Запеканка с консервой – Запеканка картофельная с консервой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лариса .

Картофельная запеканка с рыбными консервами, рецепт с фото

Предлагаю попробовать сделать картофельную запеканку с рыбными консервами.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам не только опытным хозяйками, но и начинающим кулинарам.

Выбираем консервы

Вкус его будет зависеть от используемой консервированной рыбы. Особенно хороша она с сайрой.

Едят такую запеканку только в горячем виде, а в качестве соуса можно использовать сметану.

Попробуйте также приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами и картофельную запеканку с курицей и грибами.

Ингредиенты


Картофельная запеканка с рыбными консервами: ИнгредиентыКартофельная запеканка с рыбными консервами: Ингредиенты
  • Картофель — 8 шт.
  • Консервы рыбные — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маргарин сливочный — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбными консервами

  1. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Почистить картошкуКартофельная запеканка с рыбными консервами: Почистить картошку

    Картофель вымыть, очистить, снова вымыть, крупные клубни порезать, уложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

  2. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Отварить картофель до готовности
    Картофельная запеканка с рыбными консервами: Отварить картофель до готовности

    Отвар сцедить и добавить к картофелю третью часть маргарина.

  3. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Размять картошкуКартофельная запеканка с рыбными консервами: Размять картошку

    Горячий картофель растолочь в однородное пюре.

  4. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Положить картошку в формуКартофельная запеканка с рыбными консервами: Положить картошку в форму

    Форму для запекания смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями.

    Если форма силиконовая, то смазывать не обязательно. Выложить в форму половину картофельного пюре и разровнять.

  5. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Размять консервыКартофельная запеканка с рыбными консервами: Размять консервы

    Рыбные консервы вместе с заливкой размять вилкой.

  6. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Порезать лук
    Картофельная запеканка с рыбными консервами: Порезать лук

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  7. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Обжарить лукКартофельная запеканка с рыбными консервами: Обжарить лук

    Выложить лук на сковороду с разогретым маргарином и спассеровать до мягкости.

  8. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Добавить консервы к луку
    Картофельная запеканка с рыбными консервами: Добавить консервы к луку

    К луку добавить рыбную массу.

  9. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Прогреть в течение 3 минутКартофельная запеканка с рыбными консервами: Прогреть в течение 3 минут

    Все размешать и прогреть в течение 3 минут.

  10. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Кладем рыбу в формуКартофельная запеканка с рыбными консервами: Кладем рыбу в форму

    Выложить рыбную смесь поверх картофельного пюре ровным слоем.

  11. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Сверху слой картошки
    Картофельная запеканка с рыбными консервами: Сверху слой картошки

    Закрыть консервы оставшимся картофельным пюре.

  12. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Посыпать сухарямиКартофельная запеканка с рыбными консервами: Посыпать сухарями

    Сверху запеканку посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маргарином.

  13. Картофельная запеканка с рыбными консервами: Запекаем до готовностиКартофельная запеканка с рыбными консервами: Запекаем до готовности

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать в течение 30 минут.

  14. Картофельная запеканка с рыбными консервами готова
    Картофельная запеканка с рыбными консервами готова

    Картофельная запеканка с рыбными консервами готова. При подаче можно посыпать запеканку измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картофельная запеканка с рыбными консервамиКартофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто.

Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии!

В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Рыба с картошкой – очень, на мой взгляд, удачное сочетание, и готовится запеканка в таком составе просто и быстро.

Нам потребуется:

Для приготовления основы запеканки:

  • 15 картофелин среднего размера,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль по вкусу;

Для начинки:

  • 1 банка рыбных консервов,
  • одна средняя морковка,
  • одно вареное яйцо,
  • желательно добавить 1 головку репчатого лука или пару стрелок зеленого;

Для оформления картофельной запеканки:

  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 70 г сыра;

Для приготовления запеканки по нашему рецепту понадобятся также:

  • растительное масло,
  • молотые сухари.

Приготовление картофельного пюре для запеканки

Для начала варим картошку. Специально для вас я посчитала количество картофелин, получилось 15 штук, это в расчете на двухлитровую кастрюлю:

Поставим варить картошку

Картошку варим как для обыкновенного пюре, так же подсаливаем. Но только воду сливаем полностью, и ни молока, ни масла не добавляем.

