Желе из клюквы с желатином: Желе из клюквы — рецепт – Желе из клюквы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт желе из клюквы | Меню недели

Яркое, благородного рубинового цвета лакомство неизменно привлечет к себе внимание взрослых и детей. Если украсить желе из клюквы шапочкой из взбитых сливок или взбитых с сахарной пудрой белков, то такой десерт непременно украсит собой праздничный стол.

Желе из клюквы

Приготовьте желе дома — это очень просто. Кроме того, домашнее желе еще и вкуснее, и полезнее того порошкового, что стоит на полках магазинов.

  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить желе из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 15 г

Приготовление:

1.

Приготовить желе можно из любых ягод, что найдутся под рукой. Для этого необязательно идти в магазин за клюквой. Только помните, что количество сахара придется варьировать в зависимости от идущих в ход ягод. Так, для клубники потребуется чуть меньше сахара, чем для клюквы. Но если вы сладкоежка, то можете оставить все как есть.

Клюква у меня замороженная, поэтому я ее достала заранее, чтобы к моменту начала приготовления она уже полностью разморозилась. Перекладываю клюкву в глубокую миску и давлю ее толкушкой для картофеля.
Миску советую взять именно глубокую, потому как клюква — очень сочная ягода, которая так и норовит забрызгать своим соком все и вся вокруг. И толкушку лучше взять не деревянную, иначе клюквенный сок так окрасит поверхность толкушки, что отмыть ее потом будет непросто.

Желе из клюквы Желе из клюквы

2.

Клюква дала сок, который через сито процеживаю в отдельную миску. Оставшийся ягодный жмых не выбрасываю — он мне пригодится для дальнейших действий.

Желе из клюквы Желе из клюквы

3.

Жмых перекладываю в сотейник, заливаю половиной воды. Довожу до кипения и даю побулькать на медленном огне 5-7 минут.

Желе из клюквы Желе из клюквы

4.

Тем временем желатин заливаю оставшейся водой.
Она должна быть комнатной температуры. Не заливайте желатин кипятком — он этого не любит.

Если соблюдаете пост, то можете заменить желатин на агар-агар. Его в данном случае понадобится 3 ч.л. Агар, в отличие от желатина, стоит заливать кипятком.

Желе из клюквы Желе из клюквы

5.

Получившийся клюквенный отвар вновь процеживаю через сито. На этот раз выбрасываю ягодный жмых, он сослужил свою службу.
К клюквенному отвару добавляю сахар и размешиваю. Переливаю обратно в сотейник.

Желе из клюквы Желе из клюквы

6.

Туда же — желатин. Ставлю на маленький огонь. Через пару минут желатин полностью растворится.

Желе из клюквы Желе из клюквы

7.

Снимаю с огня, вливаю клюквенный сок. Разливаю по формочкам или стаканам. Даю будущему желе из клюквы остыть, а потом — в холодильник на 10-12 часов.

Желе из клюквы Желе из клюквы

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Кто не любит сладкое? Таких людей единицы, согласитесь, да и те, что откажутся от лакомства, скорее всего, боятся навредить фигуре. Дети же обожают вкусные десерты и всегда ждут от своей мамы чего-то нового к чаю. Приятнее всего, когда что-то сладкое сделано своими руками, только вот времени не всегда на это хватает. Мы же вам расскажем рецепт очень вкусного лакомства, которое можно сделать быстро и без навыков повара – это желе из клюквы.

Желе из клюквы

Желе из клюквы

Немного о клюкве

Почему мы выбрали именно эту ягоду? Все просто – она очень полезная, в том числе маленьким детям и мамам, что корят грудных малышей. Клюква может долго храниться в морозильной камере при этом, теряя небольшой процент своих полезных свойств. Ягода эта известна много столетий во всех странах, и если ее правильно хранить, то она может дарить свои целебные свойства до двух лет. Ну и просто потому мы рекомендуем приготовить желе из клюквы, что такой вкус десерта мало кто знает, и вы сможете удивить и детей, и гостей, к тому же желейное наполнение можно использовать для разных тортов и пирогов.

Рецепты клюквенного желе

Традиционный

Данный рецепт можно назвать классическим в силу его простых компонентов, несложного приготовления. Сделать такой десерт может каждая хозяйка.
Нам понадобится:

  • ягода клюквы – 500 грамм;
  • сахар – можно взять тростниковый, он более полезный – 250 грамм;
  • пакетик желатина – нужно две ложки столовых желтого порошка;
  • вода – чуть меньше литра.

Готовим вкусное желе.

Вы можете брать ягоду свежую, или собранную в прошлый сезон и сохраненную в заморозке. В первом случае клюква должна быть хорошо помыта, удалены все вкрапления и веточки, во втором нужно подождать, когда красные «бусины» немного оттают. После чего в чашку помещаем нашу клюку и давим ее ложкой или деревянной толкушкой очень тщательно. У вас получается масса из сока и жмыха, теперь нужно все профильтровать либо через несколько слоев марли, либо через сито или мелкий дуршлаг. Сок ставим отдельно, жмых же снова помещаем в кастрюлю или чашку.

Стакан кипятка нужно соединить с двумя ложками желатина. Жмых вы не выкидываете, а заливаете теплой кипяченой водой – ½ литра. Ставим на огонь, после закипания томим 7-10 минут. Далее, отвар жмыха фильтруют после того, как он немного остыл. И теперь соединяют с сахарным песком и снова льют в кастрюлю и на плиту на очень слабый огонь. При постоянном помешивании соединяем отвар и свежий сок, доводим до закипания и вливаем набухший желатин, томим все минуту и готово. Переливаем в красивые пиалки или формочки, что есть дома, даем остыть и ставим в холод до момента застывания.

Совет! Чтобы желе из клюквы было еще более красивым и интересным для детей в форму вы можете добавить ягоду или орехи, которые будут видны после застывания.

С шампанским

Если первый десерт был для детей, то данное желе только для взрослых, отличный вариант для романтического ужина.

Нам понадобится:

  • лимон – необходима его цедра;
  • клюква – стакан 100 грамм;
  • желатин – ½ пакета;
  • бокал шампанского – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 50 грамм.

Готовим вкусное желе.

Данный десерт очень легко приготовить. Желатин заливаем прохладной кипяченой водой, чтобы он полностью разбух, после чего сливаем остатки жидкости. Теперь нужно соединить массу с ванилином и растопить с помощью водяной бани. Далее, соединяем теплую массу и бокал игристого вина, сюда же выкладываем наши ягоды и натираем немного цедры. Ставим застывать в холодильник. Эти два варианта желе из клюквы были с желатином, попробуем сделать теперь без него.

Сладкий десерт

Это желе будет застывать за счет сахара в составе, за счет естественного процесса трансформации ягод при смешивании их с сахаром, которого нужно брать столько же, сколько и ягоды, Такой вариант можно долго хранить в холодильнике, запасти его на зиму.
Нам понадобится:

  • ягода и сахар – в равных количествах мы возьмете по 450 грамм;
  • вода – 340 мл.

Готовим вкусное желе.

Ягоды моем или размораживаем, после чего помещаем их в кастрюлю, залив нужным объемом воды. Масса должна закипеть, а клюква стать мягкой. Теперь нужно все это протереть через сито, после чего соединяем с сахарным песком, томим на слабом огне 10 минут, и желе без желатина готово.

С яблоками

Это еще один вариант желе из клюквы, вкусный десерт можно заготовить впрок и радовать семью холодными вечерами.

