Засолка огурцов с уксусом и водкой: как правильно приготовить, лучшие рецепты – рецепты приготовления самых вкусных огурчиков в банках без уксуса и стерилизации

Содержание

рецепты домашних заготовок на зиму с уксусом и без, секреты засолки, при которой овощи получатся хрустящими

Мариновали и засаливали огурцы в банки, а вернее кадушки ещё наши прабабушки. А вот рецепты с водкой появились не так давно, но благодаря своей результативности и простоте быстро полюбились многим хозяйкам. Водка абсолютно не сказывается на вкусе и запахе, а увеличивает срок хранения в несколько раз и огурчики надолго сохраняют плотность, хруст и аромат.

Такие заготовки можно употреблять не только взрослым в качестве закуски, но и для детей они также безопасны, ведь в данном случае водка выступает в качестве консерванта.

Огурцы нужно выбирать те, которые подходят для маринования и засолки, не большие, упругие, лучше с пупырышками. Перед раскладыванием огурцов по банкам, их можно вымочить в холодной воде несколько часов. Вода поможет сделать их упругими и хрустящими, что в результате мы и хотим добиться в процессе консервации овощей с грядки.

Классический рецепт маринованных огурчиков на зиму

Кроме укропа в маринад можно добавить по желанию для тех, кто любит:

  • базилик;
  • петрушку;
  • эстрагон;
  • тмин;
  • листья смородины или вишни.

Необычный рассол получается с ботвой моркови. Отличительной фишкой вашего рецепта могут стать:

  1. сладкий перец;
  2. морковь;
  3. физалис;
  4. патиссон;
  5. сельдерей – точнее его стебли;
  6. кабачок.

При добавлении в заготовку одного из перечисленных ингредиентов получается необычное сочетание вкусов.

Отличием маринования огурцов с водкой от обычного рецепта маринования огурцов является водка, добавленная в определенной пропорции. Она придает огурцам хруст и аромат.

Для маринада на литровую банку понадобится:

  • Огурцы – сколько поместится в банку.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец горошек душистый и обычный – 2-3 шт.
  • Водка – 1 столовая ложка.
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – половинка чайной ложки.
  • Специи – листья смородины, вишни и лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. В помытые банки закладывают листья и специи. Затем помещают туда вымытые огурцы, пересыпая их дольками чеснока.
  2. Закипевшую воду и залить в банки. 10 минут подержать под крышкой, чтобы огурцы прогрелись.
  3. Слить воду из банок обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар. Дать немного прокипеть, для растворения соли и сахара. Залить рассол в банки.
  4. Добавить водку и уксус, закатать крышками.
  5. Остывать закрутка должна укутанная в перевернутом виде. После остывания нужно проверить не подтекает ли рассол из банки, и переместить на место хранения.

В последнее время все чаще стали использовать банки с завинчивающимися крышками. Заготовки стоят всю зиму и не портятся, главное следить, чтобы при закручивании крышки плотно присосались к банкам и туда не попадал воздух в процессе хранения.

Рецепт засолки без уксуса

Для засолки трехлитровой банки заготовки вам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 4 столовые ложки, без горки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Укроп, чеснок, листья и приправы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы предварительно заливают холодной водой на 6-24 часа, это будет сдерживать процесс брожения и придаст хруст.
  2. В это время можно вымыть и простерилизовать банки любым способом: на пару или в духовке, как вам предпочтительнее.
  3. Заложить в банки приправы и огурцы, поочередно слоями. Слои нужно начинать с приправ. Кончики у огурцов можно срезать чтобы они лучше впитали рассол. Огурцы не нужно сильно уплотнять, они могут просто не просолиться.
  4. В банки добавить сверху соль, в каждую отдельно и залить до краев холодной водой.
  5. Накрыть крышками не очень плотно и поставить на 2-3 дня в тень для закваски. После появления пленки на поверхности, можно начинать закатывать.
  6. Не удаляя пленку рассол перелить из банок в кастрюлю, довести до кипения.
  7. В банки добавить водку, на одну банку одну стопку водки и залить рассолом до верху, накрыть простерилизованными крышками и закатать.

Остывшие до комнатной температуры консерванты можно убирать на хранение, стоять они спокойно могут 3-4 года.