Разминаем вареную картошку как для пюре:

Разминаем картошку

Когда картошка немного остынет:

Делаем картофельное пюре

добавим в нее одно сырое яйцо (можно два) и размешаем, как следует:

Добавить в пюре сырое яйцо

А пока варится картошка, подготовим саму начинку.

Приготовление рыбной начинки для картофельной запеканки

Здесь опять же можно поэкспериментировать и с рыбными консервами, и с их партнерами.

Лучше всего, на мой взгляд, к рыбным консервам в качестве напарников подойдет жареная морковка и вареное яйцо (можно было бы добавить еще репчатый или зеленый лук, но дочка у меня его не ест, к сожалению), ими и займемся.

Из банки консервов сливаю лишнюю жидкость, оставшуюся рыбу разминаю вилкой, но так, чтобы кусочки рыбы все же ощущались:

Разминаем рыбные консервы

Морковку натираю на крупной терке:

Натираем морковь

Пережариваю ее на растительном масле:

Жарим морковку

Яйцо отвариваю и также натираю на терке.

Затем все (и вареное яйцо, и жареную морковку) соединяю с рыбными консервами. Вот это и есть наша начинка:

Начинка для запеканки

Оформление картофельной запеканки

Дальше пошел процесс оформления самой запеканки.

Натираем на терке сыр:

Натираем сыр

Смазываем противень маслом и высыпаем на него молотые сухари по всей поверхности дна:

На дно противня рассыпаем молотые сухари

Следом выкладываем ровно половину картофельного пюре:

Далее выкладываем слой картофельного пюре

На него – начинку:

Следом кладем начинку

Закрываем ее оставшейся картошкой. Разравниваем поверхность, промазываем сметаной:

Верх запеканки укрываем сметаной

Сверху засыпаем все тертым сыром:

Засыпаем сверху тертым сыром

Духовка у нас уже разогрета до 200 градусов, ставим туда противень и ждем 20 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы сыр зарумянился, а сама запеканка полностью прогрелась. Можно доставать:

Запеканка только что из духовки

Блюдо, я вам скажу, вышло отменным!

Картофельная запеканка с рыбными консервами - готовое блюдо

Вроде бы все просто – картошка и консервы, а как заиграли вместе!

В дополнение даже никаких овощей и соленостей не надо, настолько запеканка получилась самодостаточной.

Попробуйте, очень рекомендую!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с рыбой - рецепт с фотоКартофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку.  Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с тилапией - рецепт с фотоКартофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.

Картофельные драники - рецепт с фотоКартофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.

Картофельная запеканка с фаршемКартофельная запеканка с фаршем
Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с фаршемКартофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.

Запеканка из рыбных консервов

Запеканка из рыбных консервов — это блюдо, которым можно удивить не только родных, но и желанных гостей. Можно не сомневаться, что будут просить добавку и интересоваться рецептом. При всем великолепии, которое получается на выходе, лакомство не относится к дорогим, так как продукты, затраченные при приготовлении, обычно присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

О блюде

Картофельная запеканка с рыбной консервой в духовке готовится быстро, получается ароматной, вкусной, сытной и эстетически привлекательной. Гурманы могут провести эксперимент и испробовать рекомендуемый рецепт с разными видами рыбных консервов, но, стоит заметить, что особенно она хороша с сайрой.

К выбору рыбных консервов стоит подойти со всей серьезностью, чтобы готовое блюдо без лишних опасений можно было подать на ужин либо к обеду родным людям. Количество и состав овощей можно менять, добавлять лук, морковку, перец и томаты, но неизменным остается картофель.

Запеканки — это то, что готовили наши предки и эти блюда занимают достойную нишу среди рецептов русской кухни. Чтобы внести изюминку и немного разнообразить рацион, стоит хоть раз попробовать воспользоваться предложенным рецептом запеканки из картофеля с рыбными консервами. Такое лакомство обязательно станет любимым и ожидаемым в семье.

Важно! Запеканку из консервированной рыбы, приготовленную в духовке, подают в теплом виде с овощным салатом либо сметаной. Она вполне может считаться полноценным самостоятельным блюдом, обеспечивающим запасом энергии на весь день. Стоит заметить, что данные таблицы могут меняться в зависимости от вида консервов, калорийности других составляющих продукта.