Нам понадобится:

  • клюква – ½ кг лучше брать свежую;
  • яблоко – одно среднее сладких сортов;
  • вода – чуть меньше 400 мл;
  • финики или другие сухофрукты по вашему желанию – 30 грамм;
  • мед – по вкусу.

Готовим вкусное желе.

Ягоду моем, удаляем все вкрапления, поле чего соединяем с водой и начинаем кипятить. Как вода закипела, кладем сюда сухофрукты и дольки очищенного яблока. Томим на медленном огне 10-12 минут, кладем сахар или мед по вкусу и еще ждем около пяти минут. Можно сразу перекладывать наше желе, а можно будет его перетереть от всех вкраплений ягод. Прелесть желе в том, что оно может использоваться в качестве десерта как самостоятельного, так и в виде компонента для рецептов тортов, пирогов, кексов – двойная польза и выгода для хозяйки.

Совет! Если вы хотите чтобы ваша клюва хранилась долго, то собирайте ее поздней осенью. Но если уже были первые заморозки, то такую ягоду лучше хранить в морозильной камере. Также всю зиму клюква может лежать в холодильнике в сахарном сиропе.

Такие рецепты позволят вам и запастись на зиму десертами, и детей порадовать, и мужа или друзей. Собирайте ягоды, чтобы делать из них вкусные лакомства, и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Желе из клюквыЖеле из клюквы

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

рецепт с желатином на зиму

Клюква – одна из самых полезных российских ягод и желе из клюквы отличается не только красотой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличие от других заготовок для приготовления желе используется натуральный ягодный сок, поэтому консистенция у него очень приятная и годится для употребления даже маленьким детям.

Традиционный рецепт желе из клюквы

В этом рецепте клюквенного желе традиционно используется желатин, но для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно использовать и агар-агар.

Клюква может быть как свежесобранной, так и замороженной. В случае использования свежей ягоды главное – хорошо очистить ее от растительного мусора и промыть, сменяя воду несколько раз.

Если в распоряжении имеются лишь замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить любым удобным способом: в микроволновке, в комнате, в духовке. Затем их обязательно промыть под холодной водой и оставить для стекания излишней жидкости в дуршлаге.

Итак, для изготовления клюквенного желе понадобится:

  • 500 г ягод клюквы;
  • полстакана сахара;
  • 2 неполных столовых ложки желатина;
  • 400 мл питьевой воды.

Процедура изготовления клюквенного желе по традиционному рецепту следующая.

  1. Для начала необходимо замочить желатин. Обычно его замачивают в небольшом количестве холодной воды (на 2 столовых ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.

    Внимание! Перед приготовлением нужно хорошо изучить упаковку от желатина. Если используется не простой, а быстрорастворимый желатин, то его не замачивают, а сразу растворяют в горячей воде.

  2. Из подготовленных ягод клюквы извлекают сок. Обычно это делают путем разминания ягод, чтобы затем процедить полученное пюре через сито, отделив сок от кожицы и семян.
  3. Сок отставляют в сторону, а к мякоти доливают оставшиеся 200 мл воды, весь объем сахара и кипятят в течение 10 минут.
  4. Добавляют набухший желатин, хорошо размешивают и вновь нагревают до кипения, не переставая помешивать массу.
  5. В последний раз процеживают получившуюся фруктовую массу через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Добавляют к ней клюквенный сок, отставленный первоначально в сторону и тщательно перемешивают.
  7. Пока желе не застыло, разливают его по приготовленным чистым емкостям.
  8. После остывания его помещают в холодильник для застывания и последующего хранения.

Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно хранить до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Если вместо желатина использовать агар-агар, то на такое же количество ингредиентов его нужно взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все вместе еще 5 минут. После чего доливают первоначально отжатый сок и распределяют по стеклянным емкостям.

Рецепт клюквенного желе без желатина

По этому рецепту можно очень легко приготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счет наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не понадобится вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.

Для изготовления желе нужно взять:

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.

Совет! Для того чтобы сахар лучше и быстрее взаимодействовал с клюквой, желательно перед изготовлением размолоть его при помощи кофемолки или использовать готовую сахарную пудру в том же объеме.

Сам процесс приготовления клюквенного желе по рецепту несложен.

  1. Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
  2. Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, отжимают мякоть с косточками и кожурой и соединяют с сахарным песком.
  3. На небольшом огне томят еще 10-15 минут и раскладывают в горячем состоянии по стерильным банкам.
  4. Закатывают стерильными крышками и остужают под теплым одеялом.

Рецепт желе из клюквы с яблоками

Кисловатая клюква превосходно сочетается со сладкими яблоками и другими фруктами. Поэтому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет порадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.

Понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 1 крупное яблоко из сладких сортов;
  • около 400 мл воды;
  • 50 г фиников или других сухофруктов по желанию;
  • мед или сахар – по вкусу и желанию.

Готовят этот клюквенный десерт также без применения каких-либо желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе прекрасно сохранить форму.

  1. Ягоды клюквы очищают, промывают, заливают водой и начинают подогревать.
  2. Финики и другие сухофрукты замачивают, режут на небольшие кусочки.
  3. Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
  4. В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухофруктов.
  5. Огонь убавляют до минимума и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
  6. Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
  7. Снова помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
  8. В горячем виде клюквенное желе раскладывают по небольшим стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт желе из клюквы с шампанским

Оригинальный клюквенный десерт по подобному рецепту обычно готовят для ужина в романтической обстановке, но он не подойдет для того, чтобы давать его детям.

Обычно ягоды используют в целом виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся небольшое количество использовать для украшения.

Понадобится:

  • 200 г клюквы;
  • пакетик желатина;
  • цедра из одного лимона;
  • 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
  • 100 г ванильного сахара.

Изготовить клюквенное желе по этому рецепту вовсе несложно.

  1. Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают остатки жидкости.
  2. Из большей части подготовленной клюквы отжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
  3. Туда же добавляют ванильный сахар и нагревают на водяной бане практически до кипения.
  4. В будущее желе доливают шампанского, добавляют натертой на мелкой терке лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
  5. Заливают желе в приготовленные заранее формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.

Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой

По похожему рецепту можно изготовить очень оригинальное и красивое желе из клюквы, которое можно использовать и для детского праздника. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует своим нежным вкусом.

Необходимо подготовить:

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка простого желатина;
  • 100 г сахара.

Клюкву можно использовать любую как свежую, так и замороженную. Приготовить эффектное и полезное блюдо не так сложно, как представляется.

  1. Желатин, как обычно, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
  2. Клюкву измельчают блендером или обыкновенной деревянной толкушкой.
  3. Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
  4. Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и ставят на огонь.
  5. После закипания варят не более 5 минут до полного растворения сахара.
  6. Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и нагревают практически до закипания.
  7. Снимают емкость с огня, остужают и снова процеживают через сито или двойную марлю.
  8. Тщательно смешивают первоначально отделенный клюквенный сок с желатиновой массой.
  9. Одну треть от будущего желе отделяют для изготовления воздушной пенки. Остальное раскладывают в подготовленную порционную посуду, не доходя пары сантиметров до верхнего края, и помещают в холодильник для быстрого схватывания.

    Внимание! Если на улице зима и холодно, то желе для застывания можно вынести и на балкон.

  10. Отделенную часть также необходимо быстро охладить, но до состояния жидкого киселя, не более.
  11. После этого на самой высокой скорости взбивают ее миксером до получения воздушной розовой пенки.
  12. Пенку выкладывают в емкости с желе поверху и снова помещают на холод. После охлаждения она получается очень пушистой и нежной.

