Зразы с картошкой и грибами – Зразы картофельные с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото

картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.

Ингредиенты
  • картофель 550-600 г
  • грибы
    120 г
  • лук 120 г
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка 1-2 веточки
  • яйца
    1 шт.
  • сухари панировочные 100-150 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу

Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».

Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.

Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
картофельные зразы с грибами

Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.
картофельные зразы с грибами

Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.
картофельные зразы с грибами

Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.
картофельные зразы с грибами

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.
картофельные зразы с грибами

Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.
картофельные зразы с грибами

Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.
картофельные зразы с грибами

Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.
картофельные зразы с грибами

Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.
картофельные зразы с грибами

У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.

картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!
картофельные зразы с грибами


картофельные зразы с грибами

art-lunch.ru

Как сделать картофельные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото

Кто не любит вкусно поесть? Да все, наверное, любят. Только не все любят готовить. И мало кто знает, что из обычных продуктов при минимуме усилий можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Я вот картошку люблю. В любом виде. Но когда жареная или тушеная надоедает, приходится выдумывать что-то интереснее. Недавно гостила у бабушки, и она мне напомнила про одно до невозможности простое, но очень вкусное картофельное блюдо – зразы с сыром и грибами. Даже рецептом своим наградила. Дома устроила тест-драйв. Просто, недолго, но как вкусно!

Из кухонной техники понадобится: обычная газовая или электрическая плита, кастрюля для отваривания картофеля, средняя терка и тарелочка для сыра, разделочная доска, нож и сковорода для жарки грибов, две столовые ложки, миска для теста, глубокая тарелочка для начинки, блюдечко для манки, сковорода для зраз и лопатка, тарелка для готового блюда и пергаментная бумага.

Если с кухонными принадлежностями все ясно, пора заняться самым ответственным моментом – составляющими зраз.

Ингредиенты

Картофель500 г
Яйцо куриное1 шт.
Грибы300 г
Сыр твердый100 г
Лук репчатый100 г
Мука пшеничная30-40 г
Растительное маслодля жарки
Манная крупадля обваливания зраз
Сольпо вкусу
Водадля варки картофеля

Залог вкусных зраз – качественные продукты, из которых их готовят:

  • Картофель выбирайте столовый. Хорошая картофелина среднего размера, крупные клубни – признак кормовой культуры, она будет безвкусной. Самой вкусной картошкой будет та, клубни которой покрыты желтой или розовой кожурой. Кроме этого, важно, чтобы клубни были твердыми, без темных или зеленоватых пятен, без глазок и мягких участков.
  • Покупая яйца, обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы – не должно быть следов помета или трещинок, надбитые яйца лучше вообще не брать. Проверяйте сроки годности или просто встряхните яйцо у уха. Если внутри что-то «болтается» – такое яйцо наверняка протухло, его лучше не брать.

зразы с грибами в духовке, зразы с сыром и грибами

  • Грибы можно использовать любые. Можно открыть домашнюю баночку консервированных опят или маслят. Если покупаете грибы, берите вёшенку или шампиньоны (в этом случае риск попадания поганок практически отсутствует). Ни в коем случае не покупайте грибы «с рук», даже самый опытный грибник может ошибиться, а одного «неправильного» гриба вполне достаточно для серьезных проблем со здоровьем!
  • Сыр выбирайте твердый. Проверьте герметичность упаковки и сроки годности, обратите внимание, нет ли на кусочке белого налета и подсохшей корки. Хороший сыр желтого оттенка, без посторонних запахов.
  • Луковицу берите среднюю, без ростков, с плотно прилегающей шелухой золотисто-коричневого оттенка. Хороший лук твердый, без мягких участков или темных пятен.

Когда все необходимое уже есть на вашей кухне, можно смело приниматься за готовку нашего картофельного блюда!

Пошаговое приготовление

Прежде всего – подготовительные мероприятия:
  • Очистите 500 грамм картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности. Я перед варкой порезала картошку на четвертинки, так что у меня она сварилась за 20 минут.

Очистите 500 грамм картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте водой

  • Пока варится картошка, промойте и почистите 300 грамм грибов. Я брала замороженные опята, сама собирала по осени. Чистые грибы нарежьте на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сухую сковородку, не забывайте периодически помешивать их лопаткой.
  • Пока из грибов выпаривается лишняя влага (у меня на это ушло около 15 минут), очистите и мелко покрошите луковицу весом около 100 грамм.

покрошите луковицу

  • Как только грибы начнут липнуть к сковороде, добавьте немного растительного масла и лук, перемешайте, посолите. Обжаривайте грибочки с луком еще минут 5-10 (до готовности).
  • Отваренный картофель нужно слить (но всю воду не сливайте, оставьте немного в кастрюле, около 100 мл) и превратить в пюре. Я это вилкой делала, так как картошка сварилась полностью и была очень мягкой. Оставьте пюре немного остыть.

Готовые грибы выложите в мисочку

  • Готовые грибы выложите в мисочку для начинки – пускай тоже немного пристынут.
  • Натрите на средней терке 100 граммов сыра на тарелочку.
  • На плоскую тарелочку насыпьте немного манки – в ней вы будете обваливать зразы.