  • картофель1000 гр
  • консервы рыбные2 банки
  • лук1 шт
  • морковь1 шт
  • яйца3 шт
  • сыр твердый150 гр
  • сметана3 ст. л.
  • растительное масло3 ст. л.
  • смесь перцев, итальянские травы, соль по вкусу
  • панировочные сухари3 ст. л.

Калории: 122 ккал

Белки: 9.1 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 6.4 г

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Яйца варят вкрутую в отдельном ковшике.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Картофель моют, чистят, нарезают дольками, варят для пюре, не забыв присолить воду.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Воду с готовой картошки сливают полностью, вбивают 1 яйцо, толкут до однородного пюре.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Лук и морковь нарезают. Морковь по желанию можно измельчить теркой, пассируют на раскаленной сковороде в масле.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Консервы разминают вилкой, выкладывают на обжаренные овощи.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Вносят соль и специи, отставляют с огня.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Духовку разогревают до 200 градусов, пока набирается температура, формируют запеканку.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Форму для запекания смазывают маслом, притрушивают сухарями.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    На дно выкладывают половину пюре, разравнивают.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Второй слой — консервы, смешанные с натертыми яйцами. Начинку укрывают остатком пюре.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Поверхность картофеля смазывают сметаной и засыпают крупно натертым сыром.

  • Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовкеКартофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

    Так как все ингредиенты в картофельной запеканке с консервированной рыбой приготовленные, для того чтобы запахи и вкусы объединились под действием температур, достаточно 25 минут. За этот период времени сыр расплавится и приобретет золотистый свет.


Запеканка из рыбных консервов по праву считается блюдом для «ленивых» либо для людей, любящих вкусно поесть, но не располагающих достаточным временем для долгой волокиты на кухне. Также это решение удачное для любителей картофеля в любом виде. Блюдо разнообразит рацион, а сочетание корнеплода с рыбой считается классикой жанра. Вкус готового продукта может отличаться. На конечный результат влияет сорт корнеплода, специи и вид консервы. Также идея приготовления запеканки может использоваться для других начинок.

Рецепт Картофельная запеканка с рыбными консервами

Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, то обратите ваше внимание на этот рецепт, и приготовьте дома вкусную картофельную запеканку с рыбными консервами! Сделать ее можно из любой консервированной рыбы, но вкуснее всего будет, если использовать сайру.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/6 ингредиентов
  • Картофель — 8 шт.
  • Консервы рыбные — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маргарин сливочный — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
Jocelyn_food Пока без рейтинга 115.36

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Картошку очищаем, нарезаем на крупные кусочки и отвариваем до готовности.

  2. Отвар сливаем, добавляем маргарин (1/3 часть).

  3. Из картофеля делаем однородное пюре.
    Картофельная запеканка с рыбными консервами - 0
  4. Смазываем форму для запекания маргарином, присыпаем сухарями.

  5. Распределяем по форме половину картофельного пюре.

  6. Консервы разминаем с помощью вилки.
    Картофельная запеканка с рыбными консервами - 1
  7. Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости на разогретом маргарине.

  8. Добавляем к луку рыбные консервы. Прогреваем три минуты.
    Картофельная запеканка с рыбными консервами - 2
  9. Рыбную смесь распределяем по картофельному пюре.
    Картофельная запеканка с рыбными консервами - 3
  10. Выкладываем сверху оставшееся пюре.

  11. Сбрызгиваем растопленным маргарином и посыпаем панировочными сухарями.

  12. Запекаем тридцать минут при 180 градусах.
    Картофельная запеканка с рыбными консервами - 4
Ключевые слова:
ID: 121808

👌 Макаронная запеканка с рыбными консервами, рецепты с фото

Недавно я купила несколько новых форм для выпечки и… спешу поделиться с вами, мои дорогие, новыми блюдами, которые приготовила уже в них! Первым «подопытным кроликом» стала квадратная форма из хромированной стали с антипригарным покрытием размером 24х24 см.

В ней я решила сделать макаронную запеканку с рыбой или… рыбную запеканку с макаронами — не суть)) В общем, идея соединить все эти компоненты именно в форме запеканки пришла мне спонтанно, а результатом я и мои домашние остались довольны! Итак…

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: чуть больше часа

Ингредиенты:

  • 200 г макарон (вес в сухом виде)

  • 1 крупная луковица

  • 1 банка (250 г) сардин в томатном соусе
  • 6 ст.л. сметаны
  • укроп

  • соль

  • подсолнечное масло для смазки формы


Приготовление:

С макаронами всё как обычно — пустила в закипевшую воду и отварила. Если они будут готовы раньше, чем остальные составляющие запеканки — не беда. Т.е. остывшие они никак отрицательно не повлияют на вкус готового блюда. Главное — всего лишь не переварить.