Заключение

Желе из клюквы приготовить совсем не сложно, но, сколько удовольствия и пользы может принести это незамысловатое блюдо, особенно в темные и холодные зимние вечера.

Желе из клюквы – новый способ борьбы с авитаминозом. Вкусные и полезные рецепты желе из клюквы просто и легко!

Клюква – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования и поддержания иммунной системы. Употреблять ягоды можно как в чистом виде, так и приготавливая из них необычные и сладкие десерты, которые понравятся каждому.

В статье мы рассмотрим, как приготовить желе из клюквы, сохраняя вкус и пользу.

Желе из клюквы

Данный десерт подойдет всем сладкоежкам, которые внимательно следят за своей фигурой и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. В одной порции желе, приготовленном по этому рецепту, содержится 0 грамм жиров, 3,3 грамма белка, 38,9 грамм углеводов и 166 килокалорий.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

· Ягоды клюквы – 250 грамм;

· Четверть стакана сахара;

· Столовая ложка желатина;

· Питьевая вода – 400 граммов.

Рецептура рассчитана в среднем на три порции и может быть дополнена или уменьшена на соответствующее количество человек.

Общее время приготовления желе из клюквы составит десять часов и двадцать пять минут.

1. Достаем из морозильной камеры контейнер или пакет с клюквой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, их тщательно моем под теплой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя влага.

2. Желатин кладем в стакан и добавляем туда кипяток.

3. Возвращаемся к нашим ягодам, из них нужно отжать клюквенный сок. Кладем клюкву в любую емкость с глубоким дном, и с помощью толкушки начинаем разминать ягоды. Когда сок отделится от кожуры, его нужно перелить в другую емкость, предварительно процедив через сито.

4. Не спешите выбрасывать кожуру от клюквы. Кладем их в кастрюлю, заливаем одним стаканом кипятка и ставим на газ кипятить в течение 10 минут.

5. После приготовления нужно опять процедить через сито, чтобы желе получилось без добавления листочков, веточек и частичек кожуры. После этого кожурки можно выбрасывать.

6. Сок снова возвращается на медленный газ и кипятится с добавлением сахара до его полного растворения.

7. В еще кипящий раствор добавляем желатин, тщательно размешиваем получившуюся массу.

8. Наконец-то мы можем выключить газ под кастрюлей и добавить во вскипяченный раствор сок, который отжимали в самом начале. Перемешиваем полученную смесь и наливаем в емкости или чаши для приготовления желе. Оставляем остывать.

9. После остывания морозим желе в холодильнике в течение десяти-двенадцати часов.

Желаем вам приятного аппетита!

Клюквенное желе без варки и желатина

Приготовить можно и более легкое и менее энергозатратное желе, с рецептом которого вы сможете ознакомиться ниже.

Для приготовления нам понадобятся лишь две составляющие:

· Сахарный песок;

· Ягоды клюквы.

Важно знать: для лучшей растворимости выберите мелкий сахарный песок или вовсе приготовьте пудру.

1. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, затем залейте их горячей водой. Откиньте клюкву в дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

2. На данном этапе необходимо получить сок из ягод. Кладем их в емкость с глубоким дном, разминаем с помощью ложки или ступки. Узнайте, сколько граммов свежевыжатого сока вы получили, на каждые 200 граммов добавляйте 300 грамм пудры.

3. Смешайте клюквенный сок с сахарной пудрой в отдельной емкости, перемешивайте до тех пор, пока на дне больше не останется кристалликов сахара.

4. Мы получили сироп, который необходимо заморозить. Заливаем жидкость в подготовленные емкости и убираем готовое желе замораживаться на ночь в холодильник.

Желе из клюквы вы можете использовать как угодно – ешьте отдельно или же используйте как украшение для десертов.

Сметанное желе из клюквы – вкусный сюрприз на новый год

Давно думаете, ем порадовать своих близких на новый год? Сметанное желе из клюквы станет новым кулинарным шедевром на вашем праздничном столе!

Необходимые ингредиенты:

· 1 пачка сметаны;

· Пакетик замороженной клюквы;

· 2 чайные ложки сахарной пудры;

· 2 пакетика ванилина по одному грамму;

· Столовая ложка желатина;

· По желанию сахар.

Способ пригтовления:

1. Подготавливаем желатин, залив его горячей водой и хорошенько перемешав.

2. Наливаем в отдельную емкость сметану и добавляем ванили и пудру, тщательно перемешивая. Туда же добавляем желатин, предварительно пропущенный через сито. В небольшие стаканы наливаем смесь и оставляем в холодильнике.

3. Размороженную клюкву промываем в воде и отчищаем от веточек или листиков. По вкусу в небольшой ковш всыпаем сахар, кладем клюкву и медленно варим под закрытой крышкой до закипания.

4. Пока варится сахарная клюква, приготовьте еще один желатиновый раствор и пропустите его через сито.

5. Смешиваем желатин и готовую клюкву с сахаром. Через сито сцеживаем клюквенный сок, добавляем его к сметане в стаканчиках, вновь убираем в холодильник.

6. Ровно через 60 минут необычный десерт будет готов, наслаждайтесь!

Интересный факт: может быть вы не хотите подавать этот десерт на стол в стаканчиках, или они нужны вам для чего-то другого? Тогда просто поставить на несколько секунд стаканы с готовым желе из клюквы под струи горячей воды, тогда с легкостью сможете его вытащить!

Готовим желе из клюквы в пост

В пост можно тоже иногда баловать себя полезными и вкусными сладостями. Данный рецепт как раз подойдет для приготовления десерта, в нем желатин изменяется на агар-агар.

Для приготовления данного рецепта следует подготовить:

· Небольшой пакетик замороженной клюквы;

· 3 чайные ложки агар-агара;

· 1,5-2 стакана питьевой воды;

· Сахар, половину стакана.

Технология приготовления:

1. Клюкву размораживаем, затем тщательно промываем под проточной водой, перебираем ягоды.

2. Кладем вымытую клюкву в какую-нибудь глубокую емкость и начинаем давить ступкой или толкушкой для картофельного пюре, пока ягоды не превратятся в сок.

Важно знать: глубокая посуда выбирается для того, чтобы годный сок не испачкал вас во время приготовления, ни все вокруг. Ягода содержит много сока, поэтому без брызг не обойтись.

3. Отделяем кожуру ягод от сока с помощью сита, кожуру кладем в ковшик, добавляем воду и ставим кипятиться на огонь.

4. Пока процесс приготовления в самом разгаре, насыпьте агар-агар в отельную чашку и залейте очень горячей водой.

5. Возвращаемся к ковшику с клюквенной смесью. Снова пропускаем через сито, заливаем обратно в ковшик, добавляем сахарный песок и мешаем до того времени, пока он полностью не растворится.

6. К полученной массе вливаем и агар-агар, варим в течение пяти-семи минут. После приготовления можно добавлять ранее сцеженный сок и уже разливать по емкостям для хранения и ставить в холодильник.

Желе из клюквы готово!

Желе из клюквы с клюквенной пенкой

Еще один рецепт, который не оставит вас равнодушными ни по своим вкусовым, ни по видовым качествам!

Список продуктов, которые необходимы, остался неизменным: клюквы, воды, желатин и сахарный песок.

Внимание! Внимательно посмотрите на упаковке правила приготовления желатина. В зависимости от инструкций замачивайте его либо в холодной, либо в горячей воде.

1. Очищаем и промываем клюкву, оставляем в дуршлаге для сушки.

