Засолка огурцов с водкой на зиму – на зиму, хрустящие в банках трехлитровых, пошаговый рецепт малосольных для литровых емкостей горячим способом, под капроновой крышкой

Содержание

Огурцы с водкой на зиму – 4 простых рецепта

Огурцы с водкой на зимуОгурцы с водкой на зиму

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.

Хрустящие огурцы с водкой на зимуХрустящие огурцы с водкой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст.л;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
  2. Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
  4. Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
  5. При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
  6. Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
  7. Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
  8. Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
  9. Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
  10. Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
  11. Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
  12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
  13. Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
  14. Закупорьте банки при помощи специальной машинки.

Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.

Огурцы с водкой на зиму без уксуса

Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.

Хрустящие огурцы с водкой на зимуХрустящие огурцы с водкой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
  3. Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
  4. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
  5. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. В банку добавьте водку, и влейте маринад.
  8. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  9. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

Маринованные огурцы с морковкой и водкой

Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.

Соленые огурцы с водкой на зимуСоленые огурцы с водкой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • морковь – 10-12 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус – 100 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
  2. Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
  3. В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
  4. Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
  5. Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
  6. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
  7. Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
  9. В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
  10. Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
  11. Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.

Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.

Огурцы и помидоры с водкой на зиму

Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.

Огурцы с водкой на зиму без уксусаОгурцы с водкой на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • уксус – 80 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
  2. Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
  3. Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
  4. Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
  5. Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
  6. Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
  7. В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
  8. Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
  9. Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  10. Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
  11. В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
  12. Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.

Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.

Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой

Есть у меня давняя знакомая Марина Сергеевна, очень интересный человек. Имея довольно сложную судьбу, она сумела не только не сломаться и выстоять, но ещё и абсолютно бескорыстно помогать другим людям, с каким бы вопросом к ней не обратились.
Я никогда не видела, чтобы Марина Сергеевна была в плохом настроении или чем-то огорчена, ведь её жизненный девиз: «Ни шагу на месте, а только вперёд!». Когда я узнала, что она немного приболела, то тут же побежала её проведывать. По дороге в аптеку я заскочила в магазин и купила к чаю свежайшую выпечку с яблочным джемом, чтобы скрасить наше чаепитие. Советую еще вам посмотреть этот простой рецепт засолки огурцов на зиму в банках.
Но к моему удивлению, даже с головной болью Марина Сергеевна приготовила небольшой обед, чтобы меня накормить. Но больше всего мне понравились вкуснейшие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой, такие ароматные, хрустящие, в меру пряные. А главное, что хранятся они у неё просто на кухне, даже не в подвале, и абсолютно не портятся. Всё потому, что приготовлены они по особенному рецепту.
Конечно, я записала рецептуру и уже сделала пару порций такой закуски, вот теперь хочу и вам рассказать, как можно сделать быстро и просто такую вкусноту. Важно только отобрать для засолки хорошие крепкие огурцы специальных сортов, потому как салатные сорта для такого дела абсолютно не годятся. Еще я часто готовлю такие хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках.
Рецептура рассчитана на ёмкость объёмом 3 л. Я солю в 3 баночках по 1 л. Так гораздо удобнее.


Ингредиенты для приготовления соленых огурцов на зиму хрустящие в банках с водкой
Ингредиенты:

— огурец (небольшой засолочных сортов) – сколько влезет в 3 баночки по 1 л.,
— вода (фильтрованная) – 1,5 л.,
— соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л. (без верха).,
— уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
— водка – 2 ст.л.,
— листья смородины, чеснок, зелень укропа, специи.


замочить огурцы
Замачиваем перебранные плоды огурца в холодной воде не менее 3-х часов. За это время они полностью восстановят водный баланс и будут иметь достаточно упругости и крепости после консервирования. Если же огурцы сорваны прямо с грядки, можно их не вымачивать, а сразу же солить.


выложить в банку пряности
Готовим для засола банку: для этого хорошо вымываем её содовым раствором, затем ополаскиваем и подвергаем стерилизации паром или в духовом шкафу.
В банку кладём перебранную и промытую зелень укропа, листья смородины. Можно по желанию добавить чищеные дольки чеснока, листок лавра и перец.


выложить в банку огурцы
Далее закладываем вымоченные огурцы довольно плотно, чтобы в банке не оставалось пустых мест.


добавить соли
В сотейнике варим рассол: вливаем воду и всыпаем в неё кухонную соль, нагреваем.


добавить водку и уксус
Как только соль растворится и закипит вода, снимаем рассол с плиты и вливаем в него столовый уксус и водку.


влить рассол и дать постоять


Тут же переливаем его в банку с огурцами, накрываем её марлей и оставляем на 12 часов в тепле, чтобы начался процесс заквашивания.
Затем накрываем банку простой капроновой крышкой (ополоснутой в кипятке) и ставим в прохладную кладовую или в холодильник для хранения. Обязательно приготовьте и такие ух какие острые огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму.


Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой
Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой можно будет употребить через пару дней, но чем дольше они постоят, тем станут вкуснее и ядренее. Выбор за вами!
Приятного аппетита!

Огурцы с водкой на зиму – рецепты хрустящих маринованных и соленых закаток

ogurcy-s-vodkoj-na-zimu-recepty-hrustyashchih-marinovannyh-i-solenyh-zakatok

Сегодня я предлагаю вам новые, но уже проверенные рецепты консервирования в банках на зиму хрустящих огурцов с водкой: соленые и маринованные способы заготовки.

Первый рецепт приготовления огурцов — в литровых банках. По вкусу получаются как в магазине – хрустящие и не кислые. Секрет как солить и с водкой, и с уксусом раскрыла мне бабушка. Это чудесная закуска.

Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт

konservirovanie-s-uksusom

На 4 литровые банки:

  • Огурцы маленькие – 3 – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 4 средние луковицы
  • Листья смородины и вишни – по 12 листиков
  • Ветки сельдерея и листья хрена – по 4 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
  • Соль и сахар – по 10 грамм на банку
  • Уксус 9 % и водка – по 1,5 ст. л. для каждой банки

В стерилизованные банки сначала кладем нарезанные зубчики чеснока, тонкие колечки перца, горчицу, половину листьев хрена, вишни, смородины и сельдерея.

Дальше укладываем огурцы до половины объема банки. На них – колечки лука, опять огурцы, а сверху – оставшиеся листья.

Заполняем баночки кипятком. Ждем 10 минут. Убираем воду. Еще раз делаем тоже самое.

Готовим третий кипяток. В каждую банку всыпаем соль и сахар, вливаем водку и уксус, а затем – кипяток. Укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.

Чтобы заготовка плодов проходила без стерилизации. А на выходе вы получили хрустящие очень вкусные маринованные огурцы. Воспользуйтесь этим «горячим» способом закатки без уксуса — только с водочкой.

Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой

v-bankah-s-vodkoj

Для трех банок по 1 литру:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Чесночинки крупные – 6 шт.
  • Листья лавра, дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 60 гр.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Водка – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. с горкой

На дно чистых банок закладываем нарезанный чеснок, равномерно все листья, укроп и перец. На них – огурцы на полбанки.

Насыпаем соль и опять – огурцы. Работаем плотно, но не давим.

Наполняем банки до самого верха холодной фильтрованной водой и закрываем пластиковыми крышками. Через 30 минут баночки немного потрясем, чтобы растворилась соль и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня.

Совет хозяйке: Жидкость из банок может немного вытекать. Поэтому лучше их поставить в тазик.

По прошествии этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В банки вливаем по 50 мл водки, а сверху – кипящий рассол. Сразу закатываем прокипяченными крышками.

Совет хозяйке: Если не хватило жидкости для того, чтобы полностью прикрыть ей огурцы, то долейте сверху кипящую воду. Лучше подготовить немного кипятка заранее, чтобы маринад не остывал в банках.

Переворачиваем на крышку и укутываем до остывания.

В моей семье очень любят бабушкины рецепты консервирования на зиму в банках: соленых и маринованных хрустящих огурцов с водкой. Вкуса и даже запаха алкоголя вы не почувствуете, а заготовка будет дольше храниться в условиях квартиры.

Если же есть возможность поставить консервирование в подвал или в холодильник, то можно закрывать банки капроновыми крышками. Правда такая засолка долго не простоит – уж больно велик соблазн скушать ее в первую очередь. Этот рецепт на литровую банку.

Огурцы с водкой под капроновой крышкой

pod-kapronovoj-kryshkoj

Возьмите:

  • Огурчики – 700 гр.
  • Корень хрена – 20 гр.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – пара колечек
  • Соль – 3 ч. л.
  • Водка – 3 ст. л.

Листья нужно помыть. Чеснок, перец и хрен почистить. Все нужно нарезать кусочками.

Сложите в банку все перечисленное. Огурцы поставьте сверху в вертикальном положении. Если место остается – разрежьте их пополам.

В стакане холодной фильтрованной воды растворите 2 ч. ложки соли. Влейте в огурцы. Добавьте воды до верха. Пусть стоят прикрытые марлей в тазике на кухне 3 дня.

Пенящийся рассол – слейте. К огурцам положите 1 ч. ложку с горкой соли. Туда же водку и холодной фильтрованной воды до края банки. Чистую капроновую крышку окатите кипятком и закройте банку.

Подержите ее в холоде 2 недели и можно кушать.

Совет хозяйке: Один раз открытую банку долго хранить не получится. А если не открывать, то и зиму простоит.

Как удачно посолить очень вкусные огурцы без уксуса с водкой и сохранить на зиму, расскажу в этом рецепте. Консервация отлично хранится в квартире. Советую закатать побольше, так как съедаются моментально.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках: рецепт для хранения в квартире

dlya-hraneniya-v-kvartire

Расчет продуктов на 3 литровую банку:

  • Огурчики – 2 – 2,3 кг
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лавровые, вишневые, смородиновые листья – по 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Водка – 60 мл
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Банку моем и стерилизуем.