Лук порубила ножом и отправила пассероваться на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сюда же перемолола смесь перцев и пустила соль.

Выложила к спассерованному луку консервы. У меня это — сардина в томатном соусе. Но можно взять тунец или сайру, например, и в масле, а потом просто отправить на сковороду пару столовых ложек томатной пасты при желании.

Перемешала рыбно-луковую массу и пустила к ней порубленный свежий укроп.

Затем соединила эту массу с отваренными макаронами и тщательно перемешала.

Подготовила заливку. Для этого в отдельную посуду разбила три яйца.

Взбила их венчиком, добавив чуть-чуть соли. А затем добавила к ним сметану и взбила ещё раз.

Форму (вот она — моя красотка!) смазала подсолнечным маслом.

В неё выложила половину макаронно-рыбной массы.

Залила половиной заливки.

Выложила сверху оставшиеся макароны и снова полила яично-сметанной смесью.

Отправила запекаться в разогретую до 180-200’C духовку.

Выпекала около получаса. Затем дала немного остыть, припорошила свежим укропом и разделила на порции.

Запеканка получилась и вкусной, и сытной! Это — готовый обед или ужин, не требующий к себе никаких дополнений 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка из рыбных консервов с картошкой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • рыбные консервы (тунец, сайра): 2 банки;
  • сыр: 100 г;
  • картофель: 8 шт;
  • яичные желтки: 2 шт;
  • молоко: 100 мл;
  • лук: 2 головки;
  • морковь: 1 шт;
  • панировочные сухари: 2 ст. л.;
  • растительное масло: 3 ст. л.;
  • свежая зелень: по вкусу;
  • молотый черный перец: по вкусу;
  • соль: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Консервы – это тот продукт, который выручит вас при нехватке времени перед приходом гостей или же это отличный быстрый ужин. Запеканка из рыбных консервов приготовится быстро, а простота в приготовлении вам очень понравится.

  1. Начинаем готовку с картошки. Промываем под водой ее щеточкой, помещаем в кастрюлю с водой и после закипания проварим минут 20. Затем воду потребуется слить и с теплой картошки срезать шкурку.
    отварить картофель
  2. Кладем картошку в глубокую миску и вилкой разминаем. Добавим сюда желтки, мелко порезанную зелень, присолим, поперчим и вольем молоко. Перемешиваем.
    смешать картофельное пюре с зеленью
  3. Мелко нашинкуем очищенный лук. Морковку трем на средней терке. На прогретой с маслом сковороде прожарим лук до чуть золотистого цвета, потом кладем морковь и минут 5 все вместе прожариваем.
    обжарить лук и морковь на сковороде
  4. С открытой баночки консервы сольем жидкость в отдельную посуду. Если у рыбы есть косточки, уберите их и разомните вилкой рыбку. Если консервы суховатые, влейте к ним немного слитой из банки жидкости.
    размять консервированную рыбу
  5. Смазанную маслом форму присыпаем сухарями и выкладываем половину картофельного пюре. Хорошенько разровняем пюре ложкой. На картошку кладем слой обжаренных овощей, а на овощи кладутся консервы. Поверх консервов помещаем оставшееся пюре из картошки.
    выложить слои запеканки
  6. Форму установим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем запеканку минут 15. Затем форму достаете из духовки и блюдо посыпьте натертым сыром. Выпекайте еще 5 минут . Готовую запеканку разделаем на кусочки и кушаем с овощами.
    готовая запеканка из рыбных консервов

Запеканка из рыбных консервов с хлебом

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

>Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервов с хлебом

Раньше я просто делала закусочные бутерброды — тост из бородинского или ржаного хлеба, яйцо с консервами, и обязательно посыпала зеленью.

Но однажды подумала, почему бы все это не запечь на манер пирога. С белой пшеничной мукой я не дружу, поэтому делала все с тем же хлебом. Если вы любите бородинский или другой хлеб из ржаной муки (он кисловатый), то вам тоже должно понравиться.