С лимонной кислотой

В этом рецепте вместо уксуса используется лимонная кислота. На трехлитровую банку вам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – одна столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Водка – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Перец горошком листья и травы – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно банки опустить листья хрена, смородины, вишни и перец.
  2. Заложить в банку огурцы. Налить в нее воду и сразу вылить в кастрюлю – так можно узнать точное количество необходимого рассола.
  3. Добавить в рассол кислоту, соль и сахар и довести до кипения.
  4. Залить банки рассолом. Оставить на 10 минут, за это время огурцы прогреются, и стерилизация банок будет не нужна.
  5. Вновь слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и разлить обратно по банкам. Добавить водку и закрутить консервацию. Такой способ приготовления позволяет закрывать заготовки под обычные капроновые крышки.

С лимоном

На литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – среднего размера.
  • Лайм или лимон – 4-5 колечек на каждую банку.
  • Соль и сахар – по 2 чайные ложки.
  • Специи – гвоздика, свежий корень имбиря, горький перец, горчица семенами, вишневые листья и укроп.
  • Водка – 1,5 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Замоченные огурцы, промыть и обрезать кончики. Лимон облить кипятком и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Имбирь помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. На дно банки опустить 3 гвоздики, 3-4 ломтика имбиря, четвертинку острого перца, 1 чайную ложку семян горчицы. Заложить огурцы и кружочки нарезанного лимона, сверху сложить вишневые листья и укроп.
  4. Вскипятить воду в кастрюле и залить в банки с заготовками. Дать немного постоять, затем слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, дать прокипеть 2-3 минуты.
  5. В каждую банку залить водку и кипящий рассол до верха, закатать консервацию крышками, перевернуть в верх дном и дать остыть, перед тем как убирать в кладовку.

Как мариновать с красной смородиной?

Красная смородина придаст маринаду свою кислинку, что может стать вашим фирменным рецептом консервации овощей для праздничного стола.

Для маринада на трехлитровую банку вам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус столовый – половина стакана.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Пряности – веточки мяты, зубчики чеснока, палочки гвоздики, перец горошек, хреновые листья и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Предварительно замочить огурцы. Помыть смородину, можно брать с веточками. Порезать чеснок.
  2. Опустить на дно банки мяту, хрен, лавровый лист и остальные пряности.
  3. Нижний слой огурцов ставить нужно вертикально, затем добавить смородину и мелкие огурцы.
  4. Закипевшую воду залить в банки и дать постоять примерно 15 минут.
  5. Слить маринад в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус и разлить маринад по банкам. Не забудьте добавить водку.
  6. Закатать заготовки, перевернуть, укутать и дать им остыть. Затем можно убирать на полочку в кладовку.

С лимонной кислотой, рябиной и медом

В этот рецепт вместо сахара добавляют мед, а вместо уксуса – лимонную кислоту. Огурцы получатся хрустящие и ароматные.

Вам понадобится:

  • Огурцы – размер зависит от выбранных банок.
  • Специи – укропные зонтики, корень хрена, листья и ягодки рябины, чеснок, перец горошек, вишневые листья.

Для маринада на литровую банку вам потребуется:

  • Жидкий мед – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Водка – 1,5 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные огурцы промыть и высушить на полотенце.
  2. Пряности промыть и обсушить. Рябиновые ягоды отделить от веточек, очистить чеснок, помыть корень хрена, почистить и нарезать кусочками.
  3. В банки на дно опустить рябиновые листья, укроп, перец кусочки хрена и дольки чеснока.
  4. Заложить огурцы в банки, размещая при этом между ними рябиновые ягоды, сверху накрыть вишневыми листьями.
  5. Залить заготовки кипяченной водой и дать постоять полчаса, затем слить все обратно в кастрюлю, измеряя количество рассола, еще раз вскипятить и залить заготовки повторно. И дать постоять еще 30 минут.
  6. Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения и из расчета количества получившегося рассола добавить соль и лимонную кислоту. Прокипятить 3-4 минуты. Добавить мед, подождать до полного растворения.
  7. В банки к огурцам налить водку, залить маринадом, закатать крышками, перевернуть банки в верх дном, укутать и дать остыть.