Моем огурцы, листики и зубцы чеснока. Складываем в вперемежку в банку, пересыпаем горошинами перца.

Наливаем чистую воду в банку, чем измеряем необходимый ее объем. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту для кипения.

Кипяток вливаем к огурцам на 15 минут. Сверху положите прокипяченную крышку.

Совет хозяйке: Старайтесь очень аккуратно наливать кипяток в банку. Для того, чтобы она не треснула, он должен попадать в ее середину, а не на стенки.

В это время такой же объем новой воды кипятим с солью, сахаром и кислотой.

Убираем первую воду из банки. Вливаем туда водку, а затем соленую воду. Сразу закатываем. Ставим вверх дном и укутываем на сутки.

По моим самым любимым рецептам на завинчивающуюся литровую банку можно заготовить на зиму квашеные хрустящие упругие огурцы с обычной водкой, не добавляя уксус или лимонку. Расскажу, как консервировать с аспирином. Это самый вкусный рецепт. Постарайтесь удержаться и не съесть их до того, как укупорите банки на зиму.

Квашеные огурчики с аспирином и водкой

s-aspirinom

Нужно подготовить:

  • Литровые банки на 1 литр с завинчивающейся крышкой – 2 шт.
  • Огурцы – 1,5 – 2 кг
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 веточки
  • Укроп в зонтиках – 3 – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Листья хрена – 2 шт.
  • На 1 литр воды — соли – 60 гр.
  • Водка – по 30 мл на банку
  • Аспирин – по 1 таблетке

Сначала заквасим огурчики в кастрюле. В низ положим половину зелени, укропа и хрена, а также весь чеснок целиком. На них – огурцы. Затем остальные зеленые составляющие.

Кипятком с солью заливаем так, чтобы огурцы были под водой. Если не хватило, то делаем еще пол-литра рассола (соли 30 грамм).

Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ждем появления пены. Убирать ее не нужно.

Огурцы достаем, обливаем кипяченой теплой водой и складываем в стерилизованные банки. Туда же водку и растолченный аспирин.

Совет хозяйке: Банки с резьбой и завинчивающиеся крышки удобны в использовании и экономны, так как позволяют использовать себя несколько раз. Только следите, чтобы внутреннее покрытие крышки не было повреждено ржавчиной. Такие – выбрасывайте без сожаления.

Рассол освобождаем от веточек, кипятим и заливаем огурцы.

Сразу закручиваем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем. Примерно через час немного потрясите банки. Это нужно, чтобы удостовериться – растворился ли аспирин и проверить герметизацию крышки. Как правило я получаю положительный ответ, но для уверенности проведите эту несложную процедуру. Оставьте баночки укутанными до остывания.

Эти рецепты засолки понравились мне тем, что количество уксуса или другой кислоты можно существенно сократить или убрать вовсе. «Водочные» так сказать огурчики, ускорят свое маринование, не взорвутся и будут прекрасно стоять всю зиму в квартире. Только не забывайте, что консервированные овощи нельзя хранить около батареи или на солнце.

Закатка огурцов – дело не сложное. Просто нужно заранее позаботиться о запасе обычной (не йодированной) поваренной соли и свежих (согласно сроку хранения) сыпучих специй. Зелень, которую вы возьмете для закрутки, должна быть не вялой и без черных точек. Ну и конечно, сами огурцы выбирайте плотные, не крупные и без горечи на кончиках.

Как закатать овощи с уверенностью в их чистоте и отсутствии нитратов? Я замачиваю в холодной воде: зелень на 30 минут, а огурцы на 4 часа, а потом — промываю. Такая консервация вкуснее и лучше хранится.

Посмотрите видео с примером заготовки хрустящих водочных огурчиков.

Засолка огурцов на зиму с водкой

Однажды придумав закусывать крепкий алкоголь соленьями, не смог пройти любознательный человеческий ум и мимо идеи плеснуть немного водки в кадушку с огурцами. Закуска вышла необычной и наверняка пришлась по вкусу, рецепты засола и маринования огурцов с добавлением водки просты и востребованы.

Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем?

Засолка с водкой

Засолка с водкойРеальная причина на практике всего одна – водка, добавленная в маринад в разумном количестве, придаёт огурчикам особый шарм. Они выходят более хрустящими, неуловимо меняется и аромат специй. Кроме того, рецепт привлекает необычностью, очень забавно узнать в разгар застолья, что маринад также содержит алкоголь.

Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты

Без особых ограничений к остальным ингредиентам, алкоголь можно добавлять практически во все маринады. Немного спорна засолка огурцов на зиму с водкой в открытой таре, поскольку спирт без особых проблем испаряется. Увеличивать его количество сверх указанной меры не стоит, огурцы выйдут мягкими, а часто приобретают и неприятный привкус.