2. Замачиваем желатин в соответствии с правилами на упаковке, процеживаем его через сито.

3. Новый шаг в измельчении ягод в данном рецепте – использование блендера. Пропускаем полученное смузи через сито, которое не пропустит в блюдо кожурку и мелкий мусор.

4. Ставим оставшуюся в сите кожурку на газ в небольшой емкости, добавляем сахар и совсем недолго варим, пока сахар не раствориться совсем. Выключаем газ и оставляем для остывания.

5. Подождав, пока температура желе сравнится с комнатной, мы добавляем желатин и снова ставим на газ или же в микроволновку для небольшого подогрева.

Осторожно! Не кипятите смесь, иначе желе никогда не примет нужную консистенцию. Лишь подогрейте смесь до нормальной температуры.

6. После процеживания пюре из клюквы, к нему можно добавить ранее сделанный сок вместе с желатином. Позволяем блюду остыть.

7. Разливаем часть желе из клюквы по небольшим формам, в которых вы будете подавать его к столу. Оставив немного место сверху, убираем его остыть в холодильник. Дождитесь, пока желе полностью не затвердеет, иначе десерт может быть испорчен.

8. Ту часть сока, которая осталась, перемешиваем с помощью блендера до образования стоячей пенки. Именно ей на финальном этапе сверху украшается подмерзшее желе.

Желе из клюквы и брусники

В рецептах необязательно ограничиваться использованием лишь одной ягоды, можно смешать их и создать неповторимый вкус! В данном рецепте будет рассказано, как это сделать.

Для приготовления нам нужно:

· Половина пакетика клюквы;

· Половина пакетика брусники;

· Пакетик желатина;

· Питьевая вода;

· Сахар.

Готовим шаг за шагом:

1. Размораживаем ягоды, промываем и перебираем их загрязнений, затем растворяем в воде столовую ложку желатина.

2. Ягоды начинаем разминать в емкости до получения сока, пропускаем смесь через сито и оставшуюся кожуру кладем в ковшик, заливаем водой, добавляем сахар и варим.

3. После закипания смеси добавляем желатин, размешиваем и снимаем с огня. После остывания будущего желе из клюквы и брусники процеживаем его через ситечко, кожурку выбрасываем.

4. Вливаем оставшийся сок, тщательно смешиваем, раскладываем в формочки или емкости и оставляем в холодильнике до готовности.

Стоит лишь немного подождать и совсем скоро вы сможете получить заряд бодрости и витаминов на долгое время!

Внимательно следуя всей рецептуре приготовления, вы сможете создать потрясающие по вкусу и пользе желе из клюквы, которые станут любимыми не только у вас, но и у всей вашей семьи!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

рецепт с желатином на зиму

Клюква – одна из самых полезных российских ягод и желе из клюквы отличается не только красотой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличие от других заготовок для приготовления желе используется натуральный ягодный сок, поэтому консистенция у него очень приятная и годится для употребления даже маленьким детям.

Традиционный рецепт желе из клюквы

В этом рецепте клюквенного желе традиционно используется желатин, но для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно использовать и агар-агар.

Клюква может быть как свежесобранной, так и замороженной. В случае использования свежей ягоды главное – хорошо очистить ее от растительного мусора и промыть, сменяя воду несколько раз.

Если в распоряжении имеются лишь замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить любым удобным способом: в микроволновке, в комнате, в духовке. Затем их обязательно промыть под холодной водой и оставить для стекания излишней жидкости в дуршлаге.

Итак, для изготовления клюквенного желе понадобится:

  • 500 г ягод клюквы;
  • полстакана сахара;
  • 2 неполных столовых ложки желатина;
  • 400 мл питьевой воды.

Процедура изготовления клюквенного желе по традиционному рецепту следующая.

  1. Для начала необходимо замочить желатин. Обычно его замачивают в небольшом количестве холодной воды (на 2 столовых ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.

    Внимание! Перед приготовлением нужно хорошо изучить упаковку от желатина. Если используется не простой, а быстрорастворимый желатин, то его не замачивают, а сразу растворяют в горячей воде.

  2. Из подготовленных ягод клюквы извлекают сок. Обычно это делают путем разминания ягод, чтобы затем процедить полученное пюре через сито, отделив сок от кожицы и семян.
  3. Сок отставляют в сторону, а к мякоти доливают оставшиеся 200 мл воды, весь объем сахара и кипятят в течение 10 минут.
  4. Добавляют набухший желатин, хорошо размешивают и вновь нагревают до кипения, не переставая помешивать массу.
  5. В последний раз процеживают получившуюся фруктовую массу через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Добавляют к ней клюквенный сок, отставленный первоначально в сторону и тщательно перемешивают.
  7. Пока желе не застыло, разливают его по приготовленным чистым емкостям.
  8. После остывания его помещают в холодильник для застывания и последующего хранения.

Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно хранить до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Если вместо желатина использовать агар-агар, то на такое же количество ингредиентов его нужно взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все вместе еще 5 минут. После чего доливают первоначально отжатый сок и распределяют по стеклянным емкостям.

Рецепт клюквенного желе без желатина

По этому рецепту можно очень легко приготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счет наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не понадобится вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.

Для изготовления желе нужно взять:

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.

Совет! Для того чтобы сахар лучше и быстрее взаимодействовал с клюквой, желательно перед изготовлением размолоть его при помощи кофемолки или использовать готовую сахарную пудру в том же объеме.

Сам процесс приготовления клюквенного желе по рецепту несложен.

  1. Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
  2. Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, отжимают мякоть с косточками и кожурой и соединяют с сахарным песком.
  3. На небольшом огне томят еще 10-15 минут и раскладывают в горячем состоянии по стерильным банкам.
  4. Закатывают стерильными крышками и остужают под теплым одеялом.

Рецепт желе из клюквы с яблоками

Кисловатая клюква превосходно сочетается со сладкими яблоками и другими фруктами. Поэтому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет порадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.

Понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 1 крупное яблоко из сладких сортов;
  • около 400 мл воды;
  • 50 г фиников или других сухофруктов по желанию;
  • мед или сахар – по вкусу и желанию.

Готовят этот клюквенный десерт также без применения каких-либо желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе прекрасно сохранить форму.

  1. Ягоды клюквы очищают, промывают, заливают водой и начинают подогревать.
  2. Финики и другие сухофрукты замачивают, режут на небольшие кусочки.
  3. Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
  4. В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухофруктов.
  5. Огонь убавляют до минимума и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
  6. Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
  7. Снова помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
  8. В горячем виде клюквенное желе раскладывают по небольшим стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт желе из клюквы с шампанским

Оригинальный клюквенный десерт по подобному рецепту обычно готовят для ужина в романтической обстановке, но он не подойдет для того, чтобы давать его детям.

Обычно ягоды используют в целом виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся небольшое количество использовать для украшения.

Понадобится:

  • 200 г клюквы;
  • пакетик желатина;
  • цедра из одного лимона;
  • 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
  • 100 г ванильного сахара.

Изготовить клюквенное желе по этому рецепту вовсе несложно.

  1. Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают остатки жидкости.
  2. Из большей части подготовленной клюквы отжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
  3. Туда же добавляют ванильный сахар и нагревают на водяной бане практически до кипения.
  4. В будущее желе доливают шампанского, добавляют натертой на мелкой терке лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
  5. Заливают желе в приготовленные заранее формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.

Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой

По похожему рецепту можно изготовить очень оригинальное и красивое желе из клюквы, которое можно использовать и для детского праздника. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует своим нежным вкусом.