Секреты приготовления хрустящих огурчиков

  • Тепличные или парниковые огурцы не годятся для засолки и маринования, потому что они мягкие и нежные, нужно брать грунтовые твердые небольшие огурцы с темными концами и колючими пупырышками.
  • В каждую банку закладывайте приблизительно похожие по размеру огурцы.
  • Для уменьшения времени засолки обрезают кончики огурцов или накалывают их вилкой.
  • Если вы консервируете урожай не сразу с грядки, а собранный заранее, нужно залить его холодной водой и оставить на некоторое время.
  • Вкус заготовленной консервации сильно зависит от использованных вами пряностей и специй.
  • При мариновании огурцы спокойно сочетаются с морковью, луком, сельдереем, кабачками, острым и сладким перцем, при всем этом пропорция водки в расчете на банку по рецепту не изменяется.
  • Для любителей хрустящих огурцов, помимо ингредиентов по рецепту можно положить в банку кусочки коры или листья дуба.
  • Не утрамбовывайте слишком плотно огурцы в банки, они перестанут хрустеть. И не добавляйте чеснок он тоже влияет на способность огурцов хрустеть в заготовках.
  • От брожения ваши заготовки, также хорошо, как и водка, уберегут горчица и корень хрена.

Консервация огурцов с водкой один из различных вариантов зимней заготовки. Водка убивает грибок плесени, останавливая процесс брожения и увеличивает сроки хранения заготовок. Водки добавляется совсем немного и при употреблении в консервированных овощах не ощущается ее запах и вкус. После такой закуски не воспрещается садиться за руль, и она совершенно безопасна для детей. Так что можете смело воспользоваться рецептами и наслаждаться своими заготовками в ближайшие несколько зим.

Соленые огурцы в банках холодным и горячим способом, с уксусом и водкой

Соленые огурцы в банках - лучшие способы заготовки овощей на зиму

Соленые огурцы в банках готовятся проще и быстрее аналогов с многокомпонентными маринадами, а по вкусу совершенно таковым не уступают. Кроме, того заготовка приобретает особый вкус, который привлекает своими натуральными квашеными нотами.

Как солить огурцы в банках?

Секреты засолки огурцов на зиму в банках и их исполнение будут способствовать идеальному результату, который понравится каждому.

  1. Засолке подлежат огурцы любого размера и зрелости, однако из молодых некрупных плодов заготовка будет максимально удачной.
  2. Перед закладкой в банки необходимо замочить овощные экземпляры как минимум на 3 часа в холодной воде, что восполнит потери влаги и сделает изделия хрустящими.
  3. Даже если емкости предполагается хранить в погребе под капроновыми крышками, их следует предварительно простерилизовать, чтобы избавить бродильный процесс от ненужных бактерий.
  4. Любой рецепт засолки огурцов в банках можно подкорректировать на свое усмотрение, добавив новые приправы или вкусовые добавки, а вот количество соли следует оставить без изменений.

Огурцы, соленые холодным способом в банках

огурцы соленые холодным способом в банках

Холодная засолка огурцов в банках обеспечит натуральный квашеный вкус овощей, которые удаются ничуть не хуже бочковых. Из зелени и приправ к овощам можно использовать зонтики и зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, добавлять тархун, а также стручки острого перца по вкусу, зубки чеснока, горошины перца и лавр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. На дно трехлитровых емкостей укладываю зелень, чеснок, пряности.
  2. Огурцы замачивают, а затем промывают и укладывают в банки.
  3. Прямо в сосуд засыпают каменную соль заливают все холодной родниковой водой.
  4. Прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
  5. Соленые огурцы в банках будут готовы к первой пробе примерно через 1,5 месяца.

Соленые огурцы в банках горячим способом

соленые огурцы в банках

Горячая засолка огурцов в банках обеспечит сохранность заготовки при комнатных условиях, если нет погреба. Вкус у подобных изделий приближенный к бочковым. В процессе брожения на начальном этапе из емкостей может выливаться вода. Поэтому их целесообразно поставить в подходящий поддон или просто в тарелку.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, горький перец, пряности.