Классическая засолка холодным способом

Уже оговорив, что специальные рецепты засолки огурцов с водкой не существуют, для простоты берём традиционный состав рассола. Открыв на любой зимний праздник бутыль с готовой закуской, оцените яркий вкус и особую упругость огурцов.

Классический способКлассический способИз чего готовить:

  • спелые огурцы грунтового разведения, в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 3 крупных чесночных зубца;
  • 2 листа смородины, 1/2 листа хрена, 1 укропный зонтик;
  • 1 ч. л. смеси горошин перцев – чёрного, душистого и белого;
  • до 1500 мл воды;
  • соль, крупная – 3 ложки;
  • 50 мл водки.

Как готовить:

  1. Вымачивание огурцов перед засолом – обязательная процедура. Вначале их моют, сложив в таз с холодной водой, затем так и оставляют, при необходимости сменив воду чистой.
  2. Трехчасового вымачивания достаточно, огурцы вынимают, промокают чистой ветошью и срезают края кончиков. Укладывают в идеально вымытую стеклянную тару половину пряных листьев и перца.
  3. Сортируя по размеру на своё усмотрение, помещают в бутыль огурцы в один слой. Принято это делать, устанавливая плоды вертикально. Повторяют слой пряностей, снова кладут огурцы и засыпают солью.
  4. Водку слегка разбавляют и вливают в бутыль, затем по самый срез горлышка вливают холодную воду. Засол и хранение огурцов по этому рецепту рассчитан на прохладное помещение, банки накрывают пластиковыми крышками.

Засолка огурцов с водкой длится 4 суток, ничего добавлять в бутыли не требуется, их достаточно прикрыть от яркого света. Чтобы засолить огурцы сильнее, всего лишь выдерживают их неделю.

Соленые хрустящие огурцы

Баночка солёных корнишонов разлетится со стола вмиг, наверняка потребуется добавка. Рецепт рассчитан на мелкие огурчики, приготавливать их стоит в таре небольшого объёма.

КорнишоныКорнишоныИз чего готовить:

  • чистая вода – 500 мл;
  • 15 г крупной соли;
  • сахар – 10 г;
  • 1 ст. л. водки и вдвое меньше пищевого уксуса;
  • смородиновый листок, горсть сухого укропа и пара горошин перца.

Как готовить:

  1. Объём воды указан в расчете на приготовление только рассола, вскипятить потребуется вдвое больше. В банки, вымытые и обработанные паром, помещают специи, плотно наполняют их вымоченными огурцами.
  2. Вливают доверху чистый кипяток, а в остальном растворяют сахар с солью. Рассола выйдет несколько больше, но это не важно. Выдержав до 5 минут, банки аккуратно наклоняют и сливают всю воду.
  3. Первым вливают уксус, за ним водку, последним рассол. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Стерилизация не потребуется, банки накрывают крышками и в зависимости от конструкции закручивают или закатывают ключом.

Традиционный способ выдерживания консервации под одеялом позволяет меньше беспокоиться об её сохранности. Остывшие банки переносят в кладовую, хранят в прохладе.

Малосольные огурчики

Малосольные огурчики

Малосольные огурчикиДвухдневный посол достаточен, чтобы на столе красовалась аппетитная закуска. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до 3 недель, но вряд ли их не съедят быстрее.

Из чего готовить:

  • 700 г огурцов любого размера;
  • соль – 50 г;
  • вишнёвые и смородиновые листья – по 2 шт.;
  • зонтик укропа;
  • перец и лавровые листья.

Как готовить:

  1. Традиционную закуску можно вполне приготовить и в деревянной бадье, иначе запасаются стеклянной или эмалированной тарой. Огурцы моют, не щадя срезают кончики, захватывая по 1,5–2 см мякоти плода.
  2. Зелень и вымытые листья укладывают на дно чистой тары. Сверху плотными рядами огурцы, а на них – специи.
  3. В литре воды растворяют соль, затем водку, заливают этим составом огурцы, полностью их покрывая. При необходимости можно поместить сверху лёгкую дощечку или утопить огурцы в рассоле другим способом.
  4. В неплотно закрытой таре, помещённой в холодильник, огурцы солятся 2 суток. Желательно дважды их перемешать в рассоле, особенно если засол производится в банке.

Огурцы можно нарезать и посолить любым размером и формой кусков, готова такая закуска будет буквально на следующий день.

Как мариновать огурцы с водкой?

Маринад с водкой

Маринад с водкойЛюбителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.

Без уксуса

Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.

Из чего готовить:

  • спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 80 г соли;
  • 30 мл водки;
  • 55 г сахару;
  • чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
  • 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
  2. Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль. Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
  3. В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.

Расчётный срок хранения консервации при добавлении водки не меняется. Огурцы при соблюдении стандартных условий хороши не один год.

С красной смородиной

С красной смородиной

С красной смородинойМариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.

Из чего готовить:

  • смородина красная – полный стакан;
  • 1000 г огурцов;
  • соль – 40 г;
  • корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
  • водка – полная ложка;
  • 80 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
  2. Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
  3. Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.

Описана заготовка в банках большой ёмкости, но на практике удобнее пользоваться тарой литрового объёма.

С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации

Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.

С рябинойС рябинойОсновные ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • набор ароматных листьев и перец;
  • хорошая водка;
  • хрен и чеснок;
  • горсть рябины на каждый литр объёма тары.

В 1 литр маринада:

  • соль – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
  2. Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
  3. Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.

Закатанные банки охлаждают в перевёрнутом положении, прежде чем перенести в погреб.

Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.

Консервация огурцов на зиму для дам и джентльменов

Разделение это весьма условно, мало кого удивит изящная посетительница ресторана от души перчащая своё блюдо, как и гость за соседним столиком, заказывающий постное меню. Всё же традиционно считают ароматные и лёгкие соленья более женственными закусками, тогда как острые и резкие принято предлагать представителям сильного пола.

Рецепт огурчиков с лаймом и коньяком для леди

Водку успешно заменит коньяк, а вот кисловато-горький лайм это совершенно особый ингредиент в маринаде. Он не подменяет собой уксуса, но придаёт оригинальный вкус огурцам.

ЛаймЛаймИз чего готовить:

  • мелкие корнишоны – по мере надобности;
  • 1/4 лайма на каждую литровую бутыль;
  • соль и белый сахар – по 2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 ложки;
  • 1/4 сухого гвоздичного зонтика и щепотка перца.

Как готовить:

  1. Выдержка коньяка не имеет значения, годится и хороший бренди. Огурцы после часового вымачивания обсушивают, наполняют ими банки. Кипяток заливают в бутыли на 12 минут, затем заново разогревают в кастрюле с со

рецепты — хрустящие, маринованные в банках

Идея закрывать огурцы с водкой появилась относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у хозяюшек всех возрастов. Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму немного отличаются, но вся такая консервация долго хранится, при этом овощи остаются плотными и вкусными. Огурчики, закрытые по такому рецепту, станут хорошим дополнением к картошечке и мясу.

Особенности соления огурцов с водкой на зиму

При закрытии огурчиков на зиму в качестве консерванта чаще всего используется уксус. Но его недостаток в том, что корнишоны не всегда остаются плотными и хрустящими, плюс некоторые люди на дух не переносят запах уксуса.

хрустящих огурцов

Спирт является идеальным консервантом, он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и брожение. Огурцы с добавлением водки выходят хрустящие и вкусные. Чтобы сделать такую консервацию, в рассол достаточно добавить всего 2% водки или самогона без выраженного запаха.

водкой на зиму

Количество спирта в готовом продукте ничтожно мало, поэтому после употребления огурчиков можно садиться за руль и выполнять любую работу. Но детям младшего возраста стоит давать не больше двух таких огурцов в день.

Вкус заготовки напрямую зависит от приправ, которые хозяйка закладывает в баночку.

закладывает в баночку

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Засаливать можно только грунтовые огурцы, тепличные для этой цели не подходят.
  • В бутыли нужно закладывать корнишоны приблизительно одного размера.
  • Перед консервацией огурчики замачивают в холодной воде на пару часов.

Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.

основных ингредиентов

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Рецептов маринованных огурчиков с водкой есть немало. Одна консервация готовится быстро, с другой нужно повозиться. Если все сделано точно по рецепту, то на выходе получается вкуснейшая закуска.

домашних условиях

Быстрый способ на литровую банку

По такому рецепту можно закрыть вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если овощи закрываются в большей таре, количество ингредиентов увеличивается.

Что приготовить маринованные огурцы на зиму, берут чистую литровую банку, металлическую крышку и такие компоненты:

  • Корнишоны — 600 грамм.
  • Воду — 0,5 литра.
  • Соль — 2 чайные ложечки.
  • Уксус — десертную ложку.
  • Сахар — столовую ложку.
  • Водку — 1 столовую ложку.
  • Специи.

литровую банку

На донышко банки кладут очищенный чеснок, укроп, лавовый лист и другие специи по своему вкусу. Плотненько складывают огурчики и заливают их крутым кипятком.

Варят маринад из воды, соли и сахара. Из баночек сливают простую воду, заливают в них уксус и водку, а потом маринад. Укупоривают железными крышками, переворачивают и прикрывают одеяльцем.

своему вкусу

Без стерилизации

Возможна засолка огурчиков с водкой без закатывания под капроновую крышку. Консервация холодным способом готовится быстро и легко. Для заготовки нужно взять такие ингредиенты:

  • Огурцы — сколько влезет в 3-литровую банку.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Вода — три литра.
  • Водка — 50 мл.
  • Специи.

