Запеканка с сыром и грибами: Картофельная запеканка с сыром и грибами в духовке — 192 пошаговых рецепта с фото – Запеканка с грибами, рецепты приготовления грибной запеканки с фото на Вкусо.ру

Содержание

самые вкусные рецепты, приготовление с фото

Порадовать родных вкусным и лакомым блюдом, а также приятно удивить гостей своими кулинарными способностями достаточно легко. Стоит всего лишь приготовить запеканку, используя такие доступные ингредиенты, как картошка, сыр и грибы (лучше всего шампиньоны). Существует много рецептов приготовления такого простого, но изысканного блюда, подробнее ознакомиться с которыми вы можете ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для запеканки вам прежде всего надо запастись картофелем — предпочтение отдавайте неповреждённым здоровым корнеплодам, без гнили. Картошку стоит предварительно почистить, чтобы потом не тратить драгоценное время, особенно если гости решили нагрянуть нечаянно.

Грибы выбирайте свежие, без червоточин, желательно немятые. Их нужно тщательно помыть и почистить. Согласно рецептам, в состав запеканки могут входить лук и чеснок, которые тоже требуют очищения. Не забудьте запастись сыром, который является источником особого вкуса и аромата, а также привлекательного внешнего вида запеканки.

Знаете ли вы? Первые упоминания о запеканке пришли к нам из Древней Греции — ещё в VI-VII веке до нашей эры этим блюдом кормили атлетов, участвующих в Олимпийских играх, для возобновления сил и поддержания организма в тонусе. Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку.

Рецепты картофельной запеканки с грибами и сыром

Чтобы приготовить картофельную запеканку с сыром и шампиньонами, не нужно быть кулинаром: данное блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. А упростить процесс приготовления помогут нижеследующие рецепты.

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

15 порций по 100 г30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • грибы (предпочтительно шампиньоны)

    0,5 кг

  • сметана

    2-3 ст. л.

  • сухари для панировки

    20 г

  • растительное масло для жарки

    30 г

  • соль

    определяете количество на свой вкус

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

100 ккал

  1. Очистите и сварите картошку.
  2. Добавьте к сваренному картофелю яйца, посолите и сделайте из него пюре.
  3. Необходимое количество шампиньонов тщательно очистите, промойте под струёй чистой воды, порежьте и обжарьте с использованием растительного масла.
  4. К обжаренным грибам добавьте сметану и протушите их около 5 минут.
  5. Смажьте противень оставшимся растительным маслом и посыпьте сухарями для панировки.
  6. Поместите половину картофельного пюре на дно противня и размажьте равномерным слоем.
  7. На картофельный слой положите грибы.
  8. Укройте слой грибов оставшейся частью пюре из картошки.
  9. Посыпьте запеканку слоем тёртого сыра.
  10. Отправьте блюдо в духовку и выдержите там около 40 минут; температура готовки — +200°С.

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

Важно! Если вы хотите, чтобы запеканка покрылась сырной корочкой, посыпайте блюдо этим ингредиентом сразу; если же вы предпочитаете плавленый сыр, то добавьте его за 10 минут до готовности запеканки.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

15 порций по 100 г1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • картошка

    0,7 кг

  • грибы (шампиньоны)

    0,2 кг

  • филе курицы

    около 0,5 кг

  • сыр (отдавайте предпочтение диетическому)

    0,1 кг

  • йогурт натуральный (2%)

    400 мл

  • соль, любимые специи и перец добавляйте по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

80 ккал

  1. Нарежьте филе курицы кубиками и поджарьте до обретения мясом золотистого оттенка (на йогурте).
  2. Очистите шампиньоны, нарежьте их ломтиками и отправьте к мясу тушиться на 5 минут.
  3. Посолите мясо с грибами и добавьте к ним соль и молотый перец, протушите ещё 5 минут.
  4. Картошку почистите и нарежьте полукольцами. Отправьте ингредиент к мясу с грибами и прожарьте на протяжении 10 минут. С добавлением каждого компонента пошагово добавляйте йогурт.
  5. Выложите прожаренный картофель с филе и шампиньонами на противень и посыпьте сверху сыром, который предварительно нужно потереть.
  6. Накройте будущую запеканку (можете использовать крышку или фольгу).
  7. Поместите блюдо в духовку и запекайте на протяжении 45 минут. Температура готовки — +200°С.
  8. Спустя 35 минут уберите крышку, чтобы верх запеканки зарумянился.
  9. При желании можете посыпать запеканку свежей измельчённой зеленью, после того как вынете её из духовки. Кушать блюдо лучше, пока оно горячее.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

Знаете ли вы? Знакомая нам запеканка имеет аналоги в разных странах: англичане лакомятся пудингом, итальянцы лазаньей, французы гратеном.