Приготовление

  1. В банки с зеленью, чесноком, перцем и пряностями закладывают огурцы.
  2. В воде растворяют соль, заливают ею содержимое банок доверху и оставляют на 2 дня.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, разливают тут же по банкам.
  4. Герметично укупоривают соленые огурцы в банках, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Засолка огурцов в литровых банках с уксусом

засолка огурцов в литровых банках с уксусом

Засолка огурцов в литровых банках без стерилизации отличается от традиционного маринования только отсутствием в составе маринада сахара. Добавление уксуса и техника консервирования предотвращает всяческие бродильные процессы и позволяет заготовить овощ для длительного хранения даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксус 9% — 1 десертная ложка на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок, зелень, горький перец, пряности.

Приготовление

  1. Замачивают огурцы на 4 часа, промывают.
  2. Заполняют банки овощем, положив на дно каждой зелень, чеснок, перец и пряности.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком на 10 минут.
  4. Сливают воду, доводят до кипения, добавив на каждые 1,5 л 3 ложки соли.
  5. Заливают рассолом огурцы, добавляют в банку уксус, укупоривают, укутывают.

Как солить малосольные огурцы в банке?

как солить малосольные огурцы в банке

Засолка огурцов в банках по следующему рецепту позволит насладиться изумительным малосольным вкусом спустя 4 дня. Для соления подобным манером отбирают примерно равные по размеру овощные экземпляры и после их вымачивания в холодной воде срезают понемногу края для более быстрой и равномерной просолки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, зелень, горький перец.

Приготовление

  1. В банку закладывают чеснок, зелень, острый перец и огурцы.
  2. В холодной воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом огурцы, прикрывают капроновой крышкой и оставляют на столе на сутки.
  3. Перемещают емкости в холодильник и дают постоять еще 2-3 дня.

Как солить бочковые огурцы в банках?

как солить бочковые огурцы в банках

Засолка огурцов в банках под капроновую крышку по следующему рецепту – идеальный способ получения «бочкового» вкуса закуски. Изделия удаются хрустящими, в меру солеными, ароматными и очень вкусными. Из зелени на втором этапе приготовления добавляют традиционный набор из укропа, листьев хрена и смородины.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 стакан;
  • вода холодная;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в чистую банку.
  2. Соль понемногу смешивают с водой и заполняют насыщенным рассолом содержимое банки.
  3. Оставляют заготовку на столе на 2 дня.
  4. Рассол сливают в раковину, промывают огурцы чистой водой.
  5. Сверху добавляют зелень, чеснок и снова заливают в емкость чистую воду.
  6. Перемещают соленые бочковые огурцы в банках в погреб.

Как солить большие огурцы в банках?

как солить большие огурцы в банках

Засолка больших огурцов на зиму в банках идентична любому другому способу из небольших экземпляров. Единственным нюансом, который сделает вкус готовой закуски максимально ожидаемым – добавление вместе с привычным набором зелени листьев дуба. Они сделают мякоть перезрелых крупных плодов плотнее и хрустящее.

Ингредиенты:

  • огурцы большие – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода холодная;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, корень хрена;
  • листья дуба и смородины;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Огурцы предварительно бланшируют в кипятке 2 минуты, окатывают холодной водой и замачивают на 3-4 часа.
  2. Заполняют плодами банки, положив на дно предварительно укроп, листья дуба, корень хрена и чеснок.
  3. Добавляют в каждую трехлитровую банку 3 ложки соли, заливают холодной чистой водой.
  4. Прикрывают соленые крупные огурцы в банках капроновыми крышками, убирают в погреб как минимум на 1,5 месяца.

Огурцы соленые в банках без уксуса

огурцы соленые в банках без уксуса

Засолка огурцов в банках на зиму по следующему рецепту не требует длительного брожения и предполагает закатывание плодов в горячем рассоле. Сохранность заготовке обеспечит добавление в каждую банку таблеток аспирина. При хранении заготовки в прохладном месте можно уменьшить порцию соли до 1 ст. ложки на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • зелень, чеснок, острый перец;
  • аспирин – 3 таблетки.

Приготовление

  1. Заполняют банки вымоченными в течение трех часов огурцами, положив на дно зелень, чеснок и перец.
  2. Заливают овощ кипятком на 10 минут, сливают.
  3. В воду добавляют соль из расчета 2 ложки на литр.
  4. Заливают кипящим рассолом огурцы, добавив в каждую емкость аспирин.
  5. Укупоривают крышки убирают заготовку под шубу на сутки.