капроновую крышку

На дно банки засыпают специи и укладывают в нее огурцы. Соль разводят в холодной воде и заливают полученным раствором овощи. Оставляют огурчики на 3 дня при комнатной температуре скисать.

Как только на поверхности баночки появится белая пеночка, можно переходить к следующему этапу. Воду с банки выливают, наливают в нее водку и рассол, приготовленный из полутора литров воды и столовой ложки соли. Закрывают бутыль капроновой крышечкой. Огурчики считаются готовыми через две недели.

Для квашенья огурцов можно использовать даже воду из-под крана. Если она сомнительного качества, то лучше наливать покупную водичку.

сомнительного качества

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

«Рябиновые» огурчики можно солить в 3-литровых и литровых баночках. Такая заготовка станет настоящей гордостью хозяйки. Для консервации понадобятся:

  • Корнишоны — 600 грамм на литровую баночку.
  • Вода — 500 мл.
  • Специи — чеснок, веточки рябины, укроп, листики смородины и перчик.
  • Соль — столовая ложка.
  • Мед — столовая ложка.
  • Лимонная кислота — 0, 5 чайной ложечки.
  • Водка — 30 мл.

лимонной кислотой

На донышко банки кладут специи и потом поверх укладывают огурцы. В кастрюльке кипятят воду, заливают огурцы и ожидают 15 минут. После этого воду сливают, доводят до кипения вновь и заливают баночку.

Варят маринад из воды, сахара и соли. Заливают его в банку, добавляют лимонную кислоту и водку, после чего закручивают металлической крышкой. Выдерживают консервацию под одеялом сутки.

укладывают огурцы

С лаймом и коньяком

Можно засолить огурчики по интересному рецепту, в состав которого входит лайм и коньяк. Для заготовки нужно взять литровые баночки и такие продукты:

лаймом и коньяком

  • Маленькие огурчики.
  • Соль и сахар — по 2 чайные ложечки на каждую банку.
  • Лайм — 4 ломтика на каждый бутыль.
  • Коньяк — полторы столовые ложки.
  • Специи.

Специи и корнишончики укладываем в баночки вместе со специями. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 15 минут. После водичку сливают и заливают сваренным рассолом. Консервирование заканчивают заливанием коньяка и укупориванием банки металлической крышкой.

каждую банку

Ассорти с помидорами

Если посолить огурчики вместе с помидорами и перчиком, то у закуски будет богатый вкус. Заготовку делают в 2-литровых банках. Необходимы такие продукты:

  • Корнишоны и помидоры — сколько влезет в бутыль, приблизительно одинаково.
  • Специи.
  • Соль, сахар и уксус — по столовой ложке.
  • Водка — 2 столовых ложки.

На донышко банки кладут чеснок, укропные зонтики и прочие специи. Сверху закладывают огурчики и заливают их кипятком. Выдерживают 15 минут, сливают воду, засыпают в бутыль сахар, соль, наливают уксус и водку, после чего вновь заливают кипятком. Закатывают железными крышками и ставят вверх донышком, сверху укрывают покрывалом.

приблизительно одинаково

С луком, водкой и уксусом

Можно замариновать огурчики с луком и водкой. Их закрывают так же, как и с помидорами, только вместо помидоров в банку закладывают лук. На литровую баночку берут 1 небольшую луковку, нарезанную колечками. Правильно закрытая консервация имеет пикантный вкус и незабываемый аромат.

Рассол приобретет красивый оттенок, если в банки добавить по ломтику свеклы.

вместо помидоров

С горчицей

Если мариновать огурчики с горчицей, получается вкуснейшая закуска к мясным блюдам. На 3-литровую банку необходимы такие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,7 кг.
  • Соль — 1,5 столовой ложки.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 100 мл.
  • Горчичный порошок — столовая ложка.
  • Чеснок — одна головка.
  • Молотый перец.

Огурчики выдерживают в холодной воде 3 часа. Затем моют, разрезают на 4 части в длину и солят. Смешивают остальные ингредиенты, заливают полученным соусом огурцы, перемешивают и выкладывают в банки. Заливают оставшимся соком и ставят стерилизовать на 20 минут. Далее банки требуется закрыть металлическими крышками и накрыть одеялом.

мясным блюдам

С красной смородиной

Стоит закатать огурчики с красной смородиной. У этой заготовки очень вкусный маринад. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Красная смородина — стакан.
  • Уксус — 100 мл.
  • Вода — 1 литр.
  • Водка — 1 столовая ложка.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Специи — укроп, чеснок, корешок хрена, перчик и листья смородины.

вкусный маринад

В бутыль складывают специи, смородину и огурчики. Заливают в тару кипящую воду и выдерживают 15 минут. Сливают водичку, заполняют маринадом и закатывают металлическими крышками. Остужают в перевернутом состоянии под одеялом.

Дальнейшее хранение

Огурцы, закрытые с водкой, хранятся хорошо. Баночки можно хранить даже при комнатной температуре. Огурцы, закрытые капроновой крышкой, стоит хранить в прохладном месте, на лоджии или в холодильнике.

