ачму из лаваша.
Ачма – это настоящее блюдо грузинской кухни. Приготовить его очень просто. Но зато оно получается очень сытным и его можно запросто подавать к столу, как основное блюдо вместе с горячим ароматным чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления яично-кефирной смеси лучше всего добавлять домашние яйца. Что касается кефира, то не обязательно использовать молочный продукт с высоким процентом жирности. Также подойдет кефир и с 1% жирностью.

– – Вместо брынзы в блюдо можно добавить творог любого процента жирности или просто твердый сыр. А вот, если в творог еще добавить свежую зелень укропа и петрушки, тогда блюдо станет еще более ароматным и аппетитным.

– – Вместо сливочного масла для смазывания противня можно использовать маргарин.

– – Для приготовления ачмы лучше всего использовать специальный тонкий лаваш, который идет по своей форме прямоугольный. Тогда формировать блюдо будет намного удобнее, к тому же он очень нежный и легко пропитывается яично-кефирной смесью.

Ачма из лаваша рецепт с фото, как приготовить ачму из лаваша с сыром рецепт

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего — его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 1

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 2

Яйца перемешать вилкой.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 3

Добавить кефир.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 4

Это наша заливка.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 5

Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 6

Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 7

Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку…

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 8

… и перемешиваем.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 9

Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 10

Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 11

Снова засыпаете сыром.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 12

Кладете вторую половину кусочков.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 13

Засыпаете оставшимся сыром.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 14

Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 15

Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 16

Как только ачма зарумянится — можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 17

Ачма из лаваша — простой пошаговый рецепт с фото


С ачмой (точнее, с ленивой ачмой из лаваша) я познакомилась на работе.
Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке.

Аромат пошел — сказочный.
А уж, когда попробовали… — тут ей стало не отвертеться — «выкладывай, что это? и рецепт в студию!»

Так я впервые услышала название «ачма» и узнала, как этот пирог готовят.

Что ачма представляет из себя вообще? Ачма — грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого немного отваривают перед «сборкой». В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом.
Вот и все. Количество слоев и используемые сыры — непринципиальны. Классика, практически.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.п. ?!

(Почитайте на досуге, как люди делают традиционную грузинскую ачму — это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах с плясками под барабаны)
Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще — творить кулинарный шедевр из «хлеба с сыром»?
По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.
Отсюда и рецепт: берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев — сколько хотите, сыры — какие больше нравятся.
Не грузинская ачма, говорите? Зато вкусная!

***

Для ачмы из лаваша нам потребуется:

— сыр Сулугуни — 0,5 кг;
— лаваш — я использовала промышленный «Ролл пшеничный» — 1 метр. Лаваш практически такой же;
— яйцо куриное — 2 шт;
— кефир — 400 г;
— масло сливочное — 25 г.

Вот все исходные продукты для нашего «грузинского» пирога с сыром.

Рецепт приготовления

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

И продолжаем взбивать.

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные «крылья» снружи формы. Они нам еще понадобятся.

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы — не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, «как крылья».
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился — ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите — не беда, перед следующей подачей просто разогрейте его в микроволновке или даже на сковороде. Будет вкусно.

Приятного аппетита!


И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

с рецептом ачмы из лаваша часто смотрят следующие блюда:

для справки:

грузинская ачма

Может быть не очень верно применять термин «классика» к какому-либо блюду национальной кухни, но для грузинской ачмы можно сделать исключение — ее традиционный народный рецепт очень мало меняется от местности к местноти или от хозяйки к хозяйке.

Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто (как для домашней лапши, практически). Тесто бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем колобок делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы.
Пласты теста, из которых состоит пирог, предварительно отвариваются. Готовят листы в двух больших мисках или кастрюлях (с кипящей и с очень холодной водой), в которых отваривают и остужают тесто перед выпечкой.
Чем тоньше раскатано тесто, тем лучше — он должно пропускать свет и сквозь лежащий лист можно читать газету.
Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы для выпечки на 3-4 см.

Сыр для грузинской ачмы должен быть мягким и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать их смесь. Сыр следует измельчить. Если сыр малосолёный, его надо обязательно подсолить.

Форма смазывается сливочным маслом и на нее укладывается первый слой сырого теста, который смазывается растопленным маслом.
Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Листы теста для ачмы опускают в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Как только вода с тестом вновь закипит, тесто перекладывают в таз с холодной водой. Вода в тазу должна быть максимально холодная. Можно её регулярно менять, а можно добавлять лёд.

Остывшие пласты осушают и поочередно выкладывают в форму, прослаивая соусом и подготовленным заранее сыром. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим.

Пирог накрывают последним слоем теста и подворачивают его края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми.
В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день.

Выпекают ачму в предварительно разогретой духовке ( t 180-200°C 30-40 минут). Поскольку тесто уже отварено, то как только пирог подрумянится — все готово.
Можно подавать на стол…

И вы будете таким способом готовить хлеб с сыром? Бог в помощь.
Я обойдусь своим рецептом — быстро, просто и не менее вкусно!