Засолка огурцов с водкой в банках

засолка огурцов с водкой в банках

Засолка огурцов в литровых банках, двухлитровых или в емкостях объемом 3 л, может осуществляться с добавлением водки, которая выступает здесь в роли консерванта и заменяет уксус. Вкус готовых изделий получается, как у бочковых, с приятными сладковатыми нотами. Вместо листьев хрена допускается добавлять коренья или заменить их дубовой щепой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, чеснок, острый перец, корень хрена;
  • водка – 150 мл.

Приготовление

  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, чеснок, хрен и перец.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. В воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом содержимое банок, оставив место для водки.
  4. Доливают водку, прикрывают емкость крышкой, оставляют заготовку на столе на 3 дня.

Огурцы соленые по-монастырски в банках

огурцы соленые по монастырски в банках

Всегда в почете оригинальные и необычные способы засолки огурцов в банках на зиму. Следующий вариант заготовки по-монастырски предполагает добавление в банки ягод красной смородины, которые придают закуске приятную кислинку и легкий ягодный привкус. Кроме бутонов гвоздики из пряностей можно добавить душистый перец и палочку корицы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы с красной смородиной.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 10 минут, сливают.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, заливают рассол снова в банки.
  4. Укупоривают вкусные соленые огурцы на зиму в банках, переворачивают на крышки и убирают на сутки под шубу.

 

14 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ — КОНСЕРВИРУЕМ, МАРИНУЕМ, СОЛИМ

Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

1. Огурцы — 600 гр.
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Лук репчатый — 1 шт.
4. Смородина красная — 1.5 стакана
5. Перец черный, горошек — 3 шт.
6. Гвоздика — 3 шт.
7. Вода — 1 литр
8. Сахар — 1 ст. ложка
9. Соль — 2,5 ст. ложки

Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Продукты:

1. Огурцы — 4,5 кг.
2. Чеснок – 180 гр.
3. Томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
4. Масло подсолнечное – 250 мл.
5. Сахар – 150 гр.
6. Соль – 31 ст. ложек (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
7. Уксус 6% — 150 мл.
8. Паприка острая – 1 ч. ложка
9. Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Как приготовить огурцы в остром томатном соусе:

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки (кислые) — 1-2 шт.
2. Чеснок — 3-4 зубчика
3. Укроп (зонтики)
4. Лист вишни, смородины
5. Перец душистый горошком — 12 шт.
6. Гвоздика — 12 шт.
7. Лавровый лист — 4 шт.
8. Сахар — 5 ч. ложек
9. Соль — 4 ч. ложек
10. Уксусная эссенция — 2 ч. ложки
11. Огурцы – 1,5 – 2 кг.

Как приготовить огурцы с яблоками (маринованные и малосольные):

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты:

на банку объемом 1 л.
1. Огурцы — сколько уйдет
2. Зонтик укропа — 1 шт.
3. Лист хрена — 1 шт.
4. Чеснок — 5-6 зубчиков
5. Перец острый — 3-4 колечка
6. Перец болгарский — 2 колечка
7. Листья смородины — 2 шт.
8. Соль крупная — 20 гр.
9. Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Как приготовить соленые огурчики на зиму:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

на четыре литровые и три 700-граммовые банки
1. Огурцы мелкие — 4 кг.
2. Крыжовник — 0,5 кг.
3. Чеснок — 1 головка
4. Лист вишни — 10 шт.
5. Лист смородины — 5 шт.
6. Лист хрена большой — 1 шт.
7. Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
8. Черный перец — 10 горошин
9. Гвоздика — 10 цветочков
10. Корешок хрена небольшой — 1 шт.
11. Вода родниковая — 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Уксус 9% — 80 гр.