Дальнейшее хранение

Хрустящие Огурцы С Водкой На Зиму: Простые Рецепты

Домашние заготовки актуальны всегда. Со временем популярность лишь растет. Появляются новые технологии и необычные сочетания. Хрустящие огурцы с водкой на зиму, рецепты которых радуют своей простотой, любят многие. И это неспроста. Это прекрасная закуска, отличное дополнение ко вторым и первым блюдам. Также такие огурчики хороши в салатах.

На заметку! Дорогие хозяюшки, приобретите перед засолкой огурчиков такую траву как амарант. Зачем? Достаточно несколько листочков, и огурчики получатся на редкость хрустящими.

Не думайте только, что водка “опьянит” заготовку. Нисколько! Алкоголь здесь не для вкуса и не для аромата. Это всего лишь секретный ингредиент для длительного хранения. Зато закрутки не испортятся при комнатной температуре и не взорвутся.

Сколько не солите, огурцы получаются мягкими и водянистыми? Тогда эта статья для вас.

Предложенные технологии консервации — самые лучшие и проверенные. Овощи плотные, хрустят и радуют насыщенным вкусом.

Не забудьте перед засолкой все ингредиенты подготовить. Промыть и обсушить. Также важно простерилизовать банки и крышки. Способ обработки выбираете самостоятельно: духовка, водяная баня, микроволновка и т. д.

Не терпится уже закрутить как можно больше хрустящих огурчиков? Тогда приступим к практической части.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку

Необычный и очень простой способ засолки. Рассол варить не требуется. Заготовки просто заливаются кипятком в несколько этапов. Давайте посмотрим, что из этого получается.

огурцы с водкой

Перечень компонентов на 1 литр:

  • пара веточек свежего укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 700 г огурцов;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • пара штучек душистого горошка;
  • 1/3 чили;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 9%.

Примечание к рецепту! Свежие, только что сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно.

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы заливаем водой и замачиваем на 6—12 час. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  2. Затем на дно каждой емкости отправляем зелень, чеснок, горошек, чили. Остальное пространство заполняем огурцами.
  3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  4. Сливаем воду и снова покрываем заготовки кипятком. Накрываем крышками и настаиваем 20 минут.
  5. Сливаем воду. Всыпаем в каждую баночку по 1 ст. л. соли. Заливаем все кипятком, добавляем уксус и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем емкости верх дном, кутаем теплым одеялом. Спустя сутки отправляем закрутки на хранение.

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Отлично хранятся при комнатной температуре, хотя и консервируются без уксуса.

квашеные огурцы с водкой

Состав:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья вишни
  • черный горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • водка;
  • листья хрена;
  • чили;
  • укроп (зонтики либо семена).

Примечание! Строгих указаний по расходу ингредиентов нет. Берем все по своему вкусу. Например, любите “злодейские” огурчики, тогда не жалейте чеснока и чили.

Описание рецепта:

  1. Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа. В сухую чистую банку отправляем компоненты.
  2. Чеснок, нарезанный пластинами, зелень, лаврушку, кусочек чили.
  3. Далее, заполняем емкость огурцами. В середину выкладки всыпаем соль. На 3-литровую банку достаточно будет 2 столовые ложки.
  4. Заливаем содержимое емкости прохладной водой. Отправляем кваситься на 2—3 дня под капроновой крышкой.
  5. Желательно укладывать заготовки в поддоны, так как немного рассола может вытечь. Когда 2—3 суток пройдет. Приступаем к консервации. Крышки для закатывания заливаем кипятком. Держим минут 15.
  6. Рассол к этому времени помутнеет. В этом ничего страшного нет. Сливаем его в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до закипания.
  7. В банку с огурцами вливаем водку. На объем 3 литра берем 50 мл алкоголя. Затем заливаем все горячим маринадом.

Переворачиваем закрутки вниз горлышком и оставляем так до полного остывания.

Как законсервировать огурцы с водкой, чтобы получились хрустящие (как бочковые)

Такие огурцы не отличить от бочковых. Такие же вкусные и хрустящие. Способ закваски очень простой. Убедитесь в этом сами.

бочковые огурцы

Набор компонентов:

  • 50 мл водки;
  • 1,5-2 кг огурцов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • вода;
  • 100 г соли;
  • бархатцы;
  • зонтики укропа;
  • смородиновые листья;
  • щирица;
  • листья хрена.

Примечание! Расход указан на банку, объемом 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Вымытые огурцы замачиваем в воде на пару часов. На дно стерильной банки укладываем зелень, бархатцы и чеснок.
  2. Затем наполняем банку огурцами. Соль растворяем в воде и заливаем огурцы. Оставляем заготовку в рассоле под капроновой крышкой на 4 дня. Затем сливаем все в кастрюлю.
  3. Ставим на огонь и ждем закипания. Тем временем заливаем содержимое емкости холодной водой, встряхиваем все под закрытой крышкой. Затем жидкость сливаем и добавляем в банку водку.
  4. Когда рассол закипит, отсчитываем 5 минут. Затем снимаем с огня и заливаем огурцы. Закатываем стерильной крышкой. Остужаем закрутки в перевернутом виде.