Классический рецепт с моцареллой

Классический рецепт с моцареллой

15 порций по 100 г1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибы (шампиньоны)

    0,6 кг

  • моцарелла

    0,3 кг

  • чеснок

    4 зубца

  • соль и перец

    на собственное усмотрение

  • растительное масло

    50 г

  • сливочное масло (10%)

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

125 ккал

  1. Классический рецепт с моцареллойОчистите грибы, нарежьте их тоненькими ломтиками и обжарьте. Чтобы шампиньоны своим вкусом напоминали лесные грибы, высыпайте их на сухую раскалённую сковородку без растительного или сливочного масла — они пустят сок. Обжаривать нужно до тех пор, пока весь сок грибов не испарится, и только тогда добавить растительное масло.
  2. Классический рецепт с моцареллойРепчатый лук тщательно очистите от скорлупы и нарежьте полукольцами. Высыпьте лук к грибам и обжаривайте до момента, пока он не обретёт золотистый оттенок.
  3. Классический рецепт с моцареллой
    Чеснок мелко нарубите и отправьте к смеси шампиньонов и лука. Посолите и поперчите смешанные в сковородке ингредиенты. Обжаривайте около 5 минут.
  4. Классический рецепт с моцареллойСырой картофель чистить не надо: отварите его и только тогда почистите. Желательно, чтобы вода была подсолена. Резать картошку нужно кружочками.
  5. Классический рецепт с моцареллойОтдельный этап приготовления запеканки — подготовка соуса, для которого нужно взбить яйца с солью, перцем и сливками.
  6. Классический рецепт с моцареллой
    Моцареллу (или любой твёрдый сыр) натрите.
  7. Классический рецепт с моцареллойНа дно формы высыпьте прожаренные с луком и чесноком грибы.
  8. Классический рецепт с моцареллойУкройте грибы слоем из половины натёртого сыра.
  9. Классический рецепт с моцареллойПо сыру выложите слой из картошки, который при желании вы можете посолить и поперчить.
  10. Классический рецепт с моцареллой
    Залейте все ингредиенты соусом и посыпьте второй частью сыра.
  11. Классический рецепт с моцареллойЗапекайте блюдо при температуре +180°С на протяжении 25 минут.
Классический рецепт с моцареллойКлассический рецепт с моцареллойВидео-рецепт: Классический рецепт с моцареллой

Важно! Не укрывайте шампиньоны крышкой во время жарки.

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

20 порций по 100 г 1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • шампиньоны

    0,7 кг

  • твёрдый сыр

    0,3 кг

  • сливки (20%)

    200 мл

  • луковицы

    2 маленьких или 1 большая

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

73,1 ккал

  1. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Картофель помойте и сварите в мундирах. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
  2. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Раздавите чеснок.
  3. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Порежьте лук полукольцами.
  4. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Сыр натрите на крупной тёрке.
  5. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром
    Чеснок обжарьте на сковородке с растительным маслом для аромата и удалите.
  6. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром В том же растительном масле до прозрачного состояния обжарьте лук.
  7. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Добавьте грибы к луку и обжаривайте до готовности.
  8. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Посолите и поперчите грибы с луком.
  9. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Взбейте яйца с солью и перцем.
  10. Классический рецепт с моцареллой Добавьте к взбитым яйцам сливки и сыр.
  11. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Сваренный картофель очистите, нарежьте ломтиками и выложите на дно формы.
  12. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром На картофель выложите грибы и залейте приготовленным соусом.
  13. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Отправьте блюдо в духовку и запекайте полчаса, настроив температуру на +180°С.
Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыромКартофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыромВидео-рецепт: Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, совсем нет необходимости скупать полсупермаркета, а потом целый день стоять у плиты. Всё, что вам необходимо, — открыть холодильник и взять оттуда первые попавшиеся продукты, ведь запеканку можно готовить из самых разных ингредиентов. Но вкуснее всего она получится из картошки с жареными грибами и сыром.

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро. Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Содержание статьи

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Процесс приготовления:

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре. Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку. В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками. Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля. 

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю. Сыр натрите и посыпьте заготовку. Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Процесс приготовления:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

Запеканка картофельного пюре с грибами в духовке

Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки или молоко – по необходимости
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук очистить, тонко нарезать. Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук.

Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты).

Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. На картофель выложить грибы с луком. Закрыть оставшимся картофельным пюре.

Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки. Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита.

Самая сырная запеканка с грибами, рецепт — Вкусо.ру

26 марта 2017

Самая сырная запеканка с грибами

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • грибы

    500-700 г

  • сыр моцарелла

    200 г

  • сливки 10%

    200 мл

  • сыр твердый

    150 г

  • картофель

    6 шт.

  • яйца

    2 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • масло растительное

    3 ст.л.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • розмарин

    1 веточка

  • перец черный молотый

  • соль

Приготовление:

  • Обжарить в разогретом масле порубленный чеснок с перцем чили, через пару минут добавить полукольца лука и розмарин. Когда лук подрумянится положить грибы, жарить до образования золотистой корочки, подсолить, поперчить. Отварить картофель в мундире, очистить, порезать на кружочки.
  • Приготовить заливку из взбитых яиц со сливками и натертым сыром, поперчить, подсолить, перемешать. Выложить на дно формы грибы, кусочки моцареллы, затем кружочки картофеля, посолить, поперчить, залить сырносливочной смесью, присыпать сырной стружкой. Выпекать сырную запеканку с грибами при 180 градусах примерно 25 минут.

Фотоотчеты приготовивших