Как приготовить маринованные огурчики с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.
2. Корень хрена – 50 гр.
3. Чеснок – 1-3 зубчика
4. Лавровый лист — 1-2 шт.
5. Листья дуба — 1 шт.
6. Листья вишневые — 1 шт.
7. Листья черной смородины — 1 шт.
8. Горчица (зерна) – 1-3 шт.
9. Укроп – 30-40 гр.
10. Укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
1. Вода – 1 литр
2. Соль – 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы соленые, стерилизованные без уксуса:

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 мин., трехлитровые — 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

1. Вода – 1 литр
2. Соль – 50 гр.
3. Огурцы – сколько уйдет
4. Пряности по вкусу

Как приготовить засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку:
1. Огурцы – сколько уйдет
2. Помидоры – сколько уйдет
3. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
4. Соль – 70 гр.
5. Сахар – 1,5 ст . ложки
6. Лавровый лист — по вкусу
7. Перец горошком — по вкусу
8. Лук репчатый — 2-3 шт.
9. Чеснок – 3-4 зубчика
10. Перец сладкий – 2-3 шт.
11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
12. Амарант (щирица) – 1 веточка

Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

1. Огурцы — 4 кг.
2. Зелень петрушки — 1 пучок
3. Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
4. Столовый уксус 9 % — 1 стакан
5. Соль — 80 гр.
6. Сахар — 1 стакан
7. Черный молотый перец — 1 десертная ложка
8. Чеснок — 1 головка

Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

Продукты:

на 0,5-литровую банку
1. Огурцы
2. Лук репчатый — 2-3 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Чеснок — 1 зубчик
5. Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка
6. Лавровый лист — 1-2 шт.
7. Душистый перец — 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра)
1. Вода — 1,5 литра
2. Соль — 75 гр.
3. Сахар — 150 гр.
4. Уксус столовый — 1 стакан

Как приготовить маринованный салат из огурцов:

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Продукты:

1. Огурцы
2. Листья хрена
3. Листья вишни
4. Листья смородины
5. Лавровый лист
6. Зонтики укропа
7. Перец черный горошком
8. Водка — 50 мл.
9. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы с водкой:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

Продукты:

1. Небольшие огурцы — 1 кг.
2. Чеснок — 4-5 зубка
3. Стручок острого перца -1/2 шт.
4. Большой пучок укропа
5. Крупная соль — 6 ст. ложек

Как приготовить малосольные огурцы «Острые»:

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

Продукты:

1. Укроп, петрушка
2. Чеснок
3. Сладкий перец
4. Лук
5. Помидоры
6. Огурцы
7. Уксус 9%
8. Соль, сахар
9. Душистый перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец

Как приготовить летний салат на зиму:

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони

Продукты:

на 3х л. банку
маринад:
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Сахар — 6 ст. ложек
3. Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить ассорти маринованное бабушки Сони:

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

 Источник

Похожие статьи

хрустящие в литровых банках с уксусом, рецепты рассола на трехлитровую банку, как посолить, в какой пропорции, подойдет ли 9 процентный

Засолка огурцов – это самый распространенный способ консервации. Хрустящие огурчики из банки любят все. Они делают рацион более разнообразным, восполняют недостаток витаминов зимой. Есть много вариантов приготовления, каждая хозяйка делает это блюдо по-своему. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать его более вкусным. Лучше всего получается засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Эта емкость удобна и практична, такой объем быстро съедается, а в процессе приготовления легко рассчитать количество ингредиентов.

Содержание статьи

Особенности заготовки хрустящих соленых огурцов на зиму

Огурчики на зиму можно солить в бочках или мариновать. Соленые нравятся не всем из-за специфического вкуса. Более популярны рецепты в банках с уксусом, хрустящие огурцы при этом получаются весьма вкусными. Но только в том случае, если сделать все правильно. Многие хозяйки замечают, что они следуют рецепту, но огурчики закисают, взрываются или становятся мягкими.

Чтобы этого избежать, нужно знать секреты приготовления хрустящих огурцов.

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать сами огурцы. Для засолки в литровые банки подходят небольшие молодые плоды от 7 до 10 см. Причем, нужно выбирать особый сорт. Гладкие салатные не подойдут, именно они получаются вялыми. Поэтому нужно выбирать огурчики с темными пупырышками и плотной кожицей.
  2. Желательно, чтобы плоды были свежими. Лучше всего, собранными на даче сразу перед приготовлением. Если они покупаются на рынке, нужно выбирать не вялые, с упругой кожицей.
  3. Плоды перед засолом рекомендуется залить холодной водой на несколько часов. Даже только что собранные с грядки рекомендуется подержать в ней полчаса. Чем она холоднее, тем более хрустящими получатся готовые огурчики. Вода сделает плоды упругими и сочными.
  4. Рекомендуется подбирать для банки огурчики почти одного размера, ровные. Тогда они смогут просолиться равномерно.
  5. Некоторые хозяйки считают, что чем больше приправ в баночке, тем вкуснее получится блюдо. Но это не так, некоторые добавки увеличивают риск брожения. Особенно осторожно нужно класть чеснок. Рекомендуется добавлять его в минимальных количествах, он делает огурцы более мягкими.
  6. Чтобы они получились хрустящими, нужно добавлять хрен, зелень, листья растений.

Время приготовления

Чем больше плоды подвергаются температурной обработке, тем более мягкими они получаются. Поэтому любители хрустящих огурчиков давно отказались от их стерилизации в банках.

Самый распространенный простой способ соления предполагает такую обработку:

  • залить подготовленные плоды кипятком, выдержать 10-15 минут;
  • вылить воду, снова залить кипятком;
  • через 10 минут воду слить, на ее основе сделать рассол;
  • последний раз банка заливается до краев кипящим рассолом, сразу закатывается крышкой;
  • банку перевернуть, укрыть на сутки.

Какой уксус подойдет

Самый нужный ингредиент для получения хрустящих огурчиков – это уксус. Он выступает консервантом, предотвращающим брожение и размножение патогенных микроорганизмов. С ним рассол остается прозрачным, а огурчики – хрустящими. Чаще всего используется обычный столовый 9% уксус.

Но для многих он кажется кислым. Более мягкий вкус получается, если использовать яблочный уксус. У него нет резкого запаха и кислоты, а приятный фруктовый аромат и полезные свойства. Яблочный уксус – это натуральный продукт, он не наносит вреда пищеварительной системе.

Можно также взять белый виноградный уксус. У него тоже мягкий вкус. Огурчики получаются сочными, нежными, не кислыми. Но как и другие виды уксуса он делает их хрустящими и предотвращает брожение.

Важно! Чаще всего уксус добавляется для того, чтобы консервированные овощи могли храниться дольше.

Подготовка

Перед тем, как солить огурцы, нужно правильно подготовить все для работы. Часто банки взрываются или плоды получаются мягкими у тех хозяек, которые не соблюдают все тонкости процесса. Мало знать рецепт и выдерживать процентное содержание ингредиентов. Необходимо использовать только чистую посуду, все стерилизовать, тщательно мыть продукты и следовать пошаговому руководству.

Инвентаря

Весь инвентарь, используемый в процессе консервирования, должен быть стерильным. Понадобится эмалированная кастрюля для рассола, отдельная кастрюля для стерилизации банок. Рекомендуется еще вскипятить чайник, чтобы под рукой был кипяток, если рассола не хватит. Его нужно заранее отмыть от накипи.

Обязательно простерилизовать крышки. Используются жестяные с глянцевым покрытием и уплотняющей резинкой. Их нужно помыть с содой и прокипятить 10-15 минут.

Ингредиентов

Самое главное, правильно подготовить ингредиенты. Выбранные огурчики моются мочалкой, вымачиваются в воде. Чтобы они лучше просолились, рекомендуется срезать кончики.

Второй важный ингредиент – это соль. Лучше всего брать крупную каменную. При использовании «экстры» огурцы получатся мягкими. Йодированную тоже брать не рекомендуется. На литр воды нужно 60 г или 2 столовые ложки.

Дополнительно добавляют пряности. Это может быть перец горошком, базилик, кориандр, тмин. Часто используются листья, зелень, цветки укропа.

Емкости

Для консервирования используют обычные банки. Легче всего работать с литровыми. Если перерабатывается сразу много огурцов, стерилизовать тару можно в духовке. Их ставят на решетку и прогревают при температуре 1100 15 минут. Такая банка поместится даже в микроволновку.

Важно! При прогревании банки в микроволновке на дно нужно налить воды.

Популярный способ стерилизации банок – над паром. Их ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Прогревать их тоже нужно 10-15 минут.

Рецепты приготовления с уксусом

Есть множество способов солить огурцы. Рецептов много, каждая хозяйка выбирает себе любимый и пользуется им постоянно. Но иногда хочется разнообразия, тогда можно попробовать другие варианты.

Простой и быстрый рецепт

Быстро можно засолить огурцы с уксусной эссенцией. На одну банку нужно:

  • около 600 г огурчиков;
  • по 1 ст.л. соли и сахара;
  • 2 чайных ложки эссенции;
  • душистый перец;
  • зелень;
  • зонтик укропа.