Ленивая ачма из лаваша | Кулинарный дневник

Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо –ленивую ачму из лаваша. Рецепт этот довольно популярен, так как легко готовится, а результат получается очень вкусным.

Единственно, знатоки и мастера  настоящей грузинской ачмы могут возмутиться, — мол, ничего общего  этот блюдо с ачмой не имеет. И они будут правы.

Ачма –слоеный грузинский пирог с сыром. Тесто делается на яйцах и воде и сильно растягивается, как для штруделя. Дальше веселее, — тесто для ачмы сначала проваривается несколько секунд, затем отправляется в ледяную воду и обсушивается в полотенце. И только после этого начинается формирование самой ачмы: чередование слоев теста и сыра с маслом. В общем, к такому кулінарному  подвигу я пока не готова ни морально, ни практически  🙂 А вот ленивую ачму вполне можно себе позволить.

Я зачастила с этим рецептом с появлением мультиварки, хотя и в духовке все приготовится нормально.

Итак, готовим ленивую ачму. Главное действующее лицо  здесь лаваш и сыр. Сыр лучше брать сулугуни или любой рассольный  — брынза, адыгейский, осетинский… Подойдет  и смесь творога с твердым сыром.

Приготовить ленивую ачму можно по-разному. Здесь уж выбирайте сами. Получится в любом случае вкусно.

Ленивая ачма из лаваша, продукты

  • Лаваш тонкий -3-5 листов
  • Сыр (сулугуни, брынза, адыгейский… творог) – 300-450 г
  • Яйцо куриное – 2-4 шт
  • Кефир ( ряженка, йогурт несладкий, сметана 10%) – 400 мл
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
  • Соль – по потребности (если сыр соленый, соль не добавляем)

Ленивая ачма из лаваша

Этот вариант можно назвать «Рвем, режем» . Если  в доме есть дети, они обычно с большим удовольствием помогают готовить, особенно на этапе «Рвем лаваш»

  • Взбить яйца с солью, добавить кисломолочную составляющую — (кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану, в общем, все, что есть под рукой).
  • Сыр натираем на терке или разминаем вилкой (в зависимости от того, какой вид сыра есть в наличии). Неплохо получается сочетание сыра и творога. Творог используем цельный (не обезжиренный!)
  • Форму для запекания смазываем маслом. На дно и стенки выкладываем лист лаваша. (Или два листа, укладываем крест накрест, чтобы все дно и стенки были закрыты). Количество листов лаваша зависит от размера формы и количества начинки. Смазываем лаваш  яично-кефирной смесью.
  • Оставшийся лаваш нарезаем ножницами  или рвем на небольшие произвольные кусочки. Вот здесь  всегда много желающих «помогать» 🙂 Кусочки лаваша отправляем в  заливку.
  • Теперь  чередуем слои: слой натертого сыра, слой лавашных кусочков в заливке.  На сыр можно выложить тонкие пластинки замороженного сливочного масла. Вкус будет намного интереснее, но и блюдо получится более калорийным.
  • Последний слой делаем из сыра. Теперь выкладываем на него лаваш со стенок формы. Аккуратно заправляем концы , т.е. формируем верх пирога. Заливаем оставшейся яично-кефирной смесью. Если заливки не осталось, выкладываем сверху пластики сливочного масла. По опыту скажу, что обычно, заливки хватает.
  • Отправляем наше произведение в духовку выпекаться на 40-50 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
  • Если готовим ленивую ачму в мультиварке, выпекать ее нужно один час на режиме «Выпечка» , затем переворачиваем ее аккуратно при помощи пароварки и выпекаем еще на режиме «Выпечка» 10 минут, чтобы зарумянился верх.
  • Ленивая ачма из лаваша готова. Даем ей чуть- чуть остыть  и пробуем. Это очень вкусно! Ачма особенно  хороша в горячем виде, — раскрывается все богатство сырного вкуса и его сочетание с тонким тестом. Не беда, если блюдо остыло, — его легко можно подогреть в микроволновке или на сковороде без масла с добавление небольшого количества воды, под крышкой.
  • А теперь, коротко поговорим про второй способ приготовления ленивой ачмы. Мне оч нравится больше из-за  красивого  вида готового блюда в разрезе.  Продукты не меняем,  но лаваш не рвем на кусочки, а выкладываем на него смесь заливки и сыра и сворачиваем в виде широкого рулета. Я обычно делаю это в мультиварке из трех-четырех листов лаваша. Готовые рулетики выкладываю «улиткой» в смазанную чашу мультиварки. Сверку нарезаю пластинками сливочное масло и заливаю остатками яично-кефирной смеси. Выпекаю на режиме «Выпечка» 60+10 минут. Получается не менее вкусно, чем в первом случае, но более красиво.
  • В начале статьи я дала разрез  ленивой ачмы по второму варианту (рулетики) Вариант «Рвем, режем» выглядит попроще, -несколько слоев лаваша и между ними сыр.

Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты 🙂

 

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях