Желе на зиму из слив: Желе из сливы на зиму, рецепт с фото

Содержание

Желе из сливы на зиму, рецепт с фото

Готовим желе из сливы на зиму. Слива – это такая ягода, из которой можно приготовить не только вкуснейший компот, но и сварить изумительное на вкус желе.

Особенности приготовления желе из сливы

Для того, чтобы приготовить желе из сливы, плоды нужно обязательно измельчить блендером, мясорубкой или в чаше комбайна. От степени измельчения сливы будет зависеть  консистенция джема. Совсем гладким джем не будет, потому что он не протирается через сито, в нем остаются мелкие частицы кожицы.

Какие сливы подойдут для приготовления желе

Для приготовления данного желе можно использовать совершенно любой сорт слив. Стоит учитывать то, что в недозрелых сортах больше пектина, который позволяет сделать консистенцию желе более густым.

Если вы поклонник желе, то предлагаем еще несколько рецептов: желе из красной смородины с лимоном, из черной смородины и молочное желе с клюквой.

Ингредиенты указаны на небольшую банку, если вы хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты


  • Сливы — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г

Как приготовить желе из сливы на зиму

  1. Вымойте сливы. Удалите косточки и выложите их в кастрюлю или миску.

  2. Затем блендером измельчите сливы.

  3. Всыпьте к ним сахар.

  4. Варите желе 15 минут с момента закипания.

  5. Разложите желе из слив в банки и плотно их закрутите крышками.

  6. Желе из слив получается очень вкусным и довольно густым по консистенции.

Приятного аппетита!

Желе из сливы на зиму – 7 простых рецептов (без косточек)

Желе из сливы, заготовленное на зиму – излюбленное лакомство сладкоежек. Десерт не отнимет много времени на приготовления, зато удовольствия доставит массу. Зимой попьете чайку, добавите к сырникам, в запеканку, творожку мороженому, блинчикам. А если сварите с желатином, то желе по консистенции станет напоминать плотный мармелад. Украсит торты, пирожные и пироги, да и в другой выпечке будет уместен.

Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.

Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

Возьмите:

  • Сливы, протертые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.

Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму

Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.

Состав:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 3 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.

Как сварить:

  1. Очистите фрукты от косточек. Поставьте вариться на малом огне. Когда дольки пустят сок, подсыпьте сахарный песок и хорошенько размешайте содержимое.
  2. Продолжайте варку, периодически снимая пенку. Когда дольки достаточно уварятся, выключите плиту, чуть-чуть остудите массу.
  3. Перетрите сквозь сито, жмых выбросите.
  4. Подготовьте желатин, сначала залив его водой для набухания. Затем поставьте на баню и прогревайте, помешивая, чтобы кристаллы распустились.
  5. Залейте желатиновый сироп в сливовое пюре, быстро перемешайте.
  6. Расфасуйте по стеклянным ёмкостям, закройте. Поставьте на крышку, оставьте до следующего дня, тепло укрыв. На следующий день проверьте герметичность закрутки и определите на зимнее хранение.

Желе из слив и яблок на зиму

Оба фрукта созревают одновременно и прекрасно уживаются в одной банке. Для сгущения желе используется натуральный пектин.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Слива – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сливочное масло – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Пектин – 2 большие ложки.

Варим:

  1. Приготовьте к переработке фрукты. Очистите от кожуры и семенной части яблоки, из слив выньте косточки.
  2. Измельчите кусочками произвольного размера, отправьте в кастрюлю.
  3. Дайте закипеть, варите на среднем огне около четверти часа, накрыв кастрюлю крышкой. Заглядывайте под крышку, помешивайте варево, одновременно разминая нарезку фруктов. Снимайте появившуюся пену.
  4. Выключите плиту, дайте массе немного остыть. Перетрите сквозь сито. На выходе у вас должно получиться 5 стаканов пюре. Подлейте немного воды, если не хватит.
  5. Верните на конфорку, сразу закинув пектин, масло, сахарный песок. Дождитесь закипания, проварите на малом огне пару минут.
  6. Разложите, закрутите, охладите.

Желе из слив – оригинальный рецепт с гвоздикой

Необычная заготовка, которая способна понравится даже привередливым лакомкам. Варится с желатином.

Потребуется:

  • Сливы – 0,5 кг.
  • Корица – 2 палочки.
  • Желатин – большая ложка.
  • Сахар – 60 гр.
  • Бутоны гвоздики – 3-4 шт.
  • Сухое вино – 150 мл.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Подготовьте фрукты, помыв и удалив косточку. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
  2. Влейте воду, засыпьте сахар. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания. После уваривайте массу в течение 10-15 минут.
  3. Выключите плиту, немного охладите. Пропустите через сито, получив чистое пюре без кожицы.
  4. Влейте вино (на каждые 0,5 литра полученного пюре).
  5. В отдельную плошку отложите немного сливового пюре, всыпьте желатиновые кристаллы. Старательно размешайте смесь. Когда желатин набухнет, поставьте миску на баню и прогревайте, пока желатин не растворится полностью.
  6. Влейте желатин в желе, перемешайте. Разложите по баночкам, закрутите. Храните строго в холоде.

Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей

Необычное и невероятно вкусное лакомство. Если подать его гостям, то вы сорвете аплодисменты и прослывете искушенной хозяйкой.

Понадобится:

  • Сливы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы на литровую банку.
  • Загуститель – пакетик.
  • Черный шоколад – 100 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните плоды, чуть просушите, поделите на половинки, выньте косточки. Взвесьте, поскольку количество сладости рассчитывается на чистый вес слив.
  2. Пробейте блендером в пюре, сложите массу в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, включите плиту. Медленно прогревайте массу, часто перемешивая, чтобы гранулы сахара быстрее разошлись.
  4. Когда желе закипит, проварите на самом тихом огне в течение 15 минут.
  5. Дайте массе немного остыть, протрите её с помощью сита.
  6. Вновь закипятите сливовое пюре, добавьте корицу, кусочки шоколада. Проварите еще 5 минут.
  7. Разлейте желе по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки и спрячьте в холодное место.

Варим из сливы со смородиной без косточек

У лакомства очень нарядный вид и чудесный вкус. В последнее время хозяйки оценили красную смородину по достоинству, часто используя её в заготовках в различных сочетаниях.

Ингредиенты:

  • Смородина, слива – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Мята перечная – 5 листочков.

Варим:

  1. Снимите ягодки смородины с веточек, добавьте к сливе, освобожденной от косточек.
  2. Пересыпьте сладостью, размешайте, поставьте вариться.
  3. После закипания ягод сбавьте пламя, варите при тихом кипении 15-20 минут.
  4. Дайте вареву остыть, протрите через сито, удалив жмых. Вновь проварите 10-15 минут.
  5. Добавьте рубленые листочки мяты, пектин. Поварите еще 5-7 минут. Горячее желе распределите по баночкам, герметично укупорьте. После остывания под теплым укрытием отнесите на постоянное хранение в холодное место.

Видео-рецепт вкусного сливового желе

Рецептов много не бывает, у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления, которые делают их десерт неповторимым. Удачных вам заготовок и вкусных лакомств к чаю!

простой рецепт с фото и видео

Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

Особенности приготовления сливового желе

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
  • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
  • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
  • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
  • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

Простой рецепт на зиму

Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

  • желтую медовую сливу;
  • сахарный песок — 500 г;
  • сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

Работы выполняют в следующем порядке:

  • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
  • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
  • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
  • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
  • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
  • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

Без косточек

Этот рецепт готовят по определенной схеме:

  • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
  • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
  • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
  • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

С желатином

Для приготовления понадобится:

  • слива — 500 г;
  • листы подготовленного заранее желатина — 5 шт. корица — 2 палочки;
  • сахарный песок — 50-60 г;
  • очищенная вода — 1 стакан;
  • гвоздика — несколько бутончиков;
  • сухое вино — 150-175 мл.

Работа простая:

  1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
  2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
  3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
  4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
  5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

С пектином

Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

  • подготовленную сливу — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • пектин — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
  3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
  4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
  5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

Со смородиной

Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

  • слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
  • очищенная вода — 400-600 мл;
  • пектин — 250 г;
  • мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
  • сахарный песок — 1 кг.

Работа:

  • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
  • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
  • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
  • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
  • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
  • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • мелко нарезают листья мяты;
  • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Заключение

Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

Желе из сливы на зиму: рецепты приготовления заготовки

Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Рецепт желе из сливы с желатином

Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.

Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1 кг сахара белого;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
  4. Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесь из сока и желатина получилась однородной.
  5. Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.

Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.

Желе из сливы и яблок на зиму с желатином

Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.

Закрывать плоды со специями не рекомендуется, так как желе и джемы становятся очень пряными и часто непригодными к употреблению. Происходит это потому, что специи в закрытой банке продолжают делиться маслами и обогащать лакомство ароматом.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г;
  • яблоки (любые) — 1 кг;
  • сливочное масло — ½ часть ч.л.;
  • сахар свекловичный — 1 кг;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 600 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
  3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
  4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку — 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, пирогов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.

Желе из сливы на зиму по любому из предложенных рецептов готовится быстро и просто. Поэтому, если получилось собрать богатый урожай, можно увеличить количество ингредиентов и заготовить лакомство в больших объемах. Вкусным и оригинальным желе можно поделиться с близкими друзьями и родственниками. А если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им в социальных сетях, сделав репост к себе на стену.

Джем из слив — рецепт с фото пошагово

В зимние холодные вечера, когда мы испытываем недостаток солнечного тепла и изобилия фруктов, каждая баночка ароматного варенья или джема является самой настоящей находкой. Вот поэтому, пока еще сливовые ветки усыпаны плодами, самое время сварить густой, вкусный сливовый джем на зиму.

Настоящий джем из слив имеет густую, однородную консистенцию и натуральный, фруктовый аромат. Он отлично держит форму в ложке, не растекается в мучных изделиях при выпечке.

Сварить джем из сливы в домашних условиях достаточно просто. И, что немаловажно, рецепт совершенно незатратный. На 2 кг спелых слив берут 1,5 кг сахара, но если слива очень кислая, тогда 2 кг. Чтобы сократить время тепловой обработки фруктов и тем самым добиться сохранения как можно большего количества полезных веществ в готовом десерте, используют желирующее вещество – яблочный пектин. Следует учесть, что при длительном воздействии высокой температуры пектин теряет свои свойства, поэтому в блюдо его следует добавлять за несколько минут до окончания варки.

Рецепт как сварить джем из сливы

Время приготовления – 1 час 20 минут

Выход – 1,5 литра готового джема

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Яблочный пектин – 15 г

Как варить джем из слив

Первым делом сливы отсортируйте, отберите только самые спелые и качественные плоды. Помойте их под проточной холодной водой, разделите на половинки и удалите косточки. По этому рецепту джем из слив приготовить можно только из плодов, у которых хорошо отделяется косточка от мякоти.

Поместите сливы в емкость, в которой планируете готовить джем. Добавьте воды на дно кастрюли и засыпьте сахаром. Самой лучшей и безопасной посудой для варки джемов и варенья является посуда из нержавеющей стали. В крайнем случае, используйте эмалированную кастрюлю, но при высокой температуре эмаль может пострадать.

Кастрюлю со сливами накройте крышкой, поместите на плиту и включите медленный огонь. Доведите массу до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите джем 25 – 30 минут. За это время плоды пустят сок и станут мягкими.

Снимите кастрюлю с огня. Для придания джему однородной консистенции, сливы измельчите с помощью погружного блендера.

Отправьте джем на плиту, доведите его до кипения и варите на тихом огне в течение 30 – 40 минут, постоянно помешивая. Для придания оптимальной густоты в массу добавьте пектин из яблок, подержите на огне 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте металлическими крышками. Удобнее всего хранить джем в стеклянных емкостях небольшого объема (0,25; 0.3; 0.5л). Лучше всего сладкие заготовки на зиму хранятся в сухих, прохладных помещениях.

Точно так же можно приготовить джем из желтой сливы, только цвет у такого лакомства будет характерным, солнечным. А аромат более утонченный.

Сливовый джем с апельсином

Апельсин придает сливовому джему приятный цитрусовый аромат и легкую, приятную горчинку. Но если вам апельсиновая горечь не по вкусу, тогда кожуру с апельсина можно снять.

Килограмм мягких слив помойте и удалите косточки. Поместите их в кастрюлю из нержавейки, добавьте пропущенный через мясорубку апельсин с кожурой и сахара столько же, сколько фруктов. Варите на медленном огне до готовности. Готовый джем разложите в заранее простерилизованные баночки, и, не закрывая крышками, поместите их в горячую духовку на 15 минут. Выключите духовой шкаф, оставьте банки с вареньем до полного остывания. При таком способе приготовления на поверхности джема образуется плотная защитная пленка, защищающая десерт от плесени. Закройте баночки капроновыми или металлическими крышками. Храните джем из слив с апельсином в прохладном месте.

Джем из сливы через мясорубку

Сливы помойте, удалите косточки и прокрутите их через мясорубку. Добавьте сахар из расчета 1:1. Массу тщательно перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь, помешивая время от времени. Крышку при этом закрывать не нужно, чтобы не препятствовать испарению лишней влаги. По истечению 40 — 50 минут, когда джем станет густым, расфасуйте его по чистым банкам и уберите в кладовую на хранение.

Сливовый джем с шоколадом

Для приготовления такого джема рекомендуется использовать только натуральный черный (горький) шоколад.  Такой сливово – шоколадный десерт по достоинству оценят любители сладенького.  Джем отлично хранится при комнатной температуре в течение года.

Промытые и очищенные от косточек сливы сварите до мягкости в небольшом количестве воды. С помощью блендера измельчите их в пюре. Массу на среднем огне доведите до кипения, снимите пенку и, уменьшив огонь, варите сливы 20 минут. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте. Уваривайте джем на медленном огне в течение  получаса.  После чего добавьте плитку черного горького шоколада, дайте массе покипеть 5 -10 минут. В подготовленные стеклянные емкости разлейте густой десерт и укупорьте.

Джем из слив с какао

Для приготовления вкусного сливового лакомства с ароматной шоколадной ноткой возьмите килограмм слив, столько же сахара, столовую ложку какао и 30 граммов сливочного масла. Из слив удалите косточки. Приготовьте пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.  Добавьте сахар и варите при 20 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Затем  в массу введите маленькими порциями какао, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков,  и варите еще 10 минут. Следующим шагом добавьте сливочное масло. После этого джем следует прокипятить 5  — 10 минут, охладить и отправить в холодильник на хранение.

Джем из слив и груш

Как правило, самый вкусный джем получается при комбинировании различных видов фруктов. Кисловатый сливовый вкус великолепно нейтрализует спокойная сладость груши.

Возьмите поровну спелых, сочных груш и мягких слив. Плоды очистите от косточек и семян, измельчите кусочками и припустите в горячей воде до мягкости. Измельчите фрукты блендером или толкушкой, добавьте сахар и варите полученное пюре на маленьком огне около часа. Обязательно джем помешивайте, чтобы не пригорел! В стерилизованные баночки расфасуйте готовый продукт и закатайте металлическими крышками.

Джем из слив с яблоками

Просто фейерверк вкуса – аппетитный фруктовый джем! Слива с яблоками очень удачно сочетаются. А натуральный пектин, который находится в избытке в яблочной мякоти и кожуре, сделает джем более густым и тягучим.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и семена (кожицу снимать не нужно).  Сливы освободите от косточек. Перекрутите фрукты на мясорубку. В полученное пюре добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Емкость с фруктами поставьте на плиту, включите конфорку на минимум и варите десерт  при постоянном помешивании чуть более часа. Готовым джем считается тогда, когда его капелька быстро остывает и не растекается на поверхности.

Джем из слив с желатином

Такой джем готовится быстро, а густым получается благодаря желирующим свойствам желатина. Если желатина положить чуть больше, то можно получить сливовый мармелад.

Из подготовленных слив сделайте пюре. Используйте для этой цели мясорубку или блендер. Смешайте фруктовую массу с сахаром, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Варите пюре 25 – 30 минут. Не забывайте джем помешивать, чтобы он не пристал к стенкам и ко дну кастрюли. Пока джем варится, в небольшом количестве горячей воды растворите несколько ложек желатина. За несколько минут до окончания приготовления влейте подготовленный желатин в емкость с фруктовым десертом, тщательно все перемешайте. Прокипятите джем одну минут и расфасуйте по банкам.

Джем из слив в хлебопечке

Самым простым в приготовлении является сливовый джем в хлебопечке.

Плоды необходимо промыть в холодной воде, удалить косточки и мелко порубить ножом. Сливу поместить в емкость хлебопечки, добавить сахар из расчета 700 граммов на каждый килограмм слив и лимонную цедру для улучшения аромата. Закрыть крышку хлебопечки и включить режим «Варенье/джем». Остальное домашняя помощница сделает сама. Спустя некоторое время, когда джем будет готов, хлебопечка издаст характерный сигнал.

Сливовый джем в мультиварке

Сварить джем из слив в мультиварке достаточно просто. И времени этот процесс много не занимает.

Сливы без косточек (1 кг) измельчите в пюре с помощью блендера. Поместите полученную массу в чашу блендера, добавьте 300 г сахара, тщательно перемешайте. Готовьте джем в режиме «Тушение» в течение одного часа. Если вам кажется, что готовое блюдо получилось жидковатым, тогда проварите его еще 15 -20 минут в режиме «Выпечка».

Джем из слив без сахара

Сливовый джем без сахара особенно полезен людям, которым сладкое противопоказано по состоянию здоровья. Еще это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Кроме того, джем без сахара – самый экономный вариант домашней фруктовой заготовки на зиму.

Для приготовления джема без сахара возьмите сливы спелые, наиболее сладкие. Удалите косточки, нарежьте плоды на четвертинки и отправьте их в металлическую или эмалированную кастрюлю. На медленном огне дайте сливам закипеть, накройте крышкой и варите час-полтора. Далее снимите фрукты с огня и оставьте до следующего дня (примерно на 8 часов). На следующий день варите джем в течение часа после закипания на маленьком огне. Обязательно помешивайте массу во избежание пригорания! Снова оставьте джем на 6 – 8 часов. По истечении указанного времени поместите емкость с джемом на медленный огонь и готовьте, помешивая, до желаемой густоты.

Джем из сливы на зиму

Из сливы можно сварить и варенье, но, согласитесь, не очень приятны именно шкурки в варенье. Есть выход: перетирать варенье через сито или дуршлаг. А ЕСТЬ ВЫХОД ЕЩЁ ПРОЩЕ! По нашему рецепту.

Джем — это однородное по консистенции варенье из натруральных ягод и сахара, возможно добавление пряностей и лимонной кислоты. Но мы приготовим классический джем из слив, без какого либо добавления специй. Только сливы и сахар. Даже воды не будет.

Сливы следует вымыть, удалить хвостики и косточки. Здесь важно, чтобы сливки вы разрезали пополам и удалили косточку обычным способом.

Перекладываем сливы в кастрюлю или в эмалированный тазик, в котором вы варите варенье. Не добавляем ничего, включаем медленный газ и нагреваем ёмкость.

ВНИМАНИЕ! Ёмкость не должна сильно прикипать к ёмкости. Берите тазик или толстостенную алюминиевую посуду. Или любую проверенную вашу тару, которая не пригорает.

Для быстроты процесса я закрываю тару крышкой, тогда пар очень быстро размегчает сливы и они дают сок. Это экономит нам от 4 до 12 часов на то, чтобы сливы дали сок. И исключает вероятность того, что они забродят с сахаром за ночь.

20-30 минут я варю сливу от момента засыпки в тару. Помешала пару раз за это время. Сливы прекрасно булькают.

Как Вам нравится больше: 12 часов или 30 минут?

Я беру погружной блендер и пробиваю горячие сливы. В комбайне нельзя, нужно ждать остывания продукта, а погружной блендер для этого и предназначен. 5 минут и готово.

Включаю газ снова. Далее я засыпаю сахар, постоянно помешивая. И с момента введения всего сахара засекаю ещё 30 минут, а пока парю банки и кипячу крышки.

Разливаю джем по банкам и даже не укутываю. Просто оставляю остывать.

Джем однородный, без воды. Очень вкусный и густой! Прекрасно желируется. И стоит у меня в кладовке при комнатной температуре.

Правда выход небольшой, всё же варенье густеет: 6 банок по 500грамм из 3 кг сливы.

Но это не минус и не плюс. Этот Джем того стоит!

Видео Джем из сливы на зиму

Рецепт Желе из запеченных в вине слив на зиму

В самый разгар сезона вкусных фруктов и ягод обязательно воспользуйтесь моментом, и приготовьте дома заготовки на зиму. Предлагаю сделать очень вкусное желе из запеченных в вине слив на зиму! Такое желе можно подавать с варениками, сырниками, блинчиками, вафлями или просто с чашечкой любимого чая.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • Слива — 500 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Корица — 1 Штука
  • Бадьян — 1 Штука
  • Кардамон — 2 Штуки
  • Агар-агар — 10 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Вино красное п/сладкое — 200 Миллилитров
Jocelyn_food Пока без рейтинга 136.04

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Сливы хорошо моем. В сотейник или кастрюльку наливаем вино, добавляем бадьян, сахар, корицу и кардамон. Доводим до кипения, снимаем с огня. У слив удаляем косточки. Мякоть нарезаем на половинки. Агар-агар замачиваем на пять минут в горячей воде.
  2. Выкладываем сливы в форму для запекания. Вино смешиваем с агар-агаром, заливаем смесью сливы.
  3. Отправляем в духовку на один час, температуру выставляем 180 градусов.

  4. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Ключевые слова:
ID: 116446

Легкий рецепт джема из сливы и имбиря

Пищевая ценность (на порцию)
290 калорий
0 г Жир
75 г Углеводы
1 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 15
Сумма на порцию
калорий 290
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
75 г 27%
Пищевые волокна 1 г 4%
1 г
Кальций 6 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Сливы принадлежат к семейству плодов, известных как косточковые, потому что внутренняя косточка напоминает косточку. Они очень богаты антиоксидантами и витаминами и значительно низкокалорийны, а ядро ​​внутри косточки имеет ореховый вкус, который добавляет еще один слой аромата. Во многих пресервах используется техника noyaux , что означает включение косточки, и наш рецепт не является исключением из этого традиционного дополнения.

Если у вас на руках слишком много слив или вы просто любите их вкус, почему бы не упаковать их мягкий, красивый вкус, чтобы он продержался всю зиму? Это сливовое варенье с имбирем придает джему приятный теплый вкус. Его прекрасно использовать для тостов, для начинки кексов и печенья или для украшения шарика ванильного мороженого.

Damson Plum & Habanero Jelly

Желе из сливы и хабанеро

получать свежие рецепты по электронной почте:

Я сделал свою любовь к Damsons очень известной.Эти ничем не примечательные на вид сливы часто принимают за мутантную чернику или странный виноград и полностью игнорируют. В первый раз, когда я их увидел (будучи ненавистником винограда), я почти полностью их проигнорировал.

К счастью для всех нас, мое любопытство взяло верх, и несколько фунтов, которые я принес с собой в тот день, в конечном итоге стали моим оригинальным сливовым джемом Дэмсон, который до сих пор остается одним из моих любимых. С тех пор каждый год я одержимо бродил по фермерскому рынку, просто ожидая, пока Дамсоны ненадолго появятся (обычно где-то в конце августа или в сентябре).Независимо от того, насколько я занят, когда я вижу на рынке одинокую корзину слив Damson, я покупаю их без колебаний. И я настоятельно рекомендую вам поступить так же.

Когда я пытался решить, какую комбинацию вкусов мне следует приготовить в этом году, Тейлор вытащил из холодильника миску со сливами без косточек и без косточек. И сумка с застежкой-молнией с хабанеро, которую Мишель подарила мне из своего сада, случайно оказалась на ней.

Вселенная явно хотела варенья из сливового хабанеро.

Судьба? Кисмет? Возможно. Скорее всего, это было просто совпадение и результат неорганизованного холодильника, но мне нравится думать, что здесь было замешано нечто большее. Потому что это варенье (простите, кисель)? Это действительно здорово.

Я добавил два целых хабанеро в одну партию, не зная, насколько острым будет финальное варенье. Это действительно не так уж и плохо. Может быть, у вас на язычке присутствует небольшой жар, но, честно говоря, если бы я не сказал вам, что в нем есть хабанеро, вы бы, вероятно, не заметили.В этом отношении я хотел бы добавить еще один перец.

Добавление перца чили в варенье — всегда немного дерьмо (как я уже отмечал ранее с моим клубничным вареньем с халапеньо и пряным томатно-персиковым джемом). Специя имеет тенденцию нейтрализоваться сахаром и кислотой во фруктах, поэтому используйте больше, чем вы думаете, что вам может понадобиться. Конкретный перец, который я использовал здесь, был мягким, насколько это возможно для хабанеро, ваш может быть горячим, когда все вылезут (в этом случае вы можете ненавидеть меня, когда ваше варенье становится несъедобным).Мое предложение? Отрежьте кусок перца и прикоснитесь им к языку. Если боль невыносима (выпейте молока), знайте, что у вас есть живой, и можете начать с одного перца в варенье. Если жара терпимая, попробуйте два. Если тебе действительно нравится погорячее, тройка — это прелесть.

Конечно, вы всегда можете полностью исключить хабанеро, ничего страшного.

Что отличает это желе от варенья? Это своего рода неоднозначное различие, и некоторые пуристы все еще могут назвать это варенье, поскольку я не протирал его через муслин, как традиционное желе.Вместо этого я пропустил приготовленные сливы через пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и разгладить кусочки, чтобы получить красивую гладкую текстуру без какого-либо жевания, которое часто придает кожица. После того, как я понял, что пищевая фабрика тоже удалила косточки, мне, вероятно, даже не пришлось тратить время на нарезку этих надоедливых фруктов (что, я признаю, является самой утомительной частью этого процесса). весь процесс).

Вы, конечно, можете пропустить пищевую фабрику и вместо этого перейти на более крупную консистенцию джема; Если вы это сделаете, я рекомендую сначала крупно нарезать сливы или несколько раз перемешать их в кухонном комбайне, чтобы кожица не была слишком большой.

Damsons — идеальный фрукт для тех, кто только начинает заниматься консервированием. Фрукт богат натуральным пектином, кожица слив содержит более чем достаточно этого волшебного соединения, чтобы загустить джем или желе естественным образом без добавления пектина. Это означает, что все, что вам нужно, это сливы, сахар и немного лимонного сока, чтобы приготовить варенье из чернослива. И habaneros, если ты в игре.

Примечание об этих банках: я довольно давно искал круглую банку с прямыми стенками на 6 унций для консервирования.Мне нравятся мои любимые шестигранные банки, но я люблю время от времени их перемешивать. И эти круглые банки с белыми металлическими крышками — определенно та форма, которую я искал. Однако мне не понравились крышки, поскольку нет явных звуковых или визуальных указаний на то, что они успешно закрылись. У меня почти 99% успеха с другими цельными крышками, но меня по-прежнему утешает восхитительный звук, который говорит мне, что банки успешно запечатаны … крышки выступов с пластизолевой подкладкой, даже те, у которых нет кнопок, все хлопают когда запломбирован.Эти крышки — нет. Если вы посмотрите очень внимательно и сравните банку с незапечатанной крышкой, они действительно кажутся немного более вогнутыми. И пробирка, которую я открыл, определенно была запечатана должным образом. Тем не менее, я бы не рекомендовал использовать такие крышки, если вы действительно не чувствуете себя комфортно с настройкой и процессом консервирования, или если вы собираетесь хранить окончательные джемы только для личного использования, поскольку нет возможности быть на 100% уверенным. уплотнение в порядке до тех пор, пока вы действительно не откроете банку и не услышите характерный выпуск всасывания (но необходимость открывать их как бы не позволяет запечатать их, не так ли?)

Желе Damson Plum & Habanero Jelly

Время на подготовку: 8 часов

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 24 часа

Состав:

  • 2 1/2 фунта сливы дамсон, разрезанные пополам и без косточек
  • 2 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 1-3 перца хабанеро (по вкусу), без сердцевины, семян и мелко нарезанного

Направления:

  1. В большой нереактивной миске аккуратно перемешайте сливы, сахар и лимонный сок.Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  2. Подготовьте устройство для консервирования и промойте / стерилизуйте 4 полпинтовые (или аналогичные) стеклянные банки. Держите банки в горячей (не кипящей) воде до использования. Поместите 2 или 3 небольшие тарелки в морозильную камеру.
  3. Переложите сливы в большую инертную кастрюлю и добавьте хабанеро. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте без крышки в течение 10 минут, часто помешивая, пока сливы не станут значительно мягкими, а варенье не станет темно-фиолетовым.Снимите с огня и осторожно (в этот момент джем ОЧЕНЬ горячий) пропустите через пищевую мельницу, чтобы удалить большие куски кожицы. Верните однородную смесь для варенья в кастрюлю и доведите до полного кипения. Чтобы проверить степень готовности, положите 1 чайную ложку на охлажденную тарелку. Повидло готово, если при легком толкании пальцем оно мнется. Если он еще не готов, продолжайте готовить 1-2 минуты, затем повторите тест на чистой тарелке.
  4. Разложите горячее варенье по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите диски и верхнюю часть крышкой; завинтите кольцо до упора.Обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Выньте из воды и дайте полностью остыть в течение 12-24 часов. Проверить пломбы. Любые открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 1 месяца.

Вы приготовили этот рецепт?

Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

Бонусные этикетки для печати

Иногда я ломаюсь. Как эти лейблы, которые я безоговорочно обожаю.Не знаю, откуда пришла идея сделать ярлыки в виде пузырей разговоров, но я рад, что она пришла, потому что эти ярлыки совершенно уникальны и обязательно вызовут улыбку (которая будет расти только после того, как они попробуют то, что внутри).

Загружаемый PDF-файл включает 16 наборов этикеток с цитатами, в том числе по 8 разных цитат («Привет, горячие штучки» и «Я не думаю, что ты готов»), а также вторую БОНУС-страницу с пустыми всплывающими сообщениями, так что вы можете написать свой собственный! Смешайте и сопоставьте их, используйте предварительно напечатанные острые углы в сочетании с пустыми пузырьками для любого пряного джема или желе, или вы можете заполнить свои собственные умные фразы и ароматы в пустых пузырьках и сказать все, что хотите.

Чтобы использовать, просто загрузите файл для печати, заполнив форму ниже. Распечатайте этикетки на листе наклеек, вырежьте пузырьки и нанесите их прямо на (запечатанные и охлажденные) банки.

Загрузите эту версию для печати БЕСПЛАТНО!

Введите ниже свой адрес электронной почты, чтобы мгновенно загрузить эти БЕСПЛАТНЫЕ этикетки для печати!

В этом сообщении могут быть партнерские ссылки.Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

желе из дикой сливы «Окно в прерии»

Около недели назад я придумал грандиозный план по приготовлению желе из дикой сливы, сфотографировать процесс и поделиться им со всеми вами. Что-то вроде «деревенской девушки, живущей на земле». Я чувствовал себя таким деревенским, когда мы с Харландом собирали сливы с деревьев, которые мы нашли на краю кукурузного поля.Я с любовью разложила их на газетах на полу в нашей спальне, чтобы они созрели. Мне пришлось всю неделю не пускать Китти в комнату, потому что она хотела поиграть с ними. По мере созревания я складывал их в контейнеры и ставил в холодильник, чтобы они оставались свежими. Вчера был большой день. Я купила симпатичные полпинтовые баночки для желе, марлю, сахар и пектин. Раньше я готовила желе, я могу это сделать. Нашел в Интернете рецепт специально для диких слив и последовал за ним до T. Я вымыл сливы и положил их в большую кастрюлю.

Они выглядели немного грубовато, но эй, их никогда не опрыскивали от насекомых и тому подобного. И они размером всего с шарик, но это дикая природа, и мы вникаем в нее, делая желе! Поэтому я добавил воды к сливам, как указано в рецепте, и довел до кипения.

Варить 15 минут, как указано в инструкции, а затем растирать сливы картофельным пюре.

Китти помогла, как всегда.

Видите коробку на полу возле Китти? В нем 2 бутылки вина.Если бы я знал, что принесет мне день, я бы выпил одну из этих бутылок.

После пюре я перелила смесь в кухонное полотенце на дуршлаге и поставила дуршлаг над кастрюлей, чтобы собрать сливовый сок, который позже будет использован для приготовления желе.

Именно в этот момент начали закрадываться сомнения.

Сливовое пюре выглядело довольно мерзко. На самом деле это выглядело, ну, ммм…. Я позвал Харланда на кухню и спросил его мнение.

«Похоже на рвоту», — сказал он. Харланд никогда не ходит вокруг да около.

Чашки и чашки прозрачного сока прекрасной розовой сливы должны были вытекать из этого помоя в горшок внизу. Я ждал несколько часов, и в итоге все, что я получил, было около чашки мутной серой жидкости. Недостаточно близко, чтобы приготовить желе, да и вообще выглядит мерзко.

Я вошел в офис, где Харланд работал над компьютером, и плюхнулся в кресло с самым громким вздохом, который я мог придумать.Он продолжал работать и, похоже, ничего не замечал. И поэтому я объявил: «Ну, желе из дикой сливы — полный провал».

«Что ?! Почему?» он спросил. Я ему об этом рассказал.

«Ну, хочешь еще слив и попробовать еще раз?»

«Нет», — ответил я. «Я собираюсь купить в магазине несколько больших слив и попробовать еще раз с ними.

Я выбросил помои и с тревогой посмотрел на свою кухню, полную грязной посуды. Я дулся до конца вечера.Не знаю, что пошло не так. Но я предполагаю, что в сливах не хватило сока из-за засухи этим летом. Вот и все, что я имею в виду, экспериментируя с дикой стороной.

Но теперь я решил. Я куплю несколько хороших слив, купленных в магазине, и сделаю желе сегодня вечером.

~~~~~~~~~~~~~~

[ad name = ”Google AdSense”]

Канзасские сливы Sandhill — Джемы и желе — Онлайн-программы @ KCKPL

Prunus angustifolia , или слива сандхилл, произрастает на большей части территории Канзаса.Это самая распространенная дикая слива в западном Канзасе. Они обитают в песчаных прериях, где они очень эффективно останавливают песчаную бурю. Слива песчаная похожа на сливу американскую, обе образует заросли из корнеплодов. Есть и другие гибридные сорта американской сливы, такие как слива чикасо, широ или слива Санта-Роза.

Использование слив Sand Hill варьируется от укрытия для местных видов птиц до приготовления джемов, желе и вина из фруктов. Он встречается в естественных условиях на пастбищах, обочинах дорог и на окраинах лесных массивов, а также широко засажен по всему Канзасу из-за его восхитительных фруктов.

Нелегко найти эти сливы в дикой природе; сборщики охраняют свои секретные места. Используйте свои осенние и зимние походы на природу для разведки драгоценных слив Sand Hill для сбора урожая следующего года. Если вы не заинтересованы в собственном сборе слив, продавцы фруктов и фермеры из Центрального и Западного Канзаса прибывают на наши местные рынки в Канзас-Сити, чтобы продать драгоценные сливы или уже приготовленное варенье и желе.

Сливовый джем Sand Hill


В чем разница между сливовым желе и вареньем? Самая большая разница между желе, джемом и вареньем заключается в том, сколько оригинальных фруктов используется для их приготовления. Jelly имеет самую гладкую консистенцию и готовится путем измельчения фруктов и удаления твердых кусочков, образуя студенистый спред. Джем также получают путем измельчения фруктов, но при этом остается большая часть твердых кусочков волокон и семян фруктов, чтобы придать им пастообразную консистенцию. В пресервах используется большая часть фруктов, и они просто нарезаются на более мелкие кусочки. Есть также мармелад, фруктовое варенье из сока и цедры цитрусовых. Известная версия сделана из горького апельсина, но она также сделана из лимонов, лаймов, грейпфрутов, мандаринов, сладких апельсинов и бергамотов.

Это мое любимое домашнее варенье. Хотя из этого не получается большое количество джема, конечный результат настолько приятен, что небольшая чайная ложка мгновенно перенесет вас в разгар лета. Мне нравится моя ложка с чашкой йогурта.

Пектин:

Четыре компонента обеспечивают застывание варенья: фрукты, пектин, сахар и кислота. Пектин, вещество, загущающее джемы, естественным образом содержится в цитрусовых и яблоках, особенно в их кожуре и сердцевине (не содержится в клубнике и косточковых фруктах, таких как персики).

Точка настройки:

Это важный этап в процессе приготовления джема или желе. Чтобы проверить, достигло ли варенье или желе точки застывания, бросьте чайную ложку на холодное блюдце (из холодного морозильника). Оставить на 1 минуту, затем кончиком пальца раздавить варенье или желе. Если он мнется, его можно разливать по банкам. Если нет, продолжайте готовить и проверять каждые пару минут.

Стерилизация банок перед консервированием:

Важно стерилизовать банки и бутылки, которые вы используете для хранения джемов или желе.Все, что загрязняет вашу пищу внутри, быстро испортит ее. Их можно стерилизовать в духовке или посудомоечной машине. Я стерилизую свою в большой неглубокой кастрюле с водой, поставив банки вверх дном в кастрюлю. Пар попадает внутрь банок, и я даю им ошпариться 10 минут.

Рецепт:

Состав

  • 6 чашек сливы Sandhill (здесь изображены разные сорта из разных проектов консервирования.Еще я использую европейские консервные банки, которые мне больше нравятся, и я привык с ними работать).
  • 8 чашек белого сахара
  • 1 упаковка сухого пектина (пожалуйста, прочтите инструкции на упаковке)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Инструкции

Вы можете собрать незрелые фрукты и дать им созреть в один слой, используя противень, чтобы положить их на прилавок. В зависимости от дерева цвет спелых слив может быть от ярко-красного до пурпурно-фуксийного. Когда они созреют, они станут немного мягкими и будут иметь сладкий запах.

  • Очистите сливы от стеблей и вымойте их. Поместите их в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте около дюйма воды.
  • Как только сливы начинают нагреваться, они раскалываются и выделяют мякоть и сок (а также косточки). Приготовьте это и наслаждайтесь кисло-сладким запахом сока.
  • После того, как сливы немного прожарились (большая часть слив лоплась, кожица начала немного сморщиваться), можно дать им остыть. Вы можете использовать сито и несколько слоев марли, чтобы извлечь плод, и слегка надавите на мякоть, чтобы выдавить еще немного сока.(Некоторые говорят, что нажатие на него затуманивает варенье). Выбросьте мякоть и косточки или оставьте мякоть, как я (чтобы получилось настоящее варенье), и вытащите только косточки.
  • Положите фрукты в кастрюлю с толстым дном и нагрейте сок.
  • Сразу добавить весь сахар и перемешать венчиком до полного растворения. Убедитесь, что на нем нет комков сахара. Довести до кипения, постоянно помешивая. На этот раз при вращающемся кипении будет казаться, что объем смеси увеличился вдвое, но это только потому, что она кипит.Это нарыв, который нельзя «размешать». Продолжайте помешивать, чтобы не подгорело!
  • Добавьте пектин в соответствии с инструкциями на упаковке. Снять с огня. Проверьте точку настройки согласно приведенным выше инструкциям.
  • Перелейте ковш в горячие банки, оставив зазор в 1/2 дюйма от края банки. Протрите обода и крышки винта чистой влажной тканью. Накройте каждую банку теплой крышкой, затем накрутите ленту до упора. (Я использую банки европейского типа, с которыми привык работать).

Обработка заполненных банок:

Поместите банки в кастрюлю с решеткой и добавьте воды, чтобы покрыть их примерно на 1 дюйм.(Я использую большую кастрюлю для макарон, в которой уже есть корзина. Доведите воду до кипения и обрабатывайте банки в течение 10 минут. Выключите огонь и оставьте банки в воде на несколько минут. Выньте банки из воды и дайте полностью остудить, не трогая, на решетке или кухонном полотенце в течение 24 часов. «Звон», который вы слышите, — это звук закрытия крышки к банке. Некоторые ставят банки вверх дном, чтобы закрыть их во время охлаждения. не запечатайте должным образом, и вы должны охладить его и использовать в течение 3 недель.Промаркируйте банки с указанием содержимого и даты. Храните банки в умеренно прохладном и довольно темном месте.

Ресурсы библиотеки:

Безупречное консервирование: руководство по приготовлению джемов, желе, солений, приправ и т. Д. Из небольших партий от редакции America’s Test Kitchen

Современный консерватор: джемы, соленые огурцы, ликеры, компоты и многое другое Кайли Ньютон.

Джем-сессия: Справочник по сохранению фруктов Джойс Голдштейн; фотографии Эда Андерсона

Свяжитесь со мной, чтобы поговорить о сандхиллских сливах, домашнем консервировании и маринаде или обо всем на фермерских рынках.

Магда Борн

[email protected]

Библиотекарь общественных служб

Канзас-Сити, Публичная библиотека Канзаса

625 Миннесота авеню,

Канзас-Сити, KS 66101

913-295-8250 доб 1103

Нравится:

Нравится Загрузка …

ДАЕТ МОЗГ Желе из дикой сливы Трейси Уилсон 1 Зимой 1976 года, когда мне было всего четыре года

Желе из дикой сливы
Tracy Wilson

1 Зимой 1976 года, когда мне было всего четыре года, моя семья переехала в скромный дом в растущем районе Гринвилл.На склоне с одной стороны дома стояла дюжина веток деревьев, выглядевших довольно лысыми и бесплодными. Однако к весне маленькие деревца с каждым днем ​​стали становиться все выше и густее. Исследуя склон холма в середине июля, я заметил сотни болтающихся розоватых шаров размером с четверть, которые заставили меня выбрать только один. Конечно, знал.

2Сливы? — спросил я. Да, сливы. она повторила. Она объяснила, что это не то же самое, что ярко окрашенные, сладострастные, которые я видела на рынке.Это были меньшие по размеру и гораздо более кислые сорта.

3 Зная, что они в безопасности, я съел в тот день достаточно, чтобы у меня заболел живот, который длился два дня. Когда сливы стали более спелыми и сладкими, мы с бабушкой собрали достаточно, чтобы наполнить два огромных ведра. Она научила меня делать желе из крошечных плодов, которыми мы могли наслаждаться всю зиму.

4 Года спустя я ехал по длинному извилистому шоссе, когда заметил несколько диких сливовых деревьев, обрамляющих живую изгородь. Мне пришлось остановиться.Я выбрал целую горсть. Когда я сидел на обочине шоссе, я наслаждался терпкостью своих детских фруктов и сладостью воспоминаний о приготовлении желе с самой великой женщиной, которую я когда-либо знал.

Прочтите отрывок слева, чтобы ответить на следующие вопросы:

7)
Желе из дикой сливы (другая точка зрения)

Когда Трейси была маленькой девочкой, может быть, четырех лет, она пришла ко мне домой просто примерно в то время моя дикая слива приносила плоды.Сливы представляли собой розоватые шарики, которые просто умоляли ручонки Трейси сорвать их. Когда она взяла одну, я объяснил ей, что сливы съедобны и безопасны, но на вкус они не похожи на насыщенные и вкусные сливы из продуктового магазина. Они были немного кислыми!

Но их кислинка совсем не остановила маленькую Трейси. Она съела столько слив, что заболел живот! Милосердие! Когда ей стало лучше, я научил Трейси делать желе из диких слив. Я надеюсь, что однажды она вспомнит те хорошие времена, когда мы были вместе, когда она была маленькой.
Что общего у этих двух рассказов о раннем событии в жизни Трейси?
A) История Трейси имеет оттенок грусти, но история бабушки в основном радостная.
B) В рассказе бабушки упоминается, что они собирали яблоки вместо слив, но в рассказе Трейси упоминаются только сливы.
C) История Трейси — это воспоминание о сборе слив с бабушкой, а история бабушки — такое же счастливое воспоминание.
D) История бабушки показывает, что ей не нравилось собирать сливы, но рассказ Трейси показывает, что она действительно хорошо провела время.
8)
Какая структура текста ЛУЧШЕ описывает, как автор организовал отрывок?
A) последовательный
B) причина и следствие
C) сравнение и сопоставление
D) проблема и решение

Рецепт сливочного масла со специями | Винтажный миксер

Помните ту подругу, о которой я рассказывал вам ранее на этой неделе, Джулию, которая приготовила все вкуснейшие рецепты варенья ?! Несколько лет назад она вручила мне банку сливового масла со специями, и я до сих пор помню ее. Наконец, в этом году я сам сделал партию.

По иронии судьбы, я пару недель расспрашивал, знает ли кто-нибудь о фруктовых деревьях, которые нужно собрать, и не смог их найти. Я сорвал последние несколько абрикосов с дерева моей подруги Джой, но Эверетт съел их все, прежде чем я даже подумал о варенье.

Затем я взяла полный мешок слив моей подруги Марии и испекла этот перевернутый пирог. Рассказывая эту историю, я даже начинаю немного осознавать свое отчаяние, связанное с добычей пищи. Я просто хотел сделать одну партию варенья, только одну партию .Затем, наконец, когда я думала, что не буду варить варенье в этом году, моя подруга Кристина позвонила мне и сказала, что рядом с ее квартирой поспели два огромных фруктовых дерева, и ей нужна помощь в сборе фруктов, и не хочу ли я присоединиться к ней ?!

Мы с Эвереттом прибыли на место происшествия, и там было что-то вроде бесконечного количества фруктов на земле, заполняющих каждую ветвь двух деревьев, абрикоса и сливы. Мы собирали и собирали, пока у нас не было достаточно, чтобы приготовить много-много джема.Эверетт немного помог, в основном откусывая по кусочку от каждого фрукта, который попадался ему в руки. Потом принесли фрукты домой и принялись за работу.

Конечным результатом были сливовое масло, сливовый соус из эстрагона, кленово-ванильное абрикосовое варенье и абрикосовое варенье из розмарина. Плюс усталые ноги, липкий пол и куча посуды. Да и где-то между 40-50 банками варенья; мы сбились со счета.

Самое прекрасное в этой истории было то, что я был бы удовлетворен одной партией джема, но в итоге я получил больше фруктов, чем я мог даже представить! Все это напомнило мне цитату К.С. Льюиса, которую я оставлю вам сегодня.

«Казалось бы, наш Господь находит наши желания не слишком сильными, но слишком слабыми. Мы полусердечные создания, балующиеся выпивкой, сексом и амбициями, когда нам предлагают бесконечную радость, как невежественный ребенок, который хочет продолжать делать пироги из грязи в трущобах, потому что не может представить, что подразумевается под предложением праздника. в море. Мы слишком легко довольны ».

— К.С. Льюис, Вес славы и другие адреса

Наконечник для консервирования №3

Используйте одну и ту же водяную баню (другой термин для консервирования, который означает просто большую кастрюлю с кипящей водой) как для стерилизации, так и для обработки банок (герметичное закрытие).Стерилизуйте банки, пока готовите варенье, выньте банки из кипящей воды, чтобы наполнить их, затем снова поместите их в ту же кастрюлю для обработки. Экономит немного посуды и место. Вы также можете стерилизовать свои банки, пропустив их в посудомоечной машине (узнал об этом от Келли).

Рецепт сливового масла

Используйте сливы для этого натурально сладкого сливового масла.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Приправы для курса

Кухня Американская

  • 2 фунта слив, разрезанных пополам и без косточек
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 1/2 стакана сахарного песка
  • Половина и косточка всех слив, затем пропустите сливы через кухонный комбайн.

  • В большой кастрюле смешайте сливы, воду, лимонный сок, специи и сахар. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая. Убавить огонь и осторожно варить на ложке, пока смесь не загустеет и не будет держать форму 30-40 минут.

Для консервирования:
  • Подготовьте свои консервные материалы; стерилизуйте банки для консервирования, опустите их в почти кипящую воду на несколько минут и вскипятите несколько стаканов воды в небольшой кастрюле для крышек.Вылейте горячее масло в горячие банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите края и центральные крышки банок, а затем завинтите ленты до тех пор, пока не почувствуете сопротивление. Поместите банки в автоклав, убедившись, что они залиты водой, и кипятите в течение 10 минут. Снимите крышку консервного банки и подождите еще 5 минут, прежде чем снимать банки.

Убедитесь и примите участие в нашем большом розыгрыше, осталось всего два дня!

Plus, вы должны ознакомиться с руководством Annalise по упаковке консервов в качестве подарков.

И Келли сегодня немного больше рассказывает о своих приключениях в консервировании.

Варенье из летней сливы со свежим тимьяном + Рислинг — Анархия в банке

Варенье из летней сливы с тимьяном + рислинг

Это летнее сливовое варенье идеально сочетается с маленькими сливами, которые вы можете найти летом на рынке, иногда называемыми Широ. Если вы не можете использовать Рислинг, вы можете заменить его другим сладким вином, например Vin Santo, Vermouth Blanc или Muscatel.

Этот рецепт длится два дня. Если вы хотите сделать это за один день, дайте сливам мацерироваться в течение нескольких часов при комнатной температуре, и они должны дать достаточно сока для рецепта; если они очень спелые и сочные, а вы нетерпеливы, вы можете сразу же начинать варенье — просто обратите внимание, чем дольше это мацерируется, тем лучше он будет на вкус и тем быстрее он приготовится и достигнет стадии геля.

Специальное оборудование: каменщики (Болл, Керр и др.), Консервные банки, щипцы | Изготавливает 16 банок по 4 унции для варенья

:::: Ингредиенты ::::

  • Маленькие летние сливы 6 фунтов, разрезанные на четвертинки и без косточек (около 6 чашек), но НЕ очищенные от кожуры
  • 4 чашки сахара (2 фунта )
  • 4 унции Рислинг
  • 1/2 стакана лимонного сока (сок примерно 6 больших лимонов)
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна

:::: Указания ::::

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВ: Промойте сливы в холоде вода и четверть; оставить кожицу и выбросить косточку.Отмерьте фрукты в стеклянную миску или пластиковую посуду, пригодную для пищевых продуктов, и добавьте лимонный сок, вино, тимьян и весь сахар. Размешайте как следует.

МАЦЕРАЦИЯ: Мацерировать при комнатной температуре в течение часа или более (но не более 18 часов). Перемешайте несколько раз, чтобы сахар растворился. Если не использовать в течение 24 часов, охладите или оставьте в прохладном месте на ночь или до 72 часов, чтобы сахар и лимонный сок помогли высвободить сок слив.

ОБРАБОТКА БАНКОВ И КРЫШЕК: Поместите кувшины в горшок, залитый водой; довести до кипения и выключить; оставьте банки в горячей воде под крышкой до тех пор, пока они не будут готовы к заполнению.Накройте крышками жаропрочную посуду и залейте их кипятком; дайте им полежать в горячей воде, пока будете готовить варенье.

Поместите несколько металлических ложек в морозильную камеру, чтобы позже проверить консистенцию и гелеобразность варенья. Вы также можете поместить их в чашку с ледяной водой, если хотите, или на подоконник зимой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Доведите сливы до кипения и продолжайте готовить на сильном огне в течение 5 минут. Снимите пену, если есть пена, и продолжайте готовить на сильном огне в течение 5 минут, часто помешивая, чтобы не подгореть.Постепенно уменьшайте огонь, так как варенье уменьшает объем и начинает приставать к дну. По мере уменьшения помешивайте каждые 60 секунд.

Сироп достигнет стадии гелеобразования при температуре 221 ° F (105 ° C) на термометре для конфет, еще примерно 20 минут. Если у вас нет термометра, проверьте его консистенцию, поместив чайную ложку горячего джема на одну из замороженных ложек, которые вы приготовили. Подождите несколько минут, затем проверьте гель, наклонив ложку вертикально. Какая консистенция? Если варенье растекается неплотно, как сироп, или вокруг фруктовых кусочков есть лужи жидкости, значит, это еще не готово.Если он медленно скользит в тусклом шарике, значит, варенье готово. Если сироп, снова доведите его до кипения в течение 5-10 минут. Как только это будет сделано, выключите огонь.

Leave a Reply