Продукты

  • Бородинский хлеб — 150 г
  • Сардинелла консервы — 1 банка (180 г)
  • Яйцо С-О — сырое (60-62 г)
  • Яйцо С-О — сваренное вкрутую (60-62 г)
  • Молоко 0,5% — 60 г
  • Сыр 9% — 60 г
  • Йогурт несладкий — 60 г

Как приготовить рыбную запеканку

  1. У бородинского хлеба срезаем все корки, особенно, если они зажаристые.
  2. В мисочку наливаем молоко, добавляем одно сырое яйцо, перемешиваем.
  3. Хлеб выкладываем в молоко и разминаем вилкой в кашицеобразное состояние.
  4. Разделяем хлебное тесто на две равные порции.
  5. Одну половину размоченного хлеба выкладываем в смазанную растительным маслом форму.  Если не добавлять к хлебу яйцо, то запеканка, скорее всего, не получиться, хлеб обратно не склеится — развалиться.
  6. Открываем консервы, перекладываем все содержимое (рыбу вместе с бульоном) в тарелку и разминаем вилкой.
  7. Добавляем сваренное вкрутую и порубленное яйцо. Перемешиваем.
  8. Выкладываем начинку на хлебный мякиш в форму для выпечки.
  9. Сверху выкладываем оставшийся, размоченный в молоке и яйце хлеб.
  10. Сыр натираем на терке, добавляем йогурт, перемешиваем.
  11. Выкладываем сырно-йогуртную заправку самым верхним слоем.
  12. Накрываем форму фольгой или силиконовой крышкой.
  13. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно на 25 минут.
  14. Снимаем фольгу или крышку и выпекаем еще около 10 минут под грилем.

Хочу пояснить на счет маложирного сыра в этом или любом другом рецепте, когда он не добавляется в смесь продуктов, а выкладывается сверху, как в пицце.

Дело в том, что обезжиренный и маложирный сыр (с жирностью ниже 35 %), сильно высыхает. Поэтому я добавляю к сыру йогурт (можно нежирную сметану).  Если не приспособиться с таким сыром, то можно только разочароваться в рецепте.

Например,  у меня в духовке есть гриль. Поэтому пока я закрываю запеканку фольгой или крышкой, сыр не подсыхает, а запеканка готовится. В конце приготовления я убираю фольгу, включаю гриль и подрумяниваю сыр.

Если у вас нет гриля, а очень нужна верхним слоем сырная заливка, то есть два варианта:
либо нужно брать более жирный сыр — 40-50% жирности;
либо не выкладывать слой сыра сразу, а запекать без него, почти до готовности блюда, затем вынимать форму, посыпать маложирным сыром и снова ставить в духовку, пока сыр не расплавится (но корочки уже не будет).

Какие консервы брать для пирогов — дело вкуса. Но если помимо вкуса принципиальна калорийность, то надо выбирать рыбу, которая не в масле, а в собственном соку (натуральная без добавления масла), и те виды рыбы, которые самые маложирные.

Очень мало содержится жира в горбуше, еще меньше в тунце. Часто в пирогах используют консервы сардины и сайру. Сардины без добавления масла содержат 16 г жира, с маслом — 32 г. Сайра тоже рыбка жирная — 14-21 г жира.

У разных производителей пищевая ценность одного и того же вида рыбы разная, это зависит от возраста, места обитания, времени вылова и других факторов. Поэтому внимательно читайте этикетки. Также очень важно качество консервов, мне попадались такие, в которых плавала чешуя. Конечно, она испортит все блюдо.

Я выбираю сардинеллу, потому что в этих консервах всего 5 г жира (сырая рыба содержит 7 г жира, 21 г белка), рыба крупная и вкусная.

Очень хорош тунец, но в пирогах и запеканках тунец без добавления масла все-таки суховат. Если брать нежирного тунца, то можно смело использовать в рецепте жирный 40-50% сыр.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Хлеб бородинский 7 1,5 40 206
Яйцо цельное С-О 1 штука 8,6 7,8 0,47 107,4
Сардинелла консервы в масле 12 5,5 0 97
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37
Сыр 9% 36,4 9 2 238
Йогурт несладкий Биомакс 3,2 3,2 6,6 69

Запеканка из рыбных консервов с хлебом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 582 г 74,6 35,3 69 901
Всего по готовому продукту 563 г 74,6 35,3 69 901
На 100 г веса запеканки 13,3 6,3 12,3 160

 

Leave a Reply