Необходимо подготовить:

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка простого желатина;
  • 100 г сахара.

Клюкву можно использовать любую как свежую, так и замороженную. Приготовить эффектное и полезное блюдо не так сложно, как представляется.

  1. Желатин, как обычно, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
  2. Клюкву измельчают блендером или обыкновенной деревянной толкушкой.
  3. Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
  4. Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и ставят на огонь.
  5. После закипания варят не более 5 минут до полного растворения сахара.
  6. Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и нагревают практически до закипания.
  7. Снимают емкость с огня, остужают и снова процеживают через сито или двойную марлю.
  8. Тщательно смешивают первоначально отделенный клюквенный сок с желатиновой массой.
  9. Одну треть от будущего желе отделяют для изготовления воздушной пенки. Остальное раскладывают в подготовленную порционную посуду, не доходя пары сантиметров до верхнего края, и помещают в холодильник для быстрого схватывания.

    Внимание! Если на улице зима и холодно, то желе для застывания можно вынести и на балкон.

  10. Отделенную часть также необходимо быстро охладить, но до состояния жидкого киселя, не более.
  11. После этого на самой высокой скорости взбивают ее миксером до получения воздушной розовой пенки.
  12. Пенку выкладывают в емкости с желе поверху и снова помещают на холод. После охлаждения она получается очень пушистой и нежной.

Заключение

Желе из клюквы приготовить совсем не сложно, но, сколько удовольствия и пользы может принести это незамысловатое блюдо, особенно в темные и холодные зимние вечера.

Желе из клюквы на зиму

Всегда хочется порадовать своих родных и близких простыми и полезными десертами и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Желе из клюквы – традиционное блюдо русской кухни, аппетитный холодный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. А приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару.

Желе из клюквы с желатином

Десерт с кисло-сладкими нотками приятно удивит каждого члена семьи. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Каждой хозяйке следует попробовать желе из клюквы с желатином по данному рецепту.

Рецепт желе из клюквы с желатином

Рецепт желе из клюквы с желатином

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды, обсушить полотенцем, продавить сок с помощью марлевой ткани.
  2. Обдать массу кипятком, поместить в кастрюлю, залить теплой водой и варить примерно 10 минут.
  3. Снова процедить.
  4. Развести в стакане теплой воды желатин. Чтобы вещество хорошо застыло, его следует с особой тщательностью перемешать.
  5. Сок клюквы соединить с сахаром, вскипятить, соединить с разбухшим желатином и держать на огне, пока он не растворится.
  6. Разлить готовое желе из клюквы с желатином по емкостям и отправить в холодильник до полного застывания.

Полученное лакомство по этому рецепту можно использовать для изготовления сладких бутербродов, тостов, а также самостоятельно подать к чаю либо дополнить им домашнюю выпечку или же украсить всевозможные десерты. Хранить желе из клюквы с желатином следует в помещении с прохладной температурой без попадания солнечного света и искусственного освещения.

Клюквенное желе с желатином и шампанским

Такой оригинальный и вкусный десерт замечательно подойдет для ужина в романтической обстановке, а вот давать его детям не стоит, поскольку количество шампанского значительно превышает норму того алкоголя, который используют для приготовления кондитерских изделий. Его можно применить как самостоятельный продукт, а также поэкспериментировать – сделать из него интересные композиции и фигурки для украшения различных десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 пачка желатина;
  • 1 лимон;
  • 200 мл шампанского полусладкого;
  • 100 г сахара ванильного.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут, пока он не разбухнет, при необходимости слить оставшуюся жидкость.
  2. Вымыть и перебрать клюкву, отжать сок, прибавить подготовленный заранее желатин.
  3. Внести сахар ванильный и держать на водяной бане до закипания.
  4. Соединить полученную массу с шампанским и натертой лимонной цедрой.
  5. Залить в формочки, отправить в холодильник на 60 минут.

Важно! Чтобы сделать десерт более презентабельным, следует прибавить несколько цельных ягод в готовую массу.

Рецепт желе из клюквы с желатином

Рецепт желе из клюквы с желатином

Рецепт желе из клюквы без желатина

При приготовлении желе желатин использовать необязательно, поскольку ягода имеет в своем составе вещества, способствующие самостоятельному загустеванию массы. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и пытается разнообразить свой рацион питания полезными блюдами. Вкусовые качества этого лакомства приятно удивят. Также благодаря большому количеству целебных свойств, улучшится уровень иммунной защиты.

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения. Сок поместить в холодильник для охлаждения.
  3. Перетереть массу сквозь сито, а жмых соединить с сахаром. Отправить на средний огонь, после закипания варить еще 15 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, открывать можно уже через месяц, но если очень хочется насладиться десертом, то можно испробовать и раньше.

Готовое желе хранят в темных прохладных помещениях, предпочтительно в погребе.

Рецепт клюквенного желе с яблоками

Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
  3. Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
  4. Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
  5. Перетереть получившуюся смесь после остывания.
  6. Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
  7. Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.

Рецепт желе из клюквы с желатином

Рецепт желе из клюквы с желатином

Клюквенное желе на зиму с пенкой

Чтобы лакомство казалось более привлекательным, можно использовать такой распространенный метод украшения, как воздушная яркая пенка. Многие считают, что это сложно и сразу же бросают эту затею, но напрасно. Приготовить такое лакомство достаточно просто, необходимо знать всего пару секретов.

Набор продуктов следующий:

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 г сахара.

Основные процессы по рецепту:

  1. Засыпать желатин в холодную воду и ждать, пока он набухнет.
  2. Измельчить клюкву с помощью блендера и перетереть массу сквозь марлю.
  3. Залить холодной водой, внести сахар и поместить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар полностью не растворится.
  5. Остудить и процедить через двойную марлевую ткань, отправить к предыдущей массе.
  6. Соединить с заранее заготовленным желатином, тщательно перемешать.
  7. Слить треть массы, а остальное залить в емкости, оставляя 2 см от горлышка. Отправить в холодное место, чтобы застыло.
  8. Остальную жидкость необходимо охладить до консистенции киселя и взбить миксером для получения воздушной пенки. Выложить сверху на готовое клюквенное желе.

Рецепт желе из клюквы с желатином

Рецепт желе из клюквы с желатином

Клюквенное желе без варки и желатина

Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;

Приготовление:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
  2. Размять плоды с помощью ступки, процедить.
  3. Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в емкости и отправить на охлаждение.

Важно! Чтобы ускорить процесс растворения, необязательно прибегать к варке, можно всего лишь измельчить необходимое количество сахара по рецепту до образования пудры, тогда он растворится намного быстрее.

Заключение

Желе из клюквы приготовить под силу каждой хозяйке. Такое полезное лакомство, несомненно, станет любимым десертом всей семьи и коронным блюдом на праздничном столе. Оно удивит гостей своими вкусовыми качествами и станет предметом гордости и многочисленных похвал с их стороны.

Как сделать из клюквы желе

Содержание статьи:

суббота, 26 декабря 2015 г.

Я стараюсь готовить простые, легкие и вкусные десерты для своей семьи, которые при этом получаются еще и полезными. Сегодняшнее желе из клюквы полностью соответствует таким требованиям. В этом аппетитном и очень вкусном холодном десерте большая часть полезных веществ сохранится, а необычный внешний вид клюквенного желе получается очень эффектным благодаря розовой пенной шапочке.