На плоскую тарелочку насыпьте немного манки

С подготовкой – все, теперь можно браться за сами зразы:
  1. Остывшее картофельное пюре переложите в миску, в которой вам будет удобно месить тесто. Добавьте к нему 1 куриное яйцо и 30-40 грамм пшеничной муки, посолите по вкусу, хорошо перемешайте до получения однородной массы без комочков.
    Остывшее картофельное пюре переложите в миску
  2. В тарелочку с начинкой добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте его с грибами.
    В тарелочку с начинкой добавьте тертый сыр
  3. Приготовьте разделочную доску – на нее удобно выкладывать слепленные зразы. Наберите полную столовую ложку картофельного теста, возьмите его в руки и скатайте шариком. После этого сплюсните этот шарик в ладонях, чтобы вышла лепешка.
    Приготовьте разделочную доску
  4. Наберите неполную столовую ложку начинки, положите ее на картофельную лепешку и заверните в «тесто», аккуратно закрепив края, по принципу лепки вареников.
    Наберите неполную столовую ложку начинки

    Следите, чтобы начинка нигде не вылезала, если что – можно просто залепить проплешины, взяв еще немного картофельного теста из миски.

  5. Готовой зразе придайте красивую форму и немного обмакните ее в манной крупе. Теперь ее можно отложить на приготовленную доску и лепить следующую.
    Готовой зразе придайте красивую форму и немного обмакните ее в манной крупе
  6. Когда вы использовали все тесто, можно начинать жарку зраз. Разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно выложите на нее зразы. Сделайте огонь средним. Накройте сковороду крышкой и подождите около минуты.
    Когда вы использовали все тесто, можно начинать жарку зраз
  7. Аккуратно переверните зразы и уже под открытой крышкой дайте им обжариться с другой стороны.
  8. Застелите тарелку для готового блюда пергаментной бумагой – она заберет на себя лишний жир. Готовые зразы аккуратно переложите со сковороды на тарелку. Теперь можно жарить следующую партию!
    Застелите тарелку для готового блюда пергаментной бумагой
  9. Когда все разы будут обжарены, их можно смело подавать к столу – теплыми они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!
    Когда все разы будут обжарены, их можно смело подавать к столу

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике демонстрируется процесс приготовления картофельных зраз с грибами и сыром. Подробно и наглядно показано, как легко и просто слепить отличную красивую зразу, что сделать, чтобы они не расползались в процессе жарки.

Как украсить блюдо

Если вы не прозевали и вовремя перевернули зразы, они выходят приятного золотисто-коричневого оттенка, в разрезе – с небольшими кусочками грибов и расплавленным сыром. Это очень аппетитно. Но если захотите добавить блюду красоты, можно выложить на порцию зраз сметану или посыпать готовое блюдо свежей рубленой зеленью.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Чем мельче вы нарежете картошку, тем скорее она сварится, тем легче ее будет толочь, однако слишком мельчить не надо.
  • Для ускорения процесса варки можно залить картошку горячей водой, буквально кипятком. Кроме того, так сама картошка вкуснее выйдет (не знаю, почему, но трюк проверенный, работает).
  • Маринованные грибы обжаривать надо меньше, чем сырые или свежемороженые.
  • В грибы при жарке можно кроме лука добавить морковь, специи – делайте так, как вам больше нравится.
  • Если вы противник лишнего жира, по этому рецепту можно приготовить зразы с грибами в духовке. Просто смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него слепленные зразы и отправьте в духовку при 180-200°С на 20-30 минуток. По времени это дольше, но зато полезнее.

Подавать зразы с грибами и сыром лучше всего теплыми, это идеальный вариант ужина для всей семьи. К ним отлично подойдет любой свежий овощной салат или домашняя консервация.

Варианты приготовления блюда

Картофельные зразы можно готовить с любой начинкой. Можно класть в них только грибы или только сыр, можно – тушеную капусту. Бабушка как-то с рыбной начинкой готовила – тоже очень неплохо выходит, правда необычно. Один из моих любимых вариантов этого блюда – картофельные зразы с фаршем, хоть с куриным, хоть со свиным, хоть с говяжьим.

А вообще, изначально зразы – это сугубо мясное блюдо с начинками. Очень рекомендую приготовить мясные зразы с грибами. Выходят очень сочные котлетки с ароматной грибной начинкой. Еще очень вкусно получаются мясные зразы с яйцом, но их лучше готовить по рецепту с фото – так нагляднее.

У каждой хозяйки свой взгляд на это простое, но необычное картофельное (ну или мясное) блюдо. Если у вас возникли идеи по поводу того, как дополнить рецепт моей бабушки, или вы знаете свой вариант приготовления отменных зраз – делитесь вашими мыслями в комментариях!

www.alizy.club

Картофельные зразы с грибами — рецепт с пошаговыми фото

Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой — рецепт с фото.

Картофельные зразы с грибами

  • Общее время готовки – 1 час 0 минута 
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр — 93 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (примерно)
  • Грибы – 300 г (шампиньоны или вешенки)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт. (или 2 маленьких)
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л. для жарки
  • Сухари панировочные – 4 ст.л. для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Орех мускатный – по вкусу

Приготовление:

1.

Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.


2.

Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.


3.

Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.


4.

В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.


5.

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.


6.

Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.


7.

И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.

Приятного аппетита!


Автор: Дарья Черненко 24.05.2013

menunedeli.ru

Картофельные зразы с грибами и луком, рецепт — Вкусо.ру

Картофельные зразы с грибами и луком

Картофельные зразы с грибами — блюдо которое знакомо с детства. Такое родное и давно полюбившееся. Приготовьте картофельные зразы с грибной начинкой однажды, и это простое блюдо может стать одним из любимых в Вашей семье.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

12

12 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT1h2 час

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Приготовьте продукты.

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Грибы и лук нарезать мелким кубиком

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Обжарить лук.

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Добавить грибы.

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Обжарить до испарения жидкости. Посолить. Добавить специи.

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    В картофельное пюре добавить яйца и муку. Замесить тесто.

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Берем тесто. Делаем кружок,кладем начинку. Защепляем края, формируя зразы.

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

  • Картофельные зразы с грибами и луком

    Подаем к столу со сметаной.

Совет

Если не класть масло и яйца, то подойдет для постного стола.

Фотоотчеты приготовивших