Рецепт с лимонной кислотой и водкой

Простая технология консервации зеленых огурчиков. Лимонная кислота и водка обеспечивают долгое хранение заготовок даже при комнатной температуре. Только берегите заготовки от прямых солнечных лучей и влаги.

огурцы соленые

Нам понадобится:

  • огурцы;
  • специи;
  • зелень;
  • водка;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Шаги:

  1. Овощи промываем, обдаем кипятком и здесь же опускаем в ледяную воду на несколько минут. Затем отправляем огурчики в стерильные емкости, чередуя слоями с любимой зеленью.
  2. Приступаем к варке маринада. Доводим воду до кипения. Предварительно добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу.
  3. Заливаем кипящим рассолом заготовки, через 5 мин. сливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. В банку добавляем водку, затем повторно заливаем горячим маринадом.
  4. Емкости герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде.

Очень вкусные хрустящие огурцы с водкой холодным способом

Закрутки, приготовленные холодным способом, не нуждаются в стерилизации. Огурцы по данному рецепту получаются хрустящими, вкусными и долго хранятся.

огурцы для засолки

Подготовим ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурчики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • пряности.

Примечание к рецепту! Наиболее подходящими специями являются: листья хрена и смородины, горошки перца, сельдерей, зонтики укропа, чеснок.

Готовим пошагово:

  1. Огурцы вымочим в воде 3 часа. Затем обсушим, срежем кончики и распределим по емкостям.
  2. Предварительно на дно каждой банки отправим чеснок, зелень и специи. Далее, добавим соль и водку.
  3. Зальем содержимое холодной водой, закроем крышками и оставим кваситься дня на 3-4.
  4. Храним такие заготовки в прохладном месте.

Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 литр рассола.

Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.

рябиновые огурцы

Состав:

  • огурцы:
  • укроп в зонтиках;
  • рябиновые и вишневые листья;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • грозди рябины красной;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • водка — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
  2. Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
  3. Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
  4. После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
  5. Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
  6. Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
  7. В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт ассорти из овощей с водкой: видео

Как приготовить обалденный салат на зиму? Смотрите видео-рецепт овощного ассорти. Компоненты указаны на 3-литровую банку. Овощи с такой засолкой выходят просто отменные. Все родные будут в восторге.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А в комментариях можете поделиться личным опытом.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Засолка огурцов на зиму хрустящие с водкой. Огурцы с водкой

Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.

Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.

Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

Идея закрывать огурцы с водкой появилась относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у хозяюшек всех возрастов. Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму немного отличаются, но вся такая консервация долго хранится, при этом овощи остаются плотными и вкусными. Огурчики, закрытые по такому рецепту, станут хорошим дополнением к картошечке и мясу.

При закрытии огурчиков на зиму в качестве консерванта чаще всего используется уксус. Но его недостаток в том, что корнишоны не всегда остаются плотными и хрустящими, плюс некоторые люди на дух не переносят запах уксуса.

Спирт является идеальным консервантом, он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и брожение. Огурцы с добавлением водки выходят хрустящие и вкусные. Чтобы сделать такую консервацию, в рассол достаточно добавить всего 2% водки или самогона без выраженного запаха.

Количество спирта в готовом продукте ничтожно мало, поэтому после употребления огурчиков можно садиться за руль и выполнять любую работу. Но детям младшего возраста стоит давать не больше двух таких огурцов в день.

Вкус заготовки напрямую зависит от приправ, которые хозяйка закладывает в баночку.

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Засаливать можно только грунтовые огурцы, тепличные для этой цели не подходят.
  • В бутыли нужно закладывать корнишоны приблизительно одного размера.
  • Перед консервацией огурчики замачивают в холодной воде на пару часов.

Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Рецептов маринованных огурчиков с водкой есть немало. Одна консервация готовится быстро, с другой нужно повозиться. Если все сделано точно по рецепту, то на выходе получается вкуснейшая закуска.

Быстрый способ на литровую банку

По такому рецепту можно закрыть вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если овощи закрываются в большей таре, количество ингредиентов увеличивается.

Что приготовить маринованные огурцы на зиму, берут чистую литровую банку, металлическую крышку и такие компоненты:

  • Корнишоны — 600 грамм.
  • Воду — 0,5 литра.
  • Соль — 2 чайные ложечки.
  • Уксус — десертную ложку.
  • Сахар — столовую ложку.
  • Водку — 1 столовую ложку.
  • Специи.

На донышко банки кладут очищенный чеснок, укроп, лавовый лист и другие специи по своему вкусу. Плотненько складывают огурчики и заливают их крутым кипятком.

Варят ма

Leave a Reply