В рецепт этого ягодного желе входит клюква, причем не обязательно свежая – отлично подойдет и замороженная. Даже в пюреобразном виде заготовка придется как нельзя кстати. Количество сахара вы вправе регулировать по своему вкусу – я предлагаю тот вариант, который нравится моим деткам. Желе получается в меру сладким, при этом не сильно кислым. Желатин также используется в таком количестве, чтобы готовое желе не было резиновым, а сохранило приятную нежную консистенцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый — его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант.

Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.

Ягоды клюквы перебираем и моем. Если у вас замороженные, дайте им оттаять.

Затем клюкву измельчаем — удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему.

Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой.

Получается вот такое клюквенное пюре аппетитного цвета.

Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды.

Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились.

Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное — не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Все тщательно перемешиваем.

Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться.

Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры — можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло.

Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку.

Оставшуюся заготовку охлаждаем до состояния чуть жидкого киселя.

Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите.

Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму.

Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится!

Желе из клюквы

Клюквенное желе очень отличается от прочих ягодных продуктов такого плана хотя бы тем, что подходит не только в качестве весьма полезного самостоятельного лакомства, но в качестве некоего подобия соуса, дополнения к красному мясу и рыбе.

15 рецептов желе на зиму

Баночку такого желе можно сварить и хранить несколько недель в холодильнике, а можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Желе из клюквы – рецепт

  • свежая клюква — 450 г;
  • сахар — 450 г.

Свежие ягоды перебираем, удаляя поврежденные или больные экземпляры. Кладем целую клюкву в сотейник и заливаем 340 мл чистой воды. Ставим сотейник на огонь и ждем момента, когда жидкость дойдет до кипения, а ягоды станут мягкими. Как только это время подойдет, разместите сито поверх глубокой миски и протрите ягоды через него. К перетертой однородной ягодной массе добавляем сахар и вновь возвращаем все на огонь. Спустя 10 минут желе будет готово к тому, чтобы быть разлитым по банкам.

Желе из клюквы с желатином

Клюквенное желе может также стать обычным холодным десертом, который понравится едокам любого возраста.

  • свежие клюквенные ягоды — 360 г;
  • вода — 120 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу;
  • желатин — 1 лист.

Лист желатина заливаем холодной водой и оставляем набухнуть в течении 10-15 минут (или согласно указаниям на упаковке к продукту). Целые ягоды клюквы пропускаем через соковыжималку, оставив горсть для украшения. Разводим клюквенный сок водой и подслащиваем по вкусу. Ставим смесь для желе на огонь, добавляем лист желатина и ждем его растворения. Выливаем желе в формы и оставляем застыть наполовину, после чего добавляем отложенные ягоды и остужаем полностью.

Как сделать желе из клюквы и айвы к мясу?

  • айва (крупная) — 4 шт.;
  • яблоки — 450 г;
  • клюквенные ягоды — 450 г;
  • сахар — по вкусу.

Айву и яблоки чистим, крупно нарезаем и заливаем водой в кастрюльке. Ставим плоды на огонь вместе с клюквой и варим до размягчения (около часа). Кожицу и семена айвы и яблок кладем в марлевый мешок и погружаем его в кастрюльку с ягодами и фруктами. На следующий день мешочек достаем, добавляем сахар по вкусу и снова ставим смесь на огонь, доводим до температуры в 110°С и убираем образовавшуюся пенку. Разливаем желе по банкам и закатываем крышками.

Желе из клюквы без варки

Удивительно полезный продукт – желе из клюквы без варки, который получается за счет естественной способности ягоды желироваться при добавлении сахара. Полезное лакомство можно употреблять отдельно, а можно подавать в качестве дополнительного ингредиента других десертов.

  • свежая клюква — 500 г;
  • сахар — 320 г.

После того, как ягоды вымыты, перебраны и обсушены, их можно заливать кипятком и оставлять на 10 минут. Бланшерованную клюкву можно перетереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку или отжать сок любым доступным способом. К готовому соку добавляем сахар, перемешиваем, пока кристаллы не растворятся, а затем разливаем по формочкам и ставим застывать на холоде.

Желе из клюквы с яблоками на зиму

  • свежие ягоды клюквы — 450 г;
  • вода — 375 мл;

  • красное яблоко — 80 г;
  • финики (крупные) — 30 г;
  • мед — 30 г.
  • В сотейник с водой засыпаем клюкву и ждем, пока жидкость дойдет до кипения. После, добавляем нарезанные очищенные яблоки и финики без косточки, варим все еще 10 минут и закладываем любой подсластитель, в нашем случае – мед. Остается проварить желе еще 5 минут и разлить по стерильным банкам.

    Для более однородной консистенции смесь из ягод, фиников и яблок можно протереть через сито, вновь вернуть на огонь, довести до кипения, и уже после разливать по стерильным банкам и закатывать.

    Плодово-ягодный джем по своим пищевкусовым качествам равен варенью. Он, так же как п варенье, изготовляется из различных плодов и ягод путем уваривания их с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются.

    В домашних условиях джем варится легко и быстро, в один прием.

    Для изготовления джема, так же как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны и должны быть отбракованы при сортировке ir переборке плодов.

    Плоды мятые и мелкие, непригодные для варенья, могут быть использованы для джема.

    Помимо указанных требований, плоды для варки джема должны содержать желирующпе вещества (пектин), которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема.

    Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

    Поэтому не из всяких плодов можно приготовить джем. Наилучшими плодами для его изготовления являются кислые, сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

    Варят джем в тазах. Отдельные виды плодов и ягод (черная смородина, яблоки, айва и др.) перед варкой разваривают в кипящей воде. На плодов берут сахара, а на более кислых плодов 1,2 килограмма сахара. Затем плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом ( сахара на lJ/2 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену. Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания.

    Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, вкус и аромат ослабляются. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку,— она должна быстро и сильно загустеть.

    После варки джем не выдерживают, а быстро расфасовывают. Хорошей тарой для расфасовки являются керамические сосуды с узким горлом или шнрокогорлые стеклянные банки емкостью 0,5—2 литра. Когда джем в банках пли других сосудах охладится и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, тару нужно немедленно укупорить. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают бечевкой.

    Сушеная ежевика. Сушка ежевики тождественна с сушкой черники. Сушить эти ягоды лучше всею па солнце в продолжение 2—3 дней. В печи с^пку ежевики начинают при более высокой темперам-ре (70—75°), а заканчивают при пониженной, примерно около 45—50°.

    Пастила из ежевики. Зрелые очищенные ягоды в закрытой кастрюле ставят в горячую печь или духовку до полного нроиаривзния,

    Затем ягоды протирают через сито, смешивают с мелко истолченным сахаром (0,5 стакана на 1 стакан шоре). Смесь уваривают до густоты желе, перекладывают в формы и ставят в печь или духовку для запекания. Охлажденную пастилу посыпают сахаром. Хранят в прохладном сухом месте.

    Варенье из ежевики парят так же, как и из малины .

    Желе из ежевики. Спелую очищенную ежевику обливают небольшим количеством воды, разваривают ее. Полученный сок процеживают, прибавляют к нему сахар и уваривают до необходимой густо ил.

    Па 1 кг ежевики берут 500 г сахара.

    Мармелад из ежевики. Спелую ежевику перебирают, очищают, перетирают через сито. Полученный сок сгущают выпариванием в кастрюле до половины, прибавляют сахар, кипятят 30 минут и укладывают в банки.

    На 1 кг ежевики берут 350 г сахара.

