Желе с желатином из черной смородины – без варки холодным способом, пятиминутка с желатином. Как приготовить желе со спелой черной смородиной »

Десерт со смородиновым и молочным желе — wowcook.net

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в  стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

желатин

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

смородина с сахаром

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

перетертая смородина

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

смородина

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

смородина

Жмых в марле выбрасываем.

отжатая смородина

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого.  И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

смородиновое желе рецепт

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником.  Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

слой желе со смородиной

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

молочное желе

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

десерт из желатина

желе из смородины с желатином

Домашнее желе – вкусное лакомство, которое любят все взрослые и дети. Его можно готовить из фруктов, ягод, сока или варенья. В данном рецепте использованы замороженные ягоды красной и черной смородины. Они доступны в любое время года, и благодаря заморозке, сохраняют свои вкусовые свойства и аромат. Смородиновое желе можно кушать как самостоятельное блюдо. Также его можно использовать при изготовлении сложносочиненных десертов или сочетать с мороженым и домашней выпечкой. Хранить готовое желе нужно в холодильнике и кушать в холодном виде.

Перед приготовлением желе, нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды можно брать любые, они могут быть свежие или замороженные. Желатин лучше всего выбирать порошковый.

Желатин заливается холодной водой, из расчета 3 ложки жидкости на 1 ложку порошка. Лучше всего делать это сразу в посуде, которую можно нагревать (стеклянной, фарфоровой, металлической).

Желатину требуется примерно 20-30 минут, чтобы как следует разбухнуть. Разбухшую массу нужно растопить на водяной бане до жидкого однородного состояния. Для этого в кастрюлю наливается горячая вода, в которую помещается ёмкость с желатином. Кастрюля помещается на средний огонь. Для полного растворения достаточно нагревать желатин 5-10 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы масса оставалась однородной. Важно следить, чтобы желатин не закипел – иначе он потеряет свои связующие свойства.

Пока желатин набухал, замороженные ягоды успели слегка разморозиться. Этого достаточно, чтобы блендер смог их измельчить. Ягодная масса смешивается с сахарным песком и превращается в пюре.

Чтобы желейный десерт получился нежным и однородным, нужно убрать жмых из ягодного пюре. Для этого сладкая масса протирается сквозь сито. Таким образом, в кастрюле остаётся однородная ягодная масса без косточек.

К ягодному пюре добавляется жидкий остывший желатин. Компоненты аккуратно, но тщательно перемешиваются. К перемешанной массе можно добавить целые ягоды или кусочки фруктов.

Жидкое желе помещается в силиконовые формы и убирается в холодное место.

Через 1 – 2 часа желе готово. Из силиконовых форм его очень удобно доставать – оно не деформируется. Детям можно дать желе прямо в таких формочках – им очень понравится, что они ярких расцветок. Украсить десерт можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавать нужно обязательно в холодном виде. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины — рецепт с фото

Как приятно в жаркий летний день порадовать своих близких прохладным и невероятно вкусным желе из черной смородины прямо из холодильника. Такой домашний десерт принесет не только огромное удовольствие, но еще и много пользы для нашего организма. Свежая черная смородина поделится с нами своими витаминами, а желатин — полезными микроэлементами. Готовится фруктовое желе очень просто и быстро, с этим справится не только начинающая домохозяйка, но и любой подросток. Нам надо только подождать, пока оно полностью застынет и желируется. Мне очень нравится добавлять в него небольшое количество свежих ягод, они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Количество сахара в рецептуре может меняться в зависимости от сладости смородины. Кстати, такое желе можно отлично использовать в украшении тортов, пирожных и любой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 гр черной смородины
  • 15 гр желатина
  • около 100 гр сахарного песка
  • 350 мл холодной воды

Способ приготовления

Желатин замачиваем (согласно инструкции на упаковке) в 50 мл воды, в оставшуюся жидкость засыпаем промытую ягоду (немного оставляем для украшения). Добавляем сахар и на небольшом огне нагреваем до тихого кипения. Кипятим 3 — 5 минут, затем процеживаем через сито (для более яркого цвета и вкуса, вы можете даже протереть и использовать ягодную мякоть), соединяем с желатиновой массой и тщательно смешиваем. Снова нагреваем на минимальном огне, следите за тем, чтобы масса не закипела, иначе она потеряет свои желирующие свойства. Разливаем готовое желе в креманки или подходящую небольшую порционную посуду, сверху аккуратно выкладываем оставшиеся ягоды. Даем остыть и ставим желе в холодильник на два — три часа до полного застывания. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Желе из сока черной смородины

Как приготовить желе из сока черной смородины. Вкусное и полезное желе из сока черной смородины с желатином.

Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Фруктовое или ягодное желе считается одним из самых безопасных десертов, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Конечно, если речь идет не о желе из пакетиков, а о том, которое вы приготовите самостоятельно.