Выложить в банку зелень, потом огурцы. Средние можно ставить вертикально. Сверху положить зонтик укропа. Залить кипятком на 10-15 минут. Слить воду в эмалированную кастрюлю. На ее основе приготовить маринад из специй, соли и сахара. После закипания влить уксус, рассолом залить огурцы.

Без стерилизации

Чтобы приготовить огурцы без стерилизации, их нужно заливать кипятком трижды. Сначала на 10 минут, эту воду выливают, второй раз тоже на 10 минут, на основе этой воды сделать маринад. Потребуются такие ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • чеснок, перец, зелень.

С яблочным уксусом

Более вкусные огурчики получаются с яблочным уксусом. Понадобится 2 столовые ложки.  Сначала в банку укладывают хрен, зелень и чеснок. Потом до середины заполняют их огурцами. Сверху выкладывают остальные приправы. Наполняют банки плодами, чтобы не было пустот, прикрывают зонтиком укропа.

Залить кипятком, дать постоять 10 минут. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, перца и лаврового листа. После того, как вода из банок выльется, нужно залить их рассолом, добавить уксус.

С 9% уксусом

В классическом рецепте идеально подобранные пропорции всех ингредиентов. На каждую литровую банку потребуется 700 г огурцов, 3 зубка чеснока и душистый перец. Все остальное добавить в маринад:

  • по 50 г соли и сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Огурцы уложить в банку, залить кипятком на полчаса. В литре воды прокипятить специи 2-3 минуты. Вытащить зелень, добавить уксус. Воду из банок слить, добавить перец, чеснок, залить кипящим маринадом.

С уксусом и водкой

Чтобы увеличить срок годности огурцов, вместе с уксусом добавляется водка. На 1 литровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы 600 г;
  • пол-литра воды;
  • по 2 ч.л. соли и сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • ст.л. водки;
  • специи, чеснок, зелень.

Уложить в банку чеснок, зелень, лавровый лист и специи. Сверху плотно уложить огурцы, залить кипятком. Через 10 минут воду из банок слить, добавить водку и уксус, залить рассолом из воды, соли и сахара. Сразу укупорить крышками, укутать.

Острые соленые огурцы

Чтобы получить острые хрустящие огурчики, кроме основных ингредиентов потребуется еще чайная ложка семян горчицы, половинка острого перца и головка репчатого лука. Все продукты уложить в банку, туда же засыпать соль, сахар, специи. Банки залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой. Кипятить 10 минут. Потом добавить по ложке 70% уксуса, закатать крышками.

Важно! Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. На дно нужно положить тряпочку.

Другие

Есть еще несколько вариантов приготовления хрустящих огурчиков:

  • вместе с остальными ингредиентами можно добавить в каждую банку порезанную среднюю морковку, это сделает блюдо более сладким;
  • чтобы засолить в литровых банках крупные огурцы, нужно порезать их кружочками, в банку добавляют еще 4 ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • можно вместе с огурцами и остальными ингредиентами уложить в банку несколько небольших помидорок.

Особенности хранения

Консервируют огурцы на зиму. Но не всегда они съедаются за сезон. Стоит знать, как правильно хранить банки и сколько они могут стоять.

Как и где хранить

Такие консервы лучше всего хранить в прохладном месте. Если есть погреб – это идеальное место. В городской квартире можно поставить банки в кладовку или на антресоли в коридоре. Они не должны стоять в теплом месте, около отопительных приборов или плиты. Если консервация хранится на балконе, нужно следить, чтобы зимой температура не опускалась ниже 0℃.

Срок годности

Рекомендуемый срок хранения консервированных огурцов – не более года. В крайнем случае, соленые огурцы с уксусом или водкой можно есть через 1,5-2 года. Главное, чтобы рассол оставался прозрачным, а крышка не вздулась. Позже, чем через 2 года после консервирования есть огурцы нельзя.

Заключение

Хрустящие огурчики на зиму приготовить несложно. Если соблюсти все тонкости, правильно подготовить ингредиенты и посуду, выбрать подходящий рецепт, вкусная закуска разнообразит зимний рацион.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)
Leave a Reply