    ЕЖЕВИКА. Варенье и джем из ежевики

    Клюквенное желе без варки

    Первый способ. Для варенья подбирают крупные созревшие ягоды, но не перезревшие. Ежевику очищают от плодоножек, посторонних примесей, моют, дают воде стечь…

    Ежевичное вино из ягод ежевики

    Сок, полученный из ежевики, легко бродит и почти не подвергается заболеваниям.
    Ягоды для приготовления вина лучше всего брать хорошо вызревшие, иначе напиток может получиться…

    ЕЖЕВИКА. Варенье и джем из ежевики

    Ежевика. В свежем виде ежевику не применяют для начинок или украшения из-за привкуса смолы. 148. Джем из ежевики. 1 кг ежевики * 3 стакана сахарного песку * 1 стакан воды.

    Наливка из ягод клубника, малина, ежевика, черная…

    СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Домашние вина, и слабоалкогольные напитки.
    Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики.

    домашний Сироп из калины и ежевики

    Напитки и коктейли.
    Сироп из ежевики. Из килограмма подготовленных ягод отжать сок, добавить 500 г сахара и стакан воды, кипятить 5 —10 минут, разлить в бутылки, укупорить и…

    Желе из замороженных ягод

    Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.

    Рецепт желе из замороженных ягод

    • замороженные ягоды – 500 г;
    • желатин сухой – 1 ст. ложка;
    • кипяченая вода – 3 ст.;
    • свежая мята – для украшения;
    • сахарный песок – 100 г.

    Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.

    Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

    Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

    Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

    Рецепт желе из ягод

    • сахар – 250 г;
    • клубника замороженная – 150 г;
    • малина замороженная – 150 г;
    • сок лимонный – по вкусу;
    • желатин сухой – 20 г.

    Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут. Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем.

    Желе из клюквы (пошаговый рецепт с фото)

    После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

    Желе из лесных ягод с желатином

    • замороженная черника – 100 г;
    • замороженная земляника – 100 г;
    • замороженная смородина – 100 г;
    • сок лимонный – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • желатин – 20 г.

    Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе. Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

    Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.

    Десерты способны украсить собой любую трапезу, даже самую будничную. Они, как правило, не только достаточно вкусны, но и привлекательны внешне. Большинство десертов не составит труда приготовить в домашних условиях из бюджетных продуктов. Яркий пример — желе с желатином.

    Фото: Желе с желатином в домашних условиях

    Особенности подготовки желатина для желе

    Желатин в любом блюде, ингредиентом которого является, выступает в качестве желирующего агента. Вспомните холодец или рыбное заливное, и вам станет понятно, какую важную роль играет упомянутый выше компонент. То же касается и желе. Но чтобы текстура десерта получилась действительно однородной, а вкус — нежным, тающим во рту, необходимо соблюсти некоторые важные принципы в процессе подготовки желатиновой основы сладкого лакомства.

    • Желатин заливают водой. При этом на 20 г продукта животного происхождения берут 1 литр жидкости, если хотят получить на выходе так называемый «дрожащий» десерт и 50 г на тот же объем влаги, если желают в итоге преспокойно резать лакомство ножом на порционные куски. Еще один момент: использование чрезвычайно малых доз желатина приведут к тому, что желе вовсе не сможет застыть.
    • После соединения двух указанных компонентов — жидкого и сыпучего — смесь оставляют на какое-то время для набухания последнего. Когда это произойдет, требуется совершить некоторые манипуляции для растворения желатина в воде. Емкость со смесью следует поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения желаемого результата. Затем раствор нужно оставить в комнате для охлаждения на период от 40-ка до 60-ти минут. Остывшую желатиновую массу поместите в холодильник.
    • Нельзя кипятить желатин, смешанный с водой! В противном случае вам не удастся добиться его загустения.
    • Не стоит нагревать желатиновую смесь в алюминиевой посуде. Результатом таких действий станет потемнение желейной основы и приобретение ею неприятного вкуса.
    • Во избежание образования комочков используйте именно водяную баню для подогрева емкости с водно-желатиновым раствором. Кроме того, можно отфильтровать готовый продукт, применив сито.
    • Не помещайте желейную основу в морозильную камеру — в продукте образуются кристаллы.

    Рецепты желе с желатином в домашних условиях

    Фото: Желе с желатином в домашних условиях

    На сегодняшний день в вашем распоряжении находится огромное количество самых разнообразных рецептов нежного десерта. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Рецепты желе с желатином из сока, ягод, с кусочками фруктов, с какао

    Желатиновое желе с соком. Состав: 20 г желатина, 500 мл любого на ваш вкус фруктового или ягодного сока. Для начала поместите желатин на дно глубокой чашки и залейте жидким ингредиентом в количестве 1 стакан. Оставьте его в покое на 30 минут — за это время продукт должен разбухнуть. Теперь перелейте смесь в кастрюлю и введите в массу еще 1 стакан сока. Поставьте емкость с желейной основой на медленный огонь или водяную баню и держите там до приобретения раствором однородной консистенции. Завершающий аккорд: розлив смеси по формам, охлаждение в комнате и отправление его в холодильник на 5 часов.

    Желатиновое желе с ягодами. Ингредиенты: 500 мл любого сока, 25 г желатина, по 100 г клубники, малины, черники, ежевики и голубики. Желатин соедините с 50 мл сока и забудьте о нем на 30 минут. В этот период подготовьте указанные ягоды: вымойте их под проточной водой, обсушите, освободите от косточек. Крупные экземпляры разделите на несколько частей. Выложите подготовленные ягоды на дно форм для желе. Готовую разбухшую желатиновую смесь поместите в кастрюлю и добавьте туда оставшийся сок. Поставьте емкость на маленький огонь и томите ее, помешивая, до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем уберите кастрюлю с плиты и спустя 10 минут разлейте ее содержимое по формам. Пару часов подержите желе в комнате, на ночь отправьте в холодильник.

    Фруктовое желе с желатином. Состав: молоко — 1 стакан, желатин — 15 г, жидкий мед — 20 г, несколько любых плодов на ваш вкус. Желатин следует залить 100 мл молока для набухания. Вторую часть жидкого продукта требуется подогреть и развести в нем пчелиный мед. Пока медово-молочная смесь не остыла, поместите в нее разбухшую желатиновую основу. На дно каждой формы положите ломтики выбранных вами фруктов. Залейте их желейным раствором. Охлаждайте остывшее при комнатной температуре лакомство до 40-ка минут в холодильнике.

    Фото: Желе с желатином в домашних условиях

    Радужный десерт с какао на основе желатина. Понадобится: сахар — 1,5 стакана, жирные молочные сливки — 750 мл, сок лимона — 1 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л. с горкой, вишневый сироп — 0,5 л, 3 стакана воды, желатин — 6 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик.
    Желатин необходимо залить водой. Полученную смесь нужно разделить на три части: одну побольше и две поменьше. Подготовьте две миски, поместите в обе сливки. Однако в первую миску необходимо добавить какао-порошок, а во вторую — ванильный сахар. Взбейте миксером обе смеси до приобретения ими однородной консистенции. Затем введите в них раствор желатина (используйте две малые части желейной основы) и снова взбейте. Сок вишни тщательно смешайте с лимонным соком и сахаром, после чего соедините с последней частью желатиновой смеси.
    Теперь самое интересное — непосредственное приготовление десерта. В прозрачную глубокую посуду поместите на самое дно какао-слой десерта — он должен занимать 1/3 объема тары. Дайте ему охладиться и застыть. После сверху залейте второй слой лакомства — сливочный, снова на треть объема. Для этого используйте ложку и действуйте аккуратно. После его застывания выложите в чашку третьим слоем вишневую массу. Отправьте десерт для полного застывания в холод.

    Диетическое желе с желатином

    Диетический ягодный желатиновый десерт. Компоненты: 2 ст.л. желатина, 500 г малины, немного сахарозаменителя, 500 мл теплой воды.
    Желатин замочите в 200 мл жидкости. В другом стакане воды растворите сахарозаменитель и влейте туда выжатый из ягод сок.

    Желе из клюквы

    В готовый малиновый сироп введите желатиновую смесь. Уберите желейный диетический десерт в холодильник на 3 часа.

    Фото: Желе с желатином в домашних условиях

    Низкокалорийное желе с желатином. Понадобится: 1 ст.л. лепестков каркаде, немного сахарозаменителя, 1 ст.л. желатина. Заварите чай каркаде стаканом кипятка, растворите в напитке сахарозаменитель. Добавьте туда желатин. Однородную теплую смесь поместите в холод на 3 часа.

    Сметанное желе с желатином. Возьмите: 25 г желатина, теплую воду, 1 л домашней сметаны со средним процентом жирности, 100 г сахара песка, чернослив — любое количество на ваше усмотрение.
    Соедините желатин и воду. Через 40 минут подержите разбухшую смесь на водяной бане до полного растворения желатина. В глубокую миску выложите сметану. Пропустите данное сочетание через блендер. Затем введите в массу желатиновую основу, взбейте ее миксером. Вымойте и разрежьте на кусочки чернослив, положите в будущее желе, перемешайте. Полученную смесь разложите по формам. Уберите десерт в холодильник, пока не застынет.

    Желе с желатином очень полезно не только для фигуры в связи с низкой или умеренной калорийностью, но и для здоровья, поскольку включает в себя только натуральные составляющие с богатым составом. Воспользуйтесь разнообразием этого десерта, чтобы улучшить свои самочувствие и внешний вид!

    Автор: Пономаренко Надежда
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: желе с желатином в домашних условиях

    Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
    Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    Всегда хочется порадовать своих родных и близких простыми и полезными десертами и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Желе из клюквы – традиционное блюдо русской кухни, аппетитный холодный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. А приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару.

    Желе из клюквы с желатином

    Десерт с кисло-сладкими нотками приятно удивит каждого члена семьи. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Каждой хозяйке следует попробовать желе из клюквы с желатином по данному рецепту.

    • 200 г клюквы;
    • 500 мл воды;
    • 100 г сахара;
    • 1 ст. л. желатина.
    1. Тщательно вымыть плоды, обсушить полотенцем, продавить сок с помощью марлевой ткани.
    2. Обдать массу кипятком, поместить в кастрюлю, залить теплой водой и варить примерно 10 минут.
    3. Снова процедить.
    4. Развести в стакане теплой воды желатин. Чтобы вещество хорошо застыло, его следует с особой тщательностью перемешать.
    5. Сок клюквы соединить с сахаром, вскипятить, соединить с разбухшим желатином и держать на огне, пока он не растворится.
    6. Разлить готовое желе из клюквы с желатином по емкостям и отправить в холодильник до полного застывания.

    Полученное лакомство по этому рецепту можно использовать для изготовления сладких бутербродов, тостов, а также самостоятельно подать к чаю либо дополнить им домашнюю выпечку или же украсить всевозможные десерты. Хранить желе из клюквы с желатином следует в помещении с прохладной температурой без попадания солнечного света и искусственного освещения.

    Клюквенное желе с желатином и шампанским

    Такой оригинальный и вкусный десерт замечательно подойдет для ужина в романтической обстановке, а вот давать его детям не стоит, поскольку количество шампанского значительно превышает норму того алкоголя, который используют для приготовления кондитерских изделий. Его можно применить как самостоятельный продукт, а также поэкспериментировать – сделать из него интересные композиции и фигурки для украшения различных десертов.

    • 200 г клюквы;
    • 1 пачка желатина;
    • 1 лимон;
    • 200 мл шампанского полусладкого;
    • 100 г сахара ванильного.
    1. Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут, пока он не разбухнет, при необходимости слить оставшуюся жидкость.
    2. Вымыть и перебрать клюкву, отжать сок, прибавить подготовленный заранее желатин.
    3. Внести сахар ванильный и держать на водяной бане до закипания.
    4. Соединить полученную массу с шампанским и натертой лимонной цедрой.
    5. Залить в формочки, отправить в холодильник на 60 минут.

    Рецепт желе из клюквы без желатина

    При приготовлении желе желатин использовать необязательно, поскольку ягода имеет в своем составе вещества, способствующие самостоятельному загустеванию массы. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и пытается разнообразить свой рацион питания полезными блюдами. Вкусовые качества этого лакомства приятно удивят. Также благодаря большому количеству целебных свойств, улучшится уровень иммунной защиты.

    • 450 г клюквы;
    • 450 г сахара;
    • 340 мл воды.
    1. Промыть ягоды и перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
    2. Залить клюкву водой и довести до кипения. Сок поместить в холодильник для охлаждения.
    3. Перетереть массу сквозь сито, а жмых соединить с сахаром. Отправить на средний огонь, после закипания варить еще 15 минут.
    4. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, открывать можно уже через месяц, но если очень хочется насладиться десертом, то можно испробовать и раньше.

    Готовое желе хранят в темных прохладных помещениях, предпочтительно в погребе.

    Рецепт клюквенного желе с яблоками

    Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.

    • 500 г клюквы;
    • 1 яблоко;
    • 400 мл воды;
    • 50 г сухофруктов;
    • подсластитель по вкусу.
    1. Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
    2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
    3. Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
    4. Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
    5. Перетереть получившуюся смесь после остывания.
    6. Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
    7. Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.

    Клюквенное желе на зиму с пенкой

    Чтобы лакомство казалось более привлекательным, можно использовать такой распространенный метод украшения, как воздушная яркая пенка. Многие считают, что это сложно и сразу же бросают эту затею, но напрасно. Приготовить такое лакомство достаточно просто, необходимо знать всего пару секретов.

    Набор продуктов следующий:

    • 160 г клюквы;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. л. желатина;
    • 100 г сахара.

    Основные процессы по рецепту:

    1. Засыпать желатин в холодную воду и ждать, пока он набухнет.
    2. Измельчить клюкву с помощью блендера и перетереть массу сквозь марлю.
    3. Залить холодной водой, внести сахар и поместить на медленный огонь.
    4. После закипания варить, пока сахар полностью не растворится.
    5. Остудить и процедить через двойную марлевую ткань, отправить к предыдущей массе.
    6. Соединить с заранее заготовленным желатином, тщательно перемешать.
    7. Слить треть массы, а остальное залить в емкости, оставляя 2 см от горлышка. Отправить в холодное место, чтобы застыло.
    8. Остальную жидкость необходимо охладить до консистенции киселя и взбить миксером для получения воздушной пенки. Выложить сверху на готовое клюквенное желе.

    Клюквенное желе без варки и желатина

    Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.

    Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.

    1. Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
    2. Размять плоды с помощью ступки, процедить.
    3. Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
    4. Залить в емкости и отправить на охлаждение.

    Заключение

    Желе из клюквы приготовить под силу каждой хозяйке. Такое полезное лакомство, несомненно, станет любимым десертом всей семьи и коронным блюдом на праздничном столе. Оно удивит гостей своими вкусовыми качествами и станет предметом гордости и многочисленных похвал с их стороны.

    Leave a Reply