На самом деле, это сделать совсем несложно. Нужно лишь правильно выбрать пропорции желатина. А в качестве основы для желе можно взять любые ягоды или фрукты. Такой десерт будет полезен и взрослым, и детям.

Отдельно стоит также сказать и пару слов о желатине. Многие с опаской относятся к этому продукту. Однако ничего вредного для организма в нем нет. Его готовят из клейкого вещества, содержащегося в сухожилиях, костях и хрящах животных.

Желатин считается прекрасным источником белка. С его помощью можно укрепить ногти, волосы, улучшить пищеварение и даже наладить обменные процессы в организме. Растительными аналогами желатина являются агар-агар и пектин. Все эти вещества оказывают желирующее и сгущающее действие. На их основе готовят зефир, мармелад, желе, муссы.

Чтобы приготовить натуральное домашнее желе из сока смородины вам нужно взять:

  • стакан сока смородины,
  • столовую ложку сахара,
  • столовую ложку желатина.

черная смородина: желе

Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими.

Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод. Когда сок будет готов, можно браться за желатин.

Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.

натуральное желе: приготовление

Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут.

До кипения ни в коем случае не доводите!

 

черная смородина: желе

 

Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.

черная смородина: желе

Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими.

Теперь можно лакомиться.

желе из черной смородины

 

Рецепты выпечки и десертов с желатином и смородиной

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 250 г

Миндальная мука 25 г

Пшеничная мука 140 г

Какао-порошок 10 г

Разрыхлитель 2,5 г

Сливки 33%-ные 665 мл

Сливочное масло 125 г

Черный шоколад 70% 20 г

Молотый кориандр 1 г

Яичный желток 80 г

Творог 475 г

Молоко 350 мл

Глюкоза порошок 130 г

Яичный белок 25 г

Желатин 20 г

замороженное пюре из черной смородины 100 г

Желе из смородины — 5 диетических рецептов, из красной и черной

4.3 / 5 ( 3 голоса )

Желе из смородины

0.4ХЕ


Летом, в сезон фруктов, всегда особенно хочется чего-то кисленького и освежающего. Поэтому желе из смородины подходит идеально. Его легко готовить, оно полезно для пищеварение, витаминное и холодное.

А еще смородиновое желе очень красивое)))

Для новичков в кулинарии подробная статья как готовить желе.

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

Первый рецепт вкусного смородинового желе будет  приготовлен на основе натурального загустителя агар агара. Его можно купить в любом супермаркете.

На 250 грамм красной смородины нам понадобится 250  грамм очищенной воды и пол столовой ложки агара.

Смородину измельчите блендером. Закипятите воду и добавьте в нее агар. Варите 10 минут. После смешайте со смородиной, разложите по формочкам, и поставьте в холодильник. Через пол час- час десерт готов. Агар застывает очень быстро.

Желе из смородины на кефире

Желе из красной смородины на кефиреЭтот рецепт отличается своим оригинальным вкусом и внешним видом. От предыдущего отличается только заменой части воды на кефир. Вместо 250 грамм воды возьмите 150, а 100 будет нежирный кефир.

Агар добавьте в воду, прокипятите. А потом смешайте с кефиром и перемеленной смородиной. Дайте желе из смородины постоять на столе 10 минут. И когда смесь немного загустеет взбейтее ее в блендере на режиме взбивания. А потом отправляйте в формочках в холодильник.

Желе из красной смородины рецепт с желатином

Желе из красной смородины рецепт с желатиномАгар агар можно заменить всем нам более привычным желатином. Но консистенция тогда немного изменится. Поэтому советую часть ягод смородины оставить целенькими. Очень вкусно, когда во время поедания желе ягоды лопаются во рту.

На порцию желе нам понадобится 25 граммовый пакетик быстрорастворимого желатина.

Взбейте 200 грамм смородины. Нагрейте 250 грамм воды, растворите в ней желатин. Смешайте его со взбитой смородиной. После добавьте целую. Перемешайте. Разложите по формам и поставьте в холодной место на 2-3 чача.

Желе из черной смородины на агаре

Желе из черной смородины на агареЖеле черной смородины отличается от красной только вкусом и внешним видом. Способ приготовления неизменен. Поэтому повторяться не буду, смотрите выше. Единственный совет – выбирайте ранние сора черной смородины, так как у них более тонкая шкурка. Поздние сорта оставьте на компоты и заморозку.

Желе из черной смородины с желатином и кремом

Желе из черной смородины с желатином и кремомЭтот рецепт желе из смородины я называю праздничным. С ним больше заморочки, но результат получается очень красивый и им не стыдно похвастаться перед гостями.

Такое смородиновое желе – отличный десерт на торжество.

Нижний слой желе из черной смородины готовится на основе желатина по всей классике приготовления желе. Смотрите, как готовить выше.

В качестве крема возьмите:

  • 200 грамм обезжиреного творога
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 10 грамм желатина

Растворите желатин в теплой воде. Взбейте творог и йогурт, добавьте постепенно желатин. Еще раз взбейте.

Для аромата добавьте ваниль, и подслатите стевией по желанию.

Далее в форму выкладывайте сначала слой смородинового желе. Ставьте в холодильник. Через полчаса достаньте и сверху положите наш диетический крем. Красивое смородиновое желе готово.

Такие десерты можно готовить в любое время года, так как смородина самая удобная в заморозке ягода. После размораживания она не теряет свои вкусовые и химические свойства, остается такой же красивой и ароматной. Так что не забудьте сделать запасы.

На 100 грамм смородинового желе около 0, 4 ХЕ и 34 ккал. Поэтому смело кушайте этот диетический десерт, и не бойтесь скачков сахара в крови. Другие вкусные желе тут.

Желе из черной смородины — Сочувствие

Желе из черной смородины

Сметанное желе со смородиной на желатине.

Вкусно, малокалорийно, полезно.

Простой рецепт с расчетом калорий и фото.

Десерт, коктейль или смузи из свежей черной смородины и сливок, сметаны, или молока – настоящий праздник вкуса. Тот же замечательный вкус у желе из черной смородины со сметаной. Этот простой рецепт может пригодиться тем, кому доктор рекомендовал желатин.

Сегодня желатин популярен как никогда. Все знают, что он полезен для красоты и здоровья. Самое удивительное, что он восстанавливает хрящевую ткань.

Как известно, с возрастом хрящевые прокладки в суставах изнашиваются, истончаются, они могут рваться при травмах. В перспективе это чревато утратой подвижности сустава. Потому ныне многие заинтересовались желатином.

Методов лечения желатином много, один из них – ввести в рацион желе. Всем хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Этим требованиям полностью отвечают рецепты желе со свежими ягодами и фруктами.

В нашем рецепте сахара совсем немного, но по желанию его количество можно изменить по вкусу. И конечно, можно заменить сахар медом, будет полезнее.

Следует учесть, что желе из свежих ягод не стоит хранить несколько дней. В интернете даже пишут, что срок хранения такого желе не более 12 часов. Потому желательно готовить столько, сколько вы сможете осилить за один день. А если получилось, что желе осталось, лучше его заморозить.

Кстати, свежую смородину можно добавить и в желе из заварного крема.

Желе из черной смородины со сметаной

Ингредиенты:

На 2‑3 порции

  1. Сметана 20% – 200 г
  2. Черная смородина – 100 г
  3. Сахар – 25 г
  4. Желатин – 15 г
  5. Вода – 100 г

В 100 грамм желе 137 ккал

Объем желейной массы немного больше двух стаканов по 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовить ягоды, промыть, дать стечь воде. Перемолоть блендером черную смородину с сахаром.

2. Добавить сметану, перемешать массу блендером.

3. Залить желатин водой комнатной температуры, перемешать. Оставить на 10‑15 минут для набухания. У меня это заняло 10 минут.

4. Поместить чашку с желатином в небольшую кастрюлю, миску или ковшик с горячей водой. Нагревать на малом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Раствор станет прозрачным.

Вода в ковшике не должна закипеть. О максимально допустимой температуре читайте на упаковке желатина.

Я выключаю огонь при первых робких признаках приближения кипения и продолжаю мешать смесь. У меня этот процесс занял 5 минут.

5. Влить горячий раствор желатина в смесь смородины со сметаной. Перемешать венчиком.

Желейная масса готова.

6. Разлить желейную массу в формочки или чашки. Накрыть пленкой или подходящей крышкой. Поместить в холодильник на 1‑2 часа.

Силиконовые формы перед наполнением установить на поднос, чтобы при транспортировке в холодильник не расплескать.

7. Чтобы достать готовое желе из формы надо совсем недолго подержать его в посуде с горячей водой или немного прогреть стенки формы феном. Поверхность желе немного подтает, и оно легко выскользнет из формы.

Можно перевернуть формочку на ладонь и подставить под горячую воду из‑под крана и уже через 10 секунд попробовать приподнять формочку. Если не получается достать желе, еще немного подержать.

Для желе в силиконовых формах с рельефной поверхностью, как на фото, лучше поместить затвердевшее желе в морозильник. Через 15‑30 минут попробовать оттянуть стенку силиконовой формы. Если желе всё еще склеено с формой, подержать еще немного.

Замороженное желе довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

Так выглядит готовое желе с черной смородиной.

Расчет калорийности блюда

«Желе из смородины и сметаны»

Продукты Вес,

г

В 100 г,

ккал

 Всего,

ккал

Сметана 20% 200 206 412
Черная смородина 100 44 44
Сахар 25 399 100
Желатин 15 300 45
Вода 100
Всего: 440 601

 

Калорийность 100 граммов желе: 601 : 440 × 100 = 137 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018

 

